Применение и польза растительных масел

Применение и польза растительных масел

Примерное время прочтения: ~
Одно время растительное масло было у советских людей не в чести. Народ предпочитал сливочное. А кто готовил на постном масле - так это, считалось, от бедности. И лишь сейчас многие начинают сознавать, что растительное, постное масло - это вкусный, полезный и по-прежнему доступный продукт. Существует множество видов растительных масел, они широко используются в кулинарии всех стран, в диетическом питании, входят в состав многих лекарств и особенно полезны людям в возрасте.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Целебные свойства растительных масел были известны еще нашим далеким предкам, что подтверждается данными археологических раскопок на территориях Древнего Египта, Индии, Китая, Тибета, Греции и Рима. Множество рецептов на их основе для лечения самых различных заболеваний содержат индийские и тибетские медицинские трактаты. Да и в нашей народной медицине есть немало полезных рецептов. В конце публикации мы вспомним о них. А сейчас отметим, что специалисты-диетологи считают растительные масла важнейшим компонентом нашего рациона. Они — главные источники полиненасыщенных жирных кислот (линолиевой и линоленовой), которые поступают к нам с пищей. Потребность в них у человека даже выше, чем в некоторых известных витаминах. А дефицит жирных кислот может стать причиной многих серьезных заболеваний, таких, как рак, недуга сердца, гипертония, нарушения работы мозга. Эти кислоты участвуют в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Они способны выводить холестерин и поддерживать стенки кровеносных сосудов в борьбе с атеросклерозом.

Из всех видов растительных масел российскому жителю ближе знакомо масло подсолнечное. Оно с начала XIX века стало у россиян, можно сказать, национальным продуктом. В те времена сливочное, коровье масло употреблялось лишь по праздникам, а в будни на столе верховодило подсолнечное. Именно подсолнечное масло чаще всего упоминается в народных рецептах. А выражение «на постном масле» доносит до нас вековое сожаление российских бедняков о недостижимости богатой и сытой жизни. Впрочем, они не сознавали тогда, какое на самом деле богатство содержится в замасленных бутылках!

Подсолнечное масло обладает многими полезными свойствами, содержит витамины: A, D, Е. Витамин А обеспечивает приспособление глаз к свету, а его недостаток в организме приводит к шелушению кожи, сухости и ломкости волос. Витамин D влияет на обмен веществ. Витамин Е стимулирует мышечную деятельность, тормозит развитие атеросклероза, оказывает противораковое действие.

Целебные свойства подсолнечного масла широко используются в народной медицине при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени и легких. Применяется оно и в косметических целях.

Еще 20-30 лет назад в нашей стране в продаже чаще всего можно было встретить только подсолнечное масло, которое, собственно, и называли и растительным, и постным (употребляемым в период церковных постов). Но постепенно круг начал расширяться: появились кукурузное масло, горчичное, льняное... Дефицитным долгое время оставалось импортное оливковое (прованское) масло, и уж совсем редко можно было встретить на прилавках масло арахисовое, кунжутное, пальмовое или соевое. Но со временем все эти виды масел стали более доступны. Вот далеко не полный перечень: абрикосовое, авокадное, арахисовое, из виноградных, вишневых косточек, горчичное, из грецкого ореха, какао-масло, кедровое, кокосовое, конопляное, кофейное, кукурузное, кунжутное, льняное, маковое, миндальное, облепиховое, оливковое, ореховое, пальмовое, персиковое, пшеничное, рапсовое, рисовое, тыквенное, соевое, хлопковое. Многие из них обладают уникальными целебными свойствами. Рассмотрим некоторые из них.

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса). Используют арахисовое масло для жарки (оно не дымит), в качестве приправы для салатов, для приготовления душистого теста. Арахис — любимая еда вегетарианцев и модниц, так как он быстро дает ощущение сытости. Масло арахиса улучшает память и помогает сосредоточить внимание.

Горчичное масло добывают из семян масляных сортов горчицы. Когда-то оно применялось только при царском дворе, считалось особым деликатесом. Заправленные им салаты дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка на горчичном масле становится пышной и долго не черствеет. Это масло также прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечнососудистых и простудных заболеваний, оно хорошо согревает.

Кунжутное (сезамовое) масло. Наверное, многие помнят знаменитую фразу «Сезам, откройся» из сказки «Али-баба и сорок разбойников». Дело в том, что спелые стручки кунжута (сезама) при малейшем прикосновении с громким щелчком распахиваются. Кунжутное масло очень полезно: одна столовая ложка его повышает содержание кальция в организме втрое. В последнее время кунжутное масло используют для профилактики остеопороза: в нем много не только кальция, но и фосфора (строительных материалов костной ткани). Это масло часто используют также в качестве солнцезащитного средства.

Кукурузное масло — одно из самых полезных и доступных. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, заправки салатов, для жарки. Содержит большое количество «витамина молодости» (витамин Е), способствует укреплению иммунной системы, замедляет процессы старения в организме, понижает уровень холестерина, улучшает работу печени, кишечника, желчного пузыря, незаменимо при лечении «женских» и нервных болезней.

Льняное масло. По своей биологической ценности оно стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46 процентов витамина F, который для организма очень ценен. Употребление льняного масла снижает риск инсульта. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв. Употребляя регулярно льняное масло, можно не опасаться таких тяжелых недугов, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и многих других.

Оливковое масло. Известно, что древнегреческие мужчины, желая увеличить сексуальную силу, утром натощак выпивали немного оливкового масла, заедая его ложкой свежего меда. А царица Клеопатра погружалась по утрам в ванну, наполненную оливковым маслом. Это масло по своему составу очень близко к естественной смазке кожи человека, а потому хорошо предохраняет ее от высыхания и образования морщин. Оно возрождает здоровье, замедляет процессы старения организма. В христианской церкви елей (на основе оливкового масла) используется в обрядах богослужения. Оливковое масло полезно для пищеварения, способствует заживлению язв, поврежденных тканей, ушибов и укусов насекомых.

Пальмовое масло укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, незаменимо при сахарном диабете и атеросклерозе. Это масло восстанавливает зрение и защищает от многих заболеваний глаз, таких, как глаукома и катаракта. Пальмовое масло оказывает целебное воздействие на организм при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кожных заболеваниях и расширении вен. Оно способствует также полноценному и здоровому развитию детского организма.

Рапсовое масло по своим вкусовым и целебным свойствам практически не уступает благородному оливковому. Это масло широко используют для приготовления холодных блюд, маринадов, майонезов и соусов. А в Европе до сих пор врачи рекомендуют рапсовое масло как важнейший компонент диеты против атеросклероза.

Соевое масло получают из бобов сои. В древности его называли амброзией («пищей богов»), средством, укрепляющим жизненную силу и продлевающим молодость. Считается рекордсменом по количеству микроэлементов. Содержит рекордное количество витамина Е1, который способствует нормальному течению беременности и развитию плода, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и расстройства почек, помогает бороться со стрессами. Это ценнейший целебный продукт, который помогает сохранить красоту, здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы.

Хлопковое масло особенно популярно в Средней Азии, его получают из семян хлопчатника. Рафинированное масло нередко употребляется в пищу в смеси с пальмовым. Специалисты предполагают, что желтый пигмент госсипол, содержащийся в семенах хлопчатника и хлопковом масле, может стать источником получения лекарственных препаратов для лечения СПИДа. Неочищенное хлопковое масло издревле применялось в народной медицине для лечения ожогов и кожных заболеваний.



А теперь, как и было обещано, несколько секретов и рецептов народной медицины.

— Острый перец, лук или чеснок гораздо проще употреблять в пищу, если предварительно залить их растительным маслом. Если же вы уже попробовали острый перец или сырую свеклу и во рту невыносимо жжет, возьмите на язык 1-2 ч. ложки растительного масла, постепенно смазывая им рот и горло; вскоре неприятное ощущение пройдет.

— Подсолнечное масло хорошо впитывает в себя запахи, делая дыхание более свежим. Полоскание рта небольшой порцией масла ослабляет запах лука, чеснока, кофе и даже алкоголя.

— Если вы занозили руку, можно капнуть 1-2 капли подсолнечного масла на кожу вокруг занозы и мягко втереть. По мере проникновения масла в кожу, она размягчится, и тогда извлечь занозу будет намного легче.

— Если приходится стирать белье без перчаток или делать ремонт без рукавиц, кожа рук становится вскоре сухой и морщинистой. Быстро восстановить ее можно не только дорогими кремами, но и обычным подсолнечным маслом: налейте его в ладони и потрите их друг о друга несколько минут. Вскоре масло впитается в кожу, и она быстро восстановится. (Этот рецепт популярен у маляров и штукатуров).

— При сухой коже головы полезно втирать в нее после мытья растительное масло: репейное, оливковое или очищенное подсолнечное. При выпадении волос можно приготовить простой состав, который укрепит корни волос и усилит их рост, даже в местах облысения. Вот его рецепт: мед — 3-5%, листья крапивы — 1-3%, лук репчатый — 1-3%, корень лопуха — 2-4%, остальное — очищенное подсолнечное масло.

— При сильном умственном напряжении втирание масла в кожу головы снимает напряжение, придает блеск волосам, улучшает сон, устраняет депрессию и поднимает настроение.

— Если у вас огрубела кожа, например, на коленях или на других частях тела, вам также поможет растительное масло (оливковое или касторовое), которое следует регулярно втирать в кожу перед сном.

— Суставные боли. На ночь в места болевых ощущений втирают касторовое масло, а сверху накладывают повязку из плотной ткани.

— При хронических запорах полезно за полчаса до каждого приема пищи употреблять по одной ст. ложке подсолнечного масла. Доя предупреждения запоров рекомендуется также добавлять в пищу (каши, гарниры, салаты и т.п.) больше растительного масла.

— При ангинах подсолнечное масло смягчает горло и носоглотку, уменьшает боль в горле. Перед употреблением масло нужно хорошо прокипятить, затем добавить измельченный зубчик чеснока, настоять некоторое время и процедить. Этот состав можно использовать и для закапывания в нос. В течение дня повторите процедуру 3-4 раза.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Эфирные масла широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Благодаря своим целебным свойствам эфирные масла прекрасно справляются с лечением головной боли.
читать далее

Эфирные масла от головной боли

Когда разговор заходит о жирах, специалисты применяют множество терминов, в которых простой человек легко может запутаться. В чем же разница между «хорошим» и «плохим» холестерином? Почему жидкие жиры твердеют, становясь как масло? Все это мы сейчас и разберем.
читать далее

6 видов жиров и их влияние на организм

Растительные масла, как известно, полезны для сосудов сердца и мозга. О благотворном действии растительных масел люди знали с древности. Древние греки употребляли оливковое масло при кожных, глазных болезнях, при лечении ожогов и язв, а также заболеваний желудка и кишечника.
читать далее

Польза растительных масел

Испанские медики из Университета Альмерии обнаружили, что печень рыбы – это хороший источник полиненасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья. Ученые нашли в печени анчоусов самый высокий уровень этих питательных веществ.
читать далее

Печень рыбы содержит полезные жирные кислоты

Важные для существования человека жирные кислоты не синтезируются организмом и попадают в него только вместе с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты также называются омега-3 и омега-6, и их комплекс – витамином F.
читать далее

Полиненасыщенные жирные кислоты

Жирная рыба имеет свойства, помогающие людям, склонным к депрессии, избавляться от плохого настроения.
читать далее

Рыба избавляет от депрессии

Все знают, что в тунце и лососе содержится большое количество жирных кислот – омега -3. Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки открыло особенности защиты от различных заболеваний при помощи рыбы.
читать далее

Польза рыбы

Селен активно участвует в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Селен защищает наш организм

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Каждая хозяйка наверняка видела, как на продуктах появляется плесень. Можно ли ее просто срезать или лучше не рисковать?
читать далее

Чем опасна плесень на продуктах питания

Рецепт приготовления вкуснейшей запеканок-клафути с беконом и овощами.
читать далее

Запеканки-клафути с овощами и беконом

У меня проблемы с желчным пузырем. Врач в качестве дополнения к основному лечению посоветовал пить травяные чаи. Посоветуйте самый простой рецепт. Григорий Николаевич Гуневич, г. Сургут
читать далее

Бессмертник поможет желчному пузырю: рецепты отвара, настоя и чая

Учеными был составлен рейтинг профессий, вызывающих психические расстройства у работников.
читать далее

Самые депрессивные профессии

Если вы ощущаете горечь во рту, то вам немедленно стоит обратиться к врачу для обследования и выяснения причин, так как их может быть много. Некоторые из причин появления горечи в полости рта могут быть относительно безобидными, другие же, наоборот, свидетельствуют о серьезном заболевании ЖКТ, печени. Рассмотрим же самые основные и распространенные причины этого неприятного привкуса.
читать далее

Что означает привкус горечи во рту?

Больные паркинсонизмом страдают от тремора (непроизвольного дрожания конечностей), мышечной ригидности (повышенного тонуса, при котором мышцы имеют тенденцию фиксироваться в одном положении), нарушения координации, трудностей речи. Болезнь лишает их возможности свободно двигаться, работать, радоваться жизни. Владимир Николаевич Токмаков сумел противопоставить всему этому свою систему активной защиты.
читать далее

Болезнь Паркинсона? Без паники!

Пониженное артериальное давление – достаточно распространенное явление. И чаще оно встречается у представительниц прекрасного пола молодых и средних лет. И, не смотря на то, что артериальная гипотония не так опасна, как гипертония, она имеет определенные негативные последствия, от которых можно защититься.
читать далее

Народные средства от пониженного давления (гипотонии)

Сухое голодание от обыкновенного отличается тем, что во время него противопоказан контакт с водой – запрещается пить, полоскать рот, рекомендуется даже не мыться. Выходить из подобного состояния нужно последовательно.
читать далее

Выход из сухого голодания

Готовить ее несложно: 1 флакон 10% камфорного спирта смешайте с 10 мл можжевелового эфирного масла и 25 мл пихтового.
читать далее

Смесь от резкого скачка давления

Жирная кожа всегда доставляла мне массу неудобств. Она блестит, лоснится, а еще подвержена воспалениям. То есть на лице часто появляются прыщи и угри, с которыми очень сложно бороться. А уж как это некрасиво смотрится, просто не передать словами. После прыщей у меня на лице иногда оставались какие-то вмятины и рубцы, от чего я впадала в отчаяние. Потратила кучу денег на разные подсушивающие кремы, матирующие флюиды, маски, но мне это помогало слабо. Лицо все время блестело, поры закупоривались,
читать далее

Если кожа лица жирная

Пишу, чтобы рассказать вам, как мой ребенок вылечился от атонического дерматита благодаря народной медицине, советам добрых людей и моей маме. В 2 года у сына появилась эта болезнь, и уже 2 года, как она больше не проявляется. Я перепробовала множество рецептов, мазей, но только 3 рецепта при одновременном использовании дали положительный результат.
читать далее

Дерматит у детей

Корень солодки обладает противовоспалительным действием: при его употреблении уничтожаются многие микробы и инфекции. Прекрасно помогает в роли слабительного. А при смазывании открытых ран, можно ускорить заживление порезов и ссадин.
читать далее

Корень солодки: слабительное и противовоспалительное средство

Покрасить яйца к Пасхе — не проблема, существует столько способов! Можно не мудрствовать и купить наклейки, пять минут и готово. Вот только чистить неудобно, да и как-то уж совсем бездушно. Можно купить краски — потратим минут 20. Ничего сложного, только вот из чего эти краски, да и как-то скучно.
читать далее

Как покрасить яйца к Пасхе в луковой шелухе

Эксперты из Эдинбургского Университета сделали заключение, что сок из граната полезен для здоровья. Регулярное употребление сока поможет избавиться от рака, улучшить сексуальную активность человека. Также он помогает бороться с возрастными изменениями.
читать далее

Польза гранатового сока

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх