Сирень

Сирень

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Настои и отвары сирени обладают противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим свойствами, поэтому они используются в лечении воспалительных заболеваний почек, а также при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, туберкулезе легких. Кроме того, они могут понижать уровень сахара в крови. С настойкой сирени можно делать компрессы при пяточной шпоре и т.д.

Эпилепсия
1 ч. ложку цветков растения залить стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Пить по стакану 2-3 раза в день.

Бронхиальная астма, сахарный диабет
1 ст. ложку измельченных свежих листьев (цветущего растения!) залейте 1,5 стаканами кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по 2 ст. ложки настоя 2-3 раза в день после еды. Курс - месяц, затем 10 дней перерыв, далее курс можно повторить.

Туберкулез легких
Смешайте в равных количествах измельченные листья сирени и травы зверобоя. Заполните смесью 2/3 литровой банки и залейте доверху литром водки. Настаивайте неделю, процедите и принимайте настойку по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды.


Сирень цветет довольно долго, и ее аромат, который окутывает весь сад, обладает сильным антистрессовым действием. Целебной силой обладает все растение, но особенно часто в лечебных целях используют цветы и листья сирени.



Ревматизм, подагра и артриты другого происхождения, радикулиты и остеохондроз
1 ст. ложку свежих цветов белой сирени залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке настоя 3-4 раза в день до еды.

Для лечения этих заболеваний можно впрок заготовить и настойку цветов: литровую банку наполните цветами белой сирени, залейте водкой, настаивайте 2-3 недели в темном месте, регулярно взбалтывая, процедите. Принимайте по 30 капель в рюмке воды 3 раза в день перед едой; этой же настойкой растирайте больные суставы на ночь. Курс лечения - 3 месяца.
А можно приготовить и мазь. Тщательно разотрите высушенные цветы сирени с равным количеством сливочного масла (можно взять топленое масло), смесь храните в холодильнике. Втирайте мазь в больные суставы на ночь.

Варикозное расширение вен
Наполовину наполните пол-литровую банку листьями сирени, залейте доверху водкой, настаивайте неделю в темном месте, периодически взбалтывая, процедите. Натирайте настойкой ноги по всей длине, начиная с пальцев. Курс лечения - 1 месяц.

Для снятия воспаления при тромбофлебите и при язвах рекомендуется на ночь обкладывать ноги свежими листьями сирени.

Цистит, почечнокаменная болезнь (в случае уратов или оксалатов), подагра
Принимайте по 25 капель настойки (см. выше) в рюмке воды 2-3 раза в день перед едой.

Импотенция
2 ст. ложки свежих листьев сирени (или 1 ст. ложку сухих) залейте 0,5 л кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по 1/4 стакана настоя 2-3 раза в день после еды. Храните настой в холодильнике.

Для улучшения зрения
1 ст. ложку свежих цветов сирени залейте 2/3 стакана кипятка, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Смоченный в настое тампон прикладывайте к глазам несколько раз в день.

Внимание! Сирень относится к слабо ядовитым растениям, поэтому при внутреннем применении не превышайте указанную дозировку. Настой сирени противопоказан при длительной задержке менструаций (аменорее), не рекомендуется при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите и атонических запорах.

Дина Балясова,
кандидат химических наук, фитотерапевт
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кровохлебка - невысокое многолетнее растение с мелкими вишневыми цветками, собранными в овальные головки, растет по краям болота. Лекарственным сырьем являются корни.
читать далее

Кровохлебка лекарственная

Купена - многолетнее травянистое растение, довольно высокое, с дуговидно изогнутым стеблем, на котором попарно располагаются листочки, очень похожие на листья ландыша. Цветет красивыми поникающими колокольчатыми цветами, запаха не имеет, за что его еще называют «глухим ландышем».
читать далее

Купена лекарственная

Алтей - близкий родственник садовой мальвы, предпочитает сырые луга, овраги, берега рек, любит легкие песчаные почвы. Это высокое многолетнее растение с крупными розовыми цветами, имеет короткое, но очень толстое, разветвленное корневище.
читать далее

Алтей лекарственный

Русское название этого растения происходит от греческого «маргаритес», что означает «жемчужина», и действительно, полевые маргаритки на зелени луга напоминают рассыпанные жемчужины.
читать далее

Маргаритка многолетняя (Bellis Perennis)

В конце мая - начале июня расцветает фиалка душистая. Это миниатюрное многолетнее растение, его розетка из сердцевидных листочков лишь слегка приподнимается над землей. Если пристальнее взглянуть на корневище, то можно заметить, что это, по существу, подземный стебель.
читать далее

Фиалка душистая (Viola Odorata)

С давних пор целебными считались не только ягоды земляники, но и ее цветы, семена, листья. В мае до созревания ягод еще далеко, а вот листья собирать самое время. Только старайтесь срезать их осторожно, чтобы не повредить всю розетку.
читать далее

Земляника лесная

В молодом березняке до веточек легко дотянуться, но, ни ломать, ни срезать их ножницами, ножом или секатором не стоит. Листья можно собирать так: плотно прижатыми к ветке пальцами провести от ее основания к кончику - листья останутся в руке, а веточка сохранится.
читать далее

Березовые листья

Когда на улицах города распускается сирень, он сразу приобретает праздничный вид и от этого на душе становится тепло и радостно, а душистый аромат настраивает на миролюбивый лад. А еще любая часть сирени – почки, цветы, листья, кора - может сослужить добрую службу здоровью.
читать далее

Сирень от суставной боли

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (23 декабря 2010 16:49)

    спасибо за рецепт.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (Гости) (13 января 2011 14:27)

    Где написано про цвета сирени? хотя бы 10 цветов
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Эксперты из Центра по профилактике и контролю заболеваний предложили женщинам изучить список из десяти грязных продуктов. Специалисты полагают, что тщательная обработка данных составляющих каждодневного рациона может уменьшить вероятность заполучить заболевания пищевого происхождения. Кэтрин Адамс, руководящая проектом, отметила, что, следуя этому списку, можно предпринять необходимые меры предосторожности, уменьшив тем самым шансы заразиться, и сохранить свое здоровье.
читать далее

Самые грязные продукты

О фитотерапии большинство из нас знает мало. Одни считают эту область медицины неким знахарством, подменяющим «настоящие» лекарства какими-то травками, другие увлеченно коллекционируют рецепты травяных сборов из популярных изданий. Но что же такое настоящая фитотерапия и чем она сегодня может нам помочь? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, руководитель группы клинической и экспериментальной фитотерапии, ведущий научный сотрудник института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой
читать далее

Доктор медицинских наук о лечении фитотерапией

Сладкоежки – это люди, испытывающие большую любовь к сладкому. Они ни дня не могут прожить без шоколадки, пирожного или конфеты. С одной стороны, кажется, что не всё так плохо, если не обращать внимание на тот факт, что это пристрастие не такое уж безобидное, как кажется.
читать далее

Как справиться с зависимостью от сладкого

«Постоянное стрессовое состояние и установка на достижение успеха оказывают влияние на гормональные изменения в организме женщины: на фоне резкого уменьшения секреции эстрогена наблюдается активизация выделения тестостерона и других мужских гормонов», - уверяет американский профессор антропологии Элизабет Кешден.
читать далее

Женственность или карьерный рост?

На различные вопросы по лечению болезней отвечает фитотерапевт, член профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной народной медицины и ценителей из Ростова-на-Дону Нина Сергеевна Ковалева.
читать далее

Фитотерапией можно вылечить любую болезнь

Во время бега босиком у человека задействуются другие группы мышц.
читать далее

Босиком полезнее бегать, чем в обуви

Согласно статистике, примерно каждый второй житель нашей страны принимает иммуномодуляторы для поддержания иммунной системы организма. А что в этом такого? – скажут сторонники самолечения. – Такова современная медицина, что лучше заранее принять меры, чтобы потом не пришлось тратиться на лечение простуды.
читать далее

Поддерживаем иммунитет и что такое иммуномодуляторы

Из нашего материала вы узнаете про динамику симптомов болезни, ознакомитесь с интересными сведениями по теме, получите рекомендации и советы.
читать далее

Динамика симптомов болезни. Как поставить точный диагноз

Укроп по своим лечебным свойствам уникален. Обилие в его зелени аскорбиновой кислоты и солей железа делает его незаменимым в лечебном питании больных малокровием, выздоравливающих после тяжелых травм.
читать далее

Лекарства из укропа

Если вы обладаете отличным зрением, то подобный вопрос перед вами и не встанет. А что же делать людям с неважным зрением, стремящимся похудеть? Что будет правильно и комфортно носить – контактные линзы или очки?
читать далее

Во время занятий спортом лучше очки или линзы?

Непривычный цвет мочи – это не повод для удивления. Вероятно, это повод незамедлительно посетить специалиста для оказания медицинской помощи.
читать далее

Анализ мочи: изменение цвета урины

Не многие из нас могут похвастаться 100%-ным зрением. Даже те, кто еще десять лет назад отличался соколиной зоркостью, сегодня надевают очки. Причин тому масса: родовая травма у ребенка, резкое снижение зрения во время беременности или частичная его потеря после родов, постоянной время препровождение перед компьютером, неправильное освещение и многое другое.
читать далее

Лазерная коррекция зрения

В наше быстротекущее время очень многие не успевают или просто не умеют «сделать передышку», остановиться, чтобы пополнить запасы растраченной нервной и физической энергии, а потому, истощая их запасы, оказываются в цепких лапах различного рода заболеваний. Об одном из них и пойдет у нас с вами разговор сегодня.
читать далее

Невротические расстройства и «заячий синдром»

У моего внука в детстве часто падал гемоглобин. Исправить ситуацию, помимо всего прочего, помог обычный щавель, который, как я где-то прочитала, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
читать далее

16 рецептов с ревенем и щавелем

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх