Примерное время прочтения: ~
«У нас на подоконнике много лет стоял чайный гриб. Потом мы его отдали, а недавно я услышала, что он очень полезен. Так ли это и где его взять?» Тамара Пыжикова, Московская обл.
Внешне он действительно больше всего похож на медузу: гладкий сверху и бахромчатый снизу. Состоит в основном из двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Saccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Штаммы микроорганизмов, составляющие тело гриба, могут варьироваться в зависимости от места происхождения.
В китайских источниках чайный гриб упоминается со времени династии Хань (около 250 лет до н.э.). Китайцы называли его «эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. Не меньшей популярностью этот напиток пользовался и в Японии. В Россию его, скорее всего, завезли из Китая. Во всяком случае, в Забайкалье чайный квас начали «культивировать» уже в XIX веке. Его использовали как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно старческих. А с середины XX века это был любимый напиток многих россиян.
В Европе он появился позднее. В середине ХХ века им заинтересовались ученые. Оказалось, что чайный гриб содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, витамины C, PP, группы В, сахар, кофеин, некоторое количество этилового спирта.
В Германии было проведено первое исследование его целебных свойств. Их оказалось немало.
- Было установлено, что настой чайного гриба улучшает пищеварение, обладает антибиотическими свойствами, полезен при склонности к запорам. Кислоты, прежде всего койевая и глюконовая, придают напитку антибиотические и противовоспалительные свойства, которые используются для лечения заболеваний желудка, печени, желчного пузыря и кишечника.
- Наука и практика доказали эффективность и безопасность лечения грибом дизентерии и других расстройств кишечника. Лечебное действие настоя в этом случае можно усилить настойкой кровохлебки, бадана или калгана. В половину стакана гриба добавить 30 капель одной из настоек и пить за 20 минут до еды 4 раза в день. По мере стихания диареи (поноса) количество настойки уменьшают, а затем и полностью отменяют, но прием гриба продолжают еще неделю.
- Чтобы уменьшить застой желчи и вывести песок из желчного пузыря, раз в 2 месяца проводят тюбажи с настоем гриба. Накануне процедуры из рациона исключается все мясное, жирное, яйца, алкогольные и шипучие напитки. Вечером, пропустив ужин, нужно выпить стакан теплого настоя, положить грелку на правый бок и полежать около часа. За это время несколько раз подряд необходимо втягивать и надувать живот. Этот прием помогает выгнать из пузыря все его содержимое. В конце процедуры полезно выпить стакан настоя трав (бессмертника, ромашки, зверобоя и календулы) с ложкой меда.
- Подтвердилось, что регулярное употребление «чайного кваса» по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2-3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление, облегчает головную боль, улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих атеросклерозом,
При старческой гипертонии его пьют по полстакана утром и вечером, добавляя на каждый прием по 40 капель настойки пустырника. При бессоннице ночную дозу настоя сочетают с 30 каплями настойки мяты, чабреца или валерианы.
- Для снижения содержания в крови холестерина в связи с липидами низкой плотности («плохого» холестерина, виновника образования атеросклеротических бляшек), настой комбинируют с настойкой чеснока (10 капель на 1/3 стакана настоя гриба) и принимают 3 раза в день после еды в течение трех месяцев. Такой курс проводится 4 раза в год.
- Гриб улучшает кровообращение, повышает умственную, физическую активность и проявляет свойства иммуностимулятора.
- Чтобы уменьшить интоксикацию, слабость, головные боли при простуде, настой следует принимать внутрь по полстакана 3-4 раза в день. При многократном полоскании горла теплым раствором сроки лечения ангины и обострения хронического тонзиллита сокращаются на 2-3 дня. Раствором можно промывать нос при ринитах, полоскать рот при лечении язвенного стоматита (воспаление слизистой оболочки ротовой полости).
- Гриб пьют при подагре и других обменных полиартритах (по 1 стакану 2 раза в день за час до еды в течение 3 месяцев).
- При общем упадке сил, депрессии чайный гриб комбинируют с настойкой элеутерококка или заманихи (по 20 капель утром и в обед). Попутно желательно использовать мед с цветочной пыльцой и измельченными в порошок корнями цикория и травой спорыша (1 ч. ложка порошка на 300 г меда). Через трое суток смесь принимать по утрам по 1 ст. ложке за час до еды.
- Много неприятностей больным доставляют незаживающие язвы на голенях. И здесь гриб придет на помощь. Заживлению язв способствует орошение раствором чайного гриба 2 раза в день в сочетании с настоем череды, коры дуба и эхинацеи (на 1 часть коры — 3 части череды и 4 части эхинацеи).
Питательная среда для гриба – 4-10%-ный раствор сахара в слабом чае, пурины которого способствуют росту его массы. Он не любит тесных емкостей, банка должна быть широкой и покрыта марлей, чтобы был доступ воздуха. Размножается гриб пленками или кусочками. Плавая на поверхности чая, он быстро растет, стремясь заполнить всю емкость, и превращает чай в кисло-сладкий слегка газированный напиток (чайный квас).
Яркий свет и излишняя прохлада тормозят его активность и жизнеспособность.
Чтобы гриб не терял активности, раз в неделю его промывают теплой кипяченой водой. Готовый настой процеживают через многослойную марлю и разливают в бутылки, а для придания пикантности в каждую добавляют несколько изюмин.
Вкус настоя зависит от массы гриба, количества сахара и времени выдержки. Чем больше он настаивается, тем больше продуцируется кислот. Так, в 3-4-дневном настое содержится 0,05% кислот (от общей массы), а в 2-недельном — в 10 раз больше.
Лечебным считается 7-8-дневный настой, напоминающий слабогазированный кисло-сладкий напиток с едва уловимым алкогольным оттенком.
Завести у себя чайный гриб можно только одним способом – через знакомых. Так он распространялся и в прежние времена. Главное — захотеть, и обязательно найдутся люди, кто с удовольствием поделится с вами чайной пластиной, которая со временем принесет много пользы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обычно врачи не приветствуют лечение по народным рецептам, но в этом случае, они солидарны. Польза березового сока доказана испытаниями, поэтому в качестве комплексного лечения доктора назначают такое своеобразное природное лечение.
читать далее
Польза березового сока
Лечение угрей эффективно можно провести и в домашних условиях, с применением простых и доступных продуктов. Пользуйтесь предложенным лечением в течение 2 месяцев, чтобы надолго закрепить полученный эффект.
читать далее
Лечение угрей
Из материала вы узнаете про возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA, узнаете интересные сведения и факты, получите ответы на существующие вопросы о SPA и водных процедурах.
читать далее
Возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA. SPA-терапия в индустрии красоты
Рецепт приготовления мясных шариков с баклажанами.
читать далее
Мясные шарики с баклажанами
Предлагаю всем читателям использовать для лечения остеохондроза и межпозвонковых грыж баночный массаж, а также другой вид массажа, который я условно называю медовым.
читать далее
Остеохондроз лечим массажем
Салат очень вкусный, а также он очень необычен и порадует ваших гостей. Салатик легок и быстр в приготовлении и не займет много времени.
читать далее
Салат из яблок и сыра
Часто можно видеть отечных людей, вялых и грузных. Медицинский термин «лимфостаз», который порой приходится слышать от врачей в качестве диагноза, означает накопление и застой в организме слизи, внеклеточной жидкости (воды), «желтой крови» (лимфы) и жировых клеток. Как таким больным вернуть здоровый образ жизни, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее
Лечение лимфостаза
В нашу научную медицину синюха вошла в 30-х годах прошлого столетия. Всесоюзным институтом лекарственных растений (ВИЛАР) организовывались экспедиции для исследования флоры Восточных Саян. В те годы появились первые публикации об отхаркивающих, седативных, антисклеротических, гипотензивных и других свойствах синюхи голубой.
читать далее
Синюха голубая в народной медицине
Подорожник в древние времена называли матерью всех трав. Его лечебные свойства оценивались на вес золота, и никогда растение не считалось сорняком. Китайские сборщики, которые заготавливали лекарственные растения, еще в 12-ом веке до н.э. просили за столь ценный товар огромные деньги. Добавлять в мясной бульон при варке листья подорожника и таким лечебным продуктом избавляться от всех болезней рекомендовал древний целитель Плиний.
читать далее
Целебные свойства подорожника
Организм человека начинает стареть с рождения. Это биохимический процесс, изменяющий клетки организма. Чтобы замедлить процесс старения, человеку необходимо правильно питаться. Пища должна хорошо перевариваться.
читать далее
Питание лиц старшего возраста
Известный кардиохирург, ученый с мировым именем, академик АМН СССР Николай Михайлович Амосов не только в книгах и статьях, но и своим примером пропагандировал здоровый образ жизни и оригинальную, проверенную на собственном опыте программу преодоления старости. Хотя сейчас в моде новые теории и новые властители дум, уникальный опыт этого человека не забыт. Основные положения его теории актуальны и сегодня.
читать далее
Заповеди академика Амосова
Я заметила, что как только начинаешь питаться по-зимнему, то есть – плотно, наваристо, очень скоро в теле появляется тяжесть, вялость. Так обычно бывает перед весной. Я в такие моменты просто физически ощущаю, что надо помочь своему организму справиться с неприятным состоянием.
читать далее
Как избавится от вялости и усталости
Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее
Самое главное о гастрите
Оказывается, чересчур полным женщинам в период беременности можно безопасно для себя и своего малыша скинуть лишние килограммы и избежать кесарева сечения.
читать далее
Беременность – время худеть
Тесты:
Поиск