Целебные свойства сирени

Целебные свойства сирени

Примерное время прочтения: ~
Последний весенний месяц у многих ассоциируется с истинно майским цветком — сиренью. При одном упоминании о растении воображение тут же рисует позитивные картины: сочную зелень молодой листвы, солнце, ликующее пение птиц и ароматы, ароматы, дивные ароматы сирени. Декоративную красоту цветка ценят многие, но мало кто использует сирень в медицинских целях. А ведь в народных лечебниках можно отыскать массу рецептов исцеления с помощью листьев или благоухающих цветков.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Основное лекарственное сырье — почки и распустившиеся бутоны. Важно знать, что народная медицина использует только сирень обыкновенную, а не садовую сортовую или махровую. Соцветия, распускающиеся в начале мая, собирают, после чего укладывают на просушку в тени, предварительно связав в виде пучков.

Подготовить сырье можно и в сушилке — разложив цветки тонким слоем, подвергнуть их обработке при температуре от сорока до шестидесяти градусов. Можно заготавливать бутоны вместе с листьями, тогда целые ветки связывать по типу веников, и в таком виде подвешивать под потолком веранды или на чердаке.

Хранить готовое сырье можно не более года, то есть собирать сирень придется каждую весну. Хранить предпочтительнее в бумажных мешках или в абсолютно сухих деревянных ящиках.

Замечательные свойства обнаруживают готовые препараты из сирени. Это и противовоспалительные, и желчегонные, и потогонные. Сиреневая настойка, к примеру, способствует выведению образований камней или песка из мочевых протоков. Наружно средство помогает при ранах и порезах, гнойниках, аллергических кожных проявлениях.

Внутрь употребляют так называемый сиреневый чай. Цветки заваривают и пьют при малярии, отравлениях, сопровождающихся рвотой и поносом. А также при язве желудка, сахарном диабете, ревматизме и даже туберкулезе легких. Отвары не только из цветков, но и коры эффективны при коклюшевом кашле и одышке. Свежими листьями растения можно лечить мигрени (прикладывать к голове), а также свежие ожоги. Если приложить чуть размятый сиреневый лист на гноящуюся рану или фурункул, то уже спустя пару часов начнет активный отток гноя, очищение.



Рецепты с сиренью



Настойка цветков сирени, а также почек или листьев (напомним, что только сирени обыкновенной): на стакан водки берут четверть стакана мелко нарубленного сырья. Помещают в бутыль из темного стекла, горлышко затыкают пластмассовой пробкой и убирают на 14 дней. Такое средство — спасение при артрозах и невралгиях, радикулите. Больное место растирают либо делают теплые примочки, меняя их 5-6 раз в день.

Настой делать быстрее: 2 столовые ложки пахучих цветков бросают в чашку, потом наливают кипятка (250 мл), оставляют на 6 часов. Употребляют непременно в процеженном виде 2-3 раза в день, понемногу (не более 1 стол. ложки на один прием).

Лосьон из сирени превосходно решает многие проблемы кожи, такие как ушибы и ссадины, прыщи, синяки, угри, фурункулы и карбункулы. Кроме того, заживляет трещины, ликвидирует мозоли и натоптыши. Для приготовления средства надо собрать соцветия белой сирени (ее заживляющий эффект наиболее выражен). Не промывая, отломить стебельки. Переложить в стеклянную тару, туда же налить спирт либо водку хорошего качества. Пропорции компонентов один к одному. На 15 дней убрать для настаивания, время от времени энергично встряхивая содержимое. Готовым лосьоном следует протирать очаги воспаления утром и вечером.

Перед тем как испробовать на себе целебную силу душистого цветка, будет не лишним спросить совета у врача, а также узнать, нет ли у вас аллергии на бутоны сирени. Важно помнить и то, что, превысив дозу отвара или настойки, вы рискуете — может случиться отравление.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сбор лекарственных растений лучше производить звеньями или группами, причем во главе каждого звена или группы должен стоять опытный сборщик, хорошо знакомый с местностью и с лекарственными растениями.
читать далее

Как и чем собирать лекарственные растения

В пожилом возрасте многие страдают от боли в пятках из-за так называемых шпор. Лечат их только оперативным путем, при помощи ультразвука, но это процедура выполняется далеко не в каждом городе, а по столицам не наездишься.
читать далее

Сирень при пяточных шпорах

В зависимости от погоды сирень может распуститься в середине мая - начале июня. Важно не пропустить ее цветения: налюбоваться красотой, надышаться ароматом... В народной медицине сирень считается лучшим целебным средством при лечении эпилепсии и малярии.
читать далее

Сирень

Когда на улицах города распускается сирень, он сразу приобретает праздничный вид и от этого на душе становится тепло и радостно, а душистый аромат настраивает на миролюбивый лад. А еще любая часть сирени – почки, цветы, листья, кора - может сослужить добрую службу здоровью.
читать далее

Сирень от суставной боли

В начале весны, во время набухания почек на деревьях и кустарниках в них накапливается максимальное количество биологически активных веществ, ждущих своего часа, чтобы превратить почку в побег, листья или цветы. Весенний лес, рощица, перелесок, особенно с молодыми невысокими деревьями, в апреле-мае представляют собой кладезь ценнейшего целебного сырья. Не уступают им по своим целебным свойствам и почки садовых растений.
читать далее

Весенние почки и их польза для здоровья

Мое любимое время года - весна. Природа оживает, все и вся вокруг радует. Обожаю сирень. Аромат цветов спасает от тоски, поднимает настроение, дарит свежесть духа и бодрость. Запах сирени - словно дыхание весны.
читать далее

Польза почек сирени для здоровья

У меня сильнейшим образом болели суставы ног. От невыносимых мучений я просто сходила с ума. Было тяжело ходить, больно сидеть, а лежать и вовсе невозможно. Все время ощущалась такая боль, будто кто-то прошивает ноги раскаленными иглами. Труднее всего было стоять. Иногда приходилось в очереди стоять, так слез сдержать не могла. Стараюсь не плакать, закусываю губы, а слезы сами текут - такая боль в ногах. Я поняла, что если так пойдёт дальше, скоро просто не встану, превращусь в бревно
читать далее

Если болят суставы ног

Polygonum aviculare. Эта травка застилает деревенские улицы полевые дороги берега рек, дворы, парки, стадионы. Ходят по ней люди, топчут ее домашние животные, а она растет себе! В народе ее так и зовут топтун-травой, куроедом, гусятником, птичьей гречихой. Но самое известное и распространенное название - спорыш.
читать далее

Трава спорыш

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Подсолнечное масло является одним из лучших видов растительных жиров и незаменимым продуктом питания для всех нас. Ни одна хозяйка без него не обходится. Подсолнечное масло используют для тушения и жарки продуктов, заправки салатов, его добавляют в соусы, супы и тесто, а также применяют для домашних заготовок. Однако можно легко растеряться в современном изобилии сортов подсолнечного масла.
читать далее

Как выбрать подсолнечное масло

Прошло уже более 10 лет с тех пор, как на русском языке была впервые опубликована книга Питера Келдера «Око возрождения» - древний секрет источника молодости и здоровья, 6 простых упражнений, которым полковник Брэдфорд научился у тибетских лам. Гимнастика «Око возрождения» по-прежнему популярна у наших читателей, особенно у тех, кому за 60. Обозначились и вопросы по особенностям занятий, которые в книге освещены не полностью или не всегда понятны. Сегодня мы попытаемся ответить на них подробнее.
читать далее

Око возрождения – гимнастика, дающая силу

Такой салат украсит любой праздничный стол.
читать далее

Салат с апельсинами

Часть своей жизни мы проводим сидя за рулем автомобиля, при этом многие водители забывают о здоровье спины. Не все знают, что в сидячем положении она устает больше, чем в стоячем. Существует 5 методов профилактики остеохондроза.
читать далее

Как сохранить осанку за рулем

Когда у моего 17-летнего сына начался баланопостит (одно из самых распространенных воспалительных заболеваний у мужчин), снять ему мучительный зуд и жжение помогли теплые ванночки и примочки с лекарственными травами.
читать далее

При баланопостите ромашка и шалфей снимут воспаление

Некоторые люди думают, что колит - это колики в животе. Однако это не так. Слово «колит» произошло от греческого слова «kolon», которое переводится как, толстая кишка окончание «ит» ставится в конце слова, в случае, когда заболевание органа связано с воспалительным процессом. Получается, что колит это воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника, при котором появляются боли в животе, метеоризм, неустойчивый стул, проблемы с перевариванием пищи. Неприятных симптомов
читать далее

Лечение колита народными средствами

Тема мастопатии выбрана для обсуждения не случайно. В нашей редакционной почте скопилось немало писем с просьбой рассказать о лечении и профилактике этого недуга. Печально то, что объединяет всех тех женщин: они обратились к врачу уже тогда, когда болезнь всерьез дала о себе знать. Иными словами, боль привела их в поликлинику. Мы попросили нашего постоянного автора, врача высшей категории, фитотерапевта Андрея Николаевича Алефирова рассказать все, что нужно знать каждой женщине о мастопатии.
читать далее

Лечение мастопатии

Получается салат «Мимоза» очень доступным, но, несмотря на это, блюдо любимо почти во всех семьях. Внешний вид салата очень жизнерадостен, ну а вкус очень нежен и приятен настолько, что он мгновенно исчезает со стола.
читать далее

Салат «Мимоза»

Из этой статьи вы узнаете, что такое бесплодие, почему оно возникает, как его диагностировать и вылечить.
читать далее

Бесплодие: причины, диагностика, лечение

Есть такая народная мудрость: не раскусишь орешка – не съешь и ядра. Однако в отношении грецких орехов современные фитотерапевты находят данную пословицу недостаточно справедливой. Ведь не только сердцевина плодов и листья имеют полезные свойства, но и скорлупа.
читать далее

Что лечит грецкий орех

Береза, как доктор Здоровье имеет силу знахарей, с помощью березы можно вылечить много болезней человека сокрытых внутри и тех, что проявляются внешне.
читать далее

Береза – доктор Здоровье!

Все давно знают, что чрезмерное употребление соли наносит вред организму человека. Американские специалисты подсчитали и определили, насколько вредит многолетнее употребление излишнего количества соли. В первую очередь страдают сосуды.
читать далее

Сколько есть соли без вреда для здоровья

Когда мой папа, профессор математики, на своем юбилее представил мне своего коллегу и младшего товарища, я ужасно засмущалась. Этот Владимир, которому было чуть за тридцать, казался мне, ученице 10-го класса, чуть ли не стариком. А он сразу же увлекся хорошенькой старшеклассницей. Позже шутил, что «преподавать» молодежи такой предмет, как жизнь, на практике всегда интереснее, чем в теории. Моя строгая мама, не одобрявшая моих подростковых увлечений, на удивление всем сразу приняла Владимира.
читать далее

Без любви нет семьи и детей

В этой статье мы расскажем вам о продуктах питания, которые способствуют увеличению продолжительности жизни. Их надо обязательно добавить в рацион питания, если вы хотите помочь своему организму противостоять заболеваниям, защититься от рака, сократить риск развития диабета, и главное – стать здоровее и сильнее.
читать далее

4 вида полезной еды

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх