Кедровый орех и масло

Кедровый орех и масло

Примерное время прочтения: ~
Кедровые орешки – невероятное лакомство. Но не только это сделало их столь ценными для человека. Сибирское здоровье стало притчей во языцех у жителей всего мира. Как известно, именно сибиряки издревле употребляли в пищу ядра кедровых шишек. Не в том ли причина их здоровья и долголетия?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Исследуя уникальные свойства растения, ученые обнаружили в кедровых орехах невероятное количество полезных веществ, способных влиять на здоровье человека. Например, в них содержится больше белка, чем в мясе, а усваивается он организмом практически полностью. Здесь есть полный комплекс витаминов, особенно много витаминов Е и Р. Последнего в кедровых орехах больше, чем содержится в рыбьем жире, применяемом для его восполнения. Также орехи служат незаменимым источником фосфатидного йода, что крайне важно для народов Севера. Из дефицитных микроэлементов присутствуют марганец, кобальт, цинк и медь.

Ценнейший продукт, получаемый из ядер этого ореха, – кедровое масло. Главным образом именно ради него орехи и заготавливаются. Однако не любое масло несет одинаковую пользу. Есть несколько способов его добычи, определяющих первоочередное назначение. Самое ценное, весьма трудозатратное, а потому – дорогое, это масло холодного отжима. Такой способ предполагает прессование очищенных ядер под деревянным прессом. Масло не подвергается воздействию температур, лишь отстаивается и фильтруется. Также исключен его контакт с металлическими деталями в процессе отжима. Получившийся продукт сохраняет в полной мере все витамины и кислоты, применяемые в медицине и косметологии.



Горячие способы получения кедрового масла значительно упрощают процесс, но и снижают качество готового продукта. Такое масло великолепно подходит для кулинарии, ни в чем не уступая другим растительным маслам, но целебные его свойства безвозвратно утрачиваются. Есть и вовсе варварский метод, используемый нечистыми на руку производителями. Это экстракция – «вытягивание» масла из раздробленных ядер при помощи специальных составов. Такое «кедровое масло» не только не полезно, но может и принести вред здоровью.

Качественное кедровое масло не может стоить дешево. Для получения килограмма продукта требуется около трех кг сырья. Кедровые орехи стоят довольно дорого. Если добавить сюда стоимость переработки и транспортировки, цена получится весьма внушительная, не менее 1000 рублей за килограмм. Если ценник на порядок ниже, масло навряд ли имеет отношение к кедровому.



Приобретать кедровое масло лучше в аптеках или специализированных магазинах, да и в этом случае стоит внимательно прочесть аннотацию. В ней обязательно должен быть указан способ, при помощи которого масло было получено. Если предполагается использовать его в медицинских целях, должен быть указан холодный отжим.

К сожалению, на нашем рынке легко наткнуться на поддельное кедровое масло. Отличить его по внешнему виду не получится, но можно провести домашний тест. Немного масла капают в стеклянную посуду. Если оно натуральное, его легко можно смыть обычной водой. Поддельное масло размажется жирным пятном, без моющих средств удалить его будет сложно. Еще один способ – поместить масло в морозильную камеру. Натуральное масло останется в неизменном виде, поддельное – замерзнет.


Масло кедровых орехов весьма полезно в профилактических целях. Чтобы получить суточную дозу микроэлементов, незаменимых кислот и витаминов, требуется всего две столовые ложки масла. Применяется оно и в комплексном лечении опаснейших заболеваний – сердечно-сосудистых и онкологических. А уж в противостоянии с простудными заболеваниями, нервными расстройствами и хронической усталостью ему нет равных. Полезно масло для поднятия потенции, улучшения работы мозга, снижения холестерина, выведения из организма вредных веществ. Еще одна особенность этого замечательного продукта – он существенно влияет на жизнеспособность будущего поколения. За это нужно благодарить витамин Е, коего в кедровом масле в 5 раз больше, чем в оливковом. Незаменимо оно и в детском питании – здесь есть все, что нужно растущему организму.

Противопоказаний к его употреблению нет. Впрочем, любой продукт может вызвать индивидуальные реакции, поэтому пробовать его впервые лучше в небольшом количестве. Также нужно знать, что масло достаточно калорийно – около 700 ккал на 100 г.



Весьма эффективно масло кедровых орехов при наружном применении. С его помощью можно лечить обморожения, ожоги, язвы и множество кожных заболеваний. Помогает оно и в сохранении красоты кожи, омолаживая ее, возвращая упругость и ровность и, как ни странно, помогая бороться с излишней жирностью. Также оно способствует устранению перхоти и препятствует выпадению волос.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Орехи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Всем известно, что практически любой орех содержит в себе большое число полезных веществ и микроэлементов. К тому же его употребляют не только для того, чтобы насытить свой организм всеми витаминами изнутри, но и используют в качестве масел для поверхностного нанесения на кожу или волосы. Как правило, такие маски могут поспособствовать тому, что внешний вид человека полностью преобразится. Какие же орехи являются наиболее полезными?
читать далее

4 самых полезных вида орехов

Кедровые орешки богаты полезными веществами. В их состав входят некоторые витамины (А, Е, группы В), медь, марганец, кремний, цинк, железо, йод. Кроме того, в кедровых орехах много жиров, белков, которые легко усваиваются организмом. Потому специалисты рекомендуют обязательно включать в свой рацион кедровые орешки.
читать далее

Кедровые орехи в народной медицине

Если вам вдруг захотелось чего-нибудь солененького или кисленького, а может и вовсе неподвластный жор напал, то вам следует задуматься о своем здоровье – все ли с ним в порядке?
читать далее

Определяем чего не хватает организму по странным вкусам

Орехи и оливковое масло предотвращают сердечные заболевания лучше всяких лекарств, заявляют ученые из Испании. Кроме того, у натуральных продуктов нет побочных действий.
читать далее

Оливковое масло и орехи для сердца

Медики и диетологи признают грецкие орехи полезными для здоровья сосудов и сердца. Это обусловлено высоким содержанием в них антиоксидантов. Больше ни в каких других орехах не содержится столько положительных веществ.
читать далее

Грецкие орехи полезны для сердечно-сосудистой системы

Молоко – это уникальный продукт, обогащенный микроэлементами и витаминами, которые наделены высоким уровнем биологической активности. Полезные свойства молока в питании, переоценить нельзя.
читать далее

Вся правда о молоке

Найдено научное подтверждение тому, что правильное питание требует значительных финансовых затрат.
читать далее

Правильное питание - дорогое удовольствие

Года два назад врачи обнаружили у меня язву двенадцатиперстной кишки. Всю зиму я лечился, но результаты не особо радовали. И весной было очередное обострение заболевания.
читать далее

Кедровое масло при язве двенадцатиперстной кишки

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Кандидат психологических наук, доцент Московской клиники неврозов Борис Александрович Попов предлагает своим пациентам оригинальный метод оздоровления. Он советует отрешиться от своего жизненного опыта и даже на время отключить ум. По его мнению, это поможет им вернуть психическое здоровье, приобрести уверенность в себе, ощущение радости жизни.
читать далее

Избавьтесь от стереотипов и добавьте долю наивности

Сядьте в погожий летний денек на берегу тихой заводи и внимательно осмотритесь. Какая красота и безмятежность! Такой водоем - царство растений и стрекоз. Стремительно проносятся, сверкая слюдяными крыльями, крупные стрекозы-«коромысла». Плавно порхают яркие стрекозы-«красотки», радуя изумрудно-синим переливом крыльев.
читать далее

Полезный овощ стрелолист

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Менструальная чаша — это альтернативное, современное, абсолютно безопасное, экологически чистое средство гигиены при месячных.
читать далее

Менструальная чаша: как вставлять, мыть, вытаскивать, противопоказания, где купить и минусы

Малыш в 9 месяцев – это своеобразный «вечный двигатель», который практически не знает покоя и требует неустанного внимания. Понять его не так-то просто, но крайне важно. Давайте разберем все аспекты жизни малыша, без которых невозможно обеспечить его комфорт и счастье.
читать далее

Развитие ребенка в 9 месяцев

Нравится она вам или нет, факт остается фактом: макияж известной певицы Дженнифер Лопес неизменно неотразим. Даже одев старый картофельный мешок с буклями, она не перестанет притягивать взгляды окружающих на красной ковровой дорожке. Все благодаря ее внутреннему свету. Но на самом деле, такой же эффект можно получить при помощи обыкновенного бронзанта.
читать далее

Секреты макияжа Дженнифер Лопес

Ученые из Йельского и Еврейского университетов сделали вывод, что стремление к счастью способно навредить психике человека!
читать далее

Счастье сокращает жизнь

Подберите оптимальный метод лечения воспаления придатков.
читать далее

Лечим воспаление придатков народными методами

Не каждый сахар одинаково вреден для здоровья и фигуры – заявляют диетологи. Тростниковый коричневый сахар приносит человеческому организму больше пользы, чем обычный белый.
читать далее

Коричневый сахар бережет фигуру

Говорят, голова не болит только у дятла... А все остальные вынуждены спасаться от этой напасти кто с помощью таблетки анальгина, кто - чашкой кофе или рюмкой коньяка, иные предпочитают прогулку по тенистой аллее. Но нередко и эти средства не помогают. По мнению некоторых исследователей, за всю историю на планете не было ни одного человека, хотя бы раз в жизни не испытавшего приступа сильных головных болей.
читать далее

Врач-невролог о головных болях: причины, средства и способы избавления, лечение мигрени массажем

Большинству людей, страдающих от рака кишечника, нет причин на что-либо жаловаться. На ранних стадиях рак часто обнаруживается случайно, например, при обследовании совсем по другой причине.
читать далее

Можно ли обнаружить у себя рак толстой кишки?

Обидно мне, что мой муж всех переплюнул. У кого-то новая любовь появилась, у кого-то чувства остыли. А у моего, как он сам говорит, я одна-единственная, но только вместе нам больше не по пути. «Развожусь - и точка. Лучше один буду жить, чем жену свою с сигаретой делить буду», - заявляет он мне. Не может, видите ли, жить с курящей женщиной.
читать далее

Курение послужило причиной развода

Вряд ли кто будет спорить с тем, что из всех даров природы человеку, зрение - самый драгоценный. Ученые установили, что почти 90 процентов всего объема информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью глаз. Но статистика говорит и о весьма печальном факте: сегодня девять человек из десяти страдают тем или иным нарушением зрения.
читать далее

Интересное о зрении и глазах

При опрелостях у детей особое внимание обратите на памперс малыша. Старайтесь в эти дни его вообще не использовать. Самое главное лечение – это необходимость подсушить пораненную поверхность и устранить воспаление народными рецептами.
читать далее

Народные рецепты против опрелости у детей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх