Устраняем ошибки питания и учимся правильно жевать

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Устраняем ошибки питания и учимся правильно жевать
Чтобы восстановить здоровье, необходимо устранить кардинальные ошибки питания, о которых рассказывалось в статье, опубликованной в февральском номере журнала, и освоить культуру здоровой еды.
Здоровье нельзя купить, но можно заработать!
Это доказал в начале прошлого века бывший торговец произведениями искусств американец Гораций Флетчер. Избыточный вес и хроническая диспепсия сильно подорвали его здоровье. К сорока годам он выглядел дряхлым стариком и был практически неработоспособен. Визиты к врачам не приносили облегчения, а страховые компании перестали страховать его жизнь.
Узнав случайно, что одному его знакомому хорошо помогло тщательное пережевывание пищи, Флетчер начал заниматься тренировкой жевания. Изо дня в день он по 70 (!) раз усердно пережевывал каждый кусочек, переводя его в жидкое состояние. За трапезу Флетчер в среднем совершал 2500(!) жевательных актов. Такая целеустремленная работа дала великолепные результаты. Постепенно у Флетчера восстановились природные рефлексы, регулирующие пищеварительный процесс. Теперь тщательно пережеванная и перемешанная со слюной пища легко проходила в желудок, который начинал сигнализировать о насыщении при гораздо меньшем ее объеме, чем раньше, а чувство сытости при этом сохранялось намного дольше. Возрожденным вкусовым рецепторам стали нравиться простые натуральные, не рафинированные промышленной обработкой продукты. Естественным образом снизилась потребность в белке, острых кушаньях, сладких блюдах, алкоголе, кофе и чае.
Флетчер стал насыщаться меньшим количеством пищи, так как теперь она хорошо усваивалась. В его кишечнике скапливалось все меньше непереваренных остатков. Благодаря этому значительно уменьшились процессы гниения и брожения, постепенно устранялись причины самоотравления организма (о них мы и писали в № 2).
Заметно стали таять лишние килограммы. Пять месяцев настойчивого труда дали прекрасные результаты: хронические болезни отступили, и Флетчер почувствовал себя здоровым. Позднее, в 50 и 60 лет, он устанавливал рекорды выносливости на марафонских дистанциях! Идеальная работа пищеварительного аппарата и рациональный подбор продуктов позволили его организму избавиться от лишних энергетических затрат на их переваривание. Теперь ему для поддержания жизнедеятельности было достаточно всего около 1600 ккал в день вместо 3400, рекомендуемых специалистами для мужчин, имеющих физические нагрузки.
«Великий жеватель», провозгласивший тщательное пережевывание пищи важным принципом сохранения здоровья, предостерегал: «Природа покарает тех, кто не жует тщательно». Он советовал «пережевывать» даже жидкости, смешивая их со слюной, и отказаться от мяса, алкоголя, кофе и чая. Среди многочисленных последователей Флетчера были и такие знаменитости, как писатель Эптон Синклер и мультимиллионер Джон Рокфеллер.



От лечебного поста к молочной диете



Ф.К. Майр не мог не обратить внимание на основные постулаты флетчеризма, которые хорошо согласовывались с его лечебными принципами. Поэтому рекомендации основательно пережевывать пищу и обильно смачивать ее слюной, что позволяет существенно разгрузить пищеварительный аппарат и реально улучшить здоровье, были гармонично встроены в его терапию.

Молочная диета
Молочная, или молочно-булочная, диета обычно служит продолжением стационарного лечебного поста (см. № 8 журнала за 2010 год), к рациону которого добавляются два продукта: молоко и лечебные булочки. В домашних условиях молочный пост чаще всего используется в качестве первой ступени курса Майра и начинается непосредственно после подготовительного курса (см. № 7 за 2010 год).
Молоко. В молоке содержатся практически все необходимые пищевые вещества, которые к тому же легко усваиваются.
Это делает его универсальным щадящим жидким продуктом питания. К тому же для его переваривания требуется минимум пищеварительных соков. Молоко стимулирует деятельность кишечника и почек, облегчает, усиливает и ускоряет удаление токсинов из организма, а также предотвращает или ослабляет кризисные реакции во время курса Майра.
В диете можно применять магазинное молоко, но при возможности лучше употреблять домашнее парное от здоровой коровы. В случае необходимости его можно подогреть при щадящем режиме на водяной бане, поскольку при температуре выше 45°С в молочном белке начинают происходить изменения.
При повышенной чувствительности желудка и склонности к метеоризму в молоко рекомендуется добавлять солодовый кофе, облегчающий его усвоение. Тем же, кто вообще не переносит коровьего молока (что среди пожилых людей встречается нередко), в курсе Майра его разрешается заменять другими продуктами. Можно употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простоквашу, ряженку, ацидофилин). Особенно полезны для кишечника продукты, обогащенные полезными для кишечника ацидофильными молочнокислыми бактериями.
Хорошей альтернативой коровьему молоку являются также овечье и козье молоко, соевое и миндальное молоко, а также приготовленные на воде слизистые отвары из риса, овса, пшеницы, которые примешиваются к щелочным отварам (см. № 7 журнала за 2010 год).
Внимание! Людям с оперированным желудком или имеющим низкую (рН больше 6,0) либо «нулевую» кислотность желудочного сока целесообразно использовать только кисломолочные продукты. Однако помните, что в процессе курса не рекомендуется менять молоко на кисломолочный продукт и наоборот более одного раза, так как это нарушает однообразие, полезное для процесса очищения!
Лечебные булочки. Это булочки из пшеничной муки высшего сорта. Из-за бесполезности с точки зрения биологической ценности многие «гуру» здорового питания усматривали в их потреблении «смертельный грех». Однако в курсе Майра булочки используется не в качестве полноценного продукта, а играют роль «тренера по фитнесу», великолепно обучающего технике здоровой еды. Это помогает восстановить функции «зачахших» слюнных желез и вслед за ними все остальные пищеварительные железы, что несравненно важнее, чем временное ограничение снабжения организма полезными веществами. Кроме того, такие булочки - очень щадящий продукт, который в отличие от используемых в полноценном питании хлебобулочных изделий из муки грубого помола не будет раздражать очищаемые слизистые оболочки.
А вот после курса оздоровления следует максимально исключать из рациона продукты из муки тонкого помола и стараться больше потреблять хлебобулочные изделия из муки грубого помола или цельного зерна (естественно, только хорошо вами переносимые).
Приготовление лечебных булочек. Чтобы приготовить лечебные булочки, надо обычные покупные белые булочки из пшеничной муки высшего сорта подсушить в комнате на пергаментной бумаге, ткани или подносе. В зависимости от температуры и влажности воздуха булочки приобретают нужные свойства в течение 2-4 дней. Они должны зачерстветь, но не превратиться в «камни», иными словами, оставаться пригодными для нарезания и слегка проминаться при надавливании. Если вы купили слишком мягкие булочки, то нарежьте их перед подсушкой на ломтики или кубики. Вместо булочек можно использовать батоны из муки высшего сорта, которые нарезают на ломтики толщиной примерно с палец и подсушивают.
Почему так важно подсушивать булочки? Дело в том, что свежие изделия слишком мягкие и их не удается размельчить и перемешать во рту со слюной до того состояния, которое требуется для здорового пищеварения. Соответственно, такая пища не может полностью усваиваться, что приводит к недостаточному насыщению, метеоризму, возникновению преждевременного чувства голода. Тем самым предается забвению принцип щажения кишечника, из-за чего сомнительно достижение желаемого результата лечения.
Ну а слишком жесткие, абсолютно сухие булочки (фактически сухари) не побуждают слюнотечение. Тем не менее, они все-таки лучше, чем слишком мягкие. Так что не поленитесь сделать достаточный запас булочек для проведения курса и перед каждой едой проверять их состояние, используя только правильно зачерствевшие.
При непереносимости пшеницы альтернативой могут стать булочки из «двузернянки» тонкого помола или рисовый хлеб.



Учимся правильно есть



«Ноу-хау» молочной диеты Майра состоит в том, что она ликвидирует главную причину нездорового питания - неправильную технику еды, наносящую огромный вред пищеварительному аппарату. Эту диету можно по праву считать «курсом обучения здоровой еде».
Учебный процесс лучше всего проводить в одиночку, чтобы вас не отвлекали разговоры и вопросы сотрапезников, радио, телевизор и т.п. В течение 20-30 минут ваше внимание должно быть сосредоточено только на процессах, происходящих во рту.

- Нарежьте на ломтики лечебную булочку и налейте в чашку молоко или кисломолочный продукт.
Совет. Если у вас недостаточная масса тела, нанесите на ломтики тонкий слой сливочного масла.

- Расслабьтесь, откусите небольшой кусочек, начните его тщательно и интенсивно жевать, полностью сконцентрировавшись на этом. Пережевывайте кусочек и перемешивайте его языком со слюной до тех пор, пока он не превратится в жидкую кашицу. Вы ощутите во рту слегка сладковатый вкус, который свидетельствует о расщеплении крахмала ферментом слюны птиалином (синоним - амилаза) до стадии дисахарида мальтозы.
Если, несмотря на то, что вы все делали правильно, сладкий вкус так и не появился, значит, ваши слюнные железы вырабатывают некачественную слюну. Не огорчайтесь, ведь при упорной регулярной тренировке постепенно произойдет восстановление функции слюнных желез. И тогда правильное жевание будет стимулировать выработку полноценной слюны, содержащей, помимо прочих важных веществ, и необходимое количество птиалина.
Совет. Подсчитывайте свои жевательные движения. Придайте процессу обучения элемент состязательности. Поставьте цель выполнить, например, сначала 30 движений, а затем постепенно повышайте планку до нормы Флетчера. Но и это не предел. Чем выше будут ваши «рекорды», тем быстрее вы будете насыщаться, и тем скорее пойдет процесс вашего оздоровления!

- Следите, чтобы нечаянно не проглотить раньше времени разжиженный кусочек булочки, и начинайте вовлекать в процесс еды молоко или его заменитель. Вспомните, что грудной ребенок, следуя природному инстинкту, засасывает материнское молоко только мелкими порциями и каждую из них перемешивает со слюной. Нечто подобное должны делать и вы. К жидкой смеси из булочки и слюны теперь нужно добавить одну (!) чайную ложку молока. Постарайтесь всасывать его из ложки почти сжатыми губами. Тогда в полости рта возникнет разряжение, которое будет способствовать более полному опорожнению слюнных желез.

- Тщательно перемешивайте языком молоко с кашицей из булочки и слюны, добиваясь формирования однородной жидкой смеси из всех трех компонентов. Это является решающей предпосылкой для успешного протекания курса лечения. Только теперь можно проглотить полученную жидкую смесь, а еще лучше, если она незаметно самотеком перейдет в пищевод!

- Теперь проделайте те же манипуляции со вторым кусочком булочки, с третьим и т. д. При появлении чувства легкой сытости немедленно заканчивайте трапезу и ни в коем случае не доедайте оставшиеся кусочки булочки или молоко - их всегда нужно съедать только вместе!
Количество продуктов при молочной диете не регламентируется. При качественно подготовленных булочках и правильной еде за трапезу обычно можно съесть не более 1/2-2 булочек и 1/8-1/4 л молока. Кому требуется больше, тот ест неправильно. Если вы будете есть небрежно, у вас появится чувство голода, может возникнуть метеоризм. Поэтому с первого дня молочной диеты всегда контролируйте себя - не глотайте преждевременно булочку и не пейте молоко глотками! Делайте все только так, как описано выше. Иначе неправильная еда сохранится на все время курса, а лечение не даст ожидаемого результата.

У некоторых с начала курса, несмотря на тщательное жевание, чувство голода все-таки сохраняется. Тогда его можно утолять в первые дни молочного поста, съедая по вечерам еще одну булочку. При возможных приступах слабости во время пеших прогулок после возвращения домой разрешается съесть еще одну дополнительную булочку. Но это должно быть исключением - обычно в таких случаях целесообразнее медленно пожевать кусочек корня аира.
Если вы с самого начала правильно освоите процесс жевания, то чувство голода быстро исчезнет. Чтобы лечение было успешным, вам останется только довести до автоматизма утраченные из-за неправильной, поспешной еды природные навыки потребления пищи: тщательное жевание, интенсивное слюноотделение, своевременное чувство насыщения.
В целом же действия при проведении курса молочно-булочной диеты такие же, как и во время лечебного поста (см. № 8 журнала за 2010 год). Единственное отличие - это то, что травяной чай на завтрак и обед заменяются лечебными булочками и молоком.
Сроки проведения молочного поста, как и всех других диетических ступеней курса Майра, сугубо индивидуальны. Он может продолжиться от нескольких дней до нескольких недель – разным людям требуется разное время для восстановления функции пищеварительного аппарата и освобождения организма от токсичных веществ.
Дальнейший переход от молочной диеты к полноценной пище осуществляется в современной терапии Майра через расширенную молочную и мягкую выводящую диету, о которых я расскажу в следующем номере.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 октября 2010 5 520 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: желудок, желудочно-кишечный тракт, питание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх