Польза и рецепты халвы

Польза и рецепты халвы

Примерное время прочтения: ~
Более всего это лакомство ассоциируется с арабскими сказками, ковром-самолетом и стариком Хоттабычем... Вместе с тем халва сегодня также привычна для нас, как и для жителей Востока, где она была изобретена. Правда, в приготовлении ее на Востоке и Западе имеются существенные различия. Как выбрать в магазине самую полезную? А может, лучше приготовить ее самостоятельно?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Первые упоминания о халве относятся к V веку до нашей эры. Это лакомство появилось на территории современного Ирана, откуда рецепты его приготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку.
В те далекие времена халву вручную готовили умелые кондитеры-кандалатчи. Сахар и орехи (или масличные семечки) они по отдельности взбивали до пенообразного состояния, а затем смешивали сахарную и ореховую массы. Халва получалась воздушной и буквально таяла во рту. Считалось, что это лакомство «врачует душу, питает мозг и наполняет сердце радостью». Большим успехом пользовалась и так называемая косхалва, которую делали из яичных белков, патоки и разных наполнителей - орешков, мака, изюма.
Во времена крестовых походов кондитерское изделие пришлось по вкусу и европейцам, а позже халва завоевала популярность во всем мире.
О том, как эта восточная сладость добралась до России, точно не знает никто. По одной из версий, первым халву стал делать в Одессе кондитер-грек Кази. За день его завод выпускал около 800 кг экзотического лакомства - халву ореховую, медовую, шоколадную, с миндалем, сахарную. Согласно второй версии, «первопроходцем» был купец Свиридов, который узнал секрет приготовления сладости у своей жены-гречанки.
Кстати, на Востоке халву по-прежнему делают только вручную. В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов - кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля-батата.



Халву выпускают самых разных видов, на все вкусы - ореховую, арахисовую, кунжутную, комбинированную, иногда в лакомство добавляют ваниль или глазируют ее шоколадом. Но, несмотря на разнообразие рецептов приготовления, основных компонентов халвы совсем немного. Обычно это сахар, патока и семена масличных культур или орехи. Все ингредиенты в высококачественной халве должны быть натуральными, не зря она считается очень полезной. (К сожалению, некоторые недобросовестные производители добавляют в халву антиокислители, красители, искусственные ароматизаторы и эмульгаторы, снижая тем самым ее пользу.)
Чтобы халва получилась правильной волокнисто-слоистой структуры и таяла во рту, в сироп кладут так называемые пенообразователи, например солодковый корень. Есть еще один важный компонент - воздух, без него халва - не халва. Карамельную массу из сахара и патоки взбивают в густую пену. Потом сладкую массу смешивают с обжаренными и растертыми семенами тех культур, которые особенно богаты растительными маслами. Чаще всего это кунжут или подсолнечник. Иногда семечки заменяют ядрами орехов и бобами арахиса или сои.
В нашей стране широким спросом пользуется подсолнечная халва, она производится промышленным способом из семечек подсолнечника. Но даже и в таком процессе при приготовлении халвы истинные мастера домешивают ее вручную. Такая халва имеет слоисто-волокнистую структуру и готовится из карамельной массы и обжаренных тертых семян подсолнечника.
Как считают специалисты Института питания РАМН, подсолнечная халва одинаково полезна детям и взрослым. Она высококалорийна, превосходит по пищевой ценности даже шоколад. Верующие люди могут употреблять халву во время религиозных постов, поскольку это чисто растительный продукт.
Для подсолнечной халвы характерен серый или светло-серый цвет, слоисто-волокнистая структура и приятный запах жареных семечек.

Химический состав подсолнечной халвы (на 100 г продукта)
Вода - 2,9 г
Белки - 11,6 г
Жиры - 29,7 г
Углеводы - 54 г
Моно- и дисахариды - 41,5 г
Крахмал - 12,5 г
Зола - 1,8 г
Витамин В1 (тиамин) - 0,8 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0,1мг
Витамин РР (ниацин) - 4,5 мг
Железо - 33,2 мг
Калий - 351 мг
Кальций - 211 мг
Магний - 178 мг
Натрий - 87 мг
Фосфор - 292 мг
Калорийность 523 ккал

В арахисовой халве, как и в подсолнечной, есть витамины Е, В2, В6, РР, D и такие необходимые минеральные вещества, как магний, фосфор, калий, железо и др. Они необходимы для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.
В кунжутной халве много белков, аминокислот, витаминов С, Е и F, кальция и других полезных веществ, которые снижают уровень жиров в крови и активизируют деятельность мозга, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания и даже снижают риск развития онкологических процессов.
В некоторых странах производятся более экзотические виды халвы, например из манной крупы. По виду и вкусу такая халва сильно отличается от той, что нам знакома: она студенистая и почти прозрачная. В нее добавляют кусочки сухофруктов, мед, миндаль.
Еще один экзотический вариант - морковная халва, в состав которой входят сгущенное молоко и топленое масло.
Делают халву и из пшеничной муки с сахаром, орехами, кунжутом и малознакомыми нам, но очень полезными семенами «калинджи».
Как утверждают кулинары, даже из лапши можно сделать халву: достаточно прожарить ее на масле и залить медом или густым виноградным соком.
Конечно, все эти необычные деликатесы лишь с натяжкой можно отнести к рецептам халвы. По технологии приготовления они больше похожи на нугу, «сладкое полено» и другие восточные сладости.



Как выбирать халву?



Халва обычно продается в развесном или упакованном виде. Развесная халва хороша тем, что ее можно рассмотреть: если на поверхности есть сахарные или жировые «слезинки», значит, производитель нарушил технологию или положил в продукт слишком большое количество карамели. Высококачественная халва должна быть совершенно сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Если на поверхности темный налет, значит, срок годности продукта подошел к концу. Кроме того, недоброкачественная халва содержит шелуху от семечек и орешков. Халва не должна горчить, быть чересчур сладкой и вязнуть на зубах. Она должна быть легкой, воздушной и быстро таять во рту.
К сожалению, рассмотреть упакованную халву невозможно, зато она защищена от грязи, перепадов температуры и может храниться намного дольше: если фасованный продукт «живет» не больше двух месяцев, то находящийся в вакуумной таре - до полугода. Упаковка расскажет об изготовителе, калорийности, а главное - о составе лакомства.
Каждому виду халвы присущ свой цвет: тахинной - кремовый; арахисовой - от кремового до желтовато-серого; ореховой – светло-желтый, подсолнечной - сероватый. У шоколадной халвы цвет однотонный - от светло-коричневого до коричневого; у комбинированной - цвет, присущий масличному сырью.
Влажность халвы должна быть не более 4%, общее содержание сахара - 25-45% (в пересчете на сахарозу). Жира в арахисовой, ореховой и комбинированной халве должно быть не менее 25%, в кунжутной и подсолнечной - 30%.



Рецепты и приготовление халвы



Халва с медом
5 стаканов пшеничной муки;
2 стакана топленого масла;
2 стакана меда.
Муку просейте через сито, положите в сотейник, влейте топленое масло, тщательно перемешайте. Обжарьте, перемешивая, до рассыпчатой однородной массы золотисто-желтого цвета. Влейте мед и продолжайте обжаривание еще 5 минут. В горячем виде перелейте в тарелки, подровняйте и нарежьте кусочками квадратной формы.

Халва из манной крупы
2 стакана крупы;
4 стакана молока;
1 ст. ложка фисташек;
250 г масла;
2 стакана сахара.
Сварите сироп из сахара и молока. В сковороде распустите масло, положите в него манную крупу и орехи, обжарьте на медленном огне, пока крупа не станет розоватого цвета.
Снимите с огня и постепенно введите молочный сироп, размешайте, чтобы не было комочков, закройте крышкой и варите, помешивая, на слабом огне 5-10 минут, пока смесь не загустеет и не начнет отделяться от стенок посуды. Готовую халву выложите на смазанный маслом противень пластом толщиной 2,5-3 см, остудите и нарежьте на порции.

Халва ореховая
100 г сливочного масла;
1 стакан пшеничной муки;
1 стакан сахара;
1 стакан любых измельченных орехов;
2 стакана воды;
1 ч. ложка ванилина.
Воду с сахаром нагрейте до полного растворения сахара и поварите 5 минут. Растопите в большой сковороде масло и обжарьте в нем муку и орехи до светло-коричневого цвета, все время растирая, чтобы не было комочков. Залейте мучную смесь сиропом и варите до густоты сметаны. Снимите с огня, добавьте ванилин, выложите халву на блюдо, смазанное маслом, и охладите.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: нервная система печень сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Кулинарные рецепты / Рецепты десертов, или впишите ниже:
Ещё по теме
Все знают еще с детства, что кушать много сладкого вредно. Сладости портят фигуру, а при попадании конфеты или кусочка торта в рот, на зубы сразу нападает кариес и прочие болячки. Не может быть, чтобы все было так безнадежно, и что в той желанной шоколадке, которая лежит у вас в столе на работе, нет ничего положительного. А может все-таки есть?
читать далее

Плюсы и минусы популярных сладостей

Приготовление сладкого блюда - козинаков. Очищенные семечки смешать с жидкой смесью мёда и сахара. Выложить в формы. Дождаться затвердевания козинаков.
читать далее

Козинаки из семечек

В жаркие дни совершенно не хочется кушать тяжелую жирную пищу. Мы перестаем кушать мясо, тортики и другие продукты, снабжающие организм энергией. Однако как же быть со сливочным мороженым, без которого летом просто не обойтись? Предлагаю вам научиться готовить такое мороженое своими руками. Оно содержит всего 50 ккал, и это уже интересно!
читать далее

Рецепты домашнего мороженого

Рецепт приготовления халвы.
читать далее

Халва

Немного расскажем вам о таком вкусном лакомстве как мороженое и о калориях в нем.
читать далее

Мороженное и калории

Исходя из личного опыта, могу сказать: зимняя прогулка будет особенно успешной, если она завершится милой беседой в хорошей компании за чашкой теплого пунша, глинтвейна или грога. В зимнее время любое кафе предлагает перечисленные напитки, хотя и в домашних условиях можно без труда приготовить ароматное питье. Давайте узнаем, как это сделать, и будем угощать всех своих друзей.
читать далее

Готовим зимние алкогольные напитки: пунш, грог и глинтвейн

Шоколад входит в число популярнейших продуктов во всем мире, занимает лидирующие места в списках сладостей, им лечат депрессию и заменяют занятия любовью. В данной статье мы разберем пользу и вред этого продукта.
читать далее

Шоколад: происхождение, виды, польза и вред шоколада

Сейчас редко кто пользуется посудой из янтаря. А в прежние времена янтарные чаши и кубки были популярны. Считалось, что напитки и еда, соприкасаясь с янтарем, обретают чудодейственную силу.
читать далее

Посуда из янтаря полезна для здоровья

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

Опытные медики поясняют, какие сигналы пытается послать нам организм, изменяя цвет лица. Хороший семейный врач может определить наличие проблем внутренних органов пациента по оттенку его лица.
читать далее

Цвет кожи лица расскажет о здоровье человека

Соль повышает сексуальное желание женщин.
читать далее

Соль – лучший афродизиак для женщин

Это, пожалуй, самая острая проблема - больные суставы. Рецептов лечения артритов, артрозов, радикулита настолько много, что первое, что пришло мне в голову от множества рекомендаций - так почему же люди до сих пор жалуются на болезни суставов. Позже я понял, когда сам перепробовал множество средств, что у каждого больного может быть только свой путь избавления от болезней.
читать далее

Лечение суставов

В последнее время сильно ухудшилось зрение. Соседка говорит, что это старческая дистрофия сетчатки глаз (мне 68 лет), как и у нее, и что это не лечится. Если это так, то есть ли смысл идти к окулисту? К нему всегда такие очереди... В общем, вся изнервничалась. Анна Николаевна Батырева, Калуга
читать далее

Зрение можно сохранить

В последнее время слова «импотенция» все стараются избегать, так как считается, что это все-таки не диагноз. В переводе с латинского языка «im» – частица отрицания, то есть само название указывает на полное отсутствие потенции. Но подобное случается по следующим причинам: действительно старческий возраст, серьезные эндокринные нарушения, тяжелые травмы неврологического характера вплоть до переломов отделов позвоночника. Таким образом, «тотальная» импотенция встречается не так уж часто и
читать далее

Кто виноват в импотенции и как продлить половой акт - советы мужчинам и женщинам

Лесную мальву с большими розовыми цветами трудно не заметить вдоль дорог и в лесу на опушках: высокие стебли видны отовсюду. В детстве мы часто ели плоды мальвы, которые называли калачиками. Зная о целебных свойствах растения, люди с удовольствием используют листья просвирника также для приготовления салатов и супов. Препараты просвирника применяют внутрь при болезнях гортани, трахеи, воспалении легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхите, ларингите. Отвар корней и
читать далее

Лесная мальва при болях в сердце и желудке

Последняя неделя мая, как правило, напоена сладковатым, нежным запахом белой акации. Подруга-врач говорит, что цветы белой акации способны снижать высокое артериальное давление, тек как содержат вещество, близкое по химическому составу к резерпину.
читать далее

Что лечит акация

Щитовидная железа в организме человека вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ. Заболевания щитовидной железы радикально отличаются по симптомам друг от друга.
читать далее

Определяем болезнь щитовидной железы по симптомам

Орган это часть человеческого тела. Органы являются основой жизнедеятельности организма, для этого каждый орган выполняет одну или несколько жизненно важных функций. По расположению органов в теле различают голову, шею, туловище, верхние и нижние конечности. Обычно несколько органов соединяются в систему, которая имеет один план строения и выполняет общую для ее составных частей функцию. Принято выделять следующие системы органов: костная, покровная, мышечная, иммунная, нервная,
читать далее

Органы и части тела

Рассматриваем сущность, причины, симптомы, лечение и профилактика бубонной чумы.
читать далее

Бубонная чума: сущность и методика лечения

читать далее

Травяные сборы

Согласно статистическим данным, около 50% людей за последние пару лет ни разу не ходили к офтальмологу, и при этом у каждого второго жителя России и имеются проблемы со зрением.
читать далее

4 мифа о зрении

«У моей дочери не было серьезных заболеваний сердца и вдруг во время беременности ей поставили диагноз «открытое овальное окно». Что это значит и насколько это опасно?»
читать далее

Открытое овальное окно

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх