Почему не приживаются зубные имплантаты?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Почему не приживаются зубные имплантаты?
Каков процент неприживаемости или отторжения зубных имплантатов? Что может привести к таким осложнениям?
Среди западных врачей-стоматологов бытует мнение, что имплантированный зуб живет дольше натурального с лечеными каналами. Процесс приживаемости зубных имплантатов (остеоинтеграция) протекает успешно в 98-99,5 % случаев. Это высокий результат. Но нельзя забывать и о том, что 5-20 титановых стержней из 1000 вживляемых организм отторгает. Поговорим о причинах этого.



Имплантация зубов – возможные осложнения в первые месяцы после операции


причины отторжения зубных имплантантовпричины отторжения зубных имплантантов

В этот период говорят не об отторжении, а об отсутствии остеоинтеграции. Говоря проще, установленный имплантат не приживается. Это крайне редкое явление, которое входит в 0,001-0,01 % от всех случаев послеимплантационных осложнений.

Причины неприживаемости протеза в краткосрочном периоде после установки зубного имплантата:

• Применение некачественного оборудования и нарушение технологии имплантации. Иногда при неправильной подготовке ложа происходит перегрев костной ткани. Это чревато ее некрозом или фиброзным перерождением, в результате чего остеоинтеграция произойти не сможет.
• Некорректный план лечения. Если между специалистами разных стоматологических направлений нет согласованности, это также может привести к неудачному протеканию остеоинтеграционного процесса (приживаемости зубного имплантата). Так, при исправлении прикуса ортодонт должен завершить лечение, снять брекеты, и только после этого наступит время для работы имплантолога.
• Невыполнение асептических и антисептических правил. Стерильными должны быть не только инструменты и руки специалистов, которые проводят операцию. Важна также полная санация полости рта пациента. Следует залечить все зубы, а перед операцией убедиться в отсутствии острой респираторной инфекции.
• Утаивание от врача проблем со здоровьем. Иногда пациент намеренно умалчивает или забывает сказать стоматологу о нарушениях здоровья, которые могут стать препятствием к проведению имплантации. Опытный врач знает, как получить необходимые ему данные о заболеваниях пациента.
• Некачественные материалы и неправильно выполненная конструкция имплантата. Подделки встречаются во всех отраслях, и медицина здесь не исключение. Но если вы делаете зубную имплантацию в проверенной клинике, то возможные осложнения с высокой вероятностью обойдут вас стороной.



Причины отторжения имплантата в первые 1-2 года после приживления


Причины отторжения имплантов в 1-2 годаПричины отторжения имплантов в 1-2 года

По завершении процедуры протезирования наступает второй временной этап после имплантации. В это время организм может отторгнуть прижившийся поначалу стержень. Часто это происходит из-за ошибки имплантолога или зубного ортопеда, вследствие которой развивается периимплантит.

Под этим термином понимают разрушение тканей зуба вокруг имплантата. Стоматологи постоянно ищут способы предотвращения этого явления, которое приводит к отторжению установленного в костную ткань уже прижившегося титанового стержня. С этой целью разрабатывают новый дизайн основных конструктивных элементов имплантационной системы, создают более надежные схемы и методы проведения процедуры.

К причинам среднесрочного отторжения зубного имплантата относят:

• Нарушение технологии соединения титанового «корня» и абатмента. Это случается при использовании так называемых аналогов и дешевых систем.
• Неправильное определение места установки (позиционирование) имплантата. При недостатке костной ткани часто образуются периимплантантные полости, в которые попадают частицы еды, бактерии. В результате окружающие ткани воспаляются, возникает периимплантит и титановый стержень отторгается.
• Неверно изготовленные коронки или мосты. Например, установка на один стержень зубной коронки с боковой консолью может вызвать перегрузку, вследствие которой разовьется периимплантит.
• Неправильная гигиена. Искусственные зубы надо чистить так же тщательно и регулярно, как и свои собственные, данные природой. Вокруг коронки скапливаются остатки еды, формируется налет, зубной камень. Все это может привести к разрушению тканей, окружающих титановый корень.

Также очень важно после зубной имплантации для профилактики возможных осложнений посещать врача по предложенной им схеме. Обычно визиты к стоматологу требуются не реже чем раз в полгода. Только так врач может заметить начавшиеся осложнения еще на той стадии, когда принятые меры будут максимально эффективны.



Отторжение зубного имплантата в отдаленном периоде


Отторжение зубных имплантантов в отдаленном периодеОтторжение зубных имплантантов в отдаленном периоде

Случаи отторжения уже прижившегося и прослужившего 2 года имплантата очень редки. Но бывают. Профилактикой в этом случае служит тщательная гигиена и периодические визиты к стоматологу, который будет очищать поддесневую зону в области имплантата. Специалист использует для этого профессиональные инструменты, повышающие качество этого гигиенического мероприятия. При надлежащей гигиене риск развития периимплантита в долгосрочном периоде стремится к нулю.

Процент осложнений на каждом этапе приживаемости искусственного корня ничтожно мал. Как правило, все проходит успешно, особенно если процедуру проводит опытный специалист в надежной клинике. Главное – соблюдать его рекомендации и бережно относиться к своему здоровью.
Источник: natural-medicine.ru
Roxana 10 сентября 2015 4 073 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: протезирование зубов, зубы или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх