Примерное время прочтения: ~
В последнее время замечаю, что мой сын - 11 лет - стал быстро уставать: чуть пробежится с ребятами - весь взмокший. А то вдруг побледнеет, руки дрожат, кажется, вот-вот сознание потеряет. Душа неспокойна - хотелось бы узнать, что это за напасть такая?
Наталия Рассохина,
г. Калуга
г. Калуга
Ваши опасения не беспочвенны. Если вы замечаете, что при физических нагрузках у ребенка появляются одышка, бледность, а то и синева в области носогубного треугольника, нужно немедленно обращаться к врачу. Возможно, у ребенка нарушения сердечного ритма.
Обмороки в детском возрасте - явление довольно распространенное. В старинных медицинских книгах мы без труда найдем описания тех же симптомов, что встречаются и у современных школьников, а иногда и у молодых мужчин. Это приступы внезапного беспокойства, порой переходящего в страх, сильная усталость после небольших физических нагрузок, сердцебиение, дрожание рук, обмороки.
Лишь относительно недавно выяснилось, что подобные симптомы, в том числе и отключение сознания, во многих случаях связаны не с нервными патологиями, а с внезапным нарушением сердечного ритма у детей - обычно у мальчиков, понижением у них артериального давления.
Современные медики дают этому феномену несколько объяснений, одно из которых - недостаток магния в организме. Медики называют магний «металлом жизни», поскольку доказано, что многие энергетические процессы в организме идут при его участии. Магний - химический элемент, защищающий нервную и сердечно-сосудистую системы от разрушительных стрессов. Их довольно часто по разному поводу испытывают дети, подростки.
К сожалению, медики довольно запоздало оценили влияние магния на наш организм. А ведь он, кроме всего прочего, стимулирует функцию кишечника, регулирует желчеотделение, а главное - обладает антиспазматическим и сосудорасширяющим действием. Особенно нуждается в нем сердечная мышца. При нехватке магния может возникнуть сложное сердечное заболевания - аритмия.
Замечено: чем серьезнее ребенок относится к учебе, чем больше он старается, тем выше уровень расхода магния в организме. Понять его состояние, оказать вовремя помощь призваны в первую очередь близкие люди. Порой бывает достаточно скорректировать режим ребенка, убрать перегрузки, другие провоцирующие факторы, назначить прием препаратов магния - и тяжелых последствий можно избежать. Если вы заметили перепады настроения у ребенка, бессонницу, потерю аппетита, быструю утомляемость, постарайтесь также расширить его рацион питания. Сейчас, по весне, на помощь придут свежая зелень и молодая редиска. Обязательно включайте их в ежедневное меню. А еще обделенному магнием ребенку необходим картофель, причем полезнее в этом случае не молодой, как уверены многие, а лежалый.
Что еще включить в рацион питания подростка? Больше овощей, зелени, а также фасоль, горох, гречневую и овсяную крупы, орехи, халву, хлеб с отрубями, рыбу, шоколад. А вот сыр и творог, богатые кальцием, так необходимые детскому организму, снижают усвояемость магния. Поэтому эти продукты желательно не совмещать при приеме пищи с теми, что содержат магний. Негативное действие на насыщенность организма магнием оказывает кофе - лучше его совсем исключить из рациона подростка.
Нарушения интервала сердечных сокращений могут быть спровоцированы приемом лекарственных препаратов.
Главные враги магния - мочегонные и некоторые импортные противопростудные средства. Так что, избавляя ребенка от простуды, надо помнить об опасности возникновения других напастей. Перед тем, как дать ребенку ту или иную таблетку, внимательно изучите инструкцию по применению этого препарата, обратите внимание на указанные возможные побочные действия.
Среди социально-бытовых факторов, влияющих на работу сердца, специалисты называют малый метраж квартир, а это нехватка воздуха, нервные перегрузки. Поэтому в городских условиях риск заболеть значительно возрастает. Дело в том, что загрязненный воздух в наших квартирах концентрируется под потолком. Толщина этого вредоносного слоя примерно 0,8 метра, а установленная норма высоты потолков во многих домах 2,5 метра. Вот и получается, что в наших малогабаритках подростки высокого роста оказываются в зоне постоянного риска. А дети младшего возраста, вынужденные спать на двухъярусных кроватях, практически под потолком, тоже рискуют заболеть. Какой же выход? Чаще проветривать квартиру, выводить детей на прогулку.
А теперь ответим на вопрос: можно ли ребенку кататься на велосипеде? Статистика свидетельствует, что неконтролируемые занятия на велотренажерах, как и бессистемные велопрогулки, также могут стать причиной перегрузки сердца. Что тут можно посоветовать? Для начала хотя бы периодически снимать в поликлинике кардиограмму.
Наталья Кафанова
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
9 455 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Лечение детей / Питание детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Улыбки, смех, положительные эмоции нужны человеку как солнце, воздух и вода. Кто же этого не знает?! Мы на работе с сослуживцами часто обсуждаем данный вопрос. И все согласны, что смех - лучшее лекарство от многих заболеваний.
читать далее
Смехотерапия
«Таласса» на древнегреческом означает «море». Талассотерапия – использование морской воды, нагретой до 33-34 градусов, морских грязей и водорослей в сочетании с морским климатом и гидромассажными ванными.
читать далее
Что лечит морская вода
Кариес – это полость в зубе, где минералы, которые содержались в ткани, полностью растворились.
читать далее
Угри на коже от кариеса
При порезе пальца первым делом требуется остановить кровотечение и сделать перевязку. Зачастую бывает так, что бинта нет, так что можно использовать носовой платок или прочий подходящий материал.
читать далее
Как перевязать палец
Мне 70 лет. Столько же и мужу. Болячек достаточно. Жизнь стала трудной, но стараюсь не падать духом. У меня хронический гастрит, холецистит, остеохондроз, катаракта, плохо слышу, проблемы с сердцем.
читать далее
Беспокоит гастрит? Подумайте о питании
Сегодня очень часто затрагивается тема натуральных продуктов и особое внимание все уделяют молоку вместе с его производными. Мы побеседовали с экспертом Ольгой Соколовой, которая является м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии, и она рассказала нам, чем настоящее молоко отличается от наполненного антибиотиками и консервантами, и необходимо ли его кипятить, а также когда можно начинать добавлять в рацион детей.
читать далее
Молоко: мифы и правда, экология, кипячение, дети и взрослые
Есть немало людей - не только среди пожилых, но и молодых, у которых часто зябнут ноги. Причем не только в холодное время, но и весной, и даже летом. Можно ли спастись от ощущения холода? Или ничего не остается, как кутаться в пледы и надевать валенки? Об этом мы спросили кандидата медицинских наук, врача-реабилитолога Л.К. Горяйнова.
читать далее
Синдром «вечной мерзлоты»
Предлагаю очень хороший рецепт от болезней глаз. Он помогает полностью излечить такие заболевания глаз, как глаукома, катаракта, слезоточивость, близорукость, дальнозоркость и т.д.
читать далее
Для восстановления зрения настойка на аире и календуле
Довольно часто люди обращаются с вопросами о лечении доброкачественной опухоли - аденомы, фибромы, миомы и др. И это неудивительно: ведь все доброкачественные опухоли - своего рода «спящий вулкан», то есть могут не вызывать особых причин для беспокойства, но не исключено и перерождение в злокачественную опухоль. К сожалению, по смертности онкологические заболевания упорно держат второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы.
читать далее
Аденома, миома, фиброма: схема лечения, 8 противоопухолевых настоев и 7 трав
Огромное количество женщин мечтают о кудрявых, волнистых волосах и для этого пользуются различными способами завивки. А в то же время обладательницы от природы вьющихся локонов желают распрямить их. Современные парикмахеры готовы помочь им в этом. Для радикального выпрямления волос есть два способа: химический и термический.
читать далее
Выпрямление волос
Мне 17 лет, и я вроде ничего из себя. И фигура хорошая, и волосы длинные, и глаза большие, голубые... А вот зубы подкачали – хоть рот не открывай. Все говорят, женщину красит улыбка, но это не про меня. Скажете, это ерунда. Вот уж нет! Я стесняюсь встречаться с ребятами, да и с одноклассниками, которые ко мне привыкли, чувствую себя неуютно.
читать далее
Хотите красивую улыбку?
Осень и зима считаются временем простуд, а лето, наоборот, прославлено, как самое «здоровое» время года, когда защита организма от инфекций наиболее высока. Но все не совсем так: ОРЗ и гриппом в летнее время болеют может и не так часто, как осенью и зимой, однако некоторый риск заболевания все же имеется.
читать далее
Летняя простуда
Вряд ли найдется хотя бы одна женщина, равнодушная к своей внешности. Говорят, в наш век приумножать и сохранить красоту просто - пластическая хирургия творит чудеса. Но по разным причинам этот «чудесный» способ подходит не всем. Можно пойти другим путем - не таким затратным. Тем более что некоторые косметические процедуры нетрудно освоить самостоятельно.
читать далее
Как стать красивой
К сожалению, со временем зубы желтеют. Это естественный процесс, но он так портит улыбку. Суть в том, что ослепительный блеск зубам придает эмаль — наружный защитный слой зубов. Со временем она истончается, и начинает проступать желтый дентин — внутреннее вещество зубов. К счастью, есть множество как традиционных, так и народных методов отбеливания, о них рассказывает врач-стоматолог Елена Владимировна БУКАЧ.
читать далее
Отбеливание зубов: рассказывает врач-стоматолог
Тесты:
Поиск