Примерное время прочтения: ~
Отит – это серьезное заболевание, которым страдают некоторые дети малых лет. Сильные боли в ушах могут не давать ребенку нормально спать и лишать его аппетита. Отит в детском возрасте сложно диагностировать, так как малыш еще не может точно показать, где именно у него болит.
Что представляет собой отит?
Отит – это воспалительный процесс, возникающий возле среднего и наружного уха, который имеет как гнойный, так и катаральный характер. Инфекция попадает в ухо снаружи лишь при воспалении наружного уха и зоны слухового прохода. Что касается среднего отита, в этом случае инфекция попадает из носоглотки, переходя по короткой и широкой слуховой трубе, в которой есть выход в ротоглотку. Обычно отит является осложнением после насморка, когда в среднее ухо забрасывается слизь с микробами.
Отиты развиваются у детей со слабым иммунитетом или аллергией, а также у самых маленьких, которые подолгу лежат в горизонтальном положении.
Отит может выступать в качестве осложнения детских инфекций, гриппа, герпеса. Аденоидные вегетации, ангины и прочие инфекции ротоглотки создают благоприятные условия для развития отитов. Следует также отметить, что мальчики заболевают чаще девочек.
Катаральные формы заболевания у детей быстро перерастают в гнойные. Это становится причиной скопления гноя в барабанной полости, давящего на барабанную перепонку и вызывающего болезненные ощущения. При прорыве гной вытекает из уха, а ребенок при этом ощущает облегчение боли и самочувствие якобы улучшается, уменьшается температура. Однако если из уха вытек гной, надо обязательно обратиться к ЛОР-врачу или педиатру за лечением.
Отит весьма опасен, так как может вызвать такие последствия, как:
- разрыв гнойного очага с последующим вытеканием содержимого в черепную полость, что может привести к инфицированию мозговых оболочек;
- может охватить заушные костные полости, вызвав развитие гнойного артрита – воспаление пазух;
- проблемы с вестибулярным аппаратом;
- ухудшение слуха;
- нарушение речи.
Как проявляется отит?

Заболевание проявляется обычно достаточно остро. Ребенок может проснуться среди ночи с плачем, вызванным болями в ухе. Резко увеличивается температура до 39 градусов и более, особенно если имеются скопления гноя. Ребенок плачет, беспокойно ведет себя в кровати и ищет положение, в котором ему полегчает. Груднички не хотят брать бутылочку и грудь.
Серьезные формы отита могут напоминать проявления менингитов: ребенок запрокидывает голову, его рвет, руки и ноги напряжены, выбухают роднички. Могут возникать расстройства стула.
Дети грудного возраста могут косить глазками на больное ухо, раскачивать голову при присасывании к груди, а также резко отпускать ее с пронзительным криком. При укладывании малыша на больное ухо, он начинает сосать грудь интенсивнее и постепенно успокаивается. Детки постарше могут тереть пораженное ухо рукой или о подушку, а также плохо спят и скрипят зубами.
Определить наличие отита у ребенка можно, надавив на ушной козелок – хрящевой выступ возле входа в слуховой проход. Если малыш болен отитом, он почувствует сильную боль и сразу на это отреагирует.
Если из уха выходят выделения любого вида (кровянистые или гнойные), диагноз почти наверняка понятен. Для подтверждения воспаления можно сделать анализ крови с выявленными воспаленными сдвигами – увеличенный уровень лейкоцитов и ускоренный СОЭ.
Как лечить отит?

Самостоятельно браться за лечение отита не стоит. Надо делать это под тщательным контролем педиатра или лора. В первую очередь следует устранить боль, чтобы ребенок смог нормально поспать и поесть. Необходимо обеспечить дыхание носом, промыть и прочистить его, закапать сосудосуживающие капли – так в полости уха снизится давление. На голову следует надеть шапочку, которая согреет уши. Однако не надо делать малышу компрессов без разрешения педиатра или оториноларинголога.
Врач обычно выписывает малышам курс антибиотиков, чтобы предотвратить осложнения. Последующее лечение может отличаться в зависимости от типа отита:
1. При катаральном отите надо на ушную область оказать сухое тепловое воздействие, а также можно использовать турунды с ушными каплями.
2. При гнойной форме заболевания надо удалить гной и обработать ушко перекисью водорода. Если потребуется, надо отвести гной и сделать миринготомию – рассечь барабанную перепонку, чтобы улучшить состояние и обеспечить отток гноя. Процедура достаточно болезненная, поэтому ее проводят под наркозом в стационарных условиях.
Оптимальным способом профилактики заболевания является кормление грудью, так как в этом случае благодаря созданию правильного давления внутри носоглотки исключается заброс жидкости в полость евстахиевой трубы. Также надо следить за насморком, своевременно осуществляя его лечение и удаляя из носа слизь. Еще одним методом профилактики является закаливание – оно необходимо для подготовки малыша к перепадам температур.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: отит уши, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Генетическая предрасположенность к заболеваниям сосудов и сердца может быть сведена к нулю при помощи правильного питания, считают специалисты из Университета Макмастер и Университета Макгилл.
читать далее
Овощи влияют на гены или Как обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний
Народные методы лечения таких болезней ротовой полости.
читать далее
Болезни полости рта
Все знают, что рыба – это ценный продукт питания, который хоть пару раз в неделю нужно включать в свой рацион.
читать далее
Запеченная рыба полезна при аритмии
Марганец оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы, обмен белков, активизирует деятельность ферментов и является необходимым элементом для естественного развития скелета.
читать далее
Марганец в медицине
Говорят, что с возрастом надо постепенно отказываться от употребления мяса, а старикам оно вообще противопоказано. Ведь мясо - основной источник белка, оно необходимо растущему организму как строительный материал для постройки, ну а когда уже все «построено», можно без него и обойтись.
читать далее
Правильное питание и отказ от мяса – залог здоровья
Для хорошего эмоционального и физического самочувствия нужна здоровая система кровообращения и хороший лимфодренаж. Сочетание лимфодренажного массажа, здорового питания и физических упражнений представляет собой отличное средство для улучшения тока крови и лимфы внутри организма.
читать далее
Лимфодренажный массаж в домашних условиях
От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью.
читать далее
Водка, соль и апельсин от рвоты и отравления
Кедр сибирский — могучее крупное дерево с пышной кроной. Он относится к семейству сосновых и встречается на территории нашей страны от Урала до Забайкалья. Как и все хвойные, он обладает ярко выраженными антимикробными свойствами. Фитонциды кедра не только обеззараживают воздух, но и ионизируют его, снижают показатель электрической заряженности, улучшают радиоактивный фон.
читать далее
Сибирский кедр
На 17-й неделе женщина не чувствует ничего нового. Изменения происходят внутри нее, и ребенок продолжает активно развиваться под воздействием гормонов. А мать при этом совершенно спокойна и отлично себя чувствует, может заниматься собой. Хотя иногда все же могут возникать неприятные мелочи в виде изжоги или запоров, но они не способны нарушить состояние стойкого равновесия женщины.
читать далее
17-ая неделя беременности - внутренние изменения
Сейчас вы узнаете о точках на вашем теле, если надавить на которые или сделать массаж, вам станет лучше в некоторых ситуациях.
читать далее
Что будет, если надавить на эту точку?
Душица лечит многие заболевания желудка и кишечника. При расстройстве желудка и кишечника 3-4 ст. ложки измельченной душицы (верхних частей стебля, собранных во время цветения) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Выпивают настой в течение дня.
читать далее
Душица для желудка
Этот элемент входит в состав костных и мышечных тканей, а также тканей печени, почек и сердца.
читать далее
Магний и здоровье
Каждый мужчина заболевший простатитом, боится, что простатит приведет к импотенции и бесплодию. Инфекция может распространиться на окружающие органы и ткани.
читать далее
Средства для повышения потенции
Русское название этого растения происходит от греческого «маргаритес», что означает «жемчужина», и действительно, полевые маргаритки на зелени луга напоминают рассыпанные жемчужины.
читать далее
Маргаритка многолетняя (Bellis Perennis)
Тесты:
Поиск