Гормон вождей и полководцев

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Гормон вождей и полководцев
Перед жизнерадостными и активными людьми старость отступает. Также она пасует перед людьми, следящими за уровнем тестостерона.
Тестостерон – это «модный мужской гормон», который всё чаще упоминается в СМИ и медицинских кругах. И на самом деле – не зря. Сложно переоценить значение тестостерона, так как он отвечает за стройную мускулистую фигуру, успех, сексуальную активность, мышечную массу, физическую молодость, да и вообще за состояние «настоящего мужского счастья». Мы поинтересовались, правда ли количество тестостерона влияет на то многое, от чего он и понижается, и в каком случае необходим дополнительный его прием.

Отвечает старший научный сотрудник отделений андрологии и урологии Эндокринологического Научного центра МЗ РФ, врач андролог-эндокриолог, к. м. н., Роживанов Роман Викторович.


- Говорят, что тестостерон – это определяющий качество мужской жизни гормон, правда ли это?

Это, безусловно, так, потому что именно этот гормон и отвечает за мужскую половую функцию, а еще уровень тестостерона влияет на работу центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, костно-мышечного аппарата и на обмен веществ в мужском организме.


- Что может привести к снижению количества тестостерона?

В первую очередь, снижение происходит из-за старения организма, а так же в результате хронических заболеваний (ожирение, сахарный диабет и пр.). Важным фактором также является постоянный стресс. Врачи ведь не зря постоянно советуют себя беречь, не становиться трудоголиками, не конфликтовать, не вести «затяжные позиционные войны» с начальством или супругой. И – всегда оставаться настоящим мужчиной!


- Как диагностируется нехватка тестостерона в организме, и какие симптомы должны заставить волноваться?

Как правило, связанные с понижением уровня тестостерона проблемы, отмечаются после тридцати лет. Признаками является ослабление полового влечения, депрессии, накопление лишнего веса, понижение «жизненного» тонуса и другие несвойственные вам явления. Диагноз можно подтвердить лабораторным путем, определив уровень тестостерона в крови. Таким образом, как только вы выявите перечисленные симптомы, посетите клинику, сделайте тест и проконсультируйтесь с доктором, ведь это совсем не сложно – немного позаботиться о своем здоровье. А позже ваш организм с лихвой вас отблагодарит за потраченные средства и время.


- Для чего следует повышать уровень тестостерона? И когда это лучше начинать?

Поднимать уровень гормона следует с целью сохранения половой функции и предотвращения развития метаболических отклонений и нарушений, таких как остеопороз, ожирение и прочее. Но каждый случай является индивидуальным. Что касается возраста, никогда не поздно начать повышать тестостерон. В отличие от женщин, мужчинам повезло больше, и они могут даже в 80 лет начать гормональную терапию. Женщинам сложнее, так как они имеют так называемое «терапевтическое окно», которое нельзя пропустить, начиная заместительную гормональную терапию в период менопаузы. Снова повторюсь, мужчинам в этом плане проще. Можно не волноваться, если нет противопоказаний, и начать принимать тестостерон хоть в 100 лет.


- Тестостерон как-нибудь связан с онкологическими заболеваниями? Не приводит ли дополнительный прием этого гормона к новообразованиям в организме.

Тестостерон не приводит к развитию онкологических заболеваний, но некоторые из них (например, рак грудной железы или рак простаты) являются строгим и прямым противопоказанием при назначении препаратов тестостерона.


- Существуют ли способы коррекции уровня тестостерона, не связанные с приемом лекарств? Что помогает повысить уровень гормона?

Поднятию уровня тестостерона без лекарственных препаратов способствует лишь изменение образа жизни (отказ от алкоголя, курения, нормализация веса, устранение гиподинамии). Но когда понижение тестостерона связано с возрастом или заболеваниями мужской половой системы, требуется медикаментозное лечение, так как сами вы не справитесь с этим неизбежным процессом.

Поэтому, дружите с врачами, слушайте их советы. Это поможет продлить молодость и сохранить многие важные функции для организма. Можно, конечно, зрелость как встретить, так и проводить, лежа на диване, но зачем, если есть возможность быть активным как можно дольше? Так что — выбор за вами!

Поэтому, прислушивайтесь к советам врачей, и тогда вы сможете продлить свою молодость и сохранить различные важные функции организма. Конечно, можно зрелость как встретить, так и провести, лежа на диване, но зачем, когда есть возможность, как можно дольше оставаться активным? В общем – выбор за вами!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 19 апреля 2011 5 879 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх