Продукты для осенней диеты

Продукты для осенней диеты

Примерное время прочтения: ~
Осень – лучшее время для тех, кто сидит на диете или желает приобщиться к здоровому рациону питания. Прилавки буквально ломятся от полезных фруктов и овощей, поэтому не ленитесь встать в выходные пораньше и поехать на близлежащий продуктовый рынок. Мы собрали список важнейших сезонных покупок.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Тыква



Это главная осенняя ягода, которой заполнены прилавки рынков в сентябре и октябре. Тыква хороша тем, что из нее можно готовить первое, второе, десерт, и даже компот.

Чем полезна: тыква содержит витамины и каротин, которого в ней даже больше, чем в моркови. Кроме того, организм очень хорошо усваивает тыкву, и она превосходно подходит как для диеты, так и для детского питания.

Как выбрать: качественный плод должен быть яркого цвета и иметь гладкую плотную кожуру без пятен. Лучшими считаются тыквы круглой формы и средних размеров – они самые сладкие. Возьмите ее в руки – тыква должна быть тяжелее, чем кажется. А чем ярче мякоть, тем больше витамина A в ягоде. Однако разрезанную тыкву лучше не покупать, если конечно ее не при вас разрезали. Обратите внимание на семечки – круглые семечки свидетельствуют о спелости тыквы. А хвостик у спелой ягоды должен отгнить от основного стебля, поэтому хорошо, когда он сухой и темный.


Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

800 г тыквы;
300 г моркови;
1 крупная луковица;
2 дольки чеснока;
свежий имбирь;
60 мл нежирных сливок;
оливковое масло;
соль, специи.

Процесс приготовления

Вымыть все овощи (кроме имбиря), почистить и порезать на небольшие кусочки, а затем обжарить в течение 5-6 минут в оливковом масле. Натереть имбирь на мелкой терке. Добавить литр горячей воды к овощам, всыпать имбирь, посыпать солью и специями по вкусу (кориандр, карри), и варить до мякоти. Затем выложить в блендер, перемолоть до состояния пюре, перелить в кастрюлю, добавить сливок и проварить в течение 5 минут. Подавая на стол, украсить семечками тыквы.



Перец болгарский



Если тыкву можно считать главной осенней ягодой, то перец, пожалуй – самый главный овощ. Его можно запекать, жарить, консервировать, поэтому собирайтесь на рынок за плодами крупного размера и побалуйте себя и своих близких таким вкусным осенним блюдом, как фаршированные перцы.

Чем полезен: содержание витамина C в перце превышает его содержание в лимоне и даже в черной смородине. А содержащийся в нем витамин A полезен для роста ногтей и волос. Также перец идеально подходит для быстрых перекусок и закусок – нарезайте ломтиками и начинайте хрустеть.

Как выбрать: неспелый перец обычно имеет бледную зеленую окраску, а, созревая, плоды желтеют, краснеют или становятся оранжевыми. Следует выбирать сочные и яркие плоды, которые можно и фаршировать, и запекать, и нарезать в салаты.


Легкая версия фаршированных перцев готовится следующим образом…

Ингредиенты:

6 крупных перцев;
300 г моркови;
1 средняя луковица;
150 г корня сельдерея;
3 средних помидора;
оливковое масло;
3 дольки чеснока;
петрушка, укроп и другая зелень по вкусу;
лавровый лист;
перец черный горошком, соль.

Процесс приготовления

Сначала готовится овощной «фарш», нарезая мелкими кубиками морковь, лук, сельдерей и помидоры, обжаривая их до золотистого цвета, посыпая солью и перцем, добавляя зелень. Перцы чистятся (удаляется сердцевина) и заполняются овощным фаршем, укладываются в кастрюлю фаршем вверх и заливаются кипятком. Все подсаливается, добавляется перец в горошке (6 штучек вполне хватит) и лавровый лист, и ставится на средний огонь, пока перец не станет мягким.



Цуккини



Кабачки в течение всего лета наполняют овощные прилавки, но лишь к сентябрю в продаже появляется особенный вид – европейский сорт кабачков под названием цуккини. От обыкновенных кабачков их отличает внешний вид и более нежный вкус – цуккини могут подаваться даже в сыром виде в качестве гарнира к мясу или рыбе, или в виде салатного компонента.

Чем полезны: этот овощ идеально подходит тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Цуккини содержит очень мало калорий – всего 25 ккал на 100 г, и они выводят лишнюю жидкость из организма.

Как выбрать: наиболее вкусными являются плоды небольших размеров (около 15 см), а кожура должна иметь яркий окрас и быть без всяких механических повреждений.


Цуккини с пармезаном

Ингредиенты:

2 средних цуккини;
70 г тертого пармезана;
соль, перец, масло для формы.

Процесс приготовления

Нарезать цуккини крупными кусками, поперчить, посолить и выложить одним слоем в форму для запекания. Посыпать тертым пармезаном и измельченным чесноком, а затем запекать 15-20 минут до образования золотистой корочки.



Арбуз



Данная ягода станет отличным десертом для всех желающих избавиться от нескольких килограммов. Существует даже арбузная диета, но в принципе достаточно и просто употреблять арбуз «на сладкое». В общем, раз в неделю можно устраивать в качестве разгрузочного дня - арбузный день. Возможно, он не особенно скажется на весе, однако позволит сохранять форму и промоет организм.

Чем полезен: содержанием большого количества жидкости и естественного сахара, хорошо усваиваемого организмом (глюкоза и фруктоза). Также арбуз богат витаминами B1, B2, C, фолиевой кислотой, клетчаткой и полезными микроэлементами. А благодаря своему свойству выведения шлаков и токсинов из организма, ягоду относят к лучшим очистителям почек.

Как выбрать: спелый арбуз имеет матовую поверхность, при постукивании должен издавать глухой звук, и при сдавливании – треск. Спелые ягоды появляются на прилавках в сентябре.

Кроме простейшего рецепта (арбузных ломтиков на десерт) из ягоды делаются вкусные лимонады и смузи, а также это превосходный вариант для оригинального легкого салата.


Салат из арбуза с фетой

Ингредиенты:

1 кг арбуза;
200 г сыра фета;
20 г свежей мяты;
1 лайм;
оливковое масло, перец черный молотый.

Процесс приготовления

Нарезать ягоду кубиками и извлечь косточки. Добавить сыр фета в кусочках и мелко порезанную мяту, сбрызнуть соком лайма и оливковым маслом, добавить черного перца по вкусу. Сразу же подать на стол.



Шпинат



Во Франции он называется «королем овощей», а в России известен благодаря мультфильму про морячка Попая, чья мускулатура появлялась только благодаря шпинату. Американские создатели мультфильма при помощи Попая сделали шпинат популярным продуктом среди юных телезрителей, да и нам полезно взять пример с них.

Чем полезен: содержит витамины A, B2, B6, H (биотин), C, K, кальций, фолиевую кислоты, калий, магний. Богат белками, регулирует работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ и даже борется с повышенной утомляемостью и депрессией.

Как выбрать: отправляясь к зеленщику за этим продуктом нужно помнить, что листья шпината не должны иметь темных пятен и должны быть свежими. Свежий шпинат может храниться в холодильнике не дольше двух дней.


Салат из шпината и креветок

Ингредиенты:

200 г креветок;
пучок свежего шпината;
300 г помидоров черри;
лимонный сок, оливковое масло для заправки.

Процесс приготовления

Отварить креветки и очистить их. Промыть листья шпината, нарвать в миску и добавить туда же порезанные пополам помидоры черри и креветки. Добавить оливкового масла и лимонного сока, посыпать специями по вкусу (майоран, черный перец).



Яблоки



Самый известный фрукт в российской климатической зоне приобретает в сентябре особый вкус – свежие созревшие яблоки и по аромату, и по хрусту, и по красноватым прожилкам не могут сравниться с импортными собратьями, которые доступны круглогодично.

Чем полезны: буквально всем. Все еще со школы помнят английскую пословицу, которая гласит, что если ежедневно съедать по яблоку, то врач не понадобится. Витамин C, клетчатка, яблочная кислота, антиоксиданты – это лишь краткий список.

Как выбрать: в сентябре следует отдавать предпочтение местным фруктам с белой мякотью с прожилками и розовыми боками. Следите, чтобы яблоки были твердыми на ощупь и со всех сторон внимательно их осмотрите – на поверхности не должно быть пятен или вмятин. Кстати, желательно выбирать не крупные плоды, так как они могут быть недоспевшими.


Полезный и очень простой десерт – запеченные яблоки

Вместо сахара, присутствующего во многих рецептах, возьмите мед.

Ингредиенты:

5 яблок среднего размера;
2 столовые ложки меда;
150 г орехов по вкусу;
корица.

Процесс приготовления

Очищаем яблоки, удаляем сердцевину, режем их на четвертинки и укладываем в форме. Сверху покрываем медом, посыпаем орехами и запекаем при умеренной температуре. Очень легкий десерт, на все 100% состоящий из полезных компонентов.



Инжир



Он же фига, он же смоковница, он же винная ягода. Согласно легенде, именно фиговые листья были первой одеждой Адама и Евы, однако мы предлагаем использовать их с большей пользой.

Чем полезен: содержанием огромного количества калия. Инжир содержит больше калия, чем любой другой продукт. Также он богат витаминами, каротином, белком, органическими кислотами и железом.

Как выбрать: вообще, инжир может быть сушеным и свежим. Свежие плоды намного полезнее, но очень быстро портятся. Сентябрь считается самым инжирным сезоном. При выборе плодов, следует помнить, что они в идеале должны быть гладкими, без плесени и повреждений. Качество инжира проверяется его разрезанием. На срезе должны быть видны много семечек.

Инжир может подаваться в составе сырных тарелок, а сидящим на диете людям следует взять продукт на заметку в качестве десерта – диетологи позволяют обычно съедать до 100 г сладкого фрукта ежедневно. Если вы соблюдаете диету, и вам нестерпимо захотелось скушать конфету – съешьте инжир вместо нее, он намного полезнее.


Фруктовый салат из инжира

Ингредиенты:

2 зеленых яблока;
2—3 свежих инжира;
70 г грецких орехов;
? лимона;
ложка меда.

Процесс приготовления

Яблоки и инжир мелко нарезаются, добавляется толченые орех, мед и лимонный сок. Все это перемешивается и подается, украшаясь половинками грецких орехов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Десерт из тыквы, а именно сама тыква, очень полезна по своим питательным свойствам. Этот замечательный овощ можно хранить продолжительное время в комнатных условиях и часто готовить из него разные вкусности.
читать далее

Десерт из тыквы

Тыковки яркого оранжевого цвета являются настоящим украшением осени. Пузатенькие, жизнерадостные и душистые, они не только могут красоваться на подоконнике или сочетаться с рисом в знакомой все с детства «гарбузовой каше». Вот несколько интересных рецептов из этого продукта…
читать далее

Кулинарные рецепты с тыквой

С тех пор как у меня удалили желчный пузырь, тыква для меня стала чуть ли не главным продуктом в рационе. Она может храниться до следующего лета, и это очень удобно, можно весь год готовить полезную еду. Сейчас, зимой, когда уже не хватает витаминов, а основная пища несколько тяжеловата, тыква просто незаменима, особенно для печени.
читать далее

Печеная зимняя тыква после удаления желчного пузыря

Трудно найти замену тыкве: пожалуй, этот овощ по своей пользе не имеет себе равных. Она была и остается идеальным диетическим продуктом. Тыкву можно есть всем, причем она полезна в любом виде - и в сыром, и в вареном!
читать далее

Полезные свойства тыквы и блюда из тыквы

Этим летом в лесу мы с дочкой попали под дождь, домой вернулись все до нитки промокшие. Переоделись в сухое, обогрелись, вроде, ничего. Но это дочка моя по молодости лет быстро в себя пришла, а я к утру поняла, что не прошел дождичек стороной. На ногах у меня сразу два фурункула вскочило - больно так, что даже ходить не могла. А на выходные как раз свекровь к нам на дачу приехала - урожай мне помочь собрать, да вот только работать ей одной пришлось.
читать далее

Тыква вылечит фурункулы и угри на коже

Я уже столько книжек о полезных продуктах собрала, а все боюсь новые рецепты в своем рационе использовать. То ли считаю себя плохой хозяйкой, то ли рецепты мне кажутся сложными, но я редко решаюсь приготовить новое для себя блюдо. Так получилось в свое время и с любимой мною нынче тыквой. Редко я ее готовила, только когда мама с дачи привезет. Тогда уж приходилось ее тушить с овощами и есть, чтоб не пропала. Хотя я так много читала о том, как тыква полезна. Знала, что ее советуют и в качестве
читать далее

Тыквенный десерт от усталости глаз

О пользе тыквы говорить не приходится. Я, например, без тыквы не обхожусь с тех пор, как у меня вырезали желчный пузырь. Я научилась готовить из нее все что угодно: от салатов до десерта и сладких пирогов. Но сегодня я хочу рассказать, как готовить блюдо с двойной пользой.
читать далее

Жаркое из тыквы и фасоли для кишечника

Однолетнее растение со стелющимися стеблями до 10 м длины, семейства тыквенных. Цветки однополые желтые, крупные, одиночные, плод — крупная тыквина. Наиболее крупноплодные сорта дают плоды до 50 кг, внутри — многочисленные желтовато-белые семечки. Используются семена и мякоть. Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят глицерины кислот, фитостерины, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды. В мякоти плодов содержатся элатерицин А, сахар, витамины С, В1, В2,
читать далее

Тыква выведет глисты и соли из организма

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сейчас все в один голос твердят о безопасном сексе. Везде развешаны плакаты, по телевизору показывают социальную рекламу. Но какой вред нашему организму может нанести данный метод контрацепции?
читать далее

Презервативы приводят к депрессии

Современная методика медицинской реабилитации - эрготерапия, которая эффективна при восстановлении пациентов с нарушениями двигательных функций. Узнайте цели эрготерапии, понятие методики, область применения, основные направления и достижения.
читать далее

Эрготерапия – методика реабилитации больных с нарушениями двигательных функций

От всех мужских бед помогут цветы кактуса Цабар (опунция инжирная, колючая груша, индийская фига). Кактус Цабар: его цветы традиционно использовались при различных расстройствах мочеиспускания, в частности, при аденоме простаты, учащенном мочеиспускании - как у мужчин, так и у женщин, непроизвольном мочеиспускании, воспалениях мочевых путей.
читать далее

Кактус – народное средство для повышения потенции

Изюм обладает множеством полезных свойств, к примеру, он помогает при желтухе. Для лечения необходимо приготовить настой на виноградном уксусе. Данным настоем можно лечить опухоли селезенки.
читать далее

Польза изюма

Человеку, незнакомому с практикой целительства, очень многое в беседе с профессиональным целителем кажется новым, порой непонятным, но всегда захватывающе интересным. Сегодня наша собеседница - дипломированный целитель, специалист по энергоинформатике, сексолог Е.О. Львова.
читать далее

Омоложение доступно всем

Если у вас эрозия шейки матки, ее воспаление, попробуйте такое лечение.
читать далее

Отвар из скорлупы грецкого ореха для спринцевания при эрозии шейки матки

Каким образом можно увеличить количество лейкоцитов и Т-лимфоцитов в крови? У ребенка отклонения в иммунограмме, из-за этого он очень часто и длительно болеет простудными заболеваниями. Живу в небольшом городке, где все друг друга знают. Хотела бы попросить вас не указывать фамилию и адрес, чтобы исключить лишние разговоры.
читать далее

Как улучшить состав крови

За что вы любите растения? За то, что они красивые и создают дома уютную атмосферу? У вас есть повод любить их еще больше, потому что многие комнатные растения считаются лечебными.
читать далее

5 комнатных растений-целителей

Все знают о пользе тыквы и яблок. Я их консервирую на весну. В сентябре, когда все поспело и дешево, я покупаю серую тыкву и яблоки антоновка.
читать далее

Витаминное лакомство из яблок и тыквы

Я очень люблю ваш сайт очень радуюсь, когда нахожу тут не только советы для укрепления здоровья, но рекомендации по уходу за собой, за внешностью. Я хочу поделиться своим рецептом домашнего крема, который можно приготовить сейчас, когда поспела рябина, другие ягоды. Этот крем подходит для зрелой увядающей кожи, очень хорошо питает и тонизирует ее, при регулярном использовании кожа становится моложе, живее. Советую попробовать всем, кто не хочет стареть.
читать далее

Крем для кожи лица

Моя подруга после родов сильно располнела. Когда она перестала кормить ребенка грудью, отправилась к диетологу. Врач посоветовал для нормализации обменных процессов использовать медь. Нет, это вовсе не означало грызть медную проволоку или медные монеты! Надо было применять или гомеопатические препараты, или готовить медную воду.
читать далее

Диетолог посоветовал медь для обмена веществ

Жмых из моркови вызвал отек Квинке, аллергию. Что делать?
читать далее

Поосторожней с морковью

Уважаемая Галина Геннадьевна! Я с большим интересом и пользой для себя читаю ваши ответы на письма, использую ваши рекомендации. Уже многие годы меня беспокоят почки. С почечной коликой увозили на «скорой». Лечилась, стало лучше, но буду очень признательна, если вы подскажете и народные средства. Галкина Людмила Константиновна
читать далее

Спасение от почечной колики

Многие люди знают, что такое похмелье. Существует множество народных способов, позволяющих облегчить свою участь утром после грандиозного гуляния. Медики озвучили список наиболее эффективных и безопасных способов.
читать далее

Больше пить жидкости, душ и белковая пища - врачи рекомендуют от похмелья

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх