Эрозия эмали зубов: причины, возможные последствия, диагностика и лечение

Эрозия эмали зубов: причины, возможные последствия, диагностика и лечение

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Эрозия эмали и её основные последствия



Эрозия повреждает верхний слой эмали и приобретает бледный вид. Дно эрозивного покрытия становится гладким и твёрдым. Присутствует ощущение дискомфорта за счёт повышенной чувствительности зубов. Пациенты испытывают болевой синдром во время употребления еды и при попадании холодного воздуха. Поражённая поверхность меняет цвет и приобретает коричнево-жёлтый оттенок. Эрозии подвержена эмаль верхней челюсти и коренные зубы, расположенные по центру и с боку. Отсутствие своевременного лечения способно привести к нарушению остальных зубов.

Процесс повреждения зубной эмали протекает долговременно. Длительность течения заболевания может составлять 15 лет. Выделяют серьёзные последствия повреждения зубной эмали.

- Повышается процесс повреждения зубов.

- Резко меняет цвет зубная эмаль. Повреждённые зубы приобретают тёмный оттенок.

- Зубы имеют повышенную чувствительность от приобретённого дискомфорта. В результате повреждаются мягкие ткани ротовой полости.


Передние зубы имеют прозрачный налёт и мгновенно разрушаются.



Причины и стадии развития эрозии эмали



Основными причинами нарушения зубной эмали служат:

- Результат химических элементов и механических воздействий на полость рта, способствующие вымыванию важных микроэлементов.

- Употребление напитков с максимальным содержанием кислот, цитрусовых фруктов, лимонного сока.

- Наличие заболеваний эндокринной системы. Особенно влияет на процесс разрушения эмали патология щитовидной железы.

- Приём медикаментозных препаратов, нарушение прикуса, болезни желудка и работа на вредных производствах – приводят к появлению данной патологии.


Стоматологи классифицируют зубную эмаль на несколько разновидностей:

- Начальная стадия подразумевает повреждение поверхностного участка эмали. Дефект практически незаметен при быстром осмотре.

- Средняя стадия затрагивает внутренние слои и вызывает повышенную чувствительность зубов.

- Глубокая стадия – это серьёзная патология, полностью разрушившая эмаль. Воздействует мгновенно на мягкие ткани ротовой полости.


В клинике стоматологические услуги выполняют квалифицированные профессионалы. Стоматологи моментально определяют стадию развития заболевания, проводят диагностику и устраняют безболезненно данный вид патологии.



Диагностика и лечение заболевания



Стоматолог на первичной диагностике проводит диагностирование эмали и устанавливает точный диагноз. Внешне эрозия похожа на кариес, который трудно отличить. Квалифицированная постановка диагноза об успешном устранении проблемы. Диагностику проводят следующим способом:

- Применяют йод для обнаружения пятен на начальной стадии развития заболевания. Наличие патологии подтверждается окрашиванием эмали в яркий оттенок.

- Заболевание характеризуется гладкой поверхностью и специфической формой.

- Диагностику также проводят узкие специалисты ( гастроэнтеролог и эндокринолог). Специалисты устанавливают нарушения щитовидной железы и наличие воспалительных процессов в желудке.


Диагностирование болезни в начальной стадии развития позволяет мгновенно устранить проблему без осложнений. Регулярная чистка зубов поможет избежать появления серьёзной патологии.

Стоматологи проводят лечение следующим образом:

- Применение укрепляющей терапии, которая заключается в нанесении фтора и кальция на поражённые участки тканей. Длительность курса составляет 2-3 недели.

- Восстановление структуры зубов с помощью электрофореза на основе кальция.

- Проведение коррекции при сильно повреждённой эмали зубов.

- Выполнение общеукрепляющего курса, сопровождающийся назначением препаратов с максимальным содержанием кальция.

- Проведение полировки поверхностных участков специальными пастами.


Длительность лечения зависит от стадии развития заболевания и правильном подходе стоматолога к данной проблеме.


Профилактика



Выполнение простых рекомендаций позволит избежать серьёзных последствий:

- Запрещено использовать жёсткие зубные щётки.

- Не рекомендуется регулярное применение отбеливающих зубных паст.

- Следует отказаться от употребления газированных напитков. Наличие в них вредных веществ способствует разрушению эмали.

- Для устранения повышенной кислотности стоит употребить немного сыра после приёма пищи. Продукт эффективно нейтрализует кислотность в полости рта.

- Рекомендуется полоскать ротовую полость обычной водой. Лучше использовать антибактериальные растворы. Специальные средства удаляют остатки пищи между зубов и нейтрализуют кислоту в ротовой полости.

- Следует ограничить употребление жевательной резинки. В противном случае повышается риск возникновения стоматологических заболеваний.

- Зубные пасты с содержанием фтора способствуют укреплению зубной эмали.


Регулярное посещение стоматолога предотвратит развитие серьёзных заболеваний. Квалифицированные стоматологи определяют наличие патологии в самом начале нарушения зубной эмали.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Причиной повышенной чувствительности (гиперестезии) зубов является повреждение эмали, недостаток кальция. Избавиться от неприятных симптомов гиперестезии зубов помогут народные средства.
читать далее

Народные методы лечения повышенной чувствительности зубов

Употребление вина может провоцировать появление на зубах темных пятен, определили ученые из США.
читать далее

От белого вина чернеют зубы

Употребление кислых продуктов, например яблок, может оказать в четыре раза больший вред, чем, например, газированные напитки. Такой вывод сделали ученые под руководством профессора Дэвида Барлетта из Британского Королевского стоматологического университета.
читать далее

Яблоки и другие кислые продукты вредят зубам

Английские стоматологи заявляют, что яблоки представляют в 4 раза большую опасность для зубов, чем газированные напитки.
читать далее

От чего выпадают зубы

Стоматолог из Нью-Йорка Адина Каррел рекомендует использовать в качестве отбеливающего средства для зубной эмали обыкновенную клубнику. Особенно эффективно данное средство для чистки зубов после вина и кофе.
читать далее

Отбеливание зубов клубникой

Многие люди даже не подозревают, что на цвет зубов влияет не только оттенок зубной эмали, которой покрыты зубы, а в большей степени цвет находящегося внутри дентина. В действительности зубная эмаль наполовину прозрачна. А вот дентин, обладая пористой структурой, способен впитывать множество красящих веществ, которые находятся в продуктах питания, и в течение всей жизни способен изменять свой цвет.
читать далее

От каких продуктов тускнеет эмаль зубов?

Зуб является составляющей частью организма человека, одним из его органов. Главной его функцией является механическое измельчение пищи, однако зубы также участвуют в произношении человеком речи и звуков, а также являются обязательным компонентом улыбки.
читать далее

Строение зуба

Можно ли в домашних условиях отбелить зубы?
читать далее

Белизна зубов: как отбелить в домашних условиях?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Индийский лук, китайский лук, монгольский лук — все это названия одного и того же растения. Так откуда же этот необычный лук родом? Представьте себе, из Южной Африки! А привезен он был в Россию «челноками» из Китая, поэтому его и окрестили китайским луком.
читать далее

Народные рецепты с индийским луком

Траволечение вовсе не опасно, как считают многие. Если принимать травы для женского здоровья с умом, в рецептурных дозировках, польза от них может быть бесценна. А вреда никакого. Исключение составляют только люди, больные аллергией. Для них может быть опасность при употреблении тех трав, на которые у них аллергия.
читать далее

Травы для женского здоровья

Уже около сотни лет специалисты обсуждают возможности использования пробиотиков, а также их роль в поддержании состояния здоровья. И за все время успел накопиться достаточно обширный и интересный опыт их использования в разных сферах медицины. Разумеется, не мог не возникнуть повышенный интерес к препаратам, которые содержат «дружественные» микроорганизмы, так как перспективы их использования очень обнадеживающие. Что же на этот счет говорит современная наука?
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Пожалуйста, объясните, что за трава астрагал. От чего она помогает и как ее применять. Литвиненко Евгения Николаевна, Украина, г. Днепропетровск
читать далее

Астрагал в народной медицине

В моей копилке рецептов есть от каждой болезни от 10 до 50 штук, а всего, наверно, уже больше 1000. Сегодня поделюсь советами с теми людьми, у которых проблемы с желчным пузырем.
читать далее

Диета после удаления желчного пузыря

В Китае самым рациональным и ничем не заменимым средством против катарральных заболеваний горла считается МОРСКАЯ ВОДА.
читать далее

Морская вода — лучшее средство от заболеваний горла

Покрасить яйца к Пасхе — не проблема, существует столько способов! Можно не мудрствовать и купить наклейки, пять минут и готово. Вот только чистить неудобно, да и как-то уж совсем бездушно. Можно купить краски — потратим минут 20. Ничего сложного, только вот из чего эти краски, да и как-то скучно.
читать далее

Как покрасить яйца к Пасхе в луковой шелухе

Наступление лета – это не только начало солнечных деньков и предвкушение отпуска, но и огромное количество парниково-экспортной продукции. Свеженькие фрукты, овощи, зелень и ягоды – в июне много витаминов и продуктов, с которыми можно проводить кулинарные эксперименты.
читать далее

Июньский рацион: покупаем ягоды, овощи, фрукты

Проблема лишнего веса остро стоит для современных женщин. Ее популярность вызвана желанием выглядеть стройно и привлекательно. Эти понятия навязываются современными тенденциями в сфере моды, где культ тела выдвигается на первое место.
читать далее

Мезодиссолюция: коррекция фигуры без вреда для здоровья

Рак поджелудочной железы является особенно серьезной формой рака, в частности из-за того, что симптомы заболевания трудно определить. Согласно данным статистике, выжить удается менее чем 4% пациентов, имеющих самый распространенный тип данного заболевания.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы

Лечение гормонами имеет слегка «подмоченную репутацию». Не бывает дыма без огня и такая слава вокруг лечения гормональными способами не может быть безосновательной. Чтобы отделить зерна от плевел и определить ключевые нюансы лечения гормонами, давайте развеем гормональные мифы…
читать далее

6 мифов о лечении гормонами

Причины, которые приводят нас к болезням сердца, возможно предупредить еще в молодые годы. Процессы в организме, протекающие бессимптомно, нередко приводят к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Факторы риска известны: курение, диабет, избыток веса, наследственность.
читать далее

Гипертония: молодые в группе риска

Вылечить зубы, сделать операцию, родить ребенка – все это сегодня можно сделать совершенно безболезненно. Но слова «наркоз» и «анестезия» у некоторых людей вызывают тревогу, и возникает много вопросов. Мы попытаемся ответить на все эти вопросы в данной статье.
читать далее

Вся правда об анестезии и наркозе

В нашем мире нет совершенства. Это касается и глюкометров. Поэтому при выборе данного прибора каждый руководствуется собственными предпочтениями в отношении его характеристик.
читать далее

Какой глюкометр лучше всего подойдет именно вам

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх