Самые вкусные яблочные десерты

Самые вкусные яблочные десерты

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Яблоко является одним из первых фруктов, которые люди научились культивировать. Яблоки воспевались древними египтянами, римлянами и греками. С тех времен их выращивают и едят практически везде. Кстати, СССР тоже являлась яблочной державой. Согласно статистике, 3 из 4 выращиваемых здесь фруктов были именно яблоки. К сожалению, а может к счастью, перепробовать все имеющиеся сорта не представляется возможным: их около 10 тысяч.


Печеные яблоки

Наиболее простое блюдо, которое можно сделать из яблок – запечь их: целиком (сделав из них «горшочки») или половинками. Чтобы запечь яблоки, нужно обязательно удалить сердцевину при помощи ложки или специального ножа. Запекать можно в духовом шкафу (около 10-15 минут) или микроволновке (3 минуты на максимальной мощности), а можно, завернув в фольгу, в пароварке (до 20 минут). Многие пользуются фольгой даже запекая в духовке, но в этом случае яблоки становятся «вареными».

Самым простым вариантом является посыпание яблок сахаром и корицей (или курагой, имбирем, грецкими орехами) или добавить ложку меда для большего аромата и терпкого вкуса. При наличии времени можно сделать начинку посложнее. К примеру, из творога (размять и посахарить творог, и смешать его с яичным желтком, нафаршировав полученной смесью яблоки). Еще одним классическим наполнителем является брусник
а или клюква, но кислую ягоду нужно обязательно сдобрить сахаром.


Шарлотка

Это просто классика кулинарии! С одной стороны, данный десерт может приготовить даже новичок, а с другой – его нежный вкус оценят даже искушенные гурманы. Для шарлотки отлично подходят твердые сорта яблок, такие как антоновка. Но основой данного десерта является бисквит (часть муки, часть сахара, щепотка соли и яйца). Главное – хорошенько взбить яйца. Чем лучше это будет сделано, тем больше тесто насытится кислородом и будет пышным, воздушным и пористым. Если у вас не получается тесто, можно положить 3 г разрыхлителя. Искушенные гурманы добавляют в тесто 1 г ванили, но данный ингредиент не обязателен.

Шарлотка – это «капризная дамочка», которая очень боится воды. Если противень или форма для теста будут влажными, пирог не удастся. Некоторые хозяйки посыпают форму для запекания манкой, мукой или панировочными сухарями, тогда у шарлотки будет хрустящая корочка на дне. Дополняется яблочная начинка персиками, абрикосами, бананами, грушами, кислыми и сладкими ягодами, изюмом.


Шарлотка с яблоками

Ингредиенты: 200 г сахара, 5 яиц, 160 г муки, 1 кг яблок (желательно кислых, к примеру, антоновки), 2 ст.л. картофельного крахмала, 2 ч.л. корицы, 3 г сока лимона, щепотка соли, 1 ч.л. ванильного сахара. Для смазывания: 50 г сливочного масла и 30 г сахара.

Процесс приготовления

1. Яйца с ванильным и обычным сахаром взбиваются миксером, добавляется просеянная мука и соль. Тесто должно иметь сметанообразную консистенцию, и хорошо взбито.
2. Очистить яблоки от кожицы и косточек, и нарезать небольшими кусочками. Обвалять ломтики яблок в крахмале с корицей и сбрызнуть соком лимона.
3. Форму для выпекания диаметром 26 см промазать маслом и присыпать панировочными сухарями или мукой. Вылить 1/3 теста в форму, выложить яблоки и равномерно залить оставшимся тестом. Сверху выложить яблочные дольки, смазать растопленным маслом, посыпать сахаром.
4. Поместить пирог в заранее прогретую духовку, выпекать 45 минут при температуре 180°С. Для проверки готовности шарлотки берут спичку или деревянную зубочистку, и протыкают пирог: тесто не должно прилипать к древесине.


Штрудель

Если шарлотка со своими французскими корнями давно уже стала российской гражданкой, то такое блюдо, как штрудель, является признанным австрийским десертом. Самым сложным в его приготовлении является тонкое вытяжное тесто. Эластичное, пластичное и пресное, оно должно быть раскатано в полупрозрачный пласт, из которого затем скручивают волшебный рулет. Секрет: после замеса теста, полученный шарик смазывается растительным (предпочтительно оливковым) маслом и оставляется на полчаса отдыхать. Благодаря этому тесто будет проще и лучше раскатываться. Катать тесто удобно на льняном полотенце.

После раскатывания лист смазывается сливочным маслом, чтобы предотвратить слипание слоев между собой, затем накладывается начинка, сахарится, и скатывается рулет. Следует отметить, что начинку желательно делать смешанную (яблоки с изюмом, например), потому что так вкуснее. Делать все нужно аккуратно, и лучше не трогать само тесто, чтобы оно не порвалось, а держаться за кончики полотенца. На противень штрудель надо класть швом вниз, чтобы рулет сверху был ровным.

Штрудель готовится примерно 40 минут при температуре 180°C, а в процессе выпекания для получения глянцевой корочки его нужно поливать топленым сливочным маслом. Подавая на стол, выпечку украшают взбитыми сливками, сахарной пудрой или мороженым.


Старовенский штрудель

Ингредиенты: (для теста) 250 г муки, 1 ст.л. оливкового масла, 1 желток, 1 г соли и 120 г воды; (для начинки) 1 кг яблок, сок одного лимона, 250 г изюма, 4 ст.л. сахара.

Процесс приготовления

1. Замесить тесто из муки, воды, желтка и соли. Скатать его в шар и смазать маслом. Оставить на полчаса в холодильнике.
2. Приготовить начинку: промыть яблоки, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать пластинками.
3. Тонко раскатать тесто, выложить начинку и посыпать сахаром. Скатать штрудель, тщательно закрепив швы.
4. Выпекать при 180°С в течение 40 минут.


Яблочный пирог

Каждое государство имеет собственный флаг, гимн, а также традиционный рецепт яблочного пирога. Так в пику штруделю и шарлотке – в Англии готовится яблочный пай из песочного теста. Пирог бывает закрытым (яблоки выкладывают на один лист теста, и закрывается сверху другим) и открытым. Кстати, чтобы пай получился, яблоки следует подготовить. Мытые и очищенные фрукты нарезаются, сбрызгиваются лимоном, посыпаются сахаром и оставляются на полчаса, чтобы пустили сок.

Яблочные пироги готовятся и в России, и в основном на дрожжевом тесте. Этот фрукт любит сахар: чем больше его, тем ароматнее и сочнее получается начинка. Таким образом, замешивая тесто, нужно сделать его как можно слаще. Раскатав тесто в пласт, нужно сразу выложить начинку: тесто должно успеть пропитаться яблочным соком и подниматься с ним вместе. Так же и при приготовлении пая, яблоки можно заранее настоять с сахаром, не забыв еще раз присыпать сверху, чтобы получилась карамелизированная корочка.


Домашний слоеный яблочный пирог

Ингредиенты: 3 яблока, 500 г слоеного теста, 100 г сахара и 50 г сливочного масла.

Процесс приготовления

1. На дно формы для запекания выкладываются яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные дольками.
2. Для приготовления карамели сахар подогревается на плите (но не кипятится) до карамелеобразного состояния. Яблоки заливаются карамелью, и на них выкладывается сливочное масло кусочками.
3. Тесто раскатывается в пласт, и сверху выкладываются яблоки. В тесте делаются проколы вилкой, чтобы оно не вздувалось.
4. Выпекается 30 минут при температуре 200°C. Подается в перевернутом виде.


Яблочный пирог

Ингредиенты: 5 яблок(твердые и зеленые среднего размера), 80 мл молока (6% жирности), 150 г муки, 200 г сахара, 80 г сливочного масла, 3 яйца, 80 г изюма, 50 г кедровых орехов или орехов пинии, 1 ст.л. ванильного сахара, ? ч.л. соли, 1 лимон, мука для посыпания формы и сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления

1. Духовка разогревается до 190°C. Форма смазывается сливочным маслом и присыпается мукой.
2. Изюм выкладывается в отдельную емкость и заливается кипятком на несколько минут. Затем его откидывают на сито, сливая воду и отжимая руками.
3. Яблоки очищаются от кожицы, режутся на тонкие ломтики в удобную посуду, вырезаются сердцевины и поливаются лимонным соком, чтобы не потемнели.
4. При помощи миксера яйца взбиваются с сахарным песком до образования пышной и густой пены, добавляется заблаговременно растопленное сливочное масло, просеянная мука, соль, молоко, ванильный сахар, цедра, разрыхлитель, орешки пинии и изюм. В форму выливается тесто, а сверху равномерно выкладываются порезанные яблоки. Форма помещается в духовку на 45 минут.
5. Готовый пирог оставляют остыть. Бережно вытаскивается из формы и перекладывается на блюдо. Присыпается сахарной пудрой.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты десертов, или впишите ниже:
Ещё по теме
Очень вкусное и оригинальное варенье, не сложное в приготовлении, оно станет украшением любого стола.
читать далее

Варенье из слив и яблок

Рецепт приготовления картофельной запеканки с яблоками и беконом
читать далее

Картофельная запеканка

Готовим слоеные пироги с мясным фаршем дома.
читать далее

Слоеные пироги с мясным фаршем

Рецепт приготовления восхитительного осеннего супа-пюре из яблок с тыквой.
читать далее

Суп-пюре из яблок с тыквой

Готовим яблоки, фаршированные мясной смесью.
читать далее

Фаршированные яблоки

Каждый знает, что яблоки очень полезны. Существует даже старинная поговорка – «одно яблоко в день – и врач не нужен». При этом от услуг врачей раньше других сможет отказаться тот, кто кушает яблоки целиком, не очищая их от кожуры.
читать далее

Яблоки нужно есть вместе с кожурой

Мои дети давно уже повырастали, обзавелись семьями и детьми, но перед каждым праздником, перед тем как приехать в родительский дом, звонят и спрашивают: «Мам, а твои яблоки будут?» Разве могу я отказать им, да и внукам, которые тоже любят «мои» яблоки? Любовь к яблочной кулинарии у меня тоже с детства.
читать далее

Яблоки на объедение!

Народная мудрость гласит, что всего два яблока в день могут заменить визит к доктору, и это действительно так. Кроме того, из яблок можно приготовить множество лакомых блюд, в том числе и диетических. Именно поэтому мы решили напомнить, что сейчас привычные яблоки достойны нашего пристального внимания!
читать далее

Лечение яблоками

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Temptation (Посетители) (31 июля 2012 14:34)

    Вот я и нашла необходимую мне статью. Сейчас сезон яблок, а в этом годы их неприлично много. Уже не знаю, что б такого с ними придумать. А тут прям в одной небольшой статье сразу столько вариаций. Племянник-сладкоежка явно зачастит к тетке на пироги! :)
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В летнее время мы встаем с постели раньше, чем звенит будильник, а зимой данная «способность» утрачивается до наступления следующего лета, а утреннее пробуждения превращается в самую настоящую пытку.
читать далее

Чем взбодрить себя утром

Специалисты подтвердили существующее мнение о том, что на унитазе читать вредно.
читать далее

Чтение в туалете вредно для здоровья

Обертывание для похудения поможет Вашей коже приобрести мягкость, избавит от целлюлитных отложений, уменьшаться растяжки, вызванные беременностью. А полученный результат заметно улучшит настроение.
читать далее

Обертывание для похудения

Приготовленные из рыбы, курицы и зерновых блюда, помогут представителям сильного пола улучшить интимную жизнь. Ученые из США определили, что ниацин и витамин B3, которыми богаты перечисленные продукты, улучшает эректильную функцию, если данная проблема у мужчины обусловлена высоким содержанием холестерина.
читать далее

Курица, рыба и зерновые улучшают эрекцию

Считалось, что мужчина подсознательно выбирает женщину с широкими бедрами, ведь он тогда ее воспринимает как самку, которая может беспрепятственно рожать детей. Но сегодня на улицах встречается все больше девушек с очень узким тазом. Зачастую многим вообще не понятно, как такие представительницы прекрасного пола могут рожать.
читать далее

Беременность женщины с узкими бедрами: это опасно?

В ходе беременности, являющейся для каждой женщины достаточно серьезным испытанием, общая нагрузка на большинство органов и систем ее организма многократно повышается, что способно повлечь за собой различные перебои со здоровьем. А что если попробовать подойти к этому вопросу с обратной стороны и во время беременности попробовать устранить уже существующие неполадки со своим здоровьем, такие, как, к примеру, кривые зубы или неправильный прикус!? Большинство специалистов по исправлению прикуса
читать далее

Брекеты и беременность

Салат из кальмаров очень полезен своим содержанием белка в кальмарах. Единственный минус – он быстро исчезает со стола. Вместо майонеза, в качестве заправки, подойдет и сметана. Это придаст легкость и изысканность блюду.
читать далее

Салат из кальмаров

Микробы, обитающие в грязи, стимулируют заживление ран.
читать далее

Излишняя гигиена провоцирует аллергию

Конечно, хронический тонзиллит – это довольно распространенная патология, волнующая не только больных, но и их родственников. Помните, что для лечения ангины нужно обратиться к специалисту, потому как самолечение может быть чревато осложнениями.
читать далее

7 мифов про хронический тонзиллит

Овсяная маска для лица - эффективное средство для восстановления жирового баланса кожи. Благодаря активным веществам в овсянке избавляет ее от блеска и черных точек, возвращает цвет и эластичность.
читать далее

Овсяная маска для лица с жирной кожей

Медики озвучили пятерку правильных продуктов, которые хорошо насыщают летом и сохраняют стройность, а также помогают избавиться от лишнего веса. Это такие продукты, как арбуз, морковь, виноград, орехи и зеленый чай.
читать далее

5 летних продуктов для похудения

Острые отравления возникают вследствие попадания отравляющего вещества внутрь организма через рот, при вдыхании его паров или при попадании на кожу (некоторые вещества, например анилин, нитробензол, в последних случаях оказывают более выраженное токсическое действие, чем при попадании внутрь). Иные пути встречаются лишь как исключение.
читать далее

Острые отравления

В нашей стране в череде веселых зимних праздников есть волшебный период, продолжающийся от Рождества до Крещенья - Святки. «Нет ни одного празднования на Руси, которое бы сопровождалось таким богатым выбором обычаев, обрядов, примет, как Святки», - писал известный этнограф, видный знаток русской старины Михаил Забылин. Но и у других народов это время особенное, и отмечают они его по-разному.
читать далее

Святки (гадания) на Руси

Решила вам написать и рассказать о том, чем лечусь. Рецепт достаточно простой, но не многие знают о его эффективности. Пусть маленькое открытие будет людям на пользу.
читать далее

Народное средство при отите

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх