Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Примерное время прочтения: ~
Одуванчик, кто не знает это солнечное растение. Как прекрасно выглядит весенний луг, на котором, как множество маленьких солнышек, разбросаны эти первые весенние ярко-желтые цветы. А кто из нас в детстве не любил плести венки из цветков одуванчика? Но, оказывается, одуванчик, такой простой и всем хорошо знакомый, является уникальным целебным растением.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть растений. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, обрезав надземную часть и боковые корни, моют в холодной воде, подвяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестает выделяться млечный сок. Затем их сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесом. Можно сушить корни одуванчика в печах или сушилках с хорошей вентиляцией при температуре 60-70° С, сухие корни должны быть светло- или темно-бурыми, без запаха, на вкус горькими. Срок хранения сырья 5 лет.
Листья заготавливают с начала цветения растения, очищают от примесей, желтых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.
Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика. Он обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при заболевании печени и желчного пузыря.
Для этого листья хорошо промывают, выдерживают 20-30 минут в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2-3 минуты. Принимают по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.
Оказывая воздействие на обмен электролитов, сок одуванчика способствует снижению болей в суставах при подагре. Его применяют как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство. При употреблении сока и настоя корня одуванчика у кормящих матерей увеличивается образование молока.
Одуванчик (лист и корень) обладает также широким спектром лечебного действия, усиливает аппетит и регулирует моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное, слабительное, мочегонное действие. Одуванчик выводит из организма токсины, то есть обладает антитоксичными свойствами. Как и многие другие лекарственные травы, одуванчик оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное действие, а также потогонное, антигельминтное, лактогонное (увеличивает выделение молока у кормящих матерей), успокаивающее, отхаркивающее, антиаллергическое, жаропонижающее, противосклеротическое; кроме того, одуванчик улучшает общее состояние кожи, усиливает деятельность поджелудочной железы и повышает выделение инсулина, то есть оказывает также противодиабетическое действие.
Млечный сок одуванчика применяется наружно для выведения угрей, веснушек. Лист одуванчика повышает обмен, его можно в сочетании с другими компонентами, такими, например, как крапива, кукурузные рыльца, черника, хмель, использовать для улучшения обмена веществ при избытке веса.
С этой целью из всех имеющихся в наличии указанных компонентов взять 2 ст. ложки сбора, залить 1,5 стакана кипятка, настаивать, укутав (или в термосе), 2-3 часа, процедить, пить по 1/3 стакана 4 раза в день.

При атеросклерозе, а также для его профилактики используют сухие корни одуванчика:
пропускают корни через мясорубку, принимают порошок по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.

Отвар корней одуванчика рекомендуется пить при кожных сыпях, угрях, нарушениях обмена веществ:
1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на умеренном огне 15 минут, процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

При экземе рекомендуется отвар корней одуванчика и лопуха, взятых по 1 ст. ложке на 3 стакана кипятка. После того как настой простоял несколько часов (можно оставить на ночь), кипятить 10 минут, оставить на 20 минут, процедить, пить по 0,5 стакана 5 раз в день. Кроме того, при экземе используют мазь: мед смешать с порошком корней одуванчика, наложить на больное место, подержать 1,5-2 часа, после чего смыть теплой водой.

Лист и корень одуванчика используют как жаропонижающее при простудных заболеваниях:
2 ст. ложки сырья залить 300 мл (1,5 стакана) горячей воды, подержать 0,5 часа на водяной бане, настаивать 1,5-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана отвара (доведя объем до 1 стакана), добавив 2 ч. ложки меда, 4 раза в день.

Как антитоксическое средство, для выведения шлаков, токсинов используют отвар корней и травы одуванчика: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При неврозах принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды отвар корней и травы. (Приготовление описано выше).

При гипертонической болезни I и II стадии применяется отвар травы и корней одуванчика:
6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, 10 минут кипятить, процедить, пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Одуванчик — незаменимое средство при атеросклерозе сосудов мозга и сердца. В этих случаях приготавливают отвар корней и травы, как в первой рекомендации, и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При хронической коронарной недостаточности:
порошок из сухого размолотого корня растения на кончике ножа развести в 1/2 стакана воды, принимать 3 раза в день.

При болях в кишечнике, метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, атоническом запоре, геморрое принимают отвар корней и травы по 1 ст. ложке 3 раза в день, заваривая 6 г сухого сырья стаканом горячей воды, после 20-минутного кипячения процедить, довести объем до исходного. Точно так же заваривать, с той лишь разницей, что кипятить не 20 минут, а 10 и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, рекомендуется отвар корней и травы как желчегонное средство при хроническом гепатите, опухоли печени, холангите, холецистите.
Такой же отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды рекомендуется принимать при туберкулезе легких и легочном кровотечении.

При уретрите, цистите, воспалительных процессах в почках:
принимают отвар корней и листьев одуванчика по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, а также свеженатертый корень - на кончике ножа за 30 минут до еды 2 раза в день.

При сахарном диабете отвар корней и травы одуванчика, заваренный обычным способом, принимают 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке.

Для снижения болей в суставах при подагре рекомендуется сок одуванчика по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды, а также отвар корней и травы по 1/3-1/2
стакана 3 раза в день до еды.

В дерматологической практике при фурункулах накладывается компресс из отвара корней и травы одуванчика: 12 г сухого измельченного сырья залить стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить.

Как противоаллергическое средство отвар корней и листьев одуванчика можно использовать как наружно, как и внутрь при аллергическом диатезе.
Для наружного использования:
3 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, держать 30 минут на водяной бане, процедить, охладить, довести объем до исходного. Обычный курс лечения - от 3 до 5 недель. При необходимости курс можно повторить. Можно также наружно использовать мазь из порошка корней одуванчика на меду (см. выше). Кроме того, хорошо помогает отвар, приготовленный из расчета 2 ст. ложки сырья на 300 мл кипятка (далее, как обычно), пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

Лист и корень одуванчика благодаря наличию отхаркивающего действия, а также противовоспалительного, хорошо применять при кашле, сопровождающем заболевания органов дыхания (бронхит, трахеит, бронхотрахеит). Заварить и пить так же, как это описано в случае простуды. При сильном тяжелом сухом кашле очень хорошо сочетать корень одуванчика с корнем пырея ползучего.
Для этого нужно взять по 1 ст. ложке измельченных корней каждого растения, залить 300 мл крутого кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут или выдержать на водяной бане 30 минут, настаивать 1-1,5 часа, процедить, пить по 0,5 стакана (доведя отвар кипятком до объема одного стакана и добавив меда 2-3 ч. ложки) 4-5 раз в день.

При гельминтозах показан отвар корней и листьев одуванчика:
2 ст. ложки на 1 стакан кипятка (заваривать, как описано выше), рекомендуется пить натощак по 1/2 стакана, далее в течение дня 2 раза по 1/4 стакана до еды.

При анемии (малокровии) рекомендуется отвар корней и листьев одуванчика:
настоять 1,5 ст. ложки на 1 стакан кипятка, пить по 1/4 стакана 4 раза в день, а также хорошо употреблять в сочетании с клевером: 2 ст. ложки смеси из корней, листьев одуванчика и сухого сырья клевера (все компоненты взять поровну) залить 1,5 стакана кипятка, держать на водяной бане 20-30 минут, охладить, процедить, пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Можно в сбор добавить лист смородины.

При заболеваниях печени и желчного пузыря корень и лист одуванчика можно заваривать в такой пропорции:
1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка и пить по 2 ст. ложки отвара 4 раза в день до еды.

При желчекаменной болезни корень и лист одуванчика рекомендуется заваривать из расчета:
2 ст. ложки на 300 мл кипятка, пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
Можно также приготовить сбор, включив в него помимо корней и листьев одуванчика такие компоненты, как хвощ, лист березы, мокрица, гусиная лапчатка, корень шиповника. Готовить отвар надо следующим образом:
взяв поровну корни одуванчика и шиповника (по 1 ст. ложке), залить 300 мл кипятка, кипятить на умеренном огне. Затем 1 ст. ложку сбора, приготовленного из остальных взятых поровну компонентов, хорошо перемешанных, залить горячим отваром корней одуванчика и шиповника, настаивать 2-3 часа, процедить, пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды за 15-20 минут.

При почечнокаменной болезни можно заваривать и пить отвар корней и листьев одуванчика:
2 ст. ложки на 1 стакан кипятка, пить по 2 ст. ложки 4 раза в день.
Можно добавить в сбор гусиную лапчатку, спорыш, сушеницу, хвощ. Заваривать и пить так же, как только один одуванчик.

Для повышения работоспособности и устранения переутомления можно заваривать лист и корень одуванчика в сборе с березовым листом и иван-чаем.
Взять все компоненты поровну, перемешать, 2 ст. ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, настоять, процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Вот такие удивительные лекарственные свойства у знакомого всем нам с детства одуванчика.
Интересно, что одуванчик используется и для приготовления очень полезных блюд. Например, можно приготовить салаты из одуванчика. Только обязательно нужно листья одуванчика предварительно вымочить в холодной воде для удаления горечи. А дальше - как фантазия сработает:
можно к измельченным листьям одуванчика добавить зеленый лук, свежий огурец, заправить растительным маслом или сметаной, а можно и майонезом и - приятного вам аппетита, а заодно и хорошего здоровья.

Татьяна НИКОЛЬСКАЯ,
фитотерапевт, кандидат биологических наук.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сбор лекарственных растений лучше производить звеньями или группами, причем во главе каждого звена или группы должен стоять опытный сборщик, хорошо знакомый с местностью и с лекарственными растениями.
читать далее

Как и чем собирать лекарственные растения

Вся сила растения, ранее сосредоточенная в вершках, после отмирания надземной части переходит в корни, поэтому осенью они обладают наибольшей целебностью. В это время можно обеспечить себя на зиму запасом ценнейшего лекарственного сырья.
читать далее

Выкапываем корни лекарственных растений

Однолетнее растение семейства тыквенных. Стебель лежачий или восходящий длиной от 50 до 150 см. Листья Сердцевидно-яйцевидные или слегка лопастные, снизу серовато-войлочные. Тычиночные бледно-желтые цветки собраны в пазушные кистевидные соцветия.
читать далее

Бешеный огурец

В народе его еще называют «цветок-парашютист». И прекрасно знают о его лечебно-профилактических и вкусовых свойствах. В некоторых восточных странах листья одуванчика как ценное лекарственное сырье сушат, заквашивают или маринуют про запас.
читать далее

Одуванчик – рецепты лечение и блюд

Из фундаментальных работ «отца» научной медицины Гиппократа известно, что в Древней Греции эта дикорастущая трава с давних пор считалась едва ли не панацеей от всех болезней. Именно порошками, настоями и отварами первоцвета рекомендовали лечить в старину чахотку (туберкулез), припадки (эпилепсию) и даже паралич.
читать далее

Первоцвет

Нормализовать давление и сон нам с мужем помог необычный рецепт употребления валерианы, который подсказали знакомые. Обычно все ее принимают внутрь, в виде отвара или аптечной настойки, а мы используем, так сказать, наружно. Ведь валериана содержит летучие фитонциды.
читать далее

Средство для успокоения, хорошего сна и понижения давления

Levisticum officinale. Многолетнее травянистое растение высотой 100-120 см, с толстым коричневатым корневищем и полым, бороздчатым, голым вверху ветвистым стеблем. Листья широкотреугольные, дважды и трижды перисторассеченные, нижние - крупные, длинночерешковые. Стеблевые листья более мелкие, на коротких черешках. Самые верхние - сидячие, влагалищные. Зонтики в поперечнике около 12 см. Цветки беловато-желтоватые. Цветет в июне - августе. Плод - двухсемянка, эллиптический, сжатый со спинки,
читать далее

Любисток лекарственный

Каждое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько действующих веществ, которые при определенных условиях проявляют в организме свои целебные свойства. Количественное содержание и качественный состав этих веществ и являются основным критерием для определения ценности лекарственного сырья.
читать далее

Общие правила сбора и заготовки сырья

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
В данной статье мы поговорим о достоинствах европейского маникюра, а также о том, как перестать обрезать кутикулы.
читать далее

Классический маникюр и необрезной

Каждому известно, что ходьба является очень эффективным способом борьбы с лишним весом. Она не только помогает сбросить лишние килограммы, но, к тому же, и укрепляет мышцы.
читать далее

Скандинавская ходьба: 7 полезных плюсов и 7 важных правил

Слышала, что от болей в сердце помогает сердечный эликсир, который можно приготовить самой из сбора лекарственных трав. Пожалуйста, дайте рецепт этого эликсира. Д. КОЛОДИНА, г. Армавир Краснодарского края
читать далее

Сердечный эликсир на травах при болях в сердце

Какой должна быть подушка? Еще несколько лет назад ответ был однозначным - пуховой! Ну, или пухово-перовой, на худой конец - просто перовой. А вот вам варианты сегодняшнего дня. Все популярнее становятся подушки, наполненные овечьей шерстью или шерстью ламы, хлопком, полиэстером или сделанные из формованного поролона. А мне недавно подарили подушки из гречихи. Словами мне не описать то приятное чувство, которое я испытала, впервые попользовавшись такой подушечкой! Как я была благодарна своим
читать далее

Гречиха в медицине

Ощущение беспокойства и безнадежности, постоянно подавленное настроение... Это выраженная депрессия. Она влечет за собой как физиологические нарушения, так и отклонения в поведении человека. В некоторых случаях могут помочь простые и доступные способы лечения. Только сначала надо узнать, в чем причина, и начинать действовать.
читать далее

Причины и лечение депрессии

До Нового года осталось совсем немного, и за это время нужно еще очень много всего успеть: развестись или выйти замуж, зарегистрировать свою компанию или написать картину, совершить путешествие вокруг света или зачать ребенка.
читать далее

Что обязательно нужно успеть сделать до Нового года: 5 шагов

В процессе смены времени года, довольно важно соблюдать грамотно составленные диеты, так как достаточно часто для поддержания своей фигуры в достойном состоянии женщины, сбрасывая излишки веса, могут с той же скоростью расходовать и свое драгоценное здоровье.
читать далее

Осторожнее с диетами!

В скромном офисе Лиги защитников пациентов постоянно раздаются телефонные звонки. Нa них отвечают президент Лиги Александр Владимирович Саверский и его жена Светлана Александровна. Она - вице-президент Лиги. По образованию Саверские – юристы. И делом своей жизни избрали заступаться за обиженных. Защищать пациентов от врачей. На вопросы Ирины Андриановой ответил Александр САВЕРСКИЙ.
читать далее

Лига которая заступается за обиженных

Многие женщины в период беременности боятся буквально всего на свете. И это не удивительно, ведь они теперь несут ответственность не только за себя, но и за своего малыша. Страхи и беспокойства при беременности – это совершенно естественное явление. Это доказывает, что женщина ответственно и серьезно относится к ребенку.
читать далее

Женские страхи во время беременности

Гемартроз это заболевание, которое характеризуется кровоизлиянием в суставную полость организма человека. Болезнь может возникать как в лучезапястных, так и в локтевых суставах, однако чаще всего гемартроз возникает в коленном суставе.
читать далее

Симптомы и лечение гемартроза

ИМТ – индекс массы тела. Показатель относительного соответствия роста и веса человека. Применяется Всемирной организацией здравоохранения для разграничения степеней ожирения, определения норы веса или дистрофичного состояния.
читать далее

Для чего нужно знать свой ИМТ

Китайцы говорят, что если у человека здоровы почки, он может претендовать на долгожительство. Они вообще к здоровью почек относятся с повышенным вниманием.
читать далее

Чай для здоровья почек

Болезнь характеризуется наличием в желчном пузыре или в желчных протоках камней. Часто сопровождает такие заболевания обмена веществ, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз. Важная роль в этиологии заболевания принадлежит расстройствам обмена веществ, прежде всего, обмена холестерина с повышением его уровня в крови и желчи.
читать далее

Причины и симптомы желчнокаменной болезни

Нужно пару раз сделать для локтей теплые ванночки с добавлением нескольких граммов растительного масла.
читать далее

Растительное масло от грубой кожи на локтях

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх