Маргаритка многолетняя (Bellis Perennis)

Маргаритка многолетняя (Bellis Perennis)

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Из дикороса маргаритка давно уже превратилась в садовое растение: ее любят за неприхотливость, раннее и долгое цветение.
В качестве лекарственного сырья используют стебли с листьями, предпочтение отдается растениям с белыми или светло-розовыми цветами.
Чрезвычайно высоко маргаритка ценилась в средние века. Немецкий ученый, ботаник и врач Леонарт Фукс (1501-1566 гг.) пишет: «Маргаритка крайне хороша для парализованных членов, при подагре и болезни бедер. При судорогах вскипяти маргаритку в хорошем вине, выпей, когда пойдешь спать, - это помогает. При пятнах на теле вскипяти эту траву с корнем в дождевой воде, вымой ею пятна - они пройдут... Маргаритка лечит раны, охлаждает печень, тушит внутри жар».

Современная народная медицина использует это лекарственное растение для возбуждения аппетита, как желудочное, желчегонное кровоочистительное средство, при болезнях печени и почек. Применяют ее также при кашле, кожных заболеваниях и т.д.


Колит (воспаление толстого кишечника), нефрит (воспаление почек), язва желудка (в качестве дополнительного средства лечения)
2 ст. ложки измельченной свежей травы залейте стаканом кипяченой воды, настаивайте 2-3 часа, процедите. Принимайте по 1/3 стакана подогретого настоя 3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты.


Цистит (воспаление мочевого пузыря), нефрит

10 измельченных свежих соцветий маргаритки и 1 ст. ложку сухих листьев толокнянки залейте стаканом кипятка, настаивайте 3-4 часа, процедите. Принимайте по 2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день после еды. Кашель, бронхит, пневмония, туберкулез (в качестве дополнительного средства лечения) 2 ст. ложки измельченной свежей травы (или 3 ч. ложки сухой) залейте 1,5 стаканами теплой кипяченой воды, настаивайте 3-4 часа, процедите. Принимайте по 0,5 стакана подогретого до 40-45 градусов настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.


Суставной ревматизм, другие артриты, артроз (обменные заболевания суставов)

Ошпарьте крутым кипятком горсть свежей или сухой травы, слегка охладите, равномерно разложите на куске марли и наложите на больной сустав. Сверху прикройте целлофаном или полиэтиленом, утеплите. Компресс делайте на ночь.


Пигментные пятна

3 ст. ложи измельченной свежей травы залейте стаканом холодной воды, настаивайте 3-4 часа, процедите. С этим настоем несколько раз в день делайте примочки на проблемные участки кожи (по 15-20 минут).


Фурункулез (ограниченные гнойники на коже)

3 ст. ложки измельченной свежей травы (или 1-2 ст. ложки сухой) залейте стаканом кипятка, настаивайте 6-8 часов, процедите. Кашицу наложите на место фурункула, сверху прикройте целлофаном, зафиксируйте бинтом. Повязку меняйте 2 раза в день, а настоем обмывайте пораженный участок кожи при смене повязки. Процедуру повторяйте до созревания фурункула. (По поводу фурункулеза желательно проконсультироваться с хирургом.)
Такой же настой можно использовать для промывания царапин, порезов, ран.


Плохо заживающие раны

2 ч. ложки цветков и листьев маргаритки залейте 250 мл кипящей воды, дайте отстояться 10 минут, процедите. Используйте в качестве примочек на раны или царапины, порезы.

Этот же настой можно пить 2 раза в день как чай для улучшения обмена веществ.

Противопоказаний к применению у маргаритки нет, ее можно использовать и в пищу, поскольку растение съедобно, обладает широким набором витаминов и минеральных веществ. Поэтому можете смело добавлять в дачные салаты листочки молодых только что распустившихся растений. Кстати, яркие цветы маргаритки будут хорошим украшением для любых блюд.

Дина Балясова,
биохимик
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Фенхель – это трава, которая в народе называется «дикий укроп» и «сладкий укроп». Это растение стало популярным во всем мире еще с давних времен. Но в нашей стране о нем и его полезных свойствах мало кто знает.
читать далее

Что лечит фенхель

Многолетнее травянистое растение с обильными темно-желтыми листьями. Одиночные, поникающие, на коротких опущенных цветоножках цветки расположены в пазухах листьев. Растет в южных районах страны. Белладонну выращивают и на плантациях.
читать далее

Белладонна

Во многих странах маргаритку называют «око дня», так как цветок раскрывается одним из первых на восходе солнца. Изучая легенды, связанные с этим цветком, похожим на жемчужину, невольно приходишь к мысли, что маргаритка олицетворяет любовь.
читать далее

При воспалении яичников

Многие люди, перепробовав кучу лекарств, переходят на лечение травами. Самый простой способ лечения - использовать какую-то одну лекарственную траву. Самым перспективным растением для лечения печени я считаю пупавку красильную (иначе ее называют пупавкой желтоцветной или антемисом красильным).
читать далее

Пупавка при лечении заболеваний печени

В начале мая расцветают маргаритки - сокровище моего сада. В переводе с греческого «маргаритка» означает «жемчужина». Название очень удачное и образное: мелкие белые цветочки на лужайке очень напоминают рассыпанные жемчужины. Мало кто знает, что растение можно применять и с лечебной целью.
читать далее

Шелушение кожи лица

Полукустарник с прямостоячими стеблями до 120 см высотой. Из семейства розоцветных. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце июля и в августе.
читать далее

Малина обыкновенная в народной медицине

Asparagus officinalis. Спаржа еще в древности была известна грекам и римлянам. Это овощное растение возделывалось уже в XV-XVI веках во Франции, откуда попало в другие страны Европы.
читать далее

Спаржа лекарственная

Существует версия, что известный всему миру ботаник Карл Линей избавился от мучившей его многолетней подагры именно благодаря употреблению в большом количестве ягод земляники.
читать далее

Земляничное лекарство

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Наверное, от мамы мне передалось умение обходиться тем, что есть при самых разных проблемах со здоровьем. В нашей семье считалось, что лекарства, таблетки – это на тот случай, когда уже нельзя обходиться полумерами. Справедливости ради скажу, что никто в семье не болел опасными болезнями, а вот все остальное лечили подручными средствами. Например, у меня любимая пряность – гвоздика.
читать далее

Лечебные свойства гвоздики

Цистит – это очень неприятное заболевание, с которым почти все женщины знакомятся в детородном возрасте. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря сопровождается болями, жжением, частыми мочеиспусканиями, которые не только портят жизнь, но и иногда не дают покинуть дом.
читать далее

Цистит надо лечить, когда он в острой стадии

Применение 70 г меда ежедневно в течение 1-2 месяцев у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, увеличению процента гемоглобина, улучшению сердечно-сосудистого тонуса, расширению венечных сосудов - улучшению коронарного кровообращения.
читать далее

Заболевания сердечнососудистой системы

Настоящие ценители чая никогда не изменят своему любимому напитку. А вы знаете, что это, безобидное на первый взгляд, увлечение, может привести к ревматоидному артриту.
читать далее

Чай провоцирует ревматоидный артрит

В каких случаях эффективна альготерапия? Какие имеются свойства и виды водорослей, применяемых в альготерапии. Рассмотрим основные методы альготерапии.
читать далее

Альготерапия: чудодейственная сила водорослей

читать далее

4 домашних средства от боли в ушах

Инфаркт, больница, а дальше — лекарства, лекарства, лекарства. Всем, перенесшим инфаркт, знакома эта картина. Количество препаратов, которое назначил врач, – удручает и в буквальном смысле «бьет по печени». Что делать? Ведь после инфаркта остался рубец, так называемый постинфарктный кардиосклероз. Автор оригинальной методики профессор Семен Аркадьевич РОЙЗМАН уверен, что с помощью разработанной им микрофитотерапии можно успешно справиться с этой проблемой.
читать далее

Постинфарктный кардиосклероз

Худеющие люди истязают себя диетами, отказом от излюбленных, но вредных продуктов, а также подсчетом калорий, считая, что похудение является тяжким трудом.
читать далее

Как похудеть без диеты

Воспетая поэтами и в песенном творчестве береза давно стала одним из символов России. Любят березу не только за поэтичность. Лучшие дрова - березовые, в баню - конечно же, с березовым веником. Полученным из березы дегтем смазывали тележные оси и сапоги. А еще береза - отличный лекарь.
читать далее

Береза: состав и применение при заболеваниях

Тема мастопатии выбрана для обсуждения не случайно. В нашей редакционной почте скопилось немало писем с просьбой рассказать о лечении и профилактике этого недуга. Печально то, что объединяет всех тех женщин: они обратились к врачу уже тогда, когда болезнь всерьез дала о себе знать. Иными словами, боль привела их в поликлинику. Мы попросили нашего постоянного автора, врача высшей категории, фитотерапевта Андрея Николаевича Алефирова рассказать все, что нужно знать каждой женщине о мастопатии.
читать далее

Лечение мастопатии

«Девочки, сегодня на курсах нас обучали приемам обезболивания родов. Таким эффектным! В действительности все очень просто, главное – это правильный настрой», - делилась впечатлениями со своими коллегами Ирочка.
читать далее

Будет ли польза от курсов для беременных

Рецептов сырных супов существует великое множество. Хочу поделиться тем рецептом, который нашел себе место в моей кулинарной книге. Конечно, лучше бы назвать его «смерть фигуре», но он невероятно вкусный, а, главное, очень прост в приготовлении!
читать далее

Сырный крем-суп с грибами

Eleutherococcus senticosus. Растение семейства аралиевых. Кустарник, большей частью с шиповатыми побегами. В нашей стране элеутерококк растет на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский край, Амурская область, Южный Сахалин). Кора его стеблей желтовато-серая, сплошь покрыта густыми, мелкими колючими шипами. Листья длинночерешковые, с тремя-пятью красивыми листочками, светло-зеленые, блестящие. Цветки белые, мелкие, собраны в шаровидные зонтики на длинных тонких цветоножках, однополые и
читать далее

Все о Элеутерококке колючем

Многие родители, бабушки, дедушки маленьких детей, очень встревожены: откуда в наше время берутся такие напасти, как аденоиды? Но даже средневековые врачи уже знали об этом недуге! Просто в старые времена люди умели справляться с аденоидитом простыми натуральными средствами, поэтому заболевание и не считалось таким коварным, как сейчас. Обо всем этом сегодня рассказывает потомственная травница К.И. Доронина. Конечно же, она поделится с вами и старинными народными рецептами.
читать далее

Аденоиды у детей: операция или народное лечение?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх