Эрозия эмали зубов: причины, возможные последствия, диагностика и лечение

Эрозия эмали зубов: причины, возможные последствия, диагностика и лечение

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Эрозия эмали и её основные последствия



Эрозия повреждает верхний слой эмали и приобретает бледный вид. Дно эрозивного покрытия становится гладким и твёрдым. Присутствует ощущение дискомфорта за счёт повышенной чувствительности зубов. Пациенты испытывают болевой синдром во время употребления еды и при попадании холодного воздуха. Поражённая поверхность меняет цвет и приобретает коричнево-жёлтый оттенок. Эрозии подвержена эмаль верхней челюсти и коренные зубы, расположенные по центру и с боку. Отсутствие своевременного лечения способно привести к нарушению остальных зубов.

Процесс повреждения зубной эмали протекает долговременно. Длительность течения заболевания может составлять 15 лет. Выделяют серьёзные последствия повреждения зубной эмали.

- Повышается процесс повреждения зубов.

- Резко меняет цвет зубная эмаль. Повреждённые зубы приобретают тёмный оттенок.

- Зубы имеют повышенную чувствительность от приобретённого дискомфорта. В результате повреждаются мягкие ткани ротовой полости.


Передние зубы имеют прозрачный налёт и мгновенно разрушаются.



Причины и стадии развития эрозии эмали



Основными причинами нарушения зубной эмали служат:

- Результат химических элементов и механических воздействий на полость рта, способствующие вымыванию важных микроэлементов.

- Употребление напитков с максимальным содержанием кислот, цитрусовых фруктов, лимонного сока.

- Наличие заболеваний эндокринной системы. Особенно влияет на процесс разрушения эмали патология щитовидной железы.

- Приём медикаментозных препаратов, нарушение прикуса, болезни желудка и работа на вредных производствах – приводят к появлению данной патологии.


Стоматологи классифицируют зубную эмаль на несколько разновидностей:

- Начальная стадия подразумевает повреждение поверхностного участка эмали. Дефект практически незаметен при быстром осмотре.

- Средняя стадия затрагивает внутренние слои и вызывает повышенную чувствительность зубов.

- Глубокая стадия – это серьёзная патология, полностью разрушившая эмаль. Воздействует мгновенно на мягкие ткани ротовой полости.


В клинике стоматологические услуги выполняют квалифицированные профессионалы. Стоматологи моментально определяют стадию развития заболевания, проводят диагностику и устраняют безболезненно данный вид патологии.



Диагностика и лечение заболевания



Стоматолог на первичной диагностике проводит диагностирование эмали и устанавливает точный диагноз. Внешне эрозия похожа на кариес, который трудно отличить. Квалифицированная постановка диагноза об успешном устранении проблемы. Диагностику проводят следующим способом:

- Применяют йод для обнаружения пятен на начальной стадии развития заболевания. Наличие патологии подтверждается окрашиванием эмали в яркий оттенок.

- Заболевание характеризуется гладкой поверхностью и специфической формой.

- Диагностику также проводят узкие специалисты ( гастроэнтеролог и эндокринолог). Специалисты устанавливают нарушения щитовидной железы и наличие воспалительных процессов в желудке.


Диагностирование болезни в начальной стадии развития позволяет мгновенно устранить проблему без осложнений. Регулярная чистка зубов поможет избежать появления серьёзной патологии.

Стоматологи проводят лечение следующим образом:

- Применение укрепляющей терапии, которая заключается в нанесении фтора и кальция на поражённые участки тканей. Длительность курса составляет 2-3 недели.

- Восстановление структуры зубов с помощью электрофореза на основе кальция.

- Проведение коррекции при сильно повреждённой эмали зубов.

- Выполнение общеукрепляющего курса, сопровождающийся назначением препаратов с максимальным содержанием кальция.

- Проведение полировки поверхностных участков специальными пастами.


Длительность лечения зависит от стадии развития заболевания и правильном подходе стоматолога к данной проблеме.


Профилактика



Выполнение простых рекомендаций позволит избежать серьёзных последствий:

- Запрещено использовать жёсткие зубные щётки.

- Не рекомендуется регулярное применение отбеливающих зубных паст.

- Следует отказаться от употребления газированных напитков. Наличие в них вредных веществ способствует разрушению эмали.

- Для устранения повышенной кислотности стоит употребить немного сыра после приёма пищи. Продукт эффективно нейтрализует кислотность в полости рта.

- Рекомендуется полоскать ротовую полость обычной водой. Лучше использовать антибактериальные растворы. Специальные средства удаляют остатки пищи между зубов и нейтрализуют кислоту в ротовой полости.

- Следует ограничить употребление жевательной резинки. В противном случае повышается риск возникновения стоматологических заболеваний.

- Зубные пасты с содержанием фтора способствуют укреплению зубной эмали.


Регулярное посещение стоматолога предотвратит развитие серьёзных заболеваний. Квалифицированные стоматологи определяют наличие патологии в самом начале нарушения зубной эмали.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Причиной повышенной чувствительности (гиперестезии) зубов является повреждение эмали, недостаток кальция. Избавиться от неприятных симптомов гиперестезии зубов помогут народные средства.
читать далее

Народные методы лечения повышенной чувствительности зубов

Употребление вина может провоцировать появление на зубах темных пятен, определили ученые из США.
читать далее

От белого вина чернеют зубы

Употребление кислых продуктов, например яблок, может оказать в четыре раза больший вред, чем, например, газированные напитки. Такой вывод сделали ученые под руководством профессора Дэвида Барлетта из Британского Королевского стоматологического университета.
читать далее

Яблоки и другие кислые продукты вредят зубам

Английские стоматологи заявляют, что яблоки представляют в 4 раза большую опасность для зубов, чем газированные напитки.
читать далее

От чего выпадают зубы

Стоматолог из Нью-Йорка Адина Каррел рекомендует использовать в качестве отбеливающего средства для зубной эмали обыкновенную клубнику. Особенно эффективно данное средство для чистки зубов после вина и кофе.
читать далее

Отбеливание зубов клубникой

Многие люди даже не подозревают, что на цвет зубов влияет не только оттенок зубной эмали, которой покрыты зубы, а в большей степени цвет находящегося внутри дентина. В действительности зубная эмаль наполовину прозрачна. А вот дентин, обладая пористой структурой, способен впитывать множество красящих веществ, которые находятся в продуктах питания, и в течение всей жизни способен изменять свой цвет.
читать далее

От каких продуктов тускнеет эмаль зубов?

Зуб является составляющей частью организма человека, одним из его органов. Главной его функцией является механическое измельчение пищи, однако зубы также участвуют в произношении человеком речи и звуков, а также являются обязательным компонентом улыбки.
читать далее

Строение зуба

Можно ли в домашних условиях отбелить зубы?
читать далее

Белизна зубов: как отбелить в домашних условиях?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Любители осени твердят, что октябрь – это просто магия звуков: шорох ветвей, шуршание опавшей листвы, шелест капель дождя… Самый настоящий джаз. Но не нужно быть музыкантом, чтобы расслышать посторонние звуки, которые нарушают безупречную композицию. Речь идет о прозаичном хлюпанье носов. Его можно услышать практически везде: в кафе, в офисе, в магазине, на улице.
читать далее

Профилактика простуды с помощью ароматерапии

Хотите сократить количество холестерина, не потеряв вкус? Многие люди опасаются формулировки «полезный уровень холестерина», так как она обычно предполагает что-то безвкусное и совершенно безрадостное. Но диета, содержащая мало холестерина, не ограничивается овсяными отрубями и соевым творогом. Сейчас мы предложим вам несколько несложных и доступных вариантов замены некоторых продуктов.
читать далее

Вкусная еда и без холестерина

Попробуйте постепенно заменить вещи, которые вы обычно используете, перечисленными ниже более дешевыми аналогами. Результат такой же, а цена ниже.
читать далее

Экономим деньги на простых вещах

Травяные ванны помогут пережить климакс.
читать далее

Лечебные ванны при климаксе

Мой муж очень любит мясо, а я все пытаюсь отучить его от избыточного потребления, ведь жирная свинина или баранина, от которой без ума мой благоверный, повышает холестерин и на сосудах сказывается, а в пенсионном возрасте это не дело.
читать далее

Полезная колбаса без холестерина

Недавно прочитала в журнале, что за границей очень популярна косметика, которую делают вручную. Она не содержит консервантов и ненатуральных компонентов. Стоит такая косметика очень дорого. Я подумала, что, наверное, западные женщины совсем обленились, если готовы платить большие деньги за то, что можно получить даром. Сейчас стало популярно покупать все натуральное. Это касается и еды, и косметики, и одежды. Только вот мало кто задумывается, что за понятием «натуральный» не всегда стоит то,
читать далее

Делаем натуральную косметику своими руками

Мне кажется, сама природа заботится о здоровье человеке. Например, сейчас, когда день растет и уже длиннее ночи, все настраивается на весну, но вот зима продолжает периодически портить настроение.
читать далее

От нервозности и раздражительности веточки малины

Ученые отмечают несколько признаков, по которым можно определить характер представительницы прекрасного пола: это предпочитаемый интерьер, одежда, аксессуары, манера красить губы.
читать далее

О характере женщины расскажет ее губная помада

Оказывается, киви куда более полезный фрукт, чем можно представить. Ученые из Индии определили положительное влияние данного мохнатого фрукта на человеческое здоровье.
читать далее

Киви полезно для сердца

Проведенное недавно исследование показало, что потребление рыбы хотя бы 1-2 раза в неделю может почти на половину сократить риск возрастного ослабления зрения у представителей прекрасного пола.
читать далее

Рыба сохранит ваше зрение

Вздрагивание детского организма во время сна считается вполне естественным явлением. Малыш мог переутомиться от общения и игр перед сном, поэтому вам не нужно очень переживать из-за этого. Однако относится это лишь к единичным случаям, так как продолжительное и постоянное вздрагивание является весьма серьезным поводом для обращения к специалисту.
читать далее

Вздрагивания новорождённых детей во сне

Корицу как специю знают многие века, но недавно открыли новую сторону ароматной коры – похудательный эффект. Благодаря этому свойству корицы женская фигура приобретает желаемые очертания. Натуральность коричной приправы чрезвычайно важна в наше «химическое» время, поэтому она даёт фору многим средствам для похудения, напичканным вредными для организма веществами.
читать далее

Корица: похудение и полезные свойства

Мне нравится бадан - растение декоративное, дает много зелени. Поэтому на моем дачном участке уже несколько плантаций бадана - причем разных видов, прекрасных и неприхотливых.
читать далее

Бадан на защите желудочно-кишечного тракта

Орехи и оливковое масло предотвращают сердечные заболевания лучше всяких лекарств, заявляют ученые из Испании. Кроме того, у натуральных продуктов нет побочных действий.
читать далее

Оливковое масло и орехи для сердца

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх