Вещества, которых нам не хватает

Вещества, которых нам не хватает

Примерное время прочтения: ~
Если бы наш организм получал все необходимые ему макро- и микроэлементы в нужном количестве, мы бы гораздо меньше болели. Потребность в некоторых минеральных веществах ничтожно мала, но дефицит того или иного из них может привести к нарушению жизненно важных функций. Разговор о микроэлементах мы начали с железа. На очереди - медь, цинк, кремний, фтор, хром, йод, селен, кобальт, марганец.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Медь


Медь в продуктах

В тесной связи с обменом железа в организме человека находится другой микроэлемент - медь, содержание которой в среднем составляет 75-150 мг. Основное количество меди (около 50%) содержится в мышечной и костной тканях. Также высокая концентрация этого микроэлемента - в печени, мозге, сердце и почках. В частности, печень содержит 10% от общего количества меди в организме.
Медь активно участвует в процессе кроветворения, способствуя сохранению железа в организме и в синтезе гемоглобина. Она необходима для всасывания и утилизации поступающего с пищей железа, помогает переносу железа в костный мозг.

Роль меди существенна в обеспечении биохимических процессов при физических нагрузках. Она участвует в синтезе важнейших белков соединительной ткани - коллагена и эластина.

Суточная потребность в меди: около 80 мкг/кг для детей раннего возраста;
40 мкг/кг - для школьников;
30 мкг/кг - для взрослых.

Из продуктов питания меди больше всего в печени, морепродуктах, зерновых и бобовых, гречневой и овсяной крупах, орехах, сыре. В молоке и молочных продуктах меди мало.

Получение достаточного количества меди с пищей помогает предотвратить анемию (малокровие), повышает сопротивляемость организма инфекциям. Медь особенно полезна людям с пониженной секрецией желудочного сока (она усиливает выделение соляной кислоты).



Цинк


Цинк в продуктах

В организме взрослого человека содержится достаточно большое количество (2-3 г) цинка. Основная его часть сосредоточена в костях и коже, меньше – в волосах. Высокая концентрация цинка в предстательной железе и сперме. В других внутренних органах цинка значительно меньше.

Цинк необходим для нормального роста, развития и полового созревания человека, поддержания его репродуктивной функции. В частности, он нужен для функционирования гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы, а также семенных и предстательной желез у мужчин.

Цинк входит в состав многих ферментов, связанных с пищеварением и обменом веществ, особенно углеводов, так как он участвует в синтезе инсулина. Кроме того, цинк необходим для синтеза белков, помогает в утилизации витамина А, поддерживает нормальное кроветворение, участвует в обеспечении вкуса и обоняния, ускоряет заживление ран и поддерживает здоровье кожи. Цинк обладает липотропными свойствами, нормализуя жировой обмен, ускоряя распад жиров в организме и предотвращая ожирение печени. Кроме того, он повышает активность иммунной системы и оказывает благотворное влияние на умственную деятельность.
Активная роль цинка в регуляции обмена углеводов и жиров определяет его высокую значимость в питании людей, страдающих избыточной массой тела и диабетом.

С пищей взрослый человек должен получать 10-22 мг цинка в сутки, беременные женщины -10-30 мг, кормящие мамы - 13-54 мг. Наибольшая потребность в цинке появляется в период интенсивного роста и полового созревания, а также при физических нагрузках.
Цинк содержится в мясе, птице, рыбе, морепродуктах, яйцах, твердом сыре, хлебе, крупах(особенно в гречневой и овсяной), в цельных зерновых, пшеничных отрубях и пророщенной пшенице (там он более биодоступен), в бобовых, орехах, какао. Много цинка в грибах и морской капусте. Один из богатейших источников цинка - тыквенные семечки.
Тыквенные семечки

В молоке и молочных продуктах цинка мало, как и в овощах и фруктах. Чтобы получить достаточное количество этого микроэлемента, вегетарианцам следует разнообразить свое меню, значительно увеличив потребление свеклы, моркови, картофеля, зеленого лука, салата, огурцов и помидоров, а также орехов, грибов, пророщенных зерен, тыквенных семечек.

Организмом усваивается примерно половина поступающего вместе с пищей в пищеварительный тракт цинка, причем усвоение его уменьшается при потреблении большого количества клетчатки.

Но надо помнить, что излишнее поступление цинка в организм нежелательно. Его избыток препятствует усвоению селена и меди. Кроме того, передозировка цинка уменьшает содержание «хорошего» холестерина в крови.



Кремний


Кремний в продуктах

Этот микроэлемент укрепляет зубы и кости, стимулирует рост, участвует в формировании соединительной ткани. Дневная норма его не установлена. Кремний содержится во многих пищевых продуктах, поэтому обычно его дефицита в организме не наблюдается.

Больше всего кремния в злаках - ржи, пшенице, особенно если они пророщенные (тогда он более биодоступен), а также в овсе и коричневом рисе, в зеленых овощах, томатах, репе, редисе, луке, моркови, сладком перце. Очень много кремния в клетчатке, особенно в отжимках моркови, остающихся после получения из нее сока. Причем из этих отжимок кремний усваивается лучше, чем из самого сока.

Много кремния в картофельной кожуре, поэтому полезнее варить или запекать картошку «в мундире» и есть ее неочищенной. Богаты кремнием продукты пчеловодства, грецкие орехи и арахис, листья одуванчика, полевой хвощ.



Фтор


Фтор в продуктах

Роль фтора значительна в костеобразовании и процессах формирования дентина и зубной эмали. Он нормализует фосфорно-кальциевый обмен.

Фтор распределен в организме неравномерно. Его концентрация в зубах составляет 246-560 мг/кг, в костях - 200-490 мг/кг, а в мышцах не превышает 2-3 мг/кг. С возрастом количество фтора в организме (главным образом в костях) увеличивается. Отложение фтора в зубной эмали происходит в основном в детском возрасте в процессе формирования и роста постоянных зубов.

Суточная потребность во фторе точно не установлена. Для организма в равной мере неблагоприятны как избыток, так и недостаток поступления фтора, оптимум его потребления находится в узких рамках. Недостаточное поступление фтора в организм приводит к интенсивному развитию кариеса зубов и остеопороза (разряжения костной ткани).

Избыточное поступление вызывает развитие так называемого флюороза, проявляющегося крапчатостью зубной эмали. Флюороз - эндемическое (характерное для определенной местности) заболевание, возникающее там, где содержание фтора в воде превышает 2 мг/л.



Хром


Хром в продуктах

Содержание хрома в организме взрослого человека меньше, чем многих других микроэлементов, и составляет лишь 6-12 мг. Значительное (до 2 мг) его количество сконцентрировано в коже, а также в костях и мышцах. С возрастом содержание хрома в организме, в отличие от других микроэлементов, снижается.

Этот элемент участвует в регуляции углеводного и липидного обменов. Его роль существенна в регуляции метаболизма (обмена) глюкозы и холестерина. Назначение хрома пациентам с высоким содержанием холестерина в крови помогает снизить его уровень.
При обычном смешанном питании хром поступает в организм в количестве, лишь незначительно превышающем нижнюю границу физиологической потребности взрослого человека. При однообразном питании довольно быстро возникает его дефицит.
С пищей человек должен получать 200-250 мкг хрома в сутки. Больше всего его в говяжьей печени, мясе, птице, зерновых и бобовых, перловой крупе, ржаной муке. Наиболее высокой биологической активностью хрома отличаются пекарские дрожжи, печень, пшеничная мука грубого помола.

Вместе с цинком, медью и железом хром является ценнейшим микроэлементом в питании людей, испытывающих длительные физические нагрузки, когда роль углеводов и жиров в энергообеспечении организма существенно возрастает.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
В статье рассказывается о значении минеральных элементов (меди, молибдена, свинца и магния) для организма человека.
читать далее

Магний, медь, молибден и свинец для организма человека

Витамины группы B задействованы в обмене веществ, а также помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Также их присутствие сильно влияет на рост организма и работу иммунной системы.
читать далее

Витамины группы B

Кобальт - один из важнейших микроэлементов, участвующих в кроветворении. Он задействован в процессах образования эритроцитов и гемоглобина. Кроме того, он является основным исходным материалом при синтезе витамина В12 полезной микрофлорой пищеварительного тракта.
читать далее

Кобальт и никель — участники кроветворения

Наш организм содержит 12-20 мг марганца. Его уровень особенно высок в мозге, печени, почках, поджелудочной железе.
читать далее

Марганец для роста

В организме взрослого человека содержится 20-50 мг йода, из которых около 8 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Важная особенность йода состоит в том, что он быстро всасывается организмом из воды и пищи. Однако далеко не всегда в воде и почве (а значит, и в местных продуктах) этого микроэлемента достаточно. Многие регионы земного шара считаются эндемическими (дефицитными) по йоду.
читать далее

Йод для щитовидной железы

Моя подруга после родов сильно располнела. Когда она перестала кормить ребенка грудью, отправилась к диетологу. Врач посоветовал для нормализации обменных процессов использовать медь. Нет, это вовсе не означало грызть медную проволоку или медные монеты! Надо было применять или гомеопатические препараты, или готовить медную воду.
читать далее

Диетолог посоветовал медь для обмена веществ

Этот элемент, как и железо, участвует в производстве гемоглобина и входит в состав ряда ферментов, участвующих в процессах тканевого дыхания.
читать далее

Медь для организма

Этот элемент участвует во всех реакциях, связанных с дыханием, и многих других процессах, происходящих в организме, но основная его роль – участие в производстве гемоглобина, с помощью которого из воздуха извлекается кислород и доставляется в различные органы и ткани.
читать далее

Железо

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Вы перестали кушать все мучное, начали заниматься спортом, однако вес остается неизменным… Что же делать в таком случае? Жировые отложения на талии являются одним из первых признаков нарушения вещественного обмена и гормонального дисбаланса. И если хоть один ваш гормон выходит за пределы нормы, все усилия по уменьшению веса будут тщетны.
читать далее

Какие гормоны препятствуют похудению?

Все знают, что для того чтобы сердце работало без перебоев, сердечная мышца должна быть сильной. Доктора для этого рекомендуют принимать препараты калия. А я таблеток не люблю, по врачам, несмотря на пожилой возраст, не хожу, сердце укрепляю тем, что есть под руками.
читать далее

Картофельный отвар для здоровья сердца и нормального давления

Рецепт приготовления вкусных овощей на гриле под соусом из тунца.
читать далее

Овощи на гриле под соусом из тунца

Спелые абрикосы обладают очень сладким вкусом, ароматным запахом, они вызывают аппетит, обладают прохладительным свойством. В них содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), каротин, витамины В и С, Р, микро- и макроэлементы железа, калия, кальция, меди, фосфора, цинка и другие минеральные соли. Причем солей калия на 100 г свежих плодов содержится 305 мг, а на 100 г кураги — 1717 мг.
читать далее

Абрикосы

Наверное, кто-то скажет: «Подумаешь, тоже мне болезнь — бессонница! Ну не поспишь ночь-другую, потом выспишься...» Однако ученые не разделяют столь легкомысленный подход к проблеме нарушения механизмов сна. Медики утверждают, что уже двое суток, проведенные без сна, могут привести к серьезным функциональным нарушениям, а отсутствие сна более 60 часов неизбежно чревато нервным срывом, который может стать стартовым «выстрелом» для гипертонического криза, острых нарушений мозгового и сердечного
читать далее

Фазы сна, совы и жаворонки, средства от бессоницы

Эти советы обязательно пригодятся хозяйкам в быту.
читать далее

Советы хозяйкам

Я советую приготовить картофель так, чтобы многократно усилить его полезные свойства. Говоря о картофеле, я имею в виду только запеченный или сваренный «в мундире», потому что только в таком виде он по-настоящему приносит пользу. Особенно часто есть картофель необходимо людям с ослабленным сердцем, потому что по содержанию калия это самый доступный продукт.
читать далее

Запеченный картофель

Самый распространений пищевой раздражитель можно будет есть без особого риска для организма человека.
читать далее

Создали гипоаллергенный арахис

По словам Робета Эделмана, британского психолога из университета Рохемптон, из-за современных технологий в обществе повышается уровень напряженности. Скоростные коммуникации мешают людям разделять личную жизнь и работу. Медленный Интернет, компьютерные вирусы и западающие клавиши просто выводят людей из себя.
читать далее

Технические устройства сводят с ума

Знают ли читатели, что лекари русской народной медицины спасли от ампутации (при гангрене) десятки и десятки тысяч рук и ног, сотни и сотни тысяч пальцев рук и ног?
читать далее

Народный способ лечения гангрены и нарывов чёрным ржаным хлебом и солью

Любая женщина мечтает о здоровых ухоженных волосах. Гонясь за мечтой, представительницы прекрасного пола обычно скупают огромное количество специальных препаратов – шампуней, масок, бальзамов, кондиционеров, масел, «бань»… Этот список можно продолжать бесконечно. Иногда достаточно использования всего одного средства, а иногда, что бы мы не предпринимали, волосы все равно выпадают, секутся и просто ведут себя очень плохо. Тут то и приходит время тяжелой артиллерии.
читать далее

Лечение волос мезотерапией

Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.
читать далее

Лечение аритмии сердца народными средствами

Организм взрослого человека на 80% состоит из воды, у младенцев этот показатель и того выше – все 90 процентов. Уже одно это указывает на особое внимание, которое человеку следует проявлять в отношении употребляемых жидкостей, в том числе и к обычной водопроводной воде.
читать далее

Чем вредно повторное кипячение воды

Лечение простуды сегодня кажется несложной процедурой. Выпил несколько различных порошков, разбавленных теплой водой, и вроде чувствуешь себя, как огурчик. Поэтому многие считают, что простуду и вовсе можно не лечить, дожидаясь, пока она сама пройдет. Однако известно, что простуды бывают разными. Иногда случается, что через неделю, или 10 дней кашель и насморк так и не проходят.
читать далее

Как очистить легкие курильщика

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх