Биокомпозиционные пломбы – будущее стоматологии

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Биокомпозиционные пломбы – будущее стоматологии
Специалисты Университета штата Орегон в США готовятся совершить прорыв в реставрационной стоматологии. Они разработали инновационный пломбировочный материал, в составе которого присутствует биоактивное стекло. Оно заменяет используемые в композитных материалах компоненты из инертного стекла. Включение нового наполнителя обеспечит пломбированию ряд существенных преимуществ.

Почему стекло называется биоактивным?



Биоактивное стекло напоминает по виду дробленую стеклянную крошку. Его восстановительные свойства в течение нескольких десятилетий используются в реконструктивной медицине при лечении костей. «Биоактивным» стекло называется из-за его способности реагировать с прилегающими зубными тканями. Состоящее из смеси оксидов кремния, фосфора и кальция, оно восполняет недостающие элементы зубной эмали.

Эксперименты американских исследователей подтвердили, что бактерии ротовой полости гораздо хуже реагируют с композитами, включающими биоактивное стекло, чем с предыдущими аналогами. По словам ученых, кариесогенные бактерии не спешат колонизировать пломбы, в составе которых присутствует биостекло.



Почему все пломбы в конечном итоге разрушаются?



Слабым звеном является место соединения пломбы с зубной поверхностью, где со временем происходит возникновение вторичного кариеса. На стыках пломбы восстановленный зуб портится и деминерализуется, что со временем приводит к ее неизбежной замене. Композитная пломба недолговечна: она способна прослужить в среднем около пяти лет. При каждой новой реставрации последующее рассверливание приводит к еще большему разрушению коронковой части зуба.



Уникальные свойства пломбы из биоактивного стекла



Свободные ионы кальция и фосфора не только обеспечивают антимикробные свойства нового биоматериала, но и нейтрализуют повышенную кислотность зубной поверхности. Инертность к бактериям и способность компенсировать недостающие минералы поврежденного зуба значительно замедлят возникновение вторичного кариеса. Это обеспечит высокую долговечность инновационным пломбам, зубным протезам и имплантам, изготовленным с использованием биостекла.

По показателям прочности и жесткости новый материал превосходит инертное стекло, используемое в настоящее время. Улучшение эксплуатационных характеристик реставрационных материалов обеспечит долгосрочность проводимого лечения.

По заявлению профессора Д. Крузика, американского эксперта по биокомпозиционным материалам, лабораторные исследования должны быть подтверждены клиническими испытаниями. Как только будут получены положительные результаты, внедрение биоактивного стекла в стоматологическую практику произойдет незамедлительно.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания из-за индивидуальной непереносимости.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Стоматология, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх