Помощь при тепловом ударе

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Помощь при тепловом ударе
Тепловой удар представляет собой тяжелое состояние организма, вызываемое общим его перегревом. Симптомы теплового удара: высокая температура тела, отсутствие выделений из потовых желез, потеря сознания. Солнечный же удар является одним из видов удара теплового, который случается при непосредственном воздействии лучей Солнца на голову человека. Высокий риск для здоровья и жизни возникает при обоих случаях.
И солнечный, и тепловой удары различаются по степени тяжести. Проявлениями легкого теплового удара считаются упадок сил, боль головы, частое сердцебиение, тошнота, расширенные зрачки, считает терапевт клиники общего профиля «Альфа — Центр Здоровья» Н. Истомина.

Средний тепловой удар имеет другие симптомы: острые приступы головной боли, сильная тошнота и частые позывы к рвоте, плохая координация движения, неуверенная походка, обмороки, очень сильный ритм биения сердца, учащенное дыхание, высокая температура тела (39—40 градусов).

Тепловой удар крайней степени тяжести возникает стремительно и неожиданно: лицо пострадавшего покрывается красными пятнами, после этого резко белеет, он теряет сознание. Все это сопровождается непрекращающимися судорогами, зашкаливающей температурой тела (41- 42 градуса), может прекратить работать сердце и легкие.


При оказании первой медицинской помощи человеку, пострадавшему от теплового удара, следует выполнить следующие действия:

- оградить пострадавшего от зоны, в которой возник удар, исключить высокую температуру воздуха и воздействие солнечных лучей на него. Пострадавшего требуется положить на участке со свежим воздухом;

- попытаться привести пострадавшего в чувство с помощью нашатырного спирта;

- снять с пострадавшего мешающую доступу воздуха верхнюю одежду;

- обрызгать лицо больного холодной водой;

- поместить на голову, пах, шейную область пакет со льдом или емкость с ледяной водой для охлаждения этих участков;

- при первых симптомах теплового удара, когда человек еще в сознании, ему следует пить как можно больше жидкости, лучше всего раствора глюкозы и соли ( по 0,5 ч. л. соли и соды смешиваются с двумя ст. л. сахара, после чего заливаются литром холодной воды),

- при особо тяжелых случаях теплового удара необходимо вызвать врача.

К особо тяжелым состояниям пострадавших следует относиться очень серьезно, поскольку смертность от тепловых ударов тяжелой степени достигает 20—30%.

Люди, страдающие хроническими болезнями, пожилые люди, люди, употребляющие много спиртного, успокаивающих и снотворных лекарственных средств, подвержены тепловому удару больше других. Кроме того, недостаток жидкости в организме в жаркую погоду и повышенная влажность воздуха тоже являются серьезными факторами, способными спровоцировать тепловой удар.

Для предотвращения теплового удара любой степени тяжести, в том числе и солнечного, следует не выходить на улицу в жаркие дни, особенно в период времени между одиннадцатью и пятнадцатью часами, когда солнечная активность находится в самом пике. Кроме того, в такие дни следует полностью отказаться от занятий спортом и вообще от любых видов физических нагрузок.

В жаркие солнечные дни рекомендуется носить легкую светлую одежду из природных тканей, обязательно следует надевать головной убор, следить за количеством употребляемой жидкости (минимум полтора-два литра воды без газа и сахара). Также рекомендуется ограничить себя от распития спиртных напитков.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 августа 2011 7 997 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх