Примерное время прочтения: ~
Существует поговорка: хочешь кушать – съешь яблоко, не хочешь яблоко – не хочешь кушать. Яблоки являются диетическим и полезным продуктом, но помимо этого из них готовятся и отличные десерты. Штрудели, шарлотки и всяческие пироги.
Печеные яблоки
Наиболее простое блюдо, которое можно сделать из яблок – запечь их: целиком (сделав из них «горшочки») или половинками. Чтобы запечь яблоки, нужно обязательно удалить сердцевину при помощи ложки или специального ножа. Запекать можно в духовом шкафу (около 10-15 минут) или микроволновке (3 минуты на максимальной мощности), а можно, завернув в фольгу, в пароварке (до 20 минут). Многие пользуются фольгой даже запекая в духовке, но в этом случае яблоки становятся «вареными».
Самым простым вариантом является посыпание яблок сахаром и корицей (или курагой, имбирем, грецкими орехами) или добавить ложку меда для большего аромата и терпкого вкуса. При наличии времени можно сделать начинку посложнее. К примеру, из творога (размять и посахарить творог, и смешать его с яичным желтком, нафаршировав полученной смесью яблоки). Еще одним классическим наполнителем является брусник
а или клюква, но кислую ягоду нужно обязательно сдобрить сахаром.
Шарлотка
Это просто классика кулинарии! С одной стороны, данный десерт может приготовить даже новичок, а с другой – его нежный вкус оценят даже искушенные гурманы. Для шарлотки отлично подходят твердые сорта яблок, такие как антоновка. Но основой данного десерта является бисквит (часть муки, часть сахара, щепотка соли и яйца). Главное – хорошенько взбить яйца. Чем лучше это будет сделано, тем больше тесто насытится кислородом и будет пышным, воздушным и пористым. Если у вас не получается тесто, можно положить 3 г разрыхлителя. Искушенные гурманы добавляют в тесто 1 г ванили, но данный ингредиент не обязателен.
Шарлотка – это «капризная дамочка», которая очень боится воды. Если противень или форма для теста будут влажными, пирог не удастся. Некоторые хозяйки посыпают форму для запекания манкой, мукой или панировочными сухарями, тогда у шарлотки будет хрустящая корочка на дне. Дополняется яблочная начинка персиками, абрикосами, бананами, грушами, кислыми и сладкими ягодами, изюмом.
Шарлотка с яблоками
Ингредиенты: 200 г сахара, 5 яиц, 160 г муки, 1 кг яблок (желательно кислых, к примеру, антоновки), 2 ст.л. картофельного крахмала, 2 ч.л. корицы, 3 г сока лимона, щепотка соли, 1 ч.л. ванильного сахара. Для смазывания: 50 г сливочного масла и 30 г сахара.
Процесс приготовления
1. Яйца с ванильным и обычным сахаром взбиваются миксером, добавляется просеянная мука и соль. Тесто должно иметь сметанообразную консистенцию, и хорошо взбито.
2. Очистить яблоки от кожицы и косточек, и нарезать небольшими кусочками. Обвалять ломтики яблок в крахмале с корицей и сбрызнуть соком лимона.
3. Форму для выпекания диаметром 26 см промазать маслом и присыпать панировочными сухарями или мукой. Вылить 1/3 теста в форму, выложить яблоки и равномерно залить оставшимся тестом. Сверху выложить яблочные дольки, смазать растопленным маслом, посыпать сахаром.
4. Поместить пирог в заранее прогретую духовку, выпекать 45 минут при температуре 180°С. Для проверки готовности шарлотки берут спичку или деревянную зубочистку, и протыкают пирог: тесто не должно прилипать к древесине.
Штрудель
Если шарлотка со своими французскими корнями давно уже стала российской гражданкой, то такое блюдо, как штрудель, является признанным австрийским десертом. Самым сложным в его приготовлении является тонкое вытяжное тесто. Эластичное, пластичное и пресное, оно должно быть раскатано в полупрозрачный пласт, из которого затем скручивают волшебный рулет. Секрет: после замеса теста, полученный шарик смазывается растительным (предпочтительно оливковым) маслом и оставляется на полчаса отдыхать. Благодаря этому тесто будет проще и лучше раскатываться. Катать тесто удобно на льняном полотенце.
После раскатывания лист смазывается сливочным маслом, чтобы предотвратить слипание слоев между собой, затем накладывается начинка, сахарится, и скатывается рулет. Следует отметить, что начинку желательно делать смешанную (яблоки с изюмом, например), потому что так вкуснее. Делать все нужно аккуратно, и лучше не трогать само тесто, чтобы оно не порвалось, а держаться за кончики полотенца. На противень штрудель надо класть швом вниз, чтобы рулет сверху был ровным.
Штрудель готовится примерно 40 минут при температуре 180°C, а в процессе выпекания для получения глянцевой корочки его нужно поливать топленым сливочным маслом. Подавая на стол, выпечку украшают взбитыми сливками, сахарной пудрой или мороженым.
Старовенский штрудель
Ингредиенты: (для теста) 250 г муки, 1 ст.л. оливкового масла, 1 желток, 1 г соли и 120 г воды; (для начинки) 1 кг яблок, сок одного лимона, 250 г изюма, 4 ст.л. сахара.
Процесс приготовления
1. Замесить тесто из муки, воды, желтка и соли. Скатать его в шар и смазать маслом. Оставить на полчаса в холодильнике.
2. Приготовить начинку: промыть яблоки, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать пластинками.
3. Тонко раскатать тесто, выложить начинку и посыпать сахаром. Скатать штрудель, тщательно закрепив швы.
4. Выпекать при 180°С в течение 40 минут.
Яблочный пирог
Каждое государство имеет собственный флаг, гимн, а также традиционный рецепт яблочного пирога. Так в пику штруделю и шарлотке – в Англии готовится яблочный пай из песочного теста. Пирог бывает закрытым (яблоки выкладывают на один лист теста, и закрывается сверху другим) и открытым. Кстати, чтобы пай получился, яблоки следует подготовить. Мытые и очищенные фрукты нарезаются, сбрызгиваются лимоном, посыпаются сахаром и оставляются на полчаса, чтобы пустили сок.
Яблочные пироги готовятся и в России, и в основном на дрожжевом тесте. Этот фрукт любит сахар: чем больше его, тем ароматнее и сочнее получается начинка. Таким образом, замешивая тесто, нужно сделать его как можно слаще. Раскатав тесто в пласт, нужно сразу выложить начинку: тесто должно успеть пропитаться яблочным соком и подниматься с ним вместе. Так же и при приготовлении пая, яблоки можно заранее настоять с сахаром, не забыв еще раз присыпать сверху, чтобы получилась карамелизированная корочка.
Домашний слоеный яблочный пирог
Ингредиенты: 3 яблока, 500 г слоеного теста, 100 г сахара и 50 г сливочного масла.
Процесс приготовления
1. На дно формы для запекания выкладываются яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные дольками.
2. Для приготовления карамели сахар подогревается на плите (но не кипятится) до карамелеобразного состояния. Яблоки заливаются карамелью, и на них выкладывается сливочное масло кусочками.
3. Тесто раскатывается в пласт, и сверху выкладываются яблоки. В тесте делаются проколы вилкой, чтобы оно не вздувалось.
4. Выпекается 30 минут при температуре 200°C. Подается в перевернутом виде.
Яблочный пирог
Ингредиенты: 5 яблок(твердые и зеленые среднего размера), 80 мл молока (6% жирности), 150 г муки, 200 г сахара, 80 г сливочного масла, 3 яйца, 80 г изюма, 50 г кедровых орехов или орехов пинии, 1 ст.л. ванильного сахара, ? ч.л. соли, 1 лимон, мука для посыпания формы и сахарная пудра для посыпки.
Процесс приготовления
1. Духовка разогревается до 190°C. Форма смазывается сливочным маслом и присыпается мукой.
2. Изюм выкладывается в отдельную емкость и заливается кипятком на несколько минут. Затем его откидывают на сито, сливая воду и отжимая руками.
3. Яблоки очищаются от кожицы, режутся на тонкие ломтики в удобную посуду, вырезаются сердцевины и поливаются лимонным соком, чтобы не потемнели.
4. При помощи миксера яйца взбиваются с сахарным песком до образования пышной и густой пены, добавляется заблаговременно растопленное сливочное масло, просеянная мука, соль, молоко, ванильный сахар, цедра, разрыхлитель, орешки пинии и изюм. В форму выливается тесто, а сверху равномерно выкладываются порезанные яблоки. Форма помещается в духовку на 45 минут.
5. Готовый пирог оставляют остыть. Бережно вытаскивается из формы и перекладывается на блюдо. Присыпается сахарной пудрой.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты десертов, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Деятельность человеческого мозга - загадка из загадок. Мы воспринимаем наш мозг как нечто само собой разумеющееся, не задумываясь над тем, что без него мы не могли бы осознавать себя. Сознание заключено в мозге. Что происходит в нем, когда мы спим, слушаем музыку или решаем проблемы? Как мозг реагирует на наиболее сильные раздражители, грубо вторгающиеся в наше сознание?
читать далее
Тайны головного мозга
Подростки – это личности, которые еще не успели окончательно сформироваться. В силу своих лет и эмоциональной «неуравновешенности» они часто не имеют своего мнения, и поэтому легко поддаются разного рода манипуляциям.
читать далее
Подростковая алкогольная зависимость
Безусловно, в каждом доме надо иметь домашнюю аптечку, в которой должны быть некоторые лекарственные средства, такие как йод, марганцовка, зеленка, аспирин, валидол. И я бы к этому списку добавила домашнюю мазь из календулы. Я считаю, что если такая мазь имеется, можно обойтись без многого другого.
читать далее
С календулой раны быстрее заживут
Здравствуйте! Прочитала в журнале рецепт, как с помощью борно-тимолового и серно-дегтярного мыла лечить грибок на ногтях, и комментарий врача-дерматолога Б. К. Елисеевой. Увы, в нашей местности ни в одной аптеке ничего подобного не нашла.
читать далее
Профилактика грибка на ногтях
В овощах содержится множество разных витаминов, минеральных веществ, клетчатки и пищевых волокон, в которых нуждается организм человека.
читать далее
Как сохранить антиоксиданты в овощах
Средства, которые есть в каждом доме, и с помощью которых можно отбелить зубную эмаль.
читать далее
Лимонная цедра, земляника и другие домашние методы отбеливания зубов
Положительные для организма свойства массажа заключаются не только в расслаблении мышц. На этом их воздействие на организм не заканчивается.
читать далее
Массаж полезен не только для мышц
Мало кто сегодня может признаться в своей любви к картошке, так как сегодня в моде квиноа, шпинат, брокколи и дикий рис. Однако некоторые эксперты считают, что старый друг лучше новых двух. Давайте разберемся, за что можно и даже нужно любить картофель…
читать далее
О картошке: вред и польза картофеля
Многие травы могут стать верными помощниками в борьбе с конъюнктивитом. Вы их хорошо знаете. Для лечения конъюнктивита подойдут подорожник, шиповник коричный, ромашка, календула. Окажется полезным и всем известный василек.
читать далее
При конъюнктивите и ячмене
Сейчас рекламируется так много разных лосьонов и кремов от целлюлита, что для меня остается загадкой: если всего так много от этой женской проблемы, то почему же все-таки никто от нее так окончательно и не избавился? Кому верить?
читать далее
Как избавиться от целлюлита
Растение таволга вязолистная, или лабазник, применяется в народной медицине с недавних пор. Учеными установлено, что препараты таволги многократно увеличивают детоксикационную функцию печени. Кроме этого, таволга является бактерицидным, противовирусным, седативным, антигельминтным, противоязвенным растением.
читать далее
Таволга вязолистная
Довольно часто люди обращаются с вопросами о лечении доброкачественной опухоли - аденомы, фибромы, миомы и др. И это неудивительно: ведь все доброкачественные опухоли - своего рода «спящий вулкан», то есть могут не вызывать особых причин для беспокойства, но не исключено и перерождение в злокачественную опухоль. К сожалению, по смертности онкологические заболевания упорно держат второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы.
читать далее
Аденома, миома, фиброма: схема лечения, 8 противоопухолевых настоев и 7 трав
«Огород без крона, что стадо баз пастуха», «Редька зла, а всем мила» — утверждает народная мудрость. Спорить о том, что же все-таки слаще — хрен или редька, можно до бесконечности. Однако нет сомнений в том, что эти «ядреные» овощи исключительно полезны для здоровья.
читать далее
Полезные свойства хрена и редьки
Многие родители, страдая от детских капризов, тем не менее считают, что это явление совершенно естественное. Искренне полагают, что вырастить ребенка без слез и истерик никому не удается. Нередко дело доходит до того, что жизнь всей семьи подчинена маленькому тирану. Можно ли этого избежать?
читать далее
Детские капризы
Тесты:
Поиск