Примерное время прочтения: ~
Более всего это лакомство ассоциируется с арабскими сказками, ковром-самолетом и стариком Хоттабычем... Вместе с тем халва сегодня также привычна для нас, как и для жителей Востока, где она была изобретена. Правда, в приготовлении ее на Востоке и Западе имеются существенные различия. Как выбрать в магазине самую полезную? А может, лучше приготовить ее самостоятельно?
В те далекие времена халву вручную готовили умелые кондитеры-кандалатчи. Сахар и орехи (или масличные семечки) они по отдельности взбивали до пенообразного состояния, а затем смешивали сахарную и ореховую массы. Халва получалась воздушной и буквально таяла во рту. Считалось, что это лакомство «врачует душу, питает мозг и наполняет сердце радостью». Большим успехом пользовалась и так называемая косхалва, которую делали из яичных белков, патоки и разных наполнителей - орешков, мака, изюма.
Во времена крестовых походов кондитерское изделие пришлось по вкусу и европейцам, а позже халва завоевала популярность во всем мире.
О том, как эта восточная сладость добралась до России, точно не знает никто. По одной из версий, первым халву стал делать в Одессе кондитер-грек Кази. За день его завод выпускал около 800 кг экзотического лакомства - халву ореховую, медовую, шоколадную, с миндалем, сахарную. Согласно второй версии, «первопроходцем» был купец Свиридов, который узнал секрет приготовления сладости у своей жены-гречанки.
Кстати, на Востоке халву по-прежнему делают только вручную. В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов - кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля-батата.
Халву выпускают самых разных видов, на все вкусы - ореховую, арахисовую, кунжутную, комбинированную, иногда в лакомство добавляют ваниль или глазируют ее шоколадом. Но, несмотря на разнообразие рецептов приготовления, основных компонентов халвы совсем немного. Обычно это сахар, патока и семена масличных культур или орехи. Все ингредиенты в высококачественной халве должны быть натуральными, не зря она считается очень полезной. (К сожалению, некоторые недобросовестные производители добавляют в халву антиокислители, красители, искусственные ароматизаторы и эмульгаторы, снижая тем самым ее пользу.)
Чтобы халва получилась правильной волокнисто-слоистой структуры и таяла во рту, в сироп кладут так называемые пенообразователи, например солодковый корень. Есть еще один важный компонент - воздух, без него халва - не халва. Карамельную массу из сахара и патоки взбивают в густую пену. Потом сладкую массу смешивают с обжаренными и растертыми семенами тех культур, которые особенно богаты растительными маслами. Чаще всего это кунжут или подсолнечник. Иногда семечки заменяют ядрами орехов и бобами арахиса или сои.
В нашей стране широким спросом пользуется подсолнечная халва, она производится промышленным способом из семечек подсолнечника. Но даже и в таком процессе при приготовлении халвы истинные мастера домешивают ее вручную. Такая халва имеет слоисто-волокнистую структуру и готовится из карамельной массы и обжаренных тертых семян подсолнечника.
Как считают специалисты Института питания РАМН, подсолнечная халва одинаково полезна детям и взрослым. Она высококалорийна, превосходит по пищевой ценности даже шоколад. Верующие люди могут употреблять халву во время религиозных постов, поскольку это чисто растительный продукт.
Для подсолнечной халвы характерен серый или светло-серый цвет, слоисто-волокнистая структура и приятный запах жареных семечек.
Химический состав подсолнечной халвы (на 100 г продукта)
Вода - 2,9 г
Белки - 11,6 г
Жиры - 29,7 г
Углеводы - 54 г
Моно- и дисахариды - 41,5 г
Крахмал - 12,5 г
Зола - 1,8 г
Витамин В1 (тиамин) - 0,8 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0,1мг
Витамин РР (ниацин) - 4,5 мг
Железо - 33,2 мг
Калий - 351 мг
Кальций - 211 мг
Магний - 178 мг
Натрий - 87 мг
Фосфор - 292 мг
Калорийность 523 ккал
В арахисовой халве, как и в подсолнечной, есть витамины Е, В2, В6, РР, D и такие необходимые минеральные вещества, как магний, фосфор, калий, железо и др. Они необходимы для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.
В кунжутной халве много белков, аминокислот, витаминов С, Е и F, кальция и других полезных веществ, которые снижают уровень жиров в крови и активизируют деятельность мозга, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания и даже снижают риск развития онкологических процессов.
В некоторых странах производятся более экзотические виды халвы, например из манной крупы. По виду и вкусу такая халва сильно отличается от той, что нам знакома: она студенистая и почти прозрачная. В нее добавляют кусочки сухофруктов, мед, миндаль.
Еще один экзотический вариант - морковная халва, в состав которой входят сгущенное молоко и топленое масло.
Делают халву и из пшеничной муки с сахаром, орехами, кунжутом и малознакомыми нам, но очень полезными семенами «калинджи».
Как утверждают кулинары, даже из лапши можно сделать халву: достаточно прожарить ее на масле и залить медом или густым виноградным соком.
Конечно, все эти необычные деликатесы лишь с натяжкой можно отнести к рецептам халвы. По технологии приготовления они больше похожи на нугу, «сладкое полено» и другие восточные сладости.
Как выбирать халву?
Халва обычно продается в развесном или упакованном виде. Развесная халва хороша тем, что ее можно рассмотреть: если на поверхности есть сахарные или жировые «слезинки», значит, производитель нарушил технологию или положил в продукт слишком большое количество карамели. Высококачественная халва должна быть совершенно сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Если на поверхности темный налет, значит, срок годности продукта подошел к концу. Кроме того, недоброкачественная халва содержит шелуху от семечек и орешков. Халва не должна горчить, быть чересчур сладкой и вязнуть на зубах. Она должна быть легкой, воздушной и быстро таять во рту.
К сожалению, рассмотреть упакованную халву невозможно, зато она защищена от грязи, перепадов температуры и может храниться намного дольше: если фасованный продукт «живет» не больше двух месяцев, то находящийся в вакуумной таре - до полугода. Упаковка расскажет об изготовителе, калорийности, а главное - о составе лакомства.
Каждому виду халвы присущ свой цвет: тахинной - кремовый; арахисовой - от кремового до желтовато-серого; ореховой – светло-желтый, подсолнечной - сероватый. У шоколадной халвы цвет однотонный - от светло-коричневого до коричневого; у комбинированной - цвет, присущий масличному сырью.
Влажность халвы должна быть не более 4%, общее содержание сахара - 25-45% (в пересчете на сахарозу). Жира в арахисовой, ореховой и комбинированной халве должно быть не менее 25%, в кунжутной и подсолнечной - 30%.
Рецепты и приготовление халвы
Халва с медом
5 стаканов пшеничной муки;
2 стакана топленого масла;
2 стакана меда.
Муку просейте через сито, положите в сотейник, влейте топленое масло, тщательно перемешайте. Обжарьте, перемешивая, до рассыпчатой однородной массы золотисто-желтого цвета. Влейте мед и продолжайте обжаривание еще 5 минут. В горячем виде перелейте в тарелки, подровняйте и нарежьте кусочками квадратной формы.
Халва из манной крупы
2 стакана крупы;
4 стакана молока;
1 ст. ложка фисташек;
250 г масла;
2 стакана сахара.
Сварите сироп из сахара и молока. В сковороде распустите масло, положите в него манную крупу и орехи, обжарьте на медленном огне, пока крупа не станет розоватого цвета.
Снимите с огня и постепенно введите молочный сироп, размешайте, чтобы не было комочков, закройте крышкой и варите, помешивая, на слабом огне 5-10 минут, пока смесь не загустеет и не начнет отделяться от стенок посуды. Готовую халву выложите на смазанный маслом противень пластом толщиной 2,5-3 см, остудите и нарежьте на порции.
Халва ореховая
100 г сливочного масла;
1 стакан пшеничной муки;
1 стакан сахара;
1 стакан любых измельченных орехов;
2 стакана воды;
1 ч. ложка ванилина.
Воду с сахаром нагрейте до полного растворения сахара и поварите 5 минут. Растопите в большой сковороде масло и обжарьте в нем муку и орехи до светло-коричневого цвета, все время растирая, чтобы не было комочков. Залейте мучную смесь сиропом и варите до густоты сметаны. Снимите с огня, добавьте ванилин, выложите халву на блюдо, смазанное маслом, и охладите.
Источник: natural-medicine.ru
38 321 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: нервная система печень сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Кулинарные рецепты / Рецепты десертов, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
читать далее
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Наиболее сильные изменения в мозговой деятельности приходятся на пожилой возраст. Но иногда деменция (слабоумие) и потеря памяти проявляются и у людей молодого возраста.
читать далее
Признаки проблем с мозгом
Доктор медицинский наук, профессор, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии, Владимир Нужный сообщил, что самое главное правильно похмеляться. Не стоит верить в мифы о похмельном синдроме, так как вы только ухудшите ситуацию.
читать далее
4 правдоподобных мифа о похмелье
Приятный запах аптечной ромашки знаком каждому с детства. При виде ромашки почему-то всегда хочется улыбнуться. Первым цветком, который я научилась рисовать, была она, ромашка. «Любит - не любит...» - гадала я, как и многие сверстницы, на ромашке в юности. А в зрелые годы этот милый цветок стал для меня незаменимым помощником.
читать далее
Лечение энтерита аптечной ромашкой
Традесканция, зебрина, «бабьи сплетни» - как только не называют это растение с яркими пестрыми листьями на длинных побегах, красиво свисающих из кашпо. Оно родом из тропиков, где его заросли декорируют скалы и крупные деревья. Однако в последнее время утвердилось мнение, что это продукт направленной гибридизации, отбора растений с наиболее ценными лекарственными свойствами, и что именно традесканция, а не родственная ей каллизия душистая является истинным «золотым усом».
читать далее
Целебные свойства традесканции
Демодекоз – это поражение кожи, вызванное условно патогенным паразитом – клещом рода Demodex, которое может появляться как на коже лица, так и на глазах. Глазной клещ «селится» в веках среди ресниц и может какое-то время себя ничем не проявлять, пока не появятся благоприятные для него условия: ослабление защитных сил организма, недостаток витаминов, загрязнение окружающей среды, вредные условия работы, также тепло.
читать далее
Демодекоз: причины, симптомы, лечение
Восток всегда притягивал своими необычными традициями, обрядами, необычайно красивой природой. Однако самые таинственные и загадочные на востоке – это женщины. Они просто завораживают своими танцами, своей недоступностью, таинственной красотой, которая скрыта от глаз простого обывателя.
читать далее
Восточная диета
Статистика доказывает, что каждый пятый человек храпит во время сна. Обычно это неприятное явление становится причиной бессонницы у тех людей, которые слышат эти ночные звучания. Храпунам тоже несладко от их проблемы, так как храп свидетельствует об определенных отклонениях в организме. Из-за чего же он возникает?
читать далее
Причины появления храпа
Многие будущие матери стараются высчитывать дату рождения своего будущего ребенка таким образом, чтобы период беременности не захватывал зимний период. В их понимании идеальным временем для зачатия является где-то конец февраля – начало марта. Но стоит ли так бояться зимы? Насколько «ст[b][/b]рашной» является данная пора года для беременных?
читать далее
Быть беременной зимой: преимущества и недостатки
Рецепт приготовления вкусного салата «Птичье гнездо».
читать далее
Салат «Птичье гнездо»
Россиянам, интересующимся вопросами здоровья, Америка всегда представлялись могучим источником оздоровительных методов и систем. Оттуда пошли бег трусцой и аэробика, раздельное питание по Шелтону и голодание по Брэггу и разные БАДы. А в связи с повальным ожирением вопросы правильного питания в США давно уже в центре внимании. Какие же полезные для себя выводы и методы могли бы мы извлечь из американского опыта? На вопросы отвечает биохимик и диетолог, кандидат биологических наук Александр
читать далее
Какая пища нужна человеку
Я уже пенсионерка, но продолжаю работать, много читаю. Сдаваться не хочется, поэтому я веду подвижный образ жизни. Каждую осень вместе с мужем мы отправляемся за клюквой. Собирать ее – дело непростое, ведь растет она на болоте. Зато зимой без клюквы никак не обойтись. Уж такая она полезная!
читать далее
Целебные свойства клюквы
Одно время у меня сильно чесались руки, особенно ладони. Где-то я услышала, что при любом зуде здорово помогает отвар стручков фасоли.
читать далее
Фасоль избавит от зуда
В поликлинике я встретила женщину, которая дома разводила индийский гриб. Она дала мне с десяток беловатых крупинок и добавила, что для основательного лечения этого явно недостаточно и что придется какое-то время взращивать чудо. Когда гриб подрос, я начала готовить вкусное лекарство.
читать далее
Правила приготовления молочного гриба
Тесты:
Поиск