Эрозия эмали зубов: причины, возможные последствия, диагностика и лечение

Эрозия эмали зубов: причины, возможные последствия, диагностика и лечение

Примерное время прочтения: ~
Эрозия зубной эмали – распространённая патология, встречающаяся у людей разной возрастной категории. Заболевание характеризуется основными причинами и специальным методом лечения. Профессиональные стоматологи мгновенно устанавливают наличие дефекта и устраняют его в короткие сроки.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Эрозия эмали и её основные последствия



Эрозия повреждает верхний слой эмали и приобретает бледный вид. Дно эрозивного покрытия становится гладким и твёрдым. Присутствует ощущение дискомфорта за счёт повышенной чувствительности зубов. Пациенты испытывают болевой синдром во время употребления еды и при попадании холодного воздуха. Поражённая поверхность меняет цвет и приобретает коричнево-жёлтый оттенок. Эрозии подвержена эмаль верхней челюсти и коренные зубы, расположенные по центру и с боку. Отсутствие своевременного лечения способно привести к нарушению остальных зубов.

Процесс повреждения зубной эмали протекает долговременно. Длительность течения заболевания может составлять 15 лет. Выделяют серьёзные последствия повреждения зубной эмали.

- Повышается процесс повреждения зубов.

- Резко меняет цвет зубная эмаль. Повреждённые зубы приобретают тёмный оттенок.

- Зубы имеют повышенную чувствительность от приобретённого дискомфорта. В результате повреждаются мягкие ткани ротовой полости.


Передние зубы имеют прозрачный налёт и мгновенно разрушаются.



Причины и стадии развития эрозии эмали



Основными причинами нарушения зубной эмали служат:

- Результат химических элементов и механических воздействий на полость рта, способствующие вымыванию важных микроэлементов.

- Употребление напитков с максимальным содержанием кислот, цитрусовых фруктов, лимонного сока.

- Наличие заболеваний эндокринной системы. Особенно влияет на процесс разрушения эмали патология щитовидной железы.

- Приём медикаментозных препаратов, нарушение прикуса, болезни желудка и работа на вредных производствах – приводят к появлению данной патологии.


Стоматологи классифицируют зубную эмаль на несколько разновидностей:

- Начальная стадия подразумевает повреждение поверхностного участка эмали. Дефект практически незаметен при быстром осмотре.

- Средняя стадия затрагивает внутренние слои и вызывает повышенную чувствительность зубов.

- Глубокая стадия – это серьёзная патология, полностью разрушившая эмаль. Воздействует мгновенно на мягкие ткани ротовой полости.


В клинике стоматологические услуги выполняют квалифицированные профессионалы. Стоматологи моментально определяют стадию развития заболевания, проводят диагностику и устраняют безболезненно данный вид патологии.



Диагностика и лечение заболевания



Стоматолог на первичной диагностике проводит диагностирование эмали и устанавливает точный диагноз. Внешне эрозия похожа на кариес, который трудно отличить. Квалифицированная постановка диагноза об успешном устранении проблемы. Диагностику проводят следующим способом:

- Применяют йод для обнаружения пятен на начальной стадии развития заболевания. Наличие патологии подтверждается окрашиванием эмали в яркий оттенок.

- Заболевание характеризуется гладкой поверхностью и специфической формой.

- Диагностику также проводят узкие специалисты ( гастроэнтеролог и эндокринолог). Специалисты устанавливают нарушения щитовидной железы и наличие воспалительных процессов в желудке.


Диагностирование болезни в начальной стадии развития позволяет мгновенно устранить проблему без осложнений. Регулярная чистка зубов поможет избежать появления серьёзной патологии.

Стоматологи проводят лечение следующим образом:

- Применение укрепляющей терапии, которая заключается в нанесении фтора и кальция на поражённые участки тканей. Длительность курса составляет 2-3 недели.

- Восстановление структуры зубов с помощью электрофореза на основе кальция.

- Проведение коррекции при сильно повреждённой эмали зубов.

- Выполнение общеукрепляющего курса, сопровождающийся назначением препаратов с максимальным содержанием кальция.

- Проведение полировки поверхностных участков специальными пастами.


Длительность лечения зависит от стадии развития заболевания и правильном подходе стоматолога к данной проблеме.


Профилактика



Выполнение простых рекомендаций позволит избежать серьёзных последствий:

- Запрещено использовать жёсткие зубные щётки.

- Не рекомендуется регулярное применение отбеливающих зубных паст.

- Следует отказаться от употребления газированных напитков. Наличие в них вредных веществ способствует разрушению эмали.

- Для устранения повышенной кислотности стоит употребить немного сыра после приёма пищи. Продукт эффективно нейтрализует кислотность в полости рта.

- Рекомендуется полоскать ротовую полость обычной водой. Лучше использовать антибактериальные растворы. Специальные средства удаляют остатки пищи между зубов и нейтрализуют кислоту в ротовой полости.

- Следует ограничить употребление жевательной резинки. В противном случае повышается риск возникновения стоматологических заболеваний.

- Зубные пасты с содержанием фтора способствуют укреплению зубной эмали.


Регулярное посещение стоматолога предотвратит развитие серьёзных заболеваний. Квалифицированные стоматологи определяют наличие патологии в самом начале нарушения зубной эмали.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Причиной повышенной чувствительности (гиперестезии) зубов является повреждение эмали, недостаток кальция. Избавиться от неприятных симптомов гиперестезии зубов помогут народные средства.
читать далее

Народные методы лечения повышенной чувствительности зубов

Употребление вина может провоцировать появление на зубах темных пятен, определили ученые из США.
читать далее

От белого вина чернеют зубы

Употребление кислых продуктов, например яблок, может оказать в четыре раза больший вред, чем, например, газированные напитки. Такой вывод сделали ученые под руководством профессора Дэвида Барлетта из Британского Королевского стоматологического университета.
читать далее

Яблоки и другие кислые продукты вредят зубам

Английские стоматологи заявляют, что яблоки представляют в 4 раза большую опасность для зубов, чем газированные напитки.
читать далее

От чего выпадают зубы

Стоматолог из Нью-Йорка Адина Каррел рекомендует использовать в качестве отбеливающего средства для зубной эмали обыкновенную клубнику. Особенно эффективно данное средство для чистки зубов после вина и кофе.
читать далее

Отбеливание зубов клубникой

Многие люди даже не подозревают, что на цвет зубов влияет не только оттенок зубной эмали, которой покрыты зубы, а в большей степени цвет находящегося внутри дентина. В действительности зубная эмаль наполовину прозрачна. А вот дентин, обладая пористой структурой, способен впитывать множество красящих веществ, которые находятся в продуктах питания, и в течение всей жизни способен изменять свой цвет.
читать далее

От каких продуктов тускнеет эмаль зубов?

Зуб является составляющей частью организма человека, одним из его органов. Главной его функцией является механическое измельчение пищи, однако зубы также участвуют в произношении человеком речи и звуков, а также являются обязательным компонентом улыбки.
читать далее

Строение зуба

Можно ли в домашних условиях отбелить зубы?
читать далее

Белизна зубов: как отбелить в домашних условиях?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Когда Вы применяете шоколадную маску для лица, важно запомнить, что шоколад является очень аллергенным продуктом. Использовать его можно только в том случае, если Вы не нанесете себе вред.
читать далее

Шоколадная маска для лица

Настой из ольховых шишек - отличное противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство.
читать далее

Настой из ольховых шишек

Я себя отношу к тем людям, чье здоровье зависит не только от погоды, но и от климата, и от времени года. Обычно зиму я переношу плохо, меня раздражает холод, отсутствие солнышка большую часть зимы. Я пытаюсь с этим неизбежным явлением бороться.
читать далее

От депрессии чай со зверобоем

В зеленом чае содержатся почти все необходимые для человека витамины. Но кроме витаминов, это удивительное растение содержит многие другие полезные вещества, наделяющие его многочисленными целебными свойствами и превращающими его настой в эффективное общеукрепляющее средство, своеобразную «аптеку в чашке».
читать далее

Зеленый чай: состав, полезные свойства, противопоказания, как заваривать и пить

Мой маме 65 лет. Осенью она так неудачно упала, что даже не могла подняться. Хорошо еще, что соседи оказались рядом, вовремя вызвали «скорую». После рентгена ей поставили диагноз: закрытый перелом шейки бедра как следствие остеопороза. Мама старается делать все, что рекомендуют ей врачи, она хочет во что бы то ни стало победить болезнь и вернуться к привычной жизни. Расскажите, пожалуйста, чем опасен перелом шейки бедра, какие могут быть последствия и как правильно восстанавливаться после
читать далее

Восстановление после перелома шейки бедра

Теория раздельного питания имеет вполне научное обоснование. Доказано, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет разные пищеварительные соки. К примеру, для расщепления белков требуется кислая среда (компонент пепсин), углеводов - щелочная.
читать далее

Правила раздельного питания

Полвека тому назад в России был знаменитый профессор, который прославился тем, что всю свою жизнь посвятил изучению лунатизма и в лечении его считался непререкаемым авторитетом. К нему приезжали больные лунатики иногда за десять тысяч верст.
читать далее

Простой способ пробуждения лунатика: применение воды при лунатизме

читать далее

Баклажан поможет еще и похудеть

Я болею пиелонефритом и МКБ много лет. Когда-то пила много антибиотиков, но результата не добилась. Лежала в больнице, но системного лечения не получала. Наконец бросила хождение по «узким специалистам» и жила, как многие здоровые люди. Придерживалась диеты, опасалась простуды и т.п. Вопрос. Вот уже несколько лет моя моча представляет собой «жиденький киселек». В ней много слизи, а в осадке зачастую серо-белая густая слизь, о которой мой лечащий участковый врач не молвил ни слова: от чего и
читать далее

Болезни почек и не только

Уже, наверное, всем известно, что от состояния нашего позвоночника во многом зависит наше здоровье. Но несмотря на это, людей, страдающих различными болезнями позвоночника, меньше не становится, хотя предотвратить их вполне возможно. О том, как сохранить и заботиться о своем стержне жизни, рассказывает мануальный терапевт Григорий Михайлович РЫЛЕШНИКОВ.
читать далее

Лечение позвоночника необходимо для здоровья всего организма - беседа с мануальным терапевтом

Передающиеся половым путем инфекции даже в современном обществе воспринимаются многими женщинами, как «постыдные» и вообще такие, которыми могут болеть только дамы легкого поведения. В данном контексте небезынтересной будет информация о том, что около 80% жителей нашей страны хоть раз в жизни переносили ту или иную форму ИППП. Что обычно привозят с отдыха женщины, ищущие развлечений и любви? Да-да, именно ИППП. Итак, как быть и куда обращаться после отпуска, чтобы удостовериться, что с вами все
читать далее

Лечение иппп после отпусков

После эпиляции и депиляции кожа травмируется, ее защитные свойства ухудшаются, она быстро теряет влагу и пересыхает. Улучшить состояние кожи после удаления волос помогут натуральные средства.
читать далее

Уход за кожей после эпиляции и депиляции

12 месяцев и шрамы почти исчезли, 3 несложных процедуры в день, курсами по 1 месяцу. массаж, эл. форез, компрессы с маслом зверобоя.
читать далее

Как избавится от страшных шрамов на лице за 12 месяцев?

Опять после еды - тяжесть в желудке. Привычной болью в животе напоминает о себе обильное застолье. А можно ли питаться так, чтобы ничего не болело? Да, любой человек, соблюдая всего несколько правил, способен восстановить здоровье собственного желудка, утверждает ведущий народный целитель России, доктор медицинских наук Иван Павлович Неумывакин.
читать далее

Главные правила питания

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх