Плющ для здоровья и в народной медицине

Плющ для здоровья и в народной медицине

Примерное время прочтения: ~
Не только на даче, но и в городской квартире можно выращивать очень полезные растения. Среди них – такое красивое и неприхотливое, как плющ. Обычно ему отводят чисто декоративную роль, но оказывается, он обладает такими ценными качествами, о которых многие даже не догадываются.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Плющ - вечнозеленая лиана с длинным стеблем, иногда достигающим двадцати метров. Стебель снабжен особыми воздушными присосками, с помощью которых растение вьется по стволам деревьев, каменной кладке, выступам ограды. Он легко разрастается и в помещении, цепляясь за любой выступ и создавая подобие тенистого сада.

Изящную резную форму листьев плюща можно назвать классической - ее часто использовали художники для орнаментов и барельефов. Например, стены знаменитого собора Парижской Богоматери украшены декором из листьев плюща.

Есть мнение, что плющ - выходец из Латинской Америки. На судах конкистадоров он попал в Испанию, где замечательно прижился, увивая высокие стены неприступных морских крепостей. В XIX веке плющом заинтересовались французские модницы, и он стал одним из атрибутов праздничных нарядов - обвивал тонкие талии и тульи сверхмодных шляпок. Тогда же он был завезен и в Россию.

Многие наверняка встречали плющ на Кавказе и в Крыму. А вот в средней полосе нашей страны им можно любоваться только в домах - растение относительно теплолюбиво и не выносит суровой зимы. В домашних условиях обычно выращивают миниатюрные разновидности плюща, которые тем не менее вырастают до нескольких метров. Жаль только, что плющ в комнатных условиях цветет чрезвычайно редко.

У древних народов плющ считался символом бессмертия, сердечной привязанности и верности в дружбе. Видимо, эти легенды основаны на некоторых свойствах плюща - его способности обвиваться вокруг опоры и большой продолжительности жизни. В природе отдельные экземпляры доживают до 450 лет! Но это уже не лианы с тонким стволом, а настоящие деревья.

Плющ обладает и другими уникальными свойствами. Это активный борец с вредными веществами в квартире. Он поглощает формальдегид, который образуется при неполном сгорании бытового газа или выделяется из строительных и отделочных материалов.

Плющ - не самое распространенное лекарственное растение, однако на его основе создано множество препаратов. Взять хотя бы известный «геделикс» (популярный сироп от кашля) или «проспан» - препарат для лечения острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания.

С лечебными целями используют листья и стебли плюща. Они обладают разными свойствами: антибактериальным, противовоспалительным, противогрибковым, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, отхаркивающим, спазмолитическим (снижает тонус гладкой мускулатуры внутренних органов), а также мочегонным.

Существует несколько лекарственных форм плюща: свежеотжатый сок, настойка листьев на спирте или водке, свежеприготовленные кашицы из листьев, мази, бальзамы.

Настойку из плюща готовят следующим образом. Надо измельчить такое количество листьев и стеблей, чтобы масса заполнила половину стакана. Залить стакан до краев водкой и перелить в посуду темного стекла с крышкой или притертой пробкой. Поставить в холодильник на три недели, затем профильтровать через тройной слой марли. Хранят настойку в той же посуде не дольше года.

Кашицу из листьев плюща готовят двух видов: пропущенную через мясорубку с большим содержанием сока или измельченную ножом - в ней сока меньше. Более сочную кашицу накладывают на мозоли, менее сочную – на жировики.

Способность рассасывать жировики - одно из самых важных целебных свойств плюща. Нанесите измельченную кашицу из листьев и стеблей плюща на марлевую салфетку, приложите к жировику и зафиксируйте лейкопластырем. Лучше делать процедуру на ночь и держать салфетку до утра. Обычно жировик величиной с бывшую «трехкопеечную» монету рассасывается через 3-4 недели такого лечения.

Чтобы справиться с мозолями, а также трещинами на коже, тщательно разомните свежие листья до появления сока, положите кашицу на мозоль, прикройте кусочком полиэтиленовой пленки, зафиксируйте бинтом. По мере высыхания сока повязку меняйте. После размягчения мозоль удалите.

Также можно приготовить мазь на основе плюща. Для приготовления мази нужен сок или сочная кашица из листьев, провернутых через мясорубку. Для основы обычно берется детский крем. К трем частям крема добавьте одну часть сока или две части кашицы. Тщательно перемешайте и храните в холодильнике не дольше недели.

Нанесите мазь из плюща на мозоли и трещины, накройте полиэтиленом и закрепите эластичным бинтом. Менять повязки надо каждый день, протирая мозоли водкой, пополам разведенной кипяченой водой.

С помощью этой мази можно бороться и с бородавками. Наносите ее на бородавки два-три раза в день.

Вот еще некоторые заболевания, с которыми вам поможет справиться плющ.

Бронхит. Залейте стаканом горячей кипяченой воды 1 ст. ложку измельченных свежих листьев плюща, держите на водяной бане 20 минут, настаивайте до охлаждения, процедите и долейте кипяченой водой до объема стакана. Принимайте по 1 ст. ложке настоя 2-3 раза в день после еды. Курс - до прекращения сильных приступов кашля. Помните, что плющ считается ядовитым растением, поэтому, особенно при внутреннем применении, строго соблюдайте дозировку и советуйтесь с врачом.

Цистит. Залейте 0,5 л кипятка 1,5 ч. ложки измельченных свежих листьев, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте 10-15 минут, долейте кипяченой водой до 0,5 литра. Пейте по 0,5 стакана подогретого отвара 2-3 раза в день через час после еды. Принимайте отвар не более 5 дней.

Подагра, артроз (обменный артрит), артрит, ревматизм. Залейте 0,5 л холодной кипяченой воды 1 ч. ложку измельченных листьев плюща, настаивайте 6-8 часов, накрыв марлей, процедите. Принимайте по 1/4 стакана подогретого настоя 3-4 раза в день после еды не больше недели.

Отит (воспаление среднего уха). Смешайте сок листьев плюща с равным количеством любого рафинированного растительного масла. Смочите в смеси марлевый жгутик и введите в слуховой проход на 1 -2 часа. Делайте процедуры ежедневно, до прекращения воспалительного процесса.

Дерматит волосистой части головы, чесотка. Залейте стаканом теплой кипяченой воды 1 ст. ложку измельченных листьев, настаивайте 1-2 часа, процедите и отожмите. Используйте настой для обмывания пораженных участков кожи и для примочек.

Средство для улучшения роста волос. Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку листьев, настаивайте 2 часа, процедите и отожмите. Смоченным в настое тампоном втирайте целебную жидкость в волосистую часть головы перед сном. Курс - три недели, затем сделайте на неделю перерыв, при необходимости курс лечения повторите.

Настой для удаления веснушек. Залейте 0,5 стакана теплой кипяченой воды 1 ч. ложку измельченных листьев плюща, настаивайте 3-4 часа, процедите и отожмите. Протирайте настоем проблемные участки кожи 3-4 раза в день.

Плющ очень полезно держать в доме. Биологически активные вещества плюща, в частности фитонциды, распространяются по комнате и приносят облегчение при любых заболеваниях, связанных с легкими, бронхами.

Кроме того, плющ - индикатор влажности в помещении: при ее снижении на листьях появляются коричневые пятна. Поэтому растение нужно почаще опрыскивать, в том числе и зимой. Почва для плюща должна быть легкой, ее можно составить из равных частей перегноя, листовой зелени, торфа и песка.

Плющи с зелеными листьями достаточно теневыносливы, их можно поместить на северное окно или на недостаточно освещенную стену квартиры. Но растения пестролистные или с яркой каймой на листочках нуждаются в достаточном освещении: без яркого света пестрая окраска листьев исчезает. В пересадке растение нуждается только в том случае, если оно явно выросло из своей емкости.

Итак, если вы обеспечите этому неприхотливому растению условия для роста, то очень скоро в вашем доме появится «живая» зеленая стена комнаты или кухни. А вот подкармливать плющ минеральными удобрениями для комнатных и декоративных цветов, если вы собираетесь использовать это растение в лечебных целях, не рекомендуется.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Выделяемые строительными материалами химикаты, мебельная пыль и различные ароматизаторы делают токсичным воздух внутри помещения. С этой проблемой эффективно борются комнатные растения. Они выделяют кислород, а также уничтожают вредные химикаты, например, формальдегид.
читать далее

Полезные комнатные растения

Перхоть – проблема, скорее, косметическая, нежели медицинская. Это поражение волосистой области головы, которое характеризуется возникновением на коже чешуек.
читать далее

Как быстро избавиться от перхоти

В конце XIX века в Россию завезли растение, благодаря которому впоследствии у нас появились валидол и корвалол, капли Зеленина и ментоловые карандаши, мятные пряники и конфеты. Вот сколько лекарственных препаратов и кондитерских изделий, в состав которых входит мята.
читать далее

Мята перечная в народной медицине

Многолетний полукустарник, в культуре у нас - однолетнее растение. Стебель 30-50 см высотой, ветвистый, буроватый. Листья мелкие до 7 мм в длину и 5-10 мм в ширину, с многочисленными железками. Цветки белые, желтоватые или бледно-лиловые сидящие по одному в пазухах листьев на конце стебля и ветвей, сближены в шаровидные головки. Орешки - яйцевидные, голые, светло-бурые. Всхожесть семян до 90%, сохраняется 2-3 года. Майоран в диком виде встречается в Северо-Западной Африке и Малой Азии, в Южной
читать далее

Майоран от головной боли и бессонницы

Levisticum officinale. Многолетнее травянистое растение высотой 100-120 см, с толстым коричневатым корневищем и полым, бороздчатым, голым вверху ветвистым стеблем. Листья широкотреугольные, дважды и трижды перисторассеченные, нижние - крупные, длинночерешковые. Стеблевые листья более мелкие, на коротких черешках. Самые верхние - сидячие, влагалищные. Зонтики в поперечнике около 12 см. Цветки беловато-желтоватые. Цветет в июне - августе. Плод - двухсемянка, эллиптический, сжатый со спинки,
читать далее

Любисток лекарственный

Urtica dioica. Многим известна крапива двудомная как жгучий сорняк. А ведь это растение, растущее вокруг нас, имеет большое лекарственное значение, о чем многие не знают. Поэтому я и решил рассказать о ее немаловажном значении в медицине.
читать далее

Крапива двудомная полезна для организма

Кервель в диком виде произрастает в европейской части СНГ и в южный районах Европы. Он был известен еще древним римлянам, но введен в культуру только в середине XVI столетия. Листья его имеют приятный анисовый запах. Благодаря скороспелости растение можно выращивать для получения зелени с весны и до поздней осени.
читать далее

Кервель в народной медицине

Melissa officinalis. Род растений семейства губоцветных. Мелисса не только лекарственная, но и овощная культура. Медовой травой, роевником, маточником, лимонной травой называют ее в народе. Мелисса - многолетнее травянистое корневищное эфиромасличное мягкоопушенное растение с приятным лимонным запахом. Стебли четырехгранные, ветвистые. Листья супротивные, яйцевидные, городчато-пильчатые, опушенные. Цветки неправильные, двугубые, белые. Чашечка колокольчатая. Тычинок четыре, пестик с
читать далее

Мелисса лекарственная в народной медицине

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же сердца. Мощное средство из кураги, изюма грецких орехов и лимона

Постоянный самоконтроль на диете может дорого обойтись: мы не только раздражаемся из-за пустяков и устаем быстрее, но и весь стиль нашего поведения и мышления склоняется к агрессии и гневу.
читать далее

Диеты делают нас агрессивными

Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
читать далее

Мёд: сорта, виды и польза

Сейчас не самая лучшая пора для астеников - людей, склонных к повышенной утомляемости, бессоннице и упадку сил. Я тоже много лет страдала от астенического синдрома, пока просто не взялась за себя.
читать далее

Заряд бодрости при астении

Распространение благожелательных слухов положительно сказывается на самочувствии сплетника.
читать далее

Сплетничать полезно для здоровья

Народные методы лечения вегето-сосудистой дистонии от двух людей.
читать далее

Вылечить ВСД мне помогли комплексный подход и травы

Экспериментально доказано, что прополис по антибактериальным свойствам по эффективности абсолютно идентичен самым сильным антибиотикам, и сильнее пенициллина в несколько раз. Именно им вполне успешно лечились наши предки, пока еще не было антибиотиков.
читать далее

Лечение прополисом женских болезней

В жизни женщины присутствуют дни, которые мы называем «критическими». Но что делать некоторым представительницам прекрасной половины человечества, для которых критические дни становятся просто кошмарными из-за преследующей их боли? Глотание таблеток во время месячных уже становится нормой, и мы не задумываемся о причинах неприятных ощущений, ведь боли в этот период, по идее, быть не должно. Подобное нарушение менструаций, сопровождающееся довольно сильными болевыми ощущениями, называют
читать далее

Народные методы при болезненных месячных

Хочу рассказать, как я избавилась от трофической язвы. Она у меня возникла года два назад на фоне варикоза. Смазывала раны различными мазями, делала примочки - не помогало.
читать далее

Гречневая каша от трофической язвы

Прямое, ровное положение позвоночника во время работы за персональным компьютером способно создавать ненужную дополнительную нагрузку на него и дополнительное напряжение для спинных мышц. От этого нас предостерегают специалисты из Англии, которые рекомендуют соблюдать во время работы за компьютером “позу отдыха”, сидя на стуле.
читать далее

Правильное сидение за компьютером без вреда для позвоночника

Сделайте сами пшеничные сухарики в духовке, выложите их в тарелку и поставьте в середину стола. Насыпайте сухарики в тарелку с горячим гороховым супом – и Вам покажется, что ничего вкуснее вы не кушали.
читать далее

Гороховый суп

Издавна люди знали, что ароматы эфирных масел способны оказывать лечебный эффект, воздействовать на психику, пробуждать влечение к противоположному полу. О механизме этого воздействия современная наука уже знает немало, хотя многие люди до сих пор считают ароматерапию чем-то вроде магии. Как же действуют на нас ароматы и какую пользу можно из этого знания извлечь? На эти и другие вопросы отвечает медицинский психолог, специалист по психологической реабилитации, автор многочисленных книг, в том
читать далее

Ароматерапия и эфирные масла

Вкусные и полезные для здоровья рецепты.
читать далее

Вкусные рецепты

Мне 65 лет. Проблем со здоровьем немало. Не знаю, из-за чего именно, но я постоянно чувствую озноб. Когда пожаловалась на это сыну, он мне привез в подарок электрическое одеяло (с подогревом). Но я слышала, что его вредно использовать постоянно. Так ли это? И. П. Сухомлинова
читать далее

Почему я постоянно мерзну?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх