Почему не приживаются зубные имплантаты?

Почему не приживаются зубные имплантаты?

Примерное время прочтения: ~
Каков процент неприживаемости или отторжения зубных имплантатов? Что может привести к таким осложнениям?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Среди западных врачей-стоматологов бытует мнение, что имплантированный зуб живет дольше натурального с лечеными каналами. Процесс приживаемости зубных имплантатов (остеоинтеграция) протекает успешно в 98-99,5 % случаев. Это высокий результат. Но нельзя забывать и о том, что 5-20 титановых стержней из 1000 вживляемых организм отторгает. Поговорим о причинах этого.



Имплантация зубов – возможные осложнения в первые месяцы после операции


причины отторжения зубных имплантантов

В этот период говорят не об отторжении, а об отсутствии остеоинтеграции. Говоря проще, установленный имплантат не приживается. Это крайне редкое явление, которое входит в 0,001-0,01 % от всех случаев послеимплантационных осложнений.

Причины неприживаемости протеза в краткосрочном периоде после установки зубного имплантата:

• Применение некачественного оборудования и нарушение технологии имплантации. Иногда при неправильной подготовке ложа происходит перегрев костной ткани. Это чревато ее некрозом или фиброзным перерождением, в результате чего остеоинтеграция произойти не сможет.
• Некорректный план лечения. Если между специалистами разных стоматологических направлений нет согласованности, это также может привести к неудачному протеканию остеоинтеграционного процесса (приживаемости зубного имплантата). Так, при исправлении прикуса ортодонт должен завершить лечение, снять брекеты, и только после этого наступит время для работы имплантолога.
• Невыполнение асептических и антисептических правил. Стерильными должны быть не только инструменты и руки специалистов, которые проводят операцию. Важна также полная санация полости рта пациента. Следует залечить все зубы, а перед операцией убедиться в отсутствии острой респираторной инфекции.
• Утаивание от врача проблем со здоровьем. Иногда пациент намеренно умалчивает или забывает сказать стоматологу о нарушениях здоровья, которые могут стать препятствием к проведению имплантации. Опытный врач знает, как получить необходимые ему данные о заболеваниях пациента.
• Некачественные материалы и неправильно выполненная конструкция имплантата. Подделки встречаются во всех отраслях, и медицина здесь не исключение. Но если вы делаете зубную имплантацию в проверенной клинике, то возможные осложнения с высокой вероятностью обойдут вас стороной.



Причины отторжения имплантата в первые 1-2 года после приживления


Причины отторжения имплантов в 1-2 года

По завершении процедуры протезирования наступает второй временной этап после имплантации. В это время организм может отторгнуть прижившийся поначалу стержень. Часто это происходит из-за ошибки имплантолога или зубного ортопеда, вследствие которой развивается периимплантит.

Под этим термином понимают разрушение тканей зуба вокруг имплантата. Стоматологи постоянно ищут способы предотвращения этого явления, которое приводит к отторжению установленного в костную ткань уже прижившегося титанового стержня. С этой целью разрабатывают новый дизайн основных конструктивных элементов имплантационной системы, создают более надежные схемы и методы проведения процедуры.

К причинам среднесрочного отторжения зубного имплантата относят:

• Нарушение технологии соединения титанового «корня» и абатмента. Это случается при использовании так называемых аналогов и дешевых систем.
• Неправильное определение места установки (позиционирование) имплантата. При недостатке костной ткани часто образуются периимплантантные полости, в которые попадают частицы еды, бактерии. В результате окружающие ткани воспаляются, возникает периимплантит и титановый стержень отторгается.
• Неверно изготовленные коронки или мосты. Например, установка на один стержень зубной коронки с боковой консолью может вызвать перегрузку, вследствие которой разовьется периимплантит.
• Неправильная гигиена. Искусственные зубы надо чистить так же тщательно и регулярно, как и свои собственные, данные природой. Вокруг коронки скапливаются остатки еды, формируется налет, зубной камень. Все это может привести к разрушению тканей, окружающих титановый корень.

Также очень важно после зубной имплантации для профилактики возможных осложнений посещать врача по предложенной им схеме. Обычно визиты к стоматологу требуются не реже чем раз в полгода. Только так врач может заметить начавшиеся осложнения еще на той стадии, когда принятые меры будут максимально эффективны.



Отторжение зубного имплантата в отдаленном периоде


Отторжение зубных имплантантов в отдаленном периоде

Случаи отторжения уже прижившегося и прослужившего 2 года имплантата очень редки. Но бывают. Профилактикой в этом случае служит тщательная гигиена и периодические визиты к стоматологу, который будет очищать поддесневую зону в области имплантата. Специалист использует для этого профессиональные инструменты, повышающие качество этого гигиенического мероприятия. При надлежащей гигиене риск развития периимплантита в долгосрочном периоде стремится к нулю.

Процент осложнений на каждом этапе приживаемости искусственного корня ничтожно мал. Как правило, все проходит успешно, особенно если процедуру проводит опытный специалист в надежной клинике. Главное – соблюдать его рекомендации и бережно относиться к своему здоровью.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: протезирование зубов зубы, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Протезирование является основным видом деятельности врачей-ортопедов. Установка протеза – единственная возможность восстановления зубного ряда.
читать далее

Протезирование зубов: виды протезов и технологии

Установка съемного протеза – метод, позволяющий восстановить несколько зубов и/или вернуть физиологические функции пациентам с полным отсутствием зубов. Также их применение оправдано при наличии заболеваний, несовместимых с установкой имплантатов или других несъемных конструкций.
читать далее

Съёмное протезирование: виды и типы съёмных протезов

В качестве протезов несъемного типа рассматривают ортодонтические конструкции и элементы, при помощи которых возможно восстановить зубы после их удаления или полного разрушения.
читать далее

Несъёмное протезирование: виды и типы несъемных протезов

В детстве с выпавшими зубами мы расстаемся легко и непринужденно, как с должным. Но вот с возрастом терять драгоценные коренные уже не хотелось бы! Давайте разберемся, почему зубы выпадают, и как от этого защититься?
читать далее

Почему выпадают зубы: 3 основные причины

Британские исследователи отмечают, что только содержащие фтор зубные пасты для детей способны обеспечивать защиту детских зубов от разрушения. Содержание фтора должно быть не менее 1000 ррм (0,1% ионов фтора).
читать далее

Особенности применения фторосодержащей зубной пасты для детей

Интерес к возможностям современного протезирования растет не по дням, а буквально по часам. И, как обычно случается, чем популярней становится эта тема, тем больше вокруг нее появляется мифов. В данной статье мы разберем наиболее популярные мифы, каким-то образом связанные с зубными протезами, и попробуем развеять их.
читать далее

8 мифов о протезировании зубов

Во время ношения зубных протезов может случиться неприятная ситуация – перелом конструкции или ее отдельных частей – кламмеров, зубов. А казалось, что применение современных материалов и новейших технологий в ортопедической стоматологии полностью исключает возможность поломок. Однако такие случаи в стоматологической практике были всегда. Что предпринять в такой ситуации, сколько времени нужно для ремонта протеза и как таких происшествий избежать – все это вы узнаете из нашей статьи.
читать далее

6 рекомендаций, если сломался зубной протез и 4 основных причины

Интересно узнать, как проходит имплантация. Дорофеев Е.
читать далее

Как проходит имплантация зубов

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Почти каждый человек от тридцати до сорока лет в определенной мере сталкивается с распространенным в последние годы кризисом среднего возраста. Английские ученые попытались выяснить, как можно предотвратить возникновение таких стрессовых состояний, и им это удалось.
читать далее

Как избежать кризиса среднего возраста?

В начале мая расцветают маргаритки - сокровище моего сада. В переводе с греческого «маргаритка» означает «жемчужина». Название очень удачное и образное: мелкие белые цветочки на лужайке очень напоминают рассыпанные жемчужины. Мало кто знает, что растение можно применять и с лечебной целью.
читать далее

Шелушение кожи лица

Большинство женщин мечтает продлить молодость или хотя бы выглядеть на меньшее количество лет. Особенно это актуально для вступивших в «зрелость», то есть тех, кому за 50. Как же этого добиться?
читать далее

Как в 50 выглядеть на 29? Секреты молодости

Люди, которые предпочитают расплачиваться в супермаркетах кредитной картой, чаще покупают опасную для здоровья пищу.
читать далее

Покупать продукты за наличные полезно для фигуры

Теория раздельного питания имеет вполне научное обоснование. Доказано, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет разные пищеварительные соки. К примеру, для расщепления белков требуется кислая среда (компонент пепсин), углеводов - щелочная.
читать далее

Правила раздельного питания

Боль в груди относится к тем видам боли, которая тревожит нас достаточно сильно. Большинство из нас воспринимают подобные болевые ощущения как сигнал о проблемах с сердцем. Но боль в грудной клетке далеко не всегда вызвана заболеваниями сердечнососудистой системы. Например, такие боли могут быть связаны с остеохондрозом или простудой.
читать далее

Боль в груди: когда это опасно?

Чешские медики советуют беременным женщинам делать диагностику заболевания щитовидки, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье ребенка.
читать далее

Беременным нужно проверять щитовидную железу

Часто люди обращаются за помощью к стоматологу с целью избавиться от зубного камня. Однако не каждый знает, что эту проблему можно решить собственными силами.
читать далее

Отбеливание зубов липовым отваром

Достаточно давно существует миф, который гласит, что правильный рацион питания для наращивания мышц предполагает употребление большого количества мяса перед сном. Якобы от этого белки всю ночь будут перевариваться, и из них будут строиться мышцы.
читать далее

Нормы питания для роста мышц

Каждая представительница прекрасного пола хочет быть самой желанной, достойной восхищения и комплиментов. Но похвастаться идеальной кожей, молочной и бархатистой, может, увы, не каждая.
читать далее

Как устранить шелушение кожи

Ветеран Великой Отечественной войны, академик РАМН, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР Николай Никодимович Малиновский в советские годы более 30 лет был главным кремлевским хирургом, оперировал руководителей партии и государства, выдающихся представителей советской эпохи, коммунистических деятелей зарубежных стран.
читать далее

Доброта окрыляет и сил прибавляет

Всего через месяц женщине предстоит рожать. На этом этапе женщина уже достаточно хорошо разбирается в признаках, сообщающих ей о скором наступлении родов и в признаках, говорящих об их начале. Паниковать напрасно не стоит, ведь роды начнутся независимо от ваших эмоций, поэтому ваше спокойное состояние станет благоприятным фактором к их благополучному исходу.
читать далее

34-ая неделя беременности

Маска для лица дрожжевая помогает коже придать отличный цвет лица, подарить здоровье, изнутри пропитывает кожу витаминами, а снаружи все окружающие заметят необычное сияние и приятную привлекательность.
читать далее

Маска для лица дрожжевая

Детская ангина – это очень серьезное заболевание, бывающее очень разным. Ангиной называют целую группу болезней, имеющих похожие симптомы, выражаемые тем ярче, чем младше ребенок. И еще это заболевание заразно, поэтому малыша следует изолировать от других детей, выделив ему на время болезни отдельную посуду. Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды ангины.
читать далее

Детская ангина: виды, особенности и лечение

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх