Отит у детей: симптомы и лечение

Отит у детей: симптомы и лечение

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Также отит опасен своими осложнениями, так как ухо находится очень близко к головному мозгу, а поэтому инфекция способна распространяться и на него. Таким образом, отит надо своевременно диагностировать и начинать его лечение. Как правильно это делать?



Что представляет собой отит?



Отит – это воспалительный процесс, возникающий возле среднего и наружного уха, который имеет как гнойный, так и катаральный характер. Инфекция попадает в ухо снаружи лишь при воспалении наружного уха и зоны слухового прохода. Что касается среднего отита, в этом случае инфекция попадает из носоглотки, переходя по короткой и широкой слуховой трубе, в которой есть выход в ротоглотку. Обычно отит является осложнением после насморка, когда в среднее ухо забрасывается слизь с микробами.

Отиты развиваются у детей со слабым иммунитетом или аллергией, а также у самых маленьких, которые подолгу лежат в горизонтальном положении.

Отит может выступать в качестве осложнения детских инфекций, гриппа, герпеса. Аденоидные вегетации, ангины и прочие инфекции ротоглотки создают благоприятные условия для развития отитов. Следует также отметить, что мальчики заболевают чаще девочек.

Катаральные формы заболевания у детей быстро перерастают в гнойные. Это становится причиной скопления гноя в барабанной полости, давящего на барабанную перепонку и вызывающего болезненные ощущения. При прорыве гной вытекает из уха, а ребенок при этом ощущает облегчение боли и самочувствие якобы улучшается, уменьшается температура. Однако если из уха вытек гной, надо обязательно обратиться к ЛОР-врачу или педиатру за лечением.


Отит весьма опасен, так как может вызвать такие последствия, как:

- разрыв гнойного очага с последующим вытеканием содержимого в черепную полость, что может привести к инфицированию мозговых оболочек;
- может охватить заушные костные полости, вызвав развитие гнойного артрита – воспаление пазух;
- проблемы с вестибулярным аппаратом;
- ухудшение слуха;
- нарушение речи.



Как проявляется отит?



Заболевание проявляется обычно достаточно остро. Ребенок может проснуться среди ночи с плачем, вызванным болями в ухе. Резко увеличивается температура до 39 градусов и более, особенно если имеются скопления гноя. Ребенок плачет, беспокойно ведет себя в кровати и ищет положение, в котором ему полегчает. Груднички не хотят брать бутылочку и грудь.

Серьезные формы отита могут напоминать проявления менингитов: ребенок запрокидывает голову, его рвет, руки и ноги напряжены, выбухают роднички. Могут возникать расстройства стула.

Дети грудного возраста могут косить глазками на больное ухо, раскачивать голову при присасывании к груди, а также резко отпускать ее с пронзительным криком. При укладывании малыша на больное ухо, он начинает сосать грудь интенсивнее и постепенно успокаивается. Детки постарше могут тереть пораженное ухо рукой или о подушку, а также плохо спят и скрипят зубами.

Определить наличие отита у ребенка можно, надавив на ушной козелок – хрящевой выступ возле входа в слуховой проход. Если малыш болен отитом, он почувствует сильную боль и сразу на это отреагирует.

Если из уха выходят выделения любого вида (кровянистые или гнойные), диагноз почти наверняка понятен. Для подтверждения воспаления можно сделать анализ крови с выявленными воспаленными сдвигами – увеличенный уровень лейкоцитов и ускоренный СОЭ.



Как лечить отит?



Самостоятельно браться за лечение отита не стоит. Надо делать это под тщательным контролем педиатра или лора. В первую очередь следует устранить боль, чтобы ребенок смог нормально поспать и поесть. Необходимо обеспечить дыхание носом, промыть и прочистить его, закапать сосудосуживающие капли – так в полости уха снизится давление. На голову следует надеть шапочку, которая согреет уши. Однако не надо делать малышу компрессов без разрешения педиатра или оториноларинголога.

Врач обычно выписывает малышам курс антибиотиков, чтобы предотвратить осложнения. Последующее лечение может отличаться в зависимости от типа отита:

1. При катаральном отите надо на ушную область оказать сухое тепловое воздействие, а также можно использовать турунды с ушными каплями.

2. При гнойной форме заболевания надо удалить гной и обработать ушко перекисью водорода. Если потребуется, надо отвести гной и сделать миринготомию – рассечь барабанную перепонку, чтобы улучшить состояние и обеспечить отток гноя. Процедура достаточно болезненная, поэтому ее проводят под наркозом в стационарных условиях.

Оптимальным способом профилактики заболевания является кормление грудью, так как в этом случае благодаря созданию правильного давления внутри носоглотки исключается заброс жидкости в полость евстахиевой трубы. Также надо следить за насморком, своевременно осуществляя его лечение и удаляя из носа слизь. Еще одним методом профилактики является закаливание – оно необходимо для подготовки малыша к перепадам температур.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: отит уши, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Есть заболевания, лечить которые должен врач. Вы можете прочитать 20 статей на тему лечения отита среднего уха, но ничто не заменит вам диалога со специалистом.
читать далее

Лечение отита среднего уха

Гонясь за красотой, мы стремимся перехитрить погоду на улице: ходим в мини-шубках и легких пальто, а на ногах у нас тоненькие капроновые колготки (не более 40 ден). Только вот еще никто не смог отпугнуть зиму легкими и короткими нарядами, зато так можно заполучить проблемы со здоровьем. Человеческий организм переохлаждается и превращается в легкую добычу для различных инфекций.
читать далее

5 ошибок, которые допускают при лечении отита

Причин болей в ушах может быть несколько. К примеру, дело может быть в каком-нибудь инфекционном процессе, протекающем в самом ухе, или в воспалении миндалин, или в чем-нибудь еще. Также причина возникновения болей может и не иметь никакой связи с ушами – нередко в ушную область отдают боли, появляющиеся в шее, позвоночнике или вызванные поражением нервов. Сейчас мы более подробно рассмотрим боли в ушах.
читать далее

Причины ушных болей

Боль в ухе, внезапная потеря слуха. мигрень - всё это признаки отита. Лечение должно быть безотлагательным, иначе больной может оглохнуть.
читать далее

Натуральные капли и настои для лечения отита

У медиков есть термин – «ухо пловца». Чем же это ухо так примечательно? В действительности этим термином обозначают неприятное заболевание, от которого страдает немало любителей отдыха в воде. Называется оно – ушной наружный отит.
читать далее

Как купаться и не подхватить ушной отит

Заболевания уха, горла и носа настолько взаимосвязаны, что определение «союз нерушимый» им вполне подходит! Наглядным примером (точнее - иллюстрацией) в этом вопросе была моя племянница. Лиза часто болела, и однажды недолеченный отит незаметно перешел в хроническую форму. И с тех пор любая инфекция в носоглотке провоцировала «процветание» отита.
читать далее

Отит и его лечение травами

У моего трехлетнего правнука двусторонний средний отит. Ему уже дважды делали прокол, но болезнь через какое-то время возвращалась. Очень жалко малыша, подскажите, чем помочь ему? Л Надежда Ивановна, Волгоградская обл., Иловлинский р-н
читать далее

Отит у ребенка

Мир дан нам в ощущениях... Эта мудрость столь очевидна, что не вызывает возражений. И вряд ли кто будет спорить, что без шума листвы, шелеста морского прибоя, соловьиных трелей в весеннем лесу окружающий нас мир много бы потерял в своей прелести. Человек, как и большинство других представителей млекопитающих, воспринимает звуки благодаря сложной системе слухового анализатора.
читать далее

Болезни ушей и нарушение слуха

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Как бы это странно не звучало, но лето - это самое ужасное время года для наших волос. Гормональная система начинает активно работать, и это сразу же сказывается на состоянии наших волос. Вы наверняка замечали, что через 6-7 часов после мытья, волосы уже выглядят не свежими. Жара провоцирует обильное потоотделение, которое затем смешивается с пылью, после чего наши волосы становятся просто неуправляемыми. Что же делать в такой ситуации?
читать далее

Жирные волосы

Из-за повсеместного распространения трепета и ужаса людей перед надвигающейся старостью ученые попытались выявить преимущества, которые имеет пожилой человек перед молодым. В получившемся списке положительных сторон старости присутствуют следующие аспекты...
читать далее

Достоинства старости

Роды – это естественный процесс. Подготавливаясь к ним, будущие мамы верят в то, что все пройдет хорошо, и они родят здорового малыша. А родные и близкие, в то, что доверили здоровье и жизнь роженицы хорошему врачу. Увы, но всегда их надежды сбываются.
читать далее

Опасности современных родов

Ортопедический корсет – это пояс специальной конструкции, используемый в медицине, который применяют при искривлении или же травмировании и иных заболеваниях, поражающих позвоночник. Назначается он исключительно врачом, но прежде чем купить корсет – следует разобрать некоторые основные моменты.
читать далее

Ортопедический корсет: виды, характеристики и как выбрать

Это очередная статья, посвященная рекомендациям людям, проводящим много времени на рабочем месте. Как известно, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и переутомление способны привести к разным заболеваниям.
читать далее

Болезни офисных работников и их профилактика

Вода - средство от рака. Настоятельно рекомендую познакомиться с работами доктора Ф.Батмангхелиджа. Он утверждает, что почти все болезни имеют один корень - это непреднамеренное хроническое обезвоживание организма.
читать далее

Вода против рака

К сожалению, данным рецептом могут воспользоваться только кормящие матери. Использовать грудное молоко в лечении насморка у грудного ребенка можно только свежее и имеющее температуру тела.
читать далее

Насморк у грудного ребенка

Несколько народных советов для профилактики кариеса и укрепления зубов и эмали.
читать далее

Средства от кариеса и для здоровья зубов

Доказано, что малина и клубника благоприятно влияют на мужскую и женскую половую функцию.
читать далее

Малина и клубника - виагра-ягоды

В письмах читателей много вопросов о «таинственной» болезни под названием вегето-сосудистая дистония (ВСД). Авторы, страдающие ею, пишут, что жить не хочется - так измучила болезнь, просят посоветовать, как справляться с недугом, к какому специалисту обращаться. А другие спрашивают: да болезнь ли это вообще или так, что-то вроде симуляции? На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук невропатолог Ирина Ивановна ДАШКИНА.
читать далее

Вегето-сосудистая дистония и ее лечение

Рецепт приготовления турецкой запеканки из кускуса
читать далее

Турецкая запеканка из кускуса

Насколько важно думать о своей репродуктивной функции и о будущих детях? Что необходимо предпринять, чтобы к тридцати пяти годам у женщины не оставалось лишь одного способа забеременеть - с помощью искусственного оплодотворения?
читать далее

Здоровая мать — здоровый ребенок

читать далее

Лимонник китайский

Сегодня в магазинах вы можете увидеть огромное многообразие осенней и зимней одежды для детей, однако сделать правильный выбор нелегко. Направляясь в магазин за одеждой для своего малыша, надо обязательно брать весы! Это не шутка. Все должны знать то, о чем почему-то пока молчат педиатры.
читать далее

Как купить зимнюю детскую одежду?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх