Примерное время прочтения: ~
Кашель представляет собой рефлекторную реакцию организма, направленную на очищение дыхательных путей. Время от времени кашляет каждый человек, однако когда кашель становится постоянным спутником, вероятнее всего, он указывает на развитие какого-либо заболевания. Согласно статистике, кашель является одной из самых частых причин, вынуждающих людей обратиться к лечащему врачу.
Кашель, продолжающийся меньше 3-х недель, считается острым, а тот, который длится дольше – хроническим.
Из-за чего возникает кашель?
Рассмотрим самые распространенные причины возникновения острого кашля.
Простуда. В данном случае кашель излечивается вместе с главным заболеванием.
Синусит. Если вы вылечили простуду, а кашель остался, дело может быть в инфицировании носовых пазух. Наличие данного заболевания может выявить врач, и именно он должен прописывать лечение.
Коклюш. Независимо от того, что данное заболевание считают детским, им иногда заболевают и взрослые. Коклюш вызывает серьезные приступы кашля, часто приводящие к рвоте. При самостоятельном лечении коклюша проблема может перейти в хроническую форму и преследовать несколько недель. Особенно коклюш опасен для детей, которым не исполнилось еще двух лет.
Обострение хронического обструктивного легочного заболевания. В этом случае кашель может усилиться, может появиться одышка и начаться сильное отхаркивание слизи из бронхов. Эти симптомы вынуждают человека незамедлительно обратиться к врачу за лечением.
Аллергический и неаллергический ринит. Два данных состояния также могут вызывать сильный кашель. Все дело в слизи, которая стекает из носовой полости в горло и раздражает носоглотку. Для определения типа ринита и правильного выбора средств для его лечения надо сходить к врачу: при аллергическом рините надо принимать антигистаминные препараты, а при неаллергическом использовать лечебные капли.
Существуют и другие, не такие распространенные, но более серьезные причины появления острого кашля. К ним относят сердечную недостаточность, пневмонию и попадание в дыхательные пути инородного предмета.

Самые распространенные причины хронического кашля
Аллергический ринит, синусит, невылеченный неаллергический ринит. В этом случае кашель связан с тем, что слизь, попадающая из носовой полости, раздражает носоглотку. Хронический кашель при этом сопровождается заложенностью носа.
Астма. Это одна из чаще всего встречающихся причин кашля. Положение может усугубляться в холодное время года, а также после простуды и иных заболеваний.
Изжога. При изжоге в пищевод и глотку попадает содержимое желудка, в результате чего раздражается слизистая и возникает постоянный кашель.
Курение. Кашель курящего человека является следствием появления хронического бронхита, поражающего многих любителей табачных изделий. Этот кашель обычно одолевает курильщиков по утрам и сопровождается отделением мокроты в бронхах.
Еще хронический кашель иногда связан с злокачественными и доброкачественными опухолями легких, эмфиземой легких, развитием грибковых инфекций дыхательной системы, туберкулезом и сердечной недостаточностью.
Когда идти к врачу?
К врачу следует обращаться, если кашель долго не пропадает. Это следует делать, даже если вы уверены, что вам известна точная его причина. Если кашель сопровождается одышкой, болью в груди, головокружением или отхаркиванием крови, необходимо срочно обратиться к специалисту.
Чтобы правильно определить причину кашля, может потребоваться не только визит к врачу, но и следующие лабораторные исследования:
Если при кашле у вас появляется одышка, боли в груди, головокружение или отхаркивание крови, надо незамедлительно обратиться к специалисту. Для правильного определения причины кашля иногда требуется не только посетить врача, но и пройти лабораторные исследования:
- сделать анализ крови, чтобы определить симптомы инфекции;
- сделать рентген грудной клетки для исключения онкологических процессов внутри легких;
- сделать компьютерную томографию носовых пазух или грудной клетки для выявления признаков воспаления или опухолей;
- пройти функциональные тесты дыхательной системы, чтобы определить такие заболевания, как эмфизема или астма;
- посетить гастроэнтеролога для исключения развития кислотного рефлюкса (попадания содержимого желудка в глотку и пищевод);
- сделать бронхоскопию, чтобы проверить состояние бронхов, найти инородное тело или опухоль;
- провести ларингоскопию, чтобы исследовать горло и голосовые связки.
Подведем итоги
Кашель может быть обусловлен различными причинами. Для избавления от него надо пройти медицинское обследование. Учтите, что в этом деле важно не просто назначить правильное лечение, но и предотвратить развитие более тяжелых заболеваний.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кашель, или почитайте в категории Лёгкие и дыхательные пути, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее
Завтрак для язвенников
читать далее
Спина, ноги и почки - натуральные средства
Зеленый чай способен улучшить бактериальный баланс в ротовой полости.
читать далее
Зеленый чай полезен для зубов и десен
О пользе шпината всем рассказывал еще Авиценна. В Европейских странах шпинат приобрел популярность в 16 веке. Там из его семян изготавливали муку и пекли хлеб. В России шпинат стал известен только в середине 18 века. Известен, но не популярен. Даже сегодня, несмотря на все плюсы этого овощного растения, мало кто использует его. Хотя он может сыграть важную роль в правильном питании. В чем же заключатся эта чудодейственность?
читать далее
Как пользоваться пользой шпината
Мы живем в мире соблазнов, подогреваемых рекламой. Для кого-то они могут стать катализатором развития болезни - зависимого поведения. О самых тяжелых зависимостях - наркомании и алкоголизме - шла речь в прошлой статье. Теперь поговорим о внехимических пристрастиях, которые подчас приносят человеку и его близким много страданий, приводя к моральным и материальным потерям.
читать далее
Внехимические зависимости (игромания, шопингомания)
В зависимости от погоды сирень может распуститься в середине мая - начале июня. Важно не пропустить ее цветения: налюбоваться красотой, надышаться ароматом... В народной медицине сирень считается лучшим целебным средством при лечении эпилепсии и малярии.
читать далее
Сирень
читать далее
Чернокорень лекарственный
Подготовиться к новогодним праздникам и корпоративам помогут каждодневные маски. Они освежат внешний вид и придадут коже здоровое сияние.
читать далее
Как правильно наносить маски на кожу
Эксперты разработали новую программу, которая поможет решить проблему переедания.
читать далее
Новый метод похудения
Клевер бывает белый и красный. Однако ботаники различают до 15 разновидностей клевера, и все они являются хорошим кормом для скота. Дикий клевер очень похож на сенной пажитник. Его листья можно, как и культурную зелень, употреблять в пищу. В современной фармакологии в основном используют клевер с красными цветами. Однако традиционные восточные травники считают полезным и белый клевер. Сок из стеблей этого клевера применяется для лечения колик и фурункулов. Он обладает незначительным
читать далее
Клевер в народной медицине
У пожилых людей, особенно больных диабетом, часто возникают на ногах язвы, которые подолгу не заживают. Строго говоря, такие вещи нельзя лечить самим, надо обязательно под присмотром врачей, потому как самолечение чревато очень тяжелыми последствиями, вплоть до заражения крови.
читать далее
Чай на рану
Всем хорошо известны симптомы сердечного приступа: давление и боль за грудиной, нарушение частоты сердцебиения, одышка, чувство страха, головокружение, потливость, а иногда даже потеря сознания.
читать далее
Признаки больного сердца
Не нашла объяснения, что такое ихтиоз, а страждущих много. У врачей объяснение простое: это сухая кожа, или себорея, или лишай. Мажьте, мол, кремами и радуйтесь! Но почему такая кожа бывает от рождения и от чего это зависит? Передается ли болезнь по наследству?
читать далее
Что такое ихтиоз?
Эксперты из Соединенных Штатов Америки определили, что на симметрию строения тела и лица, которую принято считать основным признаком красоты, оказывает влияние окислительный стресс в материнской утробе.
читать далее
Красота зарождается в утробе матери
Тесты:
Поиск