Правила и приемы массажа при беременности

Правила и приемы массажа при беременности

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Нельзя использовать для массажа ароматические масла таких растений, как розмарин, можжевельник, тимьян, фенхель, базилик. Вместо них используйте ромашку, лаванду, мелиссу, масло сандалового дерева. Можно использовать в минимальных дозах масло герани.

- Массаж следует делать в положении сидя либо лежа на боку. Если вам удобнее сидеть, то можно облокотиться локтями о спинку стула, чтобы было удобнее.

- Прикосновения при таком массаже должны быть очень легкими и нежными, чтобы беременная женщина их едва чувствовала.

- После массажа вставать со стула нужно медленно, не спеша. Обязательно прилягте отдохнуть.

- Не забудьте посоветоваться со своим врачом, нет ли у вас противопоказаний для массажа.


Итак, вы приготовили все необходимое для массажа, удобно расположились на стуле, а ваш супруг уже готов приступить к действию. Вот несколько простых приемов массажа:

1. Нужно положить обе ладони с двух сторон позвоночника в нижней области спины так, чтобы кончики пальцев были направлены вверх. Совершая поглаживания, проводите руками, направляя их вверх к шее. Нужно применять очень легкий, едва ощутимый нажим.

2. Теперь кладете одну руку сбоку от позвоночника в нижней области спины. Чуть нажимая ладонью, совершайте легкие поглаживания по направлению к бокам. Поглаживания должны быть короткими, а нажим должен осуществляться только лишь на мышцы, которые расположены вдоль позвоночника. Дойдя до области почек, уберите нажим, совершая просто поглаживание. Те же самые движения повторите и с другой стороны.

3. Совершайте такие же поглаживания с легким нажимом уже вниз, по направлению к полу. По очереди с каждой стороны.

4. Расположите обе руки по бокам в нижней области спины. Начинайте делать массаж снизу вверх при помощи одних только больших пальцев рук. Аккуратно скользите пальцами вдоль позвоночника.


Массаж является великолепным способом снять напряжение и боль в спине, которые зачастую появляются у беременных женщин. Только не забывайте использовать меры предосторожности, о которых мы вам рассказывали в начале.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: массаж шея, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обычно к году большинство малышей уже способны достаточно уверенно держаться на ногах и самостоятельно ходить. В этот период активного физического развития ребенку необходим массаж, чтобы поддержать иммунитет, активизировать кровообращение, улучшить обмен веществ.
читать далее

Массаж детей после года

Массаж – это замечательная лечебно-профилактическая процедура. Прибегают к массажу в лечении огромного числа заболеваний, в их числе и остеохондроз, и заболевания суставов, и варикозное расширение вен, и заболевания легких, и многое другое. Однако массаж имеет свои противопоказания к проведению.
читать далее

Противопоказания к проведению массажа

Существует три основных вида массажа – классический, специальный (моделирующий, лечебный) и косметический. Во время беременности противопоказан моделирующий массаж (антицеллюлитный, скульптурирующй), поскольку он вызывает повышенный приток крови к массируемым участкам тела и может нанести вред плоду.
читать далее

Разрешенные при беременности массажи

Положительные для организма свойства массажа заключаются не только в расслаблении мышц. На этом их воздействие на организм не заканчивается.
читать далее

Массаж полезен не только для мышц

Чаще всего родители используют такое средство для массажа ребенка, которое им посоветует специалист массажист. Однако решить, что выбрать масло или крем - это еще не всё.
читать далее

Выбираем средство для массажа ребенка: крем и масло

Массаж можно делать как по сухим, так и по влажным волосам, однако наиболее эффективным он будет на только что вымытых и слегка подсушенных с помощью полотенца волосах.
читать далее

Массаж для сияющих волос

Хотелось бы поделиться своим небольшим открытием. Никогда не думала, что обыкновенный массаж может творить такие чудеса! Первый раз моей дочке Дашеньке массаж прописал невропатолог, когда нам было 1,5 месяца — Дашенька все никак не хотела держать головку. После 10 сеансов массажа дочка стала поднимать голову, лежа на животике, и держаться в вертикальном положении. Это было настоящее чудо!
читать далее

Массаж ребенку

В Китае массаж - составная часть традиционной медицины. Китайские целители считали, что массаж активизирует приток жизненной энергии. При помощи массажа можно повысить тонус мышц, улучшить кровообращение. Выполнять массаж несложно, например, массаж рук, ног, области живота и плеч больной может сделать себе сам.
читать далее

Основы массажа

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В 14-летнем возрасте он сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости и поступил в Московский институт иностранных языков. В 36 лет возглавил факультет журналистики МГУ, бессменно оставаясь на этом посту 42 года. И сегодня профессор Ясен Николаевич Засурский, перешагнув 80-летний порог, продолжает удивлять невероятной физической энергией, ясностью ума.
читать далее

Ясен Засурский о долголетии

Вегетарианцы больше других людей подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и крови, при этом они защищены от сердечных заболеваний, так как организм почти не получает холестерин, - утверждает Ольга Григорьян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН.
читать далее

Вегетарианство: здоровые сосуды и сердце или анемия?

Этот вид массажа благотворно влияет на организм человека, прежде всего на деятельность бронхов, легких и сердца. Практика показала, что он необходим во все периоды болезни и просто незаменим для купирования приступов удушья у страдающих бронхиальной астмой.
читать далее

Массаж грудной клетки

Специалисты из Соединенных Штатов Америки, определили, почему с возрастом человек начинает терять слух. Они полагают, что у людей преклонного возраста в организме начинает разрушаться баланс микроэлементов. Резко сокращается количество фолиевой кислоты.
читать далее

Почему ухудшается слух и как его улучшить

Красивая прическа всегда считалась атрибутом стильности, элегантности, женственности. Естественно, выглядеть неотразимой можно лишь в том случае, если соблюдать правила гигиены и обеспечивать волосам дополнительный уход. Обязательной процедурой является мытье волос. Верный спутник любого шампуня – бальзам.
читать далее

Как выбрать бальзам для волос

Вирус бешенства от укуса собаки, либо какого-то другого больного животного чрезвычайно опасен для человека. Увы, но это заболевание неизлечимо.
читать далее

Чем опасен укус собаки

Плоды ананасов отличаются приятным вкусом и ароматом. Они сладкие и питательные. В них содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамины группы В, С, минеральные соли калия, магния, натрия, фосфора, серы, хлора. Зрелый ананас имеет кожуру золотистого цвета и очень ароматен. Комбинация витаминов С, В В с соединениями салициловой кислоты придает этому фрукту свойства аспирина. Поэтому ананас помогает бороться с инфекциями, укрепляет иммунитет и предотвращает инфаркты.
читать далее

Ананасы

Хотите привлечь внимание красавца-мужчины из тренажерного зала, но не знаете, как это сделать? Трясущиеся гантели, гравитационные ботинки или ледяные штаны могут помочь вам в этом деле. Вы завоюете и разум, и сердце самого продвинутого спортсмена, если только захотите. Во всяком случае, всегда можно позабавиться, посмотрев на самые странные и необычные изобретения для фитнеса.
читать далее

7 необычных приборов для тренировки

Там, где глубина достигает 2-3 метров, на водной глади распустились крупные, до 15 см в поперечнике, девственно чистые цветки кувшинки белоснежной, обычно называемой в народе белой водяной лилией.
читать далее

Не лилия, а белая кувшинка

Материалы хирурга, отказавшегося от скальпеля, Василия Никитовича Капралова, вызывают большой интерес. Еще бы, он автор методик восстановления сосудов без операции, и тогда, когда официальная медицина говорит: «Резать!» — Капралов отвечает: «Погодите, давайте попробуем другое…» Правда, это «другое» требует от пациента самодисциплины, скрупулезности и терпения — процедуры Капралова не из легких, но они могут спасти ногу от ампутации. Сегодня мы предлагаем беседу с непокорным хирургом о
читать далее

Лечение трофических язв голени: рассказывает хирург

Такое блюдо отлично подойдет для диеты или для детей. Легкое, прекрасное на вкус, притягивающее на запах суп-пюре из шампиньонов заманит своих едоков за обеденный стол и напомнит чудесные дары леса, которые можно сейчас приобрести в магазине.
читать далее

Суп-пюре из шампиньонов

Вечнозеленая ель — самое древнее дерево в русском лесу: она появилась здесь еще в меловом периоде мезозойской эры. Вы наверняка замечали, какой свежестью наполняется воздух квартиры, когда в канун Нового года в ней появляется живая елка. Даже еловые ветки оздоравливают и озонируют воздух, а растущие деревья выполняют эту работу круглый год, что особенно важно в условиях промышленного города.
читать далее

Ель обыкновенная

Синоптики в один голос твердят, что зима будет очень холодной. А как же подготовиться к сильным морозам? Гость программы «Утро России», кандидат медицинских наук, терапевт Антон Родионов дал телезрителям несколько ценных советов.
читать далее

Готовимся к морозам

В 2008 году в медицине произошел прорыв: ученым удалось сделать важные открытия в изучении вируса папилломы человека (ВПЧ), за что они были удостоены Нобелевской премии. Медики разных специальностей — дерматологи, гинекологи, урологи, онкологи, иммунологи, вирусологи — продолжают исследования ВПЧ и поиск средств защиты от него. Вирусные заболевания почти всегда развиваются на фоне ослабления иммунитета человека. Напротив, сильная иммунная система способна уничтожить вирус или обезоружить его,
читать далее

Все о бородавках, вирусе папилломы и кондиломах

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх