Эрозия эмали зубов: причины, возможные последствия, диагностика и лечение

Эрозия эмали зубов: причины, возможные последствия, диагностика и лечение

Примерное время прочтения: ~
Эрозия зубной эмали – распространённая патология, встречающаяся у людей разной возрастной категории. Заболевание характеризуется основными причинами и специальным методом лечения. Профессиональные стоматологи мгновенно устанавливают наличие дефекта и устраняют его в короткие сроки.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Эрозия эмали и её основные последствия



Эрозия повреждает верхний слой эмали и приобретает бледный вид. Дно эрозивного покрытия становится гладким и твёрдым. Присутствует ощущение дискомфорта за счёт повышенной чувствительности зубов. Пациенты испытывают болевой синдром во время употребления еды и при попадании холодного воздуха. Поражённая поверхность меняет цвет и приобретает коричнево-жёлтый оттенок. Эрозии подвержена эмаль верхней челюсти и коренные зубы, расположенные по центру и с боку. Отсутствие своевременного лечения способно привести к нарушению остальных зубов.

Процесс повреждения зубной эмали протекает долговременно. Длительность течения заболевания может составлять 15 лет. Выделяют серьёзные последствия повреждения зубной эмали.

- Повышается процесс повреждения зубов.

- Резко меняет цвет зубная эмаль. Повреждённые зубы приобретают тёмный оттенок.

- Зубы имеют повышенную чувствительность от приобретённого дискомфорта. В результате повреждаются мягкие ткани ротовой полости.


Передние зубы имеют прозрачный налёт и мгновенно разрушаются.



Причины и стадии развития эрозии эмали



Основными причинами нарушения зубной эмали служат:

- Результат химических элементов и механических воздействий на полость рта, способствующие вымыванию важных микроэлементов.

- Употребление напитков с максимальным содержанием кислот, цитрусовых фруктов, лимонного сока.

- Наличие заболеваний эндокринной системы. Особенно влияет на процесс разрушения эмали патология щитовидной железы.

- Приём медикаментозных препаратов, нарушение прикуса, болезни желудка и работа на вредных производствах – приводят к появлению данной патологии.


Стоматологи классифицируют зубную эмаль на несколько разновидностей:

- Начальная стадия подразумевает повреждение поверхностного участка эмали. Дефект практически незаметен при быстром осмотре.

- Средняя стадия затрагивает внутренние слои и вызывает повышенную чувствительность зубов.

- Глубокая стадия – это серьёзная патология, полностью разрушившая эмаль. Воздействует мгновенно на мягкие ткани ротовой полости.


В клинике стоматологические услуги выполняют квалифицированные профессионалы. Стоматологи моментально определяют стадию развития заболевания, проводят диагностику и устраняют безболезненно данный вид патологии.



Диагностика и лечение заболевания



Стоматолог на первичной диагностике проводит диагностирование эмали и устанавливает точный диагноз. Внешне эрозия похожа на кариес, который трудно отличить. Квалифицированная постановка диагноза об успешном устранении проблемы. Диагностику проводят следующим способом:

- Применяют йод для обнаружения пятен на начальной стадии развития заболевания. Наличие патологии подтверждается окрашиванием эмали в яркий оттенок.

- Заболевание характеризуется гладкой поверхностью и специфической формой.

- Диагностику также проводят узкие специалисты ( гастроэнтеролог и эндокринолог). Специалисты устанавливают нарушения щитовидной железы и наличие воспалительных процессов в желудке.


Диагностирование болезни в начальной стадии развития позволяет мгновенно устранить проблему без осложнений. Регулярная чистка зубов поможет избежать появления серьёзной патологии.

Стоматологи проводят лечение следующим образом:

- Применение укрепляющей терапии, которая заключается в нанесении фтора и кальция на поражённые участки тканей. Длительность курса составляет 2-3 недели.

- Восстановление структуры зубов с помощью электрофореза на основе кальция.

- Проведение коррекции при сильно повреждённой эмали зубов.

- Выполнение общеукрепляющего курса, сопровождающийся назначением препаратов с максимальным содержанием кальция.

- Проведение полировки поверхностных участков специальными пастами.


Длительность лечения зависит от стадии развития заболевания и правильном подходе стоматолога к данной проблеме.


Профилактика



Выполнение простых рекомендаций позволит избежать серьёзных последствий:

- Запрещено использовать жёсткие зубные щётки.

- Не рекомендуется регулярное применение отбеливающих зубных паст.

- Следует отказаться от употребления газированных напитков. Наличие в них вредных веществ способствует разрушению эмали.

- Для устранения повышенной кислотности стоит употребить немного сыра после приёма пищи. Продукт эффективно нейтрализует кислотность в полости рта.

- Рекомендуется полоскать ротовую полость обычной водой. Лучше использовать антибактериальные растворы. Специальные средства удаляют остатки пищи между зубов и нейтрализуют кислоту в ротовой полости.

- Следует ограничить употребление жевательной резинки. В противном случае повышается риск возникновения стоматологических заболеваний.

- Зубные пасты с содержанием фтора способствуют укреплению зубной эмали.


Регулярное посещение стоматолога предотвратит развитие серьёзных заболеваний. Квалифицированные стоматологи определяют наличие патологии в самом начале нарушения зубной эмали.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Причиной повышенной чувствительности (гиперестезии) зубов является повреждение эмали, недостаток кальция. Избавиться от неприятных симптомов гиперестезии зубов помогут народные средства.
читать далее

Народные методы лечения повышенной чувствительности зубов

Употребление вина может провоцировать появление на зубах темных пятен, определили ученые из США.
читать далее

От белого вина чернеют зубы

Употребление кислых продуктов, например яблок, может оказать в четыре раза больший вред, чем, например, газированные напитки. Такой вывод сделали ученые под руководством профессора Дэвида Барлетта из Британского Королевского стоматологического университета.
читать далее

Яблоки и другие кислые продукты вредят зубам

Английские стоматологи заявляют, что яблоки представляют в 4 раза большую опасность для зубов, чем газированные напитки.
читать далее

От чего выпадают зубы

Стоматолог из Нью-Йорка Адина Каррел рекомендует использовать в качестве отбеливающего средства для зубной эмали обыкновенную клубнику. Особенно эффективно данное средство для чистки зубов после вина и кофе.
читать далее

Отбеливание зубов клубникой

Многие люди даже не подозревают, что на цвет зубов влияет не только оттенок зубной эмали, которой покрыты зубы, а в большей степени цвет находящегося внутри дентина. В действительности зубная эмаль наполовину прозрачна. А вот дентин, обладая пористой структурой, способен впитывать множество красящих веществ, которые находятся в продуктах питания, и в течение всей жизни способен изменять свой цвет.
читать далее

От каких продуктов тускнеет эмаль зубов?

Зуб является составляющей частью организма человека, одним из его органов. Главной его функцией является механическое измельчение пищи, однако зубы также участвуют в произношении человеком речи и звуков, а также являются обязательным компонентом улыбки.
читать далее

Строение зуба

Можно ли в домашних условиях отбелить зубы?
читать далее

Белизна зубов: как отбелить в домашних условиях?

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Иностранцев удивляет способность русских людей наслаждаться мороженым даже в 30-градусный мороз. Правда, такие морозы в средней полосе России уже давно стали редкостью. Но мороженое мы действительно любим и едим его в любую погоду. Оно может заменить нам и завтрак, и обед, и ужин. Что ж, это действительно очень калорийный продукт. Но хотелось бы знать, насколько мороженое полезно
читать далее

Мороженое: происхождение, польза, как выбрать и как приготовить

Вы бы хотели, чтобы вам приходилось выбрасывать как можно меньше пищевых продуктов, которые вы не использовали? Эту проблему можно решить достаточно просто.
читать далее

Как правильно хранить продукты питания

Существуют три вещи, без которых не может существовать человек – это вода, еда и воздух. И если то, что мы пьем и чем дышим, от нас мало зависит, ведь выбор не так велик, то пищу каждый может выбирать для себя сам. Не зря человек всеядное существо.
читать далее

Сыроедение: до и после

В летнее время мы стараемся почаще выезжать за город. Чтобы отдых не стал настоящим кошмаром, важно учитывать некоторые возможные опасности, подстерегающие нас на отдыхе на природе.
читать далее

Угрозы здоровью на даче

Давно ли вы были у гинеколога? Посещая поликлинику, вы не раз читали красочные плакаты о необходимости посещения таких «интимных» специалистов, как гинеколог и маммолог, минимум два раза в год. Но, как известно, пока гром не грянет, некто и не подумает перекреститься. А между тем задумываться над состоянием своего здоровья нужно чаще, чем это делает любая женщина. Почему мы заговорили об этом? Давайте обратимся к статистике. По прогнозам ООН, к 2050 г. число россиян может уменьшиться на 40 млн,
читать далее

Рак шейки матки

Почти десять лет назад появился и стал постоянно преследовать шум в голове и ушах. Иногда теряла равновесие при ходьбе - двигалась, как по палубе во время шторма, как при качке на волнах. Какие только лекарства не попробовала, но улучшений не наступало. Врачи говорили, что виной всему склероз сосудов головы. Как и чем их, бедные сосудики, подлечить? Какие травы использовать?
читать далее

Чистка сосудов народными средствами

Провожая зиму, мы радуемся солнцу, ждем тепла и надеемся, что надоевшие простуды позади. Но не стоит забывать, что весна — это межсезонье, которое всегда проверяет на прочность наше здоровье. Одно из типичных весенних заболеваний – ангулит, раздражение в уголках рта, которые обычно называют заедами. Они могут появиться и я другое время года, но именно ранней весной заеды отличаются особенным упорством.
читать далее

Заеды в уголках рта

Выявлена связь переедания беременной женщины с наличием диабета у ее ребенка впоследствии.
читать далее

Ребенок может получить диабет еще в утробе

Что курить - вредно, известно всем, но даже написанные на каждой пачке сигарет, эти слова нисколько не сокращают количество курильщиков. А действительно ли вы знаете, что, закуривая очередную сигарету, рискуете своей красотой, а также здоровьем - своим и своих окружающих?
читать далее

Женское здоровье и курение

Каждодневное употребление сыра увеличивает риск рака – предостерегают ученые из США. По их подсчетам, дневная порция сыра, равная 53 г, на 50% повышает шансы развития рака мочевого пузыря.
читать далее

Употребление сыра увеличивает риск развития рака

Придуманы туфли на каблуках, не мучающие женские ножки благодаря своему уникальному дизайну.
читать далее

Теперь каблуки не мучают ноги

У брата после перенесенной ангины были осложнения: начали болеть почки и суставы, да и анализы крови были скверными - количество лейкоцитов было завышенным. Узнав об этом, бабушка тут же приехала к нам из деревни и привезла разных трав.
читать далее

Тополь для суставов и почек

У тыквы в пищу идут мякоть и семена. В ее мякоти содержатся сахара, каротиноиды, пектиновые вещества, клетчатка, макро- и микроэлементы калия, кальция, магния, железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, PP. Тыква укрепляет память, придает силы физически слабому организму. Тыквенную кашу полезно есть детям, подросткам и чрезмерно худым людям. Она способствует оздоровлению желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыква является хорошим средством от запоров, ее мякоть обладает легкими
читать далее

Тыква, кабачки и тыквенные семечки

Попробуем изложить определенные правила, которые достаточно отработаны в мировой практике ведения подобной категории больных.
читать далее

Моторные и немоторные проявления болезни Паркинсона: терапевтические стратегии

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх