Дмитрий Харатьян: трудный путь к себе

Дмитрий Харатьян: трудный путь к себе

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Казалось, он стремительно летит на самое дно. Любовь близких и сила воли помогли ему выстоять, заниматься любимым делом и сохранить здоровье.


Плата за успех

Судьба распорядилась так, что когда в 16 лет Дмитрий снялся в культовом фильме «Розыгрыш» Владимира Меньшова, слава свалилась на него в одночасье. Сейчас актер вспоминает этот успех как тяжелое испытание.

- Такое испытание посылает Бог, - говорит Дмитрий. - Это настоящие медные трубы, причем совершенно незаслуженные. Ведь в первой картине я был сам собой в предлагаемых обстоятельствах. К счастью, понимал это уже тогда. Меня спасла такая черта характера, как заниженная самооценка. Это и помогло, чтобы крыша не поехала. Тогда меня узнавали на улицах, приходили письма мешками буквально каждый день. Такое людей и покрепче напрочь меняло. Я же из всего этого вышел с честью.

Творческий старт в фильме «Розыгрыш» Харатьяну дал режиссер Владимир Меньшов. Его актер называет своим крестным отцом. Но в творческой биографии Дмитрия есть и крестная мать - режиссер Светлана Дружинина.

- С этой женщиной меня связывают долгие годы дружбы, постоянной и неизменной, - говорит Дмитрий. - Кроме «Гардемаринов», я снялся в киноповести «Тайны дворцовых переворотов». Эта работа для меня не менее дорога.

После огромного успеха «Гардемаринов» Харатьяна заметил Леонид Гайдай и пригласил сняться в двух своих картинах - «Операция «Кооперация» и «На Дерибасовской хорошая погода». И снова - огромный успех, поклонницы, гастроли... Но значимых ролей в биографии Дмитрия могло быть и гораздо больше. Надолго затормозил его карьеру алкоголизм. В опасности оказалась не только карьера, но и сама жизнь.


Что спасает от зеленого змия?

Говорили, что в борьбе с зеленым змием Харатьян перепробовал все способы. Он посещал психологов, кодировался, использовал химзащиту.
Суть кодирования в том, что врач с помощью психотерапевтических методик формирует в подсознании больного равнодушие или даже отрицательное отношение к алкоголю. И, пока действует эффект, человек освобождается от своей пагубной привычки. Но кодирование от алкогольной зависимости помогает в том случае, когда больной сам хочет избавиться от своей болезни. Он должен понять, что алкоголь наносит ему вред. Более того, согласие больного - обязательное условие для применения этого метода.
Принцип действия химзащиты следующий. В организм вводится особое вещество. Во-первых, оно снимает тягу к алкоголю, а во-вторых, делает употребление алкоголя невозможным. Появляются тошнота, рвота, перепады артериального давления, нарушения сердечного ритма, проблемы с почками, печенью, слухом, зрением... Но часто, как только действие введенного препарата заканчивается, алкоголики начинают вновь злоупотреблять спиртным.
Так было и в случае с Харатьяном: эффекта от лечения хватало на два-три месяца. Лишь после лечения в наркологической клинике любимец миллионов зрителей бросил пить. Известно, что на лечении настояла его вторая супруга, актриса Марина Майко.
Удивительно, что имя и отчество первой и второй жен Дмитрия полностью совпадают. С первой Мариной актер познакомился на пороге театрального училища. Этот брак сегодня Харатьян называет легкомысленным, хотя у супругов родилась дочь Саша. С Мариной Майко история была куда более романтичной. Они познакомились в Одессе, где Дмитрий снимался в фильме «Частный детектив, или Операция «Кооперация». Он чувствовал себя звездой. Марина только что завоевала титул «Мисс Тирасполь» и тоже ощущала себя звездой. Только о существовании звезды Дмитрия Харатьяна даже не догадывалась, потому что фильмов с его участием не смотрела. Пришлось актеру завоевывать сердце красавицы без помощи своей популярности.


Наследственность или безволие?

Об этой грустной истории со счастливым концом накануне 50-летия своего сына Дмитрия в подробностях поведал его отец Вадим Михайлович. Когда Дима учился во втором классе, его родители разошлись. Но жили все равно рядом, в одном городе - Красногорске. Поэтому жизнь сына, его приход к славе и приобретение пагубной страсти к алкоголю происходили на глазах отца.

- Когда Диме было 27-28 лет, я узнал, что сын сильно пьет. Договорился с главным наркологом Москвы, что к нему в центр привезут Диму: тестировать, выявлять причину тяги к спиртному. Гены виноваты или другое? У мужчин в нашем роду печень плохо реагирует на алкоголь. Я, когда лишнее себе позволял, после сильно мучился, поэтому умерен в алкоголе. Думаю, у сына тоже с печенью были проблемы... Отвез я Диму в медцентр, его протестировали. Главврач собрал нас в кабинете и (при первой Диминой жене) объявил, что наследственных причин для алкоголизма нет. Его источник - чувство стадности, податливость влиянию среды. Лекарств принимать не надо, а надо собрать волю в кулак и бросить. Но Дима вернулся в Красногорск, где жил, и всем кругом сказал: я не алкоголик, я абсолютно здоров. Жену заставил врать тоже самое - и 10 лет всех обманывал. При этом пил и бравировал этим на публике, заявлял себя пьющим, с которым все в порядке. Дошло до того, что я поехал с ним на съемки «Московской саги» - следить, чтобы он работал трезвым. А он там всю округу изучил: где рюмочная, где магазин. И как-то сбежал со съемочной площадки! Я - за ним. Пока догнал, он уже успел в себя что-то опрокинуть. Я уехал домой, но позвонил ему по мобильнику: «Приезжал тебя поддержать. Не хочешь - Бог тебе судья, катись ко всем чертям!» Ну и добавил, что возиться с ним вообще никто не будет. Ему же врачи несколько раз делали укол, вводящий в предкоматозное состояние, а потом из него выводили. Хотели вызвать страх перед выпивкой. Все без толку. В общем, не знаю, что там в Диме перевернулось, но он взялся за ум, жалобы на него прекратились. А потом и вовсе бросил пить.


Всепобеждающая любовь

На самом деле в борьбе с зеленым змием актеру помогла его вторая жена, Марина Майко. Вернее, ее безграничная любовь и вера в Дмитрия. Несколько лет она упорно боролась с недугом мужа.
Марине с трудом удавалось сохранять семью. Однажды после очередного запоя мужа она ушла от него и две недели жила у своих родителей. Дмитрий с огромным трудом уговорил любимую вернуться.
Надо отдать должное любви и терпению Марины Майко. Она не опустила руки, не бросила мужа и, в конце концов, смогла настоять на лечении в наркологической клинике. Дмитрия в этот момент поддерживали самые близкие люди - мама и отец.
После лечения Марина строго контролировала жизнь мужа. На очередном кинофестивале каждый день проходил строго по расписанию. Дима посещал тренажерный зал, где около получаса интенсивно тренировался, потом расслаблялся в гидромассажной ванне. После обеда - пляж, бильярд. Причем за все время фестиваля Харатьян не выпил ни одной рюмки спиртного!
Любовь и упорство жены, а также собственная воля дали замечательный результат. Дмитрий Харатьян сейчас - народный артист России, востребованный режиссерами и любимый зрителями.



Обязан быть в форме

Спустя несколько лет, когда жизнь и карьера вновь пошли в гору, Дмитрий уже не стеснялся откровенных признаний.

- Пресса моим проблемам уделяла гораздо больше внимания, чем я сам. Я не хочу сказать, что никогда ничего подобного не было, но есть и более запойные среди нашего актерского контингента. Сейчас я предпочитаю заниматься спортом. Я понял, что без спорта не проживу, поскольку спорт и тонизирует, и дисциплинирует, внутренне организует. Он дает уверенность в себе, и, безусловно, жизнь становится более полноценной. Пока ты молод, здоров и проводишь бессонные ночи за развлечениями, пьешь и куришь, реабилитация наступает сама и довольно быстро - за счет молодости и здоровья. Но после тридцати уже заметен спад. И если ты не начнешь себя как-то стимулировать, помогать себе, то очень быстро одряхлеешь. Такую помощь может оказать только спорт. Я это вовремя понял и в последние 6-7 лет даже увлекся тренировками. Сначала просто заразился большим теннисом, играл 2-3 раза в неделю. Одно время большой теннис для меня был на первом месте - важнее дома, профессии. А потом я стал ходить в центр красоты и здоровья. Здесь тренажерный зал, солярий, разные виды массажа, турецкая баня. Есть стилисты, даже стоматологический кабинет - в общем, все, чтобы почувствовать себя человеком.

Сегодня в жизни Харатьяна есть все: дом, подрастающий сын Ваня, любящая жена, интересные роли в кино и в театре. А главное, есть осознание того, что именно здоровый образ жизни - залог стабильности и благополучия.

- Стараюсь заниматься спортом, тренироваться всегда, когда появляется возможность, - говорит Д. Харатьян, - потому что слежу за своим телом, здоровьем. И не потому, что я нарцисс самовлюбленный. А потому, что артист обязан держать себя в форме. Тело - его инструмент, который изнашивается, разваливается, если не следить за ним. Это раньше я жил наотмашь - пил, курил, не спал и чего только не делал... Балагурил, одним словом. Но есть время разбрасывать камни, а есть время - собирать. И года в 33-34 я понял, что пора бы уже собирать. Тогда был первый серьезный кризис, осознание себя, переоценка ценностей - через болезнь, депрессию, изменение сознания...

В первый раз Дмитрий снялся в кино, когда учился в десятом классе. С тех пор он стал одним из самых известных актеров российского кино, вечным гардемарином, секс-символом для целого поколения. И сегодня будущее ему видится только в ярких красках.

Ульяна Николаева




Дмитрий Харатьян коротко о важном



- Ваш идеал женщины?
- Моя мама. Хотя каждая женщина может быть идеальной.

- Любимая роль?
- Сын, муж, отец - в такой последовательности.

- Вы любите дарить подарки?
- Да, особенно цветы женщинам.

- Самое яркое событие в жизни?
- Рождение детей.

- Что для вас в жизни труднее всего?
- Потеря близких людей - друзей и родных.

- Три кита вашей жизни?
- Бог, семья, работа.

- Вы азартный человек?
- Нет, особого куража от игры не испытываю.

- Какие вещи обязательно бы взяли с собой на необитаемый остров?
- В первую очередь книги и спички.

- Как вы отдыхаете?
- Теннис, бассейн, баня, общение с друзьями, чтение, боулинг.

- Самая отрицательная черта вашего характера?
- Лень.

- Что бы выбрали: экстремальный отдых или морской курорт?
- Морской курорт.

- Вы «сова» или «жаворонок»?
- «Сова», ложусь в два-три часа ночи, но вставать иногда приходится в шесть утра.

- Быстрый танец с дамой или медленный?
- С дамой - медленный.

- Любите конфеты или сахар?
- Заменитель сахара.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Говорят, что без допинга талант существовать не может. Будто алкоголь, табак или наркотики помогают в творчестве. Звезды опровергают эти слухи.
читать далее

Как знаменитости бросали пить и курить

Счастье малыша в основном зависит от материнской любви, которую она проявляет к нему в первые 1,5 года жизни.
читать далее

Жизненный успех человека зависит от его матери

В детстве меня мучили полипы в носу. Врач неоднократно их удалял, но они опять вырастали. А вот недавно, отдыхая у родственников в деревне, я узнал очень простой рецепт борьбы с этим недугом.
читать далее

С полипами в носу справится прополис

В 45-50 лет многие женщины чувствуют себя прекрасно: здоровье хорошее, дети уже выросли, себе можно уделить больше времени. Но тут подкрадывается климакс, который портит все: начинаются «приливы» и «отливы», часто болит голова... Можно даже в депрессию впасть!
читать далее

Как улучшить состояние при климаксе: травяной настой

Вы знаете, я рос очень болезненным ребенком. Постоянно пропускал школу, затем лекции в институте по причине простуды. Далее начались трудности, когда вышел на работу. Частые больничные не нравятся ни одному работодателю. А зимний период становился временем для лечения. Начинается все с простуды, а продолжается бронхитом: сильный и частый кашель, дыхание затруднено, часто назначают лечение антибиотиками.
читать далее

Повышение иммунитета

В свои 68 лет любимый многими поколениями артист театра и кино Валерий Сергеевич Золотухин - поразительно бодрый и активный человек. Играет в театре, снимается в кино, пишет книги, ездит на гастроли, растит пятилетнего сына Ванечку... Со стороны может показаться, что он всегда удачлив и весел, но жизнь прожить - не поле перейти. Судьба приготовила Золотухину немало испытаний.
читать далее

Жизнь Валерия Золотухина

Хочу поделиться своим опытом в психотерапии. Очень надеюсь, что он кому-нибудь да пригодится. Мой путь к себе был долгим. После неожиданной и непонятной (от этого в сто крат тяжелее) смерти брата долго переживала эту утрату и никак не могла смириться с нею. Отрицательную роль сыграло и то, что я старалась уберечь близких, смягчить их страдания. Считала себя сильнее. Новые стрессы сыпались, как из рога изобилия, об отпуске забывала - вот и надорвалась.
читать далее

Избавление от депрессии и психических расстройств

Растет у меня дома цветок - верный друг, «скорая помощь». На вид он неказист, но сила у него велика. Индийский лук всегда выручает в трудную минуту меня и моих близких.
читать далее

Лечение индийским луком

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: kowalam (Посетители) (1 декабря 2010 19:46)

    У нас вообще много прекрасных актёров,но мало таких же фильмов. Купила все,или почти все филмы Дмитрия Харатьяна. Обливалась слезами в фильмах по сюжету с умирающей облуччённой девочкой,с пасынком негритёнком-тут уже и малыша плюбила! Спасибо вам,Дмитрий за ваши такие человечные роли. Вера Алексеевна.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления бисквитного торта «Нежность».
читать далее

Торт бисквитный «Нежность»

Советы, которые помогут избежать инфаркта миокарда, а так же инсульта.
читать далее

Профилактика инфаркта

В осенне-зимний период мы, так или иначе, попадаем под влияние стрессов: солнца за окном меньше, пасмурных дней больше. Вместе с ненастьем в нашу жизнь врываются такие непрошеные гости, как усталость, апатия и сонливость. В этот период диетологи рекомендуют очень трепетно относиться к своему рациону питания.
читать далее

Что кушать, чтобы побороть стресс?

С приходом холодов наш организм начинает испытывать недостаток солнечного тепла и света. Это пагубно сказывается на нашем здоровье и эмоциональном состоянии. Многие люди страдают от беспричинных депрессий и хандры. Не расстраивайтесь, плохое настроение и бледная кожа – вещи поправимые. Если у вас нет возможности поваляться на песчаных пляжах Турции, тогда смело отправляйтесь в солярий.
читать далее

Солярий: что нужно знать

Мы любим персики за их аромат, бархатистость, неповторимый вкус, бесподобный внешний вид.
читать далее

В чём польза персика

Порой наиболее действенным способом добиться чего-либо является тот, который самый простой. Наша героиня Ксения Майер, которой удалось похудеть при помощи прогулок, убедилась в этом.
читать далее

Польза прогулок

Недавно я познакомился с вашим сайтом и сделал вывод, что больных людей значительно больше, чем здоровых. И это естественно, поскольку человек даже не представляет, что причина заболевания находится не в физическом теле, а в тонком. Такая информация либо не доходит до людей, либо они ее осознанно отвергают.
читать далее

Учитесь управлять эмоциями

Диета рисовая для снижения веса очень подходит таким людям, которые толстеют неизвестно от чего, просто сами по себе. Очень трудно питаться по этому принципу, но эта диета – эффективный метод снижения лишнего веса.
читать далее

Диета рисовая – классика снижения веса!

В этой статье вы найдете народные методы лечения таких болезней, как бессонница, эпилепсия и воспаление тройничного нерва.
читать далее

Лечение нервных болезней

Несколько народных советов для профилактики кариеса и укрепления зубов и эмали.
читать далее

Средства от кариеса и для здоровья зубов

Мы предлагаем вам несколько методов уменьшения неприятных ощущений ребенка, испытываемых при вакцинации.
читать далее

Как делать прививку детям

Проблема лишнего веса и ожирения постепенно перерастает во всемирную эпидемию. И жесткие диеты при этом не являются панацеей.
читать далее

Основы здорового питания

С едой человеческий организм получает минеральные вещества и витамины, которые влияют, в том числе, и на состояние кожи. Названа пятерка продуктов, хуже других сказывающихся на плотности костей, так как выводят минералы из организма, требуемые для регенерации костных тканей.
читать далее

5 продуктов-врагов костей

Сегодня поговорим о толокне – традиционном продукте славян, польза которого в последние годы несправедливо забыта. А ведь еще каких-то 30-40 лет назад толокно было очень распространенным продуктом, особенно широко применяемым в детском и диетическом питании.
читать далее

Толокно: польза традиционного славянского продукта

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх