Как выбрать подсолнечное масло

Как выбрать подсолнечное масло

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Немного истории



Российскую кухню сегодня трудно представить без этого масла, хотя впервые в нашей стране подсолнечное масло появилось относительно недавно. Первые семена подсолнуха Петр I привез из Голландии и посеял их в собственном аптечном огороде. 1829 году один крестьянин по имени Даниил Бокарев придумал, как из семечек подсолнуха изготавливать масло, а в 1833 году в стране уже построили первое предприятие, на котором производили подсолнечное масло. Вскоре продукт был признан Русской Православной Церковью постным, и с того момента он начал активно распространяться. В середине 19 столетия подсолнухами засеяли половину сельскохозяйственных угодий в южной части страны, а к началу 20 века подсолнечное масло стало русским национальным продуктом.



Подсолнечное масло - самое полезное



Чтобы масло не утратило свои полезные свойства, его надо правильно хранить: в темном месте при температуре от 5 до 20 градусов по Цельсию, не допуская его контакта с водой или металлом.

Подсолнечное масло обладает уникальными свойствами. По количеству питательных веществ и усвояемости подсолнечное масло превосходит много других растительных масел, а по полезности с подсолнухами нельзя сравнить даже сою, рапс и кукурузу. В составе подсолнечного масла содержатся незаменимые для человеческого организма ненасыщенные жирные кислоты и прочие важные жирные кислоты.

Подсолнечное масло является богатейшим источником жирорастворимых витаминов, таких как витамин A, D, E и F. Линоленовая и линолевая жирные ненасыщенные кислоты, присутствующие в подсолнечном масле, не производятся в человеческом организме, однако их роль очень важна. Набор полиненасыщенных жирных кислот называют витамином F, и человеческий организм нуждается в этих веществах даже сильнее, чем в прочих витаминах. Витамин F принимает участие в формировании клеточных мембран и образовании нервных волокон, регулирует синтез гормонов, отвечает за восстановление клеток и упругость кожи, улучшает иммунитет, делает сосуды более эластичными и нормализует кровоток. Витамин F способствует борьбе с атеросклерозом, необходим для жирового обмена, а также выводит холестерин из организма.

Витамин E защищает организм от окислительных процессов, способствует улучшению памяти, принимает участие в процессах обмена, борется со старением на уровне клеток и нормализует работу половых и эндокринных желез. Также этот витамин улучшает усвоение жиров, витаминов A и D, благоприятно воздействует на нервную систему, предотвращает развитие возрастной пигментации кожи, препятствует развитию диабета и болезни Альцгеймера.

Витамин A, которого тоже предостаточно в подсолнечном масле, нужен организму для зрения и роста. Он препятствует процессам старения и участвует в обмене веществ, регенерации клеток, формировании ногтей, волос, зубов и костей. Витамин A – это мощный антиоксидант, применяемый для лечения и профилактики раковых заболеваний.

Витамин D отвечает за развитие и рост костей, поэтому в нем особенно нуждаются дети и подростки. Он предотвращает развитие остеопороза и рахита, а также оказывает благотворное влияние на обмен веществ. Витамин D отвечает за нормальную работу мышц, почек и кишечника, а также защищает от развития заболеваний кожи, укрепляет иммунную систему, нормализует свертываемость крови и хорошо влияет на функции щитовидной железы.

В подсолнечном масле одни только плюсы. Оно является очень полезным продуктом, а главным и единственным его недостатком является большая калорийность: 100 г содержит целых 900 ккал, а одна столовая ложка – 160 ккал. Для человека оптимальной суточной дозой считается 20 г масла.



Качественно - это по ГОСТу



Чтобы приобрести качественное масло, выбирать надо такое, на котором отмечено, что его изготовили согласно требованиям ГОСТ Р 52465 2005. Производимые не по ГОСТу, а по ТУ сорта масел проходят не такой строгий контроль, и с таким продуктом надо быть осторожным. ГОСТ Р 52465 2005 распределяет подсолнечное масло по качеству, способу обработки и назначению на такие марки:

1. Рафинированное дезодорированное «Премиум». Такое масло применяют для употребления в пищу и для приготовления детских и диетических продуктов.

2. Рафинированное дезодорированное «Первый сорт» и «Высший сорт». Их применяют для создания пищевых продуктов и употребления в пищу.

3. Рафинированное недезодорированное. Применяют при создании пищевых продуктов и переработки в промышленных условиях.

4. Нерафинированное «Первый сорт» и «Высший сорт». Это масло производят исключительно прессовым методом и применяют для употребления в пищу, а также производства продуктов и промышленной переработки.

Согласно требованиям ГОСТа на этикетке качественного масла указываются данные о производителе, дата изготовления, срок годности, условия хранения и обозначение самого ГОСТа вместе с информацией, подтверждающей соответствие.


[media=https://www.youtube.com/watch?v=kMw2QH4IptU]



Что можно узнать по этикетке



Подсолнечное масло выпускается разных видов, каждый из которых отличается методом выработки и уровнем очистки.

Сырое масло или масло первого отжима считается наиболее полезным, так как оно содержит все изначальные биологически ценные компоненты. Это подсолнечное масло имеет приятный аромат и вкус. Его можно добавлять в блюда, не подвергающиеся термообработке, например в винегреты, салаты, холодные закуски. Для готовки пищи это масло не используют, так как нагреваясь до температуры более 100 градусов, в нем начинают образовываться вещества, вредные для человеческого организма.

Нерафинированное масло тоже имеет особенный запах и вкус, однако при производстве оно проходит частичную очистку: отстаивается, фильтруется, гидратируется и нейтрализуется. Вследствие этого у него не такая высокая ценность, чем у масла первого отжима. Нерафинированное масло не подвергается полной очистке и может содержать гербициды, поэтому его нельзя давать детям младше трех лет.

Рафинированное масло подвергают полному циклу очистки, благодаря чему оно становится прозрачным и теряет вкус. Биологическая ценность этого масла тоже снижается, что обусловлено разрушением части витаминов в процессе очистки. Рафинированное масло считается оптимальным для жарки, выпечки и фритюра, а при хранении оно не образует осадка.

Дезодорированное масло создается из рафинированного по средствам воздействия на него водяного пара под вакуумом. В результате этого масло теряет все свои ароматические вещества, но его срок хранения увеличивается. Продукты, приготавливаемые на этом масле, во время готовки сохраняют свой вкус. Высочайший уровень очистки дезодорированного рафинированного масла делает его гипоаллергенным, поэтому данное масло может быть использовано для производства детского питания.

Вымороженное подсолнечное масло получают, удаляя с помощью особого процесса вымораживания все микрочастицы природного воска, придающие маслу некую мутность.

Гидратированное масло – это масло, которое обработано водой с целью удаления скоропортящихся веществ, содержащих фосфор. После данной операции масло вновь обретает прозрачность.

Масло без холестерина. Отметка на бутылке «не содержит холестерина» не говорит о качестве продукта, так как растительное масло по определению не может содержать холестерин (его содержат лишь продукты животного происхождения).



Домашнее масло



На рынке сегодня можно найти так называемое домашнее подсолнечное масло. Производится оно в маленьких фермерских хозяйствах на юге страны. Домашнее масло может быть и недорогим, и полезным, однако его надо очень внимательно выбирать. Перед покупкой надо обязательно попробовать продукт. У масла не должно быть привкуса свежих нежареных семечек. Если масло пахнет жжеными или жареными семечками, значит, его производили при высокой температуре, и оно может содержать канцерогены (сырье нагревалось до 200-300 градусов, чтобы получить больше масла из семечек).

В ноябре и декабре продают самое вкусное домашнее масло, так как в эти месяцы его делают из действительно свежего сырья. В более поздние месяцы масло изготавливают из сырья, которое уже в течение некоторого срока хранилось, а если семечки держали в неподходящих условиях, качество продукта заметно ухудшится. Что касается наличия небольшой взвеси и шелухи в масле, это признак того, что масло действительно изготовляли кустарным способом, то есть без использования химии.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Разнообразна русская кухня! Многие блюда ее, к сожалению, забыты. Предлагаю вспомнить один их таких рецептов...
читать далее

Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Попкорн, изготавливаемый собственноручно у себя дома, способен спровоцировать возникновение серьезных легочных болезней.
читать далее

Домашний попкорн опасен для легких

Обычное масло подсолнечника может нормализовать или активизировать самые главные процессы, протекающие в организме человека. Приём всего одной ложки подсолнечного масла каждый день обеспечит необходимое количество всех важных для организма веществ.
читать далее

Подсолнечное масло – топливо для здоровья человека

В моей домашней аптечке есть средство, которое помогает мне и моему мужу лечить больные суставы. У мужа подагра уже лет 10, временами напоминает о себе болезненными приступами. Всегда в таких случаях помогает масло из чистотела, которое я применяю для массажа больных мест.
читать далее

Масло из чистотела от подагры и для сухожилий

Я все читала-читала про пользу оливкового масла и при этом никак не могла решиться себе его купить. Пенсия маленькая, цены выросли, тут и на подсолнечное масло-то еле средств хватает, да еще на лекарства деньги уходят, так как бесплатные таблетки не всегда удается легко достать. А ведь возраст пенсионный, болячки так и липнут. То давление подскочит, то суставы заболят, склероз проклятый замучил, а это ведь от сосудов все, от их замусоривания. То голова заболит, то в печенке заколет, короче
читать далее

Оливковое масло избавит от скачущего давления и от головной боли

читать далее

Подсолнечник однолетний

читать далее

Сосание масла против микробов и для лучшего газообмена и обмена веществ

читать далее

Горчица помогает лечиться

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Starikhan (Посетители) (6 сентября 2012 10:56)

    Спасибо за содержательную и полезную статью о подсолнечном масле. Могу добавить, что любителям не рафинированного масла, лучше покупать его у постоянных продавцов, если понравилось один раз, значит и постоянно у них будет качественное ароматное масло, которое просто незаменимо для приготовления овощных салатов.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Врач sofist (Посетители) (6 сентября 2012 22:23)

    Оптимально использовать нерафинированное магазинное - для салатов и рафинированное - для жарки. Я лично 1:1 замешиваю сразу и всё заправляю так.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Pollyanna (Гости) (2 апреля 2015 13:59)

    Очень полезная информация! Никогда не задумывалась, что надпись "Не содержит холестерин" - это всего лишь рекламная уловка lol
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Благодаря советам, предоставленным в данной статье, вы легко восстановите красоту и здоровье своих волос после долгой зимы.
читать далее

Как восстановить здоровье и красоту волос после зимы

Данные психологов подтверждают, что «неизвестные беременности» обычно встречаются у тех женщин, которые имеют сложную судьбу, и которым нелегко сделать выбор в пользу оставления рождения…
читать далее

Скрытая беременность

Диета, основанная на употреблении обезжиренных продуктов, может стать причиной стресса для организма.
читать далее

К стрессу приводит дефицит калорий

читать далее

Садовая скорая помощь

На что только не идут девушки, чтобы их ноги были гладкими и красивыми! Но, после вросших волос, могут остаться пятна, которые нужно убрать.
читать далее

Как избавиться от пятен после вросших волос

Среди причин ночного аппетита есть как физиологические, так и психологические.
читать далее

Питаемся правильно и не едим ночью

Нехватка витаминов обычно проявляется в холодное время года, когда свежие фрукты и овощи не всегда доступны. Существует два понятия, которые часто путаются: авитаминоз и гиповитаминоз. Первое – это практически полное отсутствие какого-либо витамина или даже целой группы витаминов в организме человека.
читать далее

Весенний авитаминоз

Для борьбы с целлюлитом надо применять комплексный подход, однако результаты становятся заметны далеко не сразу. Хочу рассказать вам несколько секретов, которые позволят избавиться от этой неприятной проблемы.
читать далее

Как сделать целлюлит менее заметным

Восток всегда притягивал своими необычными традициями, обрядами, необычайно красивой природой. Однако самые таинственные и загадочные на востоке – это женщины. Они просто завораживают своими танцами, своей недоступностью, таинственной красотой, которая скрыта от глаз простого обывателя.
читать далее

Восточная диета

Данные рекомендации будут полезны людям, у которых нет проблем с весом, но имеются проблемы со сном.
читать далее

Есть после 18.00 полезно, если проблемы со сном

Многие ученые считают, что пристрастие к спиртному связано с недостатком калия в организме.
читать далее

Лечение алкоголизма медом

Наверное, уже ни для кого не является новостью то, что практически современные производители самых различных пищевых продуктов нередко, так сказать, злоупотребляют всевозможными добавками. Ну, а сами потребители не всегда готовы потратить секунды своего драгоценного времени для чтения этикеток, и в лучшем случае только проверяют срок годности товара. И очень напрасно, - скажем мы вам!
читать далее

Вредные пищевые добавки в продуктах

Многие знают, что крупы очень питательны и хорошо усваиваются. Кроме того, употреблять этот продукт советуют все диетологи. Содержащие сложные углеводы крупы – это не только поднадоевшая овсянка на завтрак, но и вкуснейшие гарниры или оригинальные, вполне самостоятельные блюда.
читать далее

Польза круп и блюда из них

Любая женщина мечтает о красивой фигуре, но не все прикладывают усилия, чтобы ее получить. Главное ведь – это систематические физические упражнения, не только придающие телу тонус, но и оказывающие закаливающее и тренирующее влияние на весь организм.
читать далее

Фитнес дома

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх