Первая помощь при синдроме сухого глаза

Первая помощь при синдроме сухого глаза

Примерное время прочтения: ~
Компьютер, планшет, телефон, газета, телевизор, работа с документами, накуренное или кондиционированное помещение, обогревательные приборы - это короткий список предметов и дел, с которыми человек сталкивается в течение дня. Перенапряжение глаз, элементарное – забыть моргнуть, ведет к нарушению слезной пленки, которая защищает глаз от пересыхания.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Для того чтобы эффективно воздействовать на процесс восстановления, необходимо разобраться в сложном механизме этой слезной пленки. По сути, она представляет собой трехслойную систему. Внутренний слой состоит из слизистой ткани, он контактирует с роговицей. Средний слой на 98% состоит из воды. А наружный – белково-жировой.
Допустим самый тяжелый случай, когда человек сидит по 12 часов в кабинете, где работает обогреватель и при этом он беспрерывно курит. Его глаза в таком состоянии долго не смогут регулировать самостоятельно процесс увлажнения. Нужна будет помощь. Одно дело, когда это осознанный выбор, другое – вынужденная ситуация.
Итак, столкнувшись с первыми признаками синдрома сухого глаза: сухость, жжение, зуд, резь, покраснение в конъюнктивы – срочно принимайте меры. В этой ситуации вы сами для себя скорая помощь.

Во-первых, необходимо создать благоприятную атмосферу в окружающей среде. Проветрить помещение от излишней загазованности, а самое главное увлажнить воздух. Замечательно, когда для этих целей используют специальные приборы – увлажнители. Но, в большинстве случаев, приходиться обходиться подручными средствами. Поставьте на стол перед собой емкость с водой. Чем больше ее поверхность, тем лучше, так испарение происходит интенсивней. Хорошо, если есть возможность развесить мокрые полотенца. Они не только увлажнят воздух, но и впитают лишние запахи.

Во-вторых, исходя из приведенного выше описания строения слезной пленки, становится понятно, что чтобы истончить ее до роговицы требуются значительные усилия. Чаще страдают первый и второй слои. Следовательно, после проведения процедуры увлажнения воздуха, проводим действия с глазом. Его необходимо промыть. Подойдет обычная водопроводная вода. Тех капель, которые попадут в глаза достаточно для промывки слезного канала и подпитки пленки.

Теперь необходимо восстановить белково-жировую часть. В походных условиях сделать это достаточно тяжело, так как существует вероятность занести инфекцию. Но в домашних вполне возможно. Создать искусственную слезу, которая будет обогащена белковым компонентом и витаминами очень просто.

Для этого понадобится: 500 мл. дистиллированной воды (ее можно купить в аптеке) и 1 чайная ложка майского меда. Особое внимание! Мед должен быть 100% натуральный, проверенный и обязательно майский, так как только этот сорт меда не густеет. Брать кипяченую воду не стоит. Даже после отстоя она имеет множество примесей. Глаз механизм тонкий и чувствительный, ради него можно и постараться. Смешайте эти два компонента. Употреблять необходимо как капли, два раза в день по одной в каждый глаз. Хранить настой в холодильнике в течение недели.

Если симптомы беспокоят более пяти дней, необходимо обратиться к специалисту, так как под синдромом сухого глаза могут маскироваться более сложные болезни. Не стоит использовать рецепт при непереносимости меда.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мед глаза конъюнктивит, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Очень многие люди жалуются на боли, возникающие в глазах. Конечно, ничего не бывает без причины. И если глаза болят, значит, что-то этому поспособствовало. Причин глазных болей различают несколько. Давайте по очереди их рассмотрим.
читать далее

Почему возникает боль в глазах и как с этим бороться

Для профилактики от покраснения глаз чаще моргайте – это «омоет» глаза слезной жидкостью. Если же у Вас банальная аллергия на косметику, то срочно замените ее другой фирмой производителя, чтобы не было неприятных последствий.
читать далее

Покраснение глаз

Некоторые люди часто страдают от сухости, зуда и ощущения жжения в глазах. С годами ухудшается выделение слезной жидкости, и от этого появляется чувство сухости. Есть несколько несложных способов, позволяющих избавиться от этих дискомфортных ощущений.
читать далее

Сухость глаз: как решить проблему?

Почему у нас с вами иногда болят глаза? С чем это связано? Боль в глазах может появиться по многим причинам: проблемы с артериальным давлением, с позвоночником, были сотрясения мозга. В таких случаях визит к доктору-окулисту необходим и неизбежен.
читать далее

Почему болят глаза

Глаза, как и другие органы необходимо тренировать.
читать далее

Тренировка для глаз

Мед - это целая кладовая полезных веществ, которые могут помочь защитить от многих заболеваний. В числе прочего, мед, при его ежедневном употреблении, помогает защищать ваши глаза от вредного излучения монитора компьютера.
читать далее

Сидите за компьютером? Глазам поможет мед!

Иногда утром посмотришь на себя в зеркало: вроде бы и накрасилась, как обычно, но что-то не то. Настроение сразу портится почти на весь день. Чтобы такого не происходило, я научу, что делать, чтобы глазки всегда блестели, не краснели и не потухали от усталости. Я советую заранее приготовить ледяные компрессы.
читать далее

Усталые глаза любят лед

Когда мне исполнилось 56 лет, я заметил, что у меня стало резко ухудшаться зрение. Почему? Расскажите о главных симптомах наиболее распространенных глазных заболеваний в пожилом возрасте. В. ЮРАНОВ, Енисейский район Красноярского края.
читать далее

Ухудшение зрения

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Eve Sef (Посетители) (25 сентября 2012 02:46)

    На счет мокрых полотенец в комнате и большой емкости с водой - отличная идея. Надеюсь, хоть как-то поможет
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Luyza (Гости) (5 сентября 2014 12:53)

    Страдаю синдромом сухого глаза 3 года. Врачи ничем не могут помочь. Перепробовала все, что есть в продаже. Результатов никаких, все помогает лишь на короткий промежуток времени. Использую даже лук и бальзам "Звездочка", мажу ресницы и веки, получаю небольшое облегчение, когда текут свои слезы. Если не закапать ничего, появляются боли врутри глазных яблок, кружится голова, ничего не соображаю, и вообще не могу открыть глаз. Что мне грозит? Можно восстановиться?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Угри у Криса Гибсона появились в возрасте 11 лет. Он страдал от этого кожного заболевания более 15 лет. Избавиться от них ему удалось почти в 30-летнем возрасте.
читать далее

Яблочный пост избавит от угрей

Сыр позаимствовал самое лучшее у молока, а по содержанию белка он даже превосходит мясо! Среднестатистический француз в год съедает почти 26 килограммов этого продукта, итальянец – 24 килограмма, швейцарец – 20,6 килограммов, а россиянин – всего около 3,5 килограммов. Давайте разбираться, с чем это связано…
читать далее

Выбираем сыр правильно

Не всегда от матушки природы зависит женская красота. Секреты красоты прячутся у вас в подсознании и самоорганизации.
читать далее

Секреты красоты прабабушек

Ученые опровергли миф о существовании аллергии на Wi-Fi. Пользователи беспроводного соединения могут быть спокойны.
читать далее

Ученые развенчали миф о существовании аллергии на Wi-Fi

Есть люди, которые не могут представить свое утро без нежного омлета с тонкой сырной корочкой или горячих румяных блинчиков, а есть и такие, которые выбегают из дома не проглотив ни крошки.
читать далее

5 важных причин завтракать или Почему плотный завтрак - залог удачного дня

Рецепт приготовления солнечного апельсинового торта.
читать далее

Апельсиновый торт

Арония черноплодная - одно из популярных средств лечения гипертонии, авитаминоза, атеросклероза.
читать далее

Арония черноплодная

Однолетнее растение со стелющимися стеблями до 10 м длины, семейства тыквенных. Цветки однополые желтые, крупные, одиночные, плод — крупная тыквина. Наиболее крупноплодные сорта дают плоды до 50 кг, внутри — многочисленные желтовато-белые семечки. Используются семена и мякоть. Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят глицерины кислот, фитостерины, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды. В мякоти плодов содержатся элатерицин А, сахар, витамины С, В1, В2,
читать далее

Тыква выведет глисты и соли из организма

К концу дня ремень начинает отчаянно давить на живот, причем так, что вы не можете даже шнурки завязать, не пыхтя в коридоре, словно раненый бык? Это свидетельствует о дисбалансе в организме. Разумеется, вздутие живота возникает всегда в неподходящий момент, как и положено по закону подлости. Чтобы этого избежать, нужно знать своих врагов в лицо.
читать далее

Причины вздутия живота

Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее

Кесарево сечение: дань моде или необходимость?

Будучи подростком, я испытала на себе все прелести того возраста в виде появляющихся на лице прыщей, которые на выпускном я тщательно скрывала при помощи тонального крема.
читать далее

Клещи-демодексы: как от них избавиться?

Хочется всем помочь, но не знаешь, как. Вот я и решила написать вам свои испытанные рецепты. Буду рада, если они кому-то помогут. Сначала расскажу немного о себе. Мне 55 лет, здоровый образ жизни веду с 1987 года. А началось все вот с чего.
читать далее

Мои победы: лечение кашля, анемии и снижение веса

Хочу рассказать о траве, которая желудок лечит. Трава эта – горечавка. Названа так потому, что целебный ее корень, а также листья очень горьки на вкус. А еще одно из народных названий растения – «соколий перелет». Искать, дескать, надобно эту траву там, где сокол летает: в полях, на степных просторах…
читать далее

Горечавка желтая от изжоги и других болезней

Кедр сибирский — могучее крупное дерево с пышной кроной. Он относится к семейству сосновых и встречается на территории нашей страны от Урала до Забайкалья. Как и все хвойные, он обладает ярко выраженными антимикробными свойствами. Фитонциды кедра не только обеззараживают воздух, но и ионизируют его, снижают показатель электрической заряженности, улучшают радиоактивный фон.
читать далее

Сибирский кедр

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх