Что такое УЗИ и как оно работает

Что такое УЗИ и как оно работает

Примерное время прочтения: ~
Мы продолжаем знакомить наших читателей с различными методами диагностики. Сегодня речь пойдет об ультразвуковом исследовании, которое в последнее время широко используется врачами для уточнения или установки того или иного диагноза. И поэтому сегодня мы расскажем о плюсах и минусах данного метода.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Из курса физики мы помним, что ультразвуком называют звуковые колебания, лежащие выше порога восприятия органа слуха человека, частоты которых превышают 20 кГц. Ультразвук содержится в шуме ветра и моря, издается и воспринимается рядом животных - например, летучими мышами, некоторыми рыбами и насекомыми.
Теоретические основы ультразвуковых исследований в первой половине XIX века заложил Кристиан Андреас Доплер. А особый пьезоэффект, благодаря которому получают ультразвуковые колебания, был открыт в 1881 году братьями П. Кюри и Ж.П. Кюри.


Принцип работы УЗИ
УЗИ - метод, основанный на принципе эхолокации. Ультразвуковой передатчик излучает звуковые волны высокой частоты. Волны попадают на объект, отражаются от него и поступают в принимающее устройство (ресивер), интерпретирующее их в виде картинки на экране монитора. Глаз простого человека не увидит на таком мониторе ничего, кроме темных и светлых пятен, однако специалист может судить по ним о расположении, форме и состоянии исследуемого органа.



Но практическое применение ультразвука началось позже - во время Первой мировой войны, когда ученые К.В. Шиловский и П. Ланжевен разработали прибор, с помощью которого можно было определять расстояние до цели, а также обнаруживать подводные лодки противника.
Если говорить о медицине, то впервые ультразвук стали применять в ветеринарии - для определения подкожного жира у свиней. А первая попытка выполнить ультразвуковое исследование человеческого тела относится к 1942 году. Однако лишь в начале пятидесятых годов удалось получить ультразвуковое изображение внутренних органов и тканей человека. С этого момента ультразвуковая диагностика стала широко применяться в диагностике многих заболеваний и повреждений внутренних органов.



О плюсах и минусах УЗИ



«Могут ли во время беременности повторные УЗИ повредить будущему ребенку?»
В. Дитрова,
Тверская обл., г. Кувшиново


УЗИ-диагностика - изобретение недавнее, поэтому информации о возможных последствиях, особенно отдаленных, еще мало. Хотя многие врачи и техники по ультразвуку считают, что процедура безвредна, но это мнение не единственное. И сейчас ведутся широкомасштабные исследования влияния ультразвука на генетическую структуру, внутриутробное развитие ребенка, состояние сосудов, состав крови и многое другое.
Что же известно? Оказывается, волны ультразвука затрагивают живую ткань двумя способами. Во-первых, луч нагревает исследуемую область приблизительно на один градус Цельсия (2 градуса Фаренгейта). Во-вторых, бомбардировка тканей организма звуковыми волнами высокой частоты приводит к колебанию и разогреву молекул, в результате чего в клетке ткани появляются крошечные пузырьки газа.
Поэтому не следует делать УЗИ полости матки лишь для того, чтобы определить наличие беременности - на ранних сроках беременности такое исследование нежелательно. Первое УЗИ рекомендуется проводить на сроке 12-14 недель. На этом этапе подтверждается факт наличия беременности, определяется место прикрепления эмбриона. На этом сроке впервые можно обнаружить грубые пороки развития плода.
Второе УЗИ желательно пройти в 18-22 недели беременности, так как в этот период все органы полностью сформированы и можно оценить их строение. И третье УЗИ делают в 32-34 недели, когда определяют положение малыша в матке и проводят оценку кровотока в системе «мать - плацента - плод».


Если вам назначено УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки), то лучше проходить его утром и обязательно натощак (или через 6-8 часов после приема пищи).



Помощник офтальмолога
«Маме назначили УЗИ орбит глаз. Что это за процедура, для чего она нужна?»
Ш. Юдач,
г. Хабаровск


Надо сказать, что в последнее время ультразвуковая диагностика применяется для исследования самых разных органов и систем человеческого организма. Но большинству из нас, к сожалению, знакомы лишь УЗИ почек, щитовидной железы, органов брюшной полости - такие исследования врачи достаточно часто рекомендуют своим пациентам. А вот УЗИ сосудов или УЗИ орбит глаз назначают реже - лишь по особым показаниям.
Если вашей маме назначь но УЗИ орбит глаз, то пугаться этого не следует - такой метд диагностики в офтальмологии позволяет выявить заболевание на ранних стадиях. Так можно определить состояние зрительного нерва и близлежащих тканей, экстраокулярных мышц глаза, слезной железы, а также выявить отслойки сетчатки.
Результат УЗИ в ряде случаев может стать решающим моментом при постановке диагноза и выборе лечебной тактики и ее последующего контроля.
Специальной подготовки для проведения УЗИ глаза не требуется. Единственным условием является отсутствие макияжа глаз. Исследование проводится при закрытых веках, абсолютно безболезненно и не причиняет дискомфорта.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: узи, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Почему человек начинает видеть лучше, прищурившись и от чего это зависит.
читать далее

Почему люди видят лучше, прищурившись?

Очистить кожу лица можно в домашних условиях, применяя такие средства, как скраб, пилинг, или просто механически обработать ее с помощью щеточки. Для этих процедур пользуются пилингом и скрабом либо приобретенными в магазине, либо приготовленными в домашних условиях. Однако эти методы позволяют очистить от отмерших клеток только верхний слой кожи. Более глубокую и эффективную чистку лица в домашних условиях позволяет провести специальный прибор, в основу действия которого положены
читать далее

Ультразвуковая чистка кожи лица

Слуховые органы обуславливают важную связь человека с внешним миром. С их помощью он различает звуки и ориентируется в пространстве. Для полноценной жизни органы слуха должны оставаться здоровыми. Чтобы сохранить их, надо знать принципы работы слухового анализатора человека.
читать далее

Как устроены органы слуха и как их обезопасить?

Потеря слуха является достаточно распространенным явлением. Данные американского Национального института здравоохранения подтверждают, что треть зрелых жителей США страдают определенной степенью тугоухости. Как уберечь себя от потери слуха уже сейчас? В этом мы и разберемся в данной статье.
читать далее

Потеря слуха: симптомы, причины, профилактика

Наверняка вы помните, как в подростковом возрасте хотели оградить себя от шумов окружающего мира высокой и прочной стеной. Если стены под рукой нет, то помогут наушники.
читать далее

Какие наушники самые вредные?

Человек всегда верил в целительные способности животных: даже дворовые кошки и собаки помогают справляться со многими болезнями. А уж дельфины - существа, овеянные легендами должны поистине творить чудеса. Так ли это на самом деле?
читать далее

Лечение дельфинами

Мне делали УЗИ органов брюшной полости. И в описании результатов было указано, что эхогенность печени повышена. Объясните, пожалуйста, что это означает. Тамара Суханова, г. Москва
читать далее

Что такое повышенная эхогенность печени

Инженер Балтийского государственного технического университета Сергей Ершов еще лет десять назад заинтересовался поисками новозеландского ученого Лесли Кэя, который в 70-е годы прошлого столетия на основе многолетних наблюдений за летучими мышами сконструировал электронных «поводырей» для слепых людей. Это были сложные дорогостоящие массивные аппараты, которые по этой причине не нашли широкого применения.
читать далее

Помощь незрячим людям

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В связи со свиным гриппом передают много тревожной информации. Расскажите, как уберечь себя и близких от этого гриппа. В. П. Камышина, г. Тверь
читать далее

Профилактика свиного гриппа (H1N1)

Если женщина вдруг стала подавленной и злой, вероятно, она просто села на диету.
читать далее

Диеты меняют характер женщины

Психологи утверждают, что люди так бережно относятся к своим материальным ценностям по той причине, что подсознательно желают создать для себя максимальный комфорт и хотят ощутить себя полностью защищёнными от внешних негативных воздействий.
читать далее

Проблемы «вещизма»

Мед – самый ценный продукт, созданный природой. Его ценность состоит не только в уникальном содержании, а также и в энергетическом потенциале. Как выбрать мед, чтобы с его помощью поправить свое здоровье, а не нанести организму вред?
читать далее

Как выбрать натуральный мед

Многие девушки при виде словосочетания «принципиально новая диета» переживают если не священный трепет, то, как минимум здоровое любопытство – на улице 21 век, и, как известно, это время нанотехнологий и различных нанодиет. Принципиально новых. Однако нужны ли эти все новые диеты, если вспомнить, что все новое – это хорошо забытое старое.
читать далее

Эту диету для похудения советуют врачи

Путь пищи ртом не заканчивается. Давайте найдем способ сделать его более эффективным.
читать далее

Путь пищи: 8 этапов, которая проходит еда в теле человека

Здравствуйте. Мне бы очень хотелось получить ответ на свой вопрос: что способствует выведению радиации из организма? Может быть, какие-то травяные сборы, БАДы, продукты питания, АСД-2 (ведь изначально он разрабатывался как препарат, защищающий людей и животных от радиации).
читать далее

Защита от радиации

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук Дмитрий Лубнин.
читать далее

Советы врача-гинеколога

Орехи и оливковое масло предотвращают сердечные заболевания лучше всяких лекарств, заявляют ученые из Испании. Кроме того, у натуральных продуктов нет побочных действий.
читать далее

Оливковое масло и орехи для сердца

Недавно прочитала в журнале, что за границей очень популярна косметика, которую делают вручную. Она не содержит консервантов и ненатуральных компонентов. Стоит такая косметика очень дорого. Я подумала, что, наверное, западные женщины совсем обленились, если готовы платить большие деньги за то, что можно получить даром. Сейчас стало популярно покупать все натуральное. Это касается и еды, и косметики, и одежды. Только вот мало кто задумывается, что за понятием «натуральный» не всегда стоит то,
читать далее

Делаем натуральную косметику своими руками

Мы придаем красоте волос большое значение, стараемся сделать их блестящими, пышными, густыми. Но мало знаем об их природе. Стоит «познакомиться» со своими волосами поближе - и мы сможем не только правильно о них заботиться, но и оценивать с их помощью здоровье всего организма.
читать далее

Диагностика и экспресс-анализ здоровья волос

Что мы знаем о пищевых добавках? Во-первых, они вызывают рак, цирроз печени и много прочей гадости, которая делает их употребление смертельно вредным для человеческого организма. Во-вторых, сегодня не существует ни одного продукта, в котором не было бы какой-то пищевой добавки. Ученые подтверждают второй тезис, но опровергают первый.
читать далее

Пищевые добавки

Не оставляйте салат по-французски на долгое время, лучше всего употребить его в пищу сразу после приготовления. Закуска не только питательна, но и очень полезна своим содержанием витаминных ингредиентов.
читать далее

Салат по-французски

Мне понравился специальный чай, который очищает кровь. Пьют его в течение шести дней, не больше.
читать далее

Чай, очищающий кровь

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх