Примерное время прочтения: ~
Если бы наш организм получал все необходимые ему макро- и микроэлементы в нужном количестве, мы бы гораздо меньше болели. Потребность в некоторых минеральных веществах ничтожно мала, но дефицит того или иного из них может привести к нарушению жизненно важных функций. Разговор о микроэлементах мы начали с железа. На очереди - медь, цинк, кремний, фтор, хром, йод, селен, кобальт, марганец.
Медь
В тесной связи с обменом железа в организме человека находится другой микроэлемент - медь, содержание которой в среднем составляет 75-150 мг. Основное количество меди (около 50%) содержится в мышечной и костной тканях. Также высокая концентрация этого микроэлемента - в печени, мозге, сердце и почках. В частности, печень содержит 10% от общего количества меди в организме.
Медь активно участвует в процессе кроветворения, способствуя сохранению железа в организме и в синтезе гемоглобина. Она необходима для всасывания и утилизации поступающего с пищей железа, помогает переносу железа в костный мозг.
Роль меди существенна в обеспечении биохимических процессов при физических нагрузках. Она участвует в синтезе важнейших белков соединительной ткани - коллагена и эластина.
Суточная потребность в меди: около 80 мкг/кг для детей раннего возраста;
40 мкг/кг - для школьников;
30 мкг/кг - для взрослых.
Из продуктов питания меди больше всего в печени, морепродуктах, зерновых и бобовых, гречневой и овсяной крупах, орехах, сыре. В молоке и молочных продуктах меди мало.
Получение достаточного количества меди с пищей помогает предотвратить анемию (малокровие), повышает сопротивляемость организма инфекциям. Медь особенно полезна людям с пониженной секрецией желудочного сока (она усиливает выделение соляной кислоты).
Цинк
В организме взрослого человека содержится достаточно большое количество (2-3 г) цинка. Основная его часть сосредоточена в костях и коже, меньше – в волосах. Высокая концентрация цинка в предстательной железе и сперме. В других внутренних органах цинка значительно меньше.
Цинк необходим для нормального роста, развития и полового созревания человека, поддержания его репродуктивной функции. В частности, он нужен для функционирования гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы, а также семенных и предстательной желез у мужчин.
Цинк входит в состав многих ферментов, связанных с пищеварением и обменом веществ, особенно углеводов, так как он участвует в синтезе инсулина. Кроме того, цинк необходим для синтеза белков, помогает в утилизации витамина А, поддерживает нормальное кроветворение, участвует в обеспечении вкуса и обоняния, ускоряет заживление ран и поддерживает здоровье кожи. Цинк обладает липотропными свойствами, нормализуя жировой обмен, ускоряя распад жиров в организме и предотвращая ожирение печени. Кроме того, он повышает активность иммунной системы и оказывает благотворное влияние на умственную деятельность.
Активная роль цинка в регуляции обмена углеводов и жиров определяет его высокую значимость в питании людей, страдающих избыточной массой тела и диабетом.
С пищей взрослый человек должен получать 10-22 мг цинка в сутки, беременные женщины -10-30 мг, кормящие мамы - 13-54 мг. Наибольшая потребность в цинке появляется в период интенсивного роста и полового созревания, а также при физических нагрузках.
Цинк содержится в мясе, птице, рыбе, морепродуктах, яйцах, твердом сыре, хлебе, крупах(особенно в гречневой и овсяной), в цельных зерновых, пшеничных отрубях и пророщенной пшенице (там он более биодоступен), в бобовых, орехах, какао. Много цинка в грибах и морской капусте. Один из богатейших источников цинка - тыквенные семечки.
В молоке и молочных продуктах цинка мало, как и в овощах и фруктах. Чтобы получить достаточное количество этого микроэлемента, вегетарианцам следует разнообразить свое меню, значительно увеличив потребление свеклы, моркови, картофеля, зеленого лука, салата, огурцов и помидоров, а также орехов, грибов, пророщенных зерен, тыквенных семечек.
Организмом усваивается примерно половина поступающего вместе с пищей в пищеварительный тракт цинка, причем усвоение его уменьшается при потреблении большого количества клетчатки.
Но надо помнить, что излишнее поступление цинка в организм нежелательно. Его избыток препятствует усвоению селена и меди. Кроме того, передозировка цинка уменьшает содержание «хорошего» холестерина в крови.
Кремний
Этот микроэлемент укрепляет зубы и кости, стимулирует рост, участвует в формировании соединительной ткани. Дневная норма его не установлена. Кремний содержится во многих пищевых продуктах, поэтому обычно его дефицита в организме не наблюдается.
Больше всего кремния в злаках - ржи, пшенице, особенно если они пророщенные (тогда он более биодоступен), а также в овсе и коричневом рисе, в зеленых овощах, томатах, репе, редисе, луке, моркови, сладком перце. Очень много кремния в клетчатке, особенно в отжимках моркови, остающихся после получения из нее сока. Причем из этих отжимок кремний усваивается лучше, чем из самого сока.
Много кремния в картофельной кожуре, поэтому полезнее варить или запекать картошку «в мундире» и есть ее неочищенной. Богаты кремнием продукты пчеловодства, грецкие орехи и арахис, листья одуванчика, полевой хвощ.
Фтор
Роль фтора значительна в костеобразовании и процессах формирования дентина и зубной эмали. Он нормализует фосфорно-кальциевый обмен.
Фтор распределен в организме неравномерно. Его концентрация в зубах составляет 246-560 мг/кг, в костях - 200-490 мг/кг, а в мышцах не превышает 2-3 мг/кг. С возрастом количество фтора в организме (главным образом в костях) увеличивается. Отложение фтора в зубной эмали происходит в основном в детском возрасте в процессе формирования и роста постоянных зубов.
Суточная потребность во фторе точно не установлена. Для организма в равной мере неблагоприятны как избыток, так и недостаток поступления фтора, оптимум его потребления находится в узких рамках. Недостаточное поступление фтора в организм приводит к интенсивному развитию кариеса зубов и остеопороза (разряжения костной ткани).
Избыточное поступление вызывает развитие так называемого флюороза, проявляющегося крапчатостью зубной эмали. Флюороз - эндемическое (характерное для определенной местности) заболевание, возникающее там, где содержание фтора в воде превышает 2 мг/л.
Хром
Содержание хрома в организме взрослого человека меньше, чем многих других микроэлементов, и составляет лишь 6-12 мг. Значительное (до 2 мг) его количество сконцентрировано в коже, а также в костях и мышцах. С возрастом содержание хрома в организме, в отличие от других микроэлементов, снижается.
Этот элемент участвует в регуляции углеводного и липидного обменов. Его роль существенна в регуляции метаболизма (обмена) глюкозы и холестерина. Назначение хрома пациентам с высоким содержанием холестерина в крови помогает снизить его уровень.
При обычном смешанном питании хром поступает в организм в количестве, лишь незначительно превышающем нижнюю границу физиологической потребности взрослого человека. При однообразном питании довольно быстро возникает его дефицит.
С пищей человек должен получать 200-250 мкг хрома в сутки. Больше всего его в говяжьей печени, мясе, птице, зерновых и бобовых, перловой крупе, ржаной муке. Наиболее высокой биологической активностью хрома отличаются пекарские дрожжи, печень, пшеничная мука грубого помола.
Вместе с цинком, медью и железом хром является ценнейшим микроэлементом в питании людей, испытывающих длительные физические нагрузки, когда роль углеводов и жиров в энергообеспечении организма существенно возрастает.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
8 403 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Такой салат, несомненно, украсит любой праздничный стол.
читать далее
Салат с курицей и грибами
С наступлением весны обостряется вечное стремление человека к прекрасному. Природа обновляется, а вместе с ней торопимся похорошеть и мы сами. Желание выглядеть красиво свойственно большинству людей, и уж точно - представительницам прекрасной половины человечества. В погоне за совершенством женщины занимаются самоистязанием, что в основном выражается в ограничении в еде.
читать далее
Диетологи советуют не терять голову
Рецепты народной медицины от аллергии, присланные нашими читателями через эту форму.
читать далее
Народное лечение аллергии
О, американская пища! Кому только не приходилось ее критиковать! И кто только не называл Америку страной толстяков или двойных чизбургеров! В действительности, все не так уж печально и невкусно.
читать далее
Американская кухня
Я думала, что репейное масло используют только для того, чтобы волосы росли густыми и не выпадали. И потому очень удивлялась, когда мама растирала мне разбитые коленки.
читать далее
Репейное масло от травм и ожогов
Stellaria media. Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель цилиндрический, лежачий, узловатый. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании ресничные, в остальной части голые, нижние - на черешках, верхние ж почти сидячие. Цветы очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, на односторонних опушенных цветоножках. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки, высота - 6-10 см.
читать далее
Трава звездчатка средняя
Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее
Труд продлевает жизнь
читать далее
Витаминный елово-сосновый напиток
Стройная фигура имеет четырех опасных врагов. Диетологи из США полагают, что это белые углеводы, сливочное масло, соль и сахар. Исключение этих компонентов из рациона даст отличные результаты для поддержания красоты фигуры.
читать далее
4 самых вредных продукта
Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.
читать далее
Что такое витамин D и как его восполнить?
Начать, пожалуй, следует с того, можно ли вообще считать бодибилдинг видом спорта, а потом мы найдем отличия бодибилдинга от фитнеса.
читать далее
Бодибилдинг и фитнес: в чем разница
Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее
Завтрак для язвенников
Интересно, есть ли кто-нибудь, кто любит массаж головы так же, как я? Я готова за него Родину продать. Апатия, усталость, плохое настроение и мигрень снимаются пятиминутным сеансом массажа головы.
читать далее
5 видов массажа головы
После развода с мужем моя племянница впала в депрессию. Мы посоветовали ей купить путевку и отдохнуть, сменив обстановку. Она отправилась в санаторий. Недалеко была конеферма. Конечно, Дина воспользовалась случаем и прошла «курс молодого наездника». Как прекрасны были прогулки ранним утром по пробуждающемуся лесу, наполненному пением птиц, или по лугу, еще влажному от росы!
читать далее
От депрессии и психических расстройств спасет катание на лошади
Тесты:
Поиск