Грецкий орех: полезные свойства, противопоказания. Использование перегородок, скорлупы и листьев грецкого ореха

Примерное время прочтения: ~

Грецкий орех на слуху у всех. Однако не все знают, что в нём полезно и чем именно. Об этом подробно рассказывает в данной статье.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Польза (полезные свойства, показания)



Грецкий орех полезен благодаря своим свойствам. Его применяют в нетрадиционной медицине для лечения следующих заболеваний и устранения симптомов:

Авитаминоз. В составе продукта – много полезных веществ и витаминов. Они укрепляют иммунную систему. Грецкий орех актуален в межсезонье;

Анемия. Орех содержит цинк, железо, кобальт. Вещества повышают гемоглобин, самочувствие становится нормальным, здоровье тоже приходит в норму;

Сердечно-сосудистой системы. На сердце благотворно влияют витамины А и Е. Они делают кровеносные сосуды крепче, кровь чище, рассасываются холестериновые и склеротические бляшки;

ЖКТ. Грецкий орех нормализует работу пищеварительной системы. Растительный белок улучшает микрофлору, борется с запорами и дисбактериозом;

Стресс, повышенная раздраженность и тревожность. Из ореховых перегородок готовят отвар – отличное успокоительное средство;

• Высокая умственная нагрузка. Орех стимулирует работу мозга;

• Замедленный обмен веществ. Продукт ускоряет метаболизм;

• Повышенный уровень сахара. В чистом виде диабетикам (при заболевании I и II типа) орех запрещен. Полезны настои на перегородках;

• Интенсивные физические нагрузки. Грецкий орех – неотъемлемый компонент богатых белком коктейлей. Быстро восстанавливает организм и восполняет запасы энергии после тяжелых тренировок;

• Дисфункция щитовидной железой. Продукт богат йодом – незаменимым веществом при нарушенной работе эндокринной системы.



Польза для мужчин



Грецкий орех показан мужчинам. Продукт улучшает мужское здоровье, нормализует работу половой системы. Положительный эффект открыли древние греки. В орехе присутствуют вещества, которые увеличивают естественное производство тестостерона – основного мужского гормона.

Чтобы активизировать синтез тестостерона, кушайте грецкий орех (100 г в измельченном виде) с натуральным мёдом (достаточно 1 ст. л.). Для усиления эффекта основной продукт залейте водой, а затем высушите. Орехово-медовая смесь повысит качество спермы, усиливает либидо, препятствует развитию простатита (используется как для профилактики, так и в рамках лечебной терапии).



Польза для женщин



Грецкий орех положительно сказывается и на женском здоровье. Врачи рекомендуют регулярно кушать продукт в послеоперационный, до- и послеродовой период, во время менструации. Благодаря продукту организм быстрее восстанавливается при потерях крови. Орех показан женщинам, которые любят обувь на каблуке. Он предотвращает варикозное расширение вен. Продукт препятствует резким перепадам настроения - психоэмоциональное состояние приходит в норму. Снижается уровень тревожности и раздраженности. Женщины лучше переносят стресс. Нервное напряжение сходит на «нет».

Из перегородок делают отвар. Она показана при фибромиоме матки. Будущим матерям следует подумать и о своем здоровье, и о малыше – эти вещи взаимосвязаны. Во время беременности большое внимание уделяется питанию. Оно должно соответствовать 3 важным критериям: полезность, полноценность, сбалансированность. Беременность не является противопоказанием для употребления грецкого ореха. Влияние продукта на организм положительное. Он требуется маме и малышу при кормлении грудью.

Он обеспечивает нормальное развитие плода в утробе матери. По внутренним каналам будущий малыш получает нужные ему макро- и микроэлементы. Так происходит во время беременности. Когда новоиспеченная мама кормит ребенка грудью, полезные вещества малыш приобретает другим способом - через молоко. Они формируют и укрепляют иммунную систему. Грудное молоко изменяет состав, жирность (она становится больше благодаря жирным кислотам, которые содержатся в продукте), приобретает ореховый вкус.



Вред (противопоказания)



Грецкий орех имеет противопоказания. Наличие следующих симптомов или диагнозов делает употребление продукта опасным:

Ожирение (2-4 степень). Грецкие орехи – калорийный продукт. Он запрещен человеку с избыточным весом, потому что еще больше может усугубить проблему. Чтобы включить продукт в рацион, снизьте вес. 6-7 ядрышек в день предотвратят набор массы, исключат переедание;

Аллергия, непереносимость компонентов продукта. Вызвать аллергическую реакцию способно любое вещество из состава ореха. Симптомы аллергии проявляются по-разному. Общая слабость и недомогание – один из признаков непереносимости продукта. При их наличии прекратите употребление грецких орехов. Антигистаминный препарат ликвидирует последствия аллергии;

• Повышенный уровень свертываемости крови. Если человек не здоров, его организм ослаблен. В таком состоянии избыток белка и кальция приводит к образованию фибрина. Это вещество вызывает тромбоз;

• Обострение болезней ЖКТ. При расстройствах кишечника и воспалениях в поджелудочной железе исключите продукт из ежедневного рациона;

• Кожные заболевания. Небольшая доза способна спровоцировать высыпания и усилить зуд эпидермиса.


Грецкие орехи полезны при соблюдении меры. Превышение нормы скажется на состоянии даже здорового человека. Также следите за свежестью продукта. При наличии сомнений откажитесь от употребления.



Сколько съедать в день



Рекомендованная суточная доза – 10 ядрышек. Соблюдайте её, если нет аллергических реакций. Непереносимость продукта делает прием невозможным. Для будущих мам норма такая же – 10-12 штук. Детям разрешено съедать вдвое меньше – от 5 до 7 плодов.

Хотите кушать орехи каждый день? Сначала ознакомьтесь со списком болезней, при которых прием противопоказан. Продукт запрещен при наличии аллергии, кожных заболеваний, серьёзных проблемах с кишечников, раздраженной слизистой во рту, воспаленных миндалинах. Даже при отсутствии противопоказаний соблюдайте меру, чтобы не возникло негативных последствий чрезмерного употребления. Так вы исключите вред ореха на организм.



Применение в медицине



Косметологи высоко ценят грецкий орех. Он является основным компонентом многих продуктов из-за высокого содержания витамина F. Орех входит в состав жирных и увлажняющих кремов, тоников, средств для очищения кожи. Косметические продукты с ореховым маслом улучшают состояние кожных покровов, избавляют от кожного сала, делают кожу матовой. Из ореховой скорлупы производят стойкий краситель.

Грецкий орех используют в медицинских целях, как компонент для лекарственных препаратов. Целебные свойства продукта оценили и приверженцы нетрадиционной медицины. Из плодов делают мази, отвары, настои. Смеси и растворы показаны при воспалении, обильной потере крови, открытых ранах.



Перегородки



Менее распространено применение ореховых перегородок. А зря. Они богаты йодом, поэтому быстро восполняют его дефицит в организме. При недостатке этого вещества нарушается работа внутренних систем и органов, но, в первую очередь – щитовидки. При нормальном уровне йода нет проблем с метаболизмом. Отвар на основе ореховых перегородок успешно борется с симптоматикой дефицита полезного вещества. Человек меньше раздражается, крепко спит. Его перестают мучить головные боли и кожные высыпания.

За отваром из ореховых перегородок замечены и такие свойства, как очищение кровеносных сосудов, улучшение памяти, избавление от сухости во рту (это один из симптомов сахарного диабета). Отвар пьют при конъюнктивите и панкреатите. Раствор показан при колите, дисбактериозе. Отвар справится и с радикулитом. Признаки болезней начинают проявляться слабо либо вовсе исчезают.

Отвар готовят так: заливают продукт водой в пропорции 1:6, дают жидкости закипеть, через 10 минут выключают огонь, темный отвар разливают по ёмкостям, убирают в прохладное место. Разовая дозировка – полстакана. Рекомендовано принимать отвар перед едой.



Масло



Перегородки распространены мало. А вот ореховое масло очень популярно. Всё дело в уникальном составе. В избытке представлен кальций, йод, магний, железо. Есть в нем и жирные кислоты, важные для здоровья. Масло востребовано в косметологии. Оно способствует быстрому заживлению ран, придает коже ровный тон, скрывает небольшие эстетические дефекты.

Ореховое масло пригодно для употребления в пищу. Оно укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус, стабилизирует обменные процессы, быстро заживляет рубцы, ожоги. Продукт менее калориен, чем другие растительные масла. Полезен при гепатите, ожирении, фурункулезе, диабете, эндокринных заболеваниях, псориазе.

Ореховое масло упрощает борьбу с токсикозом во время беременности. Умеренный прием продукта (по назначению врача) обеспечит малыша необходимыми ему полезными веществами. Плод будет правильно развиваться без отклонений. Риск развития множества неизлечимых заболеваний во время вынашивания снижается.



Вред масла



Масло вредно, если вы не переносите основной продукт - орехи. В отличие от орехов, его не рекомендовано принимать беременным и кормящим матерям. Запрета нет, но прием разрешен только с подачи врача.

Гастрит, язва, пониженный уровень кислотности в желудке, заболевания ЖКТ в стадии обострения, аллергические реакции – при таких диагнозах избегайте масла и грецких орехов. При их отсутствии смело включайте продукт в рацион, используйте для ухода за лицом, волосами и телом. Это укрепит иммунную систему, сделает вас молодым и красивым.



Листья



Ореховое дерево привлекательно для тех, кто практикует народную медицину. Высокую ценность имеют листья ореха. Это уникальная основа для настоев и отваров. Готовые растворы принимают внутрь. Максимальная суточная доза – полстакана. Больше принимать нельзя – слишком высока концентрация витаминов.

Отвар рекомендован при недостатке витаминов осенью и весной. Им лечат рахит и золотуху. Отвар полезен при дизентерии и дисбактериозе. Он показан при расстройствах ЖКТ и заболеваниях мочеполовой системы. Это лишь часть списка. Отвар устраняет болевые симптомы, останавливает воспалительные процессы. Он показан при проблемах с деснами и горлом. Ореховый отвар устраняет дискомфорт в желудке, стабилизирует работу пищеварительной системы, выводит излишки желчи и эффективно борется с глистами.



Скорлупа



Скорлупа эффективно справляется с разными недугами. Это заслуга состава. В нем есть особые вещества, которые выравнивают уровень холестерина (выводят излишки). Новообразования внутри сосудов исчезают. Это предотвращает закупорку.

Ореховая скорлупа очищает сосуды, избавляет от кашля. С её помощью удаляют лишние волосы с тела. Вещество задействуют при лечении кожных язв и экзем, гастрита, недержании мочи, диарее.

Применение скорлупы разнообразно: при удалении лишних волос её растирают до золы, кашель лечат настоем или отваром, а кожные заболевания – смесью для ванн.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Орехи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх