Примерное время прочтения: ~
Моему отцу 67 лет. Недавно он пережил инсульт. Посоветуйте, пожалуйста, как помочь отцу восстановиться после удара? Т. АХАТЬЕВА, г. Чебоксары, Чувашия
Если пациенты пассивны, лечебной гимнастикой занимаются только по принуждению, часами лежат в постели без движения, у них плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций. Но такое поведение не следует считать проявлением лени больного, как часто считают близкие: при обширных поражениях правого полушария наряду с нарушениями движений в левой руке и ноге снижается и психическая активность. Такого больного нужно терпеливо уговаривать двигаться, ходить, но не заставлять его подниматься во что бы то ни стало, если он плохо себя чувствует или не в настроении.
Человек, привыкший в жизни «до инсульта», сам принимать решения, жить активно, крайне тяжело переживает нынешнюю беспомощность. Из-за этого у многих больных развивается депрессия, апатия, и в этот момент так важна моральная поддержка близких и друзей.
После выписки из стационара больной должен осознать, что дома нужно самому учиться ложиться, сидеть, вставать, ходить, не щадя больную сторону при движении. Выздоровление будет приходить постепенно, каждый день будет давать новые результаты.
Если не получается ходить самостоятельно, ведь мышцы скованны, одеревенели, не слушаются, а двигаться больно, то больной все равно ежедневно должен ходить – с поддержкой, но пытаясь как можно меньше опираться на помощника. Неслучайно врачи призывают таких пациентов проходить ежедневно сто шагов и прибавлять в день еще по шагу.
А если ходьба совсем невозможна, то нужно проползать один круг по квартире и ежедневно прибавляйте к нему по метру. Или шевелить пальцами рук и ног, постепенно увеличивая им нагрузку и вовлекая в работу руки и ноги. Медленно и упорно продвигайтесь вперед.
Парализованным после инсульта людям поможет настой корня барбариса, Его нужно принимать сразу после того, как случился инсульт. 2 ст. ложки измельченного корня барбариса залейте 2 стаканами кипятка в термосе, настаивайте ночь. Настой выпивайте по нескольку глотков в течение дня. Курс течения – 21 день, затем сделайте перерыв на 21 день и снова повторите курс.
С. ЗАЙЦЕВА,
Алтайский край
Алтайский край
Травы после инсульта
В процессе восстановления после инсульта необходимо использовать апитерапию, мумие, лекарственные растения. Это адаптогены типа женьшеня, элеутерококка (если давление не слишком высокое), пиона, аралии (настойку этих растений следует пить по 20-30 капель утром и вечером). К растениям-помощникам относятся корень солодки, валерианы, пырея ползучего, девясила высокого, боярышник и красная рябина (два последних растения обладают противоспастическим действием).
В питание больного, который перенес инсульт, надо включать продукты растительного происхождения (минимум 0,5 кг в сутки), богатые клетчаткой и пектинами: сырые тертые овощи (морковь, свекла, капуста, редька, хрен), фрукты (яблоки, сливы, абрикосы, виноград) и сухофрукты (изюм, курага), измельченные грецкие орехи. Очень полезны лимоны (особенно с медом), грейпфруты, земляника, брусника, клюква, малина.
Рассасывание тромбов, рубцовых образований в месте инсульта и регенерацию клеток ускоряют мумие. 5 г мумие нужно растворить в чашке (150 мл) сока алоэ. Принимать по 1 ч. ложке до завтрака и на ночь в течение 10 дней. Повторить курс через 10-15 дней. Между курсами больному полезно пить настойку прополиса по 20-30 капель в день.
Апитерапия после инсульта также эффективна. «Апилак» является биологическим стимулятором с тонизирующим и трофическим свойствами. Он повышает тонус тканей , нормализует давление. Принимать «Апилак» надо по 1 таблетке 2 раза в день утром и днем, держать таблетки под языком до полного рассасывания. Курс лечения 20 дней. После месячного перерыва курс повторить.
Одновременно с «Апилаком» надо принимать цветочную пыльцу по 1 ч. ложке 2-3 раза в день до еды. Пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденной ткани, нормализует деятельность нервной и эндокринной систем, укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, стимулирует иммунную систему, умственную деятельность.
И обязательно следует съедать по 100 г меда в день (за 3-4 приема).
Как справиться c депрессией после инсульта?
Мне 55 лет. Три года назад я перенес ишемический инсульт с парализацией левой стороны тела. Два года лечился в неврологическом отделении областной больницы, а также в реабилитационном центре. Хожу с палочкой, рука практически не работает. В реабилитационном центре больные посоветовали принимать кортексин, аминокислоты. Предложили также рецепт с мумие и алоэ. Принесут ли эти средства хоть какой-то положительный результат? Мне сейчас очень тяжело: болезнь разрушила всю мою жизнь.
Г. КОЗЛОВ,
г. Величи Смоленской области
г. Величи Смоленской области
На письмо отвечает врач-невролог высшей категории Людмила Евгеньевна ВОРОНИНА.
- Ишемический инсульт – это поражение головного мозга, вызванное резким сужением кровеносного сосуда. В результате снабжение кровью определенного участка мозга нарушается. Инсульты бывают малыми и обширными. Обширные инсульты протекают тяжело. Больные очень часто остаются прикованными к постели из-за парализации конечностей. После перенесенных инсультов нарушается память, человек не может читать, писать, общаться с окружающими.
Я считаю, что ваш организм справился с тяжелым недугом. Вы стоите на ногах, ходите, нормально общаетесь.
Ваша парализованная рука со временем должна восстановить свою функцию в той или иной степени. Основное лечение – это лечебная гимнастика. А в реабилитационных центрах проходить надо периодические курсы восстанавливающего лечения. Принципы лечения во всех этих центрах одинаковы.
Лекарства улучшают обменные процессы в головном мозге. Это способствует восстановлению утраченных функций. К таким средствам относятся и кортексин, и аминокислоты. Мумие и алоэ стимулируют обменные процессы. Но помните, что самолечение недопустимо.
Из дополнительных методов можно применять иглорефлексотерапию, которую проводит врач-невролог, гирудотерапию (лечение пиявками), гомеопатическое лечение.
Ради душевного покоя нужно изменить свое отношение к недугу. Как это сделать? Необходимо справиться с депрессией. В этом помогут лекарства, которые называют антидепрессантами. Назначает их врач-невролог или психотерапевт.
Каково их действие? В организме каждого человека содержится вещество под названием серотонин. Под влиянием разных болезней его содержание в организме понижается. Это вызывает депрессию, плохое настроение. Антидепрессанты возвращают серотонин к норме.
Но даже самый эффективный препарат не решит всю проблему. Нужно изменить отношение к окружающему миру – общаться с друзьями, с семьей. Вместо стен отчуждения, если они существуют, наводить мосты общения. Возьмите на себя какие-то обязательства, ставьте себе доступные задачи. Активное участие в жизни поможет победить недуг.
Если оптимистически оценивать себя и собственные проблемы, то грустные мысли уйдут.
Улучшают душевное настроение водные процедуры, правильное питание (употребляйте меньше жиров, сладостей и больше овощей). А физические нагрузки стимулируют выработку в организме эндорфинов – природных веществ, которые делают нас счастливее.
Лечебный чесночный салат
Если вы страдаете от высокого давления и сердечных болезней, не спешите горстями глотать таблетки. Попробуйте подлечиться лечебным салатом из чеснока.
Вечером разотрите 3-4 зубчика чеснока со 100 г натертого на терке корня петрушки, заправьте оливковым маслом, посолите, добавьте по желанию и вкусу любые другие специи. Утром положите немного салата на кусок хлеба и съешьте. Это вкусно и очень полезно.
Полезный совет
Чтобы избежать повторного инсульта, заведите собаку или кота. Специалисты считают, что человеку после инсульта очень полезен контакт с домашними животными. Забота по уходу за ними не слишком обременительна и полностью окупается преданностью и любовью четвероногого друга.
Чтобы избежать повторного инсульта, заведите собаку или кота. Специалисты считают, что человеку после инсульта очень полезен контакт с домашними животными. Забота по уходу за ними не слишком обременительна и полностью окупается преданностью и любовью четвероногого друга.
Чтобы инсульт не повторился
Какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать повторного инсульта у моего 70-летнего отца?
Н. ЦАРЕНКО,
г.Пермь
г.Пермь
К сожалению, риск повторного инсульта высок (особенно у пожилых людей). Согласно статистике, почти половина перенесших инсульт переживает его повторно. Чтобы предотвратить повторный удар, надо знать, какие причины привели к острому нарушению мозгового кровообращения, определить свои факторы риска.
Они известны, но есть некоторые детали, которые часто недооцениваются.
Главный фактор риска – повышенное артериальное давление. Но не все знают, что в половине случаев инсульты происходят и при незначительном повышении давления. Если у человека всю жизнь артериальное давление было пониженным,(например, 100/60 мм рт. ст.), то повышение до 140/90 мм рт. ст. будет слишком большим для его кровеносных сосудов, его необходимо снижать.
Гипотензивные (снижающие давление) препараты подбираются индивидуально, причем лучше, чтобы это происходило не в стационаре, а амбулаторно. У пациента больницы при отсутствии обычных забот и нагрузок давление, как правило, приходит в норму, но как только человек возвращается к прежнему режиму, у него вновь фиксируются скачки давления.
Известно, что даже у здорового человека артериальное давление в течение суток меняется, а контролировать давление человеку, перенесшему инсульт, надо регулярно: в период подбора гипотензивных лекарств – ежедневно, утром и вечером, в дальнейшем желательно делать это 2-3 раза в неделю.
С гипертонией связана гипертоническая энцефалопатия. Из-за повышенного давления стенки сосудов, питающих мозг, теряют свою эластичность, истончаются. Во время гипертонического криза плазма крови может проникать через измененные стенки и вызывать отек прилежащих тканей мозга, в сосудах головного мозга образуются мелкие аневризмы (выпячивания), которые при резком повышении давления крови могут разорваться, вызвав кровоизлияние в мозг – геморрагический инсульт.
Болезни сердца нарушают общий кровоток в артериях, способствуя образованию тромбов. Наиболее частые сердечные причины ишемического инсульта – активно текущий ревматический процесс, поражающий сердечные клапаны, и нарушения сердечного ритма, мерцательная аритмия.
Причиной инсульта может стать и лишний вес. Снижение веса обычно сопровождается понижением артериального давления, что очень важно знать, чтобы не допустить повторного инсульта.
Если геморрагический инсульт поражает человека мгновенно, то симптомы ишемического инсульта нарастают постепенно. Заподозрить его начальные проявления можно хотя бы по двум из следующих симптомов:
-головные боли, нарастающие по частоте и интенсивности в последние месяцы;
-участившиеся головокружения;
-шум в голове;
-частые провалы в памяти;
-стойкая тенденция к повышению свертываемости крови.
Перенесший инсульт человек и его родные должны постараться уменьшить действие факторов риска. Как же это сделать?
Кроме приема лекарств, назначенных врачом, надо противопоставить факторам риска собственные меры защиты. Это прежде всего правильное питание и адекватные физические нагрузки.
Питание после инсульта не должно быть избыточным по объему и калорийности. Главное требование: резко сократить количество животных жиров и соли.
Полезна жирная морская рыба (тоже в небольшом количестве). Ненасыщенный жир, содержащийся в ней, помогает снизить уровень холестерина в крови, благотворно влияет на сосуды.
В сутки желательно получать не менее 50-100 мг витамина С (черная смородина, облепиха, шиповник, лимон), 2,4 мг витамина В, 3 мг витамина В2 (они содержатся в крупах, мясе, ржаном хлебе, бобовых), 1,5 мг витамина А (красные и оранжевые овощи), 14 мг витамина РР (морковь, красный перец, зеленый лук, салат, облепиха, помидоры, рыба, яйца, молочные продукты).
Вместо наваристых супов готовьте рыбную уху и овощные супчики. Так можно снизить уровень холестерина в крови, а заодно и вес, что очень важно для профилактики повторного инсульта.
При инсульте нередко происходит паралич или парез (частичный паралич) конечностей. Для восстановления функций необходимы специальные упражнения, которые индивидуально для каждого больного подбирает врач-физиотерапевт. Такую гимнастику с больным затем проводят близкие. Это требует и от самого пострадавшего, и от его родных большого терпения.
Но и через несколько месяцев после того, как двигательные функции полностью или частично восстановятся, нельзя пренебрегать упражнениями.
Как подобрать для себя подходящий комплекс?
Встаньте перед зеркалом, присмотритесь к себе и решите, какие мышцы вам надо укрепить в первую очередь, от каких жировых отложений избавиться, подвижность каких суставов нужно восстановить. После такого анализа вам нетрудно будет подобрать несколько самых простых ежедневных упражнений для разных групп мышц.
А одна получасовая ежедневная прогулка может не только улучшить состояние человека, но и вполовину снизить риск повторного инсульта.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: инсульт, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Кандидат психологических наук, доцент Московской клиники неврозов Борис Александрович Попов предлагает своим пациентам оригинальный метод оздоровления. Он советует отрешиться от своего жизненного опыта и даже на время отключить ум. По его мнению, это поможет им вернуть психическое здоровье, приобрести уверенность в себе, ощущение радости жизни.
читать далее
Избавьтесь от стереотипов и добавьте долю наивности
Сядьте в погожий летний денек на берегу тихой заводи и внимательно осмотритесь. Какая красота и безмятежность! Такой водоем - царство растений и стрекоз. Стремительно проносятся, сверкая слюдяными крыльями, крупные стрекозы-«коромысла». Плавно порхают яркие стрекозы-«красотки», радуя изумрудно-синим переливом крыльев.
читать далее
Полезный овощ стрелолист
Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее
Главные симптомы беременности
Менструальная чаша — это альтернативное, современное, абсолютно безопасное, экологически чистое средство гигиены при месячных.
читать далее
Менструальная чаша: как вставлять, мыть, вытаскивать, противопоказания, где купить и минусы
Малыш в 9 месяцев – это своеобразный «вечный двигатель», который практически не знает покоя и требует неустанного внимания. Понять его не так-то просто, но крайне важно. Давайте разберем все аспекты жизни малыша, без которых невозможно обеспечить его комфорт и счастье.
читать далее
Развитие ребенка в 9 месяцев
Нравится она вам или нет, факт остается фактом: макияж известной певицы Дженнифер Лопес неизменно неотразим. Даже одев старый картофельный мешок с буклями, она не перестанет притягивать взгляды окружающих на красной ковровой дорожке. Все благодаря ее внутреннему свету. Но на самом деле, такой же эффект можно получить при помощи обыкновенного бронзанта.
читать далее
Секреты макияжа Дженнифер Лопес
Ученые из Йельского и Еврейского университетов сделали вывод, что стремление к счастью способно навредить психике человека!
читать далее
Счастье сокращает жизнь
Подберите оптимальный метод лечения воспаления придатков.
читать далее
Лечим воспаление придатков народными методами
Не каждый сахар одинаково вреден для здоровья и фигуры – заявляют диетологи. Тростниковый коричневый сахар приносит человеческому организму больше пользы, чем обычный белый.
читать далее
Коричневый сахар бережет фигуру
Говорят, голова не болит только у дятла... А все остальные вынуждены спасаться от этой напасти кто с помощью таблетки анальгина, кто - чашкой кофе или рюмкой коньяка, иные предпочитают прогулку по тенистой аллее. Но нередко и эти средства не помогают. По мнению некоторых исследователей, за всю историю на планете не было ни одного человека, хотя бы раз в жизни не испытавшего приступа сильных головных болей.
читать далее
Врач-невролог о головных болях: причины, средства и способы избавления, лечение мигрени массажем
Большинству людей, страдающих от рака кишечника, нет причин на что-либо жаловаться. На ранних стадиях рак часто обнаруживается случайно, например, при обследовании совсем по другой причине.
читать далее
Можно ли обнаружить у себя рак толстой кишки?
Обидно мне, что мой муж всех переплюнул. У кого-то новая любовь появилась, у кого-то чувства остыли. А у моего, как он сам говорит, я одна-единственная, но только вместе нам больше не по пути. «Развожусь - и точка. Лучше один буду жить, чем жену свою с сигаретой делить буду», - заявляет он мне. Не может, видите ли, жить с курящей женщиной.
читать далее
Курение послужило причиной развода
Вряд ли кто будет спорить с тем, что из всех даров природы человеку, зрение - самый драгоценный. Ученые установили, что почти 90 процентов всего объема информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью глаз. Но статистика говорит и о весьма печальном факте: сегодня девять человек из десяти страдают тем или иным нарушением зрения.
читать далее
Интересное о зрении и глазах
При опрелостях у детей особое внимание обратите на памперс малыша. Старайтесь в эти дни его вообще не использовать. Самое главное лечение – это необходимость подсушить пораненную поверхность и устранить воспаление народными рецептами.
читать далее
Народные рецепты против опрелости у детей
Тесты:
Поиск