Синуситы: симптомы, провоцирующие факторы, диагностика, лечение эфирными маслами и не только

Синуситы: симптомы, провоцирующие факторы, диагностика, лечение эфирными маслами и не только

Примерное время прочтения: ~
В мире немало вещей, которые объективно способны портить нам жизнь: политика, начальство, финансовые проблемы и прочее. Но есть очень важная субъективная составляющая нашей жизни – это здоровье, и от него зависит все остальное…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Периодическими выделениями из носа, его заложенностью и связанной с ней, головной болью, а также гнусавым голосом проявляет себя синусит. Заболевание, которое сопровождается острым или хроническим воспалением придаточных пазух носа. Острое заболевание длится до 8 недель. Если недуг затягивается дольше или повторяется четыре раза в год - синусит перешел в хроническую форму.

Придаточных пазух восемь, они расположены парами симметрично по обе стороны лица:
Синуситы: симптомы, провоцирующие факторы, диагностика, лечение эфирными маслами и не только

- гайморовы (верхнечелюстные) расположены по обе стороны носа;
- лобные помещаются над глазами;
- решетчатый лабиринт находится между носом и глазами;
- клиновидные пазухи – в толще черепа.

Все пазухи соединяются с полостью носа. У разных людей они могут иметь разную форму, величину, в силу каких-то причин могут быть недоразвиты. Все это является нормой, если отсутствуют болезненные симптомы.



Симптомы и провоцирующие факторы



Чаще всего воспаляются гайморовы пазухи, поэтому самый распространенный тип синусита – это гайморит. Реже - фронтит (воспаление лобных пазух), этмоидит (воспаление решетчатого лабиринта), сфеноидит (воспаление клиновидных пазух).

Болезнь начинается с обычного насморка, к которому не все относятся серьезно. Если имеет место отечность и заложенность носа, головная боль и непрозрачные выделения из носа, можно предположить наличие гайморита.

Болезни способствуют следующие факторы:
- сниженный иммунитет;
- ОРЗ, ОРВИ и другие вирусные инфекции;
- врожденные или приобретенные дефекты полости носа (искривление носовой перегородки, увеличение носовых раковин);
- травмы и попадание в пазухи инородных тел;
- присутствие в организме стафилококковой инфекции;
- стоматологические заболевания (кариес, пульпит, патология зубов, при которой их корни внедряются в гайморову пазуху);
- злокачественные образования;
- аллергические реакции.



Диагностика и лечение



Диагностируют синусит с помощью рентгенографии или компьютерной томографии. Как правило, параллельно синуситу протекает острое респираторное заболевание.

Синусит требует обязательного лечения, иначе инфекция из носовой полости может переместиться в ротовую полость, легкие, мозг. Синусит опасен осложнениями: менингит, энцефалит, заболевания глаз. Существует много методик лечения этого заболевания.

Начинается лечение строго с антибиотиков, так как воспаления носят бактериальный характер. Статистика утверждает, что благодаря этой практике выздоравливают 75-80% пациентов. Врачи Западной Европы в случае, когда курс антибиотиков не приносит успеха, назначают второй и третий курсы. Затем, при нулевом результате лечения антибиотиками, пациента отправляют на эндоскопическую операцию. Протоки открывают хирургическим путем.

Наши специалисты назначают лечение, направленное на отток содержимого пазух и предотвращение осложнений. Существует метод удаления гноя путем проколов. К сожалению, очень редко воспаляется только одна пазухи, обычно страдает несколько, и одним проколом не обойтись.

Успешно используется лечение катетером. Под местной анестезией его вводят в полость носа, раздувают баллоны с воздухом в носоглотке и ноздре, которые затем плотно закрывают, оставляя рабочий канал с присоединенным шприцем.

В полости носа создают отрицательное давление и замещают жидкость в пазухах на воздух. Жидкость по естественным протокам поступает в шприц. Сразу прекращается боль, пациент испытывает облегчение. С помощью катетера можно вводить антибиотики непосредственно в пазухи, обеспечивая максимальный эффект.

Для профилактики синуситов нужно своевременно лечить простудные, инфекционные, стоматологические заболевания и повышать свой иммунитет.



Эфирные масла для лечения синусита



Носовые пазухи – полости в костях области скул, глаз, носа и лба. Они соединяются с носовой полостью посредством маленьких проходов, покрытых слизистыми оболочками. Но когда слизистые оболочки воспаляются и отекают из-за простуды или аллергии, носовые проходы закладываются, мешая выходу слизи и жидкости и затрудняя дыхание.

Такая заложенность может привести к болезни, которая называется синусит. Среди натуральных эфирных масел есть такие, что помогают очистить носовые проходы, облегчают дыхание и уменьшают выделение слизи.


Фенхель

Капните немного масла фенхеля на чистый платок и вдыхайте пары, чтобы снять заложенность и боль в носу. Масло фенхеля – антисептическое, антиспазматическое, антитоксическое и отхаркивающее средство. Чтобы избавиться от затяжного кашля, смешайте одну-две капли этого масла с ложкой органического мёда. Принимайте эту целительную смесь внутрь. Это поможет снять боль в горле. Но для внутреннего употребления ищите только масло терапевтического качества.


Вапоризатор

Налейте в домашний вапоризатор 20-30 капель одного из следующих масел: лимонного эвкалипта, синего кипариса или базилика. Все они обладают сильными антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными и противозастойными свойствами. Они освежат воздух, очистят его от пыли и нейтрализуют загрязняющие вещества.


Горячий душ

Примите продолжительный горячий душ. Капните на губку 6-10 капель эфирного масла и положите губку на пол душевой, пока вы моетесь. Эфирные масла перечной мяты, корицы и можжевельника ценятся за их очищающие и антибактериальные качества.


Успокаивающий массаж

Успокаивающие и расслабляющие эфирные масла уменьшают заложенность и обеспечиваются спокойный восстанавливающий сон. Заложенность носовых проходов мешает нормальному дыханию и вызывает бессонницу. Отмерьте по 3-4 капли масел герани, лаванды, апельсина и лимонного мирта и смешайте с 30 мл масла виноградных семян. Мягко массируйте с этой смесью шею, виски и затылок. Расслабьтесь и глубоко вдыхайте пары.


Растирка носа

Мягко вотрите в крылья носа и переносицу 2-3 капли одного из следующих эфирных масел: эвкалиптового, имбирного, белой пихты или розмаринового. Избегайте области глаз, где кожа очень чувствительная. У этих масел острый, стимулирующий и очищающий аромат. Они обладают антитоксическими, противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими и противозастойными свойствами, которые очень быстро помогут вам избавиться от заложенности носовых проходов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: синусит гайморит нос, или почитайте в категории Ухо Горло Нос, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда у большинства людей появляется насморк, то они надеются, что он пройдёт самостоятельно. Обычно это происходит действительно так. Но иногда насморк длится очень долго, и возникают головные боли. Факт возникновения головных болей во время насморка является основным симптомом гайморита.
читать далее

Гайморит: диагностика, медикаментозное лечение и профилактика

Причин болей в ушах может быть несколько. К примеру, дело может быть в каком-нибудь инфекционном процессе, протекающем в самом ухе, или в воспалении миндалин, или в чем-нибудь еще. Также причина возникновения болей может и не иметь никакой связи с ушами – нередко в ушную область отдают боли, появляющиеся в шее, позвоночнике или вызванные поражением нервов. Сейчас мы более подробно рассмотрим боли в ушах.
читать далее

Причины ушных болей

Кашель представляет собой рефлекторную реакцию организма, направленную на очищение дыхательных путей. Время от времени кашляет каждый человек, однако когда кашель становится постоянным спутником, вероятнее всего, он указывает на развитие какого-либо заболевания. Согласно статистике, кашель является одной из самых частых причин, вынуждающих людей обратиться к лечащему врачу.
читать далее

О чем может рассказать кашель?

Считается, что заложенный нос – это обычное явление зимой. Но если вы испытываете дискомфорт неделями, то не исключено, что у вас развился синусит – воспаления пазух носа.
читать далее

Причины заложенности носа

Отоларинголог, или, проще говоря, лор (от лат.: otos - ухо, rhinos - нос, laryngs - гортань) лечит заболевания уха, горла и носа. Мы нашли минимум 4 повода, которые подталкивают незамедлительно записаться на прием к этому врачу.
читать далее

Поводы обратиться к ЛОРу

Отеки на губах и мешки под глазами могут быть стандартными проявлениями аллергической реакции на косметику. Дерматологи перечислили основные симптомы того, что то или иное косметическое средство не подходит женщине.
читать далее

Признаки аллергии на косметику

Уже более трех лет у меня постоянно заложен нос. При этом я очень часто ощущаю боль с правой стороны носа, которая отдает в голову, до затылка. Это бывает, как правило, когда я пью холодную воду, вдыхаю холодный воздух, а также после езды на машине.
читать далее

Болезни носовой полости

Воспалительные заболевания околоносовых пазух (синуситы) остаются актуальной проблемой, особенно в осенне-зимний период времени. Пациенты панически боятся диагноза «гайморит», за которым, по их мнению, следует стационарное лечение, масса инъекций и «страшные проколы» через нос. Мы попросили врача-отоларинголога высшей категории Галину Николаевну КЛЮЕНКОВУ рассказать об этом недуге, поделиться методами лечения, в том числе народными рецептами.
читать далее

Основные моменты лечения гайморита. Если врач предлагает прокол

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вы думаете, что весна - не время для заготовок варенья? А как вам вкуснейший мед из сосновых шишек, который можно сварить только весной, причем ранней? Или варенье из цветков белой акации? Заготовке варенья не помеха ни дождь, ни ветер. Творить можно в любое время года! Представляем вам оригинальные рецепты от Анастасии Кирик из Осиповичей, Елены Федоровой из Смоленского района и Петра Болвако из Житковичей.
читать далее

22 рецепта варенья

Эксперты, сотрудничающие со Всемирной организацией здравоохранения, утверждают, что на мировом рынке каждый двадцатый фармацевтический препарат является подделкой.
читать далее

Осторожно, подделка, или как определить в лекарственном средстве фальшивку

Многие из нас стараются покупать в магазине только правильные продукты, выбирая все только полезное, без всяких «E-шек» и иных элементов таблицы Менделеева, тщательно изучая этикетки, считая калории. Еще мы узнаем в интернете, что магазинные яблоки покрыты воском, а молоко не скисает, так как наполнено консервантами, и что мясо кушать нельзя, чтобы не мутировать, а воду пить нельзя, чтобы в козленочка вдруг не превратиться.
читать далее

5 мифов о здоровом питании

Наши современницы всё чаще стали выполнять лазерное омоложение лица. Отзывы женщин, прошедших эту процедуру, нельзя назвать однозначными: одни считают её настоящим спасением и чудодейственным средством, отсрочивающим наступление старости, другие – крайне мучительной операцией и вытягиванием денег из клиентов. Давайте будем искать причину столь противоречивых оценок.
читать далее

Лазерное омоложение кожи лица

Если вы мечтаете о голливудской улыбке, прежде всего вам нужно подобрать брекет-систему для зубов, которая не только подойдет визуально, но и не нанесет сильного урона вашему кошельку.
читать далее

Какие брекеты выбрать металлические или керамические?

Во время ношения зубных протезов может случиться неприятная ситуация – перелом конструкции или ее отдельных частей – кламмеров, зубов. А казалось, что применение современных материалов и новейших технологий в ортопедической стоматологии полностью исключает возможность поломок. Однако такие случаи в стоматологической практике были всегда. Что предпринять в такой ситуации, сколько времени нужно для ремонта протеза и как таких происшествий избежать – все это вы узнаете из нашей статьи.
читать далее

6 рекомендаций, если сломался зубной протез и 4 основных причины

Мой любимый рецепт блинчиков с яблоками делается очень просто. Никаких супер ингредиентов не нужно. Все, как правило, под рукой - яйца, соль, сахар, молоко, мука. Обязательно попробуйте - не пожалеете!
читать далее

Любимые блинчики с яблоками

Несмотря на постоянные рекомендации диетологов и упорные самоубеждения типа «гостей слушаю – ничего не кушаю», все мы выпивали и закусывали после каждого тоста, произносимого в прошедшие майские праздники и выходные. И в тарелку к нам попадали не овощи с зеленью, а шашлыки и салями. Результат не заставил себя долго ждать, и моментально отразился на талии. Хорошо, что есть специальная послепраздничная диета, которая помогает сбросить накопившийся за время пикников лишний вес.
читать далее

Весенняя диета: после праздников и пикников

Специалисты из Королевского национального Института Британии по лечению нарушений слуха призывают людей не слушать постоянно плееры. Чересчур громкая музыка в ушах повышает риск потери слуха гораздо быстрее, чем считают многие меломаны.
читать далее

Плеер может привести к глухоте

Психологи утверждают, что о характере человека можно составить представление по многим внешним признакам: как человек ходит, говорит, улыбается, смеется, какой стиль в одежде предпочитает, какие покупает аксессуары... Например, испанские психологи считают, что о характере женщины можно судить по тому, такую сумку она выбирает и как ее держит.
читать далее

Тайна женской сумочки

Недавно «бравый гардемарин» Дмитрий Харатьян отметил 50-летие. Состоявшийся актер, любящий муж и заботливый отец, он впервые за многие годы нашел в себе силы признаться, что в его жизни были очень непростые периоды.
читать далее

Дмитрий Харатьян: трудный путь к себе

Одно из наиболее сложных направлений современной медицины – офтальмология. Не каждый врач способен стать настоящим профессионалом в данной области, поэтому нет ничего удивительного в том, что хорошие офтальмологи всегда пользуются уважением среди своих пациентов и коллег. В этой статье мы поговорим об одном очень узком направлении офтальмологии – оптометрии. Эта специальность относительно новая, и появилась в России не так давно. Буквально несколько лет назад в нашей стране не было
читать далее

Советы оптометриста: зрение не вечно

Так уж повелось, что все представительницы прекрасного пола с роскошными кудрями хотели бы иметь гладкие волосы, а обладательницы прямых – мечтают об игровых локонах. Осуществить эти мечты может химическая завивка.
читать далее

Завивка волос: выбор мастера, виды химической завивки волос, уход за локонами

Игра в футбол способствует снижению артериального давления.
читать далее

Футбол защищает от гипертонии

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Ухо Горло Нос
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх