Самые вкусные яблочные десерты

Самые вкусные яблочные десерты

Примерное время прочтения: ~
Существует поговорка: хочешь кушать – съешь яблоко, не хочешь яблоко – не хочешь кушать. Яблоки являются диетическим и полезным продуктом, но помимо этого из них готовятся и отличные десерты. Штрудели, шарлотки и всяческие пироги.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Яблоко является одним из первых фруктов, которые люди научились культивировать. Яблоки воспевались древними египтянами, римлянами и греками. С тех времен их выращивают и едят практически везде. Кстати, СССР тоже являлась яблочной державой. Согласно статистике, 3 из 4 выращиваемых здесь фруктов были именно яблоки. К сожалению, а может к счастью, перепробовать все имеющиеся сорта не представляется возможным: их около 10 тысяч.


Печеные яблоки

Наиболее простое блюдо, которое можно сделать из яблок – запечь их: целиком (сделав из них «горшочки») или половинками. Чтобы запечь яблоки, нужно обязательно удалить сердцевину при помощи ложки или специального ножа. Запекать можно в духовом шкафу (около 10-15 минут) или микроволновке (3 минуты на максимальной мощности), а можно, завернув в фольгу, в пароварке (до 20 минут). Многие пользуются фольгой даже запекая в духовке, но в этом случае яблоки становятся «вареными».

Самым простым вариантом является посыпание яблок сахаром и корицей (или курагой, имбирем, грецкими орехами) или добавить ложку меда для большего аромата и терпкого вкуса. При наличии времени можно сделать начинку посложнее. К примеру, из творога (размять и посахарить творог, и смешать его с яичным желтком, нафаршировав полученной смесью яблоки). Еще одним классическим наполнителем является брусник
а или клюква, но кислую ягоду нужно обязательно сдобрить сахаром.


Шарлотка

Это просто классика кулинарии! С одной стороны, данный десерт может приготовить даже новичок, а с другой – его нежный вкус оценят даже искушенные гурманы. Для шарлотки отлично подходят твердые сорта яблок, такие как антоновка. Но основой данного десерта является бисквит (часть муки, часть сахара, щепотка соли и яйца). Главное – хорошенько взбить яйца. Чем лучше это будет сделано, тем больше тесто насытится кислородом и будет пышным, воздушным и пористым. Если у вас не получается тесто, можно положить 3 г разрыхлителя. Искушенные гурманы добавляют в тесто 1 г ванили, но данный ингредиент не обязателен.

Шарлотка – это «капризная дамочка», которая очень боится воды. Если противень или форма для теста будут влажными, пирог не удастся. Некоторые хозяйки посыпают форму для запекания манкой, мукой или панировочными сухарями, тогда у шарлотки будет хрустящая корочка на дне. Дополняется яблочная начинка персиками, абрикосами, бананами, грушами, кислыми и сладкими ягодами, изюмом.


Шарлотка с яблоками

Ингредиенты: 200 г сахара, 5 яиц, 160 г муки, 1 кг яблок (желательно кислых, к примеру, антоновки), 2 ст.л. картофельного крахмала, 2 ч.л. корицы, 3 г сока лимона, щепотка соли, 1 ч.л. ванильного сахара. Для смазывания: 50 г сливочного масла и 30 г сахара.

Процесс приготовления

1. Яйца с ванильным и обычным сахаром взбиваются миксером, добавляется просеянная мука и соль. Тесто должно иметь сметанообразную консистенцию, и хорошо взбито.
2. Очистить яблоки от кожицы и косточек, и нарезать небольшими кусочками. Обвалять ломтики яблок в крахмале с корицей и сбрызнуть соком лимона.
3. Форму для выпекания диаметром 26 см промазать маслом и присыпать панировочными сухарями или мукой. Вылить 1/3 теста в форму, выложить яблоки и равномерно залить оставшимся тестом. Сверху выложить яблочные дольки, смазать растопленным маслом, посыпать сахаром.
4. Поместить пирог в заранее прогретую духовку, выпекать 45 минут при температуре 180°С. Для проверки готовности шарлотки берут спичку или деревянную зубочистку, и протыкают пирог: тесто не должно прилипать к древесине.


Штрудель

Если шарлотка со своими французскими корнями давно уже стала российской гражданкой, то такое блюдо, как штрудель, является признанным австрийским десертом. Самым сложным в его приготовлении является тонкое вытяжное тесто. Эластичное, пластичное и пресное, оно должно быть раскатано в полупрозрачный пласт, из которого затем скручивают волшебный рулет. Секрет: после замеса теста, полученный шарик смазывается растительным (предпочтительно оливковым) маслом и оставляется на полчаса отдыхать. Благодаря этому тесто будет проще и лучше раскатываться. Катать тесто удобно на льняном полотенце.

После раскатывания лист смазывается сливочным маслом, чтобы предотвратить слипание слоев между собой, затем накладывается начинка, сахарится, и скатывается рулет. Следует отметить, что начинку желательно делать смешанную (яблоки с изюмом, например), потому что так вкуснее. Делать все нужно аккуратно, и лучше не трогать само тесто, чтобы оно не порвалось, а держаться за кончики полотенца. На противень штрудель надо класть швом вниз, чтобы рулет сверху был ровным.

Штрудель готовится примерно 40 минут при температуре 180°C, а в процессе выпекания для получения глянцевой корочки его нужно поливать топленым сливочным маслом. Подавая на стол, выпечку украшают взбитыми сливками, сахарной пудрой или мороженым.


Старовенский штрудель

Ингредиенты: (для теста) 250 г муки, 1 ст.л. оливкового масла, 1 желток, 1 г соли и 120 г воды; (для начинки) 1 кг яблок, сок одного лимона, 250 г изюма, 4 ст.л. сахара.

Процесс приготовления

1. Замесить тесто из муки, воды, желтка и соли. Скатать его в шар и смазать маслом. Оставить на полчаса в холодильнике.
2. Приготовить начинку: промыть яблоки, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать пластинками.
3. Тонко раскатать тесто, выложить начинку и посыпать сахаром. Скатать штрудель, тщательно закрепив швы.
4. Выпекать при 180°С в течение 40 минут.


Яблочный пирог

Каждое государство имеет собственный флаг, гимн, а также традиционный рецепт яблочного пирога. Так в пику штруделю и шарлотке – в Англии готовится яблочный пай из песочного теста. Пирог бывает закрытым (яблоки выкладывают на один лист теста, и закрывается сверху другим) и открытым. Кстати, чтобы пай получился, яблоки следует подготовить. Мытые и очищенные фрукты нарезаются, сбрызгиваются лимоном, посыпаются сахаром и оставляются на полчаса, чтобы пустили сок.

Яблочные пироги готовятся и в России, и в основном на дрожжевом тесте. Этот фрукт любит сахар: чем больше его, тем ароматнее и сочнее получается начинка. Таким образом, замешивая тесто, нужно сделать его как можно слаще. Раскатав тесто в пласт, нужно сразу выложить начинку: тесто должно успеть пропитаться яблочным соком и подниматься с ним вместе. Так же и при приготовлении пая, яблоки можно заранее настоять с сахаром, не забыв еще раз присыпать сверху, чтобы получилась карамелизированная корочка.


Домашний слоеный яблочный пирог

Ингредиенты: 3 яблока, 500 г слоеного теста, 100 г сахара и 50 г сливочного масла.

Процесс приготовления

1. На дно формы для запекания выкладываются яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные дольками.
2. Для приготовления карамели сахар подогревается на плите (но не кипятится) до карамелеобразного состояния. Яблоки заливаются карамелью, и на них выкладывается сливочное масло кусочками.
3. Тесто раскатывается в пласт, и сверху выкладываются яблоки. В тесте делаются проколы вилкой, чтобы оно не вздувалось.
4. Выпекается 30 минут при температуре 200°C. Подается в перевернутом виде.


Яблочный пирог

Ингредиенты: 5 яблок(твердые и зеленые среднего размера), 80 мл молока (6% жирности), 150 г муки, 200 г сахара, 80 г сливочного масла, 3 яйца, 80 г изюма, 50 г кедровых орехов или орехов пинии, 1 ст.л. ванильного сахара, ? ч.л. соли, 1 лимон, мука для посыпания формы и сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления

1. Духовка разогревается до 190°C. Форма смазывается сливочным маслом и присыпается мукой.
2. Изюм выкладывается в отдельную емкость и заливается кипятком на несколько минут. Затем его откидывают на сито, сливая воду и отжимая руками.
3. Яблоки очищаются от кожицы, режутся на тонкие ломтики в удобную посуду, вырезаются сердцевины и поливаются лимонным соком, чтобы не потемнели.
4. При помощи миксера яйца взбиваются с сахарным песком до образования пышной и густой пены, добавляется заблаговременно растопленное сливочное масло, просеянная мука, соль, молоко, ванильный сахар, цедра, разрыхлитель, орешки пинии и изюм. В форму выливается тесто, а сверху равномерно выкладываются порезанные яблоки. Форма помещается в духовку на 45 минут.
5. Готовый пирог оставляют остыть. Бережно вытаскивается из формы и перекладывается на блюдо. Присыпается сахарной пудрой.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты десертов, или впишите ниже:
Ещё по теме
Очень вкусное и оригинальное варенье, не сложное в приготовлении, оно станет украшением любого стола.
читать далее

Варенье из слив и яблок

Рецепт приготовления картофельной запеканки с яблоками и беконом
читать далее

Картофельная запеканка

Готовим слоеные пироги с мясным фаршем дома.
читать далее

Слоеные пироги с мясным фаршем

Рецепт приготовления восхитительного осеннего супа-пюре из яблок с тыквой.
читать далее

Суп-пюре из яблок с тыквой

Готовим яблоки, фаршированные мясной смесью.
читать далее

Фаршированные яблоки

Каждый знает, что яблоки очень полезны. Существует даже старинная поговорка – «одно яблоко в день – и врач не нужен». При этом от услуг врачей раньше других сможет отказаться тот, кто кушает яблоки целиком, не очищая их от кожуры.
читать далее

Яблоки нужно есть вместе с кожурой

Мои дети давно уже повырастали, обзавелись семьями и детьми, но перед каждым праздником, перед тем как приехать в родительский дом, звонят и спрашивают: «Мам, а твои яблоки будут?» Разве могу я отказать им, да и внукам, которые тоже любят «мои» яблоки? Любовь к яблочной кулинарии у меня тоже с детства.
читать далее

Яблоки на объедение!

Народная мудрость гласит, что всего два яблока в день могут заменить визит к доктору, и это действительно так. Кроме того, из яблок можно приготовить множество лакомых блюд, в том числе и диетических. Именно поэтому мы решили напомнить, что сейчас привычные яблоки достойны нашего пристального внимания!
читать далее

Лечение яблоками

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Temptation (Посетители) (31 июля 2012 14:34)

    Вот я и нашла необходимую мне статью. Сейчас сезон яблок, а в этом годы их неприлично много. Уже не знаю, что б такого с ними придумать. А тут прям в одной небольшой статье сразу столько вариаций. Племянник-сладкоежка явно зачастит к тетке на пироги! :)
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Деятельность человеческого мозга - загадка из загадок. Мы воспринимаем наш мозг как нечто само собой разумеющееся, не задумываясь над тем, что без него мы не могли бы осознавать себя. Сознание заключено в мозге. Что происходит в нем, когда мы спим, слушаем музыку или решаем проблемы? Как мозг реагирует на наиболее сильные раздражители, грубо вторгающиеся в наше сознание?
читать далее

Тайны головного мозга

Подростки – это личности, которые еще не успели окончательно сформироваться. В силу своих лет и эмоциональной «неуравновешенности» они часто не имеют своего мнения, и поэтому легко поддаются разного рода манипуляциям.
читать далее

Подростковая алкогольная зависимость

Безусловно, в каждом доме надо иметь домашнюю аптечку, в которой должны быть некоторые лекарственные средства, такие как йод, марганцовка, зеленка, аспирин, валидол. И я бы к этому списку добавила домашнюю мазь из календулы. Я считаю, что если такая мазь имеется, можно обойтись без многого другого.
читать далее

С календулой раны быстрее заживут

Здравствуйте! Прочитала в журнале рецепт, как с помощью борно-тимолового и серно-дегтярного мыла лечить грибок на ногтях, и комментарий врача-дерматолога Б. К. Елисеевой. Увы, в нашей местности ни в одной аптеке ничего подобного не нашла.
читать далее

Профилактика грибка на ногтях

В овощах содержится множество разных витаминов, минеральных веществ, клетчатки и пищевых волокон, в которых нуждается организм человека.
читать далее

Как сохранить антиоксиданты в овощах

Средства, которые есть в каждом доме, и с помощью которых можно отбелить зубную эмаль.
читать далее

Лимонная цедра, земляника и другие домашние методы отбеливания зубов

Положительные для организма свойства массажа заключаются не только в расслаблении мышц. На этом их воздействие на организм не заканчивается.
читать далее

Массаж полезен не только для мышц

Мало кто сегодня может признаться в своей любви к картошке, так как сегодня в моде квиноа, шпинат, брокколи и дикий рис. Однако некоторые эксперты считают, что старый друг лучше новых двух. Давайте разберемся, за что можно и даже нужно любить картофель…
читать далее

О картошке: вред и польза картофеля

Многие травы могут стать верными помощниками в борьбе с конъюнктивитом. Вы их хорошо знаете. Для лечения конъюнктивита подойдут подорожник, шиповник коричный, ромашка, календула. Окажется полезным и всем известный василек.
читать далее

При конъюнктивите и ячмене

Сейчас рекламируется так много разных лосьонов и кремов от целлюлита, что для меня остается загадкой: если всего так много от этой женской проблемы, то почему же все-таки никто от нее так окончательно и не избавился? Кому верить?
читать далее

Как избавиться от целлюлита

Растение таволга вязолистная, или лабазник, применяется в народной медицине с недавних пор. Учеными установлено, что препараты таволги многократно увеличивают детоксикационную функцию печени. Кроме этого, таволга является бактерицидным, противовирусным, седативным, антигельминтным, противоязвенным растением.
читать далее

Таволга вязолистная

Довольно часто люди обращаются с вопросами о лечении доброкачественной опухоли - аденомы, фибромы, миомы и др. И это неудивительно: ведь все доброкачественные опухоли - своего рода «спящий вулкан», то есть могут не вызывать особых причин для беспокойства, но не исключено и перерождение в злокачественную опухоль. К сожалению, по смертности онкологические заболевания упорно держат второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Аденома, миома, фиброма: схема лечения, 8 противоопухолевых настоев и 7 трав

«Огород без крона, что стадо баз пастуха», «Редька зла, а всем мила» — утверждает народная мудрость. Спорить о том, что же все-таки слаще — хрен или редька, можно до бесконечности. Однако нет сомнений в том, что эти «ядреные» овощи исключительно полезны для здоровья.
читать далее

Полезные свойства хрена и редьки

Многие родители, страдая от детских капризов, тем не менее считают, что это явление совершенно естественное. Искренне полагают, что вырастить ребенка без слез и истерик никому не удается. Нередко дело доходит до того, что жизнь всей семьи подчинена маленькому тирану. Можно ли этого избежать?
читать далее

Детские капризы

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх