Чайный гриб

Чайный гриб

Примерное время прочтения: ~
«У нас на подоконнике много лет стоял чайный гриб. Потом мы его отдали, а недавно я услышала, что он очень полезен. Так ли это и где его взять?» Тамара Пыжикова, Московская обл.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
У этого известного с глубокой древности живого организма несколько названий: чайный квас, морской гриб, японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет (лат. – Medusomyces Gisevi). Родом он с Востока, в Японии его называют котя-киноко, что дословно переводится как «чайный гриб».

Внешне он действительно больше всего похож на медузу: гладкий сверху и бахромчатый снизу. Состоит в основном из двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Saccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Штаммы микроорганизмов, составляющие тело гриба, могут варьироваться в зависимости от места происхождения.

В китайских источниках чайный гриб упоминается со времени династии Хань (около 250 лет до н.э.). Китайцы называли его «эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. Не меньшей популярностью этот напиток пользовался и в Японии. В Россию его, скорее всего, завезли из Китая. Во всяком случае, в Забайкалье чайный квас начали «культивировать» уже в XIX веке. Его использовали как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно старческих. А с середины XX века это был любимый напиток многих россиян.

В Европе он появился позднее. В середине ХХ века им заинтересовались ученые. Оказалось, что чайный гриб содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, витамины C, PP, группы В, сахар, кофеин, некоторое количество этилового спирта.
В Германии было проведено первое исследование его целебных свойств. Их оказалось немало.

- Было установлено, что настой чайного гриба улучшает пищеварение, обладает антибиотическими свойствами, полезен при склонности к запорам. Кислоты, прежде всего койевая и глюконовая, придают напитку антибиотические и противовоспалительные свойства, которые используются для лечения заболеваний желудка, печени, желчного пузыря и кишечника.

- Наука и практика доказали эффективность и безопасность лечения грибом дизентерии и других расстройств кишечника. Лечебное действие настоя в этом случае можно усилить настойкой кровохлебки, бадана или калгана. В половину стакана гриба добавить 30 капель одной из настоек и пить за 20 минут до еды 4 раза в день. По мере стихания диареи (поноса) количество настойки уменьшают, а затем и полностью отменяют, но прием гриба продолжают еще неделю.

- Чтобы уменьшить застой желчи и вывести песок из желчного пузыря, раз в 2 месяца проводят тюбажи с настоем гриба. Накануне процедуры из рациона исключается все мясное, жирное, яйца, алкогольные и шипучие напитки. Вечером, пропустив ужин, нужно выпить стакан теплого настоя, положить грелку на правый бок и полежать около часа. За это время несколько раз подряд необходимо втягивать и надувать живот. Этот прием помогает выгнать из пузыря все его содержимое. В конце процедуры полезно выпить стакан настоя трав (бессмертника, ромашки, зверобоя и календулы) с ложкой меда.

- Подтвердилось, что регулярное употребление «чайного кваса» по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2-3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление, облегчает головную боль, улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих атеросклерозом,
При старческой гипертонии его пьют по полстакана утром и вечером, добавляя на каждый прием по 40 капель настойки пустырника. При бессоннице ночную дозу настоя сочетают с 30 каплями настойки мяты, чабреца или валерианы.

- Для снижения содержания в крови холестерина в связи с липидами низкой плотности («плохого» холестерина, виновника образования атеросклеротических бляшек), настой комбинируют с настойкой чеснока (10 капель на 1/3 стакана настоя гриба) и принимают 3 раза в день после еды в течение трех месяцев. Такой курс проводится 4 раза в год.

- Гриб улучшает кровообращение, повышает умственную, физическую активность и проявляет свойства иммуностимулятора.

- Чтобы уменьшить интоксикацию, слабость, головные боли при простуде, настой следует принимать внутрь по полстакана 3-4 раза в день. При многократном полоскании горла теплым раствором сроки лечения ангины и обострения хронического тонзиллита сокращаются на 2-3 дня. Раствором можно промывать нос при ринитах, полоскать рот при лечении язвенного стоматита (воспаление слизистой оболочки ротовой полости).

- Гриб пьют при подагре и других обменных полиартритах (по 1 стакану 2 раза в день за час до еды в течение 3 месяцев).

- При общем упадке сил, депрессии чайный гриб комбинируют с настойкой элеутерококка или заманихи (по 20 капель утром и в обед). Попутно желательно использовать мед с цветочной пыльцой и измельченными в порошок корнями цикория и травой спорыша (1 ч. ложка порошка на 300 г меда). Через трое суток смесь принимать по утрам по 1 ст. ложке за час до еды.

- Много неприятностей больным доставляют незаживающие язвы на голенях. И здесь гриб придет на помощь. Заживлению язв способствует орошение раствором чайного гриба 2 раза в день в сочетании с настоем череды, коры дуба и эхинацеи (на 1 часть коры — 3 части череды и 4 части эхинацеи).

Питательная среда для гриба – 4-10%-ный раствор сахара в слабом чае, пурины которого способствуют росту его массы. Он не любит тесных емкостей, банка должна быть широкой и покрыта марлей, чтобы был доступ воздуха. Размножается гриб пленками или кусочками. Плавая на поверхности чая, он быстро растет, стремясь заполнить всю емкость, и превращает чай в кисло-сладкий слегка газированный напиток (чайный квас).

Яркий свет и излишняя прохлада тормозят его активность и жизнеспособность.

Чтобы гриб не терял активности, раз в неделю его промывают теплой кипяченой водой. Готовый настой процеживают через многослойную марлю и разливают в бутылки, а для придания пикантности в каждую добавляют несколько изюмин.

Вкус настоя зависит от массы гриба, количества сахара и времени выдержки. Чем больше он настаивается, тем больше продуцируется кислот. Так, в 3-4-дневном настое содержится 0,05% кислот (от общей массы), а в 2-недельном — в 10 раз больше.

Лечебным считается 7-8-дневный настой, напоминающий слабогазированный кисло-сладкий напиток с едва уловимым алкогольным оттенком.
Завести у себя чайный гриб можно только одним способом – через знакомых. Так он распространялся и в прежние времена. Главное — захотеть, и обязательно найдутся люди, кто с удовольствием поделится с вами чайной пластиной, которая со временем принесет много пользы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Помните, как несколько десятилетий назад все увлекались разведением чайного гриба? Сейчас редко у кого встретишь трехлитровую банку с кисло-сладким напитком. Мы пьем все больше колу и фанту.
читать далее

Чайный гриб – полезные свойства и уход

Грибок на ногах я вылечила при помощи чайного гриба. Получилось все, признаюсь, случайно. За то время, пока чайный гриб находился у меня, он вырос, стал большим. Как-то, промывая чайный гриб, я решила разделить его. Но выбрасывать старую массу гриба не стала.
читать далее

Чайный гриб против грибка на ногах

Раньше постоянно болела голова. Врачи предполагали, что у меня вегето-сосудистая дистония. Невропатолог выписывал различные препараты, которые облегчали состояние лишь на какое-то время.
читать далее

Чайный гриб очищает сосуды и понижает холестерин в крови

В годы Великой Отечественной войны моя бабушка работала медсестрой в госпитале. Медикаментов не хватало, и медицинский персонал использовал разные подручные средства. Одним из «помощников» был чайный гриб.
читать далее

Чайный гриб при ранах, фурункулах и конъюнктивите

В детстве меня и брата на летние каникулы отправляли к бабушке в деревню. В жаркую погоду бабушка поила нас своеобразным напитком желтого цвета.
читать далее

Чайный гриб лечит гастрогенный энтерит

Про чайный гриб слышала. А соседка недавно рассказала, что есть еще какой-то чудодейственный «морской рис». Что это такое и где его можно достать?
читать далее

Чем полезен «морской рис»

С раннего детства я часто болела ангинами. Когда мне было лет шесть, моя бабушка (она – врач) сказала моим родителям: «Ребенку надо немедленно удалить гланды, иначе она останется инвалидом на всю жизнь. Как минимум ей обеспечен порок сердца...» Не помню уже, что удержало моих родителей от этой несложной операции, но гланды мне так и не вырезали.
читать далее

Чайный гриб лечит ангину и отит

Все популярнее с каждым годом становится индийский морской рис. О его лечебных свойствах ходят самые невероятные слухи - и действительно, неоднократно подтверждалось, что индийский морской рис способен справиться даже с теми недугами, перед которыми пасуют его знаменитые «собратья» - чайный и молочный грибы.
читать далее

Морской гриб для сосудов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В них практически не содержатся калории, белки, жиры и углеводы, но они, тем не менее, планомерно и методично борются с нашей стройностью.
читать далее

Несъедобные вещи, которые мешают худеть

Я решила написать для тех, кому это интересно, а интересно это только диабетикам. Это неинтересно ни эндокринологам, ни исследователям, ни даже родным. Я замечала, что стоит мне сесть на своего конька (а говорить о диабете я могу часами), как мой собеседник начинает вянуть — ему это неинтересно. 2008 год был юбилейным для моего диабета — ему исполнилось 20 лет. Сразу скажу, что за это время в лечении этого заболевания не произошло ничего нового. Ну где-то сделали операцию по замене
читать далее

История человека больного диабетом

Страдаете от расстройства желудка? Рвота, тошнота и прочие неприятные ощущения, вызванные острым расстройством пищеварительной системы – всем хочется избавиться от всех этих симптомов поскорее. К сожалению, медики иногда полагают, что лучшим решением является ожидание того, пока микроб или симптом сам по себе не исчезнет. Но употребление правильных продуктов может облегчить тягость ожидания.
читать далее

Избавляемся от боли в животе

У моего мужа были неприятности на работе. Приходит угрюмый, ни с кем разговаривать не хочет. Пытаюсь расспросить - ничего не рассказывает. Позвонила его другу с работы, он мне все рассказал. Муж попал в неприятную ситуацию и сильно переживал. Мне захотелось ему помочь. А как?
читать далее

Снятие стресса

Дерево грецкого ореха растет красиво и выглядит очень привлекательным, маня в свою тень обширной кроной. Но отдыхать под этой кроной, а особенно спать не следует. Причина в том, что все компоненты дерева: и древесина, и плоды, и листья, и смола выделяют летучие эссенции, которые обладают одурманивающим действием. Поэтому человек, проспавший несколько часов под этим деревом, может проснуться с тяжелой головой. Но это, пожалуй, единственный недостаток дерева.
читать далее

Грецкий орех

Чем больше исследований проводят современные ученые, тем очевидней становится, что регулярный уход за ротовой полостью – это не просто требование зубных врачей, направленное на поддержание здоровья зубов и десен, но и шанс на долгие годы сохранить общее здоровье всего организма, в том числе способность пребывать в здравом уме.
читать далее

Чистые зубы - хорошая память

«Жгучий дуэт» лука с чесноком — не только великолепное дополнение к самым разным кушаньям. В составе народных лекарственных средств они обладают поистине чудотворной силой: улучшают пищеварение, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, препятствуют образованию жировых бляшек на станках кровеносных сосудов. Не зря у древних египтян лук олицетворял неиссякаемую жизненную силу и бессмертие. А чеснок знаменитый Авиценна называл средством от всех болезней.
читать далее

Важное место чеснока и лука в народной медицине

Свою красоту мы должны поддерживать как снаружи, так и изнутри. В случае недостатка в организме витаминов, ни один крем или маска для лица не изменят ситуацию, какими бы дорогостоящими и качественными они ни были. И мы начинаем задаваться вопросом: а как же быть?
читать далее

Витамины для кожи

читать далее

Маралий корень продлевает молодость

Суть и механизм процедуры, особенности подбора донора, условия проведения, прогноз, риски.
читать далее

Лечение иммунодефицитов: трансплантация стволовых клеток

У меня давно и часто болела поясница, и я думала, что так наступает пресловутый остеохондроз, который, как известно, никого не минует. Куплю в аптеке мазь, намажу поясницу, чуть полегче станет - и я забываю о проблеме до следующего приступа. Но однажды мне стало совсем уж невмоготу, пришлось пойти в поликлинику.
читать далее

Лекарственный сбор при воспалении почек

У моего знакомого пенсионера Алексея Викторовича появились частые позывы к мочеиспусканию. Стало ему невыносимо: из дома не выйти, но и дома сидеть тоже невмоготу. Пожилой человек нашел все-таки знахаря, который посоветовал пить ему настойку травы пастушьей сумки или настой грыжника голого.
читать далее

Советы знахаря

Наступает весна, организму не хватает витаминов, все фрукты и овощи к этому времени уже не так полезны, как осенью, потому что в них уменьшается содержание полезных веществ. И здесь на помощь нашему здоровью спешит зеленый лук. Он очень неприхотлив, достаточно разместить несколько луковиц в неглубокой емкости с землей или водой - и, пожалуйста, лекарство готово.
читать далее

Зеленый лук

Чем ближе аминокислотный состав пищевого белка к составу белка человека, тем выше его биологическая ценность. Поскольку человек потребляет конкретные продукты, а не отдельные фракции белка, то можно говорить лишь о большей или меньшей биологической ценности белка, так как в природе нет белков, которые полностью лишены незаменимых аминокислот.
читать далее

Содержание ценных белков в различных продуктах

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх