Как подготовить ребенка-аллергика к детскому саду и школе

Как подготовить ребенка-аллергика к детскому саду и школе

Примерное время прочтения: ~
Рассказываем о том, как помочь ребенку с аллергией пройти адаптацию в новых условиях садика или школы.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Когда ребенок идет в детский сад или школу, он попадает в совершенно другую среду. Неокрепший еще организм вынужден преодолевать массу препятствий. Особенно нелегко приходится детям, страдающим аллергией. Для хорошего самочувствия малыша необходима адаптация. Родители просто обязаны знать, как правильно ее обеспечить.



С чего следует начать


Аллергия у детей - продукты

Важная процедура на раннем этапе развития малыша – это профилактика аллергических обострений на продукты питания или другие раздражители. Бывает, что если кто-то из членов семьи имеет или имел аллергическое заболевание, то возникновение его возможно и у ребенка. В таком случае обязательно посещение врача, который проведет необходимую диагностику. Выделить аллергены можно, начиная с трехлетнего возраста. После этого родители смогут вовремя их исключить.

Чаще всего организм ребенка не принимает несколько видов продуктов (шоколад, цитрусовые). В таком случае достаточно легко изъять их из повседневного питания. Но бывает и так, что организм полностью отторгает белок коровьего молока. Что делать в таких случаях? Ведь заменить молочные продукты в садике (школе) практически нереально. Родителям стоит хорошо подумать в таком случае прежде, чем отдавать малыша в детское учреждение. К счастью, аллергия с возрастом проходит сама. Тогда можно постепенно вводить тот или иной продукт в рацион, а затем и подумать о посещении детского садика.

Кроме этого, у любого ребенка существует период спада и подъема защитных сил организма. Иммунная система теряет свою сопротивляемость, и малыш может легко заболеть. Это происходит в 2 или в 4 года. Поэтому вряд ли есть смысл вести в этом возрасте его в садик. А уж о начале посещения детского сада ребенком–аллергиком необходимо советоваться только с врачом. Лучше, чтобы это был специалист – врач-иммунолог.



Этапы подготовки детей к посещению детского сада



1. Медицинское обследование. Каждый ребенок перед зачислением в школу или садик проходит медицинский осмотр. Для больных аллергией врачом-иммунологом выдается справка, где обозначены аллергены. Этот документ должны получить медицинские работники садика (школы).
 Медицинское обследование перед школой

2. Соблюдение графика прививок. Вакцинация – важное условие перед зачислением детей в детский сад (школу). У малыша с аллергией график прививок индивидуальный. Родители должны знать, что дети-аллергики больше подвержены инфекционному заболеванию на пневмококк. Прививка против этой инфекции обязательна. А также такие дети должны получить прививку против гемофильной инфекции.
Соблюдение графика прививок

3. Правильный режим дня. Незнакомая обстановка и другой распорядок дня могут вызвать у ребенка стрессовое состояние. В таком случае часто обостряется аллергия. Поэтому лучше постепенно приучать малыша к правильному режиму дня. Необходимо упорядочить время сна. Подъём – до 8 часов дня, дневной сон обязателен, а вечером он должен ложиться спать в 9 часов. Кроме этого, желательно упорядочить время приема пищи, игр, прогулок на свежем воздухе.
 Правильный режим дня

4. Знакомство с новой обстановкой. Первое долгое расставание с мамой и близкими людьми также может вызвать стресс. Тогда опасной будет любая инфекция, а спровоцировать аллергию смогут даже собственные микроорганизмы. Чтобы этого не произошло, знакомство с новой обстановкой должно происходить постепенно. Поначалу лучше оставлять ребенка в детском саду на недолгое время, пока не привыкнет. Спасательными будут любимая игрушка или подушка.
Знакомство с новой обстановкой.

5. Закаливание с ранних лет. Один из лучших способов вырастить здорового малыша – это закаливание. И лучше его начинать в домашних условиях с самого раннего периода. Это могут быть и воздушные ванны, обливание, обтирание, хождение босиком по земле и другое. Главное здесь, не переусердствовать и выбрать тот способ, при котором малыш будет чувствовать себя комфортно. После систематического проведения таких процедур окрепнет иммунитет ребенка. Он будет быстро засыпать, у него улучшится аппетит и общее самочувствие.
Закаливание с ранних лет

6. Профилактика заболеваний в семье. Все взрослые члены семьи должны лечить заболевания носоглотки и предупреждать рецидивы хронических тонзиллитов, ринитов, синуситов, чтобы не подвергать инфицированию малыша. Если кто-либо из близких людей является носителем инфекции (стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки), то следует больного изолировать и начать своевременное лечение.
Профилактика заболеваний в семье

Немаловажно оградить ребенка от сигаретного дыма. Курильщик в семье оказывает отрицательное воздействие на дыхательную систему неокрепшего маленького организма. Сигаретный дым может с легкостью вызвать аллергию.



Что можно сделать для ребенка школьного возраста



Установлено, что аллергия на некоторые продукты питания с возрастом проходит и остается лишь к четырнадцатилетнему возрасту где-то у 20% подростков. Но если школьник все же не может употреблять в пищу некоторые продукты, то остается родителям приготовить еду дома и позаботиться, чтобы он брал ее с собой в школу.
поллиноз

Еще один вид аллергии требует специальной профилактики – это поллиноз. Первое, что необходимо сделать – защитить дыхательные пути ребенка специальными респираторами. Во время активного цветения обязателен душ и промывание носоглотки, глаз. Но лучше всего оставить ученика дома и проводить специальное профилактическое лечение.



Что нужно знать о посещении уроков физкультуры


Аллергия и физкультура

Родители должны четко уяснить, что сейчас никаких освобождений от уроков физкультуры не существует. Разработаны программы и создаются специальные группы детей для проведения физических упражнений. Чтобы правильно установить толерантность нагрузок, ребенок должен пройти медосмотр и предоставить в школу соответствующую справку. Чтобы оградить школьника от рецидива заболевания на уроках трудового обучения, а также во время уборки участков школы, ремонта помещений, также нужна медицинская справка. Особенно это касается детей с аллергией, поскольку пыль или пыльца растений могут спровоцировать приступ поллиноза.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: аллергия, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
читать далее

Причины заикания у детей

Сами родители помогают или портят налаживанию крепкого здоровья у своего ребенка. Питание – это самое главное, с чего нужно начать построение процесса повышения иммунитета у ребенка. Кормите малыша правильно и питайтесь сами тоже правильно.
читать далее

Повышение иммунитета у ребенка

Все заболевания дыхательных путей, от которых страдают дети (несколько раз в год), приводят к расстройству иммунной системы. Измученный болезнью организм становится более восприимчивым к инфекциям. Избавившись от одной болезни ребенок попадает в коварные "цепи" другой.
читать далее

Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей

Понос относится к самым частым проблемам, которые возникают у малышей первого года жизни, особенно у тех, которые пребывают на искусственном вскармливании. Он может проявляться как самостоятельная реакция детского организма на неблагополучие в кишечнике, так и признаком многих болезней.
читать далее

Понос у грудничка

Нелегко быть родителем! Дело в том, что нет таких правил воспитания, которые подходили бы во всех случаях, и которые можно было бы использовать с любыми детьми. Родители зачастую проявляют чрезмерную заботу и опеку, забывая о том, насколько важную роль играет самостоятельность в различных мелочах.
читать далее

Секреты воспитания ребёнка

С приходом времени, когда нужно добавлять рыбу в детский рацион, перед матерью малыша встает много вопросов – когда именно вводить, полезно ли это, какие выбрать сорта, как быть с аллергией, как ее готовить?..
читать далее

Рыба в рационе ребенка

Ваш ребенок настоящий озорник? Он целый день проказничает и не дает вам ни секунды покоя? Некоторые родители с трудом сдерживаются, чтобы не отругать непоседливого ребенка за его очередную шалость. Другие, напротив, не обращают внимания на такое поведение своего малыша. Так когда же ребенок все-таки заслуживает наказания, а когда нет? Давайте в этом разберемся.
читать далее

Наказание детей

Наверное, нет ни одного дошколенка, который не мечтал бы стать первоклассником. Но, довольно часто случается так, что любопытство ребенка быстро пропадает, и отправлять его в школу приходится, чуть ли не насильно, применяя весь свой арсенал воздействия, начиная обещаниями купить игровую приставку и заканчивая угрозами применения отцовского ремня. Оба метода, конечно же, оказывают некоторый эффект, но он зачастую весьма кратковременен.
читать далее

Учим ребенка учиться

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Статья расскажет о лекарственных растениях, которые успешно применяются травниками при лечении женских болезней. Конечно, диагностика в специальных медицинских учреждениях требуется, что подтвердит диагноз и не даст запустить болезнь. Но и народную медицину никто не отменял. Тут следует быть осторожными и не забывать о богатствах природы.
читать далее

Лечение заболеваний по-женски лекарственными травами

Обычно мы воспринимаем недостаток в организме того или иного биоэлемента (витамина, минерального вещества) как болезнь. Но если патологические процессы не зашли далеко, достаточно восполнить дефицит, и другое лечение уже не потребуется. Как же распознать, чего именно не хватает организму и как сделать свой рацион полноценным? Продолжая прошлую тему, поговорим о двух важнейших макроэлементах — кальции и магнии.
читать далее

Кальций и магний

Поскольку клубника способствует укреплению стенок сосудов, компот полезен людям, склонным к сердечнососудистым заболеваниям, а также для профилактики атеросклероза.
читать далее

Освежающий компот

Уважаемая Галина Геннадьевна! Я с большим интересом и пользой для себя читаю ваши ответы на письма, использую ваши рекомендации. Уже многие годы меня беспокоят почки. С почечной коликой увозили на «скорой». Лечилась, стало лучше, но буду очень признательна, если вы подскажете и народные средства. Галкина Людмила Константиновна
читать далее

Спасение от почечной колики

Полезно ли мясо для организма или от него лучше отказаться? Извечный спор вегетарианцев и сторонников мяса. Кто из них прав и как лучше организовать свое меню? Чем вредно мясо для организма и чем может грозить его недостаток?
читать далее

Меняем отбивные на гороховое пюре

Обычная жалоба современных родителей - нехватка времени. Надо все успеть - и карьеру построить, и семью всем необходимым обеспечить, и детей достойными людьми воспитать. Заботиться о собственном здоровье просто некогда. Но оказывается, многие из этих задач можно сочетать друг с другом.
читать далее

Роликовые коньки: как выбрать и чем полезны

Онемение рук – это снижение чувствительности, сопровождающееся ощущением покалывания, «мурашек», а порой нарушением подвижности в суставах. Если вас стало часто беспокоить онемение рук, необходимо определить причину и устранить ее.
читать далее

Как избавиться от онемения рук

Давай порассуждаем о таком мощном оружии нашего организма как внушение и самовнушение. Согласись, что это великая сила и мощь! Так вот, вначале я расскажу такую историю. В далекие 70-е годы прошлого столетия существовал журнал «Здоровье». На его страницах знаменитые доктора, профессора очень подробно рассказывали о разных заболеваниях, состоянии человека, который болен. Одним словом, давали описание болезни. В то время я читал этот журнал, так как другой литературы подобного рода вообще не
читать далее

Самовнушение

У всех дети просят завести кошечку или собачку, а мои пятилетние близняшки мечтали о хомяке и черепахе. Посоветовался с женой, и мы все-таки решили остановиться на хомяках. Жена много читает, и в научной литературе есть такая информация: общение с этими зверьками помогает детям преодолеть замкнутость и комплексы, снижает агрессию. Честно говоря, я не понимаю, как такое может происходить, но, наверное, если ученые так утверждают, то доля истины в этом есть.
читать далее

Купите детям хомяка

Как правило, под этим названием понимают прикрепление и внедрение плодного яйца вне области матки. Наиболее часто плодное яйцо внедряется на участок маточной трубы. Но в связи с тем, что там нет необходимых условий для развития плода, то плодное яйцо просто отслаивается от стенки и изгоняется в брюшную полость, либо растёт и разрывает маточную трубу.
читать далее

Что делать при внематочной беременности

Жара – это испытание для всех. Но тем, кто страдает хроническими заболеваниями, приходится тяжелее, чем другим. К таким заболеваниям можно отнести и геморрой. Под действием жары и высоких температур летом нередко случаются его обострения.
читать далее

Геморрой летом обостряется

Еще несколько лет назад мастопатия считалась реальной угрозой только для женщин в климактерический период. На сегодняшний день эта болезнь значительно омолодилась и ее уже можно встретить даже у пятнадцатилетних. Причем масштабы развития поражают – врачи говорят о 60% женщин страдающих мастопатией в различных стадиях.
читать далее

Мастопатия – теперь угроза и для молодых. 4 приёма самообследования груди

Когда я чувствую потребность во внутренней легкости, несколько дней готовлю салат, который я называю особенным, потому что он не просто вкусный и полезный, но и оздоравливающий. Даже мысли становятся яснее после такого питания. Для приготовления потребуется свекла, огурцы, редис, алыча, зелень и домашний майонез или сметана.
читать далее

Салат очищает организм

Есть одно растение, которое входит практически в каждый сбор для лечения самых различных заболеваний. Специалист в области фитотерапии, кандидат биологических наук Татьяна Евгеньевна Никольская дала полную характеристику хвоща полевого, который многие из нас считали самым обычным сорняком.
читать далее

Хвощ полевой

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх