Примерное время прочтения: ~
Много лет идет борьба с детским церебральным параличом - одним из тяжелых заболеваний, поражающих мозг. До победы еще далеко, но упорное противостояние недугу приносит положительные результаты. Особенно когда в поединок с болезнью вступают не только врачи, но и родители. Советы родителям дает заведующая отделением детской психоневрологической больницы №18 Департамента здравоохранения г. Москвы Ирина Евгеньевна Сологубова.
Риск ДЦП можно уменьшить
Специалисты называют до сотни причин, приводящих к развитию детского церебрального паралича. В последнее время врачи приходят к выводу, что до 70% (!) из них - это внутриутробные инфекции. Поэтому я бы посоветовала всем будущим мамам перед тем, как планировать беременность, не только обследоваться на предмет выявления хронических заболеваний, но и сделать анализ крови на внутриутробную инфекцию. Обезопасить свое будущее дитя от инфекции, поражающей головной мозг, от воздействия цитомегаловируса, вируса простого герпеса, токсоплазмоза надо заранее. А во время беременности - постараться защитить себя от вирусных инфекций (ОРВИ, грипп, ангина), которые чреваты кислородным голоданием плода и последующим поражением мозга новорожденного. Собственные стрессы, малокровие, сердечнососудистые заболевания также требуют внимания будущих рожениц. Так что начальный шаг в защите ребенка от ДЦП женщинам нужно сделать еще до его рождения.
Ну а когда малыш появляется на свет, надо внимательно следить за его развитием. Участки головного мозга, контролирующие двигательные функции, особенно уязвимы на первом году жизни у недоношенных детей, младенцев с родовыми травмами. К 3 месяцам ребенок должен держать головку, в 6-7 - самостоятельно переворачиваться и садиться, в 10 - вставать и стоять, в 12 - ходить, проявлять активный познавательный интерес, требовать общения, располагая определенным запасом слов. Если малыш не улыбается, не узнает мать, не откликается на собственное имя, не просит пить и есть, безразличен к мокрым пеленкам - это сигнал тревоги. Даже при внешнем благополучии в раннем возрасте ребенка маме следует проконсультироваться у невролога.
«Портрет» ДЦП у каждого заболевшего малыша - свой, индивидуальный. Его чертами бывают неуклюжесть, напряженные или ослабленные мышцы, нарушенная координация движений, походки, вплоть до полной обездвиженности. Плохо развивается моторная, манипулятивная функция рук, возможны подергивание, судороги, задержка развития речевых и психических функций, беспокойство. У ребенка могут наблюдаться и вялость, апатия, отсутствие интереса к окружающему. Говорит он неразборчиво, часто плохо понимает обращенную к нему речь, у него обычно отсутствуют гигиенические навыки - нет потребности в горшке.
Диагноз ДЦП поставлен
Если диагноз ДЦП установлен, родители обычно пытаются понять причину заболевания и часто готовы обвинять друг друга в случившемся, что совершенно непродуктивно. Вместо этого надо срочно приступить к совместному решению вопроса о реабилитации ребенка. На первом году жизни младенца шанс победить патологию нервной системы значительно выше, поэтому очень важно своевременно начать лечение, включающее массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию, в том числе водные процедуры. Например, при повышенном (спастическом) тонусе необходимы мероприятия, направленные на расслабление мышц. Чем дольше малыш не получает должной помощи, тем скорее у него сформируется контрактура (стойкое ограничение движений в суставе) и обратного пути уже не останется, только хирургический.
Вопрос об участии родителей в реабилитационном процессе должен решаться в условиях стационара, после полного обследования ребенка и составления программы реабилитации. Можно самостоятельно сгибать и разгибать ручки, ножки малыша, поворачивать их по оси, сгибать и разгибать стопы. Ведь даже при пассивных движениях соответствующие импульсы в головной мозг поступают, а это полезно для восстановления. Только делать это следует очень осторожно, легко. А вот плечевой и тазобедренный суставы лучше не трогать во избежание возможного подвывиха. Дело в том, что часто рука об руку с ДЦП идет патология тазобедренного сустава с его недоразвитием. Если произойдет вывих, вернуть сустав на место без операции будет практически невозможно. Чтобы предупредить патологию тазобедренных суставов на ранних сроках, ребенка правильнее всего держать на руках так, чтобы его тельце располагалось сбоку и он ножками обхватывал тело матери.
Без должного умения не стоит браться за упражнения, касающиеся шеи и плеч. При любых судорожных приступах все реабилитационные мероприятия нужно прекратить.
Массаж способствует исцелению, «пробуждая к жизни» пораженные нервные связи, но он должен быть очень легким. Это скорее поглаживание с головы до ног. При более интенсивной нагрузке без специальной подготовки легко растянуть малышу связки. Можно растирать обе стопы и кисти рук. Обычно детям с ДЦП назначают сеансы массажа в поликлинике. Профессиональный массажист подскажет, какие движения можно делать дома, не опасаясь навредить ребенку.
Вообще, чем больше ребенок двигается, тем успешнее развиваются все мышцы, и координация движений налаживается. Важно, чтобы лечебная физкультура и водные процедуры доставляли удовольствие малышу.
Прекрасное лечебное средство - купание в ванне с травами. Недавние исследования доказывают колоссальный лечебный эффект бальнеотерапии. Этот комплексный подход включает занятия малыша в бассейне, гидромассаж, жемчужные ванны, которые стимулируют мозговые процессы и благотворно влияют на перевозбужденного ребенка.
Для ванн в домашних условиях годится, например, сбор из цветков ромашки, листьев мяты, розмарина и тимьяна ползучего (чабреца), взятых по 200 г. Смесь высыпают в холщовый мешочек и заваривают кипятком. Затем мешочек с «заваркой» опускают в наполненную водой ванну, туда же выливают и раствор.
Также для приготовления ванн используют траву, листья, цветы, почки, веточки пахучих растений - шалфея, валерианы, черной смородины с добавлением овсяной соломы.
Пребывание ребенка в теплой (37-39°С) или близкой к температуре тела (34-37°) воде не должно превышать 8 минут. Такие ванны снимают мышечное напряжение, успокаивают нервную систему и улучшают сон. Кстати, успокоительные настой и отвары полезно давать детям и внутрь. Вот рецепт детского чая: плоды фенхеля, цветки ромашки, корни алтея и солодки, корневище пырея (1:1:2:2:2). Залейте 2 ч. ложки смеси стаканом кипятка и кипятите 10 минут. Давайте ребенку пить в теплом виде по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
Осторожнее с лекарствами
Конечно, при лечении ДЦП не обойтись без лекарств. Есть целый ряд препаратов, которые улучшают функции мозга, стимулируют речь, мышление, внимание, способствуют изменению мышечного тонуса. Это мидокалм, сирдалуд, когитум, кортексин, пантогам, танакан. Но выписывать их может только врач, поскольку необходимо учитывать психоневрологический статус, прежде всего - судорожный статус ребенка, а также результаты электроэнцефалограммы. Родители должны отдавать себе отчет в том, что самовольное применение, скажем, глиатилина, ноотропила или энцефабола может усилить эпилептическую активность и судорожные приступы у ребенка, страдающего судорогами. Или, например, больным ДЦП полезны парафиновые и грязевые аппликации. Но, не зная технологии их применения (то есть куда и как их ставить), можно только усугубить болезнь. Попадая к нам в больницу, мамы проходят специальный курс обучения различным приемам лечения детей, будь то физкультура, массаж, развитие психики, речи и т. д.
Первый год жизни - особенно важное время для формирования головного мозга. При спастических формах ДЦП - спастической диплегии (паралич в двух ногах или в двух руках) и гемипарезах (легкие параличи половины тела, например, правых ноги и руки), как правило, интеллект сохранен. Поэтому зачастую к 5 годам отставание в развитии ребенка удается преодолеть. Работа инструкторов ЛФК, физиотерапия позволяют улучшить координацию мышц при ходьбе. Логопед-дефектолог помогает устранить речевые дефекты, а прием современных противосудорожных средств способствует прекращению судорог, давая малышу развиваться более полноценно.
Если нет тяжелых нарушений, дети растут нормально, ходят в школу, получают высшее образование. Мы с гордостью вспоминаем своих пациентов, один из которых стал, например, известным юристом, за плечами которого два вуза, другой - чемпионом по плаванию, третий - разрядником по легкой атлетике... Все эти достижения отнюдь не только наши, медицинские, а в первую очередь - результат неустанных забот родителей. Ведь детям с ДЦП, когда их возможности сильно ограничены, требуется постоянный уход и помощь. К сожалению, в нашей стране такие больные часто социально не адаптированы, что может формировать у них комплекс неполноценности. Для успешного решения этой проблемы требуются усилия всего общества, доброе отношение окружающих (то есть нас с вами), готовность помочь и детям, и их родителям.
Ирина Сологубова,
кандидат медицинских наук
кандидат медицинских наук
Московская детская психоневрологическая больница №18 - центр реабилитации больных с церебральными параличами и спинномозговой травмой. Здесь принимают на лечение детей в возрасте от 5 дней до 18 лет. Обследование и лечение московских детей проводится бесплатно. Для этого нужны три документа: страховой полис, краткая выписка из истории болезни ребенка и направление от педиатра или невролога по месту жительства.
Адрес больницы: 119602 Москва, Мичуринский проспект, 74. Тел: (495) 430-80-40.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
19 584 (5) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дцп, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Безусловно, обновление гардероба – занятие приятное. И особенно приятно, когда для этого есть такой прекрасный повод, как беременность. Только у шопинга для беременных есть свои нюансы и особенности.
читать далее
Одежда для беременных: особенности похода в магазин
Мишель Шевалле-Хедж, специалист-диетолог, провел исследования и доказал, что любовь к сахару приводит к тому, что в теле образуются вредные молекулы, называющиеся конечными продуктами гликирования (AGE). Они повреждают эластин и коллаген, а антиоксиданты, с помощью которых кожа сохраняет молодость, напротив, сокращаются при регулярном потреблении сахара.
читать далее
Сахар провоцирует раннее старение
Настоящая квашеная капуста - хрустящая, белая или чуть кремовая, сочная и душистая, и вкус у нее должен быть не кислый, уксусный, как у той, что продается на рынке, а нежный и в то же время островатый, пряный. Такой она и получится, если вспомнить, как ее готовили сто лет назад.
читать далее
Квашеная капуста: как выбрать и 3 квашения и щей рецепта
Если вы не успели выровнять зубы в юношестве – это не проблема. Технологии сделали значительный шаг вперед, теперь брекеты можно ставить в любом возрасте. Иван Глушков, редактор журнала MH, решил проверить это на себе.
читать далее
Выпрямление зубов брекетами
Я давно хотела рассказать о замечательном, но, к сожалению, забытом сегодня лечебном средстве - касторовом масле. Все знают, что это слабительное с неприятным вкусом. Но оно обладает еще и многими другими целебными свойствами, в чем я убедилась на собственном опыте. Расскажу о некоторых из них.
читать далее
Применение касторового масла в медицине
Мужчины, называя своих возлюбленных хрупкими созданиями, вряд ли отдают себе отчет, что так оно и есть: даже самая крепко сбитая красавица может оказаться более хрупкой, чем статуэтка из японского фарфора.
читать далее
Остеопороз делает женщин хрупкими
Ученые выяснили, что вес женщин зависит от мужчин. Если быть точными, то женские эмоции, испытываемые ими на разных этапах взаимоотношения с мужчинами, приводят к колебаниям их веса.
читать далее
Вес женщины зависит от мужчин
Уговорила мужа бросить курить. Почти месяц уже прошел без сигарет, но муж стал постоянно откашливаться, иногда ночами не спит из-за этого. Мне кажется, это из-за грязи, осевшей от курения в легких. Как нам справиться с кашлем? Чем я могу помочь мужу? Татьяна Николаевна Пискунова, г. Тюмень
читать далее
Кашель после отказа от курения: помогите лёгким очиститься
О проблемах ануса вряд ли кто любит говорить. Соответственно, в этой области царит большое невежество. Стоит заняться просветительской работой!
читать далее
5 заблуждений и ошибок о геморрое
Ученые из Дании сделали неожиданный вывод: исключение соли из рациона сопровождается повышением уровня холестерина, приводя к увеличению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.
читать далее
Без соли повышается уровень холестерина
Девять из десяти заядлых курильщиков начинают каждое свое утро одинаково - c приступов надсадного кашля. У одних они слабее, а у других сильнее, но почти все знают о нем не понаслышке.
читать далее
Средство от кашля курильщика
Если вы никогда не ощущали судорог в икроножных мышцах, можете считать, что вам повезло. Однако многие все-таки знают не понаслышке об этих тянущих болях и неподвластным контролю мышечным сокращениям, возникающим в самое неподходящее время.
читать далее
Что делать, если свело ногу
Что общего между бронхиальной астмой, бронхитом, туберкулёзом, коклюшем и банальной простудой? Очевидно, что все эти заболевания объединяет один симптом — кашель. Влажный и сухой, периодически проявляющийся и постоянный, утомительный и изматывающий, лишающий покоя и сна, вызывающий рвоту и головокружение. Всё это кашель, который является одной из основных защитных реакций организма. Почему возникает кашель? От чего он защищает? Нужно ли с ним бороться и как это делать?
читать далее
Кашель: причины возникновения, виды, диагностика и лечение
Специалисты из Вашингтонского университета провел исследование, в котором приняли участие 24 взрослых человека возрастом более 50 лет, которые на протяжении 6 лет ограничивали калорийность своего рациона питания.
читать далее
Меньше калорий – дольше жизнь
Тесты:
Поиск