Правильный здоровый сон: бессонница, питание, как быстрее уснуть

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Правильный здоровый сон: бессонница, питание, как быстрее уснуть
Полноценный сон является основной составляющей красоты и здоровья. Но если то, как сон сказывается на красоте, можно отследить: недоспав, синяки под глазами и опухшая смятая кожа сразу начнут кричать – «больше отдыха!», то влияние полноценного сна на наше здоровье просто так и не заметить. Однако когда начинают появляться заболевания, которые не удается вылечить традиционными средствами, важно найти того врача, который сразу задаст вопрос: «А сколько времени вы спите?». И если ответ будет «меньше 6 часов», вам наверняка будет рекомендовано спать не меньше 8 часов.
Сон – это не только восстановление и отдых. В процессе сна происходит нормализация обмена веществ и выравнивание гормонального фона. А что поделать, когда сон не приходит?



Бессонница - это невозможность расслабиться



Бессонница может быть обусловлена двумя причинами: психическими и физическими. Физическую можно даже не вычислять – она просто ощущается. Не давать уснуть может головная или зубная боль, любой дискомфорт в теле. Технически это объясняется сильным возбуждением. Сознание имеет неразрывную связь с телом, однако может покидать его лишь во время абсолютного расслабления. Чем активнее и сильнее работает нервная система, тем крепче сознание привязано к телу. Когда тело чувствует боль, нервная система начинает работать на пределе, поэтому вы остаетесь в сознании и просто не можете отключиться. Поэтому и решение проблемы вполне очевидно.

Психическая причина может быть легко выявлена, аналогично физической. Вы не можете уснуть, потому что вас что-то беспокоит. Если вы знаете, что конкретно не дает покоя, нужно поработать с этим. Если нет возможности завершить волнующее дело в данный момент, вам ничего не остается, кроме как расслабиться.

Это нужно сделать по той причине, что если решение проблемы не приходит днем, то оно приходит ночью. Так, кстати, и появилась поговорка «утро вечера мудренее».



Правильный ужин



Перекусывать перед сном или нет – все зависит от вашего привычного режима. Если вечерний прием пищи нетяжелый (и задолго до сна), то небольшой перекус является нормальным явлением. Основные пункты правильного ужина:

- Ужин надо делать легким: овощи, салат, фрукты, бобовые, цельные зерна. Тарелка легкого супчика, салат, фрукты на десерт.

- Старайтесь пить напитки с содержанием кофеина за 6-8 часов до сна, не позднее.

- При употреблении алкоголя, делайте это умеренно.

- Выпивайте в течение дня большую часть жидкости и сократите ее употребление после обеда. Если надо принять перед сном лекарство, запивайте его небольшим количеством воды.

- Если вы привыкли перекусывать перед сном, выбирайте продукты, содержащие кальций – это расслабит мышцы. Не зря стакан теплого молока является верным лекарством от бессонницы.



Что делать, чтобы быстрее заснуть?



- Определите время отхода ко сну. Разумеется, в иногда мы можем загулять и после этого поздно (или рано) ложимся. Но в основном мы все же соблюдаем некоторый режим. Мы ведь ставим будильник, чтобы вовремя проснуться. Так почему бы тогда нам вовремя не ложиться в постель? Подберите оптимальное для себя время, чтобы с утра чувствовать себя бодрой.

- Примите ванну: водные процедуры снимают напряжение, накопленное в течение дня. Посидите и расслабьтесь, сделайте маску и получите эстетическое удовольствие. Вода вберет в себя весь ваш стресс.

- Организуйте пространство, в котором вы спите. Вам должно быть уютно и комфортно. Выберите удобное постельное белье и подушки.

- Проветрите помещение перед сном, наполнив его свежим прохладным воздухом. Ведь холод является главным другом сна.

- Откажитесь от кофеина и алкоголя перед сном.

- Медитируйте. При этом правильно дышите. Можно испробовать расслабляющую йогу.

- Подберите свою позу: кому-то нравится засыпать на боку, кому-то на животе, а кому-то – на спине. Найдите что-то свое.

- Если вы не можете заснуть 15 минут, значит нужно сменить декорации. Сходите в зал, на кухню, в ванную или на улицу. Затем попробуйте вновь вернуться в постель.

- Травяной чай способствует расслаблению и подготавливает организм ко сну. Отличный эффект оказывает ромашка и мята.



Что такое норма сна?



Оптимальная продолжительность сна связана с возрастом человека. Больше остальных нужно спать детям и старикам. Для детей необходимый минимум равен 12 часам. В возрасте от 20 до 50 лет потребность во сне сокращается. Затем сон должен плавно продлеваться: сначала на 20 минут, а после 70 лет – на 50 минут. Продолжительность сна у взрослых людей колеблется в пределах 6-10 часов.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 октября 2011 3 954 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сон или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (21 августа 2012 16:15)

    Я наоборот физически если сильно устану нароботаюсь, да даже если пробежка большая я буду отлично спать, а вот психологически нет.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх