Гингивит: причины, профилактика, лечение

Гингивит: причины, профилактика, лечение

Примерное время прочтения: ~
Необходимо знать, что такое гингивит и что мы можем сделать, чтобы предотвратить его. Вы когда-нибудь замечали отек и покраснение десен? Или наступает кровотечение каждый раз, когда вы едите твердую пищу или когда пользуетесь зубной щеткой?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если вы пережили эти ситуации и еще не обращались к стоматологу, не откладывайте визит к специалисту: существует риск пострадать от гингивита или его осложнения - пародонтита.

Воспаление десен и слизистой оболочки полости рта, затрагивающее альвеолярную область - начало этого заболевания. Этот процесс заканчивается тем, что десенная ткань вокруг каждого зуба становится рыхлой, отечной и не прилегающей плотно.



Почему возникает гингивит?



Считается, что он является причиной активного развития бактерий в ротовой полости ввиду слабой или неэффективной иммунной сопротивляемости. Бактерии благоприятствуют формированию других осложняющих факторов: зубному камню, воспалению дентина под пломбами и коронками и др. Наиболее опасен бактериальный налет, тонкая пленка которого возникает на поверхности зубов при отсутствии надлежащей гигиены.

Впоследствии воспаление проникает под десны к основанию зуба. Если осаждается кальцинированный налет, его шероховатая поверхность идеально подходит для развития микроорганизмов.

Пломбы и коронки тоже могут принести больше вреда, чем пользы: хотя макроскопическая краевая адаптация проходит положительно, в большинстве случаев пломба прилегает неплотно и способствует накоплению налета и зубного камня, что приводит к этому заболеванию.



Профилактика гингивита



Профилактика гингивита, пародонтита и кариеса состоит в том, чтобы принять меры в отношении гигиены полости рта и предотвратить заражением зубным налетом.

Оральные превентивные меры должны включать в себя правильное питание и гигиену полости рта, что часто не воспринимается всерьез. Успешное предупреждение включает удаление всех раздражителей, которые могут повредить слизистую оболочку рта. Также необходимо увеличивать сопротивляемость организма от патогенных микробов.

Некоторые зубные щетки очищает только видимые поверхности. Вследствие этого необходимо использование зубной нити и эликсиры для полости рта. Если применять их ежедневно, антибактериальная защита будет значительно дольше.

Помимо традиционной нити, электрические зубные щетки со сменными головками действуют как очень тонкие кисти, которые достигают недоступных для обычной щетки мест.

В течение нескольких десятилетий успех в предотвращении проблем с зубами обусловлен индивидуальным использованием фтора и за счет уменьшения количества сахара в диете.

Удаление зубного камня, например, обязательно должно предшествовать коррекции зубов брекетами.



Лечение



В большинстве случаев начальная фаза лечения включает ультразвуковое масштабирование, профессиональную чистку, удаление деформировавшихся пломб и коронок, что приводит к исчезновению симптомов. Соблюдение ежедневной гигиены состоит в использовании специальной зубной пасты для лечения гингивита, или комплексных средств с оловом и фтором, которые помогают вылечить зубную шейку. Их формула дополнена специальными ингредиентами, которые успокаивают любое воспаление и улучшают кровообращение в области десен. Зубные пасты такого типа содержат абразивные порошки, очищающие поверхность зубов от бактериального налета.

Меры, принимаемые в стоматологическом кабинете, должны дополняться теми, что проводятся пациентом на дому, так как полная ликвидация гингивита возможно только при условии использования жидкостей для полоскания рта, содержащих хлоргексидин. Его применение в концентрации 0,3% дважды в день прекрасно борется со всеми симптомами гингивита.

Когда используются зубные протезы, стоматологами в качестве дополнительного средства санитарии рекомендуются спреи, в состав которых входит салицилат холина.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гингивит пародонтит десна, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сущность, причины, симптомы и применяемые методы лечения язвенно-некротического гингивита.
читать далее

Язвенно-некротический гингивит: особенности и методы лечения

Если в зубах отсутствуют дырки и пломбы – это не означает, что с ротовой полостью нет никаких проблем. Очень важно также не допускать заболевания десен, так как они способствуют повышению разных рисков для человеческого здоровья. Медики полагают, что примерно у 2/3 всех взрослых имеются проблемы с деснами, от которых можно было защититься. Сейчас мы вам расскажем, как предотвратить развитие данных заболеваний.
читать далее

Вся правда о заболеваниях десен

Разрушение зубов - процесс, который приводит к зубному кариесу. Кариес возникает, когда бактерии в вашей ротовой полости производят кислоты, разрушающие зубы. Если зубы не лечить, то инфекция и бактерии постепенно проникают в них, что является причиной боли и потери зубов.
читать далее

Разрушение зубов: причины, диагностика, симптомы и лечение

Если редко чистить зубы, или не чистить их вовсе, они рано или поздно испортятся. Разумеется, человек не рождается с зубной щеткой в руке, и погрызть твердое яблоко или морковку полезно и сегодня, но сладкого и вредного мы едим гораздо больше. Следовательно, и эффективность натурального очищения зубов можно уверенно оспорить.
читать далее

Что будет, если не чистить зубы?

В детстве с выпавшими зубами мы расстаемся легко и непринужденно, как с должным. Но вот с возрастом терять драгоценные коренные уже не хотелось бы! Давайте разберемся, почему зубы выпадают, и как от этого защититься?
читать далее

Почему выпадают зубы: 3 основные причины

Что представляет собой зубной камень и как с ним бороться? Можно ли остановить его развитие, и что с ним лучше делать - удалять или оставить в покое? Как он влияет на здоровье десен и зубов? Эти и другие вопросы мы разберем в данной статье.
читать далее

Зубной камень: что это и как избавиться

Многочисленные эксперименты и исследования доказывают, что женщинам сложнее сохранить здоровье зубов, чем мужчинам. В этом виноват гормон эстроген. Так что же получается, здоровью зубов вредит то, что женщину делает женщиной!?
читать далее

Женские гормоны – угроза красивой улыбке

Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
читать далее

Хронические заболевания полости рта

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Kolli (Гости) (15 августа 2015 14:47)

    Надо лечить обязательно это заболевание, ни в коем случае не запускать. А то и без остаться можно.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Судя по всему, педикюр является одной из наиболее востребованных процедур в салонах красоты - популярнее него только стрижки и укладки. Так давайте же поговорим о нем и разберемся, каким он может быть.
читать далее

Педикюр: виды, плюсы и минусы

Летом мы стараемся наносить как можно меньше косметики, так как это время отдыха не только для нашего организма, но и для кожи. Мы стараемся выбирать более яркие оттенки и начинаем экспериментировать. В этой статье мы посоветуем вам, как сделать красивый макияж.
читать далее

Летний макияж глаз и губ 2010

Представление человека о собственном теле в основном зависит от количества калорий, которые он потребляет каждый день.
читать далее

Полезная пища влияет на самооценку

Ягоды земляники помогают сохранять молодость головного мозга и защищают его от влияния радиации, - определили специалисты из университета Тафтса.
читать далее

Земляника для молодости мозга

Чешские медики советуют беременным женщинам делать диагностику заболевания щитовидки, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье ребенка.
читать далее

Беременным нужно проверять щитовидную железу

Отек – скопление избыточных жидкостей в тканях. Причины отеков ног могут быть разными…
читать далее

Настой из кураги при отеках ног

Сухость кожи лица – неприятное ощущение. Избавиться от него можно, используя эффективную маску на основе свежего огурца.
читать далее

Огуречная маска для сухой кожи лица

Неприятный запах изо рта сегодня является довольно распространенной психологической проблемой, портящей жизнь многим людям. Такая, на первый взгляд, незначительная проблема, может стать причиной скованности и затруднениям в общении.
читать далее

Пройдите тест на неприятный запах изо рта, узнайте возможные причины. Помните о здоровье зубов

Каждый хочет быть здоровее и стройнее. Человечество всегда было одержимо потерей лишнего веса, поддержанием здоровья сердца и в последнее время – стремлением отдалить знакомство с раковыми заболеваниями. Однако мало кто своевременно обращает внимание на здоровье головного мозга.
читать далее

Как поддерживать здоровье мозга

С приходом осенних месяцев к психиатрам начинают обращаться все больше пациентов, страдающих хронической усталостью. Исследователи из США определили, что для борьбы с подобным состоянием следует использовать шоколад, который надо принимать примерно по 45-50 г каждый день в течение двух месяцев.
читать далее

Шоколад лечит хроническую усталость

Мне 30 лет. Беспокоит отрыжка. Работаю в ненормированном режиме, питаюсь не всегда правильно и регулярно. С чем может быть связан такой симптом и как с этим бороться? И. Д.
читать далее

Причины отрыжки

Новости о зараженной пище, начиная арахисовым маслом и салатом, и заканчивая индейкой и яйцами, могут сделать параноиков даже из бесстрашных едоков. Но перед тем, как начинать употреблять только витамины, нужно успокоить себя новостью о том, что даже не изменив привычный рацион, с вами все будет в порядке.
читать далее

2 самых опасных продукта

Манжетка обыкновенная является многолетним растением, которое принадлежит к семейству шиповников (включает более 300 видов растений в Африке, Европе, Азии и Америке). Манжетка обыкновенная применяется для лечения различных женских заболеваний. Также манжетка может помочь и при мышечных спазмах, онемении конечностей, воспалениях, нарушениях пищеварения и диабете. Она также оказывает благоприятное воздействие на кожу и волосы. Сейчас обо всем этом поподробнее.
читать далее

Манжетка обыкновенная: 10 целебных эффектов

Panax ginseng. Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых; реликт, естественно произрастающий в Восточной Азии (Приморский край, юг Хабаровского края; северо-восточная горная часть Китая и Северная Корея). Считается с незапамятных времен ценным лекарственным средством. Высота 30-50 см. Листья пальчато-рассеченные. Цветки бледно-зеленоватые, мелкие, образуют соцветия - простой зонтик. Плод - ягода. Корень цилиндрический, ароматичный, мясистый, горьковато-сладкий, утолщенный наверху,
читать далее

Все, что вы хотели знать о Женьшене

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх