Запор: виды, рацион питания и питьевой режим

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Запор: виды, рацион питания и питьевой режим
Почти каждый человек хоть раз в жизни мучался от несварения и дискомфорта в животе, приводящего к запорам. В основе любого запора лежит нарушение работы кишечника – иначе говоря, пища очень медленно движется по пищеварительному тракту, и при этом уплотняется и застаивается.
Лишь около 10% всех запоров обусловлено проблемами со здоровьем человека – заболеваниями кишечника, печени или нарушением гормонального фона. Остальные 90% связаны с малоподвижным образом жизни и неправильным рационом питания. Но если запор появился, ситуацию необходимо исправлять. Как это лучше сделать и как нужно в этом случае питаться?



Разновидности запоров



Прежде, чем определять рацион питания, надо учесть, что не все запоры одинаковы. Есть два совершенно разных механизма, которые зависят от состояния мышц и стенок кишки. Питание при этом тоже должно быть совершенно разным.

Запоры делятся на спастические (резкие спазмы кишки) и атонические (неактивный кишечник).

При атонических запорах мышечные сокращения недостаточно активны, и пища продвигается от входа к выходу слишком вяло. В результате этого плотная пища с трудом движется к анусу и возникают ее застои, она обезвоживается и превращается в плотные массы.

Происходит это при недостаточно активной подвижности, питании всухомятку и проблемах с гормональной системой. В результате человек чувствует переполнение кишки, приступы ноющих болей внизу живота и страдает метеоризмом (газообразованием).

В процессе дефекации стул достаточно обильный: сначала выходят плотные порции, а затем кашицеобразные. Дефекация вызывает болезненные ощущения и даже могут появиться микротрещины ануса.

Что касается спастического запора, он представляет собой обратную форму: застои обуславливаются судорожными сокращениями стенок кишки, то есть их резкими спазмами. Такие запоры обычно появляются в результате стрессов, при неправильном питании и слишком редких приемах пищи. При этом в животе ощущаются схваткообразные боли, чаще в левой части, отдающие в паховую зону. Стул может быть регулярен, но человек не может ощутить полноценного опорожнения. Массы фрагментированы и плотные, как «орешки».



Правила питания при запорах



Первое, что нужно сделать при запоре, это обеспечить дробное питание: кушать следует понемногу, но часто – 5-6 раз в день. Таким образом, кишечник будет наполняться равномерно, и стул будет регулярно выводиться. Разовая порция должна быть такой, чтобы ее можно было уместить в двух ладонях.

Нельзя оставаться голодным дольше 4 часов подряд, иначе вы потом скушаете больше, чем надо, и снова случится застой, так как ферменты не успеют переварить пищу. Пищу надо не сильно разваривать, чтобы она подходила для активного жевания, особенно это касается овощей и мяса. Салаты нужно резать покрупнее. Питаясь разваренной пищей, кишечник начинает работать слишком вяло.

Нужно ежедневно кушать овощи, фрукты и ягоды в их первозданном виде. Употреблять надо не менее 400-500 г в день, а меньший объем не наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Овощи можно сочетать с мясом, а фрукты со злаками. Кушайте каши из цельного зерна, а все плоды старайтесь есть с кожицей. Откажитесь от желе и киселей, заливного и холодцов, а также корочек на мясе, потому что все они замедляют движение пищи внутри кишечника.



Питьевой режим



Запоры появляются не только при неправильном питании, но и в результате того, что мы пьем недостаточно жидкости: происходит обезвоживание каловых масс. Чая или кофе, выпитого утром, недостаточно для пополнения запаса жидкости, причем кофе имеет мочегонные свойства.

Для нормального пищеварения нужно выпивать по 50-100 мл жидкости за раз. В сутки должно набираться до двух литров, и это не считая еды. Когда организм испытывает нехватку воды, пектины и клетчатка не могут набухать и перестают стимулировать движение пищи внутри организма, прекращают поглощать токсины и вызывают газообразование.

Пейте воду, разбавленные соки и минералку. Откажитесь от газированных напитков и лимонада, так как они скрепляют стул и провоцируют метеоризм.



Правильный рацион при атоническом запоре



В том случае, если ваш кишечник стал вялым из-за употребления рафинированной пищи, нужно начать активно стимулировать его работу. Диета должна добавлять в рацион много грубых пищевых волокон, а клетчатка и пектины, активно поглощающие воду, разбухают и хорошо стимулируют работу кишечника.

Вам надо подружиться с отрубями и продуктами, которые из них создаются, такими как хлебцы и каши с отрубями. Очень полезны фрукты и овощи, а также ржаной хлеб. От продуктов из белой муки и сладостей лучше отказаться, так как они ухудшают пищеварение.

К сожалению, не во всех овощах содержится одинаково полезная клетчатка. Таким образом, количество употребляемого картофеля необходимо сократить до трети от общего объема овощей в рационе, а также отказаться от частого употребления бобовых. Эффективно послабляют стул яблоки, сливы, морковь и курага.

Чтобы избавиться от запора, прежде всего, нужно начать каждый день съедать:
- 400 г различных овощей;
- не менее 200 г фруктов с кожурой;
- 100 г отрубного хлеба или хлеба из муки грубого помола;
- добавлять по 2 ложки отрубей в первые блюда и напитки.

Очень полезна при запорах гречневая, ячневая и перловая крупы – приготовленные из них каши можно кушать по утрам. Перед сном можно выпивать чай с добавлением ложки меда, съедать курагу, чернослив или урюк. Не забывайте тщательно их мыть, обдавая кипятком перед едой.



Правильный рацион при спастическом запоре



В случае со спазмами кишечника ситуация обратная, и перечисленные выше продукты могут только усилить сокращения и боли. Если у вас спастический запор, вам нужно разваривать мясо и овощи, временно отказаться от грубых волокон, а салаты шинковать помельче, заправляя растительными маслами.

Блюда из мяса и рыбы очень полезны в виде фаршей, в запеченном и отварном виде. Фрукты лучше кушать нежные, без жесткой кожуры: персики, абрикосы, сливы, черешня. Допускаются соки с мякотью, разваренные каши (только не рисовая), кисели.


Продукты, которые вызывают вздутие, обычно и приводят к появлению запоров. Из рациона нужно исключить следующие продукты:

- бобы;
- шпинат;
- блюда из капусты,
- редис и репа;
- редька;
- виноградный сок;
- лук и чеснок.


Закрепляющий эффект оказывают продукты, содержащие в своем составе танины:

- груша;
- черника;
- банан;
- гранат;
- чай;
- какао;
- шоколад.

Замедляют перистальтику различные вязкие продукты, такие как рисовая каша, картофельное пюре и манка. Жирные продукты питания тоже замедляют процессы переваривания и перистальтику. Исключением являются только маргарин, сало и майонезы. Лучше откажитесь от белого хлеба, заменив его подсушенными сухариками, а также прекратите кушать грибы, горчицу и макароны из мягких сортов пшеницы.

Не забывайте про крепящий эффект кефира и молока. Многие уверены, что кефир слабит, однако такой эффект оказывает только суточный кефир, найти который в магазине почти невозможно. Весь остальной кефир, начиная с двухсуточного, сильно скрепляет стул, что обусловлено высоким уровнем кислотности. Если хотите употреблять кефир для нормализации стула, то начните делать его своими руками.

Соблюдая перечисленные принципы питания, вам удастся забыть про запоры уже через неделю. Превратить такую диету в стиль питания достаточно сложно, но вполне реально.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 августа 2012 11 033 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: запор или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Floridka (17 августа 2012 15:06)

    Для того, чтобы избежать этой проблемы, я утром выпиваю натощак стакан воды комнатной температуры, а также делаю зарядку. На счет питания - все очень точно написано в статье, главное, соблюдать такой рацион питания и не забывать про подвижный образ жизни.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель serge (17 августа 2012 15:17)

    Floridka,
    Так воды нужно пить в большом количестве, не менее литра в день, а лучше два. Соблюдать режим и делать утреннюю гимнастику. Неплохо совершать пешие прогулки вечером по 20-30 минут.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель kyropatka (25 октября 2012 23:49)

    Нам в род.отделении рекомендовали при проблемах работы кишечника (как у детей, так и у взрослых) пропивать сорбенты. Помню поила 7мес-ную дочь в течении недели, так как были частые запоры, после курса стул восстановился.

    Цитата: kyropatka
    Нам в род.отделении рекомендовали при проблемах работы кишечника (как у детей, так и у взрослых) пропивать сорбенты. Помню поила 7мес-ную дочь в течении недели полисорбом , так как были частые запоры, после курса стул восстановился.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх