Секрет здоровой улыбки

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Секрет здоровой улыбки
Несколько простых советов по уходу за зубами от главного стоматолога страны.
Несколько десятков лет назад визит к стоматологу пугал нас жестокой бормашиной и иными бесчеловечными зубоврачебными инструментами. С тех времен медицина шагнула далеко вперед: обезболивающие уколы решили эту проблема. Однако прежний страх так и остался. Но теперь мы боимся заходить в стоматологический кабинет, вероятней, из финансовых соображений. Адекватна ли стоимость предоставляемых услуг? Всегда ли качественно то, что имеет высокую цену? И как не допустить баснословные растраты на посещение врачей-стоматологов? Эти и другие актуальные вопросы мы задали ведущему стоматологу нашей страны, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, профессору Евгению Власовичу Боровскому.

Досье. Евгений Власович Боровский – профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации почетный президент российской стоматологической ассоциации, автор более 350 научных работ и более 10 учебников, по которым обучались все без исключения стоматологи Советского Союза и России. В кресле патриарха отечественной стоматологии сидели почти все первые лица страны: Андропов, Брежнев, Горбачев, Ельцин и другие. Несмотря на величие Боровского и его солидный возраст, 85 лет, мы провели беседу с Евгением Власовичем в зубоврачебном кабинете НИИ Стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, где профессор ведет прием пациентов.


- Евгений Власович, мне известно, что вы сами придумали оригинальную шуточную классификацию стоматологов. Можете ее озвучить?

- На самом деле, она не такая уж шуточная. Я определяю 3 категории врачей-стоматологов: врач от Бога, просто хороший специалист, и те, кого нельзя подпускать к стоматологическому кабинету и на пушечный выстрел. К сожалению, врачей последней категории сейчас большинство. А не так давно в одном из зарубежных журналов по стоматологии я вычитал высказывание одного француза, которое мне очень понравилось: «Если человек работает руками – он ремесленник, если руками и головой – он специалист, а если руками, головой и сердцем – он специалист высшего класса». Это очень правильно, так как в нашей специальности большое значение имеет чутье в руках, и мало знать – нужно еще и уметь делать, и сердце должно у врача быть, так как к больному нужно относиться, прежде всего, как к человеку. А у нас сегодня относятся не как к человеку, а как к объекту, из которого надо выжать побольше денег.


- Вы патриарх отечественной стоматологии, по написанным вами учебникам десятилетиями обучаются все стоматологи страны, вы воспитали не одно поколение врачей. Как вы считаете, какое будущее ждет российскую стоматологию?

- Я считаю, что стоматологию нашей страны ждет светлое будущее лет, этак, через 100. А на данный момент, по моей оценке, перспектива очень грустна, так как уровень подготовки наших специалистов практически нулевой.


- Почему вы такое говорите, являясь профессором и автором научного курса, имея за плечами огромный преподавательский стаж?

- Потому что студенты не имеют рабочего места. Нашей специальности можно обучиться, работая сначала на фантомах, и только потом принимая реальных пациентов, и то, под чутким руководством преподавателей.


- А что такое фантомы?

- Фантомы – искусственные зубы, имитация пациента. И студент выполняет с фантомом на настоящей машине те же действия, что и с настоящим пациентом. А у нас всё это сейчас сокращено, в институт за деньги принимают много людей, а кресел нет. Вот и выпускаем мы специалистов, которые не то, чтоб ни разу не работали с реальными пациентами, но и не знают, как себя с фантомами вести. Этим и обусловлен мой не особо радужный прогноз. Нужна база и подготовка.


- Так что же делать нам, обычным пациентам?

- Идти в хорошую клинику, к хорошим врачам. Такие еще остались. Я часто разъезжаю по стране: встречаются множество хороших как частных, так и государственных клиник.


- А кто такой хороший врач?

- Хороший врач, посадив в кресло, сразу поставит диагноз, составит план лечения и представит варианты оплаты. К примеру, моя пациентка была в одном частном медицинском центре и там ей насчитали заоблачную сумму за лечение, причем лечение того, чего у нее и вовсе нет – попросту вытягивают деньги. Но в стране всё же имеются и хорошие поликлиники, есть регионы, занимающиеся даже профилактикой – Самарская область, Псковская область, Татарстан. В стоматологии профилактика играет такую же важную роль, как и в других медицинских отраслях. Люди сами должны учиться соблюдать несложные правила, чтобы в будущем избегать серьезных патологий.


- А вы можете сформулировать главные правила профилактики?

- Они такие простые, что многие могут посчитать их несерьезными. И я призываю всех с максимальной ответственностью осознать и принять к сведению то, что я скажу. Как банально это бы не звучало, надо уметь правильно чистить зубы.

Ведь их можно чистить, а эффекта от этого не будет. Важно – как чистить и длительность чистки. Определено, что для удаления налета с поверхности зуба, вырабатывающего кислоту, которая способствует разрушению зуба, требуется чистка щеткой продолжительностью 30 секунд. И если эти полминуты распределить на все группы зубов, находящиеся у нас во рту, учитывая чистку как изнутри, так и с внешней стороны зуба, то получается всего 3 минуты.


- Какую щетку лучше использовать? Может на батарейках с моторчиком?

- Да хоть с пропеллером и цветомузыкой! Главное – чтобы щетка была жесткой, и не растопыренной. Ей нужно осуществлять круговые движения, а на задних поверхностях важно действовать «подметательным» способом, чтобы щетина проникала к кости. Также нужно максимально доставать до самых дальних зубов, и также тщательно прочищать их, так как в местах, де они плотно смыкаются с полостью, как раз и образовываются патологии. Итак, помните, круговые и «выметательные» движения щеткой! Для себя следует потрудиться. И если делать это на совесть, зубы не будут разрушаться, и вы избежите многих заболеваний, как зубов, так и десен. Даже целый и здоровый зуб может выпасть, если зубы как следует не чистить, так как налет приведет к расшатыванию десен, в результате чего возникнет патология и зуб выпадет.

Я понимаю, что многие вряд ли серьезно отнесутся к нашим рекомендациям, так как это очень уж просто, но в действительности это очень действенно. Вот возьмем Белоруссию. Там 5 лет ведущим стоматологом был мой ученик. Он смог научить школьников всей страны правильно чистить зубы, и за эти годы существенно сократилась патология кариеса. А там, где детьми не занимаются, всё очень грустно. Да и взрослое население тоже не очень хорошо чистит зубы!


- Сколько по времени, и как именно чистить зубы, вы нам рассказали. А вот сколько раз в день и когда именно нужно это делать?

- Основательной чистки достаточно всего одной, перед сном. Дело в том, что в течение первых 12-15 часов налет не особо активен, и только спустя 15 часов начинает усиленно всё разрушать, поэтому и важно чистить зубы хотя бы один раз в сутки. Чистить лучше перед сном, так как ночью уменьшается слюноотделение, а, как известно, слюна нейтрализует зубной налет. Также неподвижность в полости рта приводит к брожению микробов. Таким образом, фундаментальная чистка зубов – каждый день перед сном, а утром вполне хватает легкой чистки после завтрака, чтобы удалить фрагменты пищи.


- Евгений Власович, как вы относитесь к употреблению жвачек, действительно ли они могут нейтрализовать зубной налет?

- Я считаю, что бум на жевательные резинки уже прошел. Главное, их нужно разделять на сахаросодержащие и без сахара. Если это резинка с сахаром, она приносит вред – это то же самое, что съесть сладкую конфету – кариес обеспечен. А если в жевательной резинке нет сахара или присутствует сахарозаменитель, она не повлияет на формирование зубной бляшки. Вреда она не принесет, но и пользы от нее немного. Жвачка не очищает зубы, жуем мы их только ради собственного удовольствия.


- А вы жуете жвачки, Евгений Власович?

- Я пробовал, но не жую, так как не испытываю от этого никакого удовольствия.



Полезный совет



- Что же наносить на зубную щетку? Как сделать правильный выбор зубной пасты?

- Паст очень много, но они практически все схожи. Отличаются лишь содержанием фтора. Он оказывает противокариозное воздействие. В некоторых регионах нашей страны в питьевой воде содержится нормальное количество фтора, в других его много, а в-третьих, его не хватает, - это на всем севере. И вот для таких регионов и предназначена фторсодержащая паста, оказывающая профилактическое воздействие и защищающая от появления кариеса. Таким образом, перед пациентом стоит задача узнать, каково содержание фтора в питьевой воде его региона.


- А в столице, сколько фтора содержится в питьевой воде?

- У нас содержание фтора колеблется на нижних границах нормы, поэтому нам можно применять фторсодержащую пасту. Но не забывайте, что даже самая дорогая паста не сможет разрушить зубную бляшку, пока не пройдет три минуты. Поэтому я еще раз обращаю ваше внимание на длительность чистки. В конечном итоге зубы можно чистить хоть золой, но регулярно вечером перед тем, как лечь спать, и я вас уверяю, что тогда у вас не будут разрушаться зубы, десны будут в нормальном состоянии, а улыбка будет прекрасной и, главное, здоровой.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 июня 2011 4 474 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: зубы, интервью или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: ирина (27 июля 2011 14:37)

    Здравствуйте!У меня такой вопрос:У меня пародонтоз,Уже выпали 2 зуба,Сейчас занимаюсь чисткой зубов как рекомендовала моя врач.И ещё я приобрела ирригатор,как Вы считаете этот аппарат действительно так хорош,как его рекламируют?И ещё полощу постоянно зубы отварами трав:смеси куда входят кора дуба,ромашка,зверобой,шалфей.А сейчас полощу снытью и иногда добавляю к ней мокрицу.Как эти травы ,на Ваш взгляд,приносят ли пользу моим деснам?Влияют ли они на дёсны?Спасибо Вам за ответ.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Кайя (25 апреля 2012 09:27)

    Главное – чтобы щетка была жесткой, и не растопыренной

    Большое спасибо за ценную информацию! В прошлом году была у стоматолога, она мне объявила, что нужны только мягкие щетки. И мол поэтому жесткие щетки сняли с продаж. И действительно, в магазинах жесткие щетки можно купить только одной марки Reach Interdental, все остальные Soft и Medium. Я ее совета не смогла послушаться, поскольку за долгие годы привыкла только к жестким щеткам. Мягкие вообще не счищают налет!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх