Эрозия эмали зубов: причины, возможные последствия, диагностика и лечение

Эрозия эмали зубов: причины, возможные последствия, диагностика и лечение

Примерное время прочтения: ~
Эрозия зубной эмали – распространённая патология, встречающаяся у людей разной возрастной категории. Заболевание характеризуется основными причинами и специальным методом лечения. Профессиональные стоматологи мгновенно устанавливают наличие дефекта и устраняют его в короткие сроки.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Эрозия эмали и её основные последствия



Эрозия повреждает верхний слой эмали и приобретает бледный вид. Дно эрозивного покрытия становится гладким и твёрдым. Присутствует ощущение дискомфорта за счёт повышенной чувствительности зубов. Пациенты испытывают болевой синдром во время употребления еды и при попадании холодного воздуха. Поражённая поверхность меняет цвет и приобретает коричнево-жёлтый оттенок. Эрозии подвержена эмаль верхней челюсти и коренные зубы, расположенные по центру и с боку. Отсутствие своевременного лечения способно привести к нарушению остальных зубов.

Процесс повреждения зубной эмали протекает долговременно. Длительность течения заболевания может составлять 15 лет. Выделяют серьёзные последствия повреждения зубной эмали.

- Повышается процесс повреждения зубов.

- Резко меняет цвет зубная эмаль. Повреждённые зубы приобретают тёмный оттенок.

- Зубы имеют повышенную чувствительность от приобретённого дискомфорта. В результате повреждаются мягкие ткани ротовой полости.


Передние зубы имеют прозрачный налёт и мгновенно разрушаются.



Причины и стадии развития эрозии эмали



Основными причинами нарушения зубной эмали служат:

- Результат химических элементов и механических воздействий на полость рта, способствующие вымыванию важных микроэлементов.

- Употребление напитков с максимальным содержанием кислот, цитрусовых фруктов, лимонного сока.

- Наличие заболеваний эндокринной системы. Особенно влияет на процесс разрушения эмали патология щитовидной железы.

- Приём медикаментозных препаратов, нарушение прикуса, болезни желудка и работа на вредных производствах – приводят к появлению данной патологии.


Стоматологи классифицируют зубную эмаль на несколько разновидностей:

- Начальная стадия подразумевает повреждение поверхностного участка эмали. Дефект практически незаметен при быстром осмотре.

- Средняя стадия затрагивает внутренние слои и вызывает повышенную чувствительность зубов.

- Глубокая стадия – это серьёзная патология, полностью разрушившая эмаль. Воздействует мгновенно на мягкие ткани ротовой полости.


В клинике стоматологические услуги выполняют квалифицированные профессионалы. Стоматологи моментально определяют стадию развития заболевания, проводят диагностику и устраняют безболезненно данный вид патологии.



Диагностика и лечение заболевания



Стоматолог на первичной диагностике проводит диагностирование эмали и устанавливает точный диагноз. Внешне эрозия похожа на кариес, который трудно отличить. Квалифицированная постановка диагноза об успешном устранении проблемы. Диагностику проводят следующим способом:

- Применяют йод для обнаружения пятен на начальной стадии развития заболевания. Наличие патологии подтверждается окрашиванием эмали в яркий оттенок.

- Заболевание характеризуется гладкой поверхностью и специфической формой.

- Диагностику также проводят узкие специалисты ( гастроэнтеролог и эндокринолог). Специалисты устанавливают нарушения щитовидной железы и наличие воспалительных процессов в желудке.


Диагностирование болезни в начальной стадии развития позволяет мгновенно устранить проблему без осложнений. Регулярная чистка зубов поможет избежать появления серьёзной патологии.

Стоматологи проводят лечение следующим образом:

- Применение укрепляющей терапии, которая заключается в нанесении фтора и кальция на поражённые участки тканей. Длительность курса составляет 2-3 недели.

- Восстановление структуры зубов с помощью электрофореза на основе кальция.

- Проведение коррекции при сильно повреждённой эмали зубов.

- Выполнение общеукрепляющего курса, сопровождающийся назначением препаратов с максимальным содержанием кальция.

- Проведение полировки поверхностных участков специальными пастами.


Длительность лечения зависит от стадии развития заболевания и правильном подходе стоматолога к данной проблеме.


Профилактика



Выполнение простых рекомендаций позволит избежать серьёзных последствий:

- Запрещено использовать жёсткие зубные щётки.

- Не рекомендуется регулярное применение отбеливающих зубных паст.

- Следует отказаться от употребления газированных напитков. Наличие в них вредных веществ способствует разрушению эмали.

- Для устранения повышенной кислотности стоит употребить немного сыра после приёма пищи. Продукт эффективно нейтрализует кислотность в полости рта.

- Рекомендуется полоскать ротовую полость обычной водой. Лучше использовать антибактериальные растворы. Специальные средства удаляют остатки пищи между зубов и нейтрализуют кислоту в ротовой полости.

- Следует ограничить употребление жевательной резинки. В противном случае повышается риск возникновения стоматологических заболеваний.

- Зубные пасты с содержанием фтора способствуют укреплению зубной эмали.


Регулярное посещение стоматолога предотвратит развитие серьёзных заболеваний. Квалифицированные стоматологи определяют наличие патологии в самом начале нарушения зубной эмали.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Причиной повышенной чувствительности (гиперестезии) зубов является повреждение эмали, недостаток кальция. Избавиться от неприятных симптомов гиперестезии зубов помогут народные средства.
читать далее

Народные методы лечения повышенной чувствительности зубов

Употребление вина может провоцировать появление на зубах темных пятен, определили ученые из США.
читать далее

От белого вина чернеют зубы

Употребление кислых продуктов, например яблок, может оказать в четыре раза больший вред, чем, например, газированные напитки. Такой вывод сделали ученые под руководством профессора Дэвида Барлетта из Британского Королевского стоматологического университета.
читать далее

Яблоки и другие кислые продукты вредят зубам

Английские стоматологи заявляют, что яблоки представляют в 4 раза большую опасность для зубов, чем газированные напитки.
читать далее

От чего выпадают зубы

Стоматолог из Нью-Йорка Адина Каррел рекомендует использовать в качестве отбеливающего средства для зубной эмали обыкновенную клубнику. Особенно эффективно данное средство для чистки зубов после вина и кофе.
читать далее

Отбеливание зубов клубникой

Многие люди даже не подозревают, что на цвет зубов влияет не только оттенок зубной эмали, которой покрыты зубы, а в большей степени цвет находящегося внутри дентина. В действительности зубная эмаль наполовину прозрачна. А вот дентин, обладая пористой структурой, способен впитывать множество красящих веществ, которые находятся в продуктах питания, и в течение всей жизни способен изменять свой цвет.
читать далее

От каких продуктов тускнеет эмаль зубов?

Зуб является составляющей частью организма человека, одним из его органов. Главной его функцией является механическое измельчение пищи, однако зубы также участвуют в произношении человеком речи и звуков, а также являются обязательным компонентом улыбки.
читать далее

Строение зуба

Можно ли в домашних условиях отбелить зубы?
читать далее

Белизна зубов: как отбелить в домашних условиях?

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Все наше внешнее состояние напрямую зависит от внутренних процессов. Поэтому вместе с использованием лечебного шампуня от перхоти, обогатите свой рацион витаминными, минеральными и кисломолочными продуктами, чтобы нормализовать обмен веществ.
читать далее

Лечебный шампунь от перхоти

При проведении строительных работ, рабочие дышат частицами кварца и кремнезема. При длительном вдыхании данных частиц у человека развивается такая болезнь, как силикоз легких.
читать далее

Силикоз легких – неизлечимая болезнь

Все знают, сколько неприятностей доставляет плоскостопие. Избавиться от него сложно, но предотвратить его развитие - возможно! Для этого надо регулярно выполнять определенные упражнения. Для занятий вам будет нужна палка - обыкновенная, без сучков и не менее метра длиной.
читать далее

Борьба с плоскостопием: 9 гимнастических этапов

Диетологи из США создали систему похудения для людей с сидячим образом жизни, которые не желают ничего менять, но хотели бы при этом сбросить лишний вес.
читать далее

Похудение при сидячем образе жизни

У меня давно и часто болела поясница, и я думала, что так наступает пресловутый остеохондроз, который, как известно, никого не минует. Куплю в аптеке мазь, намажу поясницу, чуть полегче станет - и я забываю о проблеме до следующего приступа. Но однажды мне стало совсем уж невмоготу, пришлось пойти в поликлинику.
читать далее

Лекарственный сбор при воспалении почек

Откажитесь от плойки, сушки феном, выпрямляющегося утюжка на то время, пока используете домашнюю маску для секущихся волос. Обязательно защищайте свои волосы от воздействия неблагоприятных условий погоды, ветра, дождя, снега и солнца.
читать далее

Домашняя маска для секущихся волос

Разные советы по преодолению весенних проблем со здоровьем.
читать далее

Весенние рецепты

Специалисты из Северо-западного мемориального госпиталя определили, что людям, которые проходят химиотерапию, противопоказано потреблять чеснок, куркуму, ягоды акаи и тмин, так как они влияют на усвоение препаратов химиотерапии непредсказуемым образом.
читать далее

Кого может убить чеснок?

Малоподвижный образ жизни, злоупотребление жирной, соленной и копченой пищей, обменные нарушения – это лишь малая доля причин, которые могут приводить к отложению солей.
читать далее

С отложением солей можно бороться

В последнее время мне несколько раз попадались газетные заметки, в которых говорилось, что аспирин является опасным препаратом. Неужели это правда и надо отказаться от лекарства, которым вся наша семья пользуется десятки лет? Татьяна Иванова, г Нарва.
читать далее

Аспирин никто не отменял

Паутинообразные вены – тонкие красные или синеватые вены, видные сквозь поверхность кожи. Они могут появиться на любом участке тела, но на лице, как правило, заметны более всего. Хотя полностью предотвратить появление всех паутинообразных вен невозможно, некоторые натуральные средства помогут уменьшить их размер и заметность.
читать далее

Натуральные методы устранения паутинообразных вен на лице

Даже неудобно писать об этом — у моей внучки завелись насекомые в волосах! Я помню, во время войны мама стелила на пол газету, брала частый гребешок, надевала на него вату, смоченную в керосине, и вычесывала мне голову. Но ведь это была война – голод, холод, разруха. Сейчас мы, слава Богу, сыты, обуты, одеты. Откуда же насекомые? И что делать? Мы коротко остригли девочку, моем ей голову через два дня, а эффект слабый. Может, смазать ей голову керосином, как когда-то это делала моя мама?
читать далее

Средства от избавления от вшей и гнид

Кашель, не сопровождающийся какими-либо патологиями, сам со временем проходит, поэтому, пить антибиотики в этом случае необязательно.
читать далее

Не лечите кашель

Я уже давно без надежды смотрю в будущее. Не верю, что жизнь моя может измениться к лучшему. Меня предал муж, а теперь и для доченьки своей я становлюсь чужой.
читать далее

Слезы о прошлом

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх