Повязка на руку при переломе: бандаж или косынка?

Повязка на руку при переломе: бандаж или косынка?

Примерное время прочтения: ~
Повязка на руку при переломе накладывается почти всегда. Это делается как при оказании первой помощи, с целью облегчить доставку пациента в медицинское учреждение, так и позже, с целью более эффективного лечения.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Главным (если не единственным) способом лечения переломов является обеспечение неподвижности фрагментов костей относительно друг друга. Для того, чтобы этого достичь, накладывается гипс либо используется лангета. Если же пока еще гипс не наложен, то следует обеспечить максимально возможный покой конечности. Для этого следует обеспечить минимальную подвижность не только самого места перелома, но и двух ближайших к нему суставов. Повязка помогает решить эту проблему.

Позже, когда больной уже загипсован, повязка помогает держать руку в горизонтальном положении. При этом посттравматический отек оказывается меньше, нежели в случае, когда рука при ходьбе свободно свисает.

Повязки на руку при переломе бывают двух типов: "косынка" и особый бандаж.



Косыночная повязка



Косыночная повязка для руки при переломе используется наиболее часто. Сделать такую совсем несложно, специальное медицинское образование для этого не требуется. Не требуется и особая подготовка. Ее легко можно изготовить из подручных средств.

Лучше всего "косынку" делать с использованием специального перевязочного материала. В любой аптеке продаются такие готовые повязки. Они имеют стандартные размеры: 1х1.36 м или же 1х1 м. Для применения полотно складывается пополам в виде треугольника. Если ткань повязки трет шею, под нее следует подложить толстую мягкую ткань.

Если пациенту уже наложили гипс, то использование повязки такого типа удобно в случае не слишком тяжёлых переломов костей предплечья или кисти, когда сам локтевой сгиб не загипсован. Косынка удобно поддерживает гипс или лангетку в горизонтальном положении, при этом пациент сам может снимать ее и надевать.



Накладывание фиксирующей повязки дома



Наложить фиксатор при переломе руки в домашних условиях несложно. Последовательность действий для этого должна быть следующей:

1. Если у пациента открытый перелом, то вначале надо обработать саму рану. Это делается так же, как при обработке любой другой раны: раневая поверхность промывается и обрабатывается обеззараживающими средствами. В случае нужды инородные предметы, кусочки грязи и т.п. надо удалить при помощи пинцета, желательно стерильного.

2. Категорически запрещается применять для перевязки пластырь и тому подобные клейкие материалы. Нужно использовать кусок ткани достаточного размера, чтобы полностью перекрыть как рану, так и место предполагаемого перелома.

3. Руку нужно согнуть под прямым углом и зафиксировать в таком положении. Это поможет избежать слишком сильного отека, это важно.
От его размера зависит то, как сильно рука будет "болтаться" в гипсе после того, как отек спадет. Слишком высокая подвижность может привести к смещению фрагментов кости относительно друг друга и необходимости вторичного гипсования. Предплечье должно оказаться расположено параллельно полу. Концы перевязочного материала - углы - следует завести за голову и связать друг с другом.



Бандаж



Бандаж при переломе руки объективно удобнее косынки. Он представляет собой особый "футляр" для пострадавшей конечности из мягкой "дышащей" ткани. Фиксируется он не только к шее, но и к груди и/или плечу.

При помощи такой системы фиксации намного проще удерживать пострадавшую руку в том положении, в котором это предписано врачом. Особенно это важно, если нужно не просто удерживать руку горизонтально относительно пола, а зафиксировать ее в каком-то более сложном состоянии. Существует большое количество разновидностей бандажа для перелома руки, с помощью которых можно реализовать любые медицинские предписания.

Однако бандаж намного дороже. Кроме того, не всегда, но часто надевать его самостоятельно дольше и сложнее, нежели перекинуть через голову косынку. Использовать его целесообразно в случае сложной травмы, требующей длительного, на протяжении многих недель, покоя пострадавшей конечности. При простом переломе, когда гипс снимается уже через три недели, косынка может оказаться практичнее.



Осанка при ношении повязки



Любой тип повязки при переломе фиксирует руку так, что ее вес дополнительно давит на другие части тела. Особенно в этом отношении неудобна косынка: вес руки давит только на шею, а не распределяется по всему торсу, как при использовании специального бандажа. В связи с этим особое внимание в это время следует уделить осанке. Существуют два правила:

1. В положении стоя спину следует держать прямо. Плечи чуть отвести назад, по возможности расслабить.

2. В положении сидя спина также должна быть прямой, поэтому желательно выбирать стулья с прямой спинкой. Голова чуть приподнята, ноги - на полу (поза "нога на ногу" и т.п. неприемлема). Больную руку нужно при наличии возможности класть на стол или подлокотник.


Перелом - серьёзная травма, но при выполнении всех рекомендаций врача излечение непременно наступит.











Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: перелом костей, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нос является наиболее травмоопасной частью лица. По статистике большая часть травм лица приходится именно на перелом костей носа. Чем опасна такая травма? Как оказать первую помощь человеку, пострадавшему от этой неприятности? Какое лечение следует назначать человеку, столкнувшемуся с данным недугом?
читать далее

Перелом носа: симптомы, первая помощь, лечение

Растяжение - частичный или полный разрыв мышц или связок. В большинстве случаев растяжения случаются во время физических нагрузок, где главной причиной будут неловкие или слишком активные движения.
читать далее

Первая помощь при растяжении

Целостность сосудов может нарушаться из-за травмы или сосудистых заболеваний. При этом начинается кровотечение разной интенсивности.
читать далее

Первая помощь при кровотечениях

Переломом обычно называется травма кости, которая вызывает полное или частичное нарушение ее целостного состояния. Перелом бывает частичным и полным, закрытым и открытым. Получив эту травму, надо обязательно обратиться к врачу, причем сделать это надо как можно скорее.
читать далее

Переломы костей: причины, признаки, первая помощь, лечение

Лечение в домашних условиях снимает отечность, окоченелость и облегчает боли. Сейчас мы разберемся, что помогает облегчить боли и излечить травмированное место.
читать далее

Лечим ушибы и травмы коленей

Зима является временем повышенной опасности. Катание на коньках, лыжах, сноубордах и санках (снегокатах, ватрушках, тюнингах) нередко сопровождается падениями. Однако если даже вы не занимаетесь перечисленными видами спорта, риск поскользнуться и шлепнуться на землю достаточно велик.
читать далее

Как правильно падать

Разрешите поделиться своим проверенным рецептом, который очень хорошо помогает справиться с травмами. Однажды зимой на даче я неловко упала с ледяной горки и так подвернула руку, что сустав на запястье распух.
читать далее

Суставы лечит глина

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Каких только лекарств я не перепробовала от аллергии, все было бесполезно – болезнь на время отступала, а потом возвращалась опять с еще большей силой. Стоило только съесть что-то не то, и я вся покрывалась зудящей сыпью, а затем неделями сидела на таблетках. Перепробовав множество средств от аллергии, выработала собственный оздоровительный комплекс. Прежде всего, это закаливание, которое повышает иммунитет. Ведь иммунитет для аллергиков – это самое главное.
читать далее

Комплексное лечение аллергии

Полезные советы о том, как лучше спать, что лучше есть перед сном, какую прическу делать для сна, чтобы проснуться красивой.
читать далее

Просыпайся красивой

Говорят, что когда Цветаева родила дочь, первое, что она сделала – закурила. А другие твердят, что она даже во время родов курила, вместо того чтоб истерически кричать. Также известно, что курение вредит здоровью. И еще говорят, что отказаться от этой вредной привычки почти невозможно. И что с точки зрения энергетики курение разрушает человеческое биополе, лишая его жизненных и психических сил.
читать далее

Зачем бросать курить?

Не сразу я стала понимать, как важно правильно завтракать. Много лет я вообще игнорировала завтрак, просто выпивала чашку кофе и мне этого хватало часов до 11, тогда я съедала бутерброд, запивая чаем или опять чашкой кофе. Как все, наедалась уже вечером, после работы. Лет в сорок мне удалили желчный пузырь, потому что там образовались камни, и примерно с этого времени я стала питаться правильно.
читать далее

Правильный завтрак

Основное предназначение каждой женщины - это материнство. Утрата способности к рождению детей - страшный удар для любой представительницы прекрасного пола и близких ей людей. Но, к сожалению, в настоящее время число бесплодных женщин стремительно растёт. Это настоящая катастрофа для демографической ситуации большинства развитых стран, в которых смертность значительно превышает рождаемость.
читать далее

Аденомиоз матки: симптомы и лечение

Наверняка есть счастливые обладательницы сильных и здоровых волос, которым не нужен специальный уход. Однако таких людей очень немного, и гораздо чаще девушки имеют определенные проблемы с волосами: они ломаются, секутся или не укладываются. Если вам все это известно не понаслышке – не огорчайтесь, так как мы сейчас научим вас справляться со всеми этими неприятностями.
читать далее

Основы ухода за волосами

Имя Виктории Бутенко, автора бестселлеров «Зелень для жизни» и «Двенадцать ступеней к сыроедению», хорошо известно сыроедам не только в США, где она живет, но и в России. Ее рецепты передаются из уст в уста. Начнем с простых и самых необходимых, особенно при переходе с обычного питания на сыроедение.
читать далее

Рецепты сыроедения от Виктории Бутенко

В природе есть все, чтобы мы не болели: травы, цветы, ягоды, мед, масла.. Их целебные свойства широко известны. Но многое другое забыто, и сегодня мы заново открываем для себя методы лечения, которые успешно применяли наши предки тысячи лет назад. Например, целительное действие камней - в любом из них, оказывается, вибрируют энергии! Излучает энергии и сам человек, что позволяет ему лечить себя и других наложением рук. Возникло даже новое направление в нетрадиционной медицине, основанное на
читать далее

Исцеляющие вибрации камней

Ученые из Национального института здравоохранения США пришли к выводу, что люди с нормальным весом должны есть меньше. В результате исследования, которое проводилось у обезьян, сидевших долгие годы на низкокалорийной диете, риск смерти от заболеваний, связанных со старением, - рака, сердечных заболеваний и диабета - сокращался более чем на две трети.
читать далее

Меньше есть - дольше жить

Внезапная боль в районе поясницы, так называемый прострел, чаще всего возникает при неудачном движении, обычно, когда выполняется резкий наклон вместе с разворотом в сторону. Консультирует врач-вертебролог Анатолий Борисов.
читать далее

Радикулит - болезнь дачников

Наши предки называли черешню «птичьей вишней» и высоко ценили её за удивительную усвояемость организмом. Помимо чудесного вкуса, за что ещё можно любить черешню?
читать далее

10 причин полюбить черешню

Ежедневное потребление перечисленных ниже продуктов может сделать ваш организм непобедимым!
читать далее

8 лучших продуктов на каждый день

Сегодня поддерживать здоровую гигиену женщинам в период менструаций не так уж трудно. Современные компании предлагают широкий ассортимент товаров: всевозможные прокладки и тампоны, подходящие как юным девушкам, так и зрелым представительницам прекрасного пола, только родившим малышей.
читать далее

Виды и выбор средств личной гигиены в период менструации

Причины припухания век могут быть разными. Припухание век может вызывать раздражение глаз, натирание глаз, плач, действие химических препаратов, общее утомление.
читать далее

Припухание век

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх