13 советов при головокружении. Диеты, эфирные масла и самомассаж

13 советов при головокружении. Диеты, эфирные масла и самомассаж

Примерное время прочтения: ~
У каждого человека хоть раз в жизни кружилась голова. Если это случилось при долгой поездке в транспорте, после резкого вставания или на большой высоте, то удивляться не стоит, так как всему виной несовершенство вестибулярного аппарата, а он прекрасно тренируется простыми упражнениями. Если же голове у вас кружится часто, то проведите курс лечения самомассажем и травами, а при долгих и частых головокружениях, сопровождающихся болями в голове или ухе, обязательно обратитесь к врачу.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Что делать, если закружилась голова



• Если у вас закружилась голова дома, то прежде всего сядьте или прилягте на кровать, чтобы голова и плечи были на одной линии, а когда придете в себя, выпейте чашечку крепкого и сладкого горячего чая. После этого отрежьте кусочек луковицы и натрите луковым соком виски.

• При головокружении или обморочном состоянии нарежьте луковицу и с силой вдыхайте запах, пока из глаз не потекут слезы.

• При частых головокружениях обязательно обследуйтесь у терапевта или невропатолога, а себе в помощь проведите поддерживающий курс настоями мяты или липового цвета. Одну столовую ложку листьев мяты или липового цвета залейте стаканом кипятка, дайте настояться, процедите и выпейте после обеда, а затем еще один такой же стакан после ужина.

• Одну чайную ложку измельченного корня девясила высокого залейте стаканом кипящей воды, настаивайте 10 минут, процедите. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Смешайте в равных частях корень горечавки, траву шалфея и мяту. Возьмите 1 столовую ложку смеси и добавьте маленькую щепотку корицы. Залейте все 1 стаканом кипящей воды и дайте настояться 1-2 часа, накрыв крышкой и покрыв посуду полотенцем. Утром пейте по стакану настоя при головокружениях, связанных с умственным перенапряжением, высоким артериальным давлением или повышенной кислотностью.

• 1 столовую ложку травы вероники заварите 300 мл кипятка, дайте настояться 30 минут в тепле, половину примите утром перед едой, остальное - в промежутках между приемами пищи. За день выпейте две такие порции.

• 3 столовые ложки травы буквицы (полевого шалфея) залейте 0,5 л кипятка, дайте полчаса настояться и пейте с сахаром как чай по стакану 2-3 раза в день до еды.

• 4 столовые ложки цветов боярышника залейте 1 л кипятка и дайте настояться 10-15 минут, затем процедите и пейте по стакану настоя 3 раза в день.

• Отожмите сок из свежих листиков мелиссы, собранных до цветения растения, и принимайте его 5-6 раз в день по 40-60 капель, смешивая с 1 чайной ложкой меда с молоком.

• Также вы можете приготовить настой мелиссы, залив 1 столовую ложку свежего или сухого измельченного листа растения 1 стаканом кипятка. Пейте его в течение дня вместо чая.

• Принимайте 3 раза в день по 25-50 капель аптечной настойки цветов календулы. Или приготовьте настой из расчета 2 столовые ложки цветов на стакан кипятка - залейте, дайте настояться и принимайте по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

• Соберите весенние молодые березовые листочки, когда они еще душистые и покрыты клейким веществом. Высушите их в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом. При головокружениях (в том числе связанных с атеросклерозом и нервными расстройствами) 2 столовые ложки измельченных листочков залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться на водяной бане 15 минут, затем охладите при комнатной температуре и процедите, добавив пищевой соды на кончике ножа. Принимайте отвар по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

• 1 чайную ложку соцветий клевера лугового залейте стаканом кипятка и дайте 3 минуты настояться. Процедите и пейте по 1 столовой ложке 4-5 раз вдень. Также вы можете в течение 3 месяцев подряд пить 10-дневную настойку клевера. 2 столовые ложки с верхом соцветий залейте 0,5 л водки и дайте настояться. Принимайте по 1 чайной ложке настойки перед едой.



Диета при головокружениях


Продукты богатые фосфором

• Самой частой рекомендацией для людей, у которых регулярно кружится голова, является совет включать в свой рацион достаточное количество пищи, содержащей фосфор. Рекордсменом по количеству этого элемента является рыба, затем следуют яичные желтки, а также грецкие орехи, миндаль и горох. В список фосфорсодержащих продуктов включены редис и огурцы.

• Второй момент - это ограничение употребления поваренной соли, поскольку ее избыток задерживает воду в клетках организма, а это может вызвать нарушение функций структур внутреннего уха (в том числе вестибулярного аппарата). Солите только готовые блюда, а в сладкие каши, выпечку и другие сладости соль не кладите. Ограничивайте количество соли одной щепоткой в день.

• Летом ешьте как можно больше ягод, благотворно влияющих на сосуды. Лидируют тут черника, черная смородина, лесная земляника, а осенью - еще клюква и брусника.

• Если головокружения чаще повторяются на фоне беспокойства, то включите в рацион бананы, твердый сыр и морепродукты - они помогут нервной системе прийти в норму.

• Не используйте в питании ненатуральные соусы, кетчупы и майонезы, а также консервы с высоким содержанием соли, колбасу, чипсы и картофель фри из ресторанов быстрого питания. Кроме излишней солености, жирная и неживая еда приносит вред сосудам, что также усиливает склонность к головокружениям. Увеличьте в рационе долю продуктов с высоким содержанием клетчатки - овощей, зелени, фруктов, отрубей и каш из цельного зерна.

Кофе и кофеинсодержащие продукты, лекарства, а также табак повышают чувствительность к движению, что может вызывать неожиданные головокружения, К вредным продуктам относятся и напитки с колой, а также алкоголь. Даже пиво оказывает токсическое действие на клетки уха, усиливая симптомы.

• Перед обедом проглатывайте 1 чайную ложку измельченной в порошок морской капусты - подержите ее во рту и проглотите вместе со слюной. Делайте так ежедневно, пока симптомы не исчезнут. При этом обратитесь к врачу для определения причин вашего состояния.

• Очень эффективен при головокружениях сок моркови - в день можно выпивать его до полстакана в 3-4 приема за 20-30 минут до еды.

• Смесь соков также может помочь. Выжмите 3 части морковного сока, 2 части сока граната и 1 часть сока свеклы. Пейте по трети стакана 3 раза в день до еды.



При головокружениях помогут эфирные масла



• Эфирные масла обладают широчайшим спектром действия, и при склонности к головокружениям их можно использовать для вдыхания ароматов, для массажа, а также для приема ванн.

• Эфирное масло мяты вдыхайте при головокружении в транспорте, если оно возникло из-за укачивания. Нанесите масло на платок или салфетку и периодически вдыхайте его запах или нюхайте масло прямо из флакончика.

• Чтобы усилить действие массажа лечебным эффектом натуральных эфирных масел, разведите 2 капли масла мяты, лаванды, лимона или розмарина (розмарин при беременности противопоказан) в 1 столовой ложке массажного или любого растительного масла (можно использовать оливковое или подсолнечное, а также косметическое масло зародышей пшеницы или миндальное). Эту смесь и используйте при массаже головы и шеи.

• Если ваша кожа не дает аллергических реакций, то после сильного головокружения вотрите в виски по капле неразбавленного лавандового масла. Нанесите масло и на тыльные стороны ваших ладоней. Лавандовое масло вы также можете капнуть на тканевую или бумажную салфетку и вдыхать запах в течение 2-3 минут.

• Капните в столовую ложку морской соли 4-5 капель масла розы, растворите в чуть теплой ванне и полежите в ней 15 минут. Достаточно много эфирного масла выделяют и свежие цветы, поэтому чаще вдыхайте их аромат, если ваш головокружения связаны с повышением внутричерепной давления (само собой разумеется, что если голова при этом кружится часто, то срочно обращайтесь к врачу).

• Проведите курс лечения ингаляциями с эфирным маслом корицы, размешав 3 капли масла в 0,5 л горячей воды и подышав над посудой со смесью 5 минут. Сделайте 5-7 ингаляций через день. Детям и беременным этот способ лечения противопоказан.



Самомассаж при головокружениях



• Если вы чувствуете, что у вас начала кружиться голова, то немедленно промассируйте акупрессурную точку, широко используемую в борьбе с головокружением любого вида. Точка находится между верхней губой и носом, на 2/3 расстояния от верхней губы. Это простое действие укрепляет чувство равновесия и энергии. Давление производится слегка вверх концом большого пальца.

• Вставьте указательный палец в ухо и мягко потяните ухо вверх, вперед и вниз. Это поможет отрегулировать внутричерепное давление и в значительной степени облегчит или снимет головокружение и обморочное состояние.

• Снять приступ головокружения вы можете, помассировав в течение минуты точку, которая находится в середине бугорка между большим и указательным пальцами, когда они прижаты друг к другу.

• При частых головокружениях полезно проводить по утрам несложные упражнения и самомассаж. Сядьте на стул, наклоните голову и пальцами обеих рук нащупайте выступающий седьмой позвонок. Верните голову в обычное положение, надавите пальцами на седьмой позвонок, упираясь ладонями в шею, и сделайте вдох, поворачивая при этом голову налево (руки в это время продолжают давить на позвонок). Задержитесь в этом положении на 5-7 секунд, задержав при этом также и дыхание. Теперь выдохните, возвращаясь в исходное положение, и на 10 секунд расслабьтесь. Повторите упражнение от 3 до 5 раз, затем проделайте то же самое, но в другую сторону.

• При самомассаже пальцы рук положите на лоб и вращайте кожу по лобной кости, несильно надавливая на нее и постепенно двигаясь от центра лба к вискам. Движения совершайте по очереди то по часовой стрелке, то против нее. Массируйте 2 минуты.

• Другое направление для массажа - от темечка к верхней части ушей. Старайтесь, чтобы кончики пальцев не проскальзывали по волосам, а двигали кожу на голове по кругу. Несколько раз пройдитесь от темени к ушам, чередуя движения по часовой стрелке и против.

• Третье направление - от макушки головы к задней части затылка. А четвертое - вдоль затылка от его центра к краям. В каждом направлении делайте массаж также по 2 минуты.

• Сложите пальцы в «замок» и плотно прижмите соединенные ладони к волосистой части головы. Сдвигайте кожу головы, чтобы вся кожа волосистой части двигалась по кости. Совершите несколько движений вперед-назад, потом вправо-влево, а потом - несколько вращательных движений, по-прежнему плотно прижимая руки к коже.

• Полезны при головокружениях спокойные пешие, велосипедные или лыжные прогулки и неспешное плавание. Со временем попробуйте кататься на коньках или роликах. Чаще бывайте на свежем воздухе и регулярно принимайте контрастный душ. Во время физических упражнений избегайте слишком резких движений и наклонов, хотя бы до тех пор, пока вы не натренируете свой вестибулярный аппарат. По утрам выполняйте наклоны головы в разные стороны и вращения головой. Наклоняйте корпус и вращайте им, катайтесь на каруселях и качелях. Хорошо тренируют вестибулярный аппарат движения глазами. Посмотрите вниз, потом вверх, вправо, затем влево, потом направьте взгляд влево-вверх, затем вправо-вниз, а потом наоборот.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: головокружение, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кровохлебка - невысокое многолетнее растение с мелкими вишневыми цветками, собранными в овальные головки, растет по краям болота. Лекарственным сырьем являются корни.
читать далее

Кровохлебка лекарственная

Алтей - близкий родственник садовой мальвы, предпочитает сырые луга, овраги, берега рек, любит легкие песчаные почвы. Это высокое многолетнее растение с крупными розовыми цветами, имеет короткое, но очень толстое, разветвленное корневище.
читать далее

Алтей лекарственный

Кругом говорят по эпидемию гриппа, свиного и обычного. И все мы стараемся собрать побольше информации о том, как лечиться, если все-таки не смогли уберечься от вредных вирусов. Поэтому сегодня мы публикуем способы лечения одного из последствий гриппа – бронхита.
читать далее

Бронхит: самостоятельное лечение

Летняя пора – это время отдыха, отпусков, прогулок и… диареи, ведь в жару микроорганизмы размножаются просто молниеносно. Диарею всегда легче предупредить, и тут всегда на первом месте стоит гигиена и правильное питание. Если же проблема застигла врасплох, то подключайте доступные антисептические травки, противовоспалительные сборы, лечебные ягоды и вяжущие домашние средства.
читать далее

Сильнодействующие сборы и полезные травы при диареи. Питание и диета при поносе

Многие женщины сталкивались с такой неприятностью как эрозия шейки матки. Большинству врачи предлагаю в качестве лечения метод прижигания, но перед тем, как решаться на такие кардинальные меры, стоит попробовать вылечиться с помощью лечебных трав, масел, мумие и меда. Также необходимо обратить внимание на женское здоровье в целом, понять причину эрозий и избавиться от остальных женских заболеваний, чтобы не спровоцировать появление новой эрозии.
читать далее

Эрозия шейки матки: 4 способа помочь себе, 10 рецептов фитотерапии, 6 медовых средств и 11 способов снять воспаление

Хочу предложить милым женщинам рецепт молодости.
читать далее

Рецепт омоложения для женщин

Разные советы по преодолению весенних проблем со здоровьем.
читать далее

Весенние рецепты

Для меня цветочки липы уже много лет - первое средство от простуды и других болезней. Стоит почувствовать легкое недомогание, завариваю липовый цвет, пью этот живительный чаек и прогоняю всякую хворь вместе с потом.
читать далее

Липовый чай красоты и здоровья

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (8 января 2011 16:04)

    спасибо огромное!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (Гости) (19 марта 2011 23:29)

    Хорошие рецепты, спасибо
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (Гости) (29 мая 2011 04:58)

    Спасибо за рецепты , буду пробовать.
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  4. #4: Гость (Гости) (13 июля 2011 16:18)

    По утрам выполняйте наклоны головы в разные стороны и вращения головой. Наклоняйте корпус и вращайте им, катайтесь на каруселях и качелях.

    И не забудь те сразу записаться к хорошему костолому!
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  5. #5: Гость (Гости) (21 декабря 2016 18:52)

    Спасибо большое!!!!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Повязка на руку при переломе накладывается почти всегда. Это делается как при оказании первой помощи, с целью облегчить доставку пациента в медицинское учреждение, так и позже, с целью более эффективного лечения.
читать далее

Повязка на руку при переломе: бандаж или косынка?

Люди в больших городах дышат загрязненным воздухом. Ситуацию можно исправить только одним способом – переехать за город. Мы может самостоятельно очистить воздух в наших домах!
читать далее

Очистка воздуха в квартире. 10 способов

Другие представители хвойных — лиственница, пихта и туя — имеют сходные целебные свойства с такими растениями, как сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, сибирский кедр и ель обыкновенная. Например, туя, которая нередко выращивается у нас на участках в качестве красивого декоративного растения, как заботливая няня, ухаживает за детьми: ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями.
читать далее

Лиственница, пихта, туя

Несмотря на большой выбор коммерческих средств для смягчения кожи, химические вещества и консерванты в них иногда становятся причиной раздражения или повышенной чувствительности кожи. Но вы можете обратиться за помощью к природе и использовать различные травы для смягчения кожи натуральными средствами.
читать далее

Травы для смягчения кожи

Эксперты внимательно изучили свойства 27 продуктов и определили, какие из них обладают незаменимыми для организма человека свойствами.
читать далее

Самые полезные продукты

Весна и осень - периоды обложных дождей, порывистых ветров и заморозков на почве. Организм человека откликается на это время простудами и обострением хронических болезней. Словом, чем ближе к «нулевому» порогу на градуснике, тем больше у людей появится вопросов, связанных с лечением простудных заболеваний.
читать далее

Тибетская медицина в лечении и профилактики простудных заболеваний

Экологи из Украины советуют беременным женщинам и детям не кушать еду, приготовленную в микроволновой печи. Исследования доказывают, что под влиянием электромагнитного поля происходит изменение энергетики человеческого организма на уровне молекул.
читать далее

Чем опасна еда из микроволновки

Каждый месяц больше 18000 раз люди ищут в сети Интернет ответ на вопрос: как лечить астму. Знаете ли вы, что астмой болеют свыше 300 миллионов человек в мире?
читать далее

Лечение бронхиальной астмы и описание форм

Врачи советуют делать флюорографию регулярно. Но не опасна ли она, если злоупотреблять данной диагностической процедурой? Какие последствия для организма могут быть?
читать далее

Безопасность флюорографии

Практически вся армия пенсионеров уже устремилась на дачи. Поделюсь рецептом от болей в спине и мышцах, потому что мне он всегда помогает. Только предупреждаю: он снимает именно мышечные боли в спине, не связанные с грыжами в позвоночнике.
читать далее

«Дачные» боли в спине и мышцах

Полки аптек полны растворимых порошков, созданных для облегчения симптомов гриппа и простуды. Насколько безопасными являются данные средства, и на что следует обращать внимание, покупая их? Это и многое другое мы узнали у Курлени Евгении Викторовны, терапевта высшей категории одного из медицинских центров.
читать далее

Опасны ли средства снимающие симптомы простуды и гриппа

Почему, когда человек говорит о себе, он показывает на область груди, где расположено сердце? Ольга Сергеевна Ибунина
читать далее

Сердечная чакра (Анахата)

Молочные продукты останавливают развитие рака матки.
читать далее

Молочные продукты – профилактика рака матки

Сегодня приобрели большую популярность босоножки в римском стиле с плоской подошвой. Но мастера педикюра и ортопеды сильно сомневаются в их безопасности.
читать далее

Удобная обувь не всегда полезна

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх