Биостекло для замены межпозвоночных дисков

Биостекло для замены межпозвоночных дисков

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Тогда ученые обратили свои взоры на стекло. Но обычное стекло, попав в организм, быстро вызывает реакцию отторжения. Нужно было стекло, которое обладало бы биоинертностью, то есть нс вызывало реакции окружающих тканей. Оказалось, подобный материал уже известен с начала 1970-х годов. Тогда один американский ученый, будучи разработчиком ракет, проникся сочувствием к инвалидам вьетнамской войны, сменил специализацию и посвятил жизнь поиску биологически инертных материалов для восстановления костной ткани.

Ему удалось создать биостекло (формула засекречена). Это аналог стекла, которое не вызывает отторжения со стороны тканей и длительное время вырабатывает уничтожающие бактерии ионы натрия, то есть обладает бактерицидным свойством. А еще оно способно срастаться с костной и хрящевой тканью, формируя с ними одно целое.

С того времени биостекло стало применяться в медицине. Травматологи добавляли его внутрь трубчатых костей (например, бедренной или плечевой), когда в результате травмы или заболевания в них возникала полость. Использовали для «цементирования» трещин в кости.

Новые горизонты применения биостекла открылись после случая, произошедшего В 2002 году. Специалист по лицевой костной реконструкции Королевского колледжа Лондона Иэн Томпсон взялся за лечение непростого пациента, который сломал глазницу во время автомобильной аварии. Была разрушена ее самая тонкая часть, отвечающая за поддержку глазного яблока. Попытки использовать для протезирования деликатной части глазницы имплантат и собственную кость, пересаженную из другого участка тела, не принесли результата. Тогда доктора решили создать и вживить пациенту имплантат из биостекла. Эффект превзошел ожидания: глаз вернулся на место, пациент снова смог хорошо видеть.

По прошествии 15 лет результат по-прежнему отличный. Так биостекло получило вторую жизнь. Сегодня дальнейшим внедрением биостекла в медицину в Имперском колледже Лондона занимается Джулиан Джонс. Новые разработки позволили придать биостеклу еще одно важное свойство - теперь оно способно пружинить. Благодаря этому оно стало очень гибким. Если фрагмент кости из нового биостекла вставить в ногу пациента, то не потребуются ни фиксация конечности пластинами, ни гипс, ни костыли, ведь пружинистая структура имплантата выдерживает вес пациента и способствует правильному распределению нагрузки. Тем более что наилучшая регенерация кости происходит тогда, когда конечность испытывает рабочую нагрузку (вес тела).

Последняя новинка - мягкое биостекло. Это настоящая находка для хирургии позвоночника и замены хрящевых межпозвонковых дисков. Применяющиеся искусственные диски снимают боль, но значительно ограничивают подвижность позвоночника.

Сейчас ученые уже испытывают имплантаты из биостекла в лаборатории. По их замыслу нужно не просто выпускать межпозвонковые имплантаты, но и подбирать их индивидуально для каждого пациента, распечатывая на 3D-принтере. В ближайшее время они готовы приступить к полноценным клиническим испытаниям.



Пока ученые завершают разработку биостекла, для производства протезов глаза применяется стекло обыкновенное. В России анофтальмом (потерей одного или двух глаз) страдают более 320 тысяч человек. Для создания глазных протезов используются стекло и пластмасса, причем многие офтальмологи делают выбор именно в пользу стеклянных имплантатов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: позвоночник, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Специалисты Университета штата Орегон в США готовятся совершить прорыв в реставрационной стоматологии. Они разработали инновационный пломбировочный материал, в составе которого присутствует биоактивное стекло. Оно заменяет используемые в композитных материалах компоненты из инертного стекла. Включение нового наполнителя обеспечит пломбированию ряд существенных преимуществ.
читать далее

Биокомпозиционные пломбы – будущее стоматологии

Остеопороз, как правило, рассматривается как женская болезнь, потому что основная масса заболевших – женщины в том возрасте, когда начинается или продолжается менопауза. Но это не совсем так. Мужчин заболевание тоже не щадит, потому что понижение плотности костей может иметь различные причины.
читать далее

Курение вредит костям

Каков процент неприживаемости или отторжения зубных имплантатов? Что может привести к таким осложнениям?
читать далее

Почему не приживаются зубные имплантаты?

Остеохондроз – хроническое дегенеративное заболевание хрящевой и костной ткани позвоночника. Развитие остеохондроза – неизбежная плата за прямохождение, ведь именно в таком положении тела нагрузка на позвоночник возрастает.
читать далее

Массаж при остеохондрозе

Выбирая купальник необходимо знать, что кожа бывает чувствительной к ткани и красителям, содержащимся в ней.
читать далее

Купальники вызывают кожную аллергию

Вещества, которые содержатся в сухой сливе, хорошо восстанавливают костные ткани.
читать далее

Чернослив помогает в восстановлении костей

Интересно узнать, как проходит имплантация. Дорофеев Е.
читать далее

Как проходит имплантация зубов

С остеопорозом связаны часто противоречащие друг другу слухи и домыслы. Что же в них правда, а что - выдумка? Верно ли, что остеопороз – это проблема только немолодых женщин?
читать далее

Правда и заблуждения об остеопорозе

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Невролог Дэниел Эмен полагает, что каждый человек, имеющий проблемы с избыточным весом, имеет определенные свойства личности, заставляющие его набрасываться на еду. Если вы сможете определить, к какому типу вы относитесь, вам будет легче похудеть. Иначе вам просто не хватит сил придерживаться первой попавшейся диеты.
читать далее

Диета по типу личности

Специалисты из университета Барселоны предостерегают, что любители черного чая рискуют заполучить проблемы с костями.
читать далее

Черный чай вреден для костей

Выбор белья для женщин представляет собой целую философию. Это своего рода творческий и даже стратегический процесс. Известно, что у всякой девушки есть повседневное белье и «выходное» - на особый случай. Давайте разберемся, как нижнее белье заботится о женском здоровье.
читать далее

Правила выбора лечебного белья

Вы ошибаетесь, если думаете, что «японская диета» имеет отношение к Японии. Что касается истинной японской культуры питания, она на самом деле достойна особого внимания в обществе худеющих.
читать далее

Японская диета или диета по-японски?

Считается, что выпечка – это долгий и трудоемкий процесс, и приготовить вкусный хлеб дома под силу только настоящим хозяйкам. Да и зачем это нужно, если сегодня в магазинах продается любой хлеб: пшеничный, ржаной, американский, французский, зерновой, австрийский, с отрубями, «фитнес» и многие другие.
читать далее

Полезный хлеб в домашних условиях

Древние люди не знали этого заболевания. Не только потому, что не умели получать сахар. Главное - они не переедали, много двигались и не накапливали лишний вес. Как оказалось позже, это было надежной защитой от нарушения углеводного обмена, которым, по сути, и является сахарный диабет.
читать далее

Сахарный диабет: типы, опасность инсулина, защита, признаки

Поделюсь с читателями хорошими рецептами, которые помогли очень многим больным.
читать далее

Народные рецепты при бесплодии и эректильной дисфункции

В годы Великой Отечественной войны моя бабушка работала медсестрой в госпитале. Медикаментов не хватало, и медицинский персонал использовал разные подручные средства. Одним из «помощников» был чайный гриб.
читать далее

Чайный гриб при ранах, фурункулах и конъюнктивите

читать далее

Эстрагон способствует пищеварению

Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Многие мужчины хотели бы избавиться от такого некрасивого пивного живота, который год за годом становится все больше в своих объемах. Но на практике достичь результата далеко не так просто, как бы этого хотелось.
читать далее

Эффективные способы избавления от пивного живота

Ухаживать за жирными волосами очень сложно: волосы требуют ежедневного мытья, после применения масок и бальзамов волосы очень быстро загрязняются и выглядят некрасиво, прически быстро теряют объем и выглядят неопрятно.
читать далее

Народные рецепты от жирности волос

Ива, ракитник, лоза, ветла... Как только её не называют в народе! Но наиболее знакома она под названием верба. Народ верил в её магические свойства еще издревле. До наших дней сохранились поверья, что освященные ветки вербы защищают дом от беды, тяжелых недугов и злых духов. Издавна верба применялась и как лекарственное средство в народной медицине. Она обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами.
читать далее

Верба в народной медицине

читать далее

Вязание - антистрессовое дело

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх