Примерное время прочтения: ~
Кашель представляет собой рефлекторную реакцию организма, направленную на очищение дыхательных путей. Время от времени кашляет каждый человек, однако когда кашель становится постоянным спутником, вероятнее всего, он указывает на развитие какого-либо заболевания. Согласно статистике, кашель является одной из самых частых причин, вынуждающих людей обратиться к лечащему врачу.
Кашель, продолжающийся меньше 3-х недель, считается острым, а тот, который длится дольше – хроническим.
Из-за чего возникает кашель?
Рассмотрим самые распространенные причины возникновения острого кашля.
Простуда. В данном случае кашель излечивается вместе с главным заболеванием.
Синусит. Если вы вылечили простуду, а кашель остался, дело может быть в инфицировании носовых пазух. Наличие данного заболевания может выявить врач, и именно он должен прописывать лечение.
Коклюш. Независимо от того, что данное заболевание считают детским, им иногда заболевают и взрослые. Коклюш вызывает серьезные приступы кашля, часто приводящие к рвоте. При самостоятельном лечении коклюша проблема может перейти в хроническую форму и преследовать несколько недель. Особенно коклюш опасен для детей, которым не исполнилось еще двух лет.
Обострение хронического обструктивного легочного заболевания. В этом случае кашель может усилиться, может появиться одышка и начаться сильное отхаркивание слизи из бронхов. Эти симптомы вынуждают человека незамедлительно обратиться к врачу за лечением.
Аллергический и неаллергический ринит. Два данных состояния также могут вызывать сильный кашель. Все дело в слизи, которая стекает из носовой полости в горло и раздражает носоглотку. Для определения типа ринита и правильного выбора средств для его лечения надо сходить к врачу: при аллергическом рините надо принимать антигистаминные препараты, а при неаллергическом использовать лечебные капли.
Существуют и другие, не такие распространенные, но более серьезные причины появления острого кашля. К ним относят сердечную недостаточность, пневмонию и попадание в дыхательные пути инородного предмета.

Самые распространенные причины хронического кашля
Аллергический ринит, синусит, невылеченный неаллергический ринит. В этом случае кашель связан с тем, что слизь, попадающая из носовой полости, раздражает носоглотку. Хронический кашель при этом сопровождается заложенностью носа.
Астма. Это одна из чаще всего встречающихся причин кашля. Положение может усугубляться в холодное время года, а также после простуды и иных заболеваний.
Изжога. При изжоге в пищевод и глотку попадает содержимое желудка, в результате чего раздражается слизистая и возникает постоянный кашель.
Курение. Кашель курящего человека является следствием появления хронического бронхита, поражающего многих любителей табачных изделий. Этот кашель обычно одолевает курильщиков по утрам и сопровождается отделением мокроты в бронхах.
Еще хронический кашель иногда связан с злокачественными и доброкачественными опухолями легких, эмфиземой легких, развитием грибковых инфекций дыхательной системы, туберкулезом и сердечной недостаточностью.
Когда идти к врачу?
К врачу следует обращаться, если кашель долго не пропадает. Это следует делать, даже если вы уверены, что вам известна точная его причина. Если кашель сопровождается одышкой, болью в груди, головокружением или отхаркиванием крови, необходимо срочно обратиться к специалисту.
Чтобы правильно определить причину кашля, может потребоваться не только визит к врачу, но и следующие лабораторные исследования:
Если при кашле у вас появляется одышка, боли в груди, головокружение или отхаркивание крови, надо незамедлительно обратиться к специалисту. Для правильного определения причины кашля иногда требуется не только посетить врача, но и пройти лабораторные исследования:
- сделать анализ крови, чтобы определить симптомы инфекции;
- сделать рентген грудной клетки для исключения онкологических процессов внутри легких;
- сделать компьютерную томографию носовых пазух или грудной клетки для выявления признаков воспаления или опухолей;
- пройти функциональные тесты дыхательной системы, чтобы определить такие заболевания, как эмфизема или астма;
- посетить гастроэнтеролога для исключения развития кислотного рефлюкса (попадания содержимого желудка в глотку и пищевод);
- сделать бронхоскопию, чтобы проверить состояние бронхов, найти инородное тело или опухоль;
- провести ларингоскопию, чтобы исследовать горло и голосовые связки.
Подведем итоги
Кашель может быть обусловлен различными причинами. Для избавления от него надо пройти медицинское обследование. Учтите, что в этом деле важно не просто назначить правильное лечение, но и предотвратить развитие более тяжелых заболеваний.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кашель, или почитайте в категории Лёгкие и дыхательные пути, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.
читать далее
Что такое витамин D и как его восполнить?
Эксперты советуют беременным женщинам снимать раздражительность рисованием.
читать далее
Беременным полезно рисовать
Меня зовут Людмила Николаевна. Мне 49 лет. У моей мамы много недугов, в том числе остеохондроз. Вот домашние средства, которыми она пользуется.
читать далее
Домашние средства от остеохондроза
Последний год для моей семьи выдался очень тяжелым. Мужа с работы уволили, он долго никуда не мог устроиться, потом я болеть начала, и никакие лекарства толком не спасали. Вроде бы поправлюсь, начну на работу ходить, и опять через несколько дней или нос заложит, или кашель начнется. И вообще со здоровьем что-то не так стало. Я мгновенно уставала, от любой маленькой царапинки сразу какой-то гнойничок на коже появлялся. Врачи меня от простуд и бронхитов таблетками, антибиотиками залечили, а
читать далее
Повышение иммунитета
Очень люблю вкусно поесть и ни в чем не могу себе отказать за новогодним столом - ни в жареном, ни в остреньком. Раньше после обильных застолий иногда начинала «ныть» печень, начинались колики.
читать далее
Вкусное застолье без последствий для печени
В переводе с латыни хурма означает «пища богов». Она содержит огромное количество антиоксидантов, а витамина С в ней больше, чем в яблоках. Кстати, не многие знают, что хурма – это не овощ, не фрукт, а ягода. Она занимает почетное место, как в народной медицине, так и в пищевом рационе. Особенно она полезна ослабленным детям после болезни.
читать далее
Заготовки из хурмы (сок, варенье, вяленая, сушёная): 7 рецептов
Систематическая профилактика является одним из способов поддержания хорошего здоровья. Для представительниц прекрасного пола одним из шагов к этому является сдача мазка Папаниколау не реже раза в год.
читать далее
Что может показать мазок Папаниколау
В статье рассказано о болезнях, связанных с кровообращением (перикардит и стенокардия). Причины, признаки, оказание первой помощи.
читать далее
Сердечные болезни: перикардит и стенокардия
Мне 76 лет, у меня дивертикулез толстого кишечника, дискинезия по спастическому типу. Пожалуйста, посоветуйте, чем и как лечиться. Я очень надеюсь на помощь. 3. Махмутова, Челябинская обл., г. Верхне-Уральск
читать далее
Дивертикулез толстого кишечника
Диетологи составили список 7 продуктов, которые можно и даже нужно брать с собой в дорогу, так как они не испортятся в пути и позволят полноценно покушать…
читать далее
Какую еду взять в дорогу?
Ожоги первой степени, даже довольно большие по площади (объему), лечатся очень просто и быстро. Я всегда с благодарностью вспоминаю женщину, которая меня этому научила. Надо всегда иметь под рукой соль или питьевую соду. И когда случится эта беда - я смачиваю пострадавшее место в воде (чаще всего это палец), а затем опускаю в соду или соль (мелкого помола, «экстра»). Сразу начинается жжение, но продолжается оно недолго. Рана подсыхает, и на месте ожога ничего не остается. Зачем мучить себя
читать далее
Рецепты народной медицины от разных болезней
Чтобы глаза были здоровы, прежде всего, им надо нормально питаться. А для этого необходимы продукты, содержащие витамины группы В (хлебные злаки, кукуруза, пивные дрожжи, мед, зеленые листья овощей), А (желтки яиц, фрукты оранжевого цвета, рыба) и С.
читать далее
Хотите улучшить зрение?
Частозадаваемые вопросы про диеты и похудение и ответы на них.
читать далее
Ответы на самые важные вопросы о диете и питании
Почти у всех, у кого удалили желчный пузырь, примерно через полгода, а иногда и раньше, начинаются разные заболевания печени, поджелудочной железы, дисбактериоз. Все это происходит потому, что многие люди после операции перестают соблюдать строгую диету. А специальный режим питания после удаления желчного пузыря показан на протяжении года.
читать далее
Если удален желчный пузырь
Тесты:
Поиск