Бадан толстолистный в народной медицине

Бадан толстолистный в народной медицине

Примерное время прочтения: ~
У этого многолетнего растения мясистые, на изломе розовато-желтые корневища, крупные округлые кожистые листья. В мае-июле растение выбрасывает кисть розовых цветков на безлистной цветочной стрелке. Растет на горных затененных склонах в горно-таежных районах Сибири, особенно широко распространен на Алтае, в Саянах и Забайкалье.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Бадан хорошо размножается корневищами и семенами. Высокое содержание в корнях и листьях дубильных веществ (до 23%), прежде всего танина, обладающего вяжущим свойством, позволяет использовать бадан внутрь и наружно как крововосстанавливающее, противовоспалительное и противомикробное средство. При заготовке растение выкапывают из почвы, очищают от земли, корневища разрезают на части и сушат в тени при хорошем проветривании: медленная сушка способствует лучшему сохранению дубильных веществ. Заготавливая корневища бадана, следует помнить, что восстановление растений происходит только через 20-30 лет.
В народной медицине заготовки из бадана применяют при кровавых поносах, колитах, дизентерии, маточных кровотечениях. В Горном Алтае чай из перезимовавших почерневших листьев растения («чагирский чай») принимают при зобной болезни. В тибетской медицине корневища бадана применяются при туберкулезе и воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, связанных с ушибами, как жаропонижающее средство, при лечении поноса, ран и язв. Бадан может найти применение при лечении жирной себореи кожи липа.


Рецепты народной медицины с использованием бадана для лечения различных заболеваний

Дизентерия
10 г (1 ст. ложка) корневищ бадана залить 200 мл (1 стакан) кипятка, поместить в эмалированную посуду и нагреть на кипящей водяной бане 30 минут, охладить 10 минут при комнатной температуре, процедить. Оставшееся сырье отжать в настой и добавить кипяченой воды до первичного объема. Принимать по 1-2 ст. ложки перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

Заболевания гортани, полости рта
10 мл жидкого экстракта (см. выше) разводят в 90 мл дистиллированной воды. Полощут ротовую полость утром и вечером.

Обильные менструации, фиброма матки
3 ст. ложки измельченных корней бадана залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне до выпаривания половины исходного объема. Этот жидкий экстракт принимают по 30 капель 2-3 раза в день. Жидкий экстракт используют также для спринцеваний при эрозиях матки и кольпитах: 1 ст. ложку экстракта разводят в 0,5-1 л воды.

Кровотечения
Корень бадана - 2 ст. ложки; корень лапчатки прямостоячей - 2 ст. ложки; корень горца змеиного - 2 ст. ложки; корень кровохлебки - 2 ст. ложки; корень солодки - 5 ст. ложек. 4 ст. ложки смеси залить 1,5 л кипятка, кипятить на медленном огне 30-40 минут, помешивая. Процедить. Принимать по 100 мл через каждые 1,5-2 часа.

Колит
3 ст. ложки измельченных сухих корневищ бадана на 200 мл кипятка. Кипятят на слабом огне, упаривая до половины первоначального объема, процеживают. Этот жидкий экстракт принимают по 30 капель 2-3 раза в день.

Пиелонефрит
Корень бадана - 1 ст. ложка; лист брусники - 1 ст. ложка; лист толокнянки - 1 ст. ложка; лист березы - 3 ст. ложки; трава пол-палы (эрвы шерстистой) - 1 ст. ложка; лист шалфея - 2 ст. ложки; корень одуванчика - 2 ст. ложки; лист малины – 3 ст. ложки; плоды можжевельника - 1 ст. ложка; трава душицы - 1 ст. ложка; плоды укропа - 2 ст. ложки. 2 ст. ложки смеси залить 0,8 л кипятка, настоять ночь в термосе, процедить. Полученный объем настоя принимать в течение дня. Курс лечения - 1,5-3 месяца.

Укрепление иммунитета
Корень бадана - 2 ст. ложки; корень аира - 2 ст. ложки; корень солодки - 4 ст. ложки; корень аралии - 1 ст. ложка; корень элеутерококка - 2 ст. ложки; корень девясила - 3 ст. ложки; корень родиолы (золотой корень) - 1 ст. ложка; корень пиона уклоняющегося - 2 ст. ложки; плоды рябины обыкновенной - 4 ст. ложки. 2 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне 15-20 минут, настоять 8-12 часов, процедить. Полученный объем настоя принять в течение дня небольшими порциями. Курс лечения - 1,5-2 месяца.

Раны, язвы
Раны и язвы присыпают порошком из сухих корневищ бадана.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Там, где глубина достигает 2-3 метров, на водной глади распустились крупные, до 15 см в поперечнике, девственно чистые цветки кувшинки белоснежной, обычно называемой в народе белой водяной лилией.
читать далее

Не лилия, а белая кувшинка

Мне нравится бадан - растение декоративное, дает много зелени. Поэтому на моем дачном участке уже несколько плантаций бадана - причем разных видов, прекрасных и неприхотливых.
читать далее

Бадан на защите желудочно-кишечного тракта

Полукустарник с прямостоячими стеблями до 120 см высотой. Из семейства розоцветных. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце июля и в августе.
читать далее

Малина обыкновенная в народной медицине

Многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых. Мы чаще видим его как декоративное растение с широкими, крупными, кожистыми листьями. Цветет ранней весной розовыми метельчатощитковидными цветками. Плод — коробочка. Бадан более распространен в Сибири и на Алтае. Листья и корневища содержат 27 % дубильных веществ.
читать далее

Бадан толстолистный

Inula helenium. Девясил, дикий подсолнечник, дивосил, оман, андыс - вот неполный перечень народных названий, которые говорят о популярности девясила высокого. Массовые сборы, особенно вблизи больших городов, привели к тому, что девясил оказался на грани уничтожения. Он занесен в Красную книгу нашей области. Для того чтобы сохранить и восполнить это ценное лекарственное растение, любителям природы надо срочно взяться за возделывание девясила на грядках.
читать далее

Девясил высокий – настойка из корня и другие методы его употребления

Sanguisorba officinalis. Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с прямостоячими побегами до 1 м высотой и толстым деревянистым корневищем. Листья сложные, 2,5-6 см длиной, непарноперистые, из 7-25 продолговато-яйцевидных листочков. Цветки мелкие, темно-красные. Околоцветник простой из 4 лепестковидных чашелистиков. Соцветие - овальная или овально-цилиндрическая головка. Плоды - односемянные, сухие, четырехгранные, коричневатые орешки. Цветет в июне - августе плоды созревают в
читать далее

Кровохлёбка лекарственная

читать далее

Дуб и зверобой - растения вяжущего действия: как применяются и для чего

Растения кровоостанавливающего действия
читать далее

6 кровоостанавливающих растений: рецепты применений

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Каких только лекарств я не перепробовала от аллергии, все было бесполезно – болезнь на время отступала, а потом возвращалась опять с еще большей силой. Стоило только съесть что-то не то, и я вся покрывалась зудящей сыпью, а затем неделями сидела на таблетках. Перепробовав множество средств от аллергии, выработала собственный оздоровительный комплекс. Прежде всего, это закаливание, которое повышает иммунитет. Ведь иммунитет для аллергиков – это самое главное.
читать далее

Комплексное лечение аллергии

Полезные советы о том, как лучше спать, что лучше есть перед сном, какую прическу делать для сна, чтобы проснуться красивой.
читать далее

Просыпайся красивой

Говорят, что когда Цветаева родила дочь, первое, что она сделала – закурила. А другие твердят, что она даже во время родов курила, вместо того чтоб истерически кричать. Также известно, что курение вредит здоровью. И еще говорят, что отказаться от этой вредной привычки почти невозможно. И что с точки зрения энергетики курение разрушает человеческое биополе, лишая его жизненных и психических сил.
читать далее

Зачем бросать курить?

Не сразу я стала понимать, как важно правильно завтракать. Много лет я вообще игнорировала завтрак, просто выпивала чашку кофе и мне этого хватало часов до 11, тогда я съедала бутерброд, запивая чаем или опять чашкой кофе. Как все, наедалась уже вечером, после работы. Лет в сорок мне удалили желчный пузырь, потому что там образовались камни, и примерно с этого времени я стала питаться правильно.
читать далее

Правильный завтрак

Основное предназначение каждой женщины - это материнство. Утрата способности к рождению детей - страшный удар для любой представительницы прекрасного пола и близких ей людей. Но, к сожалению, в настоящее время число бесплодных женщин стремительно растёт. Это настоящая катастрофа для демографической ситуации большинства развитых стран, в которых смертность значительно превышает рождаемость.
читать далее

Аденомиоз матки: симптомы и лечение

Наверняка есть счастливые обладательницы сильных и здоровых волос, которым не нужен специальный уход. Однако таких людей очень немного, и гораздо чаще девушки имеют определенные проблемы с волосами: они ломаются, секутся или не укладываются. Если вам все это известно не понаслышке – не огорчайтесь, так как мы сейчас научим вас справляться со всеми этими неприятностями.
читать далее

Основы ухода за волосами

Имя Виктории Бутенко, автора бестселлеров «Зелень для жизни» и «Двенадцать ступеней к сыроедению», хорошо известно сыроедам не только в США, где она живет, но и в России. Ее рецепты передаются из уст в уста. Начнем с простых и самых необходимых, особенно при переходе с обычного питания на сыроедение.
читать далее

Рецепты сыроедения от Виктории Бутенко

В природе есть все, чтобы мы не болели: травы, цветы, ягоды, мед, масла.. Их целебные свойства широко известны. Но многое другое забыто, и сегодня мы заново открываем для себя методы лечения, которые успешно применяли наши предки тысячи лет назад. Например, целительное действие камней - в любом из них, оказывается, вибрируют энергии! Излучает энергии и сам человек, что позволяет ему лечить себя и других наложением рук. Возникло даже новое направление в нетрадиционной медицине, основанное на
читать далее

Исцеляющие вибрации камней

Ученые из Национального института здравоохранения США пришли к выводу, что люди с нормальным весом должны есть меньше. В результате исследования, которое проводилось у обезьян, сидевших долгие годы на низкокалорийной диете, риск смерти от заболеваний, связанных со старением, - рака, сердечных заболеваний и диабета - сокращался более чем на две трети.
читать далее

Меньше есть - дольше жить

Внезапная боль в районе поясницы, так называемый прострел, чаще всего возникает при неудачном движении, обычно, когда выполняется резкий наклон вместе с разворотом в сторону. Консультирует врач-вертебролог Анатолий Борисов.
читать далее

Радикулит - болезнь дачников

Наши предки называли черешню «птичьей вишней» и высоко ценили её за удивительную усвояемость организмом. Помимо чудесного вкуса, за что ещё можно любить черешню?
читать далее

10 причин полюбить черешню

Ежедневное потребление перечисленных ниже продуктов может сделать ваш организм непобедимым!
читать далее

8 лучших продуктов на каждый день

Сегодня поддерживать здоровую гигиену женщинам в период менструаций не так уж трудно. Современные компании предлагают широкий ассортимент товаров: всевозможные прокладки и тампоны, подходящие как юным девушкам, так и зрелым представительницам прекрасного пола, только родившим малышей.
читать далее

Виды и выбор средств личной гигиены в период менструации

Причины припухания век могут быть разными. Припухание век может вызывать раздражение глаз, натирание глаз, плач, действие химических препаратов, общее утомление.
читать далее

Припухание век

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх