Примерное время прочтения: ~
Холодным летом 1953 года мы с матерью проездом из Сибири, где оказались во время войны, на несколько дней остановились у родственников в подмосковном поселке Быково. Мне тогда было тринадцать лет, и, пока мать решала свои дела в Москве, я, предоставленный сам себе, оставался дома и все свое внимание сосредоточил на густых зарослях неведомой мне доселе ягоды. Мои родственники называли ее бушмалой.
Насытиться ягодами было невозможно. Я делал небольшой перерыв, чтобы хоть немного согреться и обсушиться, и снова принимался за дело. После трех дней моего непрерывного, титанического труда утром я не смог подняться с постели - каждая клетка моего организма вопила о доселе неведомой мне никогда необыкновенной слабости. А между тем именно на этот день у нас с матерью были куплены билеты на поезд Москва-Ленинград и отложить эту поездку было нельзя ни при каких обстоятельствах - в те времена достать билеты на любой поезд было почти неразрешимой проблемой. Я тогда все же поднялся, и на пределе сил и возможностей до поезда мы добрались. После этого понадобилось еще несколько дней, чтобы я снова почувствовал себя здоровым.
Пишу об этом так подробно, чтобы читатель понял, каков эффект действия этой ягоды.
Прошло много лет, мы переселились в Подмосковье, и со временем я узнал, что так понравившаяся мне в свое время ягода правильно называется иргой. Еще позднее я узнал много интересного о полезных свойствах этой удивительной ягоды, и в частности о том, что она понижает давление крови в организме человека. Этим-то и объяснялась та моя давняя слабость.
Когда мы приобрели дачу, снова увидел заросли ирги. Каждое лето момент ее созревания становился настоящим праздником. В течение месяца (а одно из свойств ирги - она созревает не сразу вся, а частями и держится на кустах не меньше месяца) все мои домочадцы регулярно прикладывались к ароматным сладким ягодам. В какие-то моменты, после теплых дождей, ягоды становятся особенно большими и сочными. Обычно урожай бывает таким, что мы не успеваем его освоить и ягода просто осыпается.
Каждый год собирать урожай нам помогают дрозды. Когда ягода созревает, они огромными стаями налетают на иргу - насыщаются витаминами на всю зиму.
А среди моих родственников почему-то не было принято заготавливать ягоды ирги впрок. На мои вопросы по этому поводу они всегда отвечали одно и то же: ирга не годится для варенья, поскольку в ней нет кислоты.
Я стал задумываться: а нельзя ли смешать иргу с какой-либо другой, очень кислой ягодой? Начал экспериментировать с красной смородиной, крыжовником, с лимонной кислотой. И все стало получаться. Варенье имело вполне удовлетворительный вкус и хорошо сохранялось не менее двух лет. Я не большой спец в кулинарии, но думаю, что еще возможны многие варианты, например, ирга с клюквой, ирга с кислыми сортами вишни и т.п. Причем здесь ситуация такая же, как с вином: в зависимости от соотношения компонентов можно получать десятки самых разнообразных по вкусу варений.
Вот уже почти четыре десятка лет я наблюдаю за иргой и постоянно удивляюсь ее замечательным свойствам. Это растение прекрасно вписывается в климатические условия нашей средней российской полосы. Ирга удивительно вынослива и не требует никакого ухода. У нее корневая система уходит так глубоко в землю, что мне еще ни разу не удавалось докопаться до конца ее корня. Поэтому-то на иргу целесообразно прививать другие растения. У меня, например, на иргу привита черная рябина и много лет хорошо плодоносит. Иногда, в засушливые годы, плоды черной рябины на ирге бывают более полноценными, чем на непривитой. Это и неудивительно: глубоко залегающий корень ирги обеспечивает питание растения даже при сильном недостатке влаги.
Уже более сорока лет я езжу из Подмосковья на работу в Москву, изучил многие районы нашей столицы, и меня всегда удивляло, что нигде, ни в одном месте, в том числе в парках, в скверах, в садах и в глухих дворах, например, Москворечья, я ни разу не встретил посадок ирги. И это при том, что в Москве проживает не менее миллиона гипертоников и для них ирга - настоящая панацея. Не часто, можно даже сказать, очень и очень редко, увидишь иргу и в Подмосковье. Например, в районе моей дачи (пос. Кратово) ни у кого ирги на участках нет. И что особенно поражает, большинство людей вообще не знают такой ягоды. Без всякого преувеличения могу сказать, что из 10 опрошенных лишь 1-2 человека слышали об ирге, но не все ее пробовали. А уж чтобы знали о ее полезных свойствах - вообще разговора нет.
Между тем ирга чрезвычайно полезна
«Ирга - быстрорастущий кустарник. Плоды его съедобны, содержат в значительном количестве витамины А, С, сахар, кислоту, дубильные и красящие вещества. Достаточно сказать, что ирга по содержанию каротина более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину С - чем яблоня, груша, персик, слива и виноград. Ягоды содержат комплекс биологически активных веществ, что и определяет их лечебные свойства при заболевании десен, глазных болезнях, расстройстве желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство). Ирга понижает кровяное давление и оказывает общеукрепляющее действие».
«Растение живет более 40 лет, а начинает плодоносить с 2-4 лет. Посаженная на солнечном месте достигает высоты четырех метров и ежегодно приносит урожай 8-10 кг с куста. Размножается семенами, делением куста и даже корневыми отпрысками. Хорошо развивается на солнечных местах: сухих, песчаных и даже каменистых почвах, не требует особых подкормок. Ирга отличается зимостойкостью, ее цветы выдерживают весенние заморозки до пяти градусов. Кроме того, она устойчива к вредителям и болезням».
Я прожил в Сибири десять лет, бывал в южной и северной Якутии, на Урале, в Средней Азии и на Северном Кавказе и везде, по моему разумению, может расти эта целительная ягода, причем как на селе, так и в городских условиях. А ее даже следов здесь нет, и никто не знает, что это такое. Взять, например, Сибирь. Ведь там в поисках витаминов утилизируют даже черемуху: сушат, перемалывают и пекут из нее пироги. Поэтому ирга для этих мест - настоящий подарок.
Преимущество ирги по сравнению с другими садовыми ягодами заключается еще и в том, что она не требует специального ухода, то есть посадил и забыл. Это особенно важно в городских условиях. Во дворах ирги можно насажать столько, что всем хватит, да еще и останется. И это тем более актуально в наше трудное время, когда многие лишены возможности покупать ягоды и фрукты в достаточном количестве. А с иргой совершенно бесплатно на всю зиму можно иметь хороший запас витаминов и не нужно тратиться на дорогие лекарства.
Хочу пожелать всем людям: да будет ирга в вашем доме! И тогда прибудет вам и здоровья, и долголетия.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Необыкновенный рецепт фасолевого торта напоминает по вкусу торт «Киевкий». Оригинальность рецепта создает неповторимый вкус и загадочность ингредиентов, что приятно удивит ваших родных.
читать далее
Фасолевый торт
Климакс – естественный физиологический процесс, с которым столкнется каждая женщина. Облегчить течение менопаузы и уменьшить проявление неприятных сопутствующих симптомов помогут народные средства.
читать далее
Народные средства облегчат симптомы климакса
В наше время многие женщины страдают от кисты шейки матки. Чаще лечение является безопасным и необходимо для сохранения здоровья. Гинекологи утверждают, что это заболевание не несет в себе опасности, но, чтобы избежать разрастания, следует ее удалять.
читать далее
Киста шейки матки: причины, симптомы, диагностика, лечение
читать далее
Готовимся к отпуску с перцем
Вопрос о пользе жевательной резинки для человеческого организма, наверное, появился еще с того момента, как она вошла в нашу повседневную жизнь и основательно в ней закрепилась.
читать далее
Жвачка полезна или вредна?
Американские ученые из Школы здравоохранения Гарварда смогли доказать, что польза от молока в период беременности одинакова как для мамы, так и для плода.
читать далее
Польза молока для беременных
В хирургии есть такое понятие - «острый живот». Оно подразумевает семь заболеваний или их осложнений: острый аппендицит, острый панкреатит, острый холецистит, желудочно-кишечные кровотечения и прободные язвы, ущемленные грыжи, острая кишечная непроходимость. Практически все эти заболевания проявляются острыми болями в животе. Как вести себя в таком случае? Ждать, пока само пройдет, пить таблетки или вызвать «скорую»? Об этом наш разговор с сотрудником отделения экстренной хирургии
читать далее
Острый живот
В химический состав пластиковой упаковки входит компонент, вызывающий рак.
читать далее
Упаковка продуктов может вызвать рак
Вы ошибаетесь, если думаете, что «японская диета» имеет отношение к Японии. Что касается истинной японской культуры питания, она на самом деле достойна особого внимания в обществе худеющих.
читать далее
Японская диета или диета по-японски?
Маклюра - это очень высокое южное дерево (до 15-20 м высотой) из семейства тутовых. Родом она из Америки. Плоды похожи на яблоки, но кожица у них морщинистая. Плоды маклюры были завезены в Россию очень давно из Южной Америки. С тех пор она хорошо растет и плодоносит в Адыгее, Краснодарском крае и на Кавказе. Но не многим знакома маклюра, которую в народе называют «Адамовым яблоком». В старину же ее называли «Божьим даром» или «Божьим деревом». Целебными являются спелые плоды маклюры оранжевого
читать далее
Маклюра
Мне 53 года. Решила поделиться с посетителями своим опытом. У меня всегда были густые волосы, потому что я постоянно за ними ухаживаю. Вот мои рецепты для укрепления волос.
читать далее
Уход за волосами
Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее
Первая помощь при стенокардии
Наша печень, пожалуй, самый терпеливый орган: до последнего момента почти безболезненно переносит все излишества и отсутствие внимания с нашей стороны. Проверьте на всякий случай, как у вас обстоят дела с печенью, и подумайте, что можно сделать для ее здоровья.
читать далее
Есть ли у вас заболевания печени (тест)
Если кожа жирная, летом в жару сразу чувствуются асе недостатки: косметика плывет, появляются раздражения, угри. Приходится особенно тщательно ухаживать за лицом. Я не советую в жаркую погоду пользоваться пудрой: через два часа после нанесения она превращается в слой глины, которая закупоривает поры, и они начинают выделять кожное сало с утроенной скоростью.
читать далее
Уход за кожей в жару
Тесты:
Поиск