Примерное время прочтения: ~
Если бы наш организм получал все необходимые ему макро- и микроэлементы в нужном количестве, мы бы гораздо меньше болели. Потребность в некоторых минеральных веществах ничтожно мала, но дефицит того или иного из них может привести к нарушению жизненно важных функций. Разговор о микроэлементах мы начали с железа. На очереди - медь, цинк, кремний, фтор, хром, йод, селен, кобальт, марганец.
Медь
В тесной связи с обменом железа в организме человека находится другой микроэлемент - медь, содержание которой в среднем составляет 75-150 мг. Основное количество меди (около 50%) содержится в мышечной и костной тканях. Также высокая концентрация этого микроэлемента - в печени, мозге, сердце и почках. В частности, печень содержит 10% от общего количества меди в организме.
Медь активно участвует в процессе кроветворения, способствуя сохранению железа в организме и в синтезе гемоглобина. Она необходима для всасывания и утилизации поступающего с пищей железа, помогает переносу железа в костный мозг.
Роль меди существенна в обеспечении биохимических процессов при физических нагрузках. Она участвует в синтезе важнейших белков соединительной ткани - коллагена и эластина.
Суточная потребность в меди: около 80 мкг/кг для детей раннего возраста;
40 мкг/кг - для школьников;
30 мкг/кг - для взрослых.
Из продуктов питания меди больше всего в печени, морепродуктах, зерновых и бобовых, гречневой и овсяной крупах, орехах, сыре. В молоке и молочных продуктах меди мало.
Получение достаточного количества меди с пищей помогает предотвратить анемию (малокровие), повышает сопротивляемость организма инфекциям. Медь особенно полезна людям с пониженной секрецией желудочного сока (она усиливает выделение соляной кислоты).
Цинк
В организме взрослого человека содержится достаточно большое количество (2-3 г) цинка. Основная его часть сосредоточена в костях и коже, меньше – в волосах. Высокая концентрация цинка в предстательной железе и сперме. В других внутренних органах цинка значительно меньше.
Цинк необходим для нормального роста, развития и полового созревания человека, поддержания его репродуктивной функции. В частности, он нужен для функционирования гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы, а также семенных и предстательной желез у мужчин.
Цинк входит в состав многих ферментов, связанных с пищеварением и обменом веществ, особенно углеводов, так как он участвует в синтезе инсулина. Кроме того, цинк необходим для синтеза белков, помогает в утилизации витамина А, поддерживает нормальное кроветворение, участвует в обеспечении вкуса и обоняния, ускоряет заживление ран и поддерживает здоровье кожи. Цинк обладает липотропными свойствами, нормализуя жировой обмен, ускоряя распад жиров в организме и предотвращая ожирение печени. Кроме того, он повышает активность иммунной системы и оказывает благотворное влияние на умственную деятельность.
Активная роль цинка в регуляции обмена углеводов и жиров определяет его высокую значимость в питании людей, страдающих избыточной массой тела и диабетом.
С пищей взрослый человек должен получать 10-22 мг цинка в сутки, беременные женщины -10-30 мг, кормящие мамы - 13-54 мг. Наибольшая потребность в цинке появляется в период интенсивного роста и полового созревания, а также при физических нагрузках.
Цинк содержится в мясе, птице, рыбе, морепродуктах, яйцах, твердом сыре, хлебе, крупах(особенно в гречневой и овсяной), в цельных зерновых, пшеничных отрубях и пророщенной пшенице (там он более биодоступен), в бобовых, орехах, какао. Много цинка в грибах и морской капусте. Один из богатейших источников цинка - тыквенные семечки.
В молоке и молочных продуктах цинка мало, как и в овощах и фруктах. Чтобы получить достаточное количество этого микроэлемента, вегетарианцам следует разнообразить свое меню, значительно увеличив потребление свеклы, моркови, картофеля, зеленого лука, салата, огурцов и помидоров, а также орехов, грибов, пророщенных зерен, тыквенных семечек.
Организмом усваивается примерно половина поступающего вместе с пищей в пищеварительный тракт цинка, причем усвоение его уменьшается при потреблении большого количества клетчатки.
Но надо помнить, что излишнее поступление цинка в организм нежелательно. Его избыток препятствует усвоению селена и меди. Кроме того, передозировка цинка уменьшает содержание «хорошего» холестерина в крови.
Кремний
Этот микроэлемент укрепляет зубы и кости, стимулирует рост, участвует в формировании соединительной ткани. Дневная норма его не установлена. Кремний содержится во многих пищевых продуктах, поэтому обычно его дефицита в организме не наблюдается.
Больше всего кремния в злаках - ржи, пшенице, особенно если они пророщенные (тогда он более биодоступен), а также в овсе и коричневом рисе, в зеленых овощах, томатах, репе, редисе, луке, моркови, сладком перце. Очень много кремния в клетчатке, особенно в отжимках моркови, остающихся после получения из нее сока. Причем из этих отжимок кремний усваивается лучше, чем из самого сока.
Много кремния в картофельной кожуре, поэтому полезнее варить или запекать картошку «в мундире» и есть ее неочищенной. Богаты кремнием продукты пчеловодства, грецкие орехи и арахис, листья одуванчика, полевой хвощ.
Фтор
Роль фтора значительна в костеобразовании и процессах формирования дентина и зубной эмали. Он нормализует фосфорно-кальциевый обмен.
Фтор распределен в организме неравномерно. Его концентрация в зубах составляет 246-560 мг/кг, в костях - 200-490 мг/кг, а в мышцах не превышает 2-3 мг/кг. С возрастом количество фтора в организме (главным образом в костях) увеличивается. Отложение фтора в зубной эмали происходит в основном в детском возрасте в процессе формирования и роста постоянных зубов.
Суточная потребность во фторе точно не установлена. Для организма в равной мере неблагоприятны как избыток, так и недостаток поступления фтора, оптимум его потребления находится в узких рамках. Недостаточное поступление фтора в организм приводит к интенсивному развитию кариеса зубов и остеопороза (разряжения костной ткани).
Избыточное поступление вызывает развитие так называемого флюороза, проявляющегося крапчатостью зубной эмали. Флюороз - эндемическое (характерное для определенной местности) заболевание, возникающее там, где содержание фтора в воде превышает 2 мг/л.
Хром
Содержание хрома в организме взрослого человека меньше, чем многих других микроэлементов, и составляет лишь 6-12 мг. Значительное (до 2 мг) его количество сконцентрировано в коже, а также в костях и мышцах. С возрастом содержание хрома в организме, в отличие от других микроэлементов, снижается.
Этот элемент участвует в регуляции углеводного и липидного обменов. Его роль существенна в регуляции метаболизма (обмена) глюкозы и холестерина. Назначение хрома пациентам с высоким содержанием холестерина в крови помогает снизить его уровень.
При обычном смешанном питании хром поступает в организм в количестве, лишь незначительно превышающем нижнюю границу физиологической потребности взрослого человека. При однообразном питании довольно быстро возникает его дефицит.
С пищей человек должен получать 200-250 мкг хрома в сутки. Больше всего его в говяжьей печени, мясе, птице, зерновых и бобовых, перловой крупе, ржаной муке. Наиболее высокой биологической активностью хрома отличаются пекарские дрожжи, печень, пшеничная мука грубого помола.
Вместе с цинком, медью и железом хром является ценнейшим микроэлементом в питании людей, испытывающих длительные физические нагрузки, когда роль углеводов и жиров в энергообеспечении организма существенно возрастает.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
читать далее
Самомассаж для спокойствия и против морщин
Посылаю вам рецепты от самых распространенных болячек, которые бывают у многих.
читать далее
Народные средства от разных болезней
Полгода назад мне удалили камни из мочевого пузыря, и с тех пор я стала делать все, что бы у меня не появилось новых камней. Я очень плохо переношу всяческие операции, и в очередной раз поняла, что надо заранее заботиться о том, чтобы не попадать в больницы.
читать далее
Рецепты от камней в мочевом пузыре
Современный человек не может обойтись без фаст-фуда и полуфабрикатов. А ведь другого выхода нет, вечером, придя с работы, у вас просто не хватит сил на то, чтобы приготовить полноценный ужин. Выбирая пельмени или иные полуфабрикаты, стоит быть предельно осторожными. На какие вещи стоит обратить внимание, чтобы сохранить здоровье?
читать далее
Как правильно выбрать пельмени в магазине
С наступлением весны мысли об отдыхе на солнечном пляже, на озере или у бассейна посещают нас все чаще. В этой статье мы поговорим о таких вещах, которые будут полезны тем, кто устал ждать потепление и решил отправиться в жаркие страны. Но для тех, кто предпочитает местный отдых, здесь тоже будет много интересного. В первую очередь надо позаботиться о предметах первой необходимости, если вы хотите приятно провести день на солнце.
читать далее
Безопасность пляжного отдыха под солнцем
Сердце – самый неутомимый труженик нашего организма: за сутки оно прогоняет примерно 10000 литров крови по 100 000 километров сосудов. И так изо дня в день. Оно включается в работу еще до нашего рождения и не прекращает ее до последней минуты жизни. Правда, замечаем мы усилия сердца только тогда, когда оно начинает давать сбои, когда ему самому требуется помощь.
читать далее
Сердце с электрокардиостимулятором (ЭКС)
читать далее
3 способа растворения камней в печени, почках и желчном пузыре
Все женщины мечтают иметь густые и пышные волосы, а стремительное выпадение волос может довести любую женщину до отчаяния. Мы сейчас разберемся, из-за чего выпадают волосы и как этого избежать.
читать далее
Как остановить выпадение волос
Лето — пора больших и малых путешествий. Кто-то отправится собирать грибы в соседний лес, кто-то поедет в профилакторий, а есть и такие, для которых самые заманчивые путешествия начнутся в морских глубинах. Сегодня наш собеседник 33-летний Илья Евгеньевич ИВАНОВ - член Подводного клуба Московского государственного университета. Он же — инструктор по подводному плаванию, биолог, директор столичного магазина «Подводный мир». До этого трудился преподавателем, компрессорщиком, инструктором,
читать далее
Подводное плавание
Ученые из Ирландии сделали недавно неожиданное заявление: кефир лечит депрессию. Выяснилось, что обусловлено это наличием пробиотических бактерий в кисломолочной продукции. Если быть точными, то это бактерии Lactobacillus rhamnosus JB.
читать далее
Кефир снимает стресс
Профессиональную болезнь силикоз я получил, много лет проработав в мастерской по обработке камня. Вынужден был по состоянию здоровья уйти на пенсию, но и после этого лучше чувствовать себя не стал. Несколько лет продолжала мучить одышка, постоянная слабость, даже домой по лестнице на третий этаж поднимался с трудом. Конечно, регулярно пил назначенные врачом лекарства, но помогали они только на короткое время. Времени на пенсии у меня было предостаточно, и я решил сам искать себе способ
читать далее
Упражнения для легких
Ученые из Японии дали свой рецепт избавления от гипертонии. Результаты их исследования доказали, что лучше похудения и ограничения соли артериальное давление могут снизить… любимая музыка и смех.
читать далее
Смех и музыка лечат гипертонию
Гидростатическое давление, выталкивание и сопротивление — это те неповторимые свойства воды, которые в той или иной степени влияют на организм человека.
читать далее
Плюсы аквааэробики
Среди различных лекарственных растений ирга или не упоминается вовсе, или значится где-то на втором плане. Между тем, употребление этих красивых ягод может быть очень полезно для профилактики и лечения распространённых заболеваний.
читать далее
Ирга для здоровья
Тесты:
Поиск