Бадан толстолистный в народной медицине

Бадан толстолистный в народной медицине

Примерное время прочтения: ~
У этого многолетнего растения мясистые, на изломе розовато-желтые корневища, крупные округлые кожистые листья. В мае-июле растение выбрасывает кисть розовых цветков на безлистной цветочной стрелке. Растет на горных затененных склонах в горно-таежных районах Сибири, особенно широко распространен на Алтае, в Саянах и Забайкалье.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Бадан хорошо размножается корневищами и семенами. Высокое содержание в корнях и листьях дубильных веществ (до 23%), прежде всего танина, обладающего вяжущим свойством, позволяет использовать бадан внутрь и наружно как крововосстанавливающее, противовоспалительное и противомикробное средство. При заготовке растение выкапывают из почвы, очищают от земли, корневища разрезают на части и сушат в тени при хорошем проветривании: медленная сушка способствует лучшему сохранению дубильных веществ. Заготавливая корневища бадана, следует помнить, что восстановление растений происходит только через 20-30 лет.
В народной медицине заготовки из бадана применяют при кровавых поносах, колитах, дизентерии, маточных кровотечениях. В Горном Алтае чай из перезимовавших почерневших листьев растения («чагирский чай») принимают при зобной болезни. В тибетской медицине корневища бадана применяются при туберкулезе и воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, связанных с ушибами, как жаропонижающее средство, при лечении поноса, ран и язв. Бадан может найти применение при лечении жирной себореи кожи липа.


Рецепты народной медицины с использованием бадана для лечения различных заболеваний

Дизентерия
10 г (1 ст. ложка) корневищ бадана залить 200 мл (1 стакан) кипятка, поместить в эмалированную посуду и нагреть на кипящей водяной бане 30 минут, охладить 10 минут при комнатной температуре, процедить. Оставшееся сырье отжать в настой и добавить кипяченой воды до первичного объема. Принимать по 1-2 ст. ложки перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

Заболевания гортани, полости рта
10 мл жидкого экстракта (см. выше) разводят в 90 мл дистиллированной воды. Полощут ротовую полость утром и вечером.

Обильные менструации, фиброма матки
3 ст. ложки измельченных корней бадана залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне до выпаривания половины исходного объема. Этот жидкий экстракт принимают по 30 капель 2-3 раза в день. Жидкий экстракт используют также для спринцеваний при эрозиях матки и кольпитах: 1 ст. ложку экстракта разводят в 0,5-1 л воды.

Кровотечения
Корень бадана - 2 ст. ложки; корень лапчатки прямостоячей - 2 ст. ложки; корень горца змеиного - 2 ст. ложки; корень кровохлебки - 2 ст. ложки; корень солодки - 5 ст. ложек. 4 ст. ложки смеси залить 1,5 л кипятка, кипятить на медленном огне 30-40 минут, помешивая. Процедить. Принимать по 100 мл через каждые 1,5-2 часа.

Колит
3 ст. ложки измельченных сухих корневищ бадана на 200 мл кипятка. Кипятят на слабом огне, упаривая до половины первоначального объема, процеживают. Этот жидкий экстракт принимают по 30 капель 2-3 раза в день.

Пиелонефрит
Корень бадана - 1 ст. ложка; лист брусники - 1 ст. ложка; лист толокнянки - 1 ст. ложка; лист березы - 3 ст. ложки; трава пол-палы (эрвы шерстистой) - 1 ст. ложка; лист шалфея - 2 ст. ложки; корень одуванчика - 2 ст. ложки; лист малины – 3 ст. ложки; плоды можжевельника - 1 ст. ложка; трава душицы - 1 ст. ложка; плоды укропа - 2 ст. ложки. 2 ст. ложки смеси залить 0,8 л кипятка, настоять ночь в термосе, процедить. Полученный объем настоя принимать в течение дня. Курс лечения - 1,5-3 месяца.

Укрепление иммунитета
Корень бадана - 2 ст. ложки; корень аира - 2 ст. ложки; корень солодки - 4 ст. ложки; корень аралии - 1 ст. ложка; корень элеутерококка - 2 ст. ложки; корень девясила - 3 ст. ложки; корень родиолы (золотой корень) - 1 ст. ложка; корень пиона уклоняющегося - 2 ст. ложки; плоды рябины обыкновенной - 4 ст. ложки. 2 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне 15-20 минут, настоять 8-12 часов, процедить. Полученный объем настоя принять в течение дня небольшими порциями. Курс лечения - 1,5-2 месяца.

Раны, язвы
Раны и язвы присыпают порошком из сухих корневищ бадана.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Там, где глубина достигает 2-3 метров, на водной глади распустились крупные, до 15 см в поперечнике, девственно чистые цветки кувшинки белоснежной, обычно называемой в народе белой водяной лилией.
читать далее

Не лилия, а белая кувшинка

Мне нравится бадан - растение декоративное, дает много зелени. Поэтому на моем дачном участке уже несколько плантаций бадана - причем разных видов, прекрасных и неприхотливых.
читать далее

Бадан на защите желудочно-кишечного тракта

Полукустарник с прямостоячими стеблями до 120 см высотой. Из семейства розоцветных. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце июля и в августе.
читать далее

Малина обыкновенная в народной медицине

Многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых. Мы чаще видим его как декоративное растение с широкими, крупными, кожистыми листьями. Цветет ранней весной розовыми метельчатощитковидными цветками. Плод — коробочка. Бадан более распространен в Сибири и на Алтае. Листья и корневища содержат 27 % дубильных веществ.
читать далее

Бадан толстолистный

Inula helenium. Девясил, дикий подсолнечник, дивосил, оман, андыс - вот неполный перечень народных названий, которые говорят о популярности девясила высокого. Массовые сборы, особенно вблизи больших городов, привели к тому, что девясил оказался на грани уничтожения. Он занесен в Красную книгу нашей области. Для того чтобы сохранить и восполнить это ценное лекарственное растение, любителям природы надо срочно взяться за возделывание девясила на грядках.
читать далее

Девясил высокий – настойка из корня и другие методы его употребления

Sanguisorba officinalis. Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с прямостоячими побегами до 1 м высотой и толстым деревянистым корневищем. Листья сложные, 2,5-6 см длиной, непарноперистые, из 7-25 продолговато-яйцевидных листочков. Цветки мелкие, темно-красные. Околоцветник простой из 4 лепестковидных чашелистиков. Соцветие - овальная или овально-цилиндрическая головка. Плоды - односемянные, сухие, четырехгранные, коричневатые орешки. Цветет в июне - августе плоды созревают в
читать далее

Кровохлёбка лекарственная

читать далее

Дуб и зверобой - растения вяжущего действия: как применяются и для чего

Растения кровоостанавливающего действия
читать далее

6 кровоостанавливающих растений: рецепты применений

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Представим, что два человека сидят на одной и той же диете, но один из них спит 5 часов в сутки, а второй восемь. Кто добьется большего успеха?
читать далее

При недосыпании худеющий теряет мышцы вместо жира

Зуб является составляющей частью организма человека, одним из его органов. Главной его функцией является механическое измельчение пищи, однако зубы также участвуют в произношении человеком речи и звуков, а также являются обязательным компонентом улыбки.
читать далее

Строение зуба

Диетологи отметили овсяное печенье, как самую полезную для здоровья разновидность печенья.
читать далее

Овсяное печенье снижает холестерин

В каждом человеке от природы заложена та, красота, которой он достоин. Не отчаивайтесь, если в себе обнаружите какие-то недостатки, помните, что они всегда компенсируются достоинствами. Средства для увеличения густоты волос – прямое доказательство этому.
читать далее

Как увеличить густоту волос

Много лет придерживаюсь принципов здорового питания, хотя я – неисправимая сладкоежка. Но я себе ни в чем не отказываю, даже пеку печенье, которое намного полезнее покупного. И к тому же, когда сам готовишь, то точно знаешь, что в конечном продукте не будет ни консервантов, ни химических улучшителей вкуса.
читать далее

Фруктовое печенье

В этой статье мы расскажем вам о продуктах питания, которые способствуют увеличению продолжительности жизни. Их надо обязательно добавить в рацион питания, если вы хотите помочь своему организму противостоять заболеваниям, защититься от рака, сократить риск развития диабета, и главное – стать здоровее и сильнее.
читать далее

4 вида полезной еды

Оживляющая маска для лица из белка поможет Вам восстановить свежесть и эластичность уставшей кожи. С ее помощью вы будете прекрасно выглядеть каждый день. Белок хорошо питает, а кислота освежает и отбеливает.
читать далее

Оживляющая маска для лица из белка

Кремы от морщин могут стать причиной развития рака кожи.
читать далее

Кремы от морщин вызывают рак кожи

читать далее

Огуречная вода для смягчения кожи лица: как приготовить

Считаются лечебными все части дерева: кора, почки, листья. Из коры осины изготавливают отвар, применяемый наружно для лечения ожогов, язв, ран, при воспалении кожи и слизистых оболочек.
читать далее

Осина: отвары при цистите и диабете и мазь при кожных заболеваниях

Ребенок с редчайшим врожденным пороком родился в Индии - его сердце находится снаружи.
читать далее

Сердце снаружи

Несколько действенных народных методов очищения почек.
читать далее

Рецепты для очищения почек

Благодаря доктору Хаусу из известного сериала мы знаем, что взглянув на походку пациента, можно диагностировать у него аутоиммунное заболевание или волчанку. Однако существуют синдромы, которые не может определить ни один анализ, и вы хоть все 5 литров крови сдавайте – толку ноль. Встречаются данные синдромы, к сожалению, не так уж редко. Давайте знакомиться…
читать далее

7 необычных синдромов

Пока еще овощи богаты полезными веществами, советую начать лечить свои болезни с помощью соков. Дело в том, что соки содержат богатый комплекс биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет, обменные процессы, тем самым укрепляя организм в целом и леча болезни.
читать далее

Лечение соками

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх