Примерное время прочтения: ~
Многих читателей интересуют средства народной медицины. Рассказывать о них будет известная народная целительница Татьяна Николаевна Княжева. Сегодня речь пойдет о том, как повысить иммунитет в эпидемиологический сезон гриппа и ОРВИ
Определить, на самом ли деле у вас или у члена вашей семьи грипп или другое ОРВИ, может только врач. Его следует вызывать сразу же, если температура заболевшего поднялась до 38° или выше.
Для снижения температуры и улучшения самочувствия полезно принять потогонные средства: выпить очень горячий настой липы, мяты или малины. После этого надо лечь в теплую постель с горячей грелкой, закутаться и хорошо пропотеть.
Прекрасное потогонное средство – фитосбор из липового цвета, цветков черной бузины и ягод малины. Их надо смешать в равных количествах, взять 2 ст. ложки сбора, залить 1 стаканом кипятка и, накрыв крышкой, поставить на водяную баню на полчаса. Затем снять с водяной бани, укутать посуду с отваром и дать настояться несколько часов. Отвар процедить. Добавить в полстакана отвара полстакана кипятка и выпить. Потом лечь, хорошенько закутаться и постараться уснуть. Иногда после такой процедуры болезнь сразу уходит.
Надо как можно больше пить, например воду с лимонным соком (но не холодную!) или клюквенный морс. До прихода врача лучше не принимать никаких лекарств, так как, к примеру, привычный всем аспирин или ремантадин при свином гриппе специалисты принимать категорически не рекомендуют. А вот активный антиоксидант витамин С в количестве не менее 1 г в день очень даже полезен, как и настойки растений-адаптогенов – родиолы розовой, элеутерококка, лимонника. Их пьют по 20-30 капель на полстакана воды. (При склонности к повышению артериального давления и учащенному сердцебиению и аритмиям адаптогены принимать нельзя.)
Рот и нос надо обязательно промывать, к примеру, раствором марганца (розового цвета) или борной кислоты, так как инфекция гнездится главным образом в слизи носоглотки.
Народная медицина для борьбы с инфекцией предлагает использовать луковый настой. Натереть на терке средней величины сырую луковицу, залить кипящим молоком (0,5 л), дать настояться 20 минут в теплом месте. Выпить на ночь горячим. Если трудно выпить все молоко сразу, то половину порции выпить вечером, а вторую — утром, но обязательно в горячем виде. Так следует лечиться несколько дней. Этот настой, обладающий противовирусным действием, дает очень хороший эффект.
Напомню, что лучший способ избежать болезни – профилактика. Чтобы не заразиться от больного человека дома и не подхватить инфекцию в транспорте или на улице, соблюдайте простые правила:
• выделяйте для больного отдельную посуду, после мытья обдавайте ее крутым кипятком;
• пользуйтесь только одноразовыми бумажными платками;
• в транспорте надевайте перчатки, старайтесь не трогать руки нос, рот и глаза. Кстати, подчеркну: в транспорте все чаще ясно видеть людей в масках, закрывающих рот и нос. Но при этом глаза остаются открытыми и слизистая оболочка их не защищена. Чтобы инфекция не попала в глаза, пользуйтесь солнцезащитными очками с не очень темными стеклами;
• не целуйтесь при встречах и не пожимайте друг другу руки, так как вирусы гриппа могут сохраняться до 24 часов.
Ну а чтобы ваш организм меньше реагировал на вирусы, надо заботиться об укреплении иммунитета. Народная медицина имеет в своем арсенале действенное средство, которое хорошо повышает защитные силы организма и используется в лечении и профилактике разных заболеваний. Это чайный гриб.
Уникальный живой организм
История происхождения чайного гриба и по сей день остается для ученых загадкой. В Россию чайный гриб (или японский квас) был завезен еще во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Сегодня он культивируется как в Азии, так и в Европе.
Чайный гриб представляет собой уникальный живой организм, являясь результатом симбиоза, то есть взаимовыгодного сожительства, двух микроорганизмов – дрожжеподобного грибка и бактерий уксусного брожения. Именно эти микроорганизмы и обеспечивают его высокие питательные и целебные свойства, позволяя не только предотвращать и лечить различные заболевания, но и повышать иммунитет.
Помимо множества полезных бактерий в чайном грибе содержатся важные биохимические вещества – ферменты. Они работают в желудочно-кишечном тракте вместе с собственными ферментами человека, расщепляя белки, жиры и углеводы.
В желудочно-кишечном тракте пожилого человека выработка ферментов уменьшается. Это происходит из-за снижения с возрастом функциональной активности желез желудочно-кишечного тракта. Отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта и неправильное питание – употребление пищи, содержащей консерванты и иные вредные вещества.
В некоторых ожоговых Центрах Москвы и Петербурга настой чайного гриба используется для лечения и облегчения боли ожоговых больных.
Чайный гриб помогает восполнить недостаток ферментов. Это, замечу, способствует улучшению работы кишечника и препятствует возрастным запорам. А нормальная работа желудочно-кишечного такта – это укрепление иммунной системы, то есть повышение естественной защиты от любых вирусов.
Все мои знакомые давно знают: приближается эпидемия гриппа, значит надо увеличить дозу настоя гриба с 1-2 стаканов до 3-4 ежедневно! Ну а если уже заболели, начинайте весь комплекс лечения — пейте настой гриба, полощите им горло, закапывайте его в нос, разбавляя водой в соотношении 1:10. Таким же разбавленным раствором настоя чайного гриба полезно промывать слизистую носа, чтобы снять воспаление. Я использую для этого обычный заварочный чайник.
Открою еще один секрет. Все целебные свойства чайного гриба на порядок усиливаются, если применять его с медом или продуктами пчеловодства.
Есть два способа использования меда с чайным грибом:
• добавляйте мед в настой чайного гриба – примерно 1 ч. ложку на стакан;
• употребляйте различные продукты пчеловодства, параллельно с настоем чайного гриба. Например, выпивая 2-3 стакана настоя, принимайте препараты цветочной пыльцы, перги или маточного молочка.
Естественно, мед и продукты пчеловодства можно использовать, если у вас нет на них аллергии.
Как приготовить настой из чайного гриба?

Существует два способа приготовления настоя из чайного гриба.
Первый способ. Заварить примерно 2 л чая из расчета 2 ч. ложки на стакан воды, но не крутым кипятком. После этого добавить сахар – 4-5 ст. ложек на литр воды (70-100 г). Обязательно остудить, тщательно процедить через марлю, чтобы ни одна чаинка в гриб не попала. Залить сладкий чайный раствор в трехлитровую банку. Если у вас оказался один слой гриба, то, наклонив банку, осторожно, чтобы не разорвать тело гриба, опустите его в раствор.
Опуская гриб в банку, не перепутайте его верх и низ (сверху гриб гладкий, а снизу имеет своеобразную «бахрому»). Сначала гриб опустится на дно банки, а затем медленно поднимется наверх.
Второй способ. Отлить в банку раствор гриба, который стоял непроцеженным 2 недели (то есть довольно старый раствор), и, накрыть марлей, сложенной в два слоя. Через 2 недели появится гриб в виде пленки, повторяющей форму банки, даже если она квадратная. Вскоре гриб достигает толщины 10 мм.
Настой чайного гриба помогает при заболеваниях печени, желчного пузыря, при гипотонии и гипертонии, при болезнях уха, горла и носа, глазных инфекциях, при остро протекающей дизентерии, скарлатине, дифтерии, отравлениях, гастритах, хроническом энтероколите (воспалении толстого и тонкого кишечника), геморрое.
Учтите, что летом гриб растет быстрее. Зимой настой будет готов через 7-10 дней, а летом – через 3-4 дня. Готовый настой пьют по 2-3 стакана в день.
Можно один раз в две недели зимой и один раз в неделю летом (в жару этот натуральный напиток прекрасно утоляет жажду) выливать весь настой в бутылки или банки, поставить их в холодильник и пить целебный настой, отливая его из этих бутылок. Пустую трехлитровую банку хорошо вымойте, залейте заранее приготовленным сладким чайным настоем, процеженным через трехслойную марлю, и опустите туда вымытый гриб.
Лучшая заливка для гриба — зеленый чай. В нем присутствуют такие необходимые нам микро- и макроэлементы, как железо, марганец, кремний, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото, а также лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая кислоты.
Когда ваш гриб изрядно разрастется и станет многослойным, его можно аккуратно отслаивать. Отделив один слой, промойте его холодной кипяченой водой и пересадите в другую банку с готовым раствором, а затем накройте марлей в 2-3 слоя.
Подкармливать гриб надо регулярно через 2-3 дня слабым раствором чая с 10%-ным содержанием сахара.
Обязательно один раз в 2-3 недели гриб надо мыть. Для этого наклонив банку, аккуратно достаньте гриб, и очень бережно промойте его в прохладной кипяченой воде. Затем поместите чайный гриб обратно в настой.
Татьяна Николаевна Княжева,
народная целительница
народная целительница
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: грипп, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Сосна является одним из самых популярных фитонцидных растений (практически все виды, входящие в род сосновых, обладают антимикробными свойствами). Пробы воздуха и почвы соснового леса показали, что в них содержится в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в аналогичных пробах, взятых в березовом лесу. Поэтому многие санатории и больницы построены именно в сосновых борах. Фитонциды сосны не только уничтожают вредные микроорганизмы, они увеличивают защитные силы организма и оказывают
читать далее
Сосна обыкновенная
Недавно ученые отменили запрет на молоко. Они утверждают, что это ценный продукт, который питает мозг и улучшает память. Выходит, бабушки были правы, советуя пить горячее молоко при любом недомогании. А уж парное, да еще с медом... И против простуды, и для восстановления сил, бодрости.
читать далее
Пейте, дамы, молоко
У медиков есть термин – «ухо пловца». Чем же это ухо так примечательно? В действительности этим термином обозначают неприятное заболевание, от которого страдает немало любителей отдыха в воде. Называется оно – ушной наружный отит.
читать далее
Как купаться и не подхватить ушной отит
Неиссякаемым источником витаминов и минеральных веществ является растительная пища овощи, фрукты, ягоды, целебные травы. Важная особенность растений заключается в том, что витамины в них содержатся в оптимальном для усвоения количестве и при наличии других активных веществ, способствующих их усвоению.
читать далее
Запасаемся витаминами
Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.
читать далее
Лечение аритмии сердца народными средствами
Так получается, что не каждой из нас удается вести здоровый образ жизни. Мы частенько не высыпаемся, не всегда правильно питаемся и ходим в мороз без головных уборов в красивой одежде не по сезону…
читать далее
Укрепляем иммунитет
В последние годы стало модным похудение при помощи различных диет. Каких только диет не разработано диетологами, чтобы женщины смогли стать стройнее и изящнее. Одной из самых популярных диет является похудение на яблочном уксусе, что, может быть и не является диетой, но помогает эффективно и быстро сбросить лишний вес.
читать далее
Уксусная диета
Не так давно в фитнесе начало активно развиваться новое направление, названое пилатесом в честь его создателя Джозефа Пилатеса. Что же представляет собой пилатес? Это программа, включающая в себя комплекс упражнений, направленных на развитие гибкости и подвижности всего тела, при этом безопасных и не несущих ударной нагрузки.
читать далее
Пилатес: польза и техника занятий
Предлагаю на ваш суд рецепты очень необычных, но вкусных и доступных блюд.
читать далее
Мои рецепты
Все знают, что чрезмерное употребление соленой пищи может вызвать проблемы со здоровьем. Одни продукты не скрывают свою излишнюю соленость, а другие умеют успешно ее маскировать.
читать далее
Продукты со скрытой солью
Пора расстаться с предрассудками о вреде животных жиров! Жиры позволяют организму в полной мере усваивать из пищи минеральные вещества и витамины. Полный отказ от продуктов, содержащих жиры, может нанести непоправимый вред здоровью. Не улучшается настроение: ведь так важно получать от еды удовольствие. Включите в ваше меню продукты с полезным жирами.
читать далее
В каких продуктах содержатся полезные жиры?
Бессмертник песчаный (цмин) - многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см, с беловато-войлочными листьями. Цветочные корзинки лимонно-желтого цвета (встречаются и оранжевые) собраны в щитковидное соцветие. Цветет в июне-августе. Встречается практически повсеместно - на полях, по склонам холмов, в светлых сосновых лесах.
читать далее
Бессмертник песчаный
В конце июля был день рождения известного драматурга, сценариста, режиссера Виктора Мережко. Он никогда не обсуждает свой возраст с журналистами, но тем, кто следит за его жизнью и творчеством совершенно очевидно, что Виктор Мережко знает о «средстве Макропулоса». Иначе никак не объяснить ту потрясающую юношескую удаль, которую он демонстрирует. А уж с цифрой 70 его образ никак не сходится. Сам Мастер считает, что он мог и не достичь сегодняшней формы, если бы не чудесное спасение.
читать далее
Виктор Мережко о своей жизни и болезнях
Цистит – это воспалительное заболевание стенки мочевого пузыря, вызванное патологическими микроорганизмами, зачастую кишечной палочкой. Цистит является самой распространенной урологической патологией среди женщин, ввиду особого анатомического строения уретры – она короткая и широкая. Также предрасполагающими факторами являются сопутствующие воспалительные болезни матки, влагалища, пиелонефриты и частная смена половых партнеров.
читать далее
Как не пропустить симптомы цистита
Тесты:
Поиск