Как подготовить ребенка-аллергика к детскому саду и школе

Как подготовить ребенка-аллергика к детскому саду и школе

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Когда ребенок идет в детский сад или школу, он попадает в совершенно другую среду. Неокрепший еще организм вынужден преодолевать массу препятствий. Особенно нелегко приходится детям, страдающим аллергией. Для хорошего самочувствия малыша необходима адаптация. Родители просто обязаны знать, как правильно ее обеспечить.



С чего следует начать


Аллергия у детей - продукты

Важная процедура на раннем этапе развития малыша – это профилактика аллергических обострений на продукты питания или другие раздражители. Бывает, что если кто-то из членов семьи имеет или имел аллергическое заболевание, то возникновение его возможно и у ребенка. В таком случае обязательно посещение врача, который проведет необходимую диагностику. Выделить аллергены можно, начиная с трехлетнего возраста. После этого родители смогут вовремя их исключить.

Чаще всего организм ребенка не принимает несколько видов продуктов (шоколад, цитрусовые). В таком случае достаточно легко изъять их из повседневного питания. Но бывает и так, что организм полностью отторгает белок коровьего молока. Что делать в таких случаях? Ведь заменить молочные продукты в садике (школе) практически нереально. Родителям стоит хорошо подумать в таком случае прежде, чем отдавать малыша в детское учреждение. К счастью, аллергия с возрастом проходит сама. Тогда можно постепенно вводить тот или иной продукт в рацион, а затем и подумать о посещении детского садика.

Кроме этого, у любого ребенка существует период спада и подъема защитных сил организма. Иммунная система теряет свою сопротивляемость, и малыш может легко заболеть. Это происходит в 2 или в 4 года. Поэтому вряд ли есть смысл вести в этом возрасте его в садик. А уж о начале посещения детского сада ребенком–аллергиком необходимо советоваться только с врачом. Лучше, чтобы это был специалист – врач-иммунолог.



Этапы подготовки детей к посещению детского сада



1. Медицинское обследование. Каждый ребенок перед зачислением в школу или садик проходит медицинский осмотр. Для больных аллергией врачом-иммунологом выдается справка, где обозначены аллергены. Этот документ должны получить медицинские работники садика (школы).
 Медицинское обследование перед школой

2. Соблюдение графика прививок. Вакцинация – важное условие перед зачислением детей в детский сад (школу). У малыша с аллергией график прививок индивидуальный. Родители должны знать, что дети-аллергики больше подвержены инфекционному заболеванию на пневмококк. Прививка против этой инфекции обязательна. А также такие дети должны получить прививку против гемофильной инфекции.
Соблюдение графика прививок

3. Правильный режим дня. Незнакомая обстановка и другой распорядок дня могут вызвать у ребенка стрессовое состояние. В таком случае часто обостряется аллергия. Поэтому лучше постепенно приучать малыша к правильному режиму дня. Необходимо упорядочить время сна. Подъём – до 8 часов дня, дневной сон обязателен, а вечером он должен ложиться спать в 9 часов. Кроме этого, желательно упорядочить время приема пищи, игр, прогулок на свежем воздухе.
 Правильный режим дня

4. Знакомство с новой обстановкой. Первое долгое расставание с мамой и близкими людьми также может вызвать стресс. Тогда опасной будет любая инфекция, а спровоцировать аллергию смогут даже собственные микроорганизмы. Чтобы этого не произошло, знакомство с новой обстановкой должно происходить постепенно. Поначалу лучше оставлять ребенка в детском саду на недолгое время, пока не привыкнет. Спасательными будут любимая игрушка или подушка.
Знакомство с новой обстановкой.

5. Закаливание с ранних лет. Один из лучших способов вырастить здорового малыша – это закаливание. И лучше его начинать в домашних условиях с самого раннего периода. Это могут быть и воздушные ванны, обливание, обтирание, хождение босиком по земле и другое. Главное здесь, не переусердствовать и выбрать тот способ, при котором малыш будет чувствовать себя комфортно. После систематического проведения таких процедур окрепнет иммунитет ребенка. Он будет быстро засыпать, у него улучшится аппетит и общее самочувствие.
Закаливание с ранних лет

6. Профилактика заболеваний в семье. Все взрослые члены семьи должны лечить заболевания носоглотки и предупреждать рецидивы хронических тонзиллитов, ринитов, синуситов, чтобы не подвергать инфицированию малыша. Если кто-либо из близких людей является носителем инфекции (стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки), то следует больного изолировать и начать своевременное лечение.
Профилактика заболеваний в семье

Немаловажно оградить ребенка от сигаретного дыма. Курильщик в семье оказывает отрицательное воздействие на дыхательную систему неокрепшего маленького организма. Сигаретный дым может с легкостью вызвать аллергию.



Что можно сделать для ребенка школьного возраста



Установлено, что аллергия на некоторые продукты питания с возрастом проходит и остается лишь к четырнадцатилетнему возрасту где-то у 20% подростков. Но если школьник все же не может употреблять в пищу некоторые продукты, то остается родителям приготовить еду дома и позаботиться, чтобы он брал ее с собой в школу.
поллиноз

Еще один вид аллергии требует специальной профилактики – это поллиноз. Первое, что необходимо сделать – защитить дыхательные пути ребенка специальными респираторами. Во время активного цветения обязателен душ и промывание носоглотки, глаз. Но лучше всего оставить ученика дома и проводить специальное профилактическое лечение.



Что нужно знать о посещении уроков физкультуры


Аллергия и физкультура

Родители должны четко уяснить, что сейчас никаких освобождений от уроков физкультуры не существует. Разработаны программы и создаются специальные группы детей для проведения физических упражнений. Чтобы правильно установить толерантность нагрузок, ребенок должен пройти медосмотр и предоставить в школу соответствующую справку. Чтобы оградить школьника от рецидива заболевания на уроках трудового обучения, а также во время уборки участков школы, ремонта помещений, также нужна медицинская справка. Особенно это касается детей с аллергией, поскольку пыль или пыльца растений могут спровоцировать приступ поллиноза.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: аллергия, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
читать далее

Причины заикания у детей

Сами родители помогают или портят налаживанию крепкого здоровья у своего ребенка. Питание – это самое главное, с чего нужно начать построение процесса повышения иммунитета у ребенка. Кормите малыша правильно и питайтесь сами тоже правильно.
читать далее

Повышение иммунитета у ребенка

Все заболевания дыхательных путей, от которых страдают дети (несколько раз в год), приводят к расстройству иммунной системы. Измученный болезнью организм становится более восприимчивым к инфекциям. Избавившись от одной болезни ребенок попадает в коварные "цепи" другой.
читать далее

Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей

Понос относится к самым частым проблемам, которые возникают у малышей первого года жизни, особенно у тех, которые пребывают на искусственном вскармливании. Он может проявляться как самостоятельная реакция детского организма на неблагополучие в кишечнике, так и признаком многих болезней.
читать далее

Понос у грудничка

Нелегко быть родителем! Дело в том, что нет таких правил воспитания, которые подходили бы во всех случаях, и которые можно было бы использовать с любыми детьми. Родители зачастую проявляют чрезмерную заботу и опеку, забывая о том, насколько важную роль играет самостоятельность в различных мелочах.
читать далее

Секреты воспитания ребёнка

С приходом времени, когда нужно добавлять рыбу в детский рацион, перед матерью малыша встает много вопросов – когда именно вводить, полезно ли это, какие выбрать сорта, как быть с аллергией, как ее готовить?..
читать далее

Рыба в рационе ребенка

Ваш ребенок настоящий озорник? Он целый день проказничает и не дает вам ни секунды покоя? Некоторые родители с трудом сдерживаются, чтобы не отругать непоседливого ребенка за его очередную шалость. Другие, напротив, не обращают внимания на такое поведение своего малыша. Так когда же ребенок все-таки заслуживает наказания, а когда нет? Давайте в этом разберемся.
читать далее

Наказание детей

Наверное, нет ни одного дошколенка, который не мечтал бы стать первоклассником. Но, довольно часто случается так, что любопытство ребенка быстро пропадает, и отправлять его в школу приходится, чуть ли не насильно, применяя весь свой арсенал воздействия, начиная обещаниями купить игровую приставку и заканчивая угрозами применения отцовского ремня. Оба метода, конечно же, оказывают некоторый эффект, но он зачастую весьма кратковременен.
читать далее

Учим ребенка учиться

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Когда мне исполнилось 56 лет, я заметил, что у меня стало резко ухудшаться зрение. Почему? Расскажите о главных симптомах наиболее распространенных глазных заболеваний в пожилом возрасте. В. ЮРАНОВ, Енисейский район Красноярского края.
читать далее

Ухудшение зрения

Всем известно, что бананы богаты витаминами и полезными веществами, но немногие знают, что эти замечательные фрукты можно использовать еще и как косметическое средство, в том числе и для кожи лица. Приготовленные на основе банана маски для лица все популярнее используется женщинами в домашних условиях.
читать далее

Банановые маски для лица для разных типов кожи

Все родители хоть раз задавались вопросом: куда отдать своего ребенка, чтобы он выплескивал энергию? И куда лучше направить эту энергию, чтобы укрепить волю и здоровье малыша, правильно сформировать его тело и защитить от вредных привычек? Первое, что обычно приходит в голову (особенно мамам и папам мальчиков) – это секции восточных единоборств. Родители аргументируют это хотя бы тем, что ребенок в обиду себя никогда не даст, а это в наше время тоже немаловажно.
читать далее

Какое восточное единоборство выбрать

Вы можете себе представить, что когда-то маленькие бутылочки с йодом не продавались не в одной аптеке. До 1811 года люди вообще не знали о йоде, однако один химик из Франции по имени Бернар Куртуа, исследуя золу морских водорослей (из них когда-то добывалась сода), нашел несколько кристаллов йода.
читать далее

Йододефицит

Советы для приготовления с помощью гриля разных блюд на природе.
читать далее

Готовим на гриле завтрак, суп и салат

В ходе исследований ученые из Франции доказали, что чем хуже у мужчины характер, тем выше у него риск существенного увеличения индекса массы тела в течение двух десятков лет.
читать далее

Злые мужчины быстро толстеют

Табачный дым оказывает отрицательное влияние не только на легкие, но и на слух некурящего человека. Специалисты из Международного Университета Флориды и Университета Майами определили, что пассивное курение может стать причиной развития болезней слухового аппарата.
читать далее

Чем опасно пассивное курение

Любители осени твердят, что октябрь – это просто магия звуков: шорох ветвей, шуршание опавшей листвы, шелест капель дождя… Самый настоящий джаз. Но не нужно быть музыкантом, чтобы расслышать посторонние звуки, которые нарушают безупречную композицию. Речь идет о прозаичном хлюпанье носов. Его можно услышать практически везде: в кафе, в офисе, в магазине, на улице.
читать далее

Профилактика простуды с помощью ароматерапии

Расскажите, пожалуйста, о папилломах. Что это за «диво», но главное, как от них избавиться, в том числе — народными методами. Местный хирург заявил: «Новокаин и отрежу!» Но ведь мы живем в XXI веке! С уважением С. Зинаида Викторовна
читать далее

Разговор в врачом о лечении бородавок и папиллом без скальпеля

Ученые сделали печальный вывод: ожирение является практически неизлечимым заболеванием. Хоть диеты и обуславливают кратковременное улучшение ситуации, практически все худеющие в будущем снова набирают вес.
читать далее

Диетой не вылечить ожирение

Предлагаю вам несколько проворенных рецептов от ангины, бронхита и отита.
читать далее

Народные рецепты от ангины, бронхита и отита

Представляем вам 8 стандартных ошибок, которые часто допускают люди во время мытья своих волос.
читать далее

Мытье волос: 8 опасных ошибок

Неврологи специализируются на проблемах нервной системы: спинного и головного мозга, мышечной системы, периферических нервов. На прием к этим врачам обычно отправляют другие специалисты, а именно терапевты. Происходит это в том случае, когда появляются подозрения на нарушение функций нервной системы у человека. Давайте разберемся, какие симптомы вынуждают проконсультироваться с неврологом…
читать далее

Когда надо идти к неврологу?

Согласно результатам проведенных исследований по содержанию антиоксидантов шоколад опережает фрукты. Это, конечно, обрадует всех любителей шоколада. Хотя здесь требуются кое-какие уточнения.
читать далее

О пользе шоколада

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх