Польза и рецепты халвы

Польза и рецепты халвы

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Первые упоминания о халве относятся к V веку до нашей эры. Это лакомство появилось на территории современного Ирана, откуда рецепты его приготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку.
В те далекие времена халву вручную готовили умелые кондитеры-кандалатчи. Сахар и орехи (или масличные семечки) они по отдельности взбивали до пенообразного состояния, а затем смешивали сахарную и ореховую массы. Халва получалась воздушной и буквально таяла во рту. Считалось, что это лакомство «врачует душу, питает мозг и наполняет сердце радостью». Большим успехом пользовалась и так называемая косхалва, которую делали из яичных белков, патоки и разных наполнителей - орешков, мака, изюма.
Во времена крестовых походов кондитерское изделие пришлось по вкусу и европейцам, а позже халва завоевала популярность во всем мире.
О том, как эта восточная сладость добралась до России, точно не знает никто. По одной из версий, первым халву стал делать в Одессе кондитер-грек Кази. За день его завод выпускал около 800 кг экзотического лакомства - халву ореховую, медовую, шоколадную, с миндалем, сахарную. Согласно второй версии, «первопроходцем» был купец Свиридов, который узнал секрет приготовления сладости у своей жены-гречанки.
Кстати, на Востоке халву по-прежнему делают только вручную. В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов - кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля-батата.



Халву выпускают самых разных видов, на все вкусы - ореховую, арахисовую, кунжутную, комбинированную, иногда в лакомство добавляют ваниль или глазируют ее шоколадом. Но, несмотря на разнообразие рецептов приготовления, основных компонентов халвы совсем немного. Обычно это сахар, патока и семена масличных культур или орехи. Все ингредиенты в высококачественной халве должны быть натуральными, не зря она считается очень полезной. (К сожалению, некоторые недобросовестные производители добавляют в халву антиокислители, красители, искусственные ароматизаторы и эмульгаторы, снижая тем самым ее пользу.)
Чтобы халва получилась правильной волокнисто-слоистой структуры и таяла во рту, в сироп кладут так называемые пенообразователи, например солодковый корень. Есть еще один важный компонент - воздух, без него халва - не халва. Карамельную массу из сахара и патоки взбивают в густую пену. Потом сладкую массу смешивают с обжаренными и растертыми семенами тех культур, которые особенно богаты растительными маслами. Чаще всего это кунжут или подсолнечник. Иногда семечки заменяют ядрами орехов и бобами арахиса или сои.
В нашей стране широким спросом пользуется подсолнечная халва, она производится промышленным способом из семечек подсолнечника. Но даже и в таком процессе при приготовлении халвы истинные мастера домешивают ее вручную. Такая халва имеет слоисто-волокнистую структуру и готовится из карамельной массы и обжаренных тертых семян подсолнечника.
Как считают специалисты Института питания РАМН, подсолнечная халва одинаково полезна детям и взрослым. Она высококалорийна, превосходит по пищевой ценности даже шоколад. Верующие люди могут употреблять халву во время религиозных постов, поскольку это чисто растительный продукт.
Для подсолнечной халвы характерен серый или светло-серый цвет, слоисто-волокнистая структура и приятный запах жареных семечек.

Химический состав подсолнечной халвы (на 100 г продукта)
Вода - 2,9 г
Белки - 11,6 г
Жиры - 29,7 г
Углеводы - 54 г
Моно- и дисахариды - 41,5 г
Крахмал - 12,5 г
Зола - 1,8 г
Витамин В1 (тиамин) - 0,8 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0,1мг
Витамин РР (ниацин) - 4,5 мг
Железо - 33,2 мг
Калий - 351 мг
Кальций - 211 мг
Магний - 178 мг
Натрий - 87 мг
Фосфор - 292 мг
Калорийность 523 ккал

В арахисовой халве, как и в подсолнечной, есть витамины Е, В2, В6, РР, D и такие необходимые минеральные вещества, как магний, фосфор, калий, железо и др. Они необходимы для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.
В кунжутной халве много белков, аминокислот, витаминов С, Е и F, кальция и других полезных веществ, которые снижают уровень жиров в крови и активизируют деятельность мозга, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания и даже снижают риск развития онкологических процессов.
В некоторых странах производятся более экзотические виды халвы, например из манной крупы. По виду и вкусу такая халва сильно отличается от той, что нам знакома: она студенистая и почти прозрачная. В нее добавляют кусочки сухофруктов, мед, миндаль.
Еще один экзотический вариант - морковная халва, в состав которой входят сгущенное молоко и топленое масло.
Делают халву и из пшеничной муки с сахаром, орехами, кунжутом и малознакомыми нам, но очень полезными семенами «калинджи».
Как утверждают кулинары, даже из лапши можно сделать халву: достаточно прожарить ее на масле и залить медом или густым виноградным соком.
Конечно, все эти необычные деликатесы лишь с натяжкой можно отнести к рецептам халвы. По технологии приготовления они больше похожи на нугу, «сладкое полено» и другие восточные сладости.



Как выбирать халву?



Халва обычно продается в развесном или упакованном виде. Развесная халва хороша тем, что ее можно рассмотреть: если на поверхности есть сахарные или жировые «слезинки», значит, производитель нарушил технологию или положил в продукт слишком большое количество карамели. Высококачественная халва должна быть совершенно сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Если на поверхности темный налет, значит, срок годности продукта подошел к концу. Кроме того, недоброкачественная халва содержит шелуху от семечек и орешков. Халва не должна горчить, быть чересчур сладкой и вязнуть на зубах. Она должна быть легкой, воздушной и быстро таять во рту.
К сожалению, рассмотреть упакованную халву невозможно, зато она защищена от грязи, перепадов температуры и может храниться намного дольше: если фасованный продукт «живет» не больше двух месяцев, то находящийся в вакуумной таре - до полугода. Упаковка расскажет об изготовителе, калорийности, а главное - о составе лакомства.
Каждому виду халвы присущ свой цвет: тахинной - кремовый; арахисовой - от кремового до желтовато-серого; ореховой – светло-желтый, подсолнечной - сероватый. У шоколадной халвы цвет однотонный - от светло-коричневого до коричневого; у комбинированной - цвет, присущий масличному сырью.
Влажность халвы должна быть не более 4%, общее содержание сахара - 25-45% (в пересчете на сахарозу). Жира в арахисовой, ореховой и комбинированной халве должно быть не менее 25%, в кунжутной и подсолнечной - 30%.



Рецепты и приготовление халвы



Халва с медом
5 стаканов пшеничной муки;
2 стакана топленого масла;
2 стакана меда.
Муку просейте через сито, положите в сотейник, влейте топленое масло, тщательно перемешайте. Обжарьте, перемешивая, до рассыпчатой однородной массы золотисто-желтого цвета. Влейте мед и продолжайте обжаривание еще 5 минут. В горячем виде перелейте в тарелки, подровняйте и нарежьте кусочками квадратной формы.

Халва из манной крупы
2 стакана крупы;
4 стакана молока;
1 ст. ложка фисташек;
250 г масла;
2 стакана сахара.
Сварите сироп из сахара и молока. В сковороде распустите масло, положите в него манную крупу и орехи, обжарьте на медленном огне, пока крупа не станет розоватого цвета.
Снимите с огня и постепенно введите молочный сироп, размешайте, чтобы не было комочков, закройте крышкой и варите, помешивая, на слабом огне 5-10 минут, пока смесь не загустеет и не начнет отделяться от стенок посуды. Готовую халву выложите на смазанный маслом противень пластом толщиной 2,5-3 см, остудите и нарежьте на порции.

Халва ореховая
100 г сливочного масла;
1 стакан пшеничной муки;
1 стакан сахара;
1 стакан любых измельченных орехов;
2 стакана воды;
1 ч. ложка ванилина.
Воду с сахаром нагрейте до полного растворения сахара и поварите 5 минут. Растопите в большой сковороде масло и обжарьте в нем муку и орехи до светло-коричневого цвета, все время растирая, чтобы не было комочков. Залейте мучную смесь сиропом и варите до густоты сметаны. Снимите с огня, добавьте ванилин, выложите халву на блюдо, смазанное маслом, и охладите.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: нервная система печень сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Кулинарные рецепты / Рецепты десертов, или впишите ниже:
Ещё по теме
Все знают еще с детства, что кушать много сладкого вредно. Сладости портят фигуру, а при попадании конфеты или кусочка торта в рот, на зубы сразу нападает кариес и прочие болячки. Не может быть, чтобы все было так безнадежно, и что в той желанной шоколадке, которая лежит у вас в столе на работе, нет ничего положительного. А может все-таки есть?
читать далее

Плюсы и минусы популярных сладостей

Приготовление сладкого блюда - козинаков. Очищенные семечки смешать с жидкой смесью мёда и сахара. Выложить в формы. Дождаться затвердевания козинаков.
читать далее

Козинаки из семечек

В жаркие дни совершенно не хочется кушать тяжелую жирную пищу. Мы перестаем кушать мясо, тортики и другие продукты, снабжающие организм энергией. Однако как же быть со сливочным мороженым, без которого летом просто не обойтись? Предлагаю вам научиться готовить такое мороженое своими руками. Оно содержит всего 50 ккал, и это уже интересно!
читать далее

Рецепты домашнего мороженого

Рецепт приготовления халвы.
читать далее

Халва

Немного расскажем вам о таком вкусном лакомстве как мороженое и о калориях в нем.
читать далее

Мороженное и калории

Исходя из личного опыта, могу сказать: зимняя прогулка будет особенно успешной, если она завершится милой беседой в хорошей компании за чашкой теплого пунша, глинтвейна или грога. В зимнее время любое кафе предлагает перечисленные напитки, хотя и в домашних условиях можно без труда приготовить ароматное питье. Давайте узнаем, как это сделать, и будем угощать всех своих друзей.
читать далее

Готовим зимние алкогольные напитки: пунш, грог и глинтвейн

Шоколад входит в число популярнейших продуктов во всем мире, занимает лидирующие места в списках сладостей, им лечат депрессию и заменяют занятия любовью. В данной статье мы разберем пользу и вред этого продукта.
читать далее

Шоколад: происхождение, виды, польза и вред шоколада

Сейчас редко кто пользуется посудой из янтаря. А в прежние времена янтарные чаши и кубки были популярны. Считалось, что напитки и еда, соприкасаясь с янтарем, обретают чудодейственную силу.
читать далее

Посуда из янтаря полезна для здоровья

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Повязка на руку при переломе накладывается почти всегда. Это делается как при оказании первой помощи, с целью облегчить доставку пациента в медицинское учреждение, так и позже, с целью более эффективного лечения.
читать далее

Повязка на руку при переломе: бандаж или косынка?

Причину многих болезней в пожилом возрасте долго искать не надо. Примерно в половине случаев это лишние килограммы. И если вы серьезно решили улучшить здоровье, то начинать советую именно с контроля за весом.
читать далее

Задача похудеть: сложно, но можно

«Как чиста вода эта, так чтобы глаза мои были чисты», - говорили в старину на Руси, набирая ключевой воды в пузырек и бросая в родник копеечку, чтобы сбылось. Целитель-травница с сорокалетним стажем Надежда Семеновна КОЗЫМАЕВА предлагает вашему вниманию другие народные методы сохранении чистоты зрения.
читать далее

Рецепты от болезней глаз

Хотелось бы заметить, что лекарственных растений великое множество. Ниже мы перечислим лишь некоторые из них по их фармакологическим свойствам.
читать далее

Растения бактерицидного действия

Как же портят и лицо, и нервы проклятые прыщи. А ведь они – не просто досадный дефект, но серьезное кожное заболевание, имеющее множество разновидностей. К нему приводит сбой в работе сальных желез, которые без устали трудятся в толще кожного покрова В редакционной почте много писем и от подростков, и от вполне взрослых людей, страдающих от этого недуга, носящего в медицине название «акне». Наши читатели просят рассказать: только ли красоте наносят вред угри, чем они грозят организму, как с
читать далее

Лечение угрей и избавление от прыщей на лице

Лечение контагиозного моллюска обычно производится хирургическим путем, или лазерным прижиганием, что довольно болезненно, в особенности для детей. Наряду с традиционными медицинскими методами, широко используется лечение народными средствами, которое не менее успешно в решении данной проблемы.
читать далее

Лечение контагиозного моллюска

Гармоничные, ровные отношения с ребенком — необходимое условие его полноценного развития. Есть один общий принцип, без соблюдения которого все попытки наладить такие отношения оказываются неудачными. Принцип этот - безусловное принятие.
читать далее

Как общаться с ребенком и как воспитывать

Антиоксиданты и витамины, которые находятся в арбузе, замедляют процессы старения. Также американские ученые выявили, что эта ягода является хорошим и безопасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, она предотвращает повышение артериального давления.
читать далее

Еда для молодости и красоты

Благое дело вы делаете — дарите людям столько радостей здоровья. Я хочу тоже поделиться рецептами. Против аритмии помогает смесь 0,5 кг лимона (зерна убрать и провернуть на мясорубке), 0,5 кг меда и 20 штук очищенных от кожуры смолотых ядрышек абрикоса. Тщательно все смешав, нужно оставить заготовку на ночь при комнатной температуре, а наутро убрать в холодильник. Пить по утрам по столовой ложке до еды. А еще предлагаю эликсир молодости, который является хорошим средством от одышки.
читать далее

Средство от аритмии и одышки

Во время зимних холодов следует обязательно узнать, как избавиться от кожного зуда. Не обеспечивая коже защиту от холодного и сухого воздуха, вы можете получить серьезные проблемы, так как это главный барьер против вирусов и бактерий.
читать далее

2 правила от зуда и сухой кожи зимой

Хотите привлечь внимание красавца-мужчины из тренажерного зала, но не знаете, как это сделать? Трясущиеся гантели, гравитационные ботинки или ледяные штаны могут помочь вам в этом деле. Вы завоюете и разум, и сердце самого продвинутого спортсмена, если только захотите. Во всяком случае, всегда можно позабавиться, посмотрев на самые странные и необычные изобретения для фитнеса.
читать далее

7 необычных приборов для тренировки

С наступлением осени развивается новый сезонный пик аллергий. В сентябре страдающих аллергией людей продолжает атаковать амброзия, полынь и лебеда, а также активизируются такие домашние «раздражители», как домашняя пыль и комнатные растения.
читать далее

Как защититься от аллергии осенью

Кушать с хлебом вприкуску – привычка из детства. Но следует ли передавать эту привычку своим детям-внукам?
читать далее

Хлеб вприкуску — польза и вред?

Все знают, что жаркие деньки влияют не только на наше самочувствие в течение дня, но и на наш сон. Заснуть становится все труднее. Есть несколько способов для решения этой проблемы.
читать далее

Летняя бессонница

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх