Чайный гриб

Чайный гриб

Примерное время прочтения: ~
«У нас на подоконнике много лет стоял чайный гриб. Потом мы его отдали, а недавно я услышала, что он очень полезен. Так ли это и где его взять?» Тамара Пыжикова, Московская обл.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
У этого известного с глубокой древности живого организма несколько названий: чайный квас, морской гриб, японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет (лат. – Medusomyces Gisevi). Родом он с Востока, в Японии его называют котя-киноко, что дословно переводится как «чайный гриб».

Внешне он действительно больше всего похож на медузу: гладкий сверху и бахромчатый снизу. Состоит в основном из двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Saccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Штаммы микроорганизмов, составляющие тело гриба, могут варьироваться в зависимости от места происхождения.

В китайских источниках чайный гриб упоминается со времени династии Хань (около 250 лет до н.э.). Китайцы называли его «эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. Не меньшей популярностью этот напиток пользовался и в Японии. В Россию его, скорее всего, завезли из Китая. Во всяком случае, в Забайкалье чайный квас начали «культивировать» уже в XIX веке. Его использовали как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно старческих. А с середины XX века это был любимый напиток многих россиян.

В Европе он появился позднее. В середине ХХ века им заинтересовались ученые. Оказалось, что чайный гриб содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, витамины C, PP, группы В, сахар, кофеин, некоторое количество этилового спирта.
В Германии было проведено первое исследование его целебных свойств. Их оказалось немало.

- Было установлено, что настой чайного гриба улучшает пищеварение, обладает антибиотическими свойствами, полезен при склонности к запорам. Кислоты, прежде всего койевая и глюконовая, придают напитку антибиотические и противовоспалительные свойства, которые используются для лечения заболеваний желудка, печени, желчного пузыря и кишечника.

- Наука и практика доказали эффективность и безопасность лечения грибом дизентерии и других расстройств кишечника. Лечебное действие настоя в этом случае можно усилить настойкой кровохлебки, бадана или калгана. В половину стакана гриба добавить 30 капель одной из настоек и пить за 20 минут до еды 4 раза в день. По мере стихания диареи (поноса) количество настойки уменьшают, а затем и полностью отменяют, но прием гриба продолжают еще неделю.

- Чтобы уменьшить застой желчи и вывести песок из желчного пузыря, раз в 2 месяца проводят тюбажи с настоем гриба. Накануне процедуры из рациона исключается все мясное, жирное, яйца, алкогольные и шипучие напитки. Вечером, пропустив ужин, нужно выпить стакан теплого настоя, положить грелку на правый бок и полежать около часа. За это время несколько раз подряд необходимо втягивать и надувать живот. Этот прием помогает выгнать из пузыря все его содержимое. В конце процедуры полезно выпить стакан настоя трав (бессмертника, ромашки, зверобоя и календулы) с ложкой меда.

- Подтвердилось, что регулярное употребление «чайного кваса» по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2-3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление, облегчает головную боль, улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих атеросклерозом,
При старческой гипертонии его пьют по полстакана утром и вечером, добавляя на каждый прием по 40 капель настойки пустырника. При бессоннице ночную дозу настоя сочетают с 30 каплями настойки мяты, чабреца или валерианы.

- Для снижения содержания в крови холестерина в связи с липидами низкой плотности («плохого» холестерина, виновника образования атеросклеротических бляшек), настой комбинируют с настойкой чеснока (10 капель на 1/3 стакана настоя гриба) и принимают 3 раза в день после еды в течение трех месяцев. Такой курс проводится 4 раза в год.

- Гриб улучшает кровообращение, повышает умственную, физическую активность и проявляет свойства иммуностимулятора.

- Чтобы уменьшить интоксикацию, слабость, головные боли при простуде, настой следует принимать внутрь по полстакана 3-4 раза в день. При многократном полоскании горла теплым раствором сроки лечения ангины и обострения хронического тонзиллита сокращаются на 2-3 дня. Раствором можно промывать нос при ринитах, полоскать рот при лечении язвенного стоматита (воспаление слизистой оболочки ротовой полости).

- Гриб пьют при подагре и других обменных полиартритах (по 1 стакану 2 раза в день за час до еды в течение 3 месяцев).

- При общем упадке сил, депрессии чайный гриб комбинируют с настойкой элеутерококка или заманихи (по 20 капель утром и в обед). Попутно желательно использовать мед с цветочной пыльцой и измельченными в порошок корнями цикория и травой спорыша (1 ч. ложка порошка на 300 г меда). Через трое суток смесь принимать по утрам по 1 ст. ложке за час до еды.

- Много неприятностей больным доставляют незаживающие язвы на голенях. И здесь гриб придет на помощь. Заживлению язв способствует орошение раствором чайного гриба 2 раза в день в сочетании с настоем череды, коры дуба и эхинацеи (на 1 часть коры — 3 части череды и 4 части эхинацеи).

Питательная среда для гриба – 4-10%-ный раствор сахара в слабом чае, пурины которого способствуют росту его массы. Он не любит тесных емкостей, банка должна быть широкой и покрыта марлей, чтобы был доступ воздуха. Размножается гриб пленками или кусочками. Плавая на поверхности чая, он быстро растет, стремясь заполнить всю емкость, и превращает чай в кисло-сладкий слегка газированный напиток (чайный квас).

Яркий свет и излишняя прохлада тормозят его активность и жизнеспособность.

Чтобы гриб не терял активности, раз в неделю его промывают теплой кипяченой водой. Готовый настой процеживают через многослойную марлю и разливают в бутылки, а для придания пикантности в каждую добавляют несколько изюмин.

Вкус настоя зависит от массы гриба, количества сахара и времени выдержки. Чем больше он настаивается, тем больше продуцируется кислот. Так, в 3-4-дневном настое содержится 0,05% кислот (от общей массы), а в 2-недельном — в 10 раз больше.

Лечебным считается 7-8-дневный настой, напоминающий слабогазированный кисло-сладкий напиток с едва уловимым алкогольным оттенком.
Завести у себя чайный гриб можно только одним способом – через знакомых. Так он распространялся и в прежние времена. Главное — захотеть, и обязательно найдутся люди, кто с удовольствием поделится с вами чайной пластиной, которая со временем принесет много пользы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Помните, как несколько десятилетий назад все увлекались разведением чайного гриба? Сейчас редко у кого встретишь трехлитровую банку с кисло-сладким напитком. Мы пьем все больше колу и фанту.
читать далее

Чайный гриб – полезные свойства и уход

Грибок на ногах я вылечила при помощи чайного гриба. Получилось все, признаюсь, случайно. За то время, пока чайный гриб находился у меня, он вырос, стал большим. Как-то, промывая чайный гриб, я решила разделить его. Но выбрасывать старую массу гриба не стала.
читать далее

Чайный гриб против грибка на ногах

Раньше постоянно болела голова. Врачи предполагали, что у меня вегето-сосудистая дистония. Невропатолог выписывал различные препараты, которые облегчали состояние лишь на какое-то время.
читать далее

Чайный гриб очищает сосуды и понижает холестерин в крови

В годы Великой Отечественной войны моя бабушка работала медсестрой в госпитале. Медикаментов не хватало, и медицинский персонал использовал разные подручные средства. Одним из «помощников» был чайный гриб.
читать далее

Чайный гриб при ранах, фурункулах и конъюнктивите

В детстве меня и брата на летние каникулы отправляли к бабушке в деревню. В жаркую погоду бабушка поила нас своеобразным напитком желтого цвета.
читать далее

Чайный гриб лечит гастрогенный энтерит

Про чайный гриб слышала. А соседка недавно рассказала, что есть еще какой-то чудодейственный «морской рис». Что это такое и где его можно достать?
читать далее

Чем полезен «морской рис»

С раннего детства я часто болела ангинами. Когда мне было лет шесть, моя бабушка (она – врач) сказала моим родителям: «Ребенку надо немедленно удалить гланды, иначе она останется инвалидом на всю жизнь. Как минимум ей обеспечен порок сердца...» Не помню уже, что удержало моих родителей от этой несложной операции, но гланды мне так и не вырезали.
читать далее

Чайный гриб лечит ангину и отит

Все популярнее с каждым годом становится индийский морской рис. О его лечебных свойствах ходят самые невероятные слухи - и действительно, неоднократно подтверждалось, что индийский морской рис способен справиться даже с теми недугами, перед которыми пасуют его знаменитые «собратья» - чайный и молочный грибы.
читать далее

Морской гриб для сосудов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Обычно врачи не приветствуют лечение по народным рецептам, но в этом случае, они солидарны. Польза березового сока доказана испытаниями, поэтому в качестве комплексного лечения доктора назначают такое своеобразное природное лечение.
читать далее

Польза березового сока

Лечение угрей эффективно можно провести и в домашних условиях, с применением простых и доступных продуктов. Пользуйтесь предложенным лечением в течение 2 месяцев, чтобы надолго закрепить полученный эффект.
читать далее

Лечение угрей

Из материала вы узнаете про возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA, узнаете интересные сведения и факты, получите ответы на существующие вопросы о SPA и водных процедурах.
читать далее

Возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA. SPA-терапия в индустрии красоты

Рецепт приготовления мясных шариков с баклажанами.
читать далее

Мясные шарики с баклажанами

Предлагаю всем читателям использовать для лечения остеохондроза и межпозвонковых грыж баночный массаж, а также другой вид массажа, который я условно называю медовым.
читать далее

Остеохондроз лечим массажем

Салат очень вкусный, а также он очень необычен и порадует ваших гостей. Салатик легок и быстр в приготовлении и не займет много времени.
читать далее

Салат из яблок и сыра

Часто можно видеть отечных людей, вялых и грузных. Медицинский термин «лимфостаз», который порой приходится слышать от врачей в качестве диагноза, означает накопление и застой в организме слизи, внеклеточной жидкости (воды), «желтой крови» (лимфы) и жировых клеток. Как таким больным вернуть здоровый образ жизни, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее

Лечение лимфостаза

В нашу научную медицину синюха вошла в 30-х годах прошлого столетия. Всесоюзным институтом лекарственных растений (ВИЛАР) организовывались экспедиции для исследования флоры Восточных Саян. В те годы появились первые публикации об отхаркивающих, седативных, антисклеротических, гипотензивных и других свойствах синюхи голубой.
читать далее

Синюха голубая в народной медицине

Подорожник в древние времена называли матерью всех трав. Его лечебные свойства оценивались на вес золота, и никогда растение не считалось сорняком. Китайские сборщики, которые заготавливали лекарственные растения, еще в 12-ом веке до н.э. просили за столь ценный товар огромные деньги. Добавлять в мясной бульон при варке листья подорожника и таким лечебным продуктом избавляться от всех болезней рекомендовал древний целитель Плиний.
читать далее

Целебные свойства подорожника

Организм человека начинает стареть с рождения. Это биохимический процесс, изменяющий клетки организма. Чтобы замедлить процесс старения, человеку необходимо правильно питаться. Пища должна хорошо перевариваться.
читать далее

Питание лиц старшего возраста

Известный кардиохирург, ученый с мировым именем, академик АМН СССР Николай Михайлович Амосов не только в книгах и статьях, но и своим примером пропагандировал здоровый образ жизни и оригинальную, проверенную на собственном опыте программу преодоления старости. Хотя сейчас в моде новые теории и новые властители дум, уникальный опыт этого человека не забыт. Основные положения его теории актуальны и сегодня.
читать далее

Заповеди академика Амосова

Я заметила, что как только начинаешь питаться по-зимнему, то есть – плотно, наваристо, очень скоро в теле появляется тяжесть, вялость. Так обычно бывает перед весной. Я в такие моменты просто физически ощущаю, что надо помочь своему организму справиться с неприятным состоянием.
читать далее

Как избавится от вялости и усталости

Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее

Самое главное о гастрите

Оказывается, чересчур полным женщинам в период беременности можно безопасно для себя и своего малыша скинуть лишние килограммы и избежать кесарева сечения.
читать далее

Беременность – время худеть

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх