Заболевания сердечно-сосудистой системы

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Примерное время прочтения: ~
Телеведущий Владимир Турчинский казался воплощением здоровья, а умер в 46 лет от сердечного приступа. Немного раньше такая же судьба постигла его коллегу и ровесника Романа Трахтенберга, а чуть позже - 53-летнего политика и ученого Егора Гайдара.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Обычно за ранней смертью «от сердца» стоит пристрастие к алкоголю, но у этих людей, видимо, была другая причина. Какая? Может быть, это печальный урок для всех мужчин?

Георгий Круг,
56 лет, г. Елец



Действительно, все три смерти произошли внезапно, одна за другой, и по одной и той же причине - из-за заболевания сердечно-сосудистой системы. Это главная причина смертности в нашей стране и во всем мире. Причем у мужчин сердечные недуги встречаются значительно чаще, чем у женщин. Но если в европейских странах, США и Японии они становятся угрожающими примерно к 80 годам, то в нашей стране - еще до 60. Причем проблемы с сердцем начинаются у российских мужчин, как правило, с 45 лет.
Факторы риска известны - курение, пристрастие к алкоголю, стрессы, гиподинамия (малоподвижный образ жизни) или, наоборот, непосильные физические нагрузки, лишний вес, неправильное питание, дефицит необходимых минеральных веществ (в частности, калия и магния). Если хотя бы один из этих факторов действует постоянно, сердце оказывается под угрозой. Особенно при генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям (что, в свою очередь, тоже считается фактором риска). А теперь вспомните, много ли вы знаете людей, сумевших исключить эти факторы?
Инфаркты грозят в первую очередь мужчинам. Почему? Во-первых, представители сильного пола чаще рискуют своим здоровьем. Во-вторых, природа позаботилась о том, чтобы защитить женский организм во время детородного периода: до наступления климакса половые гормоны берут на себя роль охранников их сосудистой системы. Это значит, что мужчины и женщины до 50-55 лет оказываются в неравных условиях перед лицом столь грозного врага. А к этому возрасту при нездоровом образе жизни сердце как раз успевает «износиться». И наконец, мужчины, особенно в нашей стране, более легкомысленно относятся к своему здоровью, реже проверяют состояние сердечной системы, даже давление меряют нерегулярно.
По мнению хирургов-кардиологов, именно пренебрежение своим здоровьем - главная причина высокой смертности российских мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь если вовремя выявить опасную болезнь, можно восстановить нормальную работу сердца. Сейчас в нашей стране уже хорошо освоены такие операции, как аорто-коронарное шунтирование и коронарная ангиопластика.
Представьте себе, как выглядит и как функционирует сердце. Это полый орган, собственно говоря - мышечный насос, который работает без передышек всю жизнь. Каждая клетка сердечной мышцы должна иметь обеспеченное постоянное поступление кислорода и питательных веществ. За этот процесс отвечает собственное кровообращение сердца, то есть коронарное кровообращение. Две артерии, отходящие непосредственно от аорты, оплетают сердце, создавая подобие короны. Отсюда и название «коронарное». Через коронарную систему проходит 20% вытолкнутой сердцем крови. Только такая мощная порция обогащенной кислородом крови обеспечивает непрерывную работу нашего животворного насоса.
Если коронарные сосуды не справляются со своей задачей, сердце недополучает питание и кислород, что чревато тяжелыми осложнениями. Такие нарушения (их называют коронарной болезнью) начинаются обычно с атеросклероза коронарных артерий. Существует несколько версий его формирования. Согласно наиболее распространенной, это заболевание провоцируется повышенным давлением крови, при котором часто происходят микротравмы внутренних стенок кровеносных сосудов. Чтобы «залатать» их, в крови циркулируют липиды (жиры). Но беда в том, что такие «заплатки» могут чрезмерно разрастаться, прорастать соединительной тканью и суживать просвет сосуда. В покое человека ничего не беспокоит. А при нагрузке, когда сердцу требуется больше крови, чем обычно, появляется препятствие для ее тока там, где просвет сужен. Возникает ишемия (недостаток кислорода) при нагрузке. Закончиться коронарная болезнь может перекрытием сосуда - тогда происходит инфаркт, иногда несовместимый с жизнью.
Как хирурги исправляют положение? Они берут сосуд человека с руки или ноги и пришивают его в обход, выше и ниже, места сужения коронарного сосуда. Эта операция называется аорто-коронарным шунтированием. Более щадящий метод хирургического вмешательства, не требующий вскрытия грудной клетки, - стентирование (коронарная ангиопластика). В ходе процедуры специальный катетер с баллоном под местной анестезией подводится по сосуду к месту сужения коронарной артерии. Баллончик под давлением раздувают, из него выталкивается пачка проволочек, которые расправляются, как зонтик, и превращаются в сетчатую трубку. Она пропитана составом, который препятствует дальнейшему росту бляшки (это и есть стент). Стент образует как бы скелет сосуда, он расширяет сосуд, отдавливая бляшку из его просвета. Сосуд остается расширенным, ток крови восстанавливается. Как говорят хирурги, эта процедура занимает несколько десятков минут, кровоток полностью восстанавливается и человек выздоравливает. Иногда предпочтительнее один путь, иногда - другой. Но оба они возможны лишь в том случае, если больной вовремя придет к кардиологу. К сожалению, наши мужчины попадают в медицинское учреждение уже с инфарктом, после которого хирургическое лечение, как правило, невозможно.
Как бы ни были легкомысленны мужчины по отношению к своему здоровью, винить надо не только их. По подсчетам специалистов, из 100 больных, обратившихся к терапевту и нуждающихся в кардиологической помощи, к кардиологу направляют всего четверых, а к кардиохирургу - одного. Почему это происходит? Прежде всего, из-за того, что с проблемой обследования не справляются поликлиники.
Как обычно проводится тестирование состояния сердца? Делается электрокардиограмма, иногда эхограмма, УЗИ сердца. Но начало коронарной болезни можно зафиксировать лишь под нагрузкой, в покое кровоток не нарушается. Часто ли пациентам, жалующимся на одышку и неясные боли за грудиной, предлагают сделать ЭКГ после работы на велоэргометре или хотя бы после серии приседаний?
Многим мужчинам вообще не известны симптомы этого распространенного заболевания. А ведь после 40 лет всем необходимо обращать внимание на работу своего сердца.
Классический симптом - боли за грудиной и одышка, возникающие при нагрузке. Но боль может появиться и в другом месте - в левой руке или в проекции желудка, даже в нижней челюсти. Вариантов много. Но самый типичный - боль за грудиной, которая отдает в лопатку и часто сопровождается чувством страха. Очень важно держать под контролем артериальное давление - регулярно измерять его и при необходимости принимать гипотензивные (снижающие давление) препараты, подобранные врачом. Кроме того, необходимо принимать меры при появлении аритмии - тех или иных нарушениях сердечного ритма.
Если появилось подозрение на коронарную болезнь, попросите у лечащего врача направление в специализированное медицинское учреждение. Современная диагностика наглядно демонстрирует состояние сосудов сердца и позволяет поставить точный диагноз. При любых сомнениях (а боли под лопаткой можно принять за невралгию) надо сначала проверить сердце, и только если с этой стороны опасений нет, переходить к другим обследованиям.
Помните: многое зависит от нас самих. Наследственность хоть и играет большую роль, но в основном в качестве фона, на котором мы сами создаем предпосылки для заболевания.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Шоколад полезен для здоровья сосудов и сердца, но жир и сахар, содержащиеся в шоколадных плитках, практически сводят все полезные свойства на нет, заявляют ученые из Великобритании в опубликованной British Medical Journal статье.
читать далее

Шоколад полезен для сердца

Небольшие забеги на короткие дистанции, как оказалось, приносят организму больше пользы, чем забеги на большие расстояния, и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Какой бег полезнее для сердца

Хорошо известно, что люди, которые предпочитают блюда из мяса, часто страдают от болезней сердечно-сосудистой системы. Однако от данных недугов не застрахованы и вегетарианцы, так как в их каждодневном рационе питания очень мало необходимых питательных элементов.
читать далее

Веганы могут получить сердечно-сосудистые заболевания

Человек должен заниматься спортом в любом возрасте. Это положительно сказывается на здоровье человека.
читать далее

Физические упражнения сокращают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы

Человечество перестало умирать от всевозможных инфекций, люди умирают от сидячего образа жизни, полуфабрикатов, переедания. Ученые обеспокоены сложившейся ситуацией, поэтому они решили обратить внимание на оптимальное питание, которое позволит сохранить долголетие.
читать далее

Cовременная еда — главная причина смертельных заболеваний

Мужчин и женщин привлекают красивые и длинные ноги. Эксперты из Польши провели исследование, в котором приняло участие 200 женщин и мужчин.
читать далее

Длинные ноги свидетельствуют о здоровье

Эксперты из Национального Института в Милане (Италия) узнали, что чрезмерное употребление макарон и белого хлеба вызывает у женщин заболевания сердечно-сосудистой системы в 2 раза чаще, чем у мужчин.
читать далее

Макароны и хлеб особенно вредны для женских сердец

О том, что женщина и мужчина - это очень разные люди, известно давно и всем. Но каковы же основные различия между ними?
читать далее

Разница между мужчиной и женщиной

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Все наше внешнее состояние напрямую зависит от внутренних процессов. Поэтому вместе с использованием лечебного шампуня от перхоти, обогатите свой рацион витаминными, минеральными и кисломолочными продуктами, чтобы нормализовать обмен веществ.
читать далее

Лечебный шампунь от перхоти

При проведении строительных работ, рабочие дышат частицами кварца и кремнезема. При длительном вдыхании данных частиц у человека развивается такая болезнь, как силикоз легких.
читать далее

Силикоз легких – неизлечимая болезнь

Все знают, сколько неприятностей доставляет плоскостопие. Избавиться от него сложно, но предотвратить его развитие - возможно! Для этого надо регулярно выполнять определенные упражнения. Для занятий вам будет нужна палка - обыкновенная, без сучков и не менее метра длиной.
читать далее

Борьба с плоскостопием: 9 гимнастических этапов

Диетологи из США создали систему похудения для людей с сидячим образом жизни, которые не желают ничего менять, но хотели бы при этом сбросить лишний вес.
читать далее

Похудение при сидячем образе жизни

У меня давно и часто болела поясница, и я думала, что так наступает пресловутый остеохондроз, который, как известно, никого не минует. Куплю в аптеке мазь, намажу поясницу, чуть полегче станет - и я забываю о проблеме до следующего приступа. Но однажды мне стало совсем уж невмоготу, пришлось пойти в поликлинику.
читать далее

Лекарственный сбор при воспалении почек

Откажитесь от плойки, сушки феном, выпрямляющегося утюжка на то время, пока используете домашнюю маску для секущихся волос. Обязательно защищайте свои волосы от воздействия неблагоприятных условий погоды, ветра, дождя, снега и солнца.
читать далее

Домашняя маска для секущихся волос

Разные советы по преодолению весенних проблем со здоровьем.
читать далее

Весенние рецепты

Специалисты из Северо-западного мемориального госпиталя определили, что людям, которые проходят химиотерапию, противопоказано потреблять чеснок, куркуму, ягоды акаи и тмин, так как они влияют на усвоение препаратов химиотерапии непредсказуемым образом.
читать далее

Кого может убить чеснок?

Малоподвижный образ жизни, злоупотребление жирной, соленной и копченой пищей, обменные нарушения – это лишь малая доля причин, которые могут приводить к отложению солей.
читать далее

С отложением солей можно бороться

В последнее время мне несколько раз попадались газетные заметки, в которых говорилось, что аспирин является опасным препаратом. Неужели это правда и надо отказаться от лекарства, которым вся наша семья пользуется десятки лет? Татьяна Иванова, г Нарва.
читать далее

Аспирин никто не отменял

Паутинообразные вены – тонкие красные или синеватые вены, видные сквозь поверхность кожи. Они могут появиться на любом участке тела, но на лице, как правило, заметны более всего. Хотя полностью предотвратить появление всех паутинообразных вен невозможно, некоторые натуральные средства помогут уменьшить их размер и заметность.
читать далее

Натуральные методы устранения паутинообразных вен на лице

Даже неудобно писать об этом — у моей внучки завелись насекомые в волосах! Я помню, во время войны мама стелила на пол газету, брала частый гребешок, надевала на него вату, смоченную в керосине, и вычесывала мне голову. Но ведь это была война – голод, холод, разруха. Сейчас мы, слава Богу, сыты, обуты, одеты. Откуда же насекомые? И что делать? Мы коротко остригли девочку, моем ей голову через два дня, а эффект слабый. Может, смазать ей голову керосином, как когда-то это делала моя мама?
читать далее

Средства от избавления от вшей и гнид

Кашель, не сопровождающийся какими-либо патологиями, сам со временем проходит, поэтому, пить антибиотики в этом случае необязательно.
читать далее

Не лечите кашель

Я уже давно без надежды смотрю в будущее. Не верю, что жизнь моя может измениться к лучшему. Меня предал муж, а теперь и для доченьки своей я становлюсь чужой.
читать далее

Слезы о прошлом

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх