Народное лечение трахеобронхита ингаляциями и настоями

Народное лечение трахеобронхита ингаляциями и настоями

Примерное время прочтения: ~
Трахеобронхит – серьезное простудное заболевание, которое поражает легкие и бронхи. Оно сопровождается кучей неприятных симптомов: боль в груди, кашель, слабость. Лечить его надо эффективными медикаментами, но и народные средства могут стимулировать процесс выздоровления.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
На первых стадиях развития болезни нужно успокоить боль в груди, а потому применяются смягчающие и анестезирующие средства. Обычно делаются либо ингаляции, либо отвары для приема внутрь. Какие рецепты для лечения трахеобронхита могут быть полезны?



Ингаляции


Ингаляции

1. Нужно делать постоянные ингаляции по 3-4 раза в сутки. Для них подойдет травяной отвар из листьев мяты, подорожника и цветков бузины из расчета 5 гр. на стакан кипятка (200 мл). Настаивается смесь минимум час, после чего ее можно использовать. Для такого же отвара подойдут следующие травы:
• листья мелиссы;
• трава зверобоя или мать-и-мачехи;
• цветки ромашки;
• цветки липы.

Их свойства более сильные, поэтому можно использовать 2 гр. на стакан.

2. Возьмите 15 гр. цветков коровяка+10 гр. череды+10 гр. листьев подорожника: они также заливаются кипятком и процеживаются. Для одной ингаляции достаточно 50-70 мл. отвара.



Настои для приема внутрь


Настой трав

1)3 гр. листьев багульника+5 гр. травы душицы+10 гр. мать-и-мачехи заливается стаканом кипятка и томится в термосе в течение ночи. Принимать полстакана настоя пару раз в день.

2) 5 гр. коровяка+10 гр. черной бузины+3 гр. цветков лаванды смешивается и так же заливается кипятком на 8-9 часов. Принимать в той же дозе.
На второй стадии развития болезни появляется отек слизистой оболочки, а также давление в грудине, снять которые помогут вяжущие народные средства (настои, отвары и ингаляции).

3) 10 гр. коры калины и дуба+ 15 гр. шалфея+5 гр. травы зверобоя смешать и залить кипятком из расчета стакан на 1 ст.л. После того, как отвар заварился в течение ночи, его можно пить по 100 гр. (полстакана) 3-4 раза в сутки. Можно смешивать с медом или вареньем, так будет вкуснее и полезнее.

4) Другой состав аналогичного отвара: 10 гр.шалфея+10 гр. цветов ромашки+10 гр. корня ивы+3 гр. цветков календулы.

5) 3 гр. алтея+2 гр. травы зверобоя+ 2гр. травы тысячелистника+1 гр. листьев чабреца.

Последняя стадия трахеобронхита характеризуется сильным кашлем, отхаркиванием мокроты. Чтобы она не скопилась в легких и скорее вышла наружу, не вызвав больше воспалительных процессов, нужны отхаркивающие травы. Побороть бактерии и смягчить кашель помогут вышеупомянутые ингаляции и следующие отвары:
Отвары трав для лечения

• 1 ст. л. мать-и-мачехи и крапивы заливаются стаканом кипятка, настаиваются в течение 1 часа. Рекомендуется принимать внутрь 2 ст.л. 4-5 раз в день до еды;
• 2 небольших корешка алтея+2 части корня солодки голой+ пару плодов фенхеля залить 400 мл. кипятка. Настаивать смесь в течение 45-60 минут, пить по 2 ст.л. за полчаса до или через 3 ч. после трапезы.

Вне зависимости от стадии трахеобронхита полезно будет дышать фитонцидами, содержащимися в соке чеснока. Для этого возьмите несколько зубчиков, измельчите в кружке и дышите по 3-5 мин. 2-3 раза в день. Такой курс должен длиться в среднем 5-7 дней.

Многие рекомендуют различные компрессы. Для ребенка, например, подойдет растирание тела растительным маслом с последующим оборачиванием полиэтиленом и теплым одеялом. Для этого же подходят и лепешки из вареного картофеля, которые кладут на спину.

Народные средства могут побороть симптомы и воспаления не менее эффективно, чем традиционные.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: бронхит, или почитайте в категории Лёгкие и дыхательные пути, или впишите ниже:
Ещё по теме
В былые времена люди не знали, что такое дорогостоящие лекарства. Все болезни лечились только народными способами. Лекарственная трава мать-и-мачеха первой радует нас своим появлением, это поистине, чудо исцеление, созданное самой природой.
читать далее

Лекарственная трава мать-и-мачеха

Щитовидная железа представляет собой железу внутренней секреции, которая принимает участие в регуляции вещественного обмена. Таким образом, она оказывает сильное воздействие на жизнедеятельность организма. Когда функция щитовидной железы повышается, резко увеличивается возбудимость ЦНС, повышается употребление кислорода тканями, стимулируются окислительные процессы, нарушается углеводный и жировой обмен, начинается похудение, повышается выделение воды, фосфора и кальция, ускоряется сердечный
читать далее

Как вылечить щитовидную железу народными средствами

Летом все лекарственные травы под рукой, можно прямо на садовом участке устроить косметический салон.
читать далее

Натуральная косметика

Решила написать про сборы трав от рака любых органов. Эти сборы обладают иммуностимулирующим, восстанавливающим ткани, противовоспалительным свойствами. Их рекомендуется чередовать.
читать далее

Фитосборы против рака

Багульник - вечнозеленый кустарник. У него лежачий приподнимающийся стебель ветки с блестящими кожистыми листьями, покрытыми снизу рыжевато-коричневым войлоком. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках.
читать далее

Багульник в народной медицине

Хочу поделиться своим рецептом лечения эндометрита, который мне, в свою очередь, когда-то подсказали добрые люди.
читать далее

Лечение эндометрита травами

10 г листьев крапивы двудомной, 10 г травы душицы обыкновенной, 10 г травы череды трех-раздельной, 10 г цветков ромашки аптечной, 10 г травы фиалки трехцветной, 10 г травы тимьяна ползучего, 10 г травы хвоща полевого, 15 г корня валерианы лекарственной, 10 г корня солодки.
читать далее

Отвар от экземы и нейродермита

читать далее

Травяной настой при неврозах и эпилепсиях

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сами родители помогают или портят налаживанию крепкого здоровья у своего ребенка. Питание – это самое главное, с чего нужно начать построение процесса повышения иммунитета у ребенка. Кормите малыша правильно и питайтесь сами тоже правильно.
читать далее

Повышение иммунитета у ребенка

Настоящие леди могут за считанные минуты сделать себе укладку, макияж и подобрать стильный наряд. И совсем другое дело, когда речь заходит о программе красоты с дальним, так сказать, прицелом. Вам ведь наверняка известна поговорка: готовь сани летом. С красотой все точно так же. Некоторые процедуры следует проводить именно в холодное время года. Итак, давайте узнаем, что следует делать в зимнее время.
читать далее

Зимние процедуры красоты

Чтобы навсегда бросить курить, человеку требуется 5 лет и 7 попыток.
читать далее

Бросать курить придется 5 лет

Полчаса на приготовление - и ваши любимые в восторге!
читать далее

Вкусная звезда для влюбленных

По одной из легенд, во времена Потопа обитатели Ноева ковчега могли погибнуть из-за того, что мышка прогрызла днище корабля. Но всех спасла кошка, закрывшая своим хвостом образовавшуюся брешь. Так это было или иначе, но вот уже не одно тысячелетие кошка для человека является одним из самых любимых домашних животных.
читать далее

Кошки-спасительницы

Эксперты из Министерства здравоохранения и социальной защиты Российской Федерации и НИИ питания РАМН полагают, что частое питание поможет избежать появления лишних килограмм.
читать далее

Частое питание помогает бороться с лишним весом

Представляем для вас описание четырех болезней, которые легко вылечить в современном мире: сифилис, тиф, чума и полиомиелит.
читать далее

4 болезни, которые раньше вселяли ужас, а сегодня легко лечатся

Специалисты из университета Барселоны предостерегают, что любители черного чая рискуют заполучить проблемы с костями.
читать далее

Черный чай вреден для костей

Листья спаржи способны снизить уровень токсичности в таком органе, как печень.
читать далее

Спаржа расщепляет алкоголь и помогает от похмелья

Начинается все закрытием бара, где вы выпивали. И вдруг кто-то вспоминает, что неподалеку находится круглосуточная закусочная, и вы отправляетесь туда за порцией картошки фри в надежде, что избыточное количество углеводов впитает часть алкоголя. Хоть еда в подобных забегаловках довольно посредственная, в этой ситуации она превосходно удовлетворяет вкусовые рецепторы.
читать далее

Еда и алкоголь. Чего нам хочется после выпивки: 8 продуктов

Доктор из центра функциональной геномики растений в Австралии, Алекс Джонсон, вместе со своими коллегами создал генетически модифицированный рис. Данный продукт, возможно, решит проблему недостатка цинка и железа в тех частях планеты, где люди недоедают.
читать далее

Рис, заменяющий БАДы

Всем нам с детских лет знакомо слово «масленица», которое всегда ассоциировалось с блинами. Причем многие даже никогда не ощущали никакой связи с проводами зимы, подготовкой к посту или встречей весны, зная только что масленица – это блинная неделя.
читать далее

Рецепты блинов к Масленице

Если женщина считает, что у нее маленькая грудь, ей следует пить чай с медом!
читать далее

Зеленый чай увеличивает груди

Табак представляет собой травянистое растение с розовыми цветками и крупными листьями. Однолетка. Цветение приходится на июль-сентябрь.
читать далее

Табак: вред и польза

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Лёгкие и дыхание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх