Повязка на руку при переломе: бандаж или косынка?

Повязка на руку при переломе: бандаж или косынка?

Примерное время прочтения: ~
Повязка на руку при переломе накладывается почти всегда. Это делается как при оказании первой помощи, с целью облегчить доставку пациента в медицинское учреждение, так и позже, с целью более эффективного лечения.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Главным (если не единственным) способом лечения переломов является обеспечение неподвижности фрагментов костей относительно друг друга. Для того, чтобы этого достичь, накладывается гипс либо используется лангета. Если же пока еще гипс не наложен, то следует обеспечить максимально возможный покой конечности. Для этого следует обеспечить минимальную подвижность не только самого места перелома, но и двух ближайших к нему суставов. Повязка помогает решить эту проблему.

Позже, когда больной уже загипсован, повязка помогает держать руку в горизонтальном положении. При этом посттравматический отек оказывается меньше, нежели в случае, когда рука при ходьбе свободно свисает.

Повязки на руку при переломе бывают двух типов: "косынка" и особый бандаж.



Косыночная повязка



Косыночная повязка для руки при переломе используется наиболее часто. Сделать такую совсем несложно, специальное медицинское образование для этого не требуется. Не требуется и особая подготовка. Ее легко можно изготовить из подручных средств.

Лучше всего "косынку" делать с использованием специального перевязочного материала. В любой аптеке продаются такие готовые повязки. Они имеют стандартные размеры: 1х1.36 м или же 1х1 м. Для применения полотно складывается пополам в виде треугольника. Если ткань повязки трет шею, под нее следует подложить толстую мягкую ткань.

Если пациенту уже наложили гипс, то использование повязки такого типа удобно в случае не слишком тяжёлых переломов костей предплечья или кисти, когда сам локтевой сгиб не загипсован. Косынка удобно поддерживает гипс или лангетку в горизонтальном положении, при этом пациент сам может снимать ее и надевать.



Накладывание фиксирующей повязки дома



Наложить фиксатор при переломе руки в домашних условиях несложно. Последовательность действий для этого должна быть следующей:

1. Если у пациента открытый перелом, то вначале надо обработать саму рану. Это делается так же, как при обработке любой другой раны: раневая поверхность промывается и обрабатывается обеззараживающими средствами. В случае нужды инородные предметы, кусочки грязи и т.п. надо удалить при помощи пинцета, желательно стерильного.

2. Категорически запрещается применять для перевязки пластырь и тому подобные клейкие материалы. Нужно использовать кусок ткани достаточного размера, чтобы полностью перекрыть как рану, так и место предполагаемого перелома.

3. Руку нужно согнуть под прямым углом и зафиксировать в таком положении. Это поможет избежать слишком сильного отека, это важно.
От его размера зависит то, как сильно рука будет "болтаться" в гипсе после того, как отек спадет. Слишком высокая подвижность может привести к смещению фрагментов кости относительно друг друга и необходимости вторичного гипсования. Предплечье должно оказаться расположено параллельно полу. Концы перевязочного материала - углы - следует завести за голову и связать друг с другом.



Бандаж



Бандаж при переломе руки объективно удобнее косынки. Он представляет собой особый "футляр" для пострадавшей конечности из мягкой "дышащей" ткани. Фиксируется он не только к шее, но и к груди и/или плечу.

При помощи такой системы фиксации намного проще удерживать пострадавшую руку в том положении, в котором это предписано врачом. Особенно это важно, если нужно не просто удерживать руку горизонтально относительно пола, а зафиксировать ее в каком-то более сложном состоянии. Существует большое количество разновидностей бандажа для перелома руки, с помощью которых можно реализовать любые медицинские предписания.

Однако бандаж намного дороже. Кроме того, не всегда, но часто надевать его самостоятельно дольше и сложнее, нежели перекинуть через голову косынку. Использовать его целесообразно в случае сложной травмы, требующей длительного, на протяжении многих недель, покоя пострадавшей конечности. При простом переломе, когда гипс снимается уже через три недели, косынка может оказаться практичнее.



Осанка при ношении повязки



Любой тип повязки при переломе фиксирует руку так, что ее вес дополнительно давит на другие части тела. Особенно в этом отношении неудобна косынка: вес руки давит только на шею, а не распределяется по всему торсу, как при использовании специального бандажа. В связи с этим особое внимание в это время следует уделить осанке. Существуют два правила:

1. В положении стоя спину следует держать прямо. Плечи чуть отвести назад, по возможности расслабить.

2. В положении сидя спина также должна быть прямой, поэтому желательно выбирать стулья с прямой спинкой. Голова чуть приподнята, ноги - на полу (поза "нога на ногу" и т.п. неприемлема). Больную руку нужно при наличии возможности класть на стол или подлокотник.


Перелом - серьёзная травма, но при выполнении всех рекомендаций врача излечение непременно наступит.











Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: перелом костей, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нос является наиболее травмоопасной частью лица. По статистике большая часть травм лица приходится именно на перелом костей носа. Чем опасна такая травма? Как оказать первую помощь человеку, пострадавшему от этой неприятности? Какое лечение следует назначать человеку, столкнувшемуся с данным недугом?
читать далее

Перелом носа: симптомы, первая помощь, лечение

Растяжение - частичный или полный разрыв мышц или связок. В большинстве случаев растяжения случаются во время физических нагрузок, где главной причиной будут неловкие или слишком активные движения.
читать далее

Первая помощь при растяжении

Целостность сосудов может нарушаться из-за травмы или сосудистых заболеваний. При этом начинается кровотечение разной интенсивности.
читать далее

Первая помощь при кровотечениях

Переломом обычно называется травма кости, которая вызывает полное или частичное нарушение ее целостного состояния. Перелом бывает частичным и полным, закрытым и открытым. Получив эту травму, надо обязательно обратиться к врачу, причем сделать это надо как можно скорее.
читать далее

Переломы костей: причины, признаки, первая помощь, лечение

Лечение в домашних условиях снимает отечность, окоченелость и облегчает боли. Сейчас мы разберемся, что помогает облегчить боли и излечить травмированное место.
читать далее

Лечим ушибы и травмы коленей

Зима является временем повышенной опасности. Катание на коньках, лыжах, сноубордах и санках (снегокатах, ватрушках, тюнингах) нередко сопровождается падениями. Однако если даже вы не занимаетесь перечисленными видами спорта, риск поскользнуться и шлепнуться на землю достаточно велик.
читать далее

Как правильно падать

Разрешите поделиться своим проверенным рецептом, который очень хорошо помогает справиться с травмами. Однажды зимой на даче я неловко упала с ледяной горки и так подвернула руку, что сустав на запястье распух.
читать далее

Суставы лечит глина

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Под Иркутском, в селе Грановщина, есть конно-оздоровительный центр, в котором дети-инвалиды забывают о своей болезни. Ощутить себя счастливыми и почти здоровыми им помогает общение с лошадьми. Об этом необычном способе лечения рассказывает руководитель центра, управляющая Иркутским благотворительным фондом по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова.
читать далее

Иппотерапия для детей

Синдром запястного канала в последние годы занимает основное место среди профессиональных болезней. Типичны, как правило, ночные боли, покалывание и пощипывание, которые вынуждают свешивать руку и встряхивать ее - это типичный маневр для облегчения состояния.
читать далее

Немеют руки, есть покалывание в пальцах? Возможно это синдром запястного канала

Все знают о пользе тыквы и яблок. Я их консервирую на весну. В сентябре, когда все поспело и дешево, я покупаю серую тыкву и яблоки антоновка.
читать далее

Витаминное лакомство из яблок и тыквы

Нетрадиционная медицина пробует для борьбы с раком и тяжелые металлы, и ядовитые растения, и голодание... Я хочу рассказать читателям о принципиально ином подходе к лечению онкологических заболеваний, успешно опробованном на собственном опыте. В 2002 году в результате травмы у меня на правой ноге стало формироваться опухолевое новообразование костной ткани. Диагноз - остеосаркома (рак кости).
читать далее

Остеосаркому (рак кости) можно вылечить гормональными народными методами

Медики разработали диету, которая укрепляет сосуды, обуславливает профилактику и улучшение состояния при таких болезнях, как геморрой и варикозное расширение вен.
читать далее

Еда против геморроя и варикоза

Сегодня мы поговорим о чистой воде. Если вы пьете действительно чистую воду, то можете на треть увеличить продолжительность своей жизни. Разговор о чистой воде - дело серьезное. Для обезвреживания воды используется хлор, что хорошо. Но если остатки хлора присутствуют в воде, то людям от этого ничего хорошо не будет, несмотря на то, что хлорирование производится из самых благородных побуждений.
читать далее

Водопроводная вода вызывает рак

Иногда в солнечный зимний день можно увидеть человека в солнцезащитных очках. Прихоть это или вынужденная мера для защиты глаз? Так ли вредно зимнее солнце? Оказывается, в холодную пору активность солнца не снижается. Снег и лед, от которых отражаются лучи, даже способствуют повышению интенсивности ультрафиолетовых лучей. Длительное воздействие солнца может вызвать ожог глаз. В этом случае необходимо оказать себе первую помощь.
читать далее

Солнечные ожоги глаз зимой

Уровень стресса находится в зависимости не от профессии, а от условий и организации труда.
читать далее

Причины стресса

В детстве меня мучили полипы в носу. Врач неоднократно их удалял, но они опять вырастали. А вот недавно, отдыхая у родственников в деревне, я узнал очень простой рецепт борьбы с этим недугом.
читать далее

С полипами в носу справится прополис

Новогодними приготовлениями мы занимаемся вместе с мужем: он готовит «серьезную» еду, а я занимаюсь десертами. Дело в том, что муж много лет мучился от болей в коленном суставе и за это время научился подкармливать суставы полезной едой.
читать далее

Праздничный студень для суставов

Для вылечивания любого заболевания существуют свои травяные настои. И почему-то все считают, что готовить эти травяные снадобья можно, как говорится, на глаз. На самом деле неверно приготовленный отвар, настой или настойка иногда не просто не имеют целебных свойств, но и оказывают вредное влияние.
читать далее

Травяные настои: виды, употребление, применение

В народе эпилепсию знали с давних пор, называли ее «черным», «падучим» недугом. А тем людям, кого она поразила, относились особенно чувственно и просили для них спасения у матушки-природы. А наша природа имеет много лекарственных растений, из которых можно приготовить эффективные отвары и настойки для лечения этой болезни. Наро
читать далее

Народное лечение эпилепсии

Некоторые диетологи из Америки считают, что алкогольные напитки и диета совместимы. Об этом заявил врач Дженни Норманн. Он дал некоторые рекомендации людям, которые сидя на диете, не желают отказываться от спиртного.
читать далее

Диету и алкоголь можно совмещать

Состояние современной экологии вынуждает представительниц прекрасного пола мыть волосы ежедневно. Изготовители шампуней производят специальные серии с пометкой «для ежедневного мытья». Ученые из США определили: все не так безобидно, как кажется.
читать далее

Кудрявые волосы нельзя мыть ежедневно

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх