Примерное время прочтения: ~
Рассказываем о том, как помочь ребенку с аллергией пройти адаптацию в новых условиях садика или школы.
С чего следует начать
Важная процедура на раннем этапе развития малыша – это профилактика аллергических обострений на продукты питания или другие раздражители. Бывает, что если кто-то из членов семьи имеет или имел аллергическое заболевание, то возникновение его возможно и у ребенка. В таком случае обязательно посещение врача, который проведет необходимую диагностику. Выделить аллергены можно, начиная с трехлетнего возраста. После этого родители смогут вовремя их исключить.
Чаще всего организм ребенка не принимает несколько видов продуктов (шоколад, цитрусовые). В таком случае достаточно легко изъять их из повседневного питания. Но бывает и так, что организм полностью отторгает белок коровьего молока. Что делать в таких случаях? Ведь заменить молочные продукты в садике (школе) практически нереально. Родителям стоит хорошо подумать в таком случае прежде, чем отдавать малыша в детское учреждение. К счастью, аллергия с возрастом проходит сама. Тогда можно постепенно вводить тот или иной продукт в рацион, а затем и подумать о посещении детского садика.
Кроме этого, у любого ребенка существует период спада и подъема защитных сил организма. Иммунная система теряет свою сопротивляемость, и малыш может легко заболеть. Это происходит в 2 или в 4 года. Поэтому вряд ли есть смысл вести в этом возрасте его в садик. А уж о начале посещения детского сада ребенком–аллергиком необходимо советоваться только с врачом. Лучше, чтобы это был специалист – врач-иммунолог.
Этапы подготовки детей к посещению детского сада
1. Медицинское обследование. Каждый ребенок перед зачислением в школу или садик проходит медицинский осмотр. Для больных аллергией врачом-иммунологом выдается справка, где обозначены аллергены. Этот документ должны получить медицинские работники садика (школы).
2. Соблюдение графика прививок. Вакцинация – важное условие перед зачислением детей в детский сад (школу). У малыша с аллергией график прививок индивидуальный. Родители должны знать, что дети-аллергики больше подвержены инфекционному заболеванию на пневмококк. Прививка против этой инфекции обязательна. А также такие дети должны получить прививку против гемофильной инфекции.
3. Правильный режим дня. Незнакомая обстановка и другой распорядок дня могут вызвать у ребенка стрессовое состояние. В таком случае часто обостряется аллергия. Поэтому лучше постепенно приучать малыша к правильному режиму дня. Необходимо упорядочить время сна. Подъём – до 8 часов дня, дневной сон обязателен, а вечером он должен ложиться спать в 9 часов. Кроме этого, желательно упорядочить время приема пищи, игр, прогулок на свежем воздухе.
4. Знакомство с новой обстановкой. Первое долгое расставание с мамой и близкими людьми также может вызвать стресс. Тогда опасной будет любая инфекция, а спровоцировать аллергию смогут даже собственные микроорганизмы. Чтобы этого не произошло, знакомство с новой обстановкой должно происходить постепенно. Поначалу лучше оставлять ребенка в детском саду на недолгое время, пока не привыкнет. Спасательными будут любимая игрушка или подушка.
5. Закаливание с ранних лет. Один из лучших способов вырастить здорового малыша – это закаливание. И лучше его начинать в домашних условиях с самого раннего периода. Это могут быть и воздушные ванны, обливание, обтирание, хождение босиком по земле и другое. Главное здесь, не переусердствовать и выбрать тот способ, при котором малыш будет чувствовать себя комфортно. После систематического проведения таких процедур окрепнет иммунитет ребенка. Он будет быстро засыпать, у него улучшится аппетит и общее самочувствие.
6. Профилактика заболеваний в семье. Все взрослые члены семьи должны лечить заболевания носоглотки и предупреждать рецидивы хронических тонзиллитов, ринитов, синуситов, чтобы не подвергать инфицированию малыша. Если кто-либо из близких людей является носителем инфекции (стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки), то следует больного изолировать и начать своевременное лечение.
Немаловажно оградить ребенка от сигаретного дыма. Курильщик в семье оказывает отрицательное воздействие на дыхательную систему неокрепшего маленького организма. Сигаретный дым может с легкостью вызвать аллергию.
Что можно сделать для ребенка школьного возраста
Установлено, что аллергия на некоторые продукты питания с возрастом проходит и остается лишь к четырнадцатилетнему возрасту где-то у 20% подростков. Но если школьник все же не может употреблять в пищу некоторые продукты, то остается родителям приготовить еду дома и позаботиться, чтобы он брал ее с собой в школу.
Еще один вид аллергии требует специальной профилактики – это поллиноз. Первое, что необходимо сделать – защитить дыхательные пути ребенка специальными респираторами. Во время активного цветения обязателен душ и промывание носоглотки, глаз. Но лучше всего оставить ученика дома и проводить специальное профилактическое лечение.
Что нужно знать о посещении уроков физкультуры
Родители должны четко уяснить, что сейчас никаких освобождений от уроков физкультуры не существует. Разработаны программы и создаются специальные группы детей для проведения физических упражнений. Чтобы правильно установить толерантность нагрузок, ребенок должен пройти медосмотр и предоставить в школу соответствующую справку. Чтобы оградить школьника от рецидива заболевания на уроках трудового обучения, а также во время уборки участков школы, ремонта помещений, также нужна медицинская справка. Особенно это касается детей с аллергией, поскольку пыль или пыльца растений могут спровоцировать приступ поллиноза.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: аллергия, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
читать далее
Талая вода: польза и как заморозить
Медики предостерегают, что ни газированные напитки, ни пиво не утоляют жажду. Для этого существуют минеральная вода, чай и сок. Утолять жажду пивом - не лучшая идея, во-первых, потому, что пиво относится к газированным напиткам, а все подобные напитки не способны утолить жажду, а только ее усиливают.
читать далее
Чем лучше утолять жажду и почему пиво для этого не подходит
Австралийские ученые полагают, что основной причиной внезапного отказа от диеты является не недостаточная сила воли, а гормональный дисбаланс у худеющего человека.
читать далее
Почему худеющие бросают диеты
Крамбл – десерт, пришедший к нам из Англии. Его приготовление не займет много времени, но на выходе вы получите блюдо с изысканным вкусом!
читать далее
Крамбл по-английски
Термином «кишечные инфекции» объединяют целую группу инфекционных заболеваний, передающиеся фекально-оральным путем, и протекающие с поражением желудочно-кишечного тракта. Инфекция может быть спровоцирована вирусами (гастроэнтерит ротавирусной этиологии), бактериями (сальмонеллез, коли-инфекции, дизентерия), а также продуктами их жизнедеятельности – токсинами (пищевыми токсикоинфекциями).
читать далее
Кишечная инфекция
Любители осени твердят, что октябрь – это просто магия звуков: шорох ветвей, шуршание опавшей листвы, шелест капель дождя… Самый настоящий джаз. Но не нужно быть музыкантом, чтобы расслышать посторонние звуки, которые нарушают безупречную композицию. Речь идет о прозаичном хлюпанье носов. Его можно услышать практически везде: в кафе, в офисе, в магазине, на улице.
читать далее
Профилактика простуды с помощью ароматерапии
Специалисты по питанию из США полагают, что козье молоко лучше совместимо с физиологическими особенностями человеческого организма, чем коровье.
читать далее
Козье молоко лучше коровьего
Благодаря компонентам лакомства организм ребенка получает много ценных веществ. А именно: яблоко наполняет организм железом, витаминами групп А, В, С и минеральными веществами. Творог и сметана – это кладезь кальция.
читать далее
Яблочно-творожная паста «Тимоша»
Говорят, голова не болит только у дятла... А все остальные вынуждены спасаться от этой напасти кто с помощью таблетки анальгина, кто - чашкой кофе или рюмкой коньяка, иные предпочитают прогулку по тенистой аллее. Но нередко и эти средства не помогают. По мнению некоторых исследователей, за всю историю на планете не было ни одного человека, хотя бы раз в жизни не испытавшего приступа сильных головных болей.
читать далее
Врач-невролог о головных болях: причины, средства и способы избавления, лечение мигрени массажем
Пробиотики - полезные бактерии, живущие в организме и помогающие его правильному функционированию. Они содержатся в некоторых продуктах и пищевых добавках.
читать далее
9 лучших источников пробиотиков для веганов
Однажды я прочитала, что цветки калины очень полезны для представительниц слабого пола. На Руси с их помощью довольно-таки успешно врачевали женские болезни.
читать далее
Калина от воспаления придатков и гастрита
Если в конце дня вы излишне раздражены, срываетесь на окружающих, если вы плохо помните об очевидных событиях и вещах, скорее всего это является симптомом недостаточности в вашем теле важных элементов - железа и магния. Из-за нехватки в организме магния человек становится нервозным и раздражительным, а недостаток железа ухудшает память.
читать далее
Мясо для улучшения памяти и от раздражительности
Многие известные производители товаров стали называть свою продукцию «живой». Значения этого слова могут быть разными. Так что же на самом деле прячется под словом «живой» продукт? Комментирует врач-диетолог городской многопрофильной больницы современных технологий «Креде Эксперто», Москвичева Юлия Борисовна…
читать далее
Что такое «живые» продукты
Напомню высказывание великого врача древности Гиппократа о том, что если дается какая-то болезнь, то одновременно посылается и средство от ее избавления. Порой самое простое. Иногда достаточно затратить минимум усилий, чтобы победить недуг, справиться с депрессией, ведь природа позаботилась о нашем совершенстве, одарив организм способностью в нужный момент подключить те внутренние резервы, которые заложены в каждом из нас. Надо только знать, как это делается.
читать далее
Снятие стресса
Тесты:
Поиск