Целебные свойства сирени

Целебные свойства сирени

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Основное лекарственное сырье — почки и распустившиеся бутоны. Важно знать, что народная медицина использует только сирень обыкновенную, а не садовую сортовую или махровую. Соцветия, распускающиеся в начале мая, собирают, после чего укладывают на просушку в тени, предварительно связав в виде пучков.

Подготовить сырье можно и в сушилке — разложив цветки тонким слоем, подвергнуть их обработке при температуре от сорока до шестидесяти градусов. Можно заготавливать бутоны вместе с листьями, тогда целые ветки связывать по типу веников, и в таком виде подвешивать под потолком веранды или на чердаке.

Хранить готовое сырье можно не более года, то есть собирать сирень придется каждую весну. Хранить предпочтительнее в бумажных мешках или в абсолютно сухих деревянных ящиках.

Замечательные свойства обнаруживают готовые препараты из сирени. Это и противовоспалительные, и желчегонные, и потогонные. Сиреневая настойка, к примеру, способствует выведению образований камней или песка из мочевых протоков. Наружно средство помогает при ранах и порезах, гнойниках, аллергических кожных проявлениях.

Внутрь употребляют так называемый сиреневый чай. Цветки заваривают и пьют при малярии, отравлениях, сопровождающихся рвотой и поносом. А также при язве желудка, сахарном диабете, ревматизме и даже туберкулезе легких. Отвары не только из цветков, но и коры эффективны при коклюшевом кашле и одышке. Свежими листьями растения можно лечить мигрени (прикладывать к голове), а также свежие ожоги. Если приложить чуть размятый сиреневый лист на гноящуюся рану или фурункул, то уже спустя пару часов начнет активный отток гноя, очищение.



Рецепты с сиренью



Настойка цветков сирени, а также почек или листьев (напомним, что только сирени обыкновенной): на стакан водки берут четверть стакана мелко нарубленного сырья. Помещают в бутыль из темного стекла, горлышко затыкают пластмассовой пробкой и убирают на 14 дней. Такое средство — спасение при артрозах и невралгиях, радикулите. Больное место растирают либо делают теплые примочки, меняя их 5-6 раз в день.

Настой делать быстрее: 2 столовые ложки пахучих цветков бросают в чашку, потом наливают кипятка (250 мл), оставляют на 6 часов. Употребляют непременно в процеженном виде 2-3 раза в день, понемногу (не более 1 стол. ложки на один прием).

Лосьон из сирени превосходно решает многие проблемы кожи, такие как ушибы и ссадины, прыщи, синяки, угри, фурункулы и карбункулы. Кроме того, заживляет трещины, ликвидирует мозоли и натоптыши. Для приготовления средства надо собрать соцветия белой сирени (ее заживляющий эффект наиболее выражен). Не промывая, отломить стебельки. Переложить в стеклянную тару, туда же налить спирт либо водку хорошего качества. Пропорции компонентов один к одному. На 15 дней убрать для настаивания, время от времени энергично встряхивая содержимое. Готовым лосьоном следует протирать очаги воспаления утром и вечером.

Перед тем как испробовать на себе целебную силу душистого цветка, будет не лишним спросить совета у врача, а также узнать, нет ли у вас аллергии на бутоны сирени. Важно помнить и то, что, превысив дозу отвара или настойки, вы рискуете — может случиться отравление.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сбор лекарственных растений лучше производить звеньями или группами, причем во главе каждого звена или группы должен стоять опытный сборщик, хорошо знакомый с местностью и с лекарственными растениями.
читать далее

Как и чем собирать лекарственные растения

В пожилом возрасте многие страдают от боли в пятках из-за так называемых шпор. Лечат их только оперативным путем, при помощи ультразвука, но это процедура выполняется далеко не в каждом городе, а по столицам не наездишься.
читать далее

Сирень при пяточных шпорах

В зависимости от погоды сирень может распуститься в середине мая - начале июня. Важно не пропустить ее цветения: налюбоваться красотой, надышаться ароматом... В народной медицине сирень считается лучшим целебным средством при лечении эпилепсии и малярии.
читать далее

Сирень

Когда на улицах города распускается сирень, он сразу приобретает праздничный вид и от этого на душе становится тепло и радостно, а душистый аромат настраивает на миролюбивый лад. А еще любая часть сирени – почки, цветы, листья, кора - может сослужить добрую службу здоровью.
читать далее

Сирень от суставной боли

В начале весны, во время набухания почек на деревьях и кустарниках в них накапливается максимальное количество биологически активных веществ, ждущих своего часа, чтобы превратить почку в побег, листья или цветы. Весенний лес, рощица, перелесок, особенно с молодыми невысокими деревьями, в апреле-мае представляют собой кладезь ценнейшего целебного сырья. Не уступают им по своим целебным свойствам и почки садовых растений.
читать далее

Весенние почки и их польза для здоровья

Мое любимое время года - весна. Природа оживает, все и вся вокруг радует. Обожаю сирень. Аромат цветов спасает от тоски, поднимает настроение, дарит свежесть духа и бодрость. Запах сирени - словно дыхание весны.
читать далее

Польза почек сирени для здоровья

У меня сильнейшим образом болели суставы ног. От невыносимых мучений я просто сходила с ума. Было тяжело ходить, больно сидеть, а лежать и вовсе невозможно. Все время ощущалась такая боль, будто кто-то прошивает ноги раскаленными иглами. Труднее всего было стоять. Иногда приходилось в очереди стоять, так слез сдержать не могла. Стараюсь не плакать, закусываю губы, а слезы сами текут - такая боль в ногах. Я поняла, что если так пойдёт дальше, скоро просто не встану, превращусь в бревно
читать далее

Если болят суставы ног

Polygonum aviculare. Эта травка застилает деревенские улицы полевые дороги берега рек, дворы, парки, стадионы. Ходят по ней люди, топчут ее домашние животные, а она растет себе! В народе ее так и зовут топтун-травой, куроедом, гусятником, птичьей гречихой. Но самое известное и распространенное название - спорыш.
читать далее

Трава спорыш

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сочетаясь с определенными продуктами питания, лекарства могут превращаться в ядовитую смесь, предостерегают медики. Названы основные продукты, отрицательно взаимодействующие с лекарствами.
читать далее

Какая еда не сочетается с лекарствами

Деликатная проблема нередко возникает на фоне разнообразных заболеваний пищеварительного тракта. Для избавления от запора используются готовые слабительные препараты. Но более мягкими и безопасными являются фитосредства. Весьма эффективны настои, приготовленные из обычного шпината и конского щавеля.
читать далее

Шпинат и щавель избавят от запора

Раковая болезнь существует уже очень давно.
читать далее

Против рака красное вино и шоколад

Статистика доказывает, что каждый пятый человек храпит во время сна. Обычно это неприятное явление становится причиной бессонницы у тех людей, которые слышат эти ночные звучания. Храпунам тоже несладко от их проблемы, так как храп свидетельствует об определенных отклонениях в организме. Из-за чего же он возникает?
читать далее

Причины появления храпа

читать далее

Четыре способа дыхания

Ни для кого не секрет, что в каждой стране действует своя собственная система здравоохранения, основной гуманной целью которой является применение знаний, накопленных десятилетиями, во спасение человеческих жизней.
читать далее

Миссия - выжить: в чем отличие американской и отечественной медицины?

Независимо от рождения двоих детей и громкого развода, 42-летняя Дженифер Лопес по-прежнему входит в список самых сексуальных женщин. О ее формах ходят легенды, и многие женщины просто сгорают от зависти при виде пропорций Дженифер и ее идеального лица.
читать далее

Секрет красоты Дженнифер Лопес

В прошлом году я познакомилась с оригинальным методом очищения организма от вредных веществ, разработанным целителями из Хакасии Прасковьей Яковлевной Лосевской и ее сыном Владимиром. Человека усаживают в большую кедровую бочку, куда подается горячий пар из отвара более сорока лекарственных трав. В результате у пациента оживляется кровообращение, ускоряются лимфоток и обмен веществ, улучшается работа всех органов и систем. Многолетняя практика фитоцентра «Прасковья» доказала: лечение в кедровой
читать далее

Очищение организма в кедровой бочке

В прошлом году у меня на пятке появилась болезненная «шпора». Избавиться от нее мне помог лопух. Правда, лечение это долгое. Я начала его в июне, как только выросли листья лопуха. Практически каждый вечер привязывала их к пятке на ночь перед сном и делала это до конца октября, пока на лопухах были хорошие листья. Шпора стала уменьшаться после трех месяцев лечения, а к концу его исчезла окончательно.
читать далее

Как я избавилась от пяточных шпор

Вашему вниманию предлагаются 7 простых и логичных вредных советов от Капитана Очевидность, для того, чтобы убить своё здоровье.
читать далее

7 вредных советов для убийства своего здоровья

На кого будет похож долгожданный ребенок? На маму или на папу? А может на дедушку или бабушку? Мы можем лишь прогнозировать, а генетика с природой все равно сделают свое дело, оперируя парой слагаемых – доминантными (сильными, ведущими) и рецессивными (слабыми, ведомыми) генами. Сложно предсказать, какой генетический «комплект» сложится у будущего ребенка, а повлиять – тем более. Но мы не перестаем прогнозировать. Зачем, спросите вы? Психологи полагают, что чувства умиления и гордости,
читать далее

На кого будет похож ребенок

Кариес, курение кальяна и отказ от мяса могут сильно пошатнуть мужские сексуальные способности. О наиболее распространенных причинах возникновения проблем с потенцией медики говорят ежедневно.
читать далее

Тайные враги потенции

Люди очень часто спрашивают о «таинственной болезни» - ревматизме. Вроде бы болят суставы, а оказывается, страдает сердце; думается, что прихватил радикулит, а врачи говорят – ревматизм... Мы попросили ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы доктора медицинских наук ревматолога Галину Сергеевну НЕСМЕЯНОВУ.
читать далее

Ревматизм опасен для сердца. Врач-ревматолог отвечает на вопросы и даёт 39 рецептов с травами

Ветрянка, скарлатина, корь, краснуха – эти болезни принято считать типично детскими. Однако к таковым можно отнести еще одну, с довольно звучным названием «импетиго». Мало кто из родителей знает, что это такое, как проявляется и, к счастью, никогда не сталкивается с ней. Но этот недуг, оказывается, очень неприятный и хлопотный в лечении.
читать далее

Импетиго: причины, симптомы, лечение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх