Токсический зоб

Токсический зоб

Примерное время прочтения: ~
Хочу обратиться к доктору Костерову. У меня повышенное содержание йода в щитовидной железе (узловой зоб). Узнала об этом совсем недавно, а то считала, что из-за климакса меня все время в жар бросает. У нас большой город, а фитотерапевта нет. Эндокринолог в лечебную силу трав не верит, говорит, что только операция мне поможет. В 2007 году узел на щитовидке был твердый, а через год стал мягким. Я врачу не стала говорить, что принимала настойку золотого уса и другие растительные препараты, так как она не верит в народные рецепты. Сейчас пользуюсь рецептом доктора Костерова: зюзник — 3 части, пустырник — 2 части, дурнишник — 2 части, корни лопуха — 1 часть. Непонятно одно: зачем в сборе дурнишник, когда у меня и без того повышенное содержание йода, если он считается йод-травой? Расскажите подробнее о лечении моего недуга, можно ли мне принимать настойки пчелиного подмора и золотого уса?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
При заболевании щитовидной железы принято говорить преимущественно о двух ее формах, а именно: протекающих на фоне повышенного содержания в крови тиреоидных гормонов (гипертиреоз) и пониженном (гипотиреоз). Содержание же йода не всегда коррелирует с глубиной и видом заболевания, поэтому при лечении и ориентируются не на содержание йода, а на тиреоидные гормоны (Т3, Т4, TТГ), хотя без йода функционирование щитовидной железы невозможно. Да и зоб может появиться как при недостатке тиреоидных гормонов, так и при их избытке. Количество йода в крови может зависеть от степени его усвоения организмом, от различной активности его выведения (в основном печенью и почками). Так, известно, что в массовом порядке наблюдается эндемический зоб в регионах с дефицитом йода в почве, воде. Вообще с йодом в настоящее время большая путаница. Считалось, что при гипотиреозе легко справиться с болезнью за счет ликвидации дефицита йода, употребляя йодированную соль. Более того, в масштабах всей страны проводили профилактику (йодирование соли) и настоятельно рекомендовали ее употреблять в пищу. Но оказалось, что неорганический йод плохо усваивается организмом и совершенно не решает проблемы. Другое дело — йод в органически связанной форме, например, в морской капусте, ламинарии, или в йодсодержащих лекарственных растениях, таких, как лабазник (корни) или терн (плоды).
Вообще простому обывателю лучше не погружаться в глубины научного обоснования диагностики и лечения болезни.
Использование лекарственных растений для лечения щитовидной железы связано не только с содержанием в них йода, но и с регулирующим влиянием на обменные процессы, в том числе и йодообменные. Характерно, что такое замечательное лекарственное растение, как дурнишник, прекрасно показало себя при лечении гипофункции щитовидки. Но я, как и многие другие фитотерапевты, заметил благотворное действие дурнишника и при гиперфункции железы. Очевидно, кроме содержания йода в дурнишнике он еще нормализует обменные процессы, именно поэтому я ввожу его в сбор при гипертиреозе. Тем не менее наряду с дурнишником добавляю и зюзник, который очень активно снижает гиперфункцию щитовидки и работает как бы в тандеме с дурнишником, у которого повышенное содержание йода. И в сборе зюзник ставлю на первое место и беру его 3 части, больше, чем остальных. Сбор этот выглядит следующим образом:
зюзник - 3 части, пустырник - 2 части, дурнишник -1 часть, корни лопуха - 1 часть, душица - 2 части. Узел же щитовидной железы можно блокировать компрессами на ночь настойки сабельника болотного, который обладает рассасывающим действием.
Вообще при лечении токсического зоба, а разговор идет именно о нем, применяются следующие лекарственные растения:
боярышник, будра, валериана, донник, дурнишник, душица, зверобой, календула, мелисса, ландыш, омела белая, подорожник, полынь, пустырник, ромашка, рябина черная, сушеница, туя, тысячелистник, чистотел, шалфей, шиповник.
Имея такой большой выбор, во избежание привыкания к растениям можно систематически обновлять сборы, ибо для лечения нужно пройти продолжительный курс, порядка полутора лет. Заодно скажу, что, несмотря на определенную эффективность лечения лекарственными травами, их нужно рассматривать только как вспомогательное средство в дополнение к базисной терапии, например мерказолилом.
При тиреотоксикозе часто больные жалуются на сбои в работе сердечно-сосудистой системы, психические расстройства, плохой сон, снижение работоспособности, выраженную усталость. В этом случае можно воспользоваться таким средством.
Взять по 50 мл настоек валерианы, пустырника, боярышника, смешать их, добавить 30 мл корвалола, перемешать и принимать по 1 ч. ложке, разводя в 1/3-1/2 стакана воды, 3 раза в день за 30 минут до еды. При выраженных приливах к голове использовать гомеопатическое средство гамелис+.
Теперь о возможности использования настойки пчелиного подмора при токсическом зобе. Да, считается эффективным делать на ночь ежедневно компрессы на область щитовидной железы для рассасывания на ней узлов. Целесообразно при заболеваниях щитовидной железы ношение янтарных бус или бус, сделанных из коры дуба.

Виктор КОСТЕРОВ,
апифитотерапевт, кандидат биологических наук.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зоб щитовидная железа гипотиреоз, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Йод является одним из необходимых элементов для жизни человека. Он встречается в воздухе, почве, горных породах, морской воде. Йод просто необходим, чтобы живые существа росли и нормально развивались. Российские широты имеют малое содержание йода в воде и почве, поэтому проблема дефицита йода действительно актуальна.
читать далее

Йод в жизни человека

Народные средства в борьбе с болезнями щитовидной железы.
читать далее

Лечение болезней щитовидной железы йодом

Одну из важных ролей в правильном регулировании процессов в организме играет щитовидная железа. Скорость обмена веществ определяется гормонами Т3 (трийодтирином) и Т4 (тетрайодтирином). Регуляция обмена фосфора и кальция – задача паращитовидных желёз. Не так редко встречается, что работа щитовидной железы даёт сбой. Встречается несколько видов заболеваний щитовидной железы. Это гипотиреоз, гипертиреоз, тиреотоксикоз и некоторые другие.
читать далее

Заболевания щитовидной железы

Австралийские врачи-диетологи обеспокоены сложившейся ситуацией: постоянное употребление роллов и суши, перерастающее зачастую в привычку, может спровоцировать возникновение различных заболеваний, в частности, заболеваний щитовидной железы.
читать далее

Суши могут нанести вред щитовидной железе

Главная функция йода в человеческом организме – участие в выработке гормонов щитовидной железы, влияющих на обмен веществ. Без этих гормонов организм существовать не способен.
читать далее

Польза йода в организме человека

В организме взрослого человека содержится 20-50 мг йода, из которых около 8 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Важная особенность йода состоит в том, что он быстро всасывается организмом из воды и пищи. Однако далеко не всегда в воде и почве (а значит, и в местных продуктах) этого микроэлемента достаточно. Многие регионы земного шара считаются эндемическими (дефицитными) по йоду.
читать далее

Йод для щитовидной железы

Йод является необходимым элементом для деятельности желез внутренней секреции, и особенно щитовидной железы. Он является основным «топливом» для обеспечения ее функции.
читать далее

Польза йода для организма

читать далее

Недостаток йода необходимо восполнять

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: илвьина (Гости) (6 августа 2010 15:36)

    3СТ.Л.измель.иголок сосны
    4ст.л.луковой шелухи
    2СТ.Л.ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ
    2СТ.Л.ИЗМЕЛЬ.ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Какую туалетную бумагу выбрать, сухую или влажную? Представляем преимущества и недостатки как сухого, так и влажного вариантов этого важного средства гигиены.
читать далее

Сухая или влажная? Какая туалетная бумага лучше

В последнее время замечаю, что мой сын - 11 лет - стал быстро уставать: чуть пробежится с ребятами - весь взмокший. А то вдруг побледнеет, руки дрожат, кажется, вот-вот сознание потеряет. Душа неспокойна - хотелось бы узнать, что это за напасть такая?
читать далее

Вид усталый? Магния мало!

Предлагаем вам диету, учитывающую индивидуальные особенности разных знаков зодиака, а так же вредность и полезность продуктов.
читать далее

Диета по гороскопу: для каждого знака зодиака своя еда

Уловки парикмахеров-стилистов помогают выглядеть намного стройнее и моложе.
читать далее

Эти прически вас молодят

Температура на улице «минус», а масса тела – плюс. Это связано с тем, что зимой нашему телу необходим постоянный разогрев. И в прямом, и в переносном смысле. Мы согреваемся от холода и отсутствия ярких эмоций и впечатлений, особенно если зима серая и дождливая, а на горизонте не виднеется новой любви.
читать далее

Как не растолстеть зимой

«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее

Нужны ли друзья?

Морщины неизбежны, но можно оттянуть процесс их появления применением различных масок для лица от морщин. Не пренебрегайте здоровьем и следите за собой, ведь Ваша красота и привлекательность зависит только от Вас.
читать далее

Маска для лица от морщин

В просторную чашу терпения, не опасаясь переполнить, осторожно поместите свое полное любви и нежности сердце. Добавьте по две пригоршни доброты и щедрости, не забудьте плеснуть свежего юмора (по вкусу). Без меры лейте побольше веры и надежды. Хорошенько все перемешайте и дайте немного настояться новому счастью. Потом намажьте толстым слоем на кусок оставшейся жизни, украсьте сверху красивой лучезарной улыбкой – и в путь. Предлагайте всем, кого встретите на пути (и не забудьте про себя).
читать далее

Рецепт счатья

На улице сейчас лучшее время для того, чтобы начать заниматься собой и своим здоровьем – к примеру, начать бегать. Как сделать так, чтобы пробежки не доставляли мучений, а превратились в ежедневный источник удовольствия?
читать далее

Бег: зачем, где, когда, в чём заниматься и как начать бегать

Традесканция, зебрина, «бабьи сплетни» - как только не называют это растение с яркими пестрыми листьями на длинных побегах, красиво свисающих из кашпо. Оно родом из тропиков, где его заросли декорируют скалы и крупные деревья. Однако в последнее время утвердилось мнение, что это продукт направленной гибридизации, отбора растений с наиболее ценными лекарственными свойствами, и что именно традесканция, а не родственная ей каллизия душистая является истинным «золотым усом».
читать далее

Целебные свойства традесканции

Аппетит напрямую зависит от размера желудка, который имеет свойство растягиваться. Стоит только переесть за праздничным столом или, пропустив обед, плотно поужинать, как желудок начинает послушно увеличивать свой объем. Еда не единственный фактор увеличения объема желудка. Газированные напитки, например, выделают большое количество газов, которые также растягивают желудок.
читать далее

Уменьшение объема желудка

Меня зовут Галина Федоровна. Мне 68 лет, пенсионерка, инвалид II группы. Хочу поделиться некоторыми своими замечаниями.
читать далее

О закаливании современные родители совсем забыли

Ежегодно заготавливаю для себя вереск (стебли с цветками). Настой этого растения улучшает работу сердца, снимает спазмы сосудов мозга, успокаивает нервную систему.
читать далее

Отвар для укрепления сердца

читать далее

Болеутоляющие

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх