Примерное время прочтения: ~
Отит – это серьезное заболевание, которым страдают некоторые дети малых лет. Сильные боли в ушах могут не давать ребенку нормально спать и лишать его аппетита. Отит в детском возрасте сложно диагностировать, так как малыш еще не может точно показать, где именно у него болит.
Что представляет собой отит?
Отит – это воспалительный процесс, возникающий возле среднего и наружного уха, который имеет как гнойный, так и катаральный характер. Инфекция попадает в ухо снаружи лишь при воспалении наружного уха и зоны слухового прохода. Что касается среднего отита, в этом случае инфекция попадает из носоглотки, переходя по короткой и широкой слуховой трубе, в которой есть выход в ротоглотку. Обычно отит является осложнением после насморка, когда в среднее ухо забрасывается слизь с микробами.
Отиты развиваются у детей со слабым иммунитетом или аллергией, а также у самых маленьких, которые подолгу лежат в горизонтальном положении.
Отит может выступать в качестве осложнения детских инфекций, гриппа, герпеса. Аденоидные вегетации, ангины и прочие инфекции ротоглотки создают благоприятные условия для развития отитов. Следует также отметить, что мальчики заболевают чаще девочек.
Катаральные формы заболевания у детей быстро перерастают в гнойные. Это становится причиной скопления гноя в барабанной полости, давящего на барабанную перепонку и вызывающего болезненные ощущения. При прорыве гной вытекает из уха, а ребенок при этом ощущает облегчение боли и самочувствие якобы улучшается, уменьшается температура. Однако если из уха вытек гной, надо обязательно обратиться к ЛОР-врачу или педиатру за лечением.
Отит весьма опасен, так как может вызвать такие последствия, как:
- разрыв гнойного очага с последующим вытеканием содержимого в черепную полость, что может привести к инфицированию мозговых оболочек;
- может охватить заушные костные полости, вызвав развитие гнойного артрита – воспаление пазух;
- проблемы с вестибулярным аппаратом;
- ухудшение слуха;
- нарушение речи.
Как проявляется отит?

Заболевание проявляется обычно достаточно остро. Ребенок может проснуться среди ночи с плачем, вызванным болями в ухе. Резко увеличивается температура до 39 градусов и более, особенно если имеются скопления гноя. Ребенок плачет, беспокойно ведет себя в кровати и ищет положение, в котором ему полегчает. Груднички не хотят брать бутылочку и грудь.
Серьезные формы отита могут напоминать проявления менингитов: ребенок запрокидывает голову, его рвет, руки и ноги напряжены, выбухают роднички. Могут возникать расстройства стула.
Дети грудного возраста могут косить глазками на больное ухо, раскачивать голову при присасывании к груди, а также резко отпускать ее с пронзительным криком. При укладывании малыша на больное ухо, он начинает сосать грудь интенсивнее и постепенно успокаивается. Детки постарше могут тереть пораженное ухо рукой или о подушку, а также плохо спят и скрипят зубами.
Определить наличие отита у ребенка можно, надавив на ушной козелок – хрящевой выступ возле входа в слуховой проход. Если малыш болен отитом, он почувствует сильную боль и сразу на это отреагирует.
Если из уха выходят выделения любого вида (кровянистые или гнойные), диагноз почти наверняка понятен. Для подтверждения воспаления можно сделать анализ крови с выявленными воспаленными сдвигами – увеличенный уровень лейкоцитов и ускоренный СОЭ.
Как лечить отит?

Самостоятельно браться за лечение отита не стоит. Надо делать это под тщательным контролем педиатра или лора. В первую очередь следует устранить боль, чтобы ребенок смог нормально поспать и поесть. Необходимо обеспечить дыхание носом, промыть и прочистить его, закапать сосудосуживающие капли – так в полости уха снизится давление. На голову следует надеть шапочку, которая согреет уши. Однако не надо делать малышу компрессов без разрешения педиатра или оториноларинголога.
Врач обычно выписывает малышам курс антибиотиков, чтобы предотвратить осложнения. Последующее лечение может отличаться в зависимости от типа отита:
1. При катаральном отите надо на ушную область оказать сухое тепловое воздействие, а также можно использовать турунды с ушными каплями.
2. При гнойной форме заболевания надо удалить гной и обработать ушко перекисью водорода. Если потребуется, надо отвести гной и сделать миринготомию – рассечь барабанную перепонку, чтобы улучшить состояние и обеспечить отток гноя. Процедура достаточно болезненная, поэтому ее проводят под наркозом в стационарных условиях.
Оптимальным способом профилактики заболевания является кормление грудью, так как в этом случае благодаря созданию правильного давления внутри носоглотки исключается заброс жидкости в полость евстахиевой трубы. Также надо следить за насморком, своевременно осуществляя его лечение и удаляя из носа слизь. Еще одним методом профилактики является закаливание – оно необходимо для подготовки малыша к перепадам температур.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: отит уши, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Хронический стресс может привести к гипертонии, а перепады давления - к разрыву сосудов инсульту. К тому же стресс вызывает поступление в кровь сахара и жиров, что влечет за собой повышение уровня глюкозы и холестерина. Эти вещества способствуют возникновению склеротических бляшек, которые закупоривают все сосуды. То есть стресс является фактором риска развития геморрагического и ишемического инсульта.
читать далее
Ишемический инсульт
Попробуйте ответить себе с предельной откровенностью, как вы относитесь к собственному здоровью и насколько цените его. Этот маленький тест поможет расставить точки над «i».
читать далее
Ваше здоровье - в ваших руках!
Лето наступило, все осталось позади, но желание выглядеть отменно именно в эту пору года у женщин практически стоит на первом месте. Короткие маечки, топики, шорты с заниженной талией дают слабой половине возможность продемонстрировать всем окружающим то, что именуется «женским животиком». Сильная же половина каждую секунду оценивает все, что Вы предоставляете для показа. Итак, каким же образом можно свой замечательный, но немного обросший жиром животик, превратить в безупречный «плоский»
читать далее
Как обрести плоский животик
Пожалуй, сегодня нет человека, который не знает, что такое витамин. Трудно поверить, но еще в начале XX века о витаминах ничего не знали. В 1912 году польский ученый Казимир Функ открыл новое вещество и, считая, что оно принадлежит к классу аминов, назвал его "витамином", что в переводе с латинского означает "жизненный амин". Сегодня медики насчитывают более 20 веществ, которые могут быть причислены к витаминам. Наш организм не может вырабатывать витамины: мы их получаем только с пищей.
читать далее
10 важных для жизни и здоровья витаминов: на что влияют и в каких продуктах содержатся
К сожалению, не каждый может отказаться от курения, даже осознавая, что оно наносит серьезный вред здоровью. Причин такого поведения может быть множество: для одного сигарета в руке является хорошим успокоительным средством, для другого – двигателем для успешной работы, а для третьего – просто способом ещё более сблизиться с друзьями или коллегами.
читать далее
Как уменьшить вред от курения
Если вы ощущаете горечь во рту, то вам немедленно стоит обратиться к врачу для обследования и выяснения причин, так как их может быть много. Некоторые из причин появления горечи в полости рта могут быть относительно безобидными, другие же, наоборот, свидетельствуют о серьезном заболевании ЖКТ, печени. Рассмотрим же самые основные и распространенные причины этого неприятного привкуса.
читать далее
Что означает привкус горечи во рту?
Поздней осенью обостряются многие хронические заболевания, среди них — болезни печени. Что надо о них знать и как с ними бороться в домашних условиях, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее
Заболевания печени
читать далее
Самомассаж для спокойствия и против морщин
Решила написать вам и рассказать о комплексе упражнений, которые мы с дедулей (моим мужем) регулярно делаем. Деду исполнится в этом году восемьдесят, а мне - семьдесят пять лет. С апреля месяца по октябрь мы живем с ним в деревне. У нас двадцать соток земли - возимся в огороде, сажаем и выращиваем овощи. Но и гимнастикой мы постоянно занимаемся - она нам очень помогает.
читать далее
Упражнения для спины и суставов
Медики уверяют, что только грамотно выбранная диета может улучшить здоровье и укрепить организм. А вообще, от диет рекомендуется совсем отказаться и изменить свой рацион питания, ограничив себя от соленого, жирного, копченого, начав употреблять побольше фруктов, овощей и злаков. С накачиванием мышц все аналогично.
читать далее
Качаем мышцы правильно
У нас в Сибири в этом году калина уродилась. Я прочитала в справочнике, что она обладает многими лекарственными свойствами, и решила проверить на себе.
читать далее
Целебная калина ягода
Британские ученые заявляют, что эффективность избранной вами диеты будет зависеть не только от нее и вашей добросовестности при ее соблюдении, но и от того, в какой день вы начали похудение.
читать далее
Когда лучше садиться на диету
Объятия помогают людям не только психологически, но и физически.
читать далее
Почему люди обнимаются?
Английские ученые разработали технологию консервации вакцин, которая позволяет хранить эти препараты вне холодильных камер.
читать далее
«Засахаренные» вакцины
Тесты:
Поиск