Повязка на руку при переломе: бандаж или косынка?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Повязка на руку при переломе накладывается почти всегда. Это делается как при оказании первой помощи, с целью облегчить доставку пациента в медицинское учреждение, так и позже, с целью более эффективного лечения.
Главным (если не единственным) способом лечения переломов является обеспечение неподвижности фрагментов костей относительно друг друга. Для того, чтобы этого достичь, накладывается гипс либо используется лангета. Если же пока еще гипс не наложен, то следует обеспечить максимально возможный покой конечности. Для этого следует обеспечить минимальную подвижность не только самого места перелома, но и двух ближайших к нему суставов. Повязка помогает решить эту проблему.

Позже, когда больной уже загипсован, повязка помогает держать руку в горизонтальном положении. При этом посттравматический отек оказывается меньше, нежели в случае, когда рука при ходьбе свободно свисает.

Повязки на руку при переломе бывают двух типов: "косынка" и особый бандаж.



Косыночная повязка



Косыночная повязка для руки при переломе используется наиболее часто. Сделать такую совсем несложно, специальное медицинское образование для этого не требуется. Не требуется и особая подготовка. Ее легко можно изготовить из подручных средств.

Лучше всего "косынку" делать с использованием специального перевязочного материала. В любой аптеке продаются такие готовые повязки. Они имеют стандартные размеры: 1х1.36 м или же 1х1 м. Для применения полотно складывается пополам в виде треугольника. Если ткань повязки трет шею, под нее следует подложить толстую мягкую ткань.

Если пациенту уже наложили гипс, то использование повязки такого типа удобно в случае не слишком тяжёлых переломов костей предплечья или кисти, когда сам локтевой сгиб не загипсован. Косынка удобно поддерживает гипс или лангетку в горизонтальном положении, при этом пациент сам может снимать ее и надевать.



Накладывание фиксирующей повязки дома



Наложить фиксатор при переломе руки в домашних условиях несложно. Последовательность действий для этого должна быть следующей:

1. Если у пациента открытый перелом, то вначале надо обработать саму рану. Это делается так же, как при обработке любой другой раны: раневая поверхность промывается и обрабатывается обеззараживающими средствами. В случае нужды инородные предметы, кусочки грязи и т.п. надо удалить при помощи пинцета, желательно стерильного.

2. Категорически запрещается применять для перевязки пластырь и тому подобные клейкие материалы. Нужно использовать кусок ткани достаточного размера, чтобы полностью перекрыть как рану, так и место предполагаемого перелома.

3. Руку нужно согнуть под прямым углом и зафиксировать в таком положении. Это поможет избежать слишком сильного отека, это важно.
От его размера зависит то, как сильно рука будет "болтаться" в гипсе после того, как отек спадет. Слишком высокая подвижность может привести к смещению фрагментов кости относительно друг друга и необходимости вторичного гипсования. Предплечье должно оказаться расположено параллельно полу. Концы перевязочного материала - углы - следует завести за голову и связать друг с другом.



Бандаж



Бандаж при переломе руки объективно удобнее косынки. Он представляет собой особый "футляр" для пострадавшей конечности из мягкой "дышащей" ткани. Фиксируется он не только к шее, но и к груди и/или плечу.

При помощи такой системы фиксации намного проще удерживать пострадавшую руку в том положении, в котором это предписано врачом. Особенно это важно, если нужно не просто удерживать руку горизонтально относительно пола, а зафиксировать ее в каком-то более сложном состоянии. Существует большое количество разновидностей бандажа для перелома руки, с помощью которых можно реализовать любые медицинские предписания.

Однако бандаж намного дороже. Кроме того, не всегда, но часто надевать его самостоятельно дольше и сложнее, нежели перекинуть через голову косынку. Использовать его целесообразно в случае сложной травмы, требующей длительного, на протяжении многих недель, покоя пострадавшей конечности. При простом переломе, когда гипс снимается уже через три недели, косынка может оказаться практичнее.



Осанка при ношении повязки



Любой тип повязки при переломе фиксирует руку так, что ее вес дополнительно давит на другие части тела. Особенно в этом отношении неудобна косынка: вес руки давит только на шею, а не распределяется по всему торсу, как при использовании специального бандажа. В связи с этим особое внимание в это время следует уделить осанке. Существуют два правила:

1. В положении стоя спину следует держать прямо. Плечи чуть отвести назад, по возможности расслабить.

2. В положении сидя спина также должна быть прямой, поэтому желательно выбирать стулья с прямой спинкой. Голова чуть приподнята, ноги - на полу (поза "нога на ногу" и т.п. неприемлема). Больную руку нужно при наличии возможности класть на стол или подлокотник.


Перелом - серьёзная травма, но при выполнении всех рекомендаций врача излечение непременно наступит.











Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: перелом костей, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх