Бадан толстолистный в народной медицине

Бадан толстолистный в народной медицине

Примерное время прочтения: ~
У этого многолетнего растения мясистые, на изломе розовато-желтые корневища, крупные округлые кожистые листья. В мае-июле растение выбрасывает кисть розовых цветков на безлистной цветочной стрелке. Растет на горных затененных склонах в горно-таежных районах Сибири, особенно широко распространен на Алтае, в Саянах и Забайкалье.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Бадан хорошо размножается корневищами и семенами. Высокое содержание в корнях и листьях дубильных веществ (до 23%), прежде всего танина, обладающего вяжущим свойством, позволяет использовать бадан внутрь и наружно как крововосстанавливающее, противовоспалительное и противомикробное средство. При заготовке растение выкапывают из почвы, очищают от земли, корневища разрезают на части и сушат в тени при хорошем проветривании: медленная сушка способствует лучшему сохранению дубильных веществ. Заготавливая корневища бадана, следует помнить, что восстановление растений происходит только через 20-30 лет.
В народной медицине заготовки из бадана применяют при кровавых поносах, колитах, дизентерии, маточных кровотечениях. В Горном Алтае чай из перезимовавших почерневших листьев растения («чагирский чай») принимают при зобной болезни. В тибетской медицине корневища бадана применяются при туберкулезе и воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, связанных с ушибами, как жаропонижающее средство, при лечении поноса, ран и язв. Бадан может найти применение при лечении жирной себореи кожи липа.


Рецепты народной медицины с использованием бадана для лечения различных заболеваний

Дизентерия
10 г (1 ст. ложка) корневищ бадана залить 200 мл (1 стакан) кипятка, поместить в эмалированную посуду и нагреть на кипящей водяной бане 30 минут, охладить 10 минут при комнатной температуре, процедить. Оставшееся сырье отжать в настой и добавить кипяченой воды до первичного объема. Принимать по 1-2 ст. ложки перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

Заболевания гортани, полости рта
10 мл жидкого экстракта (см. выше) разводят в 90 мл дистиллированной воды. Полощут ротовую полость утром и вечером.

Обильные менструации, фиброма матки
3 ст. ложки измельченных корней бадана залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне до выпаривания половины исходного объема. Этот жидкий экстракт принимают по 30 капель 2-3 раза в день. Жидкий экстракт используют также для спринцеваний при эрозиях матки и кольпитах: 1 ст. ложку экстракта разводят в 0,5-1 л воды.

Кровотечения
Корень бадана - 2 ст. ложки; корень лапчатки прямостоячей - 2 ст. ложки; корень горца змеиного - 2 ст. ложки; корень кровохлебки - 2 ст. ложки; корень солодки - 5 ст. ложек. 4 ст. ложки смеси залить 1,5 л кипятка, кипятить на медленном огне 30-40 минут, помешивая. Процедить. Принимать по 100 мл через каждые 1,5-2 часа.

Колит
3 ст. ложки измельченных сухих корневищ бадана на 200 мл кипятка. Кипятят на слабом огне, упаривая до половины первоначального объема, процеживают. Этот жидкий экстракт принимают по 30 капель 2-3 раза в день.

Пиелонефрит
Корень бадана - 1 ст. ложка; лист брусники - 1 ст. ложка; лист толокнянки - 1 ст. ложка; лист березы - 3 ст. ложки; трава пол-палы (эрвы шерстистой) - 1 ст. ложка; лист шалфея - 2 ст. ложки; корень одуванчика - 2 ст. ложки; лист малины – 3 ст. ложки; плоды можжевельника - 1 ст. ложка; трава душицы - 1 ст. ложка; плоды укропа - 2 ст. ложки. 2 ст. ложки смеси залить 0,8 л кипятка, настоять ночь в термосе, процедить. Полученный объем настоя принимать в течение дня. Курс лечения - 1,5-3 месяца.

Укрепление иммунитета
Корень бадана - 2 ст. ложки; корень аира - 2 ст. ложки; корень солодки - 4 ст. ложки; корень аралии - 1 ст. ложка; корень элеутерококка - 2 ст. ложки; корень девясила - 3 ст. ложки; корень родиолы (золотой корень) - 1 ст. ложка; корень пиона уклоняющегося - 2 ст. ложки; плоды рябины обыкновенной - 4 ст. ложки. 2 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне 15-20 минут, настоять 8-12 часов, процедить. Полученный объем настоя принять в течение дня небольшими порциями. Курс лечения - 1,5-2 месяца.

Раны, язвы
Раны и язвы присыпают порошком из сухих корневищ бадана.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Там, где глубина достигает 2-3 метров, на водной глади распустились крупные, до 15 см в поперечнике, девственно чистые цветки кувшинки белоснежной, обычно называемой в народе белой водяной лилией.
читать далее

Не лилия, а белая кувшинка

Мне нравится бадан - растение декоративное, дает много зелени. Поэтому на моем дачном участке уже несколько плантаций бадана - причем разных видов, прекрасных и неприхотливых.
читать далее

Бадан на защите желудочно-кишечного тракта

Полукустарник с прямостоячими стеблями до 120 см высотой. Из семейства розоцветных. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце июля и в августе.
читать далее

Малина обыкновенная в народной медицине

Многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых. Мы чаще видим его как декоративное растение с широкими, крупными, кожистыми листьями. Цветет ранней весной розовыми метельчатощитковидными цветками. Плод — коробочка. Бадан более распространен в Сибири и на Алтае. Листья и корневища содержат 27 % дубильных веществ.
читать далее

Бадан толстолистный

Inula helenium. Девясил, дикий подсолнечник, дивосил, оман, андыс - вот неполный перечень народных названий, которые говорят о популярности девясила высокого. Массовые сборы, особенно вблизи больших городов, привели к тому, что девясил оказался на грани уничтожения. Он занесен в Красную книгу нашей области. Для того чтобы сохранить и восполнить это ценное лекарственное растение, любителям природы надо срочно взяться за возделывание девясила на грядках.
читать далее

Девясил высокий – настойка из корня и другие методы его употребления

Sanguisorba officinalis. Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с прямостоячими побегами до 1 м высотой и толстым деревянистым корневищем. Листья сложные, 2,5-6 см длиной, непарноперистые, из 7-25 продолговато-яйцевидных листочков. Цветки мелкие, темно-красные. Околоцветник простой из 4 лепестковидных чашелистиков. Соцветие - овальная или овально-цилиндрическая головка. Плоды - односемянные, сухие, четырехгранные, коричневатые орешки. Цветет в июне - августе плоды созревают в
читать далее

Кровохлёбка лекарственная

читать далее

Дуб и зверобой - растения вяжущего действия: как применяются и для чего

Растения кровоостанавливающего действия
читать далее

6 кровоостанавливающих растений: рецепты применений

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Суть и механизм процедуры, особенности подбора донора, условия проведения, прогноз, риски.
читать далее

Лечение иммунодефицитов: трансплантация стволовых клеток

В Межрегиональном центре восстановительной медицины и реабилитации, которым руководит травматолог-ортопед и нейрореабилитолог Анатолий Петрович Ефимов, помогают людям с тяжелыми заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Детей здесь поднимают на ноги с помощью оригинальной методики, которую разработал доктор Ефимов, назвав абилитацией. Ее эффективность подтверждается на практике.
читать далее

Абилитация вселяет надежду

По совету российского психолога Марины Протопоповой, избавляться от сезонной депрессии нужно с помощью физических упражнений или бани.
читать далее

Баня – лекарство от депрессии

Мало кто задумывается о болезни кистей рук до тех пор, пока те не начинают болеть. Этот недуг очень давно был открыт у работников, осуществляющих монотонные сгибательные и разгибательные движения кистями (например, на заводах по сборке машин). Также от этого заболевания страдают сурдопереводчики. Сегодня тоннельный синдром распространился среди людей, чьи профессии связаны с постоянной работой за компьютером. Руки таких тружеников постоянно находятся в напряжении и со временем суставы и нервы
читать далее

Туннельный синдром

6 причин сделать себе массаж шиатсу.
читать далее

Самомассаж шиатсу для здоровья: 6 причин

Принято считать, что седина у женщин появляется в возрасте после 40 лет. Однако иногда первые седые волоски расстраивают и совсем молодых девушек. Чаще всего причиной ранней седины является генетическая предрасположенность. Справиться с ней не так-то просто. Однако попытаться все же стоит.
читать далее

Как бороться с ранней сединой

Вы постоянно хотите кушать, и это связано не только с отсутствием силы воли? Скорей всего на вашем пути все время появляются камни преткновения, которые уничтожают все ваши усилия по улучшению фигуры.
читать далее

Советы диетологов по борьбе с чувством голода

Хочу поделиться с вами опытом лечения тазобедренного сустава без уколов и таблеток. Я купила в аптеке разогревающую растирку и ею лечилась до исчезновения острой боли. Затем в аптеке мне посоветовали мазь для восстановления хрящевой ткани. Лечиться надо в течение 2-3 месяцев. Но самое большое облегчение и уменьшение боли я почувствовала от лечения листьями березы.
читать далее

Лечение боли в тазобедренных суставах

Чистый кленовый сироп, без примесей, может нормализовать работу печени и весь обмен веществ в целом. Такие неожиданные выводы сделали ученые из Японии.
читать далее

Кленовый сироп очень полезен для печени

Хочу поделиться с вами средством, с помощью которого я поддерживаю свою щитовидную железу, обходясь без оперативного вмешательства. Увеличена она у меня с 1970 года, а в прошлом году в обеих долях были обнаружены узлы. Выручает меня специальный «эликсир здоровья».
читать далее

Эликсир при увеличенной щитовидной железе

Жизнь этого удивительного гриба продолжается всего 1-2 дня.
читать далее

Веселка обыкновенная — самый загадочный гриб

Хурма – экзотический плод, который содержит минимальное количество калорий. Вместе с тем он прекрасно утоляет чувство голода (благодаря пектину). А потому хурма может использоваться в качестве главного компонента полезной диеты для снижения и нормализации веса.
читать далее

Диета для похудения на основе хурмы

Народные рецепты от разных хирургических болезней с комментариями Андрея Алефирова.
читать далее

Хирургические болезни

Английские стоматологи заявляют, что яблоки представляют в 4 раза большую опасность для зубов, чем газированные напитки.
читать далее

От чего выпадают зубы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх