Повязка на руку при переломе: бандаж или косынка?

Повязка на руку при переломе: бандаж или косынка?

Примерное время прочтения: ~
Повязка на руку при переломе накладывается почти всегда. Это делается как при оказании первой помощи, с целью облегчить доставку пациента в медицинское учреждение, так и позже, с целью более эффективного лечения.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Главным (если не единственным) способом лечения переломов является обеспечение неподвижности фрагментов костей относительно друг друга. Для того, чтобы этого достичь, накладывается гипс либо используется лангета. Если же пока еще гипс не наложен, то следует обеспечить максимально возможный покой конечности. Для этого следует обеспечить минимальную подвижность не только самого места перелома, но и двух ближайших к нему суставов. Повязка помогает решить эту проблему.

Позже, когда больной уже загипсован, повязка помогает держать руку в горизонтальном положении. При этом посттравматический отек оказывается меньше, нежели в случае, когда рука при ходьбе свободно свисает.

Повязки на руку при переломе бывают двух типов: "косынка" и особый бандаж.



Косыночная повязка



Косыночная повязка для руки при переломе используется наиболее часто. Сделать такую совсем несложно, специальное медицинское образование для этого не требуется. Не требуется и особая подготовка. Ее легко можно изготовить из подручных средств.

Лучше всего "косынку" делать с использованием специального перевязочного материала. В любой аптеке продаются такие готовые повязки. Они имеют стандартные размеры: 1х1.36 м или же 1х1 м. Для применения полотно складывается пополам в виде треугольника. Если ткань повязки трет шею, под нее следует подложить толстую мягкую ткань.

Если пациенту уже наложили гипс, то использование повязки такого типа удобно в случае не слишком тяжёлых переломов костей предплечья или кисти, когда сам локтевой сгиб не загипсован. Косынка удобно поддерживает гипс или лангетку в горизонтальном положении, при этом пациент сам может снимать ее и надевать.



Накладывание фиксирующей повязки дома



Наложить фиксатор при переломе руки в домашних условиях несложно. Последовательность действий для этого должна быть следующей:

1. Если у пациента открытый перелом, то вначале надо обработать саму рану. Это делается так же, как при обработке любой другой раны: раневая поверхность промывается и обрабатывается обеззараживающими средствами. В случае нужды инородные предметы, кусочки грязи и т.п. надо удалить при помощи пинцета, желательно стерильного.

2. Категорически запрещается применять для перевязки пластырь и тому подобные клейкие материалы. Нужно использовать кусок ткани достаточного размера, чтобы полностью перекрыть как рану, так и место предполагаемого перелома.

3. Руку нужно согнуть под прямым углом и зафиксировать в таком положении. Это поможет избежать слишком сильного отека, это важно.
От его размера зависит то, как сильно рука будет "болтаться" в гипсе после того, как отек спадет. Слишком высокая подвижность может привести к смещению фрагментов кости относительно друг друга и необходимости вторичного гипсования. Предплечье должно оказаться расположено параллельно полу. Концы перевязочного материала - углы - следует завести за голову и связать друг с другом.



Бандаж



Бандаж при переломе руки объективно удобнее косынки. Он представляет собой особый "футляр" для пострадавшей конечности из мягкой "дышащей" ткани. Фиксируется он не только к шее, но и к груди и/или плечу.

При помощи такой системы фиксации намного проще удерживать пострадавшую руку в том положении, в котором это предписано врачом. Особенно это важно, если нужно не просто удерживать руку горизонтально относительно пола, а зафиксировать ее в каком-то более сложном состоянии. Существует большое количество разновидностей бандажа для перелома руки, с помощью которых можно реализовать любые медицинские предписания.

Однако бандаж намного дороже. Кроме того, не всегда, но часто надевать его самостоятельно дольше и сложнее, нежели перекинуть через голову косынку. Использовать его целесообразно в случае сложной травмы, требующей длительного, на протяжении многих недель, покоя пострадавшей конечности. При простом переломе, когда гипс снимается уже через три недели, косынка может оказаться практичнее.



Осанка при ношении повязки



Любой тип повязки при переломе фиксирует руку так, что ее вес дополнительно давит на другие части тела. Особенно в этом отношении неудобна косынка: вес руки давит только на шею, а не распределяется по всему торсу, как при использовании специального бандажа. В связи с этим особое внимание в это время следует уделить осанке. Существуют два правила:

1. В положении стоя спину следует держать прямо. Плечи чуть отвести назад, по возможности расслабить.

2. В положении сидя спина также должна быть прямой, поэтому желательно выбирать стулья с прямой спинкой. Голова чуть приподнята, ноги - на полу (поза "нога на ногу" и т.п. неприемлема). Больную руку нужно при наличии возможности класть на стол или подлокотник.


Перелом - серьёзная травма, но при выполнении всех рекомендаций врача излечение непременно наступит.











Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: перелом костей, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нос является наиболее травмоопасной частью лица. По статистике большая часть травм лица приходится именно на перелом костей носа. Чем опасна такая травма? Как оказать первую помощь человеку, пострадавшему от этой неприятности? Какое лечение следует назначать человеку, столкнувшемуся с данным недугом?
читать далее

Перелом носа: симптомы, первая помощь, лечение

Растяжение - частичный или полный разрыв мышц или связок. В большинстве случаев растяжения случаются во время физических нагрузок, где главной причиной будут неловкие или слишком активные движения.
читать далее

Первая помощь при растяжении

Целостность сосудов может нарушаться из-за травмы или сосудистых заболеваний. При этом начинается кровотечение разной интенсивности.
читать далее

Первая помощь при кровотечениях

Переломом обычно называется травма кости, которая вызывает полное или частичное нарушение ее целостного состояния. Перелом бывает частичным и полным, закрытым и открытым. Получив эту травму, надо обязательно обратиться к врачу, причем сделать это надо как можно скорее.
читать далее

Переломы костей: причины, признаки, первая помощь, лечение

Лечение в домашних условиях снимает отечность, окоченелость и облегчает боли. Сейчас мы разберемся, что помогает облегчить боли и излечить травмированное место.
читать далее

Лечим ушибы и травмы коленей

Зима является временем повышенной опасности. Катание на коньках, лыжах, сноубордах и санках (снегокатах, ватрушках, тюнингах) нередко сопровождается падениями. Однако если даже вы не занимаетесь перечисленными видами спорта, риск поскользнуться и шлепнуться на землю достаточно велик.
читать далее

Как правильно падать

Разрешите поделиться своим проверенным рецептом, который очень хорошо помогает справиться с травмами. Однажды зимой на даче я неловко упала с ледяной горки и так подвернула руку, что сустав на запястье распух.
читать далее

Суставы лечит глина

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
На первый взгляд, омоложение за одну ночь может показаться совершенно фантастической затеей. Но в действительности даже за одну ночь, если правильно спать, можно скинуть пару лет. Посмотрев в зеркале на свое посвежевшее лицо без отеков, вы поймете, что нормальный сон является самым экономичным и надежным способом лучше выглядеть!
читать далее

Как помолодеть за одну ночь

«Мне поставили диагноз - трахеобронхиальная дискинезия. Объясните, пожалуйста, что это за заболевание и как оно лечится». Л .П. Распопова, г. Тверь
читать далее

Трахеобронхиальная дискинезия: что это и как лечить - отвечает врач

читать далее

Недостаток йода необходимо восполнять

Сокращение времени препровождения у телевизора вдвое, поможет избавиться от лишних килограмм, не сокращая калорийности всего рациона питания.
читать далее

Телевизор препятствует похудению

Levisticum officinale. Многолетнее травянистое растение высотой 100-120 см, с толстым коричневатым корневищем и полым, бороздчатым, голым вверху ветвистым стеблем. Листья широкотреугольные, дважды и трижды перисторассеченные, нижние - крупные, длинночерешковые. Стеблевые листья более мелкие, на коротких черешках. Самые верхние - сидячие, влагалищные. Зонтики в поперечнике около 12 см. Цветки беловато-желтоватые. Цветет в июне - августе. Плод - двухсемянка, эллиптический, сжатый со спинки,
читать далее

Любисток лекарственный

Если вы телохранитель или секьюрити, ходите в костюме, а в ухе носите устройство связи, то темные очки являются частью спецодежды. Разумеется, в таком случае вы выберете для себя дорогие очки в стиле Джеймса Бонда. Но даже когда очки требуются исключительно для того, чтобы не щуриться, словно китайский пчеловод летним днем, то к приобретению данного важного аксессуара следует подходить очень внимательно.
читать далее

Солнцезащитные очки: как не испортить зрение

Состояние волос всегда занимало внимание людей. Прежде всего это своеобразный индикатор здоровья. Секутся, выпадают волосы? Стало быть, не ладно что-то в организме. Особую головную боль по волосам испытывают женщины. Из жиденьких, истонченных, словно паутинки, хорошей прически не состряпаешь. А густые, блестящие, как бы струящиеся - они и прически не требуют. У мужчин ситуация немного иная. Нынешняя мода - стричься наголо – несколько, на мой взгляд, странна и, полагаю, скоро пройдет. А вот
читать далее

Народные средства от выпадения волос

Тыква очень вкусна и полезна. Она известна своим содержанием огромного количества каротина и других полезных веществ. Манты с тыквы разнообразят ваш рацион полезным продуктом.
читать далее

Манты с тыквой

Здравствуйте. Вчера отправила вам письмо, но забыла положить результаты УЗИ. Поэтому сегодня пишу еще одно письмо, уже со всеми анализами. У моего 19-летнего сына во время обследования обнаружили кисту на селезенке, когда он лежал в госпитале с острым фарингитом. Сын быстро и часто устает, не досыпает, у него желтеют белки глаз. За три года учебы в военном училище переболел дизентерией, упорной чесоткой, фурункулезом, частыми простудами, ОРЗ, ангиной (один раз в тяжелой форме).
читать далее

Горох против кисты селезенки

Мой муж - врач. Познакомилась я с ним в поликлинике - пришла на прием к урологу по направлению терапевта, так как после ангины у меня вдруг начали болеть почки. Наверное, это была любовь с первого взгляда. Мы начали встречаться, а через полгода поженились. Поскольку мой муж - медик, то, как вы сами понимаете, и я волей-неволей познала азы анатомии и разных методов лечения - традиционных и народных.
читать далее

Травы при пиелонефрите

Многие у нас весной добывают березовый сок по 4-5 л. за одну поездку. Иногда и продают такой сок со сроком хранения несколько месяцев. Очень полезный для здоровья продукт. Напишите, пожалуйста, как его сохранить.
читать далее

Как сохранить на зиму берёзовый сок и его польза

Мандарины способствуют уменьшению жировых отложений в районе живота.
читать далее

Мандарины полезны для печени и убирают жир в области живота: проверено на ожиревших детях и крысах

Я хочу посоветовать читателям, как заботиться о печени, если она вдруг стала вас подводить. Вообще с печенью шутить опасно. Тому есть множество примеров. Она не дает о себе знать, не болит, но болезнь там развивается. А когда боли появляются, врачам остается только развести руками. Слишком поздно! Так у меня сосед умер от цирроза, хотя печень его никогда не беспокоила. Вот и думай после такого, что есть боль — благо или зло. Конечно, в боли мало приятного, но она все же заставляет человека
читать далее

Травяной настой для лечения печени

читать далее

Соколечение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх