Примерное время прочтения: ~
Каков процент неприживаемости или отторжения зубных имплантатов? Что может привести к таким осложнениям?
Имплантация зубов – возможные осложнения в первые месяцы после операции
В этот период говорят не об отторжении, а об отсутствии остеоинтеграции. Говоря проще, установленный имплантат не приживается. Это крайне редкое явление, которое входит в 0,001-0,01 % от всех случаев послеимплантационных осложнений.
Причины неприживаемости протеза в краткосрочном периоде после установки зубного имплантата:
• Применение некачественного оборудования и нарушение технологии имплантации. Иногда при неправильной подготовке ложа происходит перегрев костной ткани. Это чревато ее некрозом или фиброзным перерождением, в результате чего остеоинтеграция произойти не сможет.
• Некорректный план лечения. Если между специалистами разных стоматологических направлений нет согласованности, это также может привести к неудачному протеканию остеоинтеграционного процесса (приживаемости зубного имплантата). Так, при исправлении прикуса ортодонт должен завершить лечение, снять брекеты, и только после этого наступит время для работы имплантолога.
• Невыполнение асептических и антисептических правил. Стерильными должны быть не только инструменты и руки специалистов, которые проводят операцию. Важна также полная санация полости рта пациента. Следует залечить все зубы, а перед операцией убедиться в отсутствии острой респираторной инфекции.
• Утаивание от врача проблем со здоровьем. Иногда пациент намеренно умалчивает или забывает сказать стоматологу о нарушениях здоровья, которые могут стать препятствием к проведению имплантации. Опытный врач знает, как получить необходимые ему данные о заболеваниях пациента.
• Некачественные материалы и неправильно выполненная конструкция имплантата. Подделки встречаются во всех отраслях, и медицина здесь не исключение. Но если вы делаете зубную имплантацию в проверенной клинике, то возможные осложнения с высокой вероятностью обойдут вас стороной.
Причины отторжения имплантата в первые 1-2 года после приживления
По завершении процедуры протезирования наступает второй временной этап после имплантации. В это время организм может отторгнуть прижившийся поначалу стержень. Часто это происходит из-за ошибки имплантолога или зубного ортопеда, вследствие которой развивается периимплантит.
Под этим термином понимают разрушение тканей зуба вокруг имплантата. Стоматологи постоянно ищут способы предотвращения этого явления, которое приводит к отторжению установленного в костную ткань уже прижившегося титанового стержня. С этой целью разрабатывают новый дизайн основных конструктивных элементов имплантационной системы, создают более надежные схемы и методы проведения процедуры.
К причинам среднесрочного отторжения зубного имплантата относят:
• Нарушение технологии соединения титанового «корня» и абатмента. Это случается при использовании так называемых аналогов и дешевых систем.
• Неправильное определение места установки (позиционирование) имплантата. При недостатке костной ткани часто образуются периимплантантные полости, в которые попадают частицы еды, бактерии. В результате окружающие ткани воспаляются, возникает периимплантит и титановый стержень отторгается.
• Неверно изготовленные коронки или мосты. Например, установка на один стержень зубной коронки с боковой консолью может вызвать перегрузку, вследствие которой разовьется периимплантит.
• Неправильная гигиена. Искусственные зубы надо чистить так же тщательно и регулярно, как и свои собственные, данные природой. Вокруг коронки скапливаются остатки еды, формируется налет, зубной камень. Все это может привести к разрушению тканей, окружающих титановый корень.
Также очень важно после зубной имплантации для профилактики возможных осложнений посещать врача по предложенной им схеме. Обычно визиты к стоматологу требуются не реже чем раз в полгода. Только так врач может заметить начавшиеся осложнения еще на той стадии, когда принятые меры будут максимально эффективны.
Отторжение зубного имплантата в отдаленном периоде
Случаи отторжения уже прижившегося и прослужившего 2 года имплантата очень редки. Но бывают. Профилактикой в этом случае служит тщательная гигиена и периодические визиты к стоматологу, который будет очищать поддесневую зону в области имплантата. Специалист использует для этого профессиональные инструменты, повышающие качество этого гигиенического мероприятия. При надлежащей гигиене риск развития периимплантита в долгосрочном периоде стремится к нулю.
Процент осложнений на каждом этапе приживаемости искусственного корня ничтожно мал. Как правило, все проходит успешно, особенно если процедуру проводит опытный специалист в надежной клинике. Главное – соблюдать его рекомендации и бережно относиться к своему здоровью.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
8 797 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: протезирование зубов зубы, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Улыбки, смех, положительные эмоции нужны человеку как солнце, воздух и вода. Кто же этого не знает?! Мы на работе с сослуживцами часто обсуждаем данный вопрос. И все согласны, что смех - лучшее лекарство от многих заболеваний.
читать далее
Смехотерапия
«Таласса» на древнегреческом означает «море». Талассотерапия – использование морской воды, нагретой до 33-34 градусов, морских грязей и водорослей в сочетании с морским климатом и гидромассажными ванными.
читать далее
Что лечит морская вода
Кариес – это полость в зубе, где минералы, которые содержались в ткани, полностью растворились.
читать далее
Угри на коже от кариеса
При порезе пальца первым делом требуется остановить кровотечение и сделать перевязку. Зачастую бывает так, что бинта нет, так что можно использовать носовой платок или прочий подходящий материал.
читать далее
Как перевязать палец
Мне 70 лет. Столько же и мужу. Болячек достаточно. Жизнь стала трудной, но стараюсь не падать духом. У меня хронический гастрит, холецистит, остеохондроз, катаракта, плохо слышу, проблемы с сердцем.
читать далее
Беспокоит гастрит? Подумайте о питании
Сегодня очень часто затрагивается тема натуральных продуктов и особое внимание все уделяют молоку вместе с его производными. Мы побеседовали с экспертом Ольгой Соколовой, которая является м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии, и она рассказала нам, чем настоящее молоко отличается от наполненного антибиотиками и консервантами, и необходимо ли его кипятить, а также когда можно начинать добавлять в рацион детей.
читать далее
Молоко: мифы и правда, экология, кипячение, дети и взрослые
Есть немало людей - не только среди пожилых, но и молодых, у которых часто зябнут ноги. Причем не только в холодное время, но и весной, и даже летом. Можно ли спастись от ощущения холода? Или ничего не остается, как кутаться в пледы и надевать валенки? Об этом мы спросили кандидата медицинских наук, врача-реабилитолога Л.К. Горяйнова.
читать далее
Синдром «вечной мерзлоты»
Предлагаю очень хороший рецепт от болезней глаз. Он помогает полностью излечить такие заболевания глаз, как глаукома, катаракта, слезоточивость, близорукость, дальнозоркость и т.д.
читать далее
Для восстановления зрения настойка на аире и календуле
Довольно часто люди обращаются с вопросами о лечении доброкачественной опухоли - аденомы, фибромы, миомы и др. И это неудивительно: ведь все доброкачественные опухоли - своего рода «спящий вулкан», то есть могут не вызывать особых причин для беспокойства, но не исключено и перерождение в злокачественную опухоль. К сожалению, по смертности онкологические заболевания упорно держат второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы.
читать далее
Аденома, миома, фиброма: схема лечения, 8 противоопухолевых настоев и 7 трав
Огромное количество женщин мечтают о кудрявых, волнистых волосах и для этого пользуются различными способами завивки. А в то же время обладательницы от природы вьющихся локонов желают распрямить их. Современные парикмахеры готовы помочь им в этом. Для радикального выпрямления волос есть два способа: химический и термический.
читать далее
Выпрямление волос
Мне 17 лет, и я вроде ничего из себя. И фигура хорошая, и волосы длинные, и глаза большие, голубые... А вот зубы подкачали – хоть рот не открывай. Все говорят, женщину красит улыбка, но это не про меня. Скажете, это ерунда. Вот уж нет! Я стесняюсь встречаться с ребятами, да и с одноклассниками, которые ко мне привыкли, чувствую себя неуютно.
читать далее
Хотите красивую улыбку?
Осень и зима считаются временем простуд, а лето, наоборот, прославлено, как самое «здоровое» время года, когда защита организма от инфекций наиболее высока. Но все не совсем так: ОРЗ и гриппом в летнее время болеют может и не так часто, как осенью и зимой, однако некоторый риск заболевания все же имеется.
читать далее
Летняя простуда
Вряд ли найдется хотя бы одна женщина, равнодушная к своей внешности. Говорят, в наш век приумножать и сохранить красоту просто - пластическая хирургия творит чудеса. Но по разным причинам этот «чудесный» способ подходит не всем. Можно пойти другим путем - не таким затратным. Тем более что некоторые косметические процедуры нетрудно освоить самостоятельно.
читать далее
Как стать красивой
К сожалению, со временем зубы желтеют. Это естественный процесс, но он так портит улыбку. Суть в том, что ослепительный блеск зубам придает эмаль — наружный защитный слой зубов. Со временем она истончается, и начинает проступать желтый дентин — внутреннее вещество зубов. К счастью, есть множество как традиционных, так и народных методов отбеливания, о них рассказывает врач-стоматолог Елена Владимировна БУКАЧ.
читать далее
Отбеливание зубов: рассказывает врач-стоматолог
Тесты:
Поиск