Как подготовить ребенка-аллергика к детскому саду и школе

Как подготовить ребенка-аллергика к детскому саду и школе

Примерное время прочтения: ~
Рассказываем о том, как помочь ребенку с аллергией пройти адаптацию в новых условиях садика или школы.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Когда ребенок идет в детский сад или школу, он попадает в совершенно другую среду. Неокрепший еще организм вынужден преодолевать массу препятствий. Особенно нелегко приходится детям, страдающим аллергией. Для хорошего самочувствия малыша необходима адаптация. Родители просто обязаны знать, как правильно ее обеспечить.



С чего следует начать


Аллергия у детей - продукты

Важная процедура на раннем этапе развития малыша – это профилактика аллергических обострений на продукты питания или другие раздражители. Бывает, что если кто-то из членов семьи имеет или имел аллергическое заболевание, то возникновение его возможно и у ребенка. В таком случае обязательно посещение врача, который проведет необходимую диагностику. Выделить аллергены можно, начиная с трехлетнего возраста. После этого родители смогут вовремя их исключить.

Чаще всего организм ребенка не принимает несколько видов продуктов (шоколад, цитрусовые). В таком случае достаточно легко изъять их из повседневного питания. Но бывает и так, что организм полностью отторгает белок коровьего молока. Что делать в таких случаях? Ведь заменить молочные продукты в садике (школе) практически нереально. Родителям стоит хорошо подумать в таком случае прежде, чем отдавать малыша в детское учреждение. К счастью, аллергия с возрастом проходит сама. Тогда можно постепенно вводить тот или иной продукт в рацион, а затем и подумать о посещении детского садика.

Кроме этого, у любого ребенка существует период спада и подъема защитных сил организма. Иммунная система теряет свою сопротивляемость, и малыш может легко заболеть. Это происходит в 2 или в 4 года. Поэтому вряд ли есть смысл вести в этом возрасте его в садик. А уж о начале посещения детского сада ребенком–аллергиком необходимо советоваться только с врачом. Лучше, чтобы это был специалист – врач-иммунолог.



Этапы подготовки детей к посещению детского сада



1. Медицинское обследование. Каждый ребенок перед зачислением в школу или садик проходит медицинский осмотр. Для больных аллергией врачом-иммунологом выдается справка, где обозначены аллергены. Этот документ должны получить медицинские работники садика (школы).
 Медицинское обследование перед школой

2. Соблюдение графика прививок. Вакцинация – важное условие перед зачислением детей в детский сад (школу). У малыша с аллергией график прививок индивидуальный. Родители должны знать, что дети-аллергики больше подвержены инфекционному заболеванию на пневмококк. Прививка против этой инфекции обязательна. А также такие дети должны получить прививку против гемофильной инфекции.
Соблюдение графика прививок

3. Правильный режим дня. Незнакомая обстановка и другой распорядок дня могут вызвать у ребенка стрессовое состояние. В таком случае часто обостряется аллергия. Поэтому лучше постепенно приучать малыша к правильному режиму дня. Необходимо упорядочить время сна. Подъём – до 8 часов дня, дневной сон обязателен, а вечером он должен ложиться спать в 9 часов. Кроме этого, желательно упорядочить время приема пищи, игр, прогулок на свежем воздухе.
 Правильный режим дня

4. Знакомство с новой обстановкой. Первое долгое расставание с мамой и близкими людьми также может вызвать стресс. Тогда опасной будет любая инфекция, а спровоцировать аллергию смогут даже собственные микроорганизмы. Чтобы этого не произошло, знакомство с новой обстановкой должно происходить постепенно. Поначалу лучше оставлять ребенка в детском саду на недолгое время, пока не привыкнет. Спасательными будут любимая игрушка или подушка.
Знакомство с новой обстановкой.

5. Закаливание с ранних лет. Один из лучших способов вырастить здорового малыша – это закаливание. И лучше его начинать в домашних условиях с самого раннего периода. Это могут быть и воздушные ванны, обливание, обтирание, хождение босиком по земле и другое. Главное здесь, не переусердствовать и выбрать тот способ, при котором малыш будет чувствовать себя комфортно. После систематического проведения таких процедур окрепнет иммунитет ребенка. Он будет быстро засыпать, у него улучшится аппетит и общее самочувствие.
Закаливание с ранних лет

6. Профилактика заболеваний в семье. Все взрослые члены семьи должны лечить заболевания носоглотки и предупреждать рецидивы хронических тонзиллитов, ринитов, синуситов, чтобы не подвергать инфицированию малыша. Если кто-либо из близких людей является носителем инфекции (стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки), то следует больного изолировать и начать своевременное лечение.
Профилактика заболеваний в семье

Немаловажно оградить ребенка от сигаретного дыма. Курильщик в семье оказывает отрицательное воздействие на дыхательную систему неокрепшего маленького организма. Сигаретный дым может с легкостью вызвать аллергию.



Что можно сделать для ребенка школьного возраста



Установлено, что аллергия на некоторые продукты питания с возрастом проходит и остается лишь к четырнадцатилетнему возрасту где-то у 20% подростков. Но если школьник все же не может употреблять в пищу некоторые продукты, то остается родителям приготовить еду дома и позаботиться, чтобы он брал ее с собой в школу.
поллиноз

Еще один вид аллергии требует специальной профилактики – это поллиноз. Первое, что необходимо сделать – защитить дыхательные пути ребенка специальными респираторами. Во время активного цветения обязателен душ и промывание носоглотки, глаз. Но лучше всего оставить ученика дома и проводить специальное профилактическое лечение.



Что нужно знать о посещении уроков физкультуры


Аллергия и физкультура

Родители должны четко уяснить, что сейчас никаких освобождений от уроков физкультуры не существует. Разработаны программы и создаются специальные группы детей для проведения физических упражнений. Чтобы правильно установить толерантность нагрузок, ребенок должен пройти медосмотр и предоставить в школу соответствующую справку. Чтобы оградить школьника от рецидива заболевания на уроках трудового обучения, а также во время уборки участков школы, ремонта помещений, также нужна медицинская справка. Особенно это касается детей с аллергией, поскольку пыль или пыльца растений могут спровоцировать приступ поллиноза.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: аллергия, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
читать далее

Причины заикания у детей

Сами родители помогают или портят налаживанию крепкого здоровья у своего ребенка. Питание – это самое главное, с чего нужно начать построение процесса повышения иммунитета у ребенка. Кормите малыша правильно и питайтесь сами тоже правильно.
читать далее

Повышение иммунитета у ребенка

Все заболевания дыхательных путей, от которых страдают дети (несколько раз в год), приводят к расстройству иммунной системы. Измученный болезнью организм становится более восприимчивым к инфекциям. Избавившись от одной болезни ребенок попадает в коварные "цепи" другой.
читать далее

Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей

Понос относится к самым частым проблемам, которые возникают у малышей первого года жизни, особенно у тех, которые пребывают на искусственном вскармливании. Он может проявляться как самостоятельная реакция детского организма на неблагополучие в кишечнике, так и признаком многих болезней.
читать далее

Понос у грудничка

Нелегко быть родителем! Дело в том, что нет таких правил воспитания, которые подходили бы во всех случаях, и которые можно было бы использовать с любыми детьми. Родители зачастую проявляют чрезмерную заботу и опеку, забывая о том, насколько важную роль играет самостоятельность в различных мелочах.
читать далее

Секреты воспитания ребёнка

С приходом времени, когда нужно добавлять рыбу в детский рацион, перед матерью малыша встает много вопросов – когда именно вводить, полезно ли это, какие выбрать сорта, как быть с аллергией, как ее готовить?..
читать далее

Рыба в рационе ребенка

Ваш ребенок настоящий озорник? Он целый день проказничает и не дает вам ни секунды покоя? Некоторые родители с трудом сдерживаются, чтобы не отругать непоседливого ребенка за его очередную шалость. Другие, напротив, не обращают внимания на такое поведение своего малыша. Так когда же ребенок все-таки заслуживает наказания, а когда нет? Давайте в этом разберемся.
читать далее

Наказание детей

Наверное, нет ни одного дошколенка, который не мечтал бы стать первоклассником. Но, довольно часто случается так, что любопытство ребенка быстро пропадает, и отправлять его в школу приходится, чуть ли не насильно, применяя весь свой арсенал воздействия, начиная обещаниями купить игровую приставку и заканчивая угрозами применения отцовского ремня. Оба метода, конечно же, оказывают некоторый эффект, но он зачастую весьма кратковременен.
читать далее

Учим ребенка учиться

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Миастения (от греч. «мышца» и «слабость») - это аутоиммунное нервно-мышечное расстройство, для которого характерны патологическая слабость, быстрая утомляемость скелетных мышц, что обусловлено повреждением специфическими антителами так называемых ацетилхолиновых рецепторов.
читать далее

Миастенический синдром

Стресс, скука, нехватка эмоциональных переживаний – такие оправдания обычно придумываем мы, поглощая очередную конфету или пирожное. Можно ли раз и навсегда избавиться от этой проблемы? Несколько наших полезных советов позволят вам подавить внезапно возникшее желание что-то скушать.
читать далее

Как побороть чувство голода

Современное общество имеет одну проблему, касающуюся офисных работников – быстрое питание. К нему можно отнести бутерброды, сухие завтраки, различные блюда быстрого приготовления и др.
читать далее

Минусы быстрого питания: еда и напитки офисных работников

Анализ мочи - метод диагностики, который позволяет выявить даже незначительные отклонения в работе организма и особенно мочевыводящих путей. Гематурия может свидетельствовать и о травме, и об онкологическом заболевании, и об инфекции. Выявить точную причину самостоятельно достаточно трудно.
читать далее

Почему возникает гематурия

В данном посте приведены различные методы борьбы с гриппом, как народные средства, так и советы экспертов и врачей. Подберите для себя оптимальный и доступный метод лечения и профилактики гриппа.
читать далее

Лечение ОРВИ и гриппа народными методами и советы врачей

Межпозвоночная грыжа представляет собой смещение дискового ядра, при котором происходит повреждение фиброзного кольца. В итоге появляется выпирающая назад или в сторону грыжа, ущемляющая нерв и вызывающая отек и воспаление окружающих тканей.
читать далее

Домашние методы лечения грыжи позвоночника

Моя сестра сумела победить целлюлит. Удалось ей это благодаря простым народным средствам. Сама она не любит писать письма, а уж тем более, добавлять новости на сайты. Поэтому, когда я предложила ей поделиться своим опытом с читательницами, она сказала, что сама писать ничего не будет, но, если мне очень хочется, то могу написать я. Собственно, поэтому я и пишу.
читать далее

Лечение целлюлита грудным молоком

Очень хочется обратиться к людям, которые отчаялись и уже потеряли веру в то, что все невзгоды и болезни пройдут. Я вам просто приказываю: не сдаваться и не сидеть на месте! Ведь давно известно, что под лежачий камень вода не течет. Я знаю, о чем говорю, потому что сама была в затяжной депрессии.
читать далее

С депрессией надо бороться!

Если долго носить шлепанцы, можно наградить себя болями в спине и ногах, а также обзавестись пяточными шпорами. С таким заявлением выступили ортопеды из Нью-Йоркской Синайской медицинской Школы.
читать далее

Чем опасны шлёпанцы

Всем известно, что мало быть обладательницей природной красоты, чтобы выглядеть молодо и привлекательно каждый день, ведь время, экология, погрешности рациона не являются ее лучшими соратниками. Чтобы сохранить и приумножить то, что дано от природы, необходимо ежедневно ухаживать за собой.
читать далее

Массаж лица в домашних условиях

Подберите для себя оптимальный рецепт для избавления от судорог мышц.
читать далее

Несколько натуральных народных рецептов от судорог мышц

Сейчас везде пишут, что с возрастом женщинам начинает грозить потеря кальция в костях, кости становятся хрупкими и ломкими, начинается остеопороз. И лечится эта болезнь плохо, так как кальций в костях восстановить сложно. У моей мамы и бабушки, действительно, после 50 лет начались частые переломы, хоть раньше они никогда рук и ног не ломали.
читать далее

Лечение остеопороза

Недостаток витаминов может привести к серьезным нарушениям в состоянии здоровья. Как же не допустить развития болезней на фоне витаминной недостаточности, как вовремя определить, каких витаминов организму не хватает? Ведущий специалист по сбалансированному питанию, американский профессор Эрл Минделл советует внимательно прислушиваться к своему организму. Дело в том, что некоторые болезненные симптомы и даже пристрастия в еде могут свидетельствовать о том, каких веществ не хватает организму. Вот
читать далее

Как определить, каких витаминов не хватает организму

Каждая зима приносит с собой, помимо снега и праздников, угрозу простудных заболеваний и ужасного гриппа. В аптеке же появляется куча средств, призванных бороться с подобными недугами. Каждое лекарство – лучшее (по словам производителя), каждый витаминчик – чудесный. Яркие упаковки и широкий диапазон цен добивают покупателя. Он стоит в недоумении, переводя растерянный взгляд с одного препарата на другой. Как же отличить подделку от реально действующего средства?
читать далее

Почему противовирусные препараты не работают

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх