Примерное время прочтения: ~
Apium graveolens. Двулетнее травянистое растение с мясистым округлым корнем и ветвистым стеблем. Листья влагалищные, нижние - перисто-рассеченные, верхние - тройчатые, блестящие, с клиновидными, на верхушке с зубчатыми долями. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветия, сложный зонтик. Плоды округлые, двусемянки, каждая с двумя выдающимися ребрами. Высота растения 40-90 см. Цветет в нашей местности в июне - июле. Размножается семенами.
Как лекарственное растение сельдерей использовался еще в древней медицине. Корни, стебли и листья возбуждают аппетит, усиливают пищеварение. Растение обладает легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способностью поднимать общий тонус организма. В народной медицине многих стран настой сельдерея употребляется при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Наружно водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы для их быстрейшего заживления. С этой же целью к ранам и язвам прикладывают свежие измельченные листья или пользуются сельдерейной мазью, состоящей из растертых листьев и свежего сливочного и подсолнечного масла.
Все части растения содержат эфирное масло. Наиболее богаты им плоды (2,5-3 %). Кроме того, в свежих листьях содержится до 150 мг % витамина С, провитамин А, ценные для организма фолиевая и флорогеновая кислоты. В свежем виде корни сельдерея содержат 84% воды, 0,25-0,39 % жира, 0,77 % сахара, 1-1,4 8% азотистых веществ, 7,7-11 % экстрактивных без азотистых веществ, 1,5 % сырого волокна и 0,84-1,46 % золы.
Способы применения сельдерея пахучего:
1. Одну столовую ложку свежих корней сельдерея настаивать 4 ч в 1\2 стакана кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
2. Одну чайную ложку семян настаивать в 2 стаканах остуженной кипяченой воды. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
3. Две столовые ложки корней или листьев настоять 4 ч в 1 стакане кипятка, процедить. Употреблять для обмываний и примочек гнойных порезов и ран.
Яичница с сельдереем.
1 вареный корень сельдерея, 5 яиц, соль, перец, 5 столовых ложек остуженного отвара сельдерея, немного лимонного сока или лимонной кислоты, 1 столовая ложка сливочного масла или маргарина, 2-3 столовые ложки молока, 1 столовая ложка сока лимона, зелень петрушки по вкусу.
Сельдерей очистить и отварить в воде, добавив муки и молока (благодаря чему сельдерей не чернеет). Затем нарезать его кубиками, сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой.
Приготовить яичную массу: разбить в миску яйца, добавить отвар из сельдерея, соль и перец, тщательно все перемешать. Вылить приготовленную массу на большую сковороду с разогретым жиром, прибавить сельдерей, осторожно вымешать и держать на огне до тех пор, пока яичница не загустеет. Готовое блюдо подать к столу, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.
Фаршированный сельдерей.
Из 4 небольших клубней сельдерея удалить сердцевину и тушить. Затем наполнить клубни салатом (2 небольшие свеклы нашинковать и потушить, смешать с 2 яблоками, оформленными кубиками, 2 селедками, нарезанными мелкими дольками, мелко нашинкованным репчатым луком и луком-пореем, пропущенным через мясорубку, сырой морковью натертой на терке, и соленым, мелко порубленным огурцом, заправить майонезом). Наполненные салатом клубни сельдерея оформить каперсами, огурцом и кольцами репчатого лука.
Сельдерей по-бельгийски.
Сельдерей отварить в бульоне до полуготовности, вырезать 4 одинаковых кружочка толщиной в палец. Обжарить их в маргарине с обеих сторон до золотистого цвета. Из печени или филе телятины, говядины или свинины вырезать кружочки одинакового размера с кружочками из сельдерея, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в муке и обжарить в кипящем масле с обеих сторон. Мясо должно оставаться внутри розовым. Поджаренные кусочки мяса уложить на кружки сельдерея, подавать с гренками.
Сельдерей по-гречески.
2 подготовленных клубня сельдерея нарезать дольками, потушить в 5 г растительного масла, добавить немного уксуса и щепотку соли. Незадолго до готовности положить очищенные помидоры, нарезанные кружочками, и жемчужный лук. Перед подачей на стол полить овощи вином. Подавать можно в горячем и холодном виде.
Икра из сельдерея.
Очистить и нарезать 2 средней величины корешка сельдерея, отварить в подсоленной воде, отцедить и приготовить гладкое пюре. Истолочь 5-6 долек чеснока с солью, добавить к ним 3-4 стакана ядрышек грецкого ореха (от 10- 15 орехов) и снова растолочь. Подготовленные продукты хорошо размешать, добавить уксуса и подсолнечного масла соли по вкусу, размешать и посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Готовую икру уложить на тарелку украсить маслинами или кубиками из крутых яиц.
Сельдерей с картофелем.
Очистить 2 небольших корня сельдерея, нарезать кубиками и потушить в 4-5 столовых ложках жира, долив стакан воды и положив немного соли. Когда сельдерей станет мягким, добавить 1 столовую ложку муки, слегка поджарить, влить два стакана воды или молока. В полученный соус, как только он закипит, положить 1-2 штуки картофеля, нарезанного ломтиками. Блюдо варить до готовности. Подавать в горячем виде.
Сельдерей с рисом.
Очистить 1 корень сельдерея средней величины, нарезать кубиками и стушить в 4 ложках масла, пока не станет мягким. Добавить стакан предварительно поджаренного риса. 1 столовую ложку томатного пюре и 2-3 мелко нарезанных красных помидора, соль и черный молотый перец по вкусу. Блюдо залить 3 стаканами воды и варить до готовности на слабом огне. Подавать к столу, посыпав тертым сыром.
Яхния из сельдерея с маслинами.
Стушить 3 головки лука в 4-5 столовых ложках жира, добавить 2-3 очищенных и мелко нарезанных помидора или столовую ложку томатного пюре. 2 корня сельдерея нарезать ломтиками и соединить с луком, положить красный молотый перец и соль по вкусу, налить воды, чтобы сельдерей был покрыт, и варить на умеренном огне. Когда сельдерей станет мягким, добавить 15-20 маслин. Как только яхния закипит, снять с огня и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Плакия из сельдерея.
Очистить 3 корня сельдерея средней величины, вымыть и нарезать ломтиками толщиной до 1 см. Отдельно нарезать небольшую головку лука. Уложить в кастрюлю ряд сельдерея, затем лук и сверху - оставшийся сельдерей. Залить горячей водой, чтобы сельдерей был покрыт ею. Добавить соль, 8-10 горошин черного перца, 4-5 столовых ложек растительного масла, 1\2 пучка мелко нарезанной зелени петрушки и лимон, нарезанный кружочками. Плакию тушить на слабом огне, пока сельдерей не станет мягким и не выкипит вся вода. Подавать в холодном виде.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
10 658 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Такой салат, несомненно, украсит любой праздничный стол.
читать далее
Салат с курицей и грибами
С наступлением весны обостряется вечное стремление человека к прекрасному. Природа обновляется, а вместе с ней торопимся похорошеть и мы сами. Желание выглядеть красиво свойственно большинству людей, и уж точно - представительницам прекрасной половины человечества. В погоне за совершенством женщины занимаются самоистязанием, что в основном выражается в ограничении в еде.
читать далее
Диетологи советуют не терять голову
Рецепты народной медицины от аллергии, присланные нашими читателями через эту форму.
читать далее
Народное лечение аллергии
О, американская пища! Кому только не приходилось ее критиковать! И кто только не называл Америку страной толстяков или двойных чизбургеров! В действительности, все не так уж печально и невкусно.
читать далее
Американская кухня
Я думала, что репейное масло используют только для того, чтобы волосы росли густыми и не выпадали. И потому очень удивлялась, когда мама растирала мне разбитые коленки.
читать далее
Репейное масло от травм и ожогов
Stellaria media. Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель цилиндрический, лежачий, узловатый. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании ресничные, в остальной части голые, нижние - на черешках, верхние ж почти сидячие. Цветы очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, на односторонних опушенных цветоножках. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки, высота - 6-10 см.
читать далее
Трава звездчатка средняя
Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее
Труд продлевает жизнь
читать далее
Витаминный елово-сосновый напиток
Стройная фигура имеет четырех опасных врагов. Диетологи из США полагают, что это белые углеводы, сливочное масло, соль и сахар. Исключение этих компонентов из рациона даст отличные результаты для поддержания красоты фигуры.
читать далее
4 самых вредных продукта
Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.
читать далее
Что такое витамин D и как его восполнить?
Начать, пожалуй, следует с того, можно ли вообще считать бодибилдинг видом спорта, а потом мы найдем отличия бодибилдинга от фитнеса.
читать далее
Бодибилдинг и фитнес: в чем разница
Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее
Завтрак для язвенников
Интересно, есть ли кто-нибудь, кто любит массаж головы так же, как я? Я готова за него Родину продать. Апатия, усталость, плохое настроение и мигрень снимаются пятиминутным сеансом массажа головы.
читать далее
5 видов массажа головы
После развода с мужем моя племянница впала в депрессию. Мы посоветовали ей купить путевку и отдохнуть, сменив обстановку. Она отправилась в санаторий. Недалеко была конеферма. Конечно, Дина воспользовалась случаем и прошла «курс молодого наездника». Как прекрасны были прогулки ранним утром по пробуждающемуся лесу, наполненному пением птиц, или по лугу, еще влажному от росы!
читать далее
От депрессии и психических расстройств спасет катание на лошади
Тесты:
Поиск