Гингивит: причины, профилактика, лечение


Необходимо знать, что такое гингивит и что мы можем сделать, чтобы предотвратить его. Вы когда-нибудь замечали отек и покраснение десен? Или наступает кровотечение каждый раз, когда вы едите твердую пищу или когда пользуетесь зубной щеткой?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если вы пережили эти ситуации и еще не обращались к стоматологу, не откладывайте визит к специалисту: существует риск пострадать от гингивита или его осложнения - пародонтита.

Воспаление десен и слизистой оболочки полости рта, затрагивающее альвеолярную область - начало этого заболевания. Этот процесс заканчивается тем, что десенная ткань вокруг каждого зуба становится рыхлой, отечной и не прилегающей плотно.



Почему возникает гингивит?



Считается, что он является причиной активного развития бактерий в ротовой полости ввиду слабой или неэффективной иммунной сопротивляемости. Бактерии благоприятствуют формированию других осложняющих факторов: зубному камню, воспалению дентина под пломбами и коронками и др. Наиболее опасен бактериальный налет, тонкая пленка которого возникает на поверхности зубов при отсутствии надлежащей гигиены.

Впоследствии воспаление проникает под десны к основанию зуба. Если осаждается кальцинированный налет, его шероховатая поверхность идеально подходит для развития микроорганизмов.

Пломбы и коронки тоже могут принести больше вреда, чем пользы: хотя макроскопическая краевая адаптация проходит положительно, в большинстве случаев пломба прилегает неплотно и способствует накоплению налета и зубного камня, что приводит к этому заболеванию.



Профилактика гингивита



Профилактика гингивита, пародонтита и кариеса состоит в том, чтобы принять меры в отношении гигиены полости рта и предотвратить заражением зубным налетом.

Оральные превентивные меры должны включать в себя правильное питание и гигиену полости рта, что часто не воспринимается всерьез. Успешное предупреждение включает удаление всех раздражителей, которые могут повредить слизистую оболочку рта. Также необходимо увеличивать сопротивляемость организма от патогенных микробов.

Некоторые зубные щетки очищает только видимые поверхности. Вследствие этого необходимо использование зубной нити и эликсиры для полости рта. Если применять их ежедневно, антибактериальная защита будет значительно дольше.

Помимо традиционной нити, электрические зубные щетки со сменными головками действуют как очень тонкие кисти, которые достигают недоступных для обычной щетки мест.

В течение нескольких десятилетий успех в предотвращении проблем с зубами обусловлен индивидуальным использованием фтора и за счет уменьшения количества сахара в диете.

Удаление зубного камня, например, обязательно должно предшествовать коррекции зубов брекетами.



Лечение



В большинстве случаев начальная фаза лечения включает ультразвуковое масштабирование, профессиональную чистку, удаление деформировавшихся пломб и коронок, что приводит к исчезновению симптомов. Соблюдение ежедневной гигиены состоит в использовании специальной зубной пасты для лечения гингивита, или комплексных средств с оловом и фтором, которые помогают вылечить зубную шейку. Их формула дополнена специальными ингредиентами, которые успокаивают любое воспаление и улучшают кровообращение в области десен. Зубные пасты такого типа содержат абразивные порошки, очищающие поверхность зубов от бактериального налета.

Меры, принимаемые в стоматологическом кабинете, должны дополняться теми, что проводятся пациентом на дому, так как полная ликвидация гингивита возможно только при условии использования жидкостей для полоскания рта, содержащих хлоргексидин. Его применение в концентрации 0,3% дважды в день прекрасно борется со всеми симптомами гингивита.

Когда используются зубные протезы, стоматологами в качестве дополнительного средства санитарии рекомендуются спреи, в состав которых входит салицилат холина.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гингивит пародонтит десна, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Kolli (15 августа 2015 14:47)

    Надо лечить обязательно это заболевание, ни в коем случае не запускать. А то и без остаться можно.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Зубы и дёсны
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх