Примерное время прочтения: ~
Зимой природа и человек, как ее частичка, должны сохранить силы для весенней активности. Но именно в это время года в организме снижается обмен веществ, истощается запас витаминов и минеральных веществ, уменьшается сопротивляемость инфекциям. Иными словами, слабеет иммунитет. Как же поддержать жизненные силы зимой?
Иммунная система имеет свои органы и специальные клетки. К иммунным органам относятся костный мозг, вилочковая железа (тимус), селезенка, кишечник (в том числе аппендикс), миндалины, аденоиды, лимфатические узлы, система кровеносных и лимфатических сосудов. Их объединяет общая работа, которая построена по системе «свой — чужой», то есть по принципу: «сохраним, сбережем свое и уничтожим, обезвредим все чужеродное».
Иммунные органы производят иммунные клетки: они «путешествуют» по всем органам и тканям человеческого тела в поисках «чужаков» и также уничтожают их.
При рождении человека его иммунная система полностью еще не сформирована. С молоком матери ребенок получает уже готовые иммунные вещества, оберегающие его от бактериальных и вирусных заболеваний. К сожалению, дети на искусственном вскармливании лишены этого. Поэтому советую молодым мамам как можно дольше кормить ребенка грудью!
Вообще, в бактериальной флоре организма различают микробы полезные и болезнетворные (патогенные). Есть и промежуточный вариант — условно-патогенные микробы, которые проявляют свои отрицательные свойства только тогда, когда организм человека иммунологически ослаблен. В норме полезных микробов в организме намного больше, чем болезнетворных, и они участвуют в различных процессах, в частности в обмене веществ.
Если в организме болезнетворных микроорганизмов слишком много, они могут вызвать заболевание. А вот в малых дозах даже патогенные микробы полезны. Дело в том, что с небольшим количеством микробов иммунная система справится, но помимо этого она подготовится к борьбе с более многочисленным противником, «обучится» этой борьбе. То есть при вторжении малого количества патогенных микробов происходит как бы вакцинация организма. Постоянные встречи с ними напоминают иммунной системе об опасности и тренируют ее.
Десять лет назад английский профессор Стрэхен зафиксировал любопытный факт: дети (как правило, из больших семей), растущие в не слишком тепличных условиям и перенесшие в раннем детстве весь набор детских инфекций, гораздо менее склонны ко всем видам аллергии, чем их сверстники, которые были единственными детьми в семьях, «помешанных на чистоте». Иными словами, если бесконечно стерилизовать соски, посуду, игрушки, белье новорожденного ребенка, наводить безукоризненную чистоту в квартире, то его иммунная система будет невольно находиться в состоянии слабой активности, нетренированности. Ребенок потеряет запланированный природой иммунный контакт с окружающей средой, и такая «оранжерейная» жизнь может привести к печальным последствиям — иммунная система не научится работать адекватно воздействиям, не выстроит собственную внутреннюю систему регуляции.
Это подтверждают и опыты на животных, которых сразу после рождения содержали в стерильных условиях, а затем выпускали в обычную среду. Они тут же начинали болеть и погибали. Я, конечно, не призываю зарастать грязью, но, как говорится, все должно быть в меру.
Первым защитным барьером на пути бактерий и вирусов являются кожа и слизистые оболочки. Потовые и сальные железы, а также слюна, слизь ротовой полости, желудочный и кишечные соки, желчь и т.д. содержат множество веществ, обладающих защитными функциями. На секрецию желудочных соков человеку напрямую влиять сложно, но следить за состоянием кожных покровов вполне в его силах.
Если нет особых оснований, откажитесь от использования бактерицидного мыла — наряду с патогенными микробами оно убивает и нормальную микрофлору. Принимая душ, не всегда пользуйтесь мылом — достаточно делать это один-два раза в неделю. Помните и о том, что дезодоранты, задерживающие потоотделение, лишают кожу защитных веществ, содержащихся в секрете потовых желез.
Если патогенным микробам все же удалось попасть в организм, преодолев первый барьер защиты (кожу и слизистые), в бой с ними вступают особые клетки — фагоциты («фаг» в переводе с латинского — пожиратель, «цитос» — клетка). К клеткам-пожирателям относится часть лейкоцитов (белых кровяных телец). Они постоянно курсируют по кровеносным и лимфатическим сосудам. Если микробов слишком много, количество фагоцитов крови (лейкоцитов) быстро растет, что, кстати, показывает анализ крови. Если «враги» не уничтожены, на помощь приходят другие клетки. Они отличаются тем, что умеют распознавать «врагов» по типам и вырабатывают наиболее эффективные методы защиты против каждого. Первыми из иммунных клеток с микробами встречаются макрофаги (большие пожиратели). Затем в борьбу вступают Т-хелперы («Т» — от слова «тимус», «хелпер» в переводе с английского — помощник). Эти клетки способны не только различать отдельных микробов, но и запоминать их и определять, встречался ли с ними организм раньше. В результате Т-хелпер отдает приказание В-лимфоцитам готовить средства защиты против конкретного микроба. А они уже вырабатывают особые белки, иммуноглобулины, или антитела. Антитела вырабатываются именно против того микроба, который попал в организм. Эти запоминающие клетки обуславливают быстрый и мощный иммунный ответ на повторное внедрение чужака (антигена), часто не допуская воспалительного процесса в организме. Этот механизм объясняет существование длительного иммунитета к некоторым болезням, например к кори, ветрянке, гриппу (правда, только известного организму, перенесенного ранее штамма).
Кроме того, в арсенале иммунной системы есть клетки-киллеры (убийцы). Дело в том, что не все микробы можно уничтожить описанными выше способами. Они годятся для борьбы с бактериями, а с вирусами это не проходит. Вирус прячется: он внедряется в клетку и заставляет ее работать на себя. Пораженная клетка начинает штамповать новые вирусы. Клетка-киллер такие клетки распознает и уничтожает.
Как видим, работа иммунной системы сложна. К тому же она регулируется эндокринной и нервной системами.
Американские психологи в течение многих лет проводили исследования, стараясь ответить на вопрос: существует ли связь между отношением человека к жизни и его собственным здоровьем? И обнаружили, что пессимисты болеют чаще и тяжелее, чем оптимисты. К 60 годам они имеют более серьезные заболевания, и продолжительность жизни у них, по статистике, на 20% меньше.
Известный датский врач Йорн Бекман, изучавший воздействие психологических факторов на иммунную систему, пришел к выводу, что ее могут подавлять такие личные качества, как упрямство и негибкость характера, разочарование и подозрительность, злопамятность и неумение прощать, агрессивность, страх, негативное отношение к себе и окружающим. Как оказалось, все эти факторы приводят к истощению и нервной, и эндокринной, и иммунной систем. Поэтому для здоровья полезно быть оптимистом.
На одной из моих лекций слушательница возмутилась: «Как можно быть оптимистом, когда вокруг льется столько крови, по телевидению показывают только убийства, а в стране полный беспредел?». Что тут скажешь? Не смотрите программы с чрезвычайными происшествиями. Особенно это относится к пожилым людям — такие программы не для них. Лучше оглянитесь вокруг, может быть, кто-то нуждается в вашей помощи, кому-то необходимо сочувствие, доброе слово. Каждый может оказывать посильную помощь, делать свое, пусть маленькое, но доброе дело, и тогда, возможно, мир изменится к лучшему. Я, например, надеюсь, что своими публикациями и редкими лекциями-беседами приношу кому-то пользу.
Но вернемся к иммунитету. Естественно, что для бесперебойной работы наших защитников — клеток иммунной системы — их необходимо снабжать питательными веществами, в первую очередь белками, витаминами (С, А, группы В, Е), минеральными веществами (цинком, магнием, медью). То есть главное внимание нужно уделить правильному питанию, серьезно относиться к составлению своего ежедневного меню.
Для синтеза иммунных тел требуется небольшое количество холестерина. Поэтому позвольте себе ежедневно 10-15 г сливочного масла или такое же количество свиного сала, особенно с чесноком (сало и чеснок к тому же содержат такие ценные вещества, как селен и сера).
Лучшие источники полноценных белков — мясо, рыба, бобовые (чечевица, горох, фасоль). Ежедневная потребность в рыбе или мясе составляет в среднем 100-150 г. Бобовые можно включать в рацион один-два раза в неделю. Помимо белков, они богаты витаминами группы B, пищевыми волокнами, фитогормонами.
Известно, что вся растительная пища содержит провитамин A — бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А. Животные продукты содержат уже готовый витамин А. Этот витамин очень важен для организма — он помогает четкой и слаженной работе клеток-фагоцитов. Кроме того, он защищает слизистые оболочки и кожные покровы от пересыхания и микротрещин, через которые в организм легко могут проникать бактерии. Но самое главное, витамин А и каротины защищают организм от раковых заболеваний.
Витамин А содержится в моркови, тыкве, красном перце, много его (причем в легкоусвояемой форме) в печени животных и рыб. Печень достаточно есть раз в неделю, поскольку организм способен накапливать этот витамин.
Почти все мы страдаем от дефицита витаминов группы B. Это связано с тем, что в основном они находятся в ростках и оболочках семян злаковых, которые удаляются в процессе промышленной очистки при производстве круп и муки. Например, в 1 г пшеничных зерен содержится 3,5 мкг витамина B1, а в пшеничной муке его всего лишь 0,8 мкг. В то же время витамины группы В играют ключевую роль в распознавании болезнетворных бактерий, вирусов и чужеродных раковых клеток.
Витамины группы В содержатся в печени, почках и сердце животных, в семечках, орехах, бобовых, пророщенной пшенице, неочищенном буром рисе, гречке, пшене, ржаном хлебе, хлебе из цельного пшеничного зерна.
Витамин С способствует выработке полноценных иммунных клеток, делает наши сосуды более гладкими и крепкими. Эти функции витамин С осуществляет в содружестве с биофлавонами, которые содержатся в овощах и фруктах под кожурой. Поэтому, съедая апельсин, не старайтесь очищать его от белой оболочки — именно в ней содержатся полезные биофлавоны.
Особенно богаты витамином С красный сладкий перец, петрушка, облепиха, черная смородина, шиповник, киви, цитрусовые.
Витамин Е — антиоксидант, он защищает клетки от повреждений, подавляет производство веществ, вызывающих воспалительные процессы в тканях и органах. Натуральными источниками витамина Е являются орехи (например, дневная норма этого витамина содержится в пригоршне миндаля), печень, сливочное масло, желтки яиц, проростки пшеницы. Много витамина Е в растительных маслах домашнего производства и неочищенных нерафинированных маслах первого отжима. В рафинированных маслах его практически нет.
И наконец, для нормальной работы иммунной системы очень важны минеральные вещества, особенно цинк, магний, медь, железо. По их содержанию на первом месте находятся субпродукты — печень, почки, сердце. Железа, к примеру, в говяжьем сердце в 2 раза, а в печени в 10 раз больше, чем в говяжьем филе; меди в печени в 4 раза больше, чем в мясе. Из растительных продуктов по содержанию минеральных веществ лидируют какао-порошок, горький шоколад, орехи, бобовые, семечки, семена льна и кунжута, цельные крупы.
Включайте в свой рацион кисломолочные продукты, особенно те, которые содержат живые бактерии. Натуральные биойогурты или биокефир усиливают выработку интерферона, участвующего в иммунных реакциях. Используйте кефир или йогурт для заправки салатов, обогащая при этом салаты семенами льна или кунжута (достаточно 2 ч. ложек в день), орехами, семечками. Орехи содержат полезные белки, жиры, минеральные соли, по структуре подходящие человеческому организму. На Руси, особенно в деревнях, всегда любили семечки подсолнуха и тыквы.
Существуют и другие способы поддержания иммунитета в высокоактивном состоянии — закаливание, плавание, моржевание, русская баня, бег, дозированная ходьба, регулярные занятия физической культурой. Главное — найти время и возможности помочь иммунитету преодолеть сложное зимнее время.
Интервью у проруби
— Чтобы не простудиться в ледяной воде, нужно иметь сильный иммунитет. Как вы его укрепляете?
— Очень просто. Выхожу на берег замерзшего пруда, пробегаю в хорошем темпе несколько километров, раздеваюсь и прыгаю в прорубь. После этого никакая инфекция не страшна.
Полезно для укрепления иммунитета
Печенка по-итальянски
200 г говяжьей или телячьей печени, 30 г сливочного масла, пучок базилика, 1/3 стакана сухого белого вина, соль, перец по вкусу.
Печень нарезать тонкими ломтиками и запанировать в муке, смешанной с солью и черным молотым перцем. Быстро обжарить с двух сторон в растопленном и разогретом масле, выложить на блюдо. В сковороду, где жарилась печень, влить вино, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать, дать вскипеть. Вылить на печень и сразу подавать.
Лобио
1 стакан сухой фасоли, 1-2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2-3 веточки кинзы, 3-4 веточки базилика, 1 веточка мяты, 2-3 ч. ложки молотых семян льна или 1/3 стакана молотых грецких орехов, морская соль.
Накануне вечером перебрать фасоль, промыть, залить 3 стаканами воды и оставить до утра. Утром промыть, слить воду, накрыть крышкой и не трогать до вечера. Вечером вновь промыть и оставить до следующего утра. Утром фасоль даст небольшие ростки. Это значит,
что она готова для приготовления. Залить фасоль так, чтобы уровень воды был на 2-3 см выше. Варить до готовности вместе с мелко нарезанным луком, периодически помешивая.
По мере выкипания добавлять понемногу воду. Пока варится фасоль, приготовить заправку: чеснок мелко порезать, зелень порубить. В деревянной ступке растереть чеснок с небольшим количеством морской соли, добавить нарезанную зелень и продолжать толочь деревянным пестиком до появления сока из зелени. В сваренную фасоль добавить чесночно-травяную заправку, семя льна или орехи. Все перемешать.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
12 333 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: иммунитет питание витамины минеральные вещества и соли, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Кого ни спросишь весной о здоровье, все, за очень редким исключением, жалуются на проблемы с иммунитетом. У всех по-разному это сказывается: кто-то спит на ходу, кто-то раздражается, кто-то из насморка не вылезает. Понятно, что все пытаются справиться с этими явлениями, покупают витамины, пищевые добавки, лекарства и настойки.
читать далее
Красный клевер повысит иммунитет
«Закаляйся, если хочешь быть здоров». Эту известную фразу, как и «В здоровом теле - здоровый дух» каждый из нас знает с детства. Но недавно специалисты выяснили, что занятия некоторыми видами спорта с подросткового возраста могут создавать благоприятные условия для частых травм и заболеваний в будущем.
читать далее
Частые занятия спортом вредны
От кариеса наши зубы может спасти клюква.
читать далее
Клюква полезна для эмали зубов
Постоянное увеличение людей, страдающих ожирением, стало причиной пристального внимания медиков, диетологов и других специалистов к решению данной проблемы.
читать далее
Абдоминальный тип ожирения: лечение
Не могу пожаловаться на проблемы со зрением, но с наступлением холодов у меня одна проблема – текут слезы. Причем, если ничего не предпринимать, это будет продолжаться до весны. Стоит выйти на улицу, все, река слез.
читать далее
Когда слезятся глаза
Шоколад - мало кто может устоять против его чар! Хоть Всемирный День шоколада любители сладкого отмечают 11 июля, употребляют же они это лакомство практически каждый день. Однако мнения разных людей относительно данного продукта существенно отличаются. Одни считают, что он плохо влияет на фигуру и зубы, но справляется со многими болезнями, другие уверяют – он улучшает настроение, третьи предупреждают о невидимой зависимости.
читать далее
11 фактов о шоколаде
Лето – замечательное время года, но именно в этот период пчелы и осы очень активны. Поэтому никто не застрахован от такой неприятности, как укус агрессивно настроенного насекомого с жалом. [b][/b]
читать далее
Что делать, если укусила оса или пчела
Мне 30 лет. Беспокоит отрыжка. Работаю в ненормированном режиме, питаюсь не всегда правильно и регулярно. С чем может быть связан такой симптом и как с этим бороться? И. Д.
читать далее
Причины отрыжки
«Это одна из самых удивительных трав от ран, высокоценимая и дорогая, применяемая как снадобье от внутренних и наружных болезней, а женщинами как приворотное средство» - так писал об этом растении выдающийся английский фармацевт, ботаники врач Николас Калпепер три с половиной столетия назад. С той поры люди обнаружили у растения немало других целительных свойств. Название этой замечательной травы – манжетка.
читать далее
Манжетка в медицине
Чувствительная кожа лица сильно страдает при наступлении переменчивого осеннего периода. Холодный ветер раздражает, горячее отопление сушит, водя стягивает… О тонике и мыле при повышенной чувствительности кожи надо вообще забыть. Как же быть? Помочь могут лишь проверенные народные средства. Достаем все из холодильника!
читать далее
Чем успокоить чувствительную кожу лица
Издавна люди знали, что ароматы эфирных масел способны оказывать лечебный эффект, воздействовать на психику, пробуждать влечение к противоположному полу. О механизме этого воздействия современная наука уже знает немало, хотя многие люди до сих пор считают ароматерапию чем-то вроде магии. Как же действуют на нас ароматы и какую пользу можно из этого знания извлечь? На эти и другие вопросы отвечает медицинский психолог, специалист по психологической реабилитации, автор многочисленных книг, в том
читать далее
Ароматерапия и эфирные масла
Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее
Чтобы кости срослись
Как известно, в России для всех граждан действует система Обязательного медицинского страхования (ОМС). Что это такое - думаю, знает каждый, кто хоть раз посещал свою районную поликлинику. При этом, все большее число россиян (особенно - работающих) пользуется программами Добровольного медицинского страхования (ДМС). Но, еще далеко не все работодателя включают полис ДМС в социальный пакет своих работников. Как правильно поступить в такой ситуации?
читать далее
Что такое добровольное медицинское страхование
Похудение в домашних условиях более желательно, потому что Вы знаете сами, из каких продуктов состоит Ваша диета. Также только Вы сами знаете, какое количество времени нужно продолжать процесс уничтожения лишнего веса.
читать далее
Легкое похудение в домашних условиях
Тесты:
Поиск