Целебные свойства сирени

Целебные свойства сирени

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Основное лекарственное сырье — почки и распустившиеся бутоны. Важно знать, что народная медицина использует только сирень обыкновенную, а не садовую сортовую или махровую. Соцветия, распускающиеся в начале мая, собирают, после чего укладывают на просушку в тени, предварительно связав в виде пучков.

Подготовить сырье можно и в сушилке — разложив цветки тонким слоем, подвергнуть их обработке при температуре от сорока до шестидесяти градусов. Можно заготавливать бутоны вместе с листьями, тогда целые ветки связывать по типу веников, и в таком виде подвешивать под потолком веранды или на чердаке.

Хранить готовое сырье можно не более года, то есть собирать сирень придется каждую весну. Хранить предпочтительнее в бумажных мешках или в абсолютно сухих деревянных ящиках.

Замечательные свойства обнаруживают готовые препараты из сирени. Это и противовоспалительные, и желчегонные, и потогонные. Сиреневая настойка, к примеру, способствует выведению образований камней или песка из мочевых протоков. Наружно средство помогает при ранах и порезах, гнойниках, аллергических кожных проявлениях.

Внутрь употребляют так называемый сиреневый чай. Цветки заваривают и пьют при малярии, отравлениях, сопровождающихся рвотой и поносом. А также при язве желудка, сахарном диабете, ревматизме и даже туберкулезе легких. Отвары не только из цветков, но и коры эффективны при коклюшевом кашле и одышке. Свежими листьями растения можно лечить мигрени (прикладывать к голове), а также свежие ожоги. Если приложить чуть размятый сиреневый лист на гноящуюся рану или фурункул, то уже спустя пару часов начнет активный отток гноя, очищение.



Рецепты с сиренью



Настойка цветков сирени, а также почек или листьев (напомним, что только сирени обыкновенной): на стакан водки берут четверть стакана мелко нарубленного сырья. Помещают в бутыль из темного стекла, горлышко затыкают пластмассовой пробкой и убирают на 14 дней. Такое средство — спасение при артрозах и невралгиях, радикулите. Больное место растирают либо делают теплые примочки, меняя их 5-6 раз в день.

Настой делать быстрее: 2 столовые ложки пахучих цветков бросают в чашку, потом наливают кипятка (250 мл), оставляют на 6 часов. Употребляют непременно в процеженном виде 2-3 раза в день, понемногу (не более 1 стол. ложки на один прием).

Лосьон из сирени превосходно решает многие проблемы кожи, такие как ушибы и ссадины, прыщи, синяки, угри, фурункулы и карбункулы. Кроме того, заживляет трещины, ликвидирует мозоли и натоптыши. Для приготовления средства надо собрать соцветия белой сирени (ее заживляющий эффект наиболее выражен). Не промывая, отломить стебельки. Переложить в стеклянную тару, туда же налить спирт либо водку хорошего качества. Пропорции компонентов один к одному. На 15 дней убрать для настаивания, время от времени энергично встряхивая содержимое. Готовым лосьоном следует протирать очаги воспаления утром и вечером.

Перед тем как испробовать на себе целебную силу душистого цветка, будет не лишним спросить совета у врача, а также узнать, нет ли у вас аллергии на бутоны сирени. Важно помнить и то, что, превысив дозу отвара или настойки, вы рискуете — может случиться отравление.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сбор лекарственных растений лучше производить звеньями или группами, причем во главе каждого звена или группы должен стоять опытный сборщик, хорошо знакомый с местностью и с лекарственными растениями.
читать далее

Как и чем собирать лекарственные растения

В пожилом возрасте многие страдают от боли в пятках из-за так называемых шпор. Лечат их только оперативным путем, при помощи ультразвука, но это процедура выполняется далеко не в каждом городе, а по столицам не наездишься.
читать далее

Сирень при пяточных шпорах

В зависимости от погоды сирень может распуститься в середине мая - начале июня. Важно не пропустить ее цветения: налюбоваться красотой, надышаться ароматом... В народной медицине сирень считается лучшим целебным средством при лечении эпилепсии и малярии.
читать далее

Сирень

Когда на улицах города распускается сирень, он сразу приобретает праздничный вид и от этого на душе становится тепло и радостно, а душистый аромат настраивает на миролюбивый лад. А еще любая часть сирени – почки, цветы, листья, кора - может сослужить добрую службу здоровью.
читать далее

Сирень от суставной боли

В начале весны, во время набухания почек на деревьях и кустарниках в них накапливается максимальное количество биологически активных веществ, ждущих своего часа, чтобы превратить почку в побег, листья или цветы. Весенний лес, рощица, перелесок, особенно с молодыми невысокими деревьями, в апреле-мае представляют собой кладезь ценнейшего целебного сырья. Не уступают им по своим целебным свойствам и почки садовых растений.
читать далее

Весенние почки и их польза для здоровья

Мое любимое время года - весна. Природа оживает, все и вся вокруг радует. Обожаю сирень. Аромат цветов спасает от тоски, поднимает настроение, дарит свежесть духа и бодрость. Запах сирени - словно дыхание весны.
читать далее

Польза почек сирени для здоровья

У меня сильнейшим образом болели суставы ног. От невыносимых мучений я просто сходила с ума. Было тяжело ходить, больно сидеть, а лежать и вовсе невозможно. Все время ощущалась такая боль, будто кто-то прошивает ноги раскаленными иглами. Труднее всего было стоять. Иногда приходилось в очереди стоять, так слез сдержать не могла. Стараюсь не плакать, закусываю губы, а слезы сами текут - такая боль в ногах. Я поняла, что если так пойдёт дальше, скоро просто не встану, превращусь в бревно
читать далее

Если болят суставы ног

Polygonum aviculare. Эта травка застилает деревенские улицы полевые дороги берега рек, дворы, парки, стадионы. Ходят по ней люди, топчут ее домашние животные, а она растет себе! В народе ее так и зовут топтун-травой, куроедом, гусятником, птичьей гречихой. Но самое известное и распространенное название - спорыш.
читать далее

Трава спорыш

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Во время использования витаминной диеты для похудения, пейте большое количество чистой воды. По вечерам разрешается прием 1 стакана кефира. Продержитесь 1 неделю – и результат не заставит себя долго ждать!
читать далее

Очень эффективная витаминная диета для похудения

Себорея – это в первую очередь заболевание, а значит, его необходимо лечить. Прежде чем приступить к этому процессу, необходимо разобраться в причинах и симптомах, выявить форму.
читать далее

Виды и способы лечения себореи волосистой части головы

Как ни стараюсь я в долгие новогодние праздники держать себя в руках и не объедаться - не получается. Все так вкусно! В результате - в правом боку болит, кишечник не работает. В прошлом году я нашла гимнастику, которая улучшает работу желчного пузыря и кишечника. Еще до начала праздников начала ее делать каждый день, повторяя упражнение 5-7 раз.
читать далее

Упражнения для печени

В этих двух видеорепортажах, что находятся ниже, рассказывается о пользе и вреде суши. Начнем с плохо и поговорим о вреде суши и сашими. Но даже если ваше мнение измениться об этих японских национальных блюдах, не торопитесь закрывать страницу и обязательно посмотрите второй репортаж про пользу суши.
читать далее

Вред и польза от суши

Привести свой рацион питания в правильное русло, или как минимум сделать его как можно ближе к идеальному здоровому питанию, совсем не так трудно, как кажется. По большому счету, достаточно всего лишь следовать нескольким элементарным правилам при походе в супермаркет.
читать далее

Покупаем полезные продукты

Готовим карпов, фаршированных гречкой.
читать далее

Карпы, фаршированные гречкой

Все знают о пользе тыквы и яблок. Я их консервирую на весну. В сентябре, когда все поспело и дешево, я покупаю серую тыкву и яблоки антоновка.
читать далее

Витаминное лакомство из яблок и тыквы

Чем человек несчастливей, тем больше времени он тратит на просмотр телевизионных программ.
читать далее

Счастливые не смотрят телевизор

Побочные эффекты, возникающие во время потребления лекарственных препаратов, не всегда оказывают отрицательное воздействие на организм человека.
читать далее

Удивительные побочные эффекты лекарств

Употребление табака является не столько вредной привычкой, сколько серьезной физиологической и психологической зависимостью. Выкуриваешь одну сигарету и получаешь порцию хорошего настроения, а спустя пару часов идешь за новой.
читать далее

Как образуется никотиновая зависимость

Долгие века эти заболевания называли венерическими, будто виновата то ли греческая богиня, то ли утренняя звезда - планета Венера. Потом придумали другое название - аббревиатуру ЗППП - заболевания, передающиеся половым путем. И правда, ведь ни планета, ни богиня тут ни при чем. Разберемся с виновниками.
читать далее

Заболевания, передающиеся половым путём

читать далее

Воспаление миндалин

Вот так я восстановила зрение, сейчас читаю без очков и без напряжения Меня зовут Александра Ивановна. Хочу поделиться с посетителями natural-medicine.ruсвоими советами, как можно улучшить зрение без операции.
читать далее

Восстановление зрения

Давным-давно, лет тридцать назад, я работала в пионерском лагере. Под моей опекой был старший отряд, и хлопот и переживаний из-за проказ детей было очень много. А я такой человек, что все близко к сердцу принимаю. Понервничаю - и тут же сердце начинает болеть, давление поднимается. Хорошо, что в этом же лагере работал хороший врач Альзибер. Он-то мне и посоветовал не злоупотреблять таблетками и принимать растительные препараты. Знал он очень много - его даже называли «восточной шкатулкой».
читать далее

Шелковица для сердца и от бессонницы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх