Примерное время прочтения: ~
Холодным летом 1953 года мы с матерью проездом из Сибири, где оказались во время войны, на несколько дней остановились у родственников в подмосковном поселке Быково. Мне тогда было тринадцать лет, и, пока мать решала свои дела в Москве, я, предоставленный сам себе, оставался дома и все свое внимание сосредоточил на густых зарослях неведомой мне доселе ягоды. Мои родственники называли ее бушмалой.
Насытиться ягодами было невозможно. Я делал небольшой перерыв, чтобы хоть немного согреться и обсушиться, и снова принимался за дело. После трех дней моего непрерывного, титанического труда утром я не смог подняться с постели - каждая клетка моего организма вопила о доселе неведомой мне никогда необыкновенной слабости. А между тем именно на этот день у нас с матерью были куплены билеты на поезд Москва-Ленинград и отложить эту поездку было нельзя ни при каких обстоятельствах - в те времена достать билеты на любой поезд было почти неразрешимой проблемой. Я тогда все же поднялся, и на пределе сил и возможностей до поезда мы добрались. После этого понадобилось еще несколько дней, чтобы я снова почувствовал себя здоровым.
Пишу об этом так подробно, чтобы читатель понял, каков эффект действия этой ягоды.
Прошло много лет, мы переселились в Подмосковье, и со временем я узнал, что так понравившаяся мне в свое время ягода правильно называется иргой. Еще позднее я узнал много интересного о полезных свойствах этой удивительной ягоды, и в частности о том, что она понижает давление крови в организме человека. Этим-то и объяснялась та моя давняя слабость.
Когда мы приобрели дачу, снова увидел заросли ирги. Каждое лето момент ее созревания становился настоящим праздником. В течение месяца (а одно из свойств ирги - она созревает не сразу вся, а частями и держится на кустах не меньше месяца) все мои домочадцы регулярно прикладывались к ароматным сладким ягодам. В какие-то моменты, после теплых дождей, ягоды становятся особенно большими и сочными. Обычно урожай бывает таким, что мы не успеваем его освоить и ягода просто осыпается.
Каждый год собирать урожай нам помогают дрозды. Когда ягода созревает, они огромными стаями налетают на иргу - насыщаются витаминами на всю зиму.
А среди моих родственников почему-то не было принято заготавливать ягоды ирги впрок. На мои вопросы по этому поводу они всегда отвечали одно и то же: ирга не годится для варенья, поскольку в ней нет кислоты.
Я стал задумываться: а нельзя ли смешать иргу с какой-либо другой, очень кислой ягодой? Начал экспериментировать с красной смородиной, крыжовником, с лимонной кислотой. И все стало получаться. Варенье имело вполне удовлетворительный вкус и хорошо сохранялось не менее двух лет. Я не большой спец в кулинарии, но думаю, что еще возможны многие варианты, например, ирга с клюквой, ирга с кислыми сортами вишни и т.п. Причем здесь ситуация такая же, как с вином: в зависимости от соотношения компонентов можно получать десятки самых разнообразных по вкусу варений.
Вот уже почти четыре десятка лет я наблюдаю за иргой и постоянно удивляюсь ее замечательным свойствам. Это растение прекрасно вписывается в климатические условия нашей средней российской полосы. Ирга удивительно вынослива и не требует никакого ухода. У нее корневая система уходит так глубоко в землю, что мне еще ни разу не удавалось докопаться до конца ее корня. Поэтому-то на иргу целесообразно прививать другие растения. У меня, например, на иргу привита черная рябина и много лет хорошо плодоносит. Иногда, в засушливые годы, плоды черной рябины на ирге бывают более полноценными, чем на непривитой. Это и неудивительно: глубоко залегающий корень ирги обеспечивает питание растения даже при сильном недостатке влаги.
Уже более сорока лет я езжу из Подмосковья на работу в Москву, изучил многие районы нашей столицы, и меня всегда удивляло, что нигде, ни в одном месте, в том числе в парках, в скверах, в садах и в глухих дворах, например, Москворечья, я ни разу не встретил посадок ирги. И это при том, что в Москве проживает не менее миллиона гипертоников и для них ирга - настоящая панацея. Не часто, можно даже сказать, очень и очень редко, увидишь иргу и в Подмосковье. Например, в районе моей дачи (пос. Кратово) ни у кого ирги на участках нет. И что особенно поражает, большинство людей вообще не знают такой ягоды. Без всякого преувеличения могу сказать, что из 10 опрошенных лишь 1-2 человека слышали об ирге, но не все ее пробовали. А уж чтобы знали о ее полезных свойствах - вообще разговора нет.
Между тем ирга чрезвычайно полезна
«Ирга - быстрорастущий кустарник. Плоды его съедобны, содержат в значительном количестве витамины А, С, сахар, кислоту, дубильные и красящие вещества. Достаточно сказать, что ирга по содержанию каротина более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину С - чем яблоня, груша, персик, слива и виноград. Ягоды содержат комплекс биологически активных веществ, что и определяет их лечебные свойства при заболевании десен, глазных болезнях, расстройстве желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство). Ирга понижает кровяное давление и оказывает общеукрепляющее действие».
«Растение живет более 40 лет, а начинает плодоносить с 2-4 лет. Посаженная на солнечном месте достигает высоты четырех метров и ежегодно приносит урожай 8-10 кг с куста. Размножается семенами, делением куста и даже корневыми отпрысками. Хорошо развивается на солнечных местах: сухих, песчаных и даже каменистых почвах, не требует особых подкормок. Ирга отличается зимостойкостью, ее цветы выдерживают весенние заморозки до пяти градусов. Кроме того, она устойчива к вредителям и болезням».
Я прожил в Сибири десять лет, бывал в южной и северной Якутии, на Урале, в Средней Азии и на Северном Кавказе и везде, по моему разумению, может расти эта целительная ягода, причем как на селе, так и в городских условиях. А ее даже следов здесь нет, и никто не знает, что это такое. Взять, например, Сибирь. Ведь там в поисках витаминов утилизируют даже черемуху: сушат, перемалывают и пекут из нее пироги. Поэтому ирга для этих мест - настоящий подарок.
Преимущество ирги по сравнению с другими садовыми ягодами заключается еще и в том, что она не требует специального ухода, то есть посадил и забыл. Это особенно важно в городских условиях. Во дворах ирги можно насажать столько, что всем хватит, да еще и останется. И это тем более актуально в наше трудное время, когда многие лишены возможности покупать ягоды и фрукты в достаточном количестве. А с иргой совершенно бесплатно на всю зиму можно иметь хороший запас витаминов и не нужно тратиться на дорогие лекарства.
Хочу пожелать всем людям: да будет ирга в вашем доме! И тогда прибудет вам и здоровья, и долголетия.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
![](/templates/nm/images/comments.png)
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Вы перестали кушать все мучное, начали заниматься спортом, однако вес остается неизменным… Что же делать в таком случае? Жировые отложения на талии являются одним из первых признаков нарушения вещественного обмена и гормонального дисбаланса. И если хоть один ваш гормон выходит за пределы нормы, все усилия по уменьшению веса будут тщетны.
читать далее
Какие гормоны препятствуют похудению?
Все знают, что для того чтобы сердце работало без перебоев, сердечная мышца должна быть сильной. Доктора для этого рекомендуют принимать препараты калия. А я таблеток не люблю, по врачам, несмотря на пожилой возраст, не хожу, сердце укрепляю тем, что есть под руками.
читать далее
Картофельный отвар для здоровья сердца и нормального давления
Рецепт приготовления вкусных овощей на гриле под соусом из тунца.
читать далее
Овощи на гриле под соусом из тунца
Спелые абрикосы обладают очень сладким вкусом, ароматным запахом, они вызывают аппетит, обладают прохладительным свойством. В них содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), каротин, витамины В и С, Р, микро- и макроэлементы железа, калия, кальция, меди, фосфора, цинка и другие минеральные соли. Причем солей калия на 100 г свежих плодов содержится 305 мг, а на 100 г кураги — 1717 мг.
читать далее
Абрикосы
Наверное, кто-то скажет: «Подумаешь, тоже мне болезнь — бессонница! Ну не поспишь ночь-другую, потом выспишься...» Однако ученые не разделяют столь легкомысленный подход к проблеме нарушения механизмов сна. Медики утверждают, что уже двое суток, проведенные без сна, могут привести к серьезным функциональным нарушениям, а отсутствие сна более 60 часов неизбежно чревато нервным срывом, который может стать стартовым «выстрелом» для гипертонического криза, острых нарушений мозгового и сердечного
читать далее
Фазы сна, совы и жаворонки, средства от бессоницы
Эти советы обязательно пригодятся хозяйкам в быту.
читать далее
Советы хозяйкам
Я советую приготовить картофель так, чтобы многократно усилить его полезные свойства. Говоря о картофеле, я имею в виду только запеченный или сваренный «в мундире», потому что только в таком виде он по-настоящему приносит пользу. Особенно часто есть картофель необходимо людям с ослабленным сердцем, потому что по содержанию калия это самый доступный продукт.
читать далее
Запеченный картофель
Самый распространений пищевой раздражитель можно будет есть без особого риска для организма человека.
читать далее
Создали гипоаллергенный арахис
По словам Робета Эделмана, британского психолога из университета Рохемптон, из-за современных технологий в обществе повышается уровень напряженности. Скоростные коммуникации мешают людям разделять личную жизнь и работу. Медленный Интернет, компьютерные вирусы и западающие клавиши просто выводят людей из себя.
читать далее
Технические устройства сводят с ума
Знают ли читатели, что лекари русской народной медицины спасли от ампутации (при гангрене) десятки и десятки тысяч рук и ног, сотни и сотни тысяч пальцев рук и ног?
читать далее
Народный способ лечения гангрены и нарывов чёрным ржаным хлебом и солью
Любая женщина мечтает о здоровых ухоженных волосах. Гонясь за мечтой, представительницы прекрасного пола обычно скупают огромное количество специальных препаратов – шампуней, масок, бальзамов, кондиционеров, масел, «бань»… Этот список можно продолжать бесконечно. Иногда достаточно использования всего одного средства, а иногда, что бы мы не предпринимали, волосы все равно выпадают, секутся и просто ведут себя очень плохо. Тут то и приходит время тяжелой артиллерии.
читать далее
Лечение волос мезотерапией
Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.
читать далее
Лечение аритмии сердца народными средствами
Организм взрослого человека на 80% состоит из воды, у младенцев этот показатель и того выше – все 90 процентов. Уже одно это указывает на особое внимание, которое человеку следует проявлять в отношении употребляемых жидкостей, в том числе и к обычной водопроводной воде.
читать далее
Чем вредно повторное кипячение воды
Лечение простуды сегодня кажется несложной процедурой. Выпил несколько различных порошков, разбавленных теплой водой, и вроде чувствуешь себя, как огурчик. Поэтому многие считают, что простуду и вовсе можно не лечить, дожидаясь, пока она сама пройдет. Однако известно, что простуды бывают разными. Иногда случается, что через неделю, или 10 дней кашель и насморк так и не проходят.
читать далее
Как очистить легкие курильщика
Тесты:
Поиск