Примерное время прочтения: ~
Одуванчик, кто не знает это солнечное растение. Как прекрасно выглядит весенний луг, на котором, как множество маленьких солнышек, разбросаны эти первые весенние ярко-желтые цветы. А кто из нас в детстве не любил плести венки из цветков одуванчика? Но, оказывается, одуванчик, такой простой и всем хорошо знакомый, является уникальным целебным растением.
Листья заготавливают с начала цветения растения, очищают от примесей, желтых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.
Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика. Он обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при заболевании печени и желчного пузыря.
Для этого листья хорошо промывают, выдерживают 20-30 минут в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2-3 минуты. Принимают по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.
Оказывая воздействие на обмен электролитов, сок одуванчика способствует снижению болей в суставах при подагре. Его применяют как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство. При употреблении сока и настоя корня одуванчика у кормящих матерей увеличивается образование молока.
Одуванчик (лист и корень) обладает также широким спектром лечебного действия, усиливает аппетит и регулирует моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное, слабительное, мочегонное действие. Одуванчик выводит из организма токсины, то есть обладает антитоксичными свойствами. Как и многие другие лекарственные травы, одуванчик оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное действие, а также потогонное, антигельминтное, лактогонное (увеличивает выделение молока у кормящих матерей), успокаивающее, отхаркивающее, антиаллергическое, жаропонижающее, противосклеротическое; кроме того, одуванчик улучшает общее состояние кожи, усиливает деятельность поджелудочной железы и повышает выделение инсулина, то есть оказывает также противодиабетическое действие.
Млечный сок одуванчика применяется наружно для выведения угрей, веснушек. Лист одуванчика повышает обмен, его можно в сочетании с другими компонентами, такими, например, как крапива, кукурузные рыльца, черника, хмель, использовать для улучшения обмена веществ при избытке веса.
С этой целью из всех имеющихся в наличии указанных компонентов взять 2 ст. ложки сбора, залить 1,5 стакана кипятка, настаивать, укутав (или в термосе), 2-3 часа, процедить, пить по 1/3 стакана 4 раза в день.
При атеросклерозе, а также для его профилактики используют сухие корни одуванчика:
пропускают корни через мясорубку, принимают порошок по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.
Отвар корней одуванчика рекомендуется пить при кожных сыпях, угрях, нарушениях обмена веществ:
1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на умеренном огне 15 минут, процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
При экземе рекомендуется отвар корней одуванчика и лопуха, взятых по 1 ст. ложке на 3 стакана кипятка. После того как настой простоял несколько часов (можно оставить на ночь), кипятить 10 минут, оставить на 20 минут, процедить, пить по 0,5 стакана 5 раз в день. Кроме того, при экземе используют мазь: мед смешать с порошком корней одуванчика, наложить на больное место, подержать 1,5-2 часа, после чего смыть теплой водой.
Лист и корень одуванчика используют как жаропонижающее при простудных заболеваниях:
2 ст. ложки сырья залить 300 мл (1,5 стакана) горячей воды, подержать 0,5 часа на водяной бане, настаивать 1,5-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана отвара (доведя объем до 1 стакана), добавив 2 ч. ложки меда, 4 раза в день.
Как антитоксическое средство, для выведения шлаков, токсинов используют отвар корней и травы одуванчика: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
При неврозах принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды отвар корней и травы. (Приготовление описано выше).
При гипертонической болезни I и II стадии применяется отвар травы и корней одуванчика:
6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, 10 минут кипятить, процедить, пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Одуванчик — незаменимое средство при атеросклерозе сосудов мозга и сердца. В этих случаях приготавливают отвар корней и травы, как в первой рекомендации, и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При хронической коронарной недостаточности:
порошок из сухого размолотого корня растения на кончике ножа развести в 1/2 стакана воды, принимать 3 раза в день.
При болях в кишечнике, метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, атоническом запоре, геморрое принимают отвар корней и травы по 1 ст. ложке 3 раза в день, заваривая 6 г сухого сырья стаканом горячей воды, после 20-минутного кипячения процедить, довести объем до исходного. Точно так же заваривать, с той лишь разницей, что кипятить не 20 минут, а 10 и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, рекомендуется отвар корней и травы как желчегонное средство при хроническом гепатите, опухоли печени, холангите, холецистите.
Такой же отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды рекомендуется принимать при туберкулезе легких и легочном кровотечении.
При уретрите, цистите, воспалительных процессах в почках:
принимают отвар корней и листьев одуванчика по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, а также свеженатертый корень - на кончике ножа за 30 минут до еды 2 раза в день.
При сахарном диабете отвар корней и травы одуванчика, заваренный обычным способом, принимают 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке.
Для снижения болей в суставах при подагре рекомендуется сок одуванчика по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды, а также отвар корней и травы по 1/3-1/2
стакана 3 раза в день до еды.
В дерматологической практике при фурункулах накладывается компресс из отвара корней и травы одуванчика: 12 г сухого измельченного сырья залить стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить.
Как противоаллергическое средство отвар корней и листьев одуванчика можно использовать как наружно, как и внутрь при аллергическом диатезе.
Для наружного использования:
3 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, держать 30 минут на водяной бане, процедить, охладить, довести объем до исходного. Обычный курс лечения - от 3 до 5 недель. При необходимости курс можно повторить. Можно также наружно использовать мазь из порошка корней одуванчика на меду (см. выше). Кроме того, хорошо помогает отвар, приготовленный из расчета 2 ст. ложки сырья на 300 мл кипятка (далее, как обычно), пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
Лист и корень одуванчика благодаря наличию отхаркивающего действия, а также противовоспалительного, хорошо применять при кашле, сопровождающем заболевания органов дыхания (бронхит, трахеит, бронхотрахеит). Заварить и пить так же, как это описано в случае простуды. При сильном тяжелом сухом кашле очень хорошо сочетать корень одуванчика с корнем пырея ползучего.
Для этого нужно взять по 1 ст. ложке измельченных корней каждого растения, залить 300 мл крутого кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут или выдержать на водяной бане 30 минут, настаивать 1-1,5 часа, процедить, пить по 0,5 стакана (доведя отвар кипятком до объема одного стакана и добавив меда 2-3 ч. ложки) 4-5 раз в день.
При гельминтозах показан отвар корней и листьев одуванчика:
2 ст. ложки на 1 стакан кипятка (заваривать, как описано выше), рекомендуется пить натощак по 1/2 стакана, далее в течение дня 2 раза по 1/4 стакана до еды.
При анемии (малокровии) рекомендуется отвар корней и листьев одуванчика:
настоять 1,5 ст. ложки на 1 стакан кипятка, пить по 1/4 стакана 4 раза в день, а также хорошо употреблять в сочетании с клевером: 2 ст. ложки смеси из корней, листьев одуванчика и сухого сырья клевера (все компоненты взять поровну) залить 1,5 стакана кипятка, держать на водяной бане 20-30 минут, охладить, процедить, пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Можно в сбор добавить лист смородины.
При заболеваниях печени и желчного пузыря корень и лист одуванчика можно заваривать в такой пропорции:
1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка и пить по 2 ст. ложки отвара 4 раза в день до еды.
При желчекаменной болезни корень и лист одуванчика рекомендуется заваривать из расчета:
2 ст. ложки на 300 мл кипятка, пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
Можно также приготовить сбор, включив в него помимо корней и листьев одуванчика такие компоненты, как хвощ, лист березы, мокрица, гусиная лапчатка, корень шиповника. Готовить отвар надо следующим образом:
взяв поровну корни одуванчика и шиповника (по 1 ст. ложке), залить 300 мл кипятка, кипятить на умеренном огне. Затем 1 ст. ложку сбора, приготовленного из остальных взятых поровну компонентов, хорошо перемешанных, залить горячим отваром корней одуванчика и шиповника, настаивать 2-3 часа, процедить, пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды за 15-20 минут.
При почечнокаменной болезни можно заваривать и пить отвар корней и листьев одуванчика:
2 ст. ложки на 1 стакан кипятка, пить по 2 ст. ложки 4 раза в день.
Можно добавить в сбор гусиную лапчатку, спорыш, сушеницу, хвощ. Заваривать и пить так же, как только один одуванчик.
Для повышения работоспособности и устранения переутомления можно заваривать лист и корень одуванчика в сборе с березовым листом и иван-чаем.
Взять все компоненты поровну, перемешать, 2 ст. ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, настоять, процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Вот такие удивительные лекарственные свойства у знакомого всем нам с детства одуванчика.
Интересно, что одуванчик используется и для приготовления очень полезных блюд. Например, можно приготовить салаты из одуванчика. Только обязательно нужно листья одуванчика предварительно вымочить в холодной воде для удаления горечи. А дальше - как фантазия сработает:
можно к измельченным листьям одуванчика добавить зеленый лук, свежий огурец, заправить растительным маслом или сметаной, а можно и майонезом и - приятного вам аппетита, а заодно и хорошего здоровья.
Татьяна НИКОЛЬСКАЯ,
фитотерапевт, кандидат биологических наук.
фитотерапевт, кандидат биологических наук.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Возраст вашего малыша приближается к очередной круглой дате - десять месяцев - это серьезная и обязывающая цифра. Ребенок стремительно развивается психически, а родителям нужно набраться терпения.
читать далее
Развитие ребенка в 10 месяцев
Важно помнить, что с ожирением приходит много болезней, и от этой напасти нужно избавляться как можно скорее. Лечение ожирения травами - действенный способ, но все равно перед его использованием нужно советоваться с врачами.
читать далее
Лечение ожирения лекарственными травами
Если у Вас мало времени на приготовление обеда или ужина, а подкрепиться нужно, то салат из вермишели выручит Вас. Несмотря на обычные продукты, он получается очень питательным.
читать далее
Салат из вермишели
«Когда мы уже наконец приедем?» - в очередной раз стонущим голосом спросила меня подруга, с которой мы отправились в путешествие по Золотому кольцу. Причем нельзя сказать, что она слишком чувствительная девушка. Она и с парашютом когда-то прыгала, и на скалы взбиралась, и уверенно управляет мужским коллективом, являясь начальником отдела одной энергетической компании.
читать далее
Морская болезнь: почему вас укачивает
Что любят ваши ножки? Возможно, фут-массаж, педикюр и бежевые туфельки на шпильках… Еще больше ваши ножки любят регулярные пешие прогулки, плавание, бег трусцой и другие занятие, делающие икры подтянутыми, бедра упругими, а походку летящей. Лучший летний фитнес имеет неразрывную связь с колесами: ролики, велосипед и самокат актуальны исключительно в теплое время и кроме непосредственной пользы для ваших ног еще и обеспечивают вам хобби, досуг или даже оригинальное свидание. Какие именно колеса
читать далее
Летний фитнес: ролики, велосипед, самокат
Счастье малыша в основном зависит от материнской любви, которую она проявляет к нему в первые 1,5 года жизни.
читать далее
Жизненный успех человека зависит от его матери
То, что дано нам природой, не нужно исправлять с помощью дорогостоящих операций и косметических процедур. Просто ухаживайте правильно за своим внешним видом. Сухие и ломкие волосы при правильном уходе должны быть Вашей гордостью, а не недостатком.
читать далее
Как восстановить сухие и ломкие волосы
читать далее
Струя кабарги - народное китайское средство для мужской потенции
Хотим рассказать вам сегодня о безглютеновой диете, кто из знаменитостей использует такую систему похудения, а также оговорить все ее плюсы и минусы. В нынешнем году безглютеновые диеты заняли первые места по популярности, и это вполне заслуженно. Сложно поверить в то, что всего десять лет назад люди о них не знали.
читать далее
Безглютеновая диета
Волосок реснички живет около двухсот дней, затем он выпадает, и вырастает новый. Нарушение роста ресничных волосков происходит на фоне заболевания кожи век. Использование декоративной косметики также имеет негативные последствия – выпадение.
читать далее
Как правильно ухаживать за ресницами
В молодом березняке до веточек легко дотянуться, но, ни ломать, ни срезать их ножницами, ножом или секатором не стоит. Листья можно собирать так: плотно прижатыми к ветке пальцами провести от ее основания к кончику - листья останутся в руке, а веточка сохранится.
читать далее
Березовые листья
Весенний авитаминоз, нехватка тепла и солнца очень плохо сказываются на состоянии наших волос. Чтобы сохранить их красоту и здоровье весной, придется потрудиться и применить к нашим волосам особый уход.
читать далее
Секреты весеннего ухода за волосами
Не зря говорят, что лучшим решением любых проблем является поиск золотой середины. Ведь даже когда «не желательно» и «вредно», но сильно хочется, обычно означает, что все же можно![b][/b]
читать далее
Химическая завивка или карвинг волос?
Обычная жалоба современных родителей - нехватка времени. Надо все успеть - и карьеру построить, и семью всем необходимым обеспечить, и детей достойными людьми воспитать. Заботиться о собственном здоровье просто некогда. Но оказывается, многие из этих задач можно сочетать друг с другом.
читать далее
Роликовые коньки: как выбрать и чем полезны
Тесты:
Поиск