Острицы: жизненный цикл, проявления и лечение энтеробиоза

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Острицы: жизненный цикл, проявления и лечение энтеробиоза
Острица - это небольшой, беловатого оттенка, гельминт, достигающий в длину от 5 до 10 мм, относящийся к первично полостным червям группы нематодозов, способных вызывать энтеробиоз.
У самца задний конец заведён в полость брюшины, а у самки в виде шила заметно заострён. Спереди у острицы располагается «везикула» - небольшое вздутие, охватывающее ротовое отверстие. Оно служит средством прикрепления паразита к оболочке кишечника. Острицы в организме хозяина питаются кишечным содержимым и кровью, интенсивно размножаются, откладывая бесцветные яйца овальной формы.

Живут гельминты данной группы преимущественно в слепой кишке и отростке аппендикса. Их присутствие не проявляется особыми болезненными симптомами или другими признаками на физиологическом уровне.



Жизненный цикл острицы



Самка оплодотворяется в кишечнике человека и начинает откладывать яйца. Для этого она выходит наружу и оставляет свое потомство в перианальной области заднего прохода и бедер хозяина, приклеивая их к коже.

Зараженный человек начинает испытывать зуд в области анального отверстия и при попытке расчесывания загоняет яйца остриц себе под ногти. Далее яйца могут быть беспрепятственно перенесены на домашние предметы (дверные ручки, компьютерная мышь, пуль управления ТВ и т. д.), перорально заражая остальных членов семьи. Из яиц формируются личинки, которые в течение месяца становятся половозрелыми особями.

Острицы вызывают энтеробиоз, чаще всего ему подвержены маленькие дети. К группам риска принято относить воспитанников яслей и детских садов, а также школьников. Выявляется энтеробиоз лабораторно, путем исследования мазка с перианальной области. Взятие кала считается неинформативным при энтеробиозе.



Проявления энтеробиоза


Острицы: жизненный цикл, проявления и лечение энтеробиоза
Человек, заражённый острицами, в основном ощущает зуд в области ануса, чаще всего возникающий по ночам, так как самка откладывает яйца и выползает наружу в ночное время суток. Могут быть и побочные симптомы:

- незначительные болевые ощущения в животе;
- появление тошноты, возможно и рвоты;
- плохой сон по ночам, из-за зуда в заднем проходе;
- аллергические проявления;
- воспалительные явления влагалища, у женской половины населения;
- инфекционные очаги в мочевыводящих путях;
- эозинофилия в общем анализе крови.



Лечение энтеробиоза



Приём противоглистных средств: пирантела, вермокса, вормила, мебендазола - способствует уничтожению и возгону паразита. Использование средств, восстанавливающих микрофлору кишечника.


Профилактика энтеробиоза

Исключить расчёсывания зудящих мест и прикосновение к ним. Частое мытьё рук, с тщательным намыливанием кистей, антибактериальным мылом. Проведение влажных уборок в помещениях. Регулярное простирание белья в горячей воде, с использованием дезинфицирующих порошков и последующее его проглаживание с обеих сторон. Аккуратный маникюр.

Так как дети чаще всего подвержены заражению острицами, то родителям следует следить за тем, чтобы они не расчёсывали задний проход, часто мыли руки, особенно после посещения туалета, не грызли ногти и не брали посторонние предметы в рот.

Энтеробиоз легко поддаётся лечению, но может вызывать инфекции мочевого пузыря (вульвовагинит у девочек) и снижать иммунитет человека. В препараты по лечению энтеробиоза следует включать поливитаминные комплексы, усиливающие иммунную систему, а также средства, восстанавливающие микрофлору кишечника.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 4 декабря 2012 10 904 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: гельминты, глисты или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Таля (5 декабря 2012 13:17)

    Гельминты - очень опасные паразиты, поскольку паразитируют внутри организма.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Зося (5 декабря 2012 13:33)

    Всех паразитов надо лечить только медикаментами под наблюдением врача и постоянно сдавать анализы.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Кайя (5 декабря 2012 13:49)

    Совершенно не согласна с Зосей. К сожалению, аптечные препараты малоэффективны, только лишние деньги платить.
    Сделайте тройчатку - в интернете много рецептов (если я выложу ссылку, мой пост удалят, как рекламу) и каждый претендует на самый правильный, но они все правильные, главное - качество сырья, чтобы трава была нестарая, нестарше 1 года. Только не покупайте Эваларовскую, она слабенькая, уже проверяли.


    Можно к тройчатке добавить настойку черного ореха.

    С гельминтами нужно бороться, но нужно это делать правильно.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх