Мелисса лекарственная в народной медицине

Мелисса лекарственная в народной медицине

Примерное время прочтения: ~
Многолетнее травянистое растение с приятным лимонным запахом, очень любимо садоводами-любителями. Цветет с июня по сентябрь, используются листья и верхушки побегов. Мелисса содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, кофеиновую, олеаноловую и урсоловую кислоты, жирные масла.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мелисса, как ценное лекарственное растение, известна очень давно. Мелисса применяется как противосудорожное, болеутоляющее, сердечное средство. Замедляет дыхание, урежает сердечные сокращения, снижает артериальное давление. Эти ее свойства используются при лечении тахикардии, гипертонии, астмы, одышки, невралгии, при плохом пищеварении, истерии, подагре, бессоннице, мигрени, повышенной половой возбудимости, кожных сыпях, болезненных менструациях, атеросклерозе, головокружениях, шуме в ушах.

Рецепт № 1 (при ревматической суставной атаке). Мелисса — 5 частей, кора ивы — 5 частей, лист березы — 5 частей, кора крушины — 1 часть, плоды можжевельника — 1 часть, крапива — 2 части, вероника — 3 части, донник — 2 части, хвощ — 4 части, лабазник — 1 часть, календула — 2 части. 4 ст. ложки смеси заварить в термосе 1 л кипятка, настоять 6 часов, процедить, пить в горячем виде по 3/3 стакана 5 раз в день между приемами пищи 3 недели, затем переход на прием сбора № 2.
Рецепт № 2 (ревматизм и полиартрит). Мелисса — 5 частей, кора ивы — 5 частей, аир (корень) — 4 части, солодка (корень) — 2 части, береза (лист) — 5 частей, лист голубики — 5 частей, укроп (плоды) — 1 часть, багульник — 3 части, клевер луговой — 3 части, зверобой — 3 части, сабельник болотный — 4 части, тимьян — 3 части, фиалка полевая — 4 части, бузина черная — 4 части, бузина красная — 1 часть, ромашка — 5 частей. 2 ст. ложки сбора заварить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 9 часов, пить по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

Рецепт № 3 (гипертония). Мелисса — 5 частей, одуванчик (корень) — 2 части, цикорий (корень) — 2 части, шалфей — 1 часть, тмин — 1 часть, кукурузные рыльца — 3 части, горец птичий — 3 части, донник белый — 3 части, манжетка — 2 части, пустырник — 2 части, боярышник (цветки) — 3 части, тысячелистник розовый — 1 часть, береза (лист) — 2 части, сосна (почки) — 1 часть, сушеница — 2 части. 1 ст. ложка смеси заваривается в термосе 1,5 стаканами кипятка, настоять ночь, пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Общий курс 6 месяцев.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многолетнее травянистое, вьющееся слева направо растение с ползучим мясистым корневищем, листья супротивные, цветки мелкие, желтые. Плод — сплюснутый односемянной орешек. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре. В медицине используются соплодия хмеля, женские соцветия и порошок «лупулин».
читать далее

Рецепты при диффузном токсическом зобе и климаксе на основе хмеля вьющегося

Род — подсолнечник. Это интересное многолетнее растение больше известно под названием земляная груша. Достигает высоты до 3 метров, цветет очень поздно, в августе, красивыми желтыми крупными цветами. Растение почти не изучено, применяется чаще как декоративное, хотя наши языческие пращуры его знали и использовали как лекарственное средство и вкусный продукт.
читать далее

Топинамбур поможет с диабетом

По-немецки красную смородину называют «иванова ягода». Название связано с тем, что ягоды растения созревают к Иванову дню (24 июня по старому стилю, 7 июля по новому). В диком виде смородина встречается в северном полушарии в зоне с умеренным климатом, у нас созревание происходит гораздо позднее. К сожалению, этот многолетний кустарник не описывается в специальной литературе как лекарственное растение, но мы с вами не должны обходить его своим вниманием, а почему, вы сейчас поймете.
читать далее

Лекарства из красной смородины

Это известное огородное растение культивируется в России с XIX века. С лекарственной целью используется все растение. Различают два вида — петрушка кудрявая и петрушка обыкновенная. Двухлетнее голое травянистое растение семейства зонтичных высотой до 100 см. Родиной петрушки являются средиземноморские страны. Плоды содержат эфирное и жирное масла, каротин, аскорбиновую кислоту, в корнях — апигенин.
читать далее

Свойства петрушки

Английская, или холодная, мята из семейства губоцветных. Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см с сильным ароматом. Цветет розовыми цветками, собранными в ложные мутовки, с июня по сентябрь. Плоды образуются крайне редко. Используется вся надземная часть, собранная в период цветения.
читать далее

Мята перечная поможет справиться с ревматоидным артритом

Полукустарник с прямостоячими стеблями до 120 см высотой. Из семейства розоцветных. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце июля и в августе.
читать далее

Малина обыкновенная в народной медицине

Многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых. Мы чаще видим его как декоративное растение с широкими, крупными, кожистыми листьями. Цветет ранней весной розовыми метельчатощитковидными цветками. Плод — коробочка. Бадан более распространен в Сибири и на Алтае. Листья и корневища содержат 27 % дубильных веществ.
читать далее

Бадан толстолистный

Чаи из целебных трав широко используются в народной медицине для лечения хронических заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Такие чаи отличаются приятным вкусом, ароматом и целебными свойствами. Они готовятся путем настаивания в кипятке или отваривания определенных частей растений, которые имеют пищевое и лекарственное значение. Эти растения, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых компонентов, поэтому травяные чаи, как и традиционные, пьют без
читать далее

Травяные чаи

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Иван Петрович Богодяж, инженер из Челябинска, совершил то, что многим на его месте показалось бы невозможным. Из положения безнадежно лежачего он сумел подняться на ноги, заставил отступить тяжкие последствия нарушения проводимости спинного мозга в шейном отделе позвоночника. Иначе говоря, ему удалось восстановить функции опорно-двигательного аппарата - хоть и не во всем объеме, но настолько, чтобы почти не зависеть от окружающих. Своей методикой он охотно делится с друзьями по несчастью.
читать далее

Записки спинальника: график ощущений и домашние тренажеры

читать далее

2 домашних способа как извлечь насекомое или камешек из уха

Как лечить шпоры на пятках, не тратя огромные средства на косметологов? Вполне эффективно можно провести данное лечение на дому.
читать далее

Как лечить шпоры на пятках

Большинство мужчин плохо представляют себе, какие функции выполняет в их организме предстательная железа, каково ее строение и как определить признаки ее неблагополучия. Все это начинает интересовать их лишь тогда, когда появляются симптомы заболевания простаты.
читать далее

Простатит: какие травы полезны и схема лечения рассказывает врач

Научно установлено, что приобретение вредных пристрастий происходит безо всяких усилий и в короткие сроки, а приобретение полезных пристрастий требует иногда несколько месяцев и определенных усилий.
читать далее

Приучаем себя к бегу по утрам

Что находится внутри «органических овощей»? Органические овощи – экологически чистый продукт, так как выращиваются они без искусственных удобрений, применяется лишь навоз.
читать далее

Нездоровые овощи

Эпиляция – избавление от волосяных луковиц и волос. Имеется несколько проверенных методов, которые рекомендуют применять именно зимой. Летом мы постоянно находимся под солнечными лучами, так что данные процедуры делать запрещено.
читать далее

Особенности зимней эпиляции

Рецепт приготовления террина из кабачков с песто.
читать далее

Террин из кабачков с песто

Сегодня поддерживать здоровую гигиену женщинам в период менструаций не так уж трудно. Современные компании предлагают широкий ассортимент товаров: всевозможные прокладки и тампоны, подходящие как юным девушкам, так и зрелым представительницам прекрасного пола, только родившим малышей.
читать далее

Виды и выбор средств личной гигиены в период менструации

Грибы по своей питательности не уступают ни мясу, ни овощам, ни фруктам. Они содержат белки и углеводы, различные витамины и аминокислоты, а также огромное количество минералов.
читать далее

Как приготовить вкусный грибной суп

Кто из нас его не испытывал? Все мы когда-то рассказывали стихи перед мамой и папой или вообще, перед всей школой, сдавали экзамены в университете, ходили на свидания, выходили замуж… Что из себя представляет мандраж? Пустота в голове, ватные ноги, сухость во рту и руки, живущие какой-то своей жизнью… Все дело в том, что чрезмерное волнение перед началом чего-то не обоснованно теми или иными объективными причинами. Правда в эти мгновенья мозг так возбужден, что перестает эффективно обеспечивать
читать далее

4 способа избавиться от волнения и мандража

Свекольный сок является ценным средством для образования красных кровяных шариков. Так же этот сок улучшает кровь вообще.
читать далее

Свекольный сок и чем он для нас полезен

Наша группа крови может не только определить нашу предрасположенность к заболеваниям, но также характер и предпочтения в еде. Этим объясняется странный феномен, когда начиная худеть вместе с подругой, она чувствует подъем сил, а вы не может сбросить и сотню грамм.
читать далее

Интересные факты о группах крови

Плотный рабочий график поможет избавиться от вредной привычки.
читать далее

Работа поможет бросить курить

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх