Синуситы: симптомы, провоцирующие факторы, диагностика, лечение эфирными маслами и не только

Синуситы: симптомы, провоцирующие факторы, диагностика, лечение эфирными маслами и не только

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Периодическими выделениями из носа, его заложенностью и связанной с ней, головной болью, а также гнусавым голосом проявляет себя синусит. Заболевание, которое сопровождается острым или хроническим воспалением придаточных пазух носа. Острое заболевание длится до 8 недель. Если недуг затягивается дольше или повторяется четыре раза в год - синусит перешел в хроническую форму.

Придаточных пазух восемь, они расположены парами симметрично по обе стороны лица:
Синуситы: симптомы, провоцирующие факторы, диагностика, лечение эфирными маслами и не только

- гайморовы (верхнечелюстные) расположены по обе стороны носа;
- лобные помещаются над глазами;
- решетчатый лабиринт находится между носом и глазами;
- клиновидные пазухи – в толще черепа.

Все пазухи соединяются с полостью носа. У разных людей они могут иметь разную форму, величину, в силу каких-то причин могут быть недоразвиты. Все это является нормой, если отсутствуют болезненные симптомы.



Симптомы и провоцирующие факторы



Чаще всего воспаляются гайморовы пазухи, поэтому самый распространенный тип синусита – это гайморит. Реже - фронтит (воспаление лобных пазух), этмоидит (воспаление решетчатого лабиринта), сфеноидит (воспаление клиновидных пазух).

Болезнь начинается с обычного насморка, к которому не все относятся серьезно. Если имеет место отечность и заложенность носа, головная боль и непрозрачные выделения из носа, можно предположить наличие гайморита.

Болезни способствуют следующие факторы:
- сниженный иммунитет;
- ОРЗ, ОРВИ и другие вирусные инфекции;
- врожденные или приобретенные дефекты полости носа (искривление носовой перегородки, увеличение носовых раковин);
- травмы и попадание в пазухи инородных тел;
- присутствие в организме стафилококковой инфекции;
- стоматологические заболевания (кариес, пульпит, патология зубов, при которой их корни внедряются в гайморову пазуху);
- злокачественные образования;
- аллергические реакции.



Диагностика и лечение



Диагностируют синусит с помощью рентгенографии или компьютерной томографии. Как правило, параллельно синуситу протекает острое респираторное заболевание.

Синусит требует обязательного лечения, иначе инфекция из носовой полости может переместиться в ротовую полость, легкие, мозг. Синусит опасен осложнениями: менингит, энцефалит, заболевания глаз. Существует много методик лечения этого заболевания.

Начинается лечение строго с антибиотиков, так как воспаления носят бактериальный характер. Статистика утверждает, что благодаря этой практике выздоравливают 75-80% пациентов. Врачи Западной Европы в случае, когда курс антибиотиков не приносит успеха, назначают второй и третий курсы. Затем, при нулевом результате лечения антибиотиками, пациента отправляют на эндоскопическую операцию. Протоки открывают хирургическим путем.

Наши специалисты назначают лечение, направленное на отток содержимого пазух и предотвращение осложнений. Существует метод удаления гноя путем проколов. К сожалению, очень редко воспаляется только одна пазухи, обычно страдает несколько, и одним проколом не обойтись.

Успешно используется лечение катетером. Под местной анестезией его вводят в полость носа, раздувают баллоны с воздухом в носоглотке и ноздре, которые затем плотно закрывают, оставляя рабочий канал с присоединенным шприцем.

В полости носа создают отрицательное давление и замещают жидкость в пазухах на воздух. Жидкость по естественным протокам поступает в шприц. Сразу прекращается боль, пациент испытывает облегчение. С помощью катетера можно вводить антибиотики непосредственно в пазухи, обеспечивая максимальный эффект.

Для профилактики синуситов нужно своевременно лечить простудные, инфекционные, стоматологические заболевания и повышать свой иммунитет.



Эфирные масла для лечения синусита



Носовые пазухи – полости в костях области скул, глаз, носа и лба. Они соединяются с носовой полостью посредством маленьких проходов, покрытых слизистыми оболочками. Но когда слизистые оболочки воспаляются и отекают из-за простуды или аллергии, носовые проходы закладываются, мешая выходу слизи и жидкости и затрудняя дыхание.

Такая заложенность может привести к болезни, которая называется синусит. Среди натуральных эфирных масел есть такие, что помогают очистить носовые проходы, облегчают дыхание и уменьшают выделение слизи.


Фенхель

Капните немного масла фенхеля на чистый платок и вдыхайте пары, чтобы снять заложенность и боль в носу. Масло фенхеля – антисептическое, антиспазматическое, антитоксическое и отхаркивающее средство. Чтобы избавиться от затяжного кашля, смешайте одну-две капли этого масла с ложкой органического мёда. Принимайте эту целительную смесь внутрь. Это поможет снять боль в горле. Но для внутреннего употребления ищите только масло терапевтического качества.


Вапоризатор

Налейте в домашний вапоризатор 20-30 капель одного из следующих масел: лимонного эвкалипта, синего кипариса или базилика. Все они обладают сильными антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными и противозастойными свойствами. Они освежат воздух, очистят его от пыли и нейтрализуют загрязняющие вещества.


Горячий душ

Примите продолжительный горячий душ. Капните на губку 6-10 капель эфирного масла и положите губку на пол душевой, пока вы моетесь. Эфирные масла перечной мяты, корицы и можжевельника ценятся за их очищающие и антибактериальные качества.


Успокаивающий массаж

Успокаивающие и расслабляющие эфирные масла уменьшают заложенность и обеспечиваются спокойный восстанавливающий сон. Заложенность носовых проходов мешает нормальному дыханию и вызывает бессонницу. Отмерьте по 3-4 капли масел герани, лаванды, апельсина и лимонного мирта и смешайте с 30 мл масла виноградных семян. Мягко массируйте с этой смесью шею, виски и затылок. Расслабьтесь и глубоко вдыхайте пары.


Растирка носа

Мягко вотрите в крылья носа и переносицу 2-3 капли одного из следующих эфирных масел: эвкалиптового, имбирного, белой пихты или розмаринового. Избегайте области глаз, где кожа очень чувствительная. У этих масел острый, стимулирующий и очищающий аромат. Они обладают антитоксическими, противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими и противозастойными свойствами, которые очень быстро помогут вам избавиться от заложенности носовых проходов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: синусит гайморит нос, или почитайте в категории Ухо Горло Нос, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда у большинства людей появляется насморк, то они надеются, что он пройдёт самостоятельно. Обычно это происходит действительно так. Но иногда насморк длится очень долго, и возникают головные боли. Факт возникновения головных болей во время насморка является основным симптомом гайморита.
читать далее

Гайморит: диагностика, медикаментозное лечение и профилактика

Причин болей в ушах может быть несколько. К примеру, дело может быть в каком-нибудь инфекционном процессе, протекающем в самом ухе, или в воспалении миндалин, или в чем-нибудь еще. Также причина возникновения болей может и не иметь никакой связи с ушами – нередко в ушную область отдают боли, появляющиеся в шее, позвоночнике или вызванные поражением нервов. Сейчас мы более подробно рассмотрим боли в ушах.
читать далее

Причины ушных болей

Кашель представляет собой рефлекторную реакцию организма, направленную на очищение дыхательных путей. Время от времени кашляет каждый человек, однако когда кашель становится постоянным спутником, вероятнее всего, он указывает на развитие какого-либо заболевания. Согласно статистике, кашель является одной из самых частых причин, вынуждающих людей обратиться к лечащему врачу.
читать далее

О чем может рассказать кашель?

Считается, что заложенный нос – это обычное явление зимой. Но если вы испытываете дискомфорт неделями, то не исключено, что у вас развился синусит – воспаления пазух носа.
читать далее

Причины заложенности носа

Отоларинголог, или, проще говоря, лор (от лат.: otos - ухо, rhinos - нос, laryngs - гортань) лечит заболевания уха, горла и носа. Мы нашли минимум 4 повода, которые подталкивают незамедлительно записаться на прием к этому врачу.
читать далее

Поводы обратиться к ЛОРу

Отеки на губах и мешки под глазами могут быть стандартными проявлениями аллергической реакции на косметику. Дерматологи перечислили основные симптомы того, что то или иное косметическое средство не подходит женщине.
читать далее

Признаки аллергии на косметику

Уже более трех лет у меня постоянно заложен нос. При этом я очень часто ощущаю боль с правой стороны носа, которая отдает в голову, до затылка. Это бывает, как правило, когда я пью холодную воду, вдыхаю холодный воздух, а также после езды на машине.
читать далее

Болезни носовой полости

Воспалительные заболевания околоносовых пазух (синуситы) остаются актуальной проблемой, особенно в осенне-зимний период времени. Пациенты панически боятся диагноза «гайморит», за которым, по их мнению, следует стационарное лечение, масса инъекций и «страшные проколы» через нос. Мы попросили врача-отоларинголога высшей категории Галину Николаевну КЛЮЕНКОВУ рассказать об этом недуге, поделиться методами лечения, в том числе народными рецептами.
читать далее

Основные моменты лечения гайморита. Если врач предлагает прокол

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью.
читать далее

Водка, соль и апельсин от рвоты и отравления

Старение – естественный и неизбежный процесс. Но мы часто стареем быстрее, чем предусмотрено природой. Давайте разберемся, какие из вещей нашего обихода способствуют преждевременному старению…
читать далее

7 предметов в нашей жизни, которые нас состаривают

Хорошее средство для лечения содранной верхней кожи и огромного синяка под верхней кожей.
читать далее

Лечебные ванны при содранной коже

Острые отравления возникают вследствие попадания отравляющего вещества внутрь организма через рот, при вдыхании его паров или при попадании на кожу (некоторые вещества, например анилин, нитробензол, в последних случаях оказывают более выраженное токсическое действие, чем при попадании внутрь). Иные пути встречаются лишь как исключение.
читать далее

Острые отравления

На протяжении тысяч лет люди постоянно ищут эффективные средства лечении разных заболеваний. Современная медицина может сегодня хоть и не все, но очень многое. Однако такие альтернативные средства, как грязелечение и смехотерапия, по сей день широко используются во всем мире.
читать далее

Альтернативные методы лечения

Моей внучке 3 года. Мне кажется, во дворе она «переросла» своих сверстников: не только хорошо говорит, но и умеет считать, причем мы с ней выучили даже «обратный счет». Думаю, она еще и музыкальный ребенок - «точно» подпевает, неплохо двигается, пытаясь танцевать. Расскажите, как рано можно определить, какие способности у ребенка стоит развивать? Как правильно их развивать? Может, стоит отдать в какой-нибудь развивающий центр, поскольку в садик есть возможность не ходить? Е.М. ЯКОВЛЕВА, г.
читать далее

Что нужно знать для правильного развития ребенка

Первая земляника приносит столько радости детям! А сколько в них витаминов! И какие прекрасные получаются заготовки!
читать далее

15 рецептов с клубникой и земляникой

Эпидемия прошлого года напугала множество людей. Однако большинство из них так и не научились защищать свой организм от вирусов.
читать далее

Как не заболеть гриппом и простудой без вакцин и медикаментов?

Щитовидная железа (или попросту «щитовидка») играет важнейшую роль в осуществлении многих физиологических функций организма, поскольку отвечает за производство гормонов, участвующих в обменных процессах и регулирующих их. В частности, гормоны щитовидной железы отвечают за процессы умственного и физического развития, контролируют массу тела, водно-солевой баланс, продуцирование некоторых витаминов, способствуют нормальной деятельности иммунной системы и функционирования всех органов и систем. К
читать далее

Заболевания щитовидной железы

Каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал дискомфорт, вызванный нарушением пищеварения. С расстройствами желудка, тошнотой, запорами и вздутием живота знаком каждый. Ученые полагают, что основное воздействие на нормальную работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) оказывают привычки человека в питании. Мы сейчас расскажем вам, как можно поддерживать здоровье пищеварительной системы, изменив лишь часть своих привычек.
читать далее

Как сделать свое пищеварение здоровым?

Уважаемая доктор Г.Г. Гаркуша, пишу с большой надеждой на вашу помощь. У моей 19-летней дочери обнаружили полип в области шейки матки (эрозию, слава Богу, вылечили). Гинеколог дочку напугала - сказала, что полип будут отсекать под наркозом.
читать далее

Как избавиться от полипов шейки матки

Чтобы подтянуть мышцы и потерять больше жировых отложений, после изнурительной тренировки необходимо выпить молока.
читать далее

Молоко лучше энергетических напитков

Все мы знаем, что люди могут выглядеть хуже или лучше своего паспортного возраста. А что такое возраст кожи, и какие трудности нас поджидают на разных периодах жизни?
читать далее

Почему мы стареем

Новое исследование о влиянии наркотиков на репродуктивность мужчин.
читать далее

«Травка» может лишить отцовства

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Ухо Горло Нос
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх